Старый 24.04.2007, 10:38   #1   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Exclamation Новорождённые и детки от 0 до 1 года.

Так как у многих "жителей " БВФ скоро пополнение в семье, думаю пора сделать эту ветку. Постараюсь пока выложить интересные статьи, надеюсь в будущем темка разростётся.




С новорожденным вас!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 18142307.jpg
Просмотров: 120
Размер:	23.2 Кб
ID:	114543  
  Ответить с цитированием
Старый 24.04.2007, 10:38   #2   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Так вот ты какой... малыш!

Только что родившийся ребенок выглядит далеко не так, как те милые карапузы, которых мы лицезреем на обложках журналов. Молодые мамы нередко бывают удивлены, впервые увидев свое сокровище, похожее, скорее, на детеныша инопланетянина, нежели на розовощекого ангелочка. Непропорционально - большая голова - около одной четвертой части всего тела, туловище значительно длиннее, чем конечности, ножки и ручки согнуты и подтянуты, как у лягушонка, сильно выпяченный вперед живот, кажущийся надутым, - вот как выглядит человечек, только что пришедший в этот мир
Но давайте осмотрим малыша еще раз более тщательно вместе с неонатологом, который расскажет нам, что в его внешнем виде закономерно и естественно, а что должно насторожить маму. Оговоримся только, что в данном материале речь идет о здоровых доношенных младенцах.

Голова новорожденного ассиметрична, может быть сдавленной или вытянутой формы, что вызвано смещением костей черепа при прохождении через родовой канал. За несколько дней деформация проходит, и головка принимает округлую форму. Менее выраженной она будет у деток, которые шли через родовые пути ножками, и деформация может вовсе не быть у детей, появившихся на свет при кесаревом сечении.

Череп к моменту рождения разделен хрящевыми прослойками, между которыми находятся «мягкие» области - швы и роднички. Именно они позволяют костям черепа заходить друг на друга, чтобы поддаваться сильному сжатию мышц при схватках во время родов и предохранять мозг от повреждения. Кроме того, черепной коробке придется поспевать за объемом мозга, который за первый год жизни увеличится вдвое - природой все предусмотрено. У новорожденного открыты два родничка - один расположен сверху в центре черепа, второй находится по центру ближе к задней части (ближе к шее). Хотя эти места защищены соединительной тканью, обращаться с ними надо осторожно. Задний (малый) родничок закрывается в возрасте от 5 до 8 месяцев, верхний (большой) затягивается к 1,5-2 годам.

Кожа младенцев практически не бывает идеально чистой. На ней могут быть красные или голубоватые пятна, которые выглядят как синяки. На самом деле их появление вызвано перестройкой кровеносных сосудов на работу вне материнского организма, изменением кожного пигмента. Они совершенно безвредны и вскоре исчезают. Первые недели две кожа может быть сухой, чешуйчатой, с трещинками, особенно на ладошках и ступнях. Но это не признаки экземы, это естественное отмирание верхнего слоя кожного покрова. У крупных младенцев кожа выглядит гладкой, хорошо наполненной, розовой или красноватой, у маленьких же она прилегает свободно, как бы «на вырост». Но если ребенку не хватало питания во внутриутробном периоде, то кожа при рождении почти всегда сморщена. У некоторых она может быть настолько тонкой, что просвечивают кровеносные сосуды. К концу первого месяца жизни кожа младенца обычно очищается и разглаживается, становится приятного нежного цвета.

Если же вы обнаружите, что ваше крохотное создание волосато, не пугайтесь. Это пушковый волос (лануго), которым плод покрыт во время беременности, и он обычно отпадает еще внутри мамы. Но если ваш малыш «решил еще покрасоваться», то это ненадолго - волосики вытрутся через одну-две недели.

Глаза только что появившегося малыша обычно красные, опухшие, веки нависают, что объясняется большим давлением, которое он испытывал во время родов.
Отечность проходит спустя несколько дней. Также родителям стоит знать о том, что у всех новорожденных глаза голубого или серого цвета: в радужной оболочке еще отсутствует пигмент. Он станет образовываться через несколько недель, а только в год-два цвет глаз у ребенка станет постоянным. В первые дни жизни глаза карапуза двигаются несинхронно, могут косить. Малыш будет «настраивать» свою фокусировку в течение месяца-двух. Но если ребенок не перестал косить в три месяца, стоит проконсультироваться с врачом. Первый месяц своей жизни кроха плачет без слез, первые слезки появятся только через 4-5 недель после рождения. Почему? Дело в том, что слезные протоки закупорены или сужены, поэтому слезы не могут вытекать, и в уголках глаз образуются белые выделения, которые надо аккуратно промокать салфеткой.

Носик-курносик может быть немного... замят. Так бывает, если малыш его отлежал внутри мамы или если ему «досталось» во время родов. В последнем случае носик выглядит смещенным на бок или вдавленным, но не волнуйтесь, в течение первых двух-трех недель все поправится. Очень часто на носу новорожденного появляются прыщики или гнойнички в виде маленьких белых точек, это происходит из-за закупорки сальной железы, которая нормализирует свою работу через несколько дней, и они пройдут.

Рот малыша относительно маленький, зато язык заполняет почти всю ротовую полость. При грудном вскармливании первое время на нежной кожице верхней губы и в полости рта могут появиться волдыри - «молочные мозоли», которые проходят сами.

Грудь, как у девочек, так и у мальчиков, может быть набухшей, а из сосков может выделяться молочная жидкость. Набухание вызывается гормонами матери, которые еще находятся в крови младенца. Через несколько дней они «уходят» и набухание, и выделение молока прекращаются сами по себе. Но если в течение первого месяца припухлость не уменьшилась, то надо показать ребенка врачу, возможно, понадобится консультация эндокринолога.

Пуповина отрезается практически сразу после рождения крохи на расстоянии десяти сантиметров от живота ребенка и перетягивается зажимом или нитью. Ее остаток высыхает и отпадает сам в течение 14 дней. До полного заживления пупочной раны за ней необходимо тщательно ухаживать.
Одним из врожденных пороков развития является пупочная грыжа. Более подробно об этом вы можете прочитать в «Няне» №3/2006.

Половые органы у всех новорожденных выглядят непропорционально большими. Вульва у девочек и мошонка у мальчиков часто бывают припухшими и могут иметь красноватый оттенок. Это объясняется наличием гормонов матери в кровеносной системе ребенка. У девочек эти гормоны могут даже вызывать легкие кровянистые или беловатые выделения, но через 5-7 дней такая реакция должна прекратиться. У мальчиков может быть водянка оболочек яичек, из-за чего мошонка кажется раздутой. Это скопление жидкости проходит несколько дольше, где-то в пределах месяца.

Гемангиомы
- розовые или красные пятна, которые мы называем родимыми, на самом деле являются следствием увеличения кровеносных сосудов и относятся к разряду доброкачественной опухоли. Такие пятна на лице или шее новорожденного, тускнея со временем, часто проходят сами по себе. Но если пятно выпуклое и причиняет неудобство ребенку, находясь, например, на губе, или же увеличивается по мере роста малыша, то необходима консультация хирурга, возможно, его придется удалять.

Первые в жизни оценки

В первые же минуты появления на свет ребенка оценивают по шкале Апгар. Эта система, разработанная американским врачом Вирджинией Апгар в 1952 году, помогает медикам быстро сориентироваться и определить начальное состояние здоровья новорожденного.
Оцениваются биение сердца, частота дыхания, окраска кожи, мышечный тонус и активность реакции на раздражения. Оценка состояния проводится дважды - в первую минуту после рождения и через пять минут. По каждому признаку ставится от 0 до 2 баллов, затем они суммируются и записываются в виде дроби, например 7/8, где первая цифра - состояние на первой минуте, а вторая - на пятой.
Сумма в 10 баллов встречается довольно редко, особенно на первой минуте внеутробной жизни. По- скольку новорожденному требуется время, чтобы отрегулировать свою маленькую жизнь вне мамы.
Баллы по шкале Апгар - это не показатель умственных способностей ребенка или дальнейшего его развития. Они лишь помогают медсестрам быстрее определить, какой ребенок нуждается в данный момент в большем внимании. Так, например, малыш, получивший 5-6 баллов на первой минуте и 7-9 на пятой, будет отнесен к категории, не вызывающей беспокойства. И ему будет достаточно обычного ухода. Если же младенец получил 5 баллов на первой и пятой минутах, значит, он нуждается в более пристальном внимании персонала до тех пор, пока все системы не начнут работать стабильно.
Тем, чей результат менее 4 баллов, требуется незамедлительное оказание помощи для спасения их жизни. Те, кто набрал 5-6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться некоторые реанимационные процедуры. Состояние детей, которые набирают 7-10 баллов, считается хорошим.
  Ответить с цитированием
Старый 24.04.2007, 10:41   #3   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Дочки - будущие матери

Стоит ребенку появиться на свет, как у него наступает состояние, которое врачи называют половым кризом. У девочек при этом набухают молочные железы и появляются обильные выделения из влагалища. Они могут быть кровяными (всего несколько капель) или бесцветными - то и другое нормально. Не стоит думать, что половой криз связан с какими-то проблемами, это всего лишь внешнее проявление того, как включается и начинает работать организм новорожденного. Насторожить может скорее отсутствие перечисленных признаков. Но это уже забота врача, а не мамы, которая едва оправилась после родов. Сразу вслед за появлением на свет детишек осматривают опытные неонатологи. Они и сообщат вам о том, как чувствует себя ваша малышка, как сформированы ее внутренние органы, в том числе и половые. Выделения в период полового криза у ребенка могут отсутствовать из-за сплошной девственной плевы. В этом случае понадобится консультация детского гинеколога. Он также сообщит, когда можно будет провести небольшую операцию, чтобы исправить положение. Если в течение беременности у мамы были недолеченные гинекологические инфекции или сильная молочница, надо попросить педиатра более внимательно осмотреть гениталии ребенка. Дело в том, что, проходя через естественные родовые пути, малышка могла кое-что "прихватить". С этим надо сразу разобраться, тем более что инфекции, которые проникают во влагалище новорожденной девочки, легко и быстро лечатся. Поскольку все в организме взаимосвязано, на состояние половых органов новорожденной может повлиять сбой в работе других систем. Так, у детей, которым от рождения нужна поддержка невропатолога, после завершения полового криза снова могут появиться кровяные выделения. Это результат неправильной работы гормонов. А значит, малышке понадобится еще и консультация детского гинеколога.

Первые анализы

В возрасте трех месяцев детишкам обычно делают главные анализы (как правило, перед первой прививкой). Дополнительную проверку у детского гинеколога придется пройти тем малышкам, у которых в моче обнаружат повышенное количество лейкоцитов. Велика вероятность того, что это сигнал о воспалении во влагалище. Причиной может быть инфекция, перекочевавшая к малышке от мамы во время родов. Но иногда все объясняется нарушением правил гигиены: некоторое количество каловых масс оказалось во влагалище. Выделения из половых органов могут появиться у девочки, перенесшей вирусную инфекцию. Скорее всего, через 3-5 дней они прекратятся сами. Если этого не произойдет, обращайтесь к врачу. Дело в том, что у девочек, предрасположенных к лоринфекциям, часто бывают и воспаления во влагалище.

Мама,папа и я

Если вы кормите ребенка по требованию, то весьма вероятно, что ночью ваша малышка оказывается в родительской постели. Так удобнее всем: кроха получает драгоценное грудное молочко практически без промедления, а маме удается выспаться между сеансами кормления. Однако, если вы кладете ребенка с собой, пусть он и лежит на своей пеленочке, а не на общей с родителями простыне и не голышом. Да же если у вас с мужем нет никаких воспалении, чужая флора крохе не на пользу.

Опасный поворот

Одноразовые подгузники - весьма полезное изобретение, если только ребенок не становится жертвой парникового эффекта. Его последствия выглядят как кожные покраснения. Хотя это случается не только из-за мокрых подгузников. Такой может быть и аллергическая реакция на прикорм. Определить разницу легко. Если одновременно с промежностью покраснели щечки или ручки, значит, это аллергия. Красная попка младенца сама по себе не большая беда. Целый арсенал мазей и болтушек легко с этим справится. Но если покраснение не проходит, а следом за ним появляются выделения из влагалища, к тому же ребенок становится беспокойным - это повод обратиться к гинекологу. Нельзя исключить, что мамины инфекции, подогретые пеленочным дерматитом, спровоцировали у девочки воспаление во влагалище. Однако подгузники - далеко не единственный агент-провокатор в жизни новорожденной малютки. На безопасность крохи могут покушаться глисты - их неизбежно распространяют домашние собаки и грязь из песочницы. Так что маме стоит придерживаться правил.

-Малышку, которая активно ползает по квартире, не стоит оставлять голышом.
-В песочницу ребенка лучше "запускать" в подгузнике или в плотных хлопковых трусиках (шортах).
-В ползунковом возрасте продолжайте обрабатывать промежность девочки противовоспалительным кремом и присыпкой. Это повысит защиту от внешней инфекции.
-Выделите ребенку для игры пространство, не доступное для собаки, и обеспечьте надежность границ.
-Следите за поведением крохи. Если она стала беспокойной, постоянно держит руки там, где не надо, садится на ножку, раскачиваясь, скорее всего ее беспокоит зуд в области промежности.

Простая гигиена

Поклонниц бумажных подгузников и мамочек, которые стесняются регулярно просматривать промежность дочери, подстерегает опасность сращения малых половых губ у малышки. А такая проблема очень распространена. Слизистая половых органов девочки не может долго противостоять раздражению, которое вызывает грязный подгузник. На слизистой малых губ появляются микротрещинки. Стремясь к заживлению , малые половые губы, расположенные близко друг к другу, срастаются , и половая щель закрывается. Стоит ли доводить своего ребенка до такого состояния?

-Не забывайте вовремя менять подгузники.
-Тщательно подмывайте ребенка. Если вы купаете малышку раз в 5 дней, промывайте ее промежность водой с детским мылом.
-Обычный туалет девочки всегда заканчивайте протиранием гениталий маслом или кремом. Не пользуйтесь присыпкой, она сушит и травмирует слизистую.
-Избавиться от мокнущих покраснений в промежности помогут цинковые кремы.

Татьяна Логачева, детский гинеколог мед. центра "Здоровое поколение"
Журнал "Лиза . Мой ребенок " № 5 за 2002 год
  Ответить с цитированием
Старый 24.04.2007, 10:43   #4   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Зрение новорожденного: особенности и возможные проблемы

Глядя на новорожденного, родители особенно внимательно рассматривают его глаза. Всех интересует, «мамин» или «папин» цвет глаз у ребенка и хорошо ли малыш видит. Глаза вызывают большое беспокойство при каких-либо тревожных симптомах: покраснении, кровоизлиянии, воспалении. И, наверное, ни с каким другим органом не связано такого количества заблуждений и суеверий. Чем же на самом деле отличается зрение новорожденного от зрения взрослого человека, и на какие моменты родителям надо обратить особое внимание?

КАК УСТРОЕН ГЛАЗ НОВОРОЖДЕННОГО?


Глаз новорожденного ребенка, как и глаз взрослого, напоминает фотокамеру и представляет собой часть сложной системы, которую называют «зрительный анализатор». В нее входит сам глаз, специальные нервные волокна, проводящие зрительную информацию в головной мозг, и те части головного мозга, которые воспринимают и анализируют увиденное. Сам глаз состоит из оптической части (ее можно сравнить с объективом), в которую входит система линз: хрусталик и роговица, и чувствительной части - специальной оболочки, которая выстилает глаз изнутри, сетчатки («фотопленка»).

