Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Ребенок и чистота русского языка |
|
Опции темы |
18.06.2009, 09:52 | #1 |
пью кровь
|
Ребенок и чистота русского языка
Хотелось бы Вам, чтобы Ваш ребенок вырос грамотным человеком, хорошо владеющим родной речью? Судя по обилию всевозможных методик раннего развития и спросу на них - еще как! Но будут ли эффективны все эти методики, если вокруг - вопиющая безграмотность, которую вы, дорогие родители, бессовестно множите?
Специалисты уверены, что ребенок с пеленок должен слышать четкую грамотную речь, без "сюсюканья" и подстраивания под "детский язык". Это вроде как знают все, но что же на деле? Сплошь и рядом - "доця" (как-то раз даже в чьем-то сообщении такое увидела), "кефильцик", "талелоцька" и т.п. А потом - искреннее недоумение, почему у ребенка проблемы с речью, походы к логопеду... Далее. Как человеку с филологическим образованием мне дико слышать (и читать) такие уродливые слова-мутанты как "юзать", "аттачить" и т.п. Понятно, что русский язык постоянно обогащается заимствованиями из других языков, но в ПОДОБНЫХ заимствованиях нет абсолютно никакой нужды. И если такая тенденция будет развиваться, наши дети станут общаться исключительно на этой отвратительной помеси языков. Вам этого хочется? О правописании. Раньше, когда не было интернета, дети читали книги, которые служили им образцом правописания. Раз в книге так написано - значит, это правильно. Современный ребенок читает намного меньше, зато достаточно много времени проводит за компьютером, в Сети, и при этом постоянно сталкивается с неправильным написанием. Лично я знаю, что, например, слово "ужас" пишется через "а", а не через "о". А ребенок, подойдя к вам сзади, пока вы пишете сообщение, просто не поймет, что вы всего лишь решили с непонятной целью извратить правописание. В результате он сделает вывод, что правила русского языка абсолютно не пригодятся в жизни, если взрослые ими пренебрегают. Получается, что вы и только вы, уважаемые родители, подаете своим детям пример безграмотности. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. |
18.06.2009, 10:20 | #2 |
Форумец
Не в сети |
с рождения стараюсь прививать ребенку грамотную речь. стараемся сделать так, что бы дочь слышата только правильно построенные предложения и правильно произнесенные слова. кстати, даже для себя облегчает жизнь во много раз.
скажу честно, ужасно бесит(аж до трясучки и Света знает это), когда говорят "сися", а не "грудь". это именно то, что на форуме выводит до ужаса просто! |
18.06.2009, 10:33 | #3 |
Гость
|
По поводу того, что не надо подстраиваться под детский язык, слышала противоположное мнение психологов, которые утверждают, что необходимо с младенцами говорить на их языке. Так вот, мое мнение: надо разговаривать и на языке младенца, т.е. агукать и гулить, а комментировать свои действия и в остальных случаях использовать правильную речь. Ваше мнение на этот счет
|
18.06.2009, 11:10 | #4 |
пью кровь
|
ASB, Конечно, с двухмесячным младенцем нужно "агукать", поскольку он учится произносить отдельные звуки. Но когда ребенок подрастает, ему исполняется шесть-семь месяцев, нужно разговаривать с ним грамотно. Ведь он начинает понимать нашу речь! Конечно, от таких слов как "вава", "бяка" можно не отказываться на раннем этапе, но всякого рода "доця" - этого быть не должно.
Финик, "сися" - слово просторечное. Конечно, многим оно кажется милым, но, согласна с Вами, лучше заменить его нейтральным "грудь". А как Вам выражение "мы сисю кушаем"? Сразу несколько ошибок с точки зрения языка. |
18.06.2009, 11:22 | #5 |
зубастаяяяяя
Не в сети |
А я чего то не пойму...что плохого в слове "сися"??
