Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как готовить коряги? |
Самодельные аквариумы и оборудование. Установка, ремонт, изготовление, эксплуатация |
|
|
Опции темы |
25.07.2009, 11:19 | #1 |
ICQ381170229
Сообщений: 747
Регистрация: 29.10.2004
Возраст: 49
Не в сети |
Как готовить коряги?
Всем доброго времени суток! Хочу попросить совета по коряге.
Нашел расслоившийся кусок корня сирени. В соответствии с советами на форумах произвел обработку: 1 механическая обработка 2 варка в насыщ. р-ре соли - около 6 часов 3 вымачивание с ежедневной подменой воды - около 2 месяцев (в процессе вымачивания несколько раз производилась обработка с помощью металлической щетки. 4 поместил в банку с аквариумной водой, посадил для тестирования 3-х гупей (взрослая самка, подросток и малек). Через день взрослая рыба отошла в мир иной (грешу на жару, т.к. не запустил аэрацию. Прошло около 3-х недель - полет нормальный обе оставшиеся живы и здоровы. Воду коряга практически не окрашивает. Можно ли коряжку выгружать в общий аквас? Кто-нибудь еще делал корягу из сирени? Фото прилагается |
17.09.2009, 22:07 | #6 |
Форумец
Сообщений: 64
Регистрация: 13.09.2009
Возраст: 35
Не в сети |
два месяца маловато ты ее вымачивал!!! НО если анцмсам понравилась значит все зае..сь!!! не парься
|
18.09.2009, 10:56 | #7 |
Форумец
Сообщений: 388
Регистрация: 21.10.2005
Возраст: 36
Не в сети |
Не стал создавать отдельную тему, спрошу здесь. Я варю себе корягу уже 5 дней (кипит она у меня по 8-10 часов в день, на ночь просто осталяю в воде в кастрюле).Воду меняю 2 раза в день. Вода уже имеет слабо желтый цвет,но коряга тонуть не хочет. Коряга от корня ивы, которая растет около речки,но сама палка была не в воде и сухая. Т.к всплывает в кастрюле,то сверху на ней лежит камень,чтобы она постоянно была в воде. Сколько ее надо варить и вымачивать,чтобы она утонула?
P.s опыт в варении коряг был,но тогда коряга утонула быстро, не как эта Не помню на каком форуме (может и здесь) видел дельный совет: вымачивать коряги в унитазном бачке. Вода в нем постоянно сама обновляется, так что можно положить и не заморачиваться с постоянной сменой воды. Но это конечно вариант для меленьких коряг, но может кому пригодиться |
18.09.2009, 17:59 | #8 |
Форумец
Сообщений: 60
Регистрация: 18.09.2009
Не в сети |
Ditwins, Вы варите в соляном растворе? Расчет - примерно пачка соли на 10 литров воды. Кипятить часов 12. Если вся не влезает, то по частям. Затем, можно просто начать вымачивать (обычно около недели - двух) с регулярной сменой воды. Можно еще раз прокипятить, но уже без соли. А потом вымачивать. Если не совсем будет тонуть - как вариант, прижмите ее камнями тяжелыми в аквариуме. А вообще постарайтесь найти ветку (корень), которые уже лежали в воде. Почистите ее как следует металлической губкой, поварите, и можно в аквариум! (неоднократно делал так сам - вот и сейчас лежит неплохая коряжка из ивовой ветки).
|
19.09.2009, 20:12 | #9 |
Форумец
Сообщений: 555
Регистрация: 22.01.2009
Возраст: 47
Не в сети |
[QUOTE=Ditwins;9382107] коряга тонуть не хочет
Не удачная палка попалась, где то образовался воздушный пузырь. Выход мелким сверлом на угад сверлить. И еще при варке не надо её сразу топить, лучше когда один конец над водой. При этом выходит воздух. Часа 4 поварить и топить её полностью. А так ива после 10 часов варки и недули вымачивания отлично тонет и не мутит. |
20.09.2009, 20:25 | #10 |
Форумец
Сообщений: 388
Регистрация: 21.10.2005
Возраст: 36
Не в сети |
Да,варил в соляном растворе. Но вот не был дома 3 дня,сегодня приехал-а коряга-то утонула. Пока правда не как камень,но утонула. Сегодня еще варю в обычной воде,а потом думаю вымачивать. Как долго ее надо вымачивать и как вообще понять,что она готова?
|
05.01.2010, 13:33 | #13 |
Моdеrаtоr
Сообщений: 2,674
Регистрация: 08.02.2009
Не в сети |
Вопросы по изготовлению коряги!
Всем здравствуйте. Решил сделать себе корягу,но не знаю как её правельно изготовить. Полазил по google. кто что пишет, один в духовку на 3 часа, пишет что варить в соли часа 4 так же слышал что просто её днеё на 10 в воду. и все И вот решиил создать тему, что бы послушать советы умных людей,!!! И интерисуют такие вопросы как...
