Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Полевая кухня |
|
|
Опции темы |
28.01.2007, 22:27 | #1 |
Матёрый
|
Полевая кухня
По сабжу: понятное дело, что солдата деликатесами не балуют. Посему предлагаю вываливать сюда все самые дикие сочетания продуктов, употреблявшиеся за годы прохождения СС. У меня их немало, посему первый:
Бутерброд с эрзац-салом. Первые шаги в армии. 3,14здится в столовой буханка хлеба, суётся за пазуху (слева). На бегу кружкой черпается из бака комбижир, суётся так же за пазуху (слева). Рукой, свободной от хлеба и кружки с комбижиром хватается из коробки соль, суётся в карман (правый). Вдоль левого бока левой же рукой стряхиваем, не роняя, хлеб и комбижир в кружке на уровень талии, прижимаем левой же рукой к телу под ХБ. При этом пожираем взглядом стоящего при выходе начпрода и отдаём ему свободной правой рукой честь, дабы не вызывать подозрений. По прибытии на нычку вынимаем припасы из потайных мест одежды, режем хлеб, мажем комбижиром, солим и употребляем вместе с камрадами под зелёный местный самогон и, если повезло, ещё какие-нибудь припасы. Немцы 43-го года урчат от голода в 2-х метрах под нами и вертятся в гробах от зависти... |
28.01.2007, 22:37 | #2 |
Пёс глумливый
|
блин жрать захотелось
ПомниЦЦа мой ДР личный состав барана притащил- гульнули знатно: ПРЕДТЕЧЕ Поперлись куда уже не помню- но понимаю, не по карте, хотел уже орать начать, но тут вижу, отару гонят в низину (это примерно 15000-20000 голов- движение парализуется полностью), пацаны открывают десантный люк, берут багор, и барашка за шкуру- и на борт, люк захлопнули- колонна пошла. Помню чача, вино.... дальше смутно, но барана жарили и харчили без соли |
28.01.2007, 22:37 | #3 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Скинулись взводом, отправили бойца в магазин. Наказали купить хлеба, колбасы и сигарет, а он, сучара, окромя сигарет припер печенье и майонез (жудкий по тем годам дефицыд!).
Жрал печеньки, макая их в этот вонючий майонез и думал: во, сцк, вкуснотища! Приду домой, всегда такое жрать буду! Пришел. Поел борща со сметаной. Вспомнил про майонезное печенье. Чуть не стошнило. |
28.01.2007, 22:47 | #5 |
Матёрый
|
Раз, в учебке ещё, закончили ПХД досрочно, а тут ещё "зарплату" дали - по 7 советских рублей в рыло. Заслали гонца в чипок (учебка была образцово-показательная, так что из спиртного был только одеколон "Табак" по 65 копеек, как сейчас помню - не каждый мог выдержать этот удар). Короче, камрад принёс, как в старой сказке Аркадия Гайдара, ящик печенья и килограмма 3 немецкого маргарина, который в те годы выдавался по утрам солдатам под видом масла, а лет через 5 обрёл известность под ником "Рама", да бутылок 20 минералки. Вот мы всем взводом печеньем соскабливали по улитке маргарина с этого большого куска и, запивая холодной минералкой, жрали да похваливали!
|
28.01.2007, 22:57 | #6 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
А нас рыпкой жареной кормили. Я раз пять эту рыпку жрал, а понять не мог чё за рыба. Попал в кухонный наряд и при*уел: селедка свежая, здоровенная (с пол-метра и это на фоне советских ивасей!), жирная, сцуко... Я к поварам:
- Чё ж вы, 6лять, делаете? - А чё делать-то? - Солить, уроды, солить ее родимую! - Мы хз, а ты соли... Насолил, а потом обжирались под картошечку ммм... Там и пряный посол освоил. |
28.01.2007, 23:08 | #7 |
Матёрый
|
Уже в полку: был старый начпрод, и все его матюгали - от комполка до последнего салабона: жрать нечего, невкусно и всё такое.