з.ы. вот интересно просто, когда вы идите мыть своему ребенку п исю, вы говорите "Доча, пойдем мыть вла галище"??????? модераторы, сильно не пинайте меня |
18.06.2009, 11:24 | #6 | |
Декоратор
Не в сети |
Цитата:
|
|
18.06.2009, 11:31 | #7 | |
Мегафорумец
Не в сети |
Цитата:
по теме: русский язык живой и это значит, что он постоянно развивается и видоизменяется. сравните: "Какой у тебя логин на компе?" "Как называется твоя учетная запись на электронно-вычислительной машине(или ЭВМ)?" компьютер, кстати, тоже появился в языке не больше 15-20 лет назад. Раньше не обламывало называть это чудо техники ЭВМ-ой. |
|
18.06.2009, 11:32 | #8 |
пью кровь
|
jeka_kot, потому что "доця" - это откровенное коверкание русского языка (правильно говорить "дочка", "дочь").
|
18.06.2009, 11:34 | #9 |
пью кровь
|
Mary Les, это сейчас Ваша дочь не видит форум. А лет через пять? Или Вы тогда начнете правильно писать слово "тема"?
|
18.06.2009, 11:35 | #11 |
Мегафорумец
Не в сети |
Просто надо понимать, что был век Пушкина, когда язык был целью, а не средством, писались и читались стихи, общение происходило посредством писем, которые писали неделями, потом они шли пару месяцев до адресата и хранились всю жизнь (до сих пор известны письма Пушкина и проч.)
а сейчас век технический, и все, что мы пишем здесь-лишь средство передачи информации, я передал, вы получили, а через неделю, может, эту тему удалят(хотел написать снесут, читайте как удобнее), и никто не вспомнит о ней. |
18.06.2009, 11:39 | #12 |
Мегафорумец
Не в сети |
по поводу компьютера, я хоть и программисто-сисадмин, но думаю, своего дитя к нему лет до 7 не подпущу, а в интернет-только после 14
По моим наблюдениям-самый ништяк будет. |
18.06.2009, 11:51 | #14 |
Вяжу всем...
Не в сети |
Ну и в 5 лет ребенок вряд ли будет знать все правила орфографии.
А вот когда мой ребенок "созреет" до общения в сети, буду разрешать пользоваться выражениями, которые будут приняты там на тот момент. Это часть современной жизни. И это не будет означать, что мой ребенок будет безграмотным. |
18.06.2009, 11:59 | #15 |
пью кровь
|
Mary Les, Вы можете писать так, как Вам нравится. Вы не для меня это делаете. Прочитайте самое первое сообщение в этой теме, возможно, Вы чего-то не поняли из того, что я хотела сказать.
Ola1, зато это существенно затруднит ему изучение русского языка. Katin, да ничего плохого. Просто это слово просторечное. |
18.06.2009, 12:02 | #16 |
Вяжу всем...
Не в сети |
|
18.06.2009, 12:02 | #17 |
зубастаяяяяя
Не в сети |
|
18.06.2009, 12:23 | #19 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Не соглашусь еще и потому, что до того момента, когда моим детям, и, думаю, не только моим, будет дозволительно проводить свободное время за компьютером и, в частности, на страницах одного из форумов, ими уже будет усвоена основная часть правил русского языка. То, как построены, например мои сообщения, с точки зрения "чистоты" и грамотности речи, никоим образом не оказывает влияния на др. сторону моей жизни. PS: всегда поправляю речь детей, если в ней ей недопустимые с точки зрения "чистоты" русского языка коверканья. Но это уже другая история. |
|
18.06.2009, 12:31 | #20 |
пью кровь
|
Snusmumrik,натурально, сейчас век технологий. Но ведь на написание слов "ТЕМА" и"ТЕМО" Вы затратите одинаковое количество времени. А если не видно разницы, почему бы не написать правильно?