Глаз новорожденного очень похож на глаз взрослого, однако он еще не способен полноценно работать. Зрительная система малыша несовершенна, и ей предстоит бурное развитие. Зрение только что родившегося ребенка оценивается на уровне ощущения света; в дальнейшем острота зрения растет, увеличиваясь в сотни раз, и к концу первого года жизни составляет 1/3-1/2 от взрослой нормы. Максимально быстрое развитие зрительной системы происходит в первые месяцы жизни малыша. При этом сам акт зрения стимулирует ее развитие. Только глаз, на сетчатку которого постоянно проецируется окружающий мир, способен развиваться нормально. Для этого необходимо, чтобы оптика глаза была способна сфокусировать изображение на сетчатку, а сетчатка - способна его воспринять. Любые патологические процессы, возникшие внутриутробно, во время родов или в первые сутки жизни, которые могут нарушить прозрачность сред глазного яблока, функцию сетчатки и зрительного нерва, приводят к серьезной задержке развития зрительного анализатора. Помимо того, что глаз развивается функционально, он постепенно увеличивается в размерах. Глазное яблоко новорожденного короче глаза взрослого человека примерно на 6 мм. Это обстоятельство - причина того, что глаз новорожденного дальнозорок.

С ростом глазного яблока дальнозоркость постепенно снижается. Важно правильно оценивать развитие зрительного анализатора во времени. Зрение у детей оценивают по реакциям фиксации и слежения. На первой неделе жизни зрение оценивается по реакции зрачка на свет. Кратковременная фиксация появляется со второй недели жизни, она может длиться всего несколько секунд и возможна только при медленном движении предмета перед лицом ребенка. К началу второго месяца жизни зрение можно оценивать как предметное: в это время формируется устойчивая фиксация двумя глазами. В это время родители отмечают, что ребенок начинает активно следить за предметами и зрение растет «по неделям», ребенок начинает живо реагировать на мать. К 6-8 месяцам ребенок начинает различать простые фигуры, а с 12 месяцев - рисунки. Зрение развивается весь период детства, и раннее выявление отклонений в развитии зачастую может предотвратить серьезную патологию.

Поэтому оценка состояния глазного яблока - святая обязанность медицинского персонала и родителей малыша.

Обратите внимание на рост ресниц. Бывает, что ресницы могут расти не совсем ровно и задевать глазное яблоко ребенка, что может приводить к воспалению и поражению роговицы. Глазная щель новорожденного узкая; посмотрите, нет ли выраженной разницы в ширине щели левого и правого глаза, одинаково ли выстоят глазные яблоки из глазниц. Отметьте, нет ли разницы в размерах глазных яблок. Очень важно помнить, что в норме глаза новорожденного имеют меньшие размеры, чем глаза взрослого.

Увеличение глазных яблок может говорить о серьезной патологии – врожденной глаукоме в 1 месяц (состояние, при котором повышается давление глаза, что приводит к быстрому и необратимому снижению зрения). Все видимые структуры глаза в норме выглядят целостными, роговица прозрачной.

Посмотрите, одинаковы ли по размеру зрачки, какого цвета глаза, равномерен ли окрас, одинаков ли цвет глаз.

Важно убедиться, что зрачок имеет круглую форму. Нужно оценить реакцию зрачка на свет. Сделать это достаточно сложно; лучше воспользоваться точечным источником света в затемненном помещении. При попадании пучка света на глаз зрачок должен сужаться. Если что-то кажется вам не совсем нормальным, обратитесь к детскому офтальмологу.

Для раннего выявления патологии проводятся плановые консультации окулиста. Если есть риск развития какого-либо глазного заболевания (например, при недоношенности), то первая консультация проводится еще в родильном доме. Плановые консультации у детей без явной патологии лучше проводить в 1 месяц (доктор проводит осмотр глазного дна и оценку зрительных функций), в 6 месяцев (добавляется оценка реакции зрачка на свет) и в 1 год.

Хотелось бы остановится на отдельных ситуациях, когда необходима срочная консультация окулиста.

1. Если ваш ребенок родился недоношенным (особенно если в послеродовой период он получал кислород). У таких детей высок риск развития тяжелой патологии - ретинопатии недоношенных, когда незрелая сетчатка глаза может отслоиться из-за избыточного роста сосудов на периферии глазного дна.

Чем раньше произошли роды и чем меньше масса тела при рождении, тем выше риск развития ретинопатии недоношенных. Наблюдение таких детей лучше проводить в специальных центрах, где есть возможность лечения данной патологии. Ретинопатия недоношенных быстро может привести к слабовидению и слепоте, поэтому недоношенный ребенок нуждается в постоянном наблюдении детского офтальмолога в течение первых месяцев жизни.

2. Если размер глаз вам кажется большим или глаза имеют разный размер (важна разница даже в 1 мм). Это может быть ранним признаком еще одной патологии - врожденной глаукомы, при которой внутриглазное давление поднимается настолько, что глаз начинает увеличиваться. В первую очередь заметно увеличение роговицы (передней прозрачной оболочки); увеличивается и глубина пространства между роговицей и радужкой (той самой, которая определяет цвет глаз и формирует зрачок). Граница между роговицей и белком (склерой) становится более широкой (более 1 мм) и кажется размытой. В более тяжелых случаях возможно помутнение роговицы, оно образуется из-за проникновения жидкости из глаза под давлением в толщу роговицы. Если вам кажется, что какой-то из этих симптомов есть у вашего малыша, немедленно обратитесь к окулисту.

3 .Если зрачок приобретает сероватый или беловатый оттенок. Если видно, что зрачок отдает белизной, то имеется препятствие на пути прохождения света; такой глаз будет отставать в развитии. Нужно исключить серьезную патологию - врожденную катаракту. Также можно косвенно оценить прозрачность сред при фотографировании, когда появляется эффект «красных глаз»: это происходит из-за отражения света с глазного дна. При нарушении прозрачности сред этот эффект может отсутствовать. Если на фотографии один глаз отличается по цвету от другого, это тоже должно стать поводом для тревоги.

4. Если отмечается выраженное косоглазие. В первые два месяца жизни еле заметное косоглазие не выходит за пределы нормы. Это связано с тонусом глазодвигательных мышц, незрелостью коры и глазодвигательных центров головного мозга. Однако в случае выраженного косоглазия нужно обратиться к окулисту. Кстати о фотографировании. Фотографирование со вспышкой не наносит вреда глазам малыша, однако может испугать его, поэтому желательно не фотографировать ребенка слишком близко. Против фотографирования в некоторых случаях могут быть не столько офтальмологи, сколько, например, неврологи при наличии неврологических расстройств у малыша.

К счастью, тяжелая врожденная патология глаз - относительно редкое явление, и чаще родителям приходится сталкиваться с другими вопросами, которые касаются ухода за глазами: светового режима, выбора игрушек.

О ТРЕБОВАНИЯХ ГИГИЕНЫ

Глаз ребенка - солнечен. Это означает, что потребность в свете у малыша больше, чем у взрослого человека. Хорошее освещение - важный фактор в развитии глаза. Лучше, когда ребенок находится в помещении с комбинированным освещением (это дневной и электрический свет). Когда ребенок бодрствует, ему необходим естественный солнечный свет; если его недостаточно, можно добавить электрическое освещение. Спит ребенок лучше не в полной темноте, а при сумеречном свете, который можно создать с помощью ночника. Очень важны прогулки на открытом воздухе (несмотря на то что ребенок обычно спит на улице). Хорошее освещение особенно важно в комнатах с не очень большими окнами и в пасмурную погоду. Рекомендуется освещать помещение лампами накаливания. Источники света, которые устроены по другому принципу (люминесцентные лампы), могут моргать с частотой электрической сети, что не очень благоприятно для глаз ребенка. Учитывая тот факт, что острота зрения ребенка низкая, понятно, почему для восприятия изображения окружающего мира требуется более высокий уровень освещения. Острота зрения - функция, тесно связанная с ощущением цвета. За обе эти функции отвечают одни и те же клетки на глазном дне - колбочки.

Цветовое зрение развивается вместе с остротой зрения, и поэтому желательно, чтобы ребенка окружали яркие цветные объекты. Колбочки, которые отвечают за восприятие красного цвета, в самом большом количестве представлены в центре сетчатки, а вот «синих» колбочек там почти нет.

Именно центр сетчатки, развиваясь, обладает самой большой разрешающей способностью (зоркостью). У новорожденного малыша этот центр находится в неразвитом состоянии. Поэтому глаз нуждается в большей степени в красныx, желтых, зеленых цветах и их оттенках. Уже на первом месяце жизни можно повесить перед малышом гирлянду. Элементы гирлянды должны быть расположены исходя из особенностей зрения ребенка: они должны быть не очень мелкими; в центре лучше поместить красный элемент, затем оранжевый (или желтый), зеленый и по краям - синий. Погремушку-гирлянду лучше вешать над кроваткой так, чтобы основные элементы ее располагались над животиком малыша примерно в 30 см.

Очень важен и правильный уход за глазами новорожденного ребенка. Иногда после сна в углах глаз может скапливаться отделяемое, которое беспокоит родителей. Если отделяемое белого цвета, это, как правило, слущенный эпителий конъюнктивы и элементы слезы; появление таких выделений нормально. Но возможно и гнойное отделяемое (оно имеет желтоватый оттенок). Если патологии нет, то туалет глаз стоит проводить однократно утром после сна, протирая каждый глазик смоченным в воде ватным тампоном по верхнему и нижнему веку в направлении от наружного угла глаза к внутреннему. Каждый раз следует обрабатывать отдельным тампоном.

При появлении гнойного отделяемо необходимо обратиться к врачу. Для обработки, как правило, родители используют раствор ромашки или заварку, однако такие растворы иногда могут вызывать аллергию. Поэтому лучше использовать раствор фурацилина. Раствор хранится одни сутки и каждый день готовится новый из расчета 1 таблетка фурацилина на стакан кипятка. Смоченной стерильной ваткой протирают глаз движением от виска к носу. Не следует чересчур усердно протирать ребенку глаза: важно помнить, что во время этой процедуры мы смываем слезную пленку, которая содержит специальные противомикробные агенты.

Если доктор назначил вашему машу капли, то иногда могут возникнуть проблемы с закапыванием. Проще всего это делать, когда ребенок лежит на пеленальном столике, а вы, держа флакон с каплями, кладете руку на его лоб и закапываете в открытый глаз. Если есть необходимость открыть веки (а это особенно сложно сделать, когда ребенок плачет), удобнее сделать это большим и указательным пальцами, поместив их у самого края век. Не надавливайте на глазное яблоко сильно - для того чтобы открыть веки, достаточно незначительных усилий. Мазь закладывается аналогичным способом за нижнее веко; этого достаточно, чтобы лекарство равномерно распределилось по всей поверхности глазного яблока. Малыш при этом наверняка будет плакать, поэтому после закладывания мази глазки младенца будут закрытыми.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Бытует мнение, что новорожденный видит все вверх ногами. Однако современные данные это не подтверждают. Ошибочное мнение основывается на том, что изображение на сетчатке перевернуто (верх меняется на низ, левая сторона - на правую) и таким оно якобы может осознаваться новорожденным. Это не так. Первые акты кратковременного слежения подтверждают это. В противном случае реакция слежения была бы направлена обратно направлению движения предъявляемого объекта. Об этом говорят и сложные функциональные методы исследования.

К суевериям относятся и утверждения о том, что малыша нельзя держать перед зеркалом до трех месяцев, нельзя подходить к кроватке сзади (якобы это провоцирует развитие косоглазия).

Цвет глаз малыша, часто являющийся предметом повышенного интереса родных и близких ребенка, наследуется от родителей и закодирован в специальных генах. Как правило, цвет глаз определяется уже при рождении, но его оттенки могут меняться в первые три месяца жизни. К сожалению, невозможно осветить все вопросы, связанные с детскими глазами. Да это, наверное, и не нужно. При любых сомнениях родители должны обратиться к врачу и получить консультацию.

БОНДАРЬ ВАДИМ АНДРЕЕВИЧ, ВРАЧ-детский окулист Источник /www.medhelp-clinic.ru
  Ответить с цитированием
Старый 24.04.2007, 10:49   #5   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Какой вес считается нормальным для ребенка

Средний вес новорожденного чуть больше 3 кг, а между 3 и 5 месяцами ребенок весит уже 6,5 кг. Иначе говоря, средний ребенок удваивает свой вес к возрасту 3—5 месяцев. Замечу, что дети, рожденные с маленьким весом, набирают его быстрее, как бы догоняя более крупных, а крупные дети могут и не удвоить свой вес к пяти месяцам.
Здоровый средний ребенок за первые три месяца прибавляет в весе около 900 г в месяц (170—225 г в неделю). Конечно, одни здоровые дети прибавляют в весе меньше, другие больше. Потом прибавка в весе становится не такой быстрой. К 6 месяцам средняя прибавка веса уменьшается до 500 г в месяц (около 115 г в неделю). Прибавка за 3-месячный период так-же становится гораздо меныие. В последнем квартале первого года жизни средняя прибавка составляет всего 300 г в месяц (около 60—85 г в неделю), а на втором году жизни ребенок прибавляет 225 г в месяц (около 60 г в неделю).
С возрастом ребенок поправляется все медленнее. Кроме того, прибавка становится не такой регулярной. Рост зубов или болезнь способны привести к потере аппетита на несколько недель, и ребенок может вообще некоторое время не прибавлять в весе. Когда ему становится лучше, аппетит восстанавливается и вес нарастает быстрее.
Хочу предупредить, что еженедельное изменение веса ребенка еще ни о чем не говорит. Вес при каждом взвешивании зависит от того, насколько заполнены его желудок, мочевой пузырь и кишечник. Если как-нибудь утром вы его взвесите и обнаружите, что за последнюю неделю его вес увеличился всего на 115 г, а до этого он прибавлял по 200 г, не делайте скоропалительных выводов, что ребенок недоедает или заболел. Если он хорошо выглядит и доволен жизнью, нужно просто понаблюдать за ним неделю или две — вполне возможно, что через неделю прибавка будет болыпе. Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, мочит пеленки по крайней мере 6 -8 раз в день, активен и доволен при пробуждении, хорошо спит и поправляется каждую неделю — это верные признаки того, что ему достаточно питания. Но не забывайте: чем старше он становится, тем медленнее прибавляет в весе.
  Ответить с цитированием
Старый 26.04.2007, 11:18   #6   
Registered User
 
Аватар для kashtan
 
Сообщений: 297
Регистрация: 26.02.2007
Возраст: 43

kashtan вне форума Не в сети
Я бы рекомендовала почитать книгу Уильяма и Марты Серз (или Сирс, они известные американские педиатры, родители 8 детей) "Ваш малыш от рождения до двух лет". Хорошая книга, по-моему.
  Ответить с цитированием
Старый 26.04.2007, 11:22   #7   
Сделана из огня
 
Аватар для Rojo Sangre
 
Сообщений: 3,718
Регистрация: 09.06.2005
Возраст: 41

Rojo Sangre вне форума Не в сети
kashtan, Сирс. Книга к сожалению не по всем вопросам подходит под Россию, зато многие вещи очень подробно описаны и понятным языком. Но для полного счастья неплохо бы иметь книгу Азбука молодой мамы от А до Я, в сочитании две эти книги просто супер. Одна дополняет другую в нужных пропорциях. Имхо.
  Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 08:25   #8   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Новорожденный попал в больницу... правила выживания

Просто статья. Может быть кому-то будет полезна:

Цитата:
Это происходит редко. Чаще всего день рождения ребенка - это самый счастливый день Вашей жизни. Но иногда все-таки это происходит. И Вы сталкиваетесь с этой проблемой совершенно беззащитными, не готовыми... Для Вас это конец света...


Причины - разные. Возможно, малыш родился чуть раньше срока. Возможно, роды были тяжелыми. Возможно, врачи подозревают у малыша какую-то болезнь... Малыш появился на свет, его быстро осмотрели и унесли от Вас прочь - ничего не объясняя... Возможно, малыша тут же отправили в больницу, либо сделали это чуть позже - через несколько дней...


Что может сделать мама?


К сожалению, мне пришлось столкнуться с такой ситуацией два раза. В первый раз после рождения дочки я все делала неправильно... в итоге у меня пропало молоко, очень долго я приходила в себя после родов (лежала в больнице 21 день), моя послеродовая депрессия превратилась в затяжную многолетнюю болезнь.