1 какие деревья лучше использовать? 2. как правельно их чистить. 3 и Вообще как их правельно приготовить. ? рецепт какой? С уважением Максим. |
05.01.2010, 14:05 | #15 |
Форумец
Сообщений: 596
Регистрация: 25.12.2008
Не в сети |
1 Лучше всего деревья твердых пород,лиственные.Хвойные выделяют смолу которую очень сложно выпарить или выварить,можно использовать корни деревьев так как они имеют красивую форму,но сложно обрабатывать.
2 Я очищаю от коры(можно сначала часок поварить кора лучше сойдет),потом варю около часа с солью(дезинфекция)и потом варю до тех пор пока вода не перестанет окрашиваться(яблоня,вишня сильно красят воду). 3 Чем больше коряга полежит в воде,тем лучше.Если просто вымачивать воду нужно менять.Первое время хорошо, когда корягу обьедают рыбы(грубо любые водорослееды) Есть мнение что в корягах взятых от растущих деревьев нет тех организмов которые которые смогут жить в воде,но это все же гипотеза. Вот как то так! |
05.01.2010, 14:08 | #17 |
Форумец
Сообщений: 8,652
Регистрация: 13.04.2006
Возраст: 38
Не в сети |
большую корягу можно утопить в горячей ванне на ночь. сутра она будет готова для погружения в аквас. если же состояние коряги критично и требуется варка, то её можно распилить на куски, а потом собрать с помощью штифтов
|
05.01.2010, 14:55 | #18 |
форумздец
Сообщений: 1,000
Регистрация: 12.02.2007
Возраст: 49
Не в сети |
Это врядли. Ванна быстро остынет, а коряга за ночь, тем более большая, не пропитается водой и в банке будет всплывать. От себя добавлю, из своего опыта: Лучшими породами для банки являются ивовые. Очень хорошие каряги получаются из груши, яблони. Чем дольше варить в солевом растворе, тем темнее будет коряга. И варка в солевом растворе это не только дезинфекция, из коряги вытягиваются все красящие вещества. Большие каряги хорошо вымачивать летом на даче, в бочках для поливки)
|
06.01.2010, 09:20 | #21 |
89042148283
|
Я варила с солью две коряги сухого спила с фруктового дерева, до тех пор, пока они не утонули. Это около 4ех часов. Затем вымачивала недели три меняя каждый день воду. Кору часть сняла перед варкой, часть после. Пока коряги в воде выстаивались, трудноотдираемые куски коры сами отошли. В принципе, самое сложное из всей этой процедуры, это привязать папоротник к коряге)
|
06.01.2010, 12:54 | #22 |
Форумец
Сообщений: 1,472
Регистрация: 02.06.2007
Не в сети |
Я был на море летом и после шторма собрал неплохие коряги на берегу. Чуть не надорвался их тащить домой. Варил в ёмкости типа выварки на 25 литров, в ведро не влезали. Соли сыпал от души - целую пачку, варил пол дня на медленном огне. Часть коряг потом вымачивал месяц, а часть до сих пор вымачивается - нет подходящего аквариума. Они, гады, ещё и при варке всплывают, приходилось кирпичём прижимать.
|
06.01.2010, 15:02 | #23 |
Форумец
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006
Не в сети |
а вот я ни одной коряги вообще не вываривал, только очищал от подгнилостей... Правда у меня аквас тот проточный....
|
06.01.2010, 15:46 | #24 | |
Modesrator
|
Цитата:
|
|
06.01.2010, 21:07 | #26 |
89042148283
|
Вот и я так думаю)
|
06.01.2010, 21:40 | #27 |
Форумец
Сообщений: 390
Регистрация: 03.01.2007
Возраст: 36
Не в сети |
Готовлю щас дубовую коряжку,уж больно понравилась мне она,проварил в соляном растворе(на 10 литров воды 2/3 пачки соли) около 10 часов,ободрал кору,ещё больше понравилась,тонит прекрасно,вот только проблемка есть,стоит до неё дотронуться как на пальцах появляеться коричневый налёт,который даже щёткой не оттираеться,вот уже 5-й день ей занимаюсь,думаю через месяцок перестанет краситься..Всё равно банку новую ещё не заказал...
|
06.01.2010, 22:23 | #29 |
89042148283
|
Вымачивайте свой дуб пока красить перестанет) еще пару недель повозиться придется. Воду менять постоянно
самый оптимальный вариант - уже готовая коряга. |
06.01.2010, 22:36 | #30 | |
Ирина 72
Сообщений: 1,925
Регистрация: 12.02.2009
Не в сети |
Цитата:
ЗЫ: Коряжка была спилена с яблони (засохшая ветка), на земле и в воде не валялась. Не варилась только по причине того, что не в чем было, а распилить и обратно собрать - не женское это дело. |
|