Моча-вопрос, поскольку начальство он тоже не устраивал, заменили.... Кукушку на ястреба!... Новый начпрод звался МАЙОР ДУБИНА!!! (Монгол не даст сбрехать!) С его приходом полк был посажен на жестокую диету: масло утром и яйца в воскресенье, понятно, давали. Далее, независимо от времени приёма пищи, блюда не отличались: всегда квашенная подогретая капуста (обычно с гнилостным душком), пара кусков косервированной рыбы, ХЗ какой, и хлеб. БЕЛЫЙ! СПИРТОВАННЫЙ!!! Не знаю, употреблял ли кто этот сабж, но мы сначала радовались тому, что белый, и особенно, что спиртованный, думали, если сожрать побольше, то вставит, как если "Кузьмича" откушать. Наивные! Несколько месяцев мы жрали эти мерзкие булки, запакованные в целлофан и обкуренные парами спирта, отчего в первые полчаса после вскрытия они страшно воняли спиртягой и имели сладковатый привкус, а по истечении этого срока засыхали в камень, после чего их можно было только разбивать молотком и сосать, как леденцы. За банку тушёнки в те дни, бывало, деды отдавали по дембельскому комплекту значков... |
28.01.2007, 23:21 | #9 |
Пёс глумливый
|
эх...
ПомниЦЦа умыкнули офицерский продпаек у старшего брата, (хотя погранцы к ним относились, но харчевались не лучше)... жрали за ушами трещало, а по приходе домой по телеку увидел эти упаковки на каком-то милитари салоне, где заявляли что это продпаек солдат нашей армии и он признан самым калорийным в мире. Такая хрень из 3-х контейнеров, довольно плоская, снизу фольгированная в наборе сухспирт для подогреву 1-е, 2-е и типа киселя... Растягивали на месяц, харч богов мля, а даги научили классной штуке, особо полезной в горах и вредной для желудка, топится кружка бараньего жира- полпачки чая и пьется пока горячий- противный песец, но жрать очень долго не хочется |
29.01.2007, 10:04 | #10 |
Алёша Фомкин
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006
Не в сети |
Было сало в воде, волосатое, называлось супом. сожрать не мог.
|
29.01.2007, 10:12 | #11 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Миша Ложкин, из-за таких вот интеллигентов как ты, я сжирал не одно, а 4 крутых яйца в выходные, а каши-супа вообще жрал до отвала. Потом мажоры не то оголодали, не то армейскую кухню распробовали... Короче через пару недель после призыва я начал недоедать...
|
29.01.2007, 12:29 | #12 |
Алёша Фомкин
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006
Не в сети |
QQev, жрал всё, кроме волосатосального "супа".
|
29.01.2007, 15:40 | #14 |
Матёрый
|
Солдатский гамбургер.
По получении и окончании раздела посылки режется хлеб большими кусками, трофеи выкладываются на куски слоями и поедаются. Особенно радовали бутеры с вареньем и колбасой, а также с сыром, салом и селёдкой вприкуску с конфетами "Кара-кум". |
29.01.2007, 19:37 | #16 |
Форумец
Сообщений: 204
Регистрация: 13.01.2007
Возраст: 55
Не в сети |
И вообще самым классным рубоном было набрать по осени грибков, заслать молодого на кухню за картошкой и жиром, спи...ть пару банок тушенки-все это пожарить-нахаваться самому и накормить молодых и друзей - на природе, или в химгородке-КЛАСС!
|
29.01.2007, 20:08 | #17 |
Матёрый
|
Монгол, а солдатский фритюр помнишь?
Напоминаю, да и другим интересно будет: в большой котёл вываливается 1-2 кружки комбижира, раскаливается, а потом засыпается резаная картошка. Тут тонкость: не допустить воспламенения брызгающего жира. У нас раз так случилось, да Лысачина не растерялся - накрыл котелок, как Матросов, правда, не грудью, а шинелью, чем спас деликатес. Ну, а уж потом туда можно и тушняка забуторить, если он есть, конечно... |
29.01.2007, 20:19 | #18 |
Матёрый
|
Ещё интересное воспоминание нахлынуло. Почти до достижения дедовского срока нас кормили так: на стол (на 10-12 человек) выставлялся бачок с кашей (на обед - ещё и второй, с супом), к нему черпак, жестяные тарелки по числу столуемых, отдельно миска с жареным или варёным салом в роли "мяса" и тарелка с хлебом. Ну и далее раздатчик пищи (если по уставу), или дедушки раскладывают сии яства по тарелкам. Чем моложе, тем, понятно, кусок похуже.