К рождению второго ребенка я была подготовленной (морально) ко всему. И знала, что в этот раз я буду делать ВСЕ для нашего благополучия.


В моей статье я хочу поделиться своим печальным опытом и рассказать о своих ошибках.

Рождение Даши

Я была молода, счастлива и уверена в себе. Я была абсолютно уверена в том, что роды пройдут идеально, по книжке, без разрывов и осложнений, что ребенка сразу отдадут мне. Меня совершенно не настораживал тот факт, что доча тянула на четыре килограмма. Не-е-ет, со МНОЙ ничего плохого случиться НЕ МОЖЕТ!!! Так думала я, в этом был уверен мой муж. В "чулке" у нас лежало 500 долларов (огромные деньги - я работала учительницей, а муж был студентом), но мы и не думали тратить их на такую глупость, как роды... я молода и здорова, могу и в поле родить...

Итак, моя первая ошибка. Самоуверенность. Слишком сильный настрой на то, что никаких проблем быть не должно. Из-за этого настроя я возмущенно отвергала (думаю, так поступают многие беременные женщины) всю информацию о том, как поступать, если что-то будет не так... Я рисовала в голове идеальную картинку и была уверена, что ЗНАНИЯ мне не понадобятся.

В роддом я легла за неделю до родов. Не знаю, зачем. Без показаний. На этом настоял мой муж. Он почему-то боялся, что роды будут стремительными. Неважно. Важно то, что я СЛИШКОМ доверяла врачам и ленилась думать. Они мне что-то кололи... я даже не интересовалась, что. На мою робкую просьбу сделать мне УЗИ и посмотреть размер и предлежание ребенка мне ответили, что это не нужно. Что ж, не нужно, так не нужно...

Когда мне показалось, что начались схватки, меня без лишних проверок отправили в родблок. Это случилось вечером. Часов в семь. Акушерки, даже не показав меня врачу, дали мне снотворного (не возиться же ночью). А утром пришел дядечка и проколол мне пузырь. Больше этого врача я не видела. А схватки затихли. Все это не вызвало у меня никакого удивления. Только к вечеру мне показалось, что что-то не так. Я попыталась обратиться к акушеркам, но они меня послали. Я вернулась в родблок. Схватки вроде бы как начались, но не сказать, что сильные. Да, весь день, естественно, прошел без воды и питья, и сил у меня не было. Где-то до десяти вечера я была в родблоке одна, мною никто не интересовался. Один раз попыталась кричать, но мне не понравилось (дежурным акушеркам, кстати, тоже).

В десять вечера ко мне заглянула тетя-доктор, которая искала свободный родблок для очередной роженицы. Увидев меня, она очень удивилась, посетовала, что стынут сосиски и... вокруг меня развилась бурная деятельность. К тому времени у меня совершенно поехала крыша, я крепко держалась за кушетку и орала, что рожать без одеяла не пойду, потому что холодно. Что вокруг меня творилось - помню плохо. Кто-то давил на живот... В конце концов, на меня надели маску и я отключилась.

Очнулась я одна, в темноте, под капельницами. Через некоторое время ко мне подошла акушерка. Она сообщила мне, что родилась девочка, закричала "почти сразу" (как оказалось, через 10 минут). Что у нее третья группа крови. Ее вытащили щипцами. А у меня скакнуло давление.

Даша родилась с 2/4 балла по Апгар, ее тащили щипцами, у меня был общий наркоз. У Даши было заднечерепное предлежание. Это часто бывает, но, если роды идут нормально, без стимуляции, ребенок в процессе родов поворачивается правильно и все проходит хорошо. А стимуляция нарушила естественный процесс и через родовые пути Даша пошла, не успев повернуться. Причем кесарево тоже не успели сделать, так как Даша уже почти родилась. У нее было очень много проблем - от аспирационной пневмонии до травмы шейного позвонка.

Первые дни прошли, как страшный сон. Я постоянно падала в обмороки. У меня разошлись и загноились швы. У меня оставили кусок плаценты, и это тоже вызвало ухудшение моего состояния. А дочку я видела один раз. Ее отправили в больницу. Я постоянно плакала. Я не могла понять, как такое могло произойти СО МНОЙ. Ко мне приходил врач и говорил, что все будет нормально. А я не верила. Я чувствовала, что дочке ОЧЕНЬ плохо. И я купалась в своих страданиях. Мужу было еще тяжелее - ему говорили правду о нашем состоянии (похоже, всей правды я не знаю до сих пор).

Это было моей второй и самой главной ошибкой. Я чувствовала себя страшно виноватой. Я роптала на жизнь и кричала, что это несправедливо. И больше - ничего не делала. Когда пришло молоко (а оно долго не приходило - дело в том, что дочку не прикладывали, конечно, к груди, и дней пять организм не получал сигнала "Ребенок родился и хочет есть", организм "решил", что ребенок умер и молоко не нужно), врачи сказали, что его мало (это было правдой - всего несколько капель, вызванных выпитой бутылкой пива). Акушерки не стали показывать, как нужно сцеживаться, мотивируя это тем, что сцеживаться, вероятнее всего, будет не для кого. Кое-как я сцеживалась сама время от времени, но не знала, как это делать и как часто. У меня не было никакой мотивации. Я знала, что молоко - это хорошо. И этим "хорошо" мои знания исчерпывались. А моей соседкой по палате была девушка, которая сразу после родов перевязала грудь, чтобы сохранить форму, и я была совершенно сбита с толку. Лежать и жалеть себя было гораздо проще.

Кстати, несмотря на то, что молока у меня не было, грудь форму все равно изменила.

Из-за того, что я жалела себя, нервничала и ничего не ела, выздоравливала долго. Выписали меня через три недели. В больнице, где лежала дочь, мне сказали, что такая больная да немолочная мать им не нужна и речи нет о том, что я буду приезжать к дочке на целый день. В итоге пять недель ребенок провел в больнице без мамы и грудного молока. Целый год я ставила ее на ноги. А чувство вины перед доченькой меня не покидает до сих пор.

Рождение Кирюши


Я хочу рассказать, как я повела себя в этот раз, как старалась не допустить ошибок.

Во-первых, я рожала в хорошем роддоме. Я знала, что роды не всегда бывают идеальными, а дети не всегда рождаются здоровыми, поэтому лучше экономить на всем, но не на медицине. Поэтому из ситуации, которая сложилась, мы вышли с наименьшими осложнениями. За мной очень хорошо ухаживали, и я быстро поправлялась - здоровая мама очень нужна малышу.

Во-вторых, за несколько лет, которые прошли с рождения Даши, я стала верующим человеком. Возможно поэтому известие о том, что у Кирюши какие-то нарушения дыхания и ему срочно нужно в больницу, я приняла ОЧЕНЬ спокойно. Кирюшу отправили в очень хорошую больницу - в 7-ю (для этого может потребоваться взятка в 300 долларов, имейте в виду). А возможно, я уже не была настолько уверена в себе, возможно, после того, что случилось с Дашей, мне ничего не было страшно.

Я знала одно - я сделаю ВСЕ для ребенка.

Я воспринимала только хорошие новости. Я постоянно улыбалась, заставляла себя улыбаться. Я хорошо спала и хорошо кушала. Я встречалась с друзьями и родными людьми, принимала цветы и поздравления.

Для молока было сделано все, что можно. Несмотря на плохое самочувствие Кирюши, сразу после операции (у меня было кесарево, эпидуральная анестезия) его приложили к груди. Сосать он не мог, но груди была дана команда "Вырабатывать молоко!", ребенок получил несколько капель драгоценного молозива (а это должно быть первым, что попадет в ротик малыша!) и "запомнил" запах и вкус мамкиной груди... и ни зонд, через который его кормили в первые дни, ни больничная бутылка не затмили это воспоминание...

Ребенка рядом со мной не было. Но я постоянно стимулировала грудь, каждый час даже сцеживала несколько капель молозива. На третий день пришло молоко. Его было не очень много. 30 г за одно сцеживание. Это нормальная доза для трехдневного малыша. Мне выдали молокоотсос и я начала работать... Сцеживалась я КАЖДЫЕ ДВА ЧАСА!!! И НОЧЬЮ!!! ОБЕ ГРУДИ КАЖДЫЙ РАЗ!!! Это очень важно. Отсос не может сцедить все молоко, как это делает ребенок. Поэтому стимулировать грудь надо чаще. Я стала принимать млекоин и пить чай для лактации (этого нельзя делать, если ребенок рядом - может быть слишком много молока). Врачи могут Вам посоветовать сцеживаться каждые три часа, одну грудь каждый раз и ночью отдыхать. Не слушайте. Этого мало.

Обязательно надо попросить акушерок научить вас сцеживаться руками. В больнице не разрешают пользоваться молокоотсосом, мотивируя это тем, что Вы не можете его стерилизовать.

Параллельно я узнавала все о том, как побыстрее мне попасть к ребенку в больницу. Муж передал мне, что, пока сын в реанимации, меня к нему пускать не будут. Эти дни лучше потратить на восстановление своего здоровья и не стремиться поскорее выписаться. Поэтому, когда мне предложили выписаться на 5-й день, я попросила оставить меня еще на сутки.

В 25-м роддоме не делают те анализы, которые нужны в больнице. Но я не хотела тратить ни дня на сдачу анализов и уговорила медсестру найти возможность сдать эти анализы где-нибудь еще... за небольшие деньги она сбегала в СЭС и к выписке справочка была у меня в кармане.

Когда меня выписали (на 6-й день), новости в больнице были неплохие. Кирюшу перевели в интенсивную терапию. На следующий день - уже в общую палату. Я отправилась к лечащему врачу, и она предложила мне прийти первый раз в понедельник... то есть пропустить еще двое суток. Но я стала дотошной мамочкой и настояла на том, что приду уже завтра, в субботу. Оказывается, единственной проблемой было то, что в этом случае на меня не выпишут бесплатный обед... представляете???!!!

Дома я продолжала сцеживаться по тому же частому графику. Молоко прибывало.

На следующий день я была с сыном. Вела я себя нагло, но со мной почему-то не спорили. Итак, теперь мой режим был такой: В 0 часов, 3 часа и в 6 часов я сцеживалась и втихаря везла это молоко с собой. В больнице сцеживалась в 9, 12 и 15 часов, кормила сцеженным молоком сына и оставляла еще на кормления в 18 и 21 час. На остальные кормления молоко оставлять не разрешали и кормили смесью. Дома сцеживалась в 17, 19 и 21 час.

Первые дни я кормила из бутылочки. Через несколько дней Кирюше стало лучше, и я приложила его к груди. Теперь он ел из груди три раза в день, два раза - сцеженное молоко, два раза - смесь.

Лирическое отступление.
Врачи очень любят долго не выписывать детей. Одна из версий, почему они так поступают: со стабильными, поправившимися детками легче. Если их выписать, то на эти места переведут тяжелых... А это муторно. Мною попытки не выписать ребенка "потому что ему нужно еще обследоваться у невропатолога, а невропатолог будет только во вторник" были пресечены на корню. Но я видела, что многие детишки, будучи даже здоровее Кирюши, еще надолго были оставлены в больнице. А каждый день разлуки с мамой и грудью для ребенка - вечность. Неужели консультация или очередной анализ важнее одинокой ночи малыша, к которому никто не подойдет?

После выписки мы сразу перешли на кормление по требованию. В первые дни он "отъедался" - кушал очень часто, получал кайф оттого, что ему не нужно долго ждать помощи, если нужно... с такими детками нужно быть особенно внимательными. Давать грудь по каждому писку, чаще носить на руках - им нужно вернуть доверие к миру.

Дома себя не запирала, брала ребенка с собой повсюду - в гости, в ресторан, на работу, если было нужно заехать. В поликлинику - мужа для подмоги, чтобы побыл с малышом, пока Вас осматривает врач.
Верьте в себя! Эти ужасные дни пройдут, а у вас все получится!
  Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 08:37   #9   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Если кроха отказывается от груди

Консультанты по грудному вскармливанию часто сталкиваются с ситуацией, когда мама жалуется на беспокойное поведение ребенка под грудью. "Только начал сосать - и откидывается от груди с плачем, выгибается, кричит", "только подношу к груди, чтобы покормить - начинает плакать и вырываться из рук", "одну грудь хорошо сосет, другую - ни в какую", "мой малыш пососет немного - потом плачет, потом снова пытается взять грудь - и опять плачет", "не хочет засыпать с грудью - требует, чтобы дали пустышку". Кто-то ищет причину в недостатке молока, кому-то объясняют, что все дело - в загадочных "коликах" или газиках, которые почему-то мучают вашего младенца, кого-то обвиняют в нарушении диеты кормящей мамы ("да у вас после чеснока молоко невкусное!"), какие-то мамы просто с грустью констатируют, что малышу лучше на руках у папы или бабушки.

Большинство мам, сталкиваясь с подобным поведением ребенка, впадают в панику, начинают лихорадочно пробовать то одно, то другое "средство" для улучшения ситуации (чаёк от болей в животике, массаж, газоотводные трубочки, напитки для увеличения количества молока и т.п.), - но почему-то ничего не помогает. Малыш кричит у груди все чаще и все сильнее - и у мамы постепенно опускаются руки. Наступает состояние, близкое к депрессии: печаль смешивается со страхом, гнев разбивается об ощущение беспомощности. Мама бросает свои попытки накормить малыша грудным молоком и переводит его на искусственное вскармливание. Но вопрос "В чем же была причина?" остается. Почему ничего не помогло? Можно ли было сделать что-то иначе?

Истинные причины

Если малыш здоров и его состояние не отягчено серьезными заболеваниями (черепно-мозговая травма, повышенное внутричерепное давление, воспаления во рту, инфекция, заложенный нос или больные ушки), то, как правило, причины беспокойного поведения под грудью кроются в организации самого грудного вскармливания и в стиле ухода за младенцем. Как известно, для малыша кормление грудью - это продолжение внутриутробного развития. Питание, поступавшее через пуповину, теперь попадает в его организм благодаря сосанию груди. А физический комфорт, создаваемый маткой - удобство, безопасность, тепло, отсутствие боли и стресса, - может быть обеспечен теперь только за счет маминых усилий. Поэтому от того, насколько условия жизни малыша после родов будут близки к идеальным - что напрямую связано с тем, как мама организует свою жизнь с младенцем, - во многом зависит успешный результат всего периода грудного вскармливания.

Какие могут быть ошибки в организации кормления?

В ответ на просьбу о сосании мама дает малышу не грудь, а пустышку. Казалось бы, какая ему разница, да и маме так удобнее… А разница может стать роковой. Новорожденный и мамина грудь созданы друг для друга. Если появляется посторонний предмет для сосания, то срабатывает известный закон: "третий - лишний". И кто окажется лишним - грудь или пустышка - вопрос времени.
Докармливание и допаивание малыша из бутылочки. Это тоже может быть одной из возможных причин нежелания малыша кормиться молочком: появляется конкуренция маме и ее груди. Необходимый докорм или лекарство нужно давать из ложечки, чашечки, пипетки - и тогда у малыша не возникнет путаницы в определении "правильного" предмета для сосания.
Кормление по режиму. Как вы думаете, если вы будете постоянно обращаться с какой-нибудь серьезной и важной для вас просьбой к близкому человеку, а он в ответ будет регулярно игнорировать ее - улучшатся ли ваши отношения? Станут ли они более доверительными - или наоборот, произойдет конфликт и разрыв? Так и малыш: если мама по каким-то своим соображениям не дает ему грудь тогда, когда ему это очень нужно, или забирает грудь до того, как он "насосался", то кроха "обижается" и на маму, и на ее грудь. И проявляет эту обиду как раз сопротивлением маминым попыткам покормить его грудным молоком.
Неправильное прикладывание. Для малыша правильно брать грудь - залог получения достаточного количества молока, профилактика заглатывания воздуха и возникновения болезненных ощущений в животике от этого. При неправильном захвате кроха испытывает дискомфорт во время сосания, в результате чего у него пропадает желание сосать грудь. 98 % детишек, знакомых с пустышкой или бутылочкой, прикладываются к груди неверно…
Поговорим теперь о самых распространенных ошибках в уходе за младенцем - к ним относятся любые действия мамы, которые вызывают у него неприятные переживания. После родов кроха ничуть не забыл свою маму и то, как ему было хорошо в ее животике: тепло, уютно, безопасно. Теперь он вполне законно ожидает такого же хорошего и внимательного отношения к себе и своим нуждам. Поэтому любой элемент ухода за ребенком - будь это купание, пеленание, прогулки, переодевание, гигиенические процедуры, ношение на руках, детский массаж и гимнастика - не должен вызывать у него дискомфорта.