Katin, мои родители общались со мной на нейтральном языке, скорее приближенном к литературному, нежели к просторечному. Результатом я довольна. Ola1, еще раз повторюсь, речь идет о ребенке и общении с ним, а не о сленге в какой-либо компании. jeka_kot, представьте, пойдет Ваш ребенок в школу, научится читать, начнет осваивать правописание. Случайно подойдет к Вам в то время, когда Вы сидите за компьютером и пишете сообщение, а там... "ужос", "темо", "продаеца" и т.п. |
18.06.2009, 12:35 | #21 |
зубастаяяяяя
Не в сети |
Ага..расказывайт...и матерком не крыли??? Мне мои за большие погрешности могди дать по заднице (извиняюсь по ЯГОДИЦАМ), и матерком обложить...но вот как то от этого я не стала бескультурной....хотя, и я могу прописать по самое первое....
|
18.06.2009, 12:36 | #22 |
форумчиха
Не в сети |
Я не вижу ничего страшного, что на Бибигоне сын общается со сверстниками на языке, принятом в этом кругу.Так и получается, что для форума один язык, для школы другой, для мамы- третий.И если на форуме он пишет "пацталом", то в школе, естественно такого не бывает.Ну не станет он у меня абсолютно безграмотным, если скажет "днюха", а не "день рождения".
|
18.06.2009, 12:40 | #23 |
пью кровь
|
МилаЖка, мне кажется, Вам не вполне ясен смысл создания этой темы. А если он не ясен Вам, то проблема у Вас, а не у меня. В таком случае помощь нужна Вам.
Mary Les, объясните, пожалуйста, только без психозов, с какой целью лично Вы коверкаете правописание слов? Я этого искренне не понимаю. |
18.06.2009, 12:41 | #24 |
СамЭц
Не в сети |
Разговариваю со своими детьми как со взрослыми, но активно использую жаргонизмы,
такие как ЮЗАТЬ, АТТАЧИТЬ, и прочие англоязычные заимствования. На чистоту языка совершенно пофиг. Речь просто должна быть грамотной, а использование иностранных заимствований к ГРАМОТЕ РЕЧИ отношения не имеет. |
18.06.2009, 12:42 | #25 |
бабай
Не в сети |
Сдается мне, что коверканье слов ничего страшного в себе не несет. Ибо ребенок станет грамотным лишь много читая и невольно запоминая написание слов, структуру предложений и т.п.
ЗЫ: лишь бы дети АС не увлекались, остальное - вторично. |
18.06.2009, 12:45 | #27 |
имею права
Не в сети |
обращение "доца"или "доця" это чисто украинское)) в рунете на мамофорумах более распостранено "деть","доча "..
Кушать сисю..ну да немного смешно,а вот кушать грудь уже не смешно,а страшно))) Дети обучаются как правило в школе на уроках,комп дело третье и к моменуту(14 лет верно замечено!!!) пользование инетом школьник уже достаточно грамотен должен быть. |
18.06.2009, 12:48 | #28 |
пью кровь
|
Katin, а я от того, что родители общались со мной культурно, не стала бесхребетной. Матерком в случае необходимости обложу не хуже некоторых. В этом смысле ребенок свое возьмет, даже переживать не стоит. Просто сейчас все говорят о бескультурии, всеобщей безграмотности. Уровень образования падает. А для того, чтобы подготовить ребенка к поступлению в престижный ВУЗ, чего хотят многие родители, знание русского языка и грамотно построенная речь просто необходимы.
|
18.06.2009, 12:53 | #29 |
зубастаяяяяя
Не в сети |
Ева Тракторенко, Так никто и не спорит...Дети в своем кругу ух на каком французком общаются...и все поступают в ВУЗы!!! Грамотно писать и говорить это одно, а вот общаться в компании ребенок не будет на литературном со сверстниками, его просто не поймут!!! Я ничего не вижу плохого в слове "ужОс", потому как все знают, в том числе и подростки, что правильно пишется "ужас" и т.д.(эт как пример)
з.ы. да...в школе всему научат и орфографии и лексики!!! |
18.06.2009, 12:58 | #30 |
СамЭц
Не в сети |
У меня есть глубокое убеждение что о поступлении в вуз ребенок должен подумать САМ ну а я со своей стороны могу ему помочь. Беда нашего образования лишь в том что в вуз детей родители пихают, причем не в тот вуз в который хотел ребенок, а в тот где есть БЛАТ, или в тот на который хватает денег. Оставьте, языком Пушкина или Достоевского и говорить уже не будем.
|