А потом проводилась какая-то реформа, в столовой появились стеллажи с подносами, на которых были расставлены индивидуальные порции. При этом объём порции и качество жрачки заметно уменьшились. Одной явно не хватало, особенно, если днём приходилось сильно упираться физически. Посему мной и некоторыми камрадами был разработан аццкий план усиления рациона. Дело в том, что столовая была маленькая, и жрать водили подивизионно. Так вот, если не нажрался с первой попытки, можно было повторить подход с соседним дивизионом ещё раз-другой, а тамошним отцам командирам при построении обычно говорилась стандартная отмазка, типа, на регламенте был или задание какое выполнял. Голод - не тётка! |
31.01.2007, 09:11 | #20 |
Матёрый
|
Монгол, это подносы были пластиковые, с 2-мя круглыми дюралевыми вставками под тарелки, якобы, для подогрева. А тарелки во всех частях, в которых я только ни бывал, везде жестяные.
|
03.02.2007, 13:17 | #22 |
Йа Гений!
Сообщений: 1,293
Регистрация: 03.01.2007
Не в сети |
эх.. блин.
а у нас хорошо было. Монголия, заграница... нормы довольствия повыше, чем в Союзе. По выходным сгущенка вареная была обязательна. Это при тогдашнем совковом дефиците. Вообще обеспечение было на уровне. Если на учения ехали, то картошка с тушенкой в полевой кухне -святое дело. Особенно прикольно, когда эти учения проходили в ста метрах за забором части. Выехали, развернулись и вроде как учения проводятся. А потом в союз вывели, в тайгу засунули, и начали кормить вареной капустой с рыбными консервами... :-( А самое запоминающееся - шара. Жуткое пойло, применявшееся для взбадривания ночных нарядов. На чайник кипятка из пяти кружек, засыпалась пачка чая и одна банка сгущенки. Все это размешивается, - дают постоять, накрыв крышкой и разливают по кружкам. Кружками служили те же банки из-под сгущенки. Молочно-сладкая жидкость с зеленоватым чайным отливом... что-то вроде облегченного варианта чифира. Но шары все равно на лоб лезли и сердце колотилось.. К это полагалось буханку белого хлеба разрезать и желательно каким-нибудь вареньем или джемом намазать.. ну или маслом. Фиг ли, в казарме было две роты и те блатные. Одна ремрота, вторая рота ЧМО. Хлеборезы, повара, водители хлебовозок и прочих машин обслуги, командирские, свинари... так что всегда чего-нибудь можно было где-нибудь стырить. |
04.02.2007, 14:39 | #26 |
Йа Гений!
Сообщений: 1,293
Регистрация: 03.01.2007
Не в сети |
Помню. там вокруг микрорайон весь из офицерских домов .. наши там тоже жили.
----- А семеновское кладбище интересное. Ходил туда в самоволку ради любопытства. Белогвардейцы, юнкера... потом ветераны войны.. не помню какой. Семеновцы до сих пор там живут. ----- Еще помню монгольскую водку "Архи". Гадость страшная почему-то ... хотя градусы те же. и мыло монгольское то ли "нармуцецег", то ли "цецерлег". Такое ощущение, что с песком внутри... аж царапалось. |
04.02.2007, 18:15 | #28 |
Йа Гений!
Сообщений: 1,293
Регистрация: 03.01.2007
Не в сети |
А у нас на свинарнике семоновок трахать любили. Свинарник был стратегический, подземный. Говорили, что там раньше бункер чей-то. Вроде Жукова еще в войну на Халхин-голе. А теперь просто страшная темная пещера под землей. Только передняя часть освещена, где свинари жили. Там отсек отгорожен был, кровати стояли, вся цивилизация. Телефон из части провели. Свинарник за территорией был. Метров 300 наверное.
Вот туда семеновок и таскали. Причем это как правило одни и те же были. Особенно двух все знали. Страшные - как ядерная война. Особенно когда губы накрасят.. Жаба-жабой. Спасало только то, что монголки еще страшнее.. |
10.08.2010, 07:59 | #30 |
Форумец
Сообщений: 83
Регистрация: 19.05.2008
Возраст: 45
Не в сети |
Была у нас подобная "семеновка" в бригаде. Повадилась в наш батальон ходить - "дружить"... А потом, в один прекрасный день дежурный по роте говорит: "сержанты батальона - строиться у штаба". Пошли, думали мож нажрался кто. Выстроились, выходит замполит бригады, а с ним "семеновка" - он ей говорит: "Кто? Пальцем покажи". Мы замерли, думаю, щас вот тетка как на кастинге себе выберет молодого жениха и будет ему 2 дороги - Хабара или супружество. Выбрала, правда, по-честному, того, кто её "дружил", но страшнее случая за 2 года не было.
Никто не упомянул о "дембельской каше" - сгущенка + печенье, ломанное в крошку. |