Возьмите себе за правило принцип "все дети - разные" и в любой момент общения с малышом ищите индивидуальный подход к нему. Не гонитесь за модой на профессиональный массаж - многие детки негативно реагируют на активные прикосновения незнакомого человека. Не старайтесь всенепременно обучить его нырять и плавать - купание в большой ванне подходит далеко не всем малышам. Если контакт с водой причиняет новорожденному дискомфорт, если малыш плачет до, во время или после купания - отложите вообще эту процедуру на какой-то период и в дальнейшем попробуйте организовать ее иначе (например, принимая ванну вместе с ребенком). Гуляйте с крохой на руках или в перевязи, кладите его спать на балкон, кормите грудью на улице - только не допускайте плача в коляске и насильственных укачиваний-"укатываний". Все контакты с незнакомыми для младенца людьми - будь то в гостях, или в поликлинике, или у вас дома - организуйте, не передавая им на руки ребеночка. Ведь не случайно детки этого возраста называются грудными: их постоянное место - рядом с маминой грудью… Если малыш заболел и ему необходимо дать лекарство, закапать в нос или сделать клизмочку - пусть все эти неприятные процедуры осуществит бабушка или папа - а мама, выйдя на этот момент, прибежит после, чтобы "спасти" крошку и успокоить, покормив грудью. Не переживайте, что соседские детки засыпают сами - а ваш пока не может заснуть самостоятельно. Такое время придет и для вашего малыша - а пока что спокойно укладывайте его спать с грудью: многие детишки забываются сном в процессе сосания…

Можно вспомнить еще массу других ситуаций из повседневной жизни с ребеночком, в которых мама проявляет себя по отношению к нему не в лучшем качестве: позволяет ему подолгу плакать в одиночестве, мало носит на руках, часто оставляет его с другими людьми, постоянно пребывает в делах и мыслях, не имеющих отношения к малышу, тяготится необходимостью заботиться о крохе... Все это также сказывается на поведении младенца под грудью: появляются элементы отказа от груди. Спровоцировать эту проблему могут также и плохое физическое самочувствие мамы, когда она не в силах полноценно ухаживать за ребенком, и неуважительное отношение к молодой матери со стороны домашних.

Так что же делать?

Как помочь маме и малышу наладить нормальное грудное вскармливание? Самый главный гарант успеха в этом - мамино желание и готовность изменить стиль взаимоотношений с ребенком. Итак, действуем!

Если вам удалось установить причину беспокойного поведения малыша под грудью, то необходимо устранить ее. Если вы не можете понять, почему он отказывается от груди - обратитесь за квалифицированной помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
Для налаживания психологического контакта с младенцем обычно используют так называемый "метод гнезда": мама организует для него уютное и привлекательное "гнездышко" рядом со своей (пусть пока не очень любимой) грудью. Основная задача этого гнездышка - создать для малыша условия существования, подобные внутриутробным - тем, в которых он находился большую часть своей жизни и в которых ему было так безмятежно прекрасно! Главная особенность периода беременности - непрерывный физический контакт мамы с ребенком. Значит, и теперь малыш должен на какой-то период быть постоянно при маме. Порядок действий следующий:
не спускаем кроху с рук: носим на руках или в перевязи (слинге); сидим, лежим вместе с ним;
обеспечиваем ему контакт с мамой "кожа к коже": минимум одежды на вас и на малыше, больше родного тепла и запахов!
организуем совместный ночной сон с малышом;
не даем на руки другим людям (папе, бабушке);
временно исключаем выходы из дома и визиты гостей к вам;
общаемся с малышом, поем для него и говорим те слова любви, которые адресовали ему во время беременности - особенно в то время, пока он спит.
Мама задает определенный ритм прикладываний к груди, помогая малышу сориентироваться в своих потребностях. Обязательными считаются кормления вокруг снов: стараемся, чтобы малыш заснул с грудью, и при пробуждении тоже предлагаем ему грудь. Схема предложения груди следующая: дали грудь - раскричался - успокоили, убрав малыша от груди и немного покачав его на руках - через какое-то время предложили грудь снова. И так - несколько попыток в течение 10-15 минут. Если подошло время прикладывания, а малыш спит - осторожно, не доводя кроху до плача, пробуем дать ему грудь во сне.

Для новорожденного организуем ритмичные предложения груди с интервалом в 30-60 минут.

Ребеночку до 4 месяцев даем грудь раз в час - полтора. Малышу, который бодрствует больше 1,5-2 часов, можно во время бодрствования предлагать грудь через час после предыдущего прикладывания.

Интервал предложений груди для деток старше 4 месяцев увеличивается до 2 часов.

Наша задача - наладить тот ритм кормлений и снов, который характерен для младенцев соответствующего возраста (о нем можно прочитать в книге Ж.Цареградской "Ребенок от зачатия до года"). До того момента, как малыш начнет с удовольствием брать грудь и спокойно сосать в ответ на все ваши предложения, а также настойчиво требовать прикладываний и в другое время, как правило, проходит несколько дней. Но - внимание! - первый стабильный результат при наличии правильных действий достигается в течение двух недель.
Через две недели можно постепенно начинать входить в обычный распорядок жизни: прогулки, общение, контакты малыша с другими людьми. Этот "переходный" период должен растянуться на 2-3 недели. Постепенно увеличиваем время прогулок (начав с кратковременных выходов на руках во время бодрствования), постепенно подключаем папу и бабушку к уходу за малышом, постепенно вводим нечастые выезды в гости и посещения вашего дома другими людьми. Главное - продолжать давать ему грудь тогда, когда он просит сам, и следить, чтобы промежутки между кормлениями в дневное время были не более 1,5-2 часов до исполнения ему 9 месяцев. Ночью лучше оставить малыша спать рядом с вами - и кормить его так часто и долго, как он просит. И - безусловно - не допускать повторения прежних "ошибок".

А это - не отказ ли?

В завершении хочется добавить, какое поведение малыша НЕ является отказом от груди.

Когда подрастающий ребеночек отвлекается во время кормления: пососет немножко - и отвернется, если мама настаивает - может начать сопротивляться. Особенно такое поведение характерно для детишек 4-8 месяцев. Любой шорох, движение, необычная обстановка, присутствие другого человека провоцируют дробное сосание груди. Не надо беспокоиться и переживать - малыш "доберет" свое во время длительного кормления при засыпании или ночью.
Малыш учится брать грудь, и это дается ему с трудом. Он часто ее теряет, в поисках соска долго вертит головой из стороны в сторону, расстраивается, кряхтит и похныкивает. В этой ситуации маме всего лишь необходимо научиться, как правильно прикладывать новорожденного к груди - и поведение крохи изменится. Не стесняйтесь обращаться за компетентной помощью к специалистам по грудному вскармливанию или более опытным мамам, выкормившим без проблем своего ребенка.
16.10.2006

Гуданова Мария,
консультант по грудному вскармливанию центра "Радуга материнства"
  Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 08:40   #10   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Безопасность: способны ли дети позаботиться о себе?

Ребенок начал ползать. С этого момента он пускает в дело накопленные за время пребывания на руках у матери опыт и способности, позволяющие ему использовать свои силы. Сначала он редко уползает далеко или надолго. Он очень осторожен, и матери или другому попечителю нет нужды вмешиваться в его занятия. Как и во всех детенышах животных, в человеческом ребенке прекрасно развиты способность к самосохранению и знание пределов собственных возможностей. Если мать дает ему понять, что от него ожидают уступить ей заботу о его безопасности, то, повинуясь своим социальным инстинктам, он пойдет ей в этом навстречу. Если за ребенком постоянно следят и направляют его движение туда, куда матери кажется правильным, а когда он проявляет инициативу, за ним бегают и останавливают, он очень быстро учится не отвечать за себя, как того и требует от него мать.

В деревне екуана (автор совершила несколько экспедиций в джунгли Венесуэлы, которые и дали импульс для создания книги. - Прим. ред.) более чем достаточно подходящих ползающему ребенку диковинок, опасностей и встреч. Во время своих первых вылазок он пробует все, что ему ни попадется. Он проверяет свою силу и ловкость, а также все, что встречается ему на пути, и составляет представление о времени, месте, форме.

Ребенок может очень быстро бегать на четвереньках. У екуана я с замиранием сердца наблюдала, как один малыш разгонялся и останавливался у самого края ямы в полтора метра глубиной, вырытой ради добычи глины, которую используют для строительства стен. Путешествуя по деревне, ребенок проделывал это несколько раз на день. С безразличием животного, пасущегося у края обрыва, он садился то лицом, а то и спиной к яме. Играя с камнем, палкой или с пальцами рук и ног, он катался по земле во всех направлениях, кроме ямы, и не обращал на нее никакого внимания. Инстинктивный механизм самосохранения действовал безотказно и четко на любом расстоянии от ямы. Иногда за малышом вообще никто не наблюдал; иногда он был в поле зрения играющих детей, которые также не обращали на яму никакого внимания, и он взял на себя ответственность за все, что с ним может случиться. По всему было видно, что его семья и община ожидали, что он сам может о себе позаботиться. Он еще не умел ходить, но уже почти не нуждался в посторонней помощи (хотя он знал, где можно получить помощь в случае необходимости). Отправляясь на реку или на дальний огород, мать обычно брала его с собой. Она поднимала ребенка за предплечье, сажала себе на бедро и рассчитывала, что он будет сам следить за равновесием или держаться за перевязь, которую она иногда носила, чтобы поддержать его вес. Где бы она ни находилась, опуская его на землю в безопасном месте, она ожидала, что он будет в безопасности безо всякого наблюдения.

У ребенка нет суицидальных наклонностей. Кроме того, он обладает высокоразвитыми механизмами самосохранения: от чувств на самом грубом уровне до некоторого подобия бытовой телепатии на более тонких уровнях. Он ведет себя как любой детеныш животного, не способный принимать решения на основании своего опыта: он избегает опасности и даже не сознает, что может быть иначе. Для ребенка естественно поддерживать свое благополучие; от него этого ожидают окружающие, и на то у него имеются врожденные и некоторые приобретенные способности, а также уже и определенный собственный опыт. Но в возрасте шести, восьми или десяти месяцев собственный опыт столь мал, что в любом случае мало чем может помочь даже в знакомых условиях, а в новых ситуациях и вовсе бесполезен...

Американских детей защищают всяческими предохраняющими приспособлениями, пожалуй, больше, чем каких бы то ни было детей за всю историю человечества, и, следовательно, меньше всего ожидают от них способности самим позаботиться о себе.

Очень кстати здесь привести услышанную мной историю одной семьи. Родители очень беспокоились, что бассейн во дворе дома представлял опасность для их маленького ребенка. Речь шла не о том, что вода в бассейне может внезапно подняться и увлечь за собой малыша, но, скорее, что ребенок может упасть или броситься в бассейн. Они соорудили ограду вокруг бассейна и всегда держали калитку на замке.

Вполне возможно, что с помощью объяснений родителей ребенок, вовсе об этом не задумываясь, очень хорошо усвоил значение забора и запертой калитки. Он настолько хорошо понимал, чего от него ожидают, что, однажды обнаружив калитку открытой, он вошел в нее, упал в бассейн и утонул.

Когда я услышала эту историю, которую мне рассказали с целью продемонстрировать необходимость постоянной защиты детей от свойственной им способности причинять себе вред, я не могла не вспомнить о той яме в деревне Вананья, рядом с которой дети играли целыми днями безо всякого присмотра и при этом оставались целы и невредимы. Эти два отдельно взятых случая, конечно же, много не значат, но хорошо отражают различия двух культур. Дети екуана оказываются в огромном количестве потенциально опасных ситуаций. Одна из наиболее впечатляющих опасностей - это повсеместное присутствие острейших мачете и ножей, на которые можно наступить, упасть, и с которыми можно свободно играть. Крохи, еще ничего не знающие о ручках, брали ножи за лезвия и у меня на глазах размахивали ими, сжав их в своих пухлых кулачках. Они не только не ранили свои собственные пальцы и не причиняли себе ни малейшего вреда, но если они были на руках у матери, то умудрялись не задевать и ее.

Одно из самых нелепых следствий неверия в наши собственные чувства - это способность взрослых сделать так, чтобы дети убегали от них. Ничто не может быть ближе сердцу ребенка, чем желание быть рядом с матерью в незнакомом месте. У всех млекопитающих, а также птиц, пресмыкающихся и рыб малыши держатся вблизи своих родителей. Такое поведение совершенно понятно. Ребенку екуана, научившемуся ходить, и в голову не придет оторваться от матери на лесной тропе. Мать не оборачивается, чтобы посмотреть, следует ли он за ней; она дает понять, что у ребенка нет никакого выбора и что это не ее дело - забота о том, чтобы он следовал за ней; она лишь замедляет шаг настолько, чтобы он мог поспевать за ней. Зная обо всем этом, ребенок крикнет, если по той или иной причине отстал. Если он упал и может сам подняться, то он даже не станет звать мать, а всего лишь пробежит немного, чтобы ее догнать. Если ей приходится ждать, она ведет себя деловито и терпеливо. Она дает понять, что знает: он не станет тратить больше времени, чем ему необходимо, - и они вскоре смогут вместе продолжить свой путь. Мать никак не оценивает ребенка. Она исходит из того, что его врожденная социальность работает вкупе с тенденцией делать то, чего, как ему кажется, от него ожидают. Эта основная предпосылка никак не изменяется и не ставится под сомнение, если матери пришлось подождать ребенка.

После четвертой экспедиции мне бросилось в глаза количество малышей, удирающих от взрослых в Центральном парке Манхэттена. Там и сям сидели на скамейках мамки и няньки и болтали друг с другом. Вдруг то одна, то другая из них неуклюже наклонялась вперед, протягивала руки и, источая неубедительные угрозы, визгливо требовала, чтобы малыш-беглец немедленно остановился. Это душещипательное представление сменялось светскими беседами, которые обычно слышишь на лавочках в парке, и повторялось каждый раз, когда кто-то из детей приближался к границе дозволенного расстояния от матери. Порой женщины срывались с мест и бросались вдогонку за явными беглецами, которые, усвоив правила игры, принимали любое ослабление внимания матери за сигнал к бегству.

Уверенность ребенка в своих силах зависит от возложенной на него ответственности. Способность заботиться о себе у большинства западных детей используется только частично, а большая часть забот взята на себя родителями. С присущим ему неприятием излишеств континуум устраняет ровно столько механизмов самосохранения, сколько взяли на себя другие. В результате снижается эффективность самосохранения, поскольку никто, кроме самого ребенка, не может постоянно и тщательно быть на страже всех окружающих его обстоятельств. Это еще один пример попытки сделать что-либо лучше, чем сделала природа; еще один пример недоверия к способностям, находящимся на уровне подсознания, и узурпации его функций интеллектом, который не может принять во внимание весь объем соответствующей информации.

Наша привычка вмешиваться туда, где безошибочно работает инстинкт, не только приводит к большему количеству несчастных случаев у детей в цивилизованных странах, но и к возникновению множества других опасностей. Яркий тому пример - пожары, возникающие по недосмотру человека.

Не так давно в одном американском городе Среднего Запада зимой случился очень сильный снегопад, на несколько дней полностью остановивший движение транспорта и, следовательно, парализовавший работу пожарных команд. Зная, что в день вспыхивает около сорока пожаров, начальник пожарной охраны выступил по телевидению и призвал людей проявить осторожность и не допускать возгораний, пока не расчистят дороги. Он сообщил, что гражданам придется справляться с любыми пожарами самим. В результате количество пожаров в день упало в среднем до четырех; после того как улицы были расчищены от снега, число пожаров возросло до обычного уровня.

Совершенно невероятно, чтобы многие из сорока обычных пожаров в день были начаты умышленно, но те, кто по своей небрежности становились причиной возгорания, по всей видимости, знали, что не обязательно быть излишне аккуратными, если пожарная бригада приедет незамедлительно. Узнав об изменении в распределении ответственности, они бессознательно действовали осторожнее, и число возгораний упало на 90%.

Возложение ответственности - одно из проявлений ожидания, столь сильно влияющего на поведение детей и взрослых. Можно ли было бы говорить о нас как о социальных существах, если бы в нас не было сильной склонности вести себя в соответствии с тем, чего, как нам кажется, от нас ожидают?

Один из основных импульсов человека - это поступать так, как, ему кажется, от него ожидают. В ребенке интеллектуальные способности находятся в зачаточном состоянии, но инстинктивные склонности уже необыкновенно сильны и останутся такими на всю жизнь.

Сколько малышей, услышав простой намек типа: "Смотри, не потеряйся!" - сказанный с опасением (а, значит, ожиданием), оказываются в комнате для потерянных детей в полицейском участке! А сколько детей тонут, ломают руки и ноги или попадают под машины, если мать еще и пообещала им "Смотри, ушибешься (или утонешь, попадешь под машину)!" Поведение ребенка в очень большой степени определяется тем, что он него ожидают. Взрослый попечитель силой воли заставляет ребенка подчиниться и тем самым подрывает работу механизма самосохранения. Малыш перестает уверенно себя чувствовать в окружающем мире и вынужден бессознательно следовать абсурдной инструкции причинить себе вред. Если ребенок очнется в больнице и узнает, что его сбила машина, он не очень-то удивится, ведь его няня так часто ему твердила, что именно этим дело и кончится.

Бессознательное не рассуждает. Оно делает из опыта привычку, а из поведения - автоматические действия, чтобы не отвлекать внимание разума на часто повторяющиеся действия и на поддержание равновесия психики. Кроме того, бессознательное настолько наблюдательно, что замечает не то, что говорят, а в первую очередь то, что имеют в виду, выказывая тоном голоса или поведением. По всем этим причинам логика бессознательного может быть прямо противоположна разуму. Таким образом, ребенок может совершенно ясно понимать рассуждения взрослого и даже соглашаться с ними, но на подсознательном уровне получать установку на поведение, противоположное увещеваниям взрослого. Другими словами, он скорее сделает то, что, как он чувствует, от него ожидают, чем то, что ему говорят делать. Ребенок даже готов причинить себе вред, лишь бы оправдать ожидания матери. Ребенок со здоровыми инстинктами от природы склонен вести себя подобающим образом, например, имитировать, исследовать, не причинять вреда себе и другим людям, укрываться от дождя, издавать приятные звуки и улыбаться, если окружающие правильно к нему относятся, отвечать на сигналы младших детей и так далее. Если же ребенок лишен надлежащего опыта или если от него ожидают хулиганского поведения, он может так далеко уйти от своего врожденного чувства правильного, что перестанет быть чувствительным и к ожиданиям окружающих, и к своим собственным врожденным инстинктам.

Если в общении с ребенком мы исходим из того, что он по своей сути социальное существо, нам необходимо знать его врожденные ожидания и тенденции, а также то, как они проявляются. Очевидно, что ребенок склонен имитировать, сотрудничать, заботиться о самосохранении и сохранении своего вида, но, кроме того, он, среди прочего, знает, как ухаживать за младенцами, и может это делать. Маленькая девочка еще не научилась понимать указаний своей матери, а уже ведет себя по отношению к младенцам именно так, как они требуют с незапамятных времен. Когда она подрастет, она уже будет настолько хорошо разбираться в уходе за детьми, что ей и в голову не придет, что с ребенком можно обращаться иначе или что об этом нужно задумываться. Так как все детство она занималась младшими детьми в своей семье или у соседей, когда приходит время замужества, ей нечему научиться у доктора Спока, ее руки сильны и могут носить ребенка, и она знает бесчисленное количество способов, как держать ребенка, когда готовишь пищу, копаешься в огороде, моешь посуду, гребешь в каноэ, подметаешь пол, спишь, танцуешь, купаешься, ешь или делаешь что бы то ни было. Кроме того, она почувствует нутром, если какое-то действие не соответствует ее континууму или континууму ребенка.

Я видела, как маленькие девочки екуана трех-четырех (а иногда и меньше) лет брали на себя все заботы по уходу за малышами. Было видно, что это их любимое занятие, однако оно не мешало им заниматься другими делами - следить за костром, ходить за водой и т. д. Так как они возились с настоящими детьми, а не с куклами, им это никогда не надоедало. По-видимому, забота о младенцах - самое сильное проявление континуума, и бесконечные терпение и любовь, необходимые младенцам, заложены в каждом ребенке, будь то девочка или мальчик. Хотя малышей довольно редко надолго вверяют попечению мальчиков, они обожают брать их на руки и играть с ними. Каждый день юноши-подростки, закончив свои дела, ищут малышей, чтобы с ними поиграть. Они подбрасывают младенцев в воздух и ловят их, звонко при этом смеясь и разделяя радость игры с малютками-соплеменниками, довольными новыми ощущениями и чувством собственной привлекательности.
  Ответить с цитированием
Старый 27.04.2007, 08:40   #11   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
И дети, и взрослые исходят не только из того, что каждый индивидуум от природы социален, но и, что не менее важно, каждый сам себе хозяин. У екуана нет понятия собственности на людей. Таких понятий, как "мой ребенок" или "твой ребенок", не существует. Решать, что другому человеку делать (каким бы ни был его возраст), - поведение, совершенно екуана незнакомое. Каждый искренне интересуется занятиями соплеменников, но не проявляет и малейшей склонности повлиять на другого, не говоря уже о том, чтобы заставить его что-то сделать. Ребенок действует только по своей воле. У екуана нет рабства (а как можно иначе назвать подчинение воли одного человека другому и принуждение через угрозы и наказание?). То, что ребенок физически слабее взрослых и зависим от них, для екуана не значит, что с ним можно обращаться с меньшим уважением, нежели со взрослым. Ребенку не дается указаний, идущих вразрез с его собственным пониманием того, как играть, сколько есть, когда спать и т. д. Но когда требуется его помощь, от него ожидают немедленного повиновения. Отдавая приказы типа: "Принеси воды!", "Наломай веток для костра!", "Подай мне вон то!", "Дай малышу банан!" - взрослый исходит из врожденной социальности ребенка и твердого знания того, что ребенок хочет быть полезным и желает участвовать в жизни своего племени. Никто не следит за тем, выполнил ли ребенок поручение; никто не сомневается в его желании сотрудничать. Будучи социальным животным, ребенок делает то, чего от него ожидают, без кол****ий и со всем старанием, на которое он только способен.

Вместе с тем родители не позволяют детям делать все, что угодно. Отдавая дань независимости своих сыновей и дочерей и полагая, что те будут вести себя как социальные существа, они задают детям рамки поведения, которые те безоговорочно принимают.

Следуя этим принципам с самого начала, мать в нашем обществе занималась бы работой по дому, позволяя дочери-малышке участвовать в уборке настолько, насколько ей хочется: мести пол маленькой метлой, вытирать пыль, пылесосить (если она может справиться с пылесосом, который у них есть) или мыть посуду, стоя на стуле. Она почти ничего не сломает и не разобьет и уж, конечно, не упадет со стула, если только ее мать не сделает ясным свое ожидание катастрофы. В последнем случае склонность ребенка к социальному поведению (делать то, чего, как ей кажется, от нее ожидают) заставит ее подчиниться. Беспокойный взгляд, словесное выражение матерью тревоги ("Не урони!") или обещание типа: "Смотри, упадешь!" - хотя и идут вразрез со склонностью девочки к самосохранению и к имитации, могут в конечном итоге заставить ее уронить тарелку и/или упасть со стула.

Для любого, кто попытается претворить принцип преемственности на практике в цивилизованном обществе, пожалуй, самым сложным окажется довериться способности ребенка позаботиться о собственном самосохранении. Большинство из нас по крайней мере будут украдкой с опаской поглядывать на детей, рискуя тем, что ребенок поймает этот взгляд и истолкует его как ожидание его неспособности себя уберечь. Эта идея для нас столь непривычна, что оставлять детей на их собственное попечение, исходя из какой-то теории, что им будет лучше без нашего неусыпного надзора, будет выше сил многих людей. Что же может дать нам веру, необходимую для того, чтобы позволить ребенку играть с острым ножом, веру, которую екуана приобретали через опыт на протяжении многих тысяч лет? Это был не опыт игр детей с ножом (металл появился у екуана совсем недавно), но знакомство со способностью детей необыкновенно тонко чувствовать мельчайшие аспекты окружающей среды и безопасно вести себя среди них.

16.8.2006

Жан Ледлофф,



Отрывки из книги «Как вырастить ребенка счастливым: принцип преемственности», перевод Леонида Шарашкина, М: Генезис, 2002
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2007, 11:07   #12   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Шпаргалка для начинающих

Поведение младенца часто приводит молодых мамочек и папочек в замешательство. Почему он ведет себя так, а не иначе?

Рождение первенца — особенное событие. При этом у пап и мам неизбежно возникает множество вопросов.

Надо ли туго пеленать новорожденного?
Если вы планируете заматывать младенца пеленками наподобие египетской мумии — нет, так лучше не пеленайте. Ребенок познает окружающий мир через ощущения, не лишайте его этого. Кроме того, движения ручками и ножками — отличная физическая тренировка. Так ваш малыш учится управлять конечностями.

Почему малыш смеется?
Мудрая природа все предусмотрела. Ребенок пока не может сказать вам: «Мне хорошо!» Все это «говорит» смех, улыбка. Ваш карапузик радостно улыбается, когда вы ласкаете его, обнимаете. До 2 месяцев улыбка крохи скорее рефлекторна, после 2-го месяца он именно так реагирует на ваш родной голос, а уже с 4-го месяца малыш смеется абсолютно сознательно, а увидев незнакомое лицо, может разразиться безутешным плачем.

Как понять, что малыш сыт?
Кроха отворачивается от источника питания — будь то мамина грудь, бутылочка или ложка. Попытки вернуть малыша к еде оканчиваются неудачей — кроха выплевывает предложенное. Уважайте желания ребенка — так он постепенно осознает свое место в окружающем мире.

Новорожденный узнает маму?
Да, буквально через пару дней после рождения малыш определяет мамочку по запаху молока, голосу и движениям.

Могут ли младенцы видеть сны?
Как и у взрослых, у малышей есть две фазы сна — глубокая и поверхностная, во время которой они и видят сны. И наверное, они видят то, из чего состоит их жизнь, — цвета, формы и, конечно, маму.

Почему грудные детишки плачут?
А что бы делали вы, если бы еще не умели говорить? В течение всего первого года жизни плач — важнейший инструмент общения с окружающими. Он может означать: «Я голоден», «У меня болит живот», «Мне холодно (жарко)». Физиологи считают, что плач — важнейший элемент в эволюционном развитии человека, поэтому младенцам отказаться от него совсем не просто. Важно, чтобы вы научились различать оттенки детского плача и реагировали на него спокойно и нежно. Если он почувствует вашу растерянность или раздражение, то закричит еще сильнее.

Что нравится крохам больше всего?
Быть с родителями. Слушать, как мама и папа разговаривают с ним, поют, чувствовать нежные объятия, сильные папины руки. А позже он уже научится различать предметы и людей вокруг себя.

Почему мамы носят грудничков, обнимая в основном левой рукой?
Ответ прост — слева у нас находится сердце. Любимый малыш — самое ценное, что есть у мамы. И она инстинктивно прижимает его к сердцу. Да и ребенку это нравится — он слышит биение маминого сердца, совсем как когда-то, пребывая в животике. Кстати, большинство грудничков лучше засыпают именно в таком положении.
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2007, 11:08   #13   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Девять советов Неонатолога

Новоиспеченным родителям все в новинку, ко всему нужно привыкать. О чем же нужно знать в первые дни жизни с малышом?

Вот и наступил долгожданный день рождения вашего малыша. Бесконечность ожидания, страх, боль — все позади. Чудо свершилось, и теперь ребенок лежит рядом, смешно морщит носик, посапывая во сне. На что же надо обратить внимание, чтобы первые дни жизни малыша прошли благополучно?

1. Если малыш находится рядом с вами, было бы хорошо осторожно развернуть его и приложить к груди. Сейчас во многих роддомах практикуется прикладывание ребенка к груди в родильной палате. Но часто, перенеся родовой стресс, малыш отказывается сразу взять грудь или сосет недолго. Теперь же в тишине палаты, отдохнув, малыш сможет более успешно взять грудь, ощутить тепло маминых рук, услышать ее ласковый голос. Насладитесь этим моментом. Улыбнитесь, поговорите с ним. Если не все получилось, попросите медсестру помочь. Важно сразу научиться правильно прикладывать малыша, чтобы он захватывал ротиком не только сосок, но и околососковую область.

Бывают детки, которые любят отдохнуть после родов и спят практически все время. Не мешайте им, но время от времени предлагайте взять грудь. Обычно на вторые-третьи сутки новорожденные сами начинают активно кушать. Другие же дети, слишком активные, готовы есть молоко целыми днями. Это хорошо активизирует выработку молока, но все-таки лучше делать перерывы в 1,5–2 часа между кормлениями. Отдых нужен не только детям, но и мамам.

2. Есть некоторые физиологические особенности новорожденных детей, которые иногда пугают мам. Например, кожные покровы: они в первые несколько дней жизни красные — за счет расширенных подкожных кровеносных сосудов, сухие — потому что отслаивается верхний, исполнивший свои функции слой клеток, часто сморщены на лобике, ведь головка в родовых путях мамы деформировалась, теперь ей надо расправиться. Часто на третьи сутки жизни кожа малыша желтеет. Пугаться не стоит — это так называемая физиологическая желтуха, которая вызвана сменой эмбрионального гемоглобина на обычный человеческий гемоглобин. Разрушаются лишние эритроциты, и печень ребенка не успевает переработать все разрушенные клетки. Через несколько дней желтуха пройдет. А помочь ребенку в этой ситуации надо. Предлагайте ему водичку и часто купайте. Важно, чтобы в этот период ребеночка обязательно посмотрел врач.

3. Дыхательная система ребенка начинает работать сразу, с момента рождения. Частота и глубина дыхания регулируется на уровне головного мозга и зависит от содержания кислорода и углекислого газа в крови новорожденного. Поэтому помещение, в котором находится малыш, должно достаточно хорошо проветриваться, а свободное дыхание не должно ничем стесняться. Разнообразные подушки, нагромождение теплых одеял или пеленок около лица младенца могут затруднить приток свежего воздуха к дыхательным путям ребенка.

4. Этот совет касается терморегуляции. Все защитные механизмы малыша направлены на его обогрев и поддержание постоянной температуры тела. Поэтому, если ребенку прохладно, эти механизмы активизируются, и кроха не замерзает достаточно долгое время. Он двигается, плачет, привлекая к себе внимание и одновременно согреваясь. У него сужаются подкожные сосуды, уменьшая теплоотдачу. Мама без труда поймет, что ребенка следует потеплее одеть или укрыть одеяльцем. По-другому обстоит дело с перегреванием. Механизмы, направленные на охлаждение организма, у новорожденного ребенка пока не функционируют. Потеть он не умеет, да и мышцы физиологически находятся в тонусе — расслабить их малышу достаточно сложно. Так что сильно укутанному ребенку перегреться очень просто. Поэтому лучше одевать малыша так же, как вы одеты сами, а во сне просто укрывать его тонким байковым одеяльцем или пеленкой, чтобы ему было комфортнее.

5. Пищеварительная система ребенка после рождения также адаптируется к новым условиям жизни. Кишечник ребенка, до того стерильный, начинает заселяться микрофлорой. Обычно в течение первых-вторых суток жизни у ребенка бывает первый стул — мекониальный. Выходит все, что кроха накопил у вас в животике. Не пугайтесь, через 2–3 дня стул изменится и примет обычный вид переваренного молочка — желтовато-коричневатый со специфическим кисло-молочным запахом и консистенцией манной каши. Хотя на протяжении двух-трех недель он еще может оставаться достаточно неустойчивым.

Функционирование пищеварительной системы, а также становление иммунитета и нервно-психическое развитие ребенка зависят от правильно организованного питания. Идеальным питанием для детей было, есть и будет материнское молоко. Поэтому постарайтесь кормить ребенка грудью как можно дольше.

6. Поговорим о работе мочевой системы малыша. В первые дни организм новорожденного обычно не страдает от избытка воды — молоко еще не пришло, а пить воду из соски нравится не каждому малышу (да и не нужна ребенку лишняя водная нагрузка) — поэтому мочится кроха редко и довольно небольшими порциями. У некоторых деток, особенно если мама в последние дни беременности и сразу после родов очень увлекалась белковой пищей, в первые дни в моче могут появляться вкрапления рыжих кристалликов. Пугаться их абсолютно не нужно, а вот за своим питанием стоит понаблюдать. Желательно, чтобы в нем теперь было меньше животных и растительных белков, зато побольше питья — вода, чай, не очень сладкий компот — самые подходящие напитки для молодой мамы. Когда начнет прибывать молоко и ребенок будет им насыщаться, эти явления в моче должны исчезнуть.

7. Часто к концу первой недели жизни у детей появляются признаки полового криза. У мальчиков набухают молочные железы, у девочек, кроме того, из половой щели появляются слизистые, а иногда даже кровянистые выделения. Связано это с тем, что в организме крохи начинают накапливаться мамины женские половые гормоны, а перевести их в неактивную форму удается не сразу. Ни в коем случае не накладывайте на молочные железы никакие согревающие компрессы и уж тем более не пытайтесь что-то из них выдавить. Можно наложить йодную сеточку, не затрагивая сосок. Девочек необходимо подмывать чистой кипяченой водой, не стараясь убрать сразу всю слизистую пробку, а аккуратно снимая легко отделяющуюся слизь. Обычно к 10–14-му дню жизни проблема решается сама собой, когда у мамы стабилизируется гормональный состав крови, а в организме ребенка материнские гормоны уже успевают разрушиться.

8. Обычно маму с малышом выписывают домой на 4–5-е сутки жизни малыша. Перед выпиской из роддома попросите медсестру показать, как правильно обрабатывать пупочную ранку малышу. Обязательно поговорите с детским врачом об особенностях развития именно вашего ребенка: на что обратить внимание, какой режим дня подобрать именно ему.

9. Лучше провести первый день дома в тишине и покое, без гостей и посетителей. Отложите посиделки с родственниками и друзьями на несколько недель, до момента, когда мама полностью восстановится после родов, а у ребенка уже сформируется определенный режим дня. Приехав домой, обязательно отдохните вместе с малышом несколько часов. А после кроха на папиных руках может совершить „экскурсию” по дому. Вечером организуйте ребенку купание, ему будет приятно расслабиться в теплой ванне и ощутить атмосферу родного дома.
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2007, 21:12   #14   
ВЯСТНА!
 
Аватар для _ОНА_
 
Сообщений: 881
Регистрация: 11.07.2006
Возраст: 42

_ОНА_ вне форума Не в сети
Rojo Sangre, ну теперь рассказывайте в этой теме как справляетесь, с какими проблемами сталкиваетесь, так сказать из первых рук, по свежим впечатлениям
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 07:29   #15   
Сделана из огня
 
Аватар для Rojo Sangre
 
Сообщений: 3,718
Регистрация: 09.06.2005
Возраст: 41

Rojo Sangre вне форума Не в сети
_ОНА_, молока нет, пытаемся подобрать смесь, пока не сильно получается. От одной все хорошо, но врач запретила, от той что назначила, нас сильтно крутит и всю ночь не спим. Пока все.
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 14:18   #16   
Форумец
 
Аватар для Taksi
 
Сообщений: 1,334
Регистрация: 03.03.2004

Taksi вне форума Не в сети
Rojo Sangre, у меня так было.. молока не было , стала подбирать смесь.. выбирала ориентируясь на состав и на реакцию ребенка (срыгивание, аллергия, стул). Остановилась на Нутрилон_1, но во-первых , у ребенка с переходом на смеси начались проблемы с животом (колики постоянные, запоры стали случаться, диатеза не было, и срыгивания часто.) Консультант посоветовала перейти на время на Нутрилон Омнео, через неделю после введения этой смеси колик как не бывало, срыгивать стал меньше, стул нормализовался, никаких запоров.
Через полтора месяца перешли опять на Нутрилон -1+ Лактофидус кисломолочный. Омнео принимать постоянно не нужно, это смесь лечебная, при определенных проблемах. Лактофидус , кстати говоря , сытная смесь, одним нутрилоном мой сын не наедался
Вот такой вариант обсуди с педиатром
(С моей педиатрихой что-то обсуждать бесполезно, когда я поитересовалась у нее смесью омнео и лак-с, она сказала что о таких даже не слышала (
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 14:35   #17   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Для меня оптимальным вариантом был Энфамил (сначала 1, потом 2).
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 15:21   #18   
Форумец
 
Аватар для Версия
 
Сообщений: 2,130
Регистрация: 07.11.2005
Возраст: 41

Версия вне форума Не в сети
а я вот уже не помню что за смесь была......т.к. было это пять лет назад....(без одного месяца)=)))
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 15:22   #19   
Форумец
 
Аватар для Версия
 
Сообщений: 2,130
Регистрация: 07.11.2005
Возраст: 41

Версия вне форума Не в сети
но постараюсь узнать,просто врач врачу рознь,как и ребенок ребенку,одному это хорошо,другому другое!
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 18:55   #20   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Покапалась в своих "записиюльках" нашла следующее:

1.Засеять желудок "умными " микробами - БИФИДУМБАКТЕРИН ( по 2.5 дозы, 2 раза в день, за 30 минут до еды. Продолжительность - 10 дней.

2. Пройти врачей:
окулист, неонатольг, хирург, неврапотолог.

3. Если появились сопельки:
интерферон в ампулах ( по 5 капель через 3 часа в нос в течении 3х дней).+ раствор фурацилина с адреналином (по 2 капли внос в течении 3х дней).

4. При кормлении грудью маме нельзя:
спиртное, пельмени (из-за содержания в них свинины), томатный сок, крепнкие наваристые бульоны, апельсины, мандарины, бананы, минимальная доза шоколада - 3-4 дольки.

5.Стирка пеленок только с детским мылом.

6. Первый прикорм - яблочный сок. Можно с 3тьей недели жизни. Яблоки зеленых сортов (не красные). Натерли, ч\з марлечку отжали и вперед - с нескольких капель до 2х столовых ложек.

7. Купаем - раз с отваром череды, раз с раствором марганцовки.

8. Для отвода газов - чаи с фенхелем (укропная водичка), с ромашкой.
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 21:15   #21   
имею права
 
Аватар для ОльгаG
 
Сообщений: 11,225
Регистрация: 13.02.2007

ОльгаG вне форума Не в сети
Rojo Sangre,
Все!!! Уже эта станция позади! Забывай на фик про это все!!! Молоко будет! Пока давай грудь при каждом писке(практически) и все наладится!)
Животы месяцев до трех святое дело! Столбиком почаще,еще можно на животик ненадого(даже просто на коленях на животике подержать неплохо.На закате чаще мучает?
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 22:33   #22   
Форумец
 
Аватар для ВадимМ
 
Сообщений: 2,361
Регистрация: 11.03.2003
Возраст: 45
Записей в дневнике: 1

ВадимМ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ОльгаG
Все!!! Уже эта станция позади! Забывай на фик про это все!!! Молоко будет! Пока давай грудь при каждом писке(практически) и все наладится!)
Да да подтверждаю.
Цитата:
Сообщение от ОльгаG
Животы месяцев до трех святое дело! Столбиком почаще,еще можно на животик ненадого(даже просто на коленях на животике подержать неплохо.На закате чаще мучает?
Это точно, а еще можно укропной водички дать и нагрев свернутую пеленку утюгом положить ее на животик, тоже помогает.
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 22:57   #23   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ, ИЛИ КАК УЧИТЬ РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНОМУ СНУ С САМОГО РОЖДЕНИЯ

Новорожденный не спит, как ребенок 4 месяцев, а тот, как ребенок 2 лет. Манера спать развивается во времени с возрастом. В этой главе мы объясним вам, чего ожидать от вашего малыша в определенном возрасте. Если вы с самого рождения уделите сну и засыпанию должное внимание, у вас не будет проблем в будущем.

КАК УЧИТЬ НОВОРОЖДЕННОГО
Главное, что надо знать - это то, что новорожденный спит сколько ему надо - ни меньше, не больше. Он может заснуть в любом месте и при любом шуме. Как уже выше сказано, его цикл обычно 3-4 часа. Поел, поспал, покакал, переодели и т.д. Если ваш новорожденный не следует никакой схеме, не беспокойтесь -
это абсолютно нормально. На этой стадии еда и сон тесно связаны, поэтому малыш просыпается, потому что хочет кушать и засыпает, потому что сыт. Однако тут надо быть внимательными: если ребенок плачет, это не обязательно значит, что он хочет есть (многие матери сразу же дают грудь, так как это самый легкий способ успокоить малыша, но это неправильно). Сначала (если ребенок недавно поел - интервал должен быть 3-4 часа) попробуйте найти другие причины: ему жарко? холодно? он мокрый? хочет на ручки? устал от шумного общества? болит животик? Только после этого давайте ему грудь. Если вы будете давайть ему грудь каждый раз, когда он плачет, то ребенок привыкнет связывать грудь со сном и успокоением. Он привыкнет, что для того чтобы успокоиться надо поесть. Уже в несколько недель малыши способны есть больше, чем им надо. Если вы ему даете свое молоко, с медицинской точки зрения проблем нет, но это все равно приводит к неправильным привычкам, так как чувство сна и голода контролируются одним и тем же отделом головного мозга. Кроме того, из таких детей вырастают взрослые, которые когда нервничают, начинают есть все подряд, чтобы успокоиться. Если вы кормите его искуственным молоком, то слишком частое кормление может привести к ожирению в раннем дестве или во взрослом возрасте.
Еще не время жесткого введения расписаний. Однако мы советуем показать ребенку разницу между сном и бодроствованием. Если он не спит, возьмите его на ручки, поиграйте с ним, поговорите. Если он не спит, старайтесь не держать его в кроватке. Это поможет понять ему, что кроватка - это место для сна (см. о внешних
элементах предыдущую главу).
ДНЕМ КЛАДИТЕ ЕГО СПАТЬ ПРИ ЛЕГКОМ СВЕТЕ, А НОЧЬЮ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВКЛЮЧЕННЫМ НОЧНИК
Так ребенок научится понимать разницу между ночью и днем

ДНЕМ НЕ ХОДИТЕ НА ЦЫПОЧКАХ, ДАЖЕ ЕСЛИ МАЛЫШ ЗАСНУЛ, НОЧЬЮ ЖЕ СТАРАЙТЕСЬ НЕ ШУМЕТЬ ЗА СТЕНКОЙ ИЛИ В ТОЙ ЖЕ КОМНАТЕ
Днем можете пылесосить, играть на пианино и т.д. Вечером, когда ребенок уже в кроватке, убавьте звук у телевизора и т.д.

ПЕРЕД СНОМ ВЫКУПАЙТЕ ЕГО
Некоторые родители поредпочитают купать малыша утром, но если вам удобнее делать это вечером, у малыша появится еще один внешний элемент, связанный со сном. Он быстро привыкнет, что после ванночки идет спать.

ОБЕСПЕЧЬТЕ ЕМУ МАКСИМАЛЬНЫЙ КОНФОРТ ДЛЯ СНА
Если он только что поел, подержите его вертикально, чтобы он выпустил воздух. Переоденьте его, проверьте, что кроватка не слишком холодная, что в комнате около 20 градусов.

Уже с самого рождения малыш должен привыкать спать сам. Старайтесь не укачивать его на руках. Старайтесь не связывать слишком еду со сном. Однако если в этом возрасте еще не получается - не огорчайтесь. Ваш малыш еще слишком маленький. Руководствуйтесь здравым смыслом. В любом случае
бесполезно оставлять малыша плакать часами.

ЭТАП 3 МЕСЯЦА: ИЗМЕНЕНИЕ ЦИКЛА

Многие дети начинают спать 5-7 часов ночью и раньше, но уже к 3-4 месяцам это должны делать все дети. В этом возрасте меняется биологический ритм. Если изначально вы не соблюдали никаких правил (укачивали ребенка, давали ему грудь, чтобы усыпить его), то теперь настал момент постепенно менять эти привычки. Помните:
-вы должны быть спокойны в момент укладывания малыша
-помогите ему связать некоторые внешние элементы с часом отхода ко сну
НАДО КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ПЕРЕД СНОМ ВЫПОЛНЯТЬ ОДНИ И ТЕЖЕ ДЕЙСТВИЯ.
ПОМНИТЕ ДЛЯ РЕБЕНКА ПОВТОРЯЕМОСТЬ - ЗНАЧИТ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ.
Это возраст, в котором надо решить, в котором часу малыш должен идти в кроватку. С биологической точки зрения, сон у детей легче всего наступает летом в период с 20.30 до 21.00, а зимой - с 20.00 до 20.30 Выберите ежедневные процедуры, которые затем будете повторять каждый вечер: купание, смена памперса, 10 минут игр с папой и т.д. Обратите внимание на то, как ваш малыш реагирует на купание. если ему не нравится водичка или он слишком возбуждается, проводите только короткие купания перед сном, или перенесите их вообще на утро. Лучше не давать есть малышу рядом с кроваткой для разделения еды-сна. Проведите несколько минут с малышом в другой комнате (где он не спит), поговорите с ним, поиграйте в спокойные игры и т.д. Потом кладите его в кроватку с его вещами - можете выбрать что хотите: плюшевый мишка, соска (лучше несколько, тогда ночью будет не трудно найти, например привязать 4 соски к краям большого носового платка) Главное, что то, что вы ему даете может оставаться с ним всю ночь и не требовало вашего повторного вмешательства. Поцелуйте малыша, скажите ему спокойной ночи. Затем выходите из комнаты, пока ребенок еще не спит.
Если вы все делаете правильно, малышу будет нравится время перед сном, он будет его узнавать и будет ложиться вкроватку без особых проблем. Однако, если ваш малыш не смотря на ваши старания не поддается "воспитанию", не беспокойтесь: до 6-7 месяцев рано говорить о детской бессонице. Просто ваш малыш нуждается вбольшем времени для перехода на взрослый цикл.
Если он часто просыпается ночью, проверьте:
-не заболел ли?
-слишком укутан или ему холодно?
-пописал или покакал?
-перед отходом ко сну не наедается? (если он голоден, он не должен есть ночью, но последняя еда должна быть большего объема)
-у малыша были газы (колики)? Если да, то он привык просыпаться из-за боли в животе.
Помогите ему. Можете покачать, поласкать его и снова положить в кроватку. Однако помните, что ваша цель -научить его спать самому.
ВНИМАНИЕ: в первые недели жизни ребенок никогда не плачет без причины. Поэтому надо сразу же постараться понять, в чем дело и помочь ему. Однако, скоро вы заметите, что у малыша есть различные типы плача: он протестует, он голоден, он мокрый, он сердится, ему скучно и т.д. Как только научитесь различать плач по серьезным причинам, от простого хныканья, не бегите каждый раз к малышу по ерунде. Подождите
несколько минут - может он сам сможет заснуть еще раз.

С 6 МЕСЯЦЕВ: НАСТАЛ ЧАС ПРАВДЫ

С 6 месяцев любой ребенок должен спать меньше днем (обычно два раза: после завтрака 1-2 часа
и после обеда 2-3 часа) и больше ночью. В 7 месяцев у ребенка должно уже установиться расписание
еды-сна (еда 4-5 раз в день, сон 10-12 часов ночью не просыпаясь).
Если вашему малышу 6-7 месяцев, а он еще не привык к такому режиму - начинайте "воспитание".
ЧТО НОРМАЛЬНО В МАЛЫШЕ 6-7 МЕСЯЦЕВ
-установившееся решулярное расписание еды-сна
-ест 4-5 раз в день
-спит 10-12 часов ночью
-идет в кроватку охотно и без проблем

Если ваш ребенок полностью соответствует такому описанию, не расслабляйтесь слишком, так как всякие мелкие детали легко могут разрушить хорошую привычку ко сну в маленьком ребенке. Старайтесь поддерживать регулярность еды-сна и повторяемость действий перед отходом ко сну.
С возраста 7-9 месяцев малыш уже не засыпает, потому что члишком устал. В этом возрасте дети умеют
не засыпать, даже если очень устали. Иногда потому, что хотят остаться подольше с родителями, иногда потому что слишком устали или возбуждены и т.д. НЕ ДАВАЙТЕ СЕБЯ УЛАМАТЬ. EКЛАДЫВАЙТЕ РЕБЕНКА СПАТЬ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ПОВТОРЯЯ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДЕЙСТВИЯ.
Старайтель не растягивать ваши действия по укладыванию ребенка на час (мечта малыша). Дети, которые
уже умеют говорить, быстро научаются подкупать родителей: еще один поцелуйчик, прочитай еще одну сказочку, только одну и т.д. , хочe пить, хочу писать... Если ребенок очень настаивает на еще одной сказочке, прочитайте ему мотонным голосом известную сказку. Не читайте ему на ночь ничего супер интересного и возбуждающего! Это мешает ему заснуть!

После года малыш постепенно переходит с двух дневных снов на один. Это трудное время, так как есть период, когда один сон - это мало, а два- много, но проблема кончается в 1-2 месяца. После обеда ребенок должен спать до 4 лет, а лучше до 5-6. Многие родители и воспитатели разрешают не спать ребенку уже в 3 года. Это слишком рано. Ребенок в три года способен не спать днем, но в этом случае он слишком устает вечером, у него слишком глубокий сон, что в свою очередь может привести к различным проблемам (типо ночные кошмары, проблемы, когда надо просыпаться, страшные сны и т.д.)

КОГДА МЫ ПОНИМАЕМ ЧТО РЕБЕНОК НАУЧИЛСЯ СПАТЬ?
Ребенок может прекрасно спать и в 10 месяцев, без видимых проблем. Однако, по крайней мере до 5 лет надо быть внимательными, так как какое-нибудь событие (переезд, появление братика и т.д.) может разрушить хорошие привычки. Как только вы заметили появление проблем, применяйте метод глава 4. Так что наш совет:
если ваш ребенок уже спит, будьте внимательны, соблюдайте вечерние процедуры и расписание.

Последнее замечание :
БУДЬТЕ РЕАЛИСТАМИ!!!
Многие родители не умеют быть реалистами и хотят от детей невозможного. Если ваш ребенок в первый месяц жизни спал меньше норм для его возраста, то и в три года после применения нашего метода, он будет спать меньше. Если он научился спать, он будет ложиться в кровать без проблем, не будет просыпаться ночь., будет спать 10 часов. НО он не станет соней, если он не соня от природы!
Другие родители радуются когда дети спят много днем (наконец-то можно заняться своими делами!).
Ребенок не может спать 4-5 часов после обеда и 12 часов ночью! Даже если вам это очень приятно, что ребенок спит, но разбудите его после 2-3 часов. Ребенок никогда не должен спать днем не просыпаясь больше 3 часов!
Другие родители укладывают малыша в кровать 8 вечера и хотят, чтобы он проснулся в 10 утра.
Ребенок - не заводной робот! У него свои биологические ритмы, их надо уважать, а не разрушать!

ИДЕАЛЬНАЯ ПИЖАМА
Идеальная пижама - это такая, в которой ребенку не жарко и в которой он может спать без одеяла. Маленькие дети всегда раскрываются ночью.
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 22:58   #24   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Отчего ребенок плачет

В вашей семье радостное событие - родился долгожданный наследник! Счастливый папа встречает у дверей роддома улыбающуюся маму, держащую в руках сверток, перевязанный голубой или розовой лентой... И вот наконец все семейство дома. Остались позади месяцы томительного ожидания, тяготы родов...

Но уже на следующий день появляются новые проблемы. Юный член семьи ведет себя непредсказуемо. Родители непрерывно задаются вопросом: как определить, отчего ребенок плачет? Он голоден, или у него болит животик? Может быть, ему жарко или холодно? А вдруг он болен?

Что делать, как успокоить кроху? Неужели в любом случае нужно сразу же давать ему грудь?

Конечно, нет! У всякой матери постепенно вырабатывается чутье на собственного ребенка, благодаря чему она может практически сразу определить, что малышу нужно в данный момент. Наиболее чуткие и заботливые отцы тоже могут прийти к полному взаимопониманию с ребенком. Но обычно мать проводит с малышом гораздо больше времени, к тому же, она кормит его грудью, благодаря чему между ними устанавливается совершенно особый контакт.

Правда, для того, чтобы такой контакт установился, требуется некоторое время. Обычно это происходит не позднее трехмесячного возраста. Поэтому многим родителям третий месяц жизни малыша кажется значительно легче первых двух.

В первые дни и недели мама и новорожденный привыкают друг к другу. Заботливая мать учится понимать и реагировать на сигналы, подаваемые малышом. С каждым новым днем ей требуется все меньше времени на распознание и правильную интерпретацию этих сигналов. А малыш, видя, что его понимают, становится спокойнее и меньше плачет.

Безусловно, каждый ребенок индивидуален. И все же существует ряд общих принципов, по которым можно определить, чего он хочет в данный момент. В первое время, пока мама еще только учится понимать своего ребенка, знание этих тонкостей особенно актуально.

Легче всего догадаться, когда малыш плачет от голода. Чтобы убедиться в этом, достаточно согнутым мизинцем коснуться уголка его рта - если новорожденный сразу поворачивает голову и открывает рот - значит, он голоден и его нужно покормить.

Если ребенку холодно или жарко - он будет протяжно хныкать. В этом случае нужно пощупать не пальчики, а запястья малыша - если они холодные, укрыть потеплее, если горячие и потные - малютку стоит раздеть. Перегрев дети переносят гораздо тяжелее, чем переохлаждение, и это всегда стоит иметь в виду, одевая кроху.

Самой тяжелой проблемой первых месяцев почти во всех семьях становятся боли в животике. Мало кому удается избежать этой напасти. Причина этих болей, буквально изводящих и малыша, и его родителей, в несовершенстве желудочно-кишечной системы новорожденного, которая только начинает осваиваться со своей новой ролью.

От боли в животе малыш пронзительно кричит. При этом он дрыгает ножками, и буквально заходится от крика. Все лицо его становится красным, почти до синевы. Перепутать этот крик с чем-то другим практически невозможно.

Редко за короткое время какое-либо средство может избавить ребенка от колик. Материнская грудь иногда помогает, но если приступ случился вскоре после кормления, не стоит особо рассчитывать на это средство.

Некоторым детям может помочь газоотводная трубочка. Приобрести ее можно в аптеке. Для проведения процедуры малыша надо уложить на бочок, тонкий конец трубочки, смазанный вазелином, ввести в задний проход примерно на сантиметр, а другой опустить в стакан с водой. Если причина боли в газах, скопившихся в кишечнике, то вскоре вы увидите пузырьки воздуха. Иногда трубочка стимулирует стул, что тоже приносит облегчение младенцу.

Однако газоотводной трубочкой не следует злоупотреблять. Если приступы боли случаются часто, можно попробовать массаж живота, который также стимулирует выведение газов из кишечника. Массаж производится мягким надавливанием на живот вокруг пупка. Мысленно нарисуйте на животике подкову, концы которой направлены вниз. Движения вашей руки должны следовать этой траектории по направлению часовой стрелки.

Хорошей профилактикой газообразования служит отрыгивание воздуха в процессе и сразу после кормления. В перерыве, когда меняете грудь, и после окончания кормления подержите малыша несколько минут вертикально на вашем плече. Это позволяет предотвратить не только образование газов, но и срыгивание молока, которым страдают многие дети. Но справедливости ради надо сказать, что и эта мера далеко не всегда позволяет избежать болей в животе.

Если массаж и трубочка не помогают, возможно, причина боли не в газах. Попробуйте положить малыша животиком на теплую грелку, завернутую в пеленку. Однако проследите, чтобы грелка не была слишком горячей.

Многим детишкам помогает также теплый чай из фенхеля или укропная вода.

Но вот вы перепробовали все способы, а ваш драгоценный малыш продолжает заливаться криком. Тогда вам остается только уповать на время, которое, как известно, лечит, и постараться облегчить малютке страдания. Подержите его на руках, покачайте, потанцуйте с ним. Некоторым детям приносят облегчение вальсирующие движения, другим нравится что-то вроде марша. Попробуйте разные позы - подержите кроху вертикально, горизонтально, животиком вниз. Хорошо помогает положение, при котором головка малыша покоится на сгибе вашего локтя, а ваша рука поддерживает его под животик, одновременно работая в качестве грелки.

После двухмесячного возраста у вашего карапуза появляется новая причина для крика. Теперь ваш ребенок часто плачет оттого, что он устал, и не может самостоятельно уснуть. Он еще не умеет снимать накопившееся психологическое напряжение без помощи мамы или папы. Для успокоения ему требуется либо материнская грудь, либо плавное покачивание на руках, либо песенка...

Не бойтесь избаловать ребенка, покачайте его, спойте ему колыбельную. У спокойной матери ребенок тоже растет спокойным и уравновешенным. Через пару месяцев он научится самостоятельно засыпать, и укачивание больше не потребуется. Но для этого он должен быть твердо уверен, что когда ему плохо, тревожно, беспокойно, мама всегда придет на помощь.

В возрасте около трех месяцев появляется новая напасть. Голодный малыш внезапно перестает сосать, и заливается громким криком. Мама часто не может понять, в чем же причина столь неожиданного поведения. Наиболее вероятно, что в этот период начинается рост зубов, которые прорежутся еще нескоро, и пока не видны, но уже дают о себе знать. Это предположение подтверждается тем, что именно в трехмесячном возрасте у детей усиливается слюнотечение, вызывающее так называемую "слюнную сыпь" - красные прыщики вокруг рта.

Чем же помочь ребенку, если кормление причиняет ему боль?

Попробуйте кормить в затемненной комнате, постарайтесь, чтобы вокруг было тихо, и никто вам не мешал. Иногда приходится кормить стоя и покачиваясь - плавные ритмичные движения успокаивают младенца. Если он продолжает отказываться взять грудь, походите, потанцуйте с ним, пока он немного успокоится, а потом снова приложите к груди.

Не паникуйте. Первое, что приходит маме в голову в такой ситуации, - что у нее испортилось молоко, стало горьким, и малыш окончательно отказывается от груди. Ни в коем случае нельзя поддаваться таким настроениям. Внимательная мама заметит, что криком сопровождается не каждое кормление, а только некоторые в течение дня, обычно в одно и то же время. Во время ночных кормлений такое бывает редко. Обычно кризис длится две-три недели, а потом бесследно проходит.

Надеюсь, что эти советы помогут вам вместе с малышом преодолеть все трудности и научиться понимать друг друга.
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 23:00   #25   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Кормление по требованию или по режиму?

Давайте разберемся с этими утверждениями с точки зрения естественных потребностей малыша. Девять месяцев, находясь в материнском животе, он фактически получал питание беспрерывно – через пуповину. И после рождения ему вовсе не нужны «перерывы», организуемые кем-то, думающим, что он лучше малыша знает, когда ему нужно сосать, а когда не нужно! Ваш ребенок – единственный и неповторимый, он уже с рождения индивидуальность; и его потребности в сосании груди тоже индивидуальны и зависят от множества обстоятельств. Поэтому не стоит ориентироваться на некий средний стандарт, установленный к тому же для кормления не материнским молоком, а смесью!..

Сторонники «выдерживания режима» обычно не подозревают о двух простых положениях. Первое состоит в том, что частое сосание - физиологическая норма для малыша, потому что материнское молоко усваивается гораздо быстрее смеси (при кормлении которой, собственно, и выдерживаются определенные интервалы). А второе – в том, что сосание маминой груди – это не только питание, но и общение с мамой, и обеспечение психологического комфорта и хорошего развития малыша. Ребенок просит, чтобы мама дала ему грудь, когда его что-то беспокоит. Это «что-то» может быть и голодом, но голод – это не единственная и даже не главная причина для беспокойства малыша.

Роды для детей – очень большой стресс, они оказываются совершенно одни в незнакомом им мире, от которого неизвестно чего ждать, и хоть сколько-нибудь похожее на их прежнее состояние (у мамы в животике) чувство они испытывают, лишь находясь в маминых объятиях и посасывая молочко (вкус у него напоминает об околоплодных водах, которыми во время беременности был заполнен ротик малыша). Новорожденный может вспомнить родовой стресс, его могут беспокоить боли в животике, или головка может болеть на фоне перепадов атмосферного давления и смены погоды; во всех этих случаях кроха начнет подавать знаки, что хочет пососать: поворачивает головку из стороны в сторону, тянет ко рту ручки, открывает ротик, даже причмокивает… Крик и плач - это последний, самый отчаянный метод дать понять маме, что ребенку нужно! И если ребенок уже начал кричать, то иногда бывает сложно его успокоить; обессиленный криком ребенок жадно вцепляется в наконец-то полученную мамину грудь и может ее травмировать торопливым присасыванием… Словом, лучше до этого не доводить.

Да и сосет ребенок ровно столько, сколько ему нужно, чтобы успокоиться. Если беспокойство небольшое, то может хватить и пары минут, за которые новорожденный высосет всего 5-10 мл, необходимые просто для достижения комфорта и получения чувства, что он любим мамой и мама его принимает. А в другой раз ребенок может находиться у груди очень долго; многие детки любят спать под грудью, посасывая, и это совершенно естественно для малыша! Если прикладывание правильное (о чем мы много говорили в предыдущих выпусках) – вреда маминой груди это не принесет.

Один и тот же ребенок может сосать совсем с разной частотой в разное время и даже в разные дни своей жизни, ведь дети растут неравномерно, и жизненные обстоятельства у них разные. В любое время ребенок может неожиданно потребовать более частого кормления в течение нескольких дней, что соответственно вызовет увеличение количества молока. Дети прекрасно регулируют свои потребности, если позволять им самим контролировать ситуацию. При кормлении по требованию вы можете быть уверены, что ваш малыш получает именно столько молока, сколько ему нужно, и что он находится в состоянии наибольшего психологического комфорта, который ему сейчас доступен. Разумеется, кормление по требованию предполагает, что мама дает именно грудь, и ничего, кроме груди (ни пустышки, ни воды и т.п.)!

Чем рискует мама, которая пытается «выдерживать режим»?

Во-первых, она получает нервного ребенка, который скандалит по поводу и без повода, лишь бы привлечь к себе внимание – либо, наоборот, почти безразличного к матери, ведь он уже уверился, что маме тоже безразличны он сам, его страхи и его потребности.

Во-вторых, если кормить грудничка по режиму, он будет банально недоедать – шести-семи кормлений в день недостаточно, чтобы ребенок получил необходимое количество молока; мама должна понимать, что она СОЗНАТЕЛЬНО игнорирует нужды своего малыша.

В-третьих, в самом скором времени замаячит угроза нехватки молока: ребенок недостаточно стимулирует грудь, и молока вырабатывается меньше; вспомните, сколько раз вы слышали от тех же кормящих по режиму знакомых, что кормили они до трех-четырех месяцев, а потом молоко «куда-то исчезло»…

Наконец, чем реже мама кормит, тем больше угроза застоя (само слово «застой» как раз и говорит об отсутствии движения молока в груди). Конечно, постоянными сцеживаниями можно некоторое время поддерживать количество молока на нужном уровне, но… Зачем кормить и постоянно сцеживаться, если можно просто кормить по требованию?

Кстати, кормление по требованию может означать не только требование малыша, но и требование мамы. Мама не обязана всякий раз ждать, пока ребенок проявит интерес к кормлению, она может предложить грудь и по собственной инициативе. Например, малыш разоспался и не прикладывается 3-4 часа, а у мамы грудь уже разрывается от молока. Или маме надо уйти куда-то, но перед выходом она хочет ребенка подкормить. Или у мамы случился застой молока, и ей нужна помощь малыша, чтобы рассосать уплотнение. Во всех этих случаях мама может прикладывать ребенка к груди по своему требованию, если малыш не против.

И главное: не беспокойтесь, что ребенок всегда будет сосать так же часто, как в период новорожденности. Действительно, некоторые новорожденные детки могут просить грудь даже каждые полчаса – это случается очень редко, но бывает! Уходят первые проблемы, малыш приспосабливается к жизни, уверяется в маминой любви и готовности прийти на помощь – и начинает просить грудь реже.

Любовь, терпение и помощь близких помогут вам справиться!
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 23:03   #26   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Искусственное вскармливание в вопросах и ответах

Смешанное и особенно искусственное вскармливание показано только в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии (нехватки грудного молока) и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным, и восстановить полноценную выработку грудного молока не удается. Следует особо подчеркнуть: даже при наличии у мамы небольшого количества молока, малыша все равно надо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком. Пусть и в "смешанном виде" - грудное молоко плюс смесь из бутылочки в качестве докорма.

Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни, по определению ряда исследователей, следует рассматривать как "метаболический стресс". Во избежание осложнений для здоровья малыша настоятельно рекомендую родителям детей-искусственников все вопросы, связанные с искусственным вскармливанием (режим питания, выбор или смена молочной смеси, введение прикорма и т.д.), подробно обсуждать с педиатром или детским диетологом.

Что такое "адаптированная молочная смесь"?

Основу рационального искусственного вскармливания должно составлять использование специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска, современных заменителей женского молока - адаптированных молочных смесей ("формул" - по терминологии зарубежных авторов). Заменители женского молока могут быть сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные.

Смеси-заменители, приготовленные, в большинстве случаев, на основе коровьего молока, должны быть максимально приближены (то есть, адаптированы) по составу к женскому молоку и соответствовать особенностям метаболизма (обмена веществ) ребенка первого года жизни.

Адаптация состава молочных смесей к составу женского молока проводится по все компонентам - белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка, что позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на функцию пищеварительного тракта и незрелых почек младенца. В молочные смеси вводят белки молочной сыворотки (вместо казеина коровьего молока) - это обеспечивает большое приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока; образует в желудке малыша более нежный и легче усвояемый сгусток.

Большинство адаптированных смесей содержат таурин - серосодержащую (то есть не входящую в состав белка) аминокислоту, необходимую для построения нейросетчатки и головного мозга младенца, всасывания жиров и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь природных растительных масел, что позволяет существенно повысить содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых в коровьем молоке невелик. В молочную семь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (размельчителей) - лецитина, моно- и диглициридов, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот в клетках органов и тканей младенца.

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском, либо мальтозу (декстрим-мальтозу), либо солодовый экстракт, либо различные виды патоки, а также глюкозный сироп.

Наконец, современные заменители женского молока содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы в адекватных и сбалансированных количествах.

Какую смесь выбрать?

К числу максимально адаптированных молочных смесей относятся жидкие смеси "АГУ-1" стерилизованная (пресная и кисломолочная) и сухие смеси: "НАН" (Швейцария), "Нутрилон" (Голландия), "Пре-ХИПП", "ХИПП 1" (Австрия), "Энфамил 1" (США), "Хумана 1" (Германия), "Сэмпер Беби-1" (Швеция) и др.

Несколько менее адаптированными являются так называемые "казеиновые формулы". Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент которого представлен казеином, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. По всем остальным параметрам такие смеси максимально приближены к составу женского молока. К числу "казеиновых формул" относятся: "Симилак" (США), "Нестожен" (Швейцария) и др.

К числу заменителей женского молока относится и группа частично адаптированных молочных смесей - состав этих продуктов лишь частично приближен к составу женского молока. К ним относятся: "Малютка", "Малыш" (Россия), "Антамил" (Германия) и др. Такие смеси рекомендуются детям с 3 месяцев либо на непродолжительный период (если в силу обстоятельств вы вынуждены кормить ими младенцев первых месяцев жизни).

В последние годы за рубежом разработаны и широко используются так называемые "последующие формулы" - молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на "последующем" возрастном этапе - с 5-6 месяцев и старше. Содержание белка и энергетическая ценность в таких смесях выше, чем в "стартовых формулах", что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия жизни в энергии и пищевых веществах.

К числу "последующих формул" относятся: "АГУ 2" (Россия), "Нутрилон 2" (Голландия), "Фрисомел" (Голландия), "Галлия 2" (Франция), "НАН с бифидобактериями от 6 до 12 месяцев" (Голландия) и др. Часто в названиях "последующих формул" содержится цифра "2" - обозначение второго полугодия жизни.

Что учитывать при выборе смеси?

возраст ребенка: в первые 2-3 недели для малыша предпочтительнее пресные смеси, поскольку кисломолочные могут вызвать неблагоприятные метаболические нарушения, вызывать или усилить срыгивания; затем целесообразнее сочетать пресные и кисломолочные смеси в пропорции приблизительно 50% на 50%.
степень адаптированности смеси: чем меньше ребенок, тем он больше нуждается в максимально адаптированных смесях; ребенку до 6 месяцев не следует назначать "последующие формулы", цельное коровье молоко, кефир, а также неадаптированные кисломолочные смеси.
индивидуальную переносимость смеси: в практике нередки случаи, когда у ребенка возникает аллергическая реакция на одну из самых современных, максимально адаптированных смесей, при этом он может хорошо переносить аналогичную смесь того же поколения или даже менее адаптированную.

Татьяна Николаевна Сорвачева, доктор медицинских наук, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН.
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 23:04   #27   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Как преодолеть эмоциональный дискомфорт?

Не всем мамам переход на искусственное вскармливание дается легко. Преодолеть эмоциональный дискомфорт поможет максимальная "приближенность" к естественному типу питания. Начиная кормление, отложите все дела, отключите телефон и телевизор, сядьте поудобнее в уютном кресле, расслабьтесь и успокойтесь. Возьмите малыша на руки, прижмите к обнаженной груди (контакт "кожа к коже" при искусственном вскармливании очень важен), скажите несколько нежных слов.

Старайтесь, хотя бы в первое время, сами кормить младенца из бутылочки, или чередуясь только с одним человеком - папой или бабушкой малыша, например. Маленький ребенок будет очень нервничать, если кормить его будут поочередно, да еще сменяясь несколько раз в день, разные люди.

Но если у вас сохранилось какое-то, пусть самое маленькое, количество своего молока, ни в коем случае не бросайте грудное кормление! Попробуйте наладить так называемое смешанное вскармливание.

Что такое "смешанное вскармливание"?

Таким термином обозначается питание младенца как грудным молоком, так и молочными смесями в качестве докорма. Смешанное вскармливание - более приемлемый вариант питания, чем исключительно искусственное. Конечно, будет нелегко: ведь перед каждым кормлением вам придется готовить смесь, сохранять ее тепло до окончания кормления грудью и подогревать в случае необходимости. Но при этом, во-первых, остается возможность наладить выработку грудного молока в полном объеме. Во-вторых, даже небольшое количество грудного молока положительно сказываются на здоровье и развитии малыша.

Режим питания при смешанном вскармливании остается свободным: сначала вы прикладываете младенца к груди (причем, к обеим), затем докармливаете молочной смесью. Если объем докорма невелик, то целесообразнее докармливать смесью из ложечки или чашечки - более легкое поступление пищи из бутылочки с соской может способствовать отказу ребенка от груди. Если объем докорма из бутылочки большой, то лучше использовать достаточно упругую соску с мелкими отверстиями, иначе малыш совсем откажется "трудиться" у груди.

В случае смешанного вскармливания важно определить соотношение грудного молока и смеси-докорма. Используйте метод "контрольного взвешивания": в течение суток перед и после каждого кормления необходимо взвесить ребенка. Выведя среднее число граммов, "съеденных" малышом, вы определите объем смеси в качестве докорма.

Переводить младенца первых месяцев жизни полностью на искусственное вскармливание нельзя чересчур быстро: в силу физиологической незрелости организма ребенка его адаптация к новому виду питания будет очень напряженной. Ведь все системы и органы "рассчитаны" на переваривание и усвоение именно грудного молока, а не искусственного, пусть и самого высокого качества, питания.

Почему нельзя использовать натуральное коровье молоко вместо адаптированной молочной смеси?

В качестве основного питания ребенка первого года жизни нельзя использовать молоко домашних животных (коровье, козье): животный белок продуктов предназначен для вскармливания детенышей этих животных, пищеварительная система которых уже при рождении готова его переработать, в отличие от желудочно-кишечного тракта детей человека. По сравнению с женским в коровьем молоке мало минеральных веществ, витаминов и ферментов, необходимых ребенку, в нем нет антител, защищающих малыша от болезней. А вот животного белка в коровьем молоке как раз переизбыток, да еще и в виде трудно перевариваемого казеина, а не легкоусвояемых белков молочной сыворотки, которые присутствуют во многих смесях-заменителях женского молока. Поэтому для искусственного вскармливания малышей, особенно первых месяцев жизни, нужны только адаптированные молочные смеси - то есть максимально приближенные к составу женского молока.



На что обращать внимание при выборе и покупке смеси?

Для младенцев первых дней, недель и месяцев жизни покупайте максимально адаптированные молочные смеси, предварительно проконсультировавшись у врача. Чем современнее и качественнее молочная смесь, тем одна дороже, но экономить на этом, значит, экономить на здоровье ребенка… Хочу подчеркнуть: я никоим образом не рекламирую дорогие импортные смеси, потому что являюсь приверженцем исключительно грудного вскармливания. Но раз уж так получилось, что ваш малыш стал искусственником, физиологический стресс для его организма должен быть минимальным (а это возможно только за счет качественных, современных и, значит, дорогостоящих продуктов).
Большинство молочных смесей можно давать младенцам с рождения и в течение всего первого года жизни, на упаковке это обозначено словами "от рождения до 12 месяцев". Некоторые производители выпускают специальные смеси для новорожденных. Сухие адаптированные смеси, имеющие в своем названии цифру "2", предназначены для детей второго полугодия жизни, и относятся к так называемым "последующим формулам (или "последующим смесям"). По составу они менее адаптированы, чем "стартовые формулы" (для детей первых месяцев жизни), но содержание белка и энергетическая ценность здесь выше - в соответствии с возросшими потребностями грудничков. Такие смеси нельзя использовать в питании новорожденных и младенцев до 4-5 месяцев!
Покупайте адаптированные смеси известных производителей. Хотя, отмечу, что все продукты для искусственного вскармливания, представленные на официальном российском рынке, сертифицированы. Покупать детское питание необходимо в специализированных магазинах, либо в крупных универсамах. Приобретая молочные смеси у случайных людей и по "смешным" ценам, вы подвергаете опасности здоровье своего малыша.
При покупке, особенно в летнее время, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Большинство сухих молочных смесей выпускаются в пакетах из комбинированного полимерного материала. Они дополнительно упакованы в картонные пачки, на которой помещена вся информация о продукте. Срок хранения такой смеси - от 6 до 18 месяцев. Намного дольше может храниться смесь в металлической банке - от 3 до 5 лет. Но как бы не был упакован "порошок", после открытия банки или пачки его нужно использовать в течение трех недель. Причем хранить вскрытую банку или коробку нужно в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике: смесь отсыреет и будет плохо растворяться.

Где найти сводные таблицы искусственных смесей?

В популярной литературе таких сведений немного (они возможны, если преследуется рекламная цель): данные таблицы, указывая состав, энергетическую ценность и другие характеристики молочной смеси, не в состоянии учесть конкретную ситуацию, конкретного ребенка. Поэтому-то родителей детей-искусственников так часто "отсылают" к врачам - педиатрам и детским диетологам.

Как "расшифровать" надпись на упаковке со смесью?

Производители указывают на коробочках и баночках состав молочной смеси, который для большинства родителей остается "тайной за семью печатями". Ведущий специалист НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Татьяна Николаевна Сорвачева дает определения основным "словам":

Линолевая кислота - незаменимая жирная кислота, необходимая для правильного формирования головного мозга ребенка и зрительной сетчатки.

Таурин - свободная аминокислота, необходимая для формирования центральной нервной системы, зрительных функций.

Декстринмальтоза - природный углевод, усваивающийся значительно легче, чем крахмал, даже у младенцев первых дней жизни; способствует росту бифидобактерий в кишечнике

Крахмал - полиуглевод; у детей первых трех месяцев жизни недостаточно фермента амилазы, который расщепляет крахмал. Поэтому в смесях для младенцев первых месяцев жизни присутствие крахмала нежелательно. Определенное количество крахмала в продуктах питания для детей более старшего возраста возможно: крахмал повышает насыщаемость малыша, к тому же делает смесь более однородной.

Лактоза - молочный сахар содержится в молоке млекопитающих, в том числе, и женском.

Карнитин - витаминоподобное соединение, способствующее усвоению жира.

Сахароза - обычный пищевой сахар.

Ольга Попова
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 23:08   #28   
Registered User
 
Аватар для kashtan
 
Сообщений: 297
Регистрация: 26.02.2007
Возраст: 43

kashtan вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от *Azazella*
1.Засеять желудок "умными " микробами - БИФИДУМБАКТЕРИН ( по 2.5 дозы, 2 раза в день, за 30 минут до еды. Продолжительность - 10 дней.
не стоит увлекаться. Лучше подождать, пока организм сам адаптируется.

Цитата:
Сообщение от *Azazella*
3. Если появились сопельки:
интерферон в ампулах ( по 5 капель через 3 часа в нос в течении 3х дней).+ раствор фурацилина с адреналином (по 2 капли внос в течении 3х дней).
еще можно аква марис.
Цитата:
Сообщение от *Azazella*
6. Первый прикорм - яблочный сок. Можно с 3тьей недели жизни. Яблоки зеленых сортов (не красные). Натерли, ч\з марлечку отжали и вперед - с нескольких капель до 2х столовых ложек.
это точка зрения традиционной советской педиатрии. В настоящее время оспаривается многими зарубежными педиатрами. Сок считают прикормом, который следует вводить позже других, т.к. он раздражает слизистую желудка, а также является продуктом калорийным, но не питательным. Вообщен сейчас врачи рекомендуют не вводить прикормы до 6 мес. незавимо от того, является ребенок "естественником" или "искусственником".
  Ответить с цитированием
Старый 11.06.2007, 23:12   #29   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,082
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
kashtan, Пункт 1,3,6 - не из пальца мною высосан. Это рекомедации педиатра, написанные на листке бумаги, который был бережно мной сохранён.
  Ответить с цитированием
Старый 13.06.2007, 09:59   #30   
инженеГр
 
Сообщений: 4,008
Регистрация: 17.07.2005
Возраст: 40

ERYO вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ВадимМ
Это точно, а еще можно укропной водички дать и нагрев свернутую пеленку утюгом положить ее на животик, тоже помогает.
+1
плантекс и прочие порошки нам не помогали
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind