Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#91 | ||
Форумец
![]() |
2 Balrog
Про футбол. Достаточно известен факт, что после победы сборной по футболу на чемпионате мира/Европы, производительность труда в стране-победительнице вырастает (порядка 3-5% примерно), равно как и темпы экономического роста (1-2%). Как получили такие данные - не могу на вскидку сказать. Тем не менее. Я знаю по рассказам дедушек, бабушек, родителей - что значили успехи в космосе и не только для населения СССР. Вы БУДЕТЕ оспаривать то, что это не оказывало существенного положительного влияния на развитие экономики? По футболу - лично я приведенные показатели роста от такого события, как победа в чемпионате, считаю заметными и существенными. Цитата:
Цитата:
И что дает основания считать, что Николай не хотел защищаться и добровольно передал страну реформаторам? Да, большевики декларировали, что они сделают. Методы могли остатться за кадром. Но даже сегодня, в пору бОльшего расцвета демократии, я не вижу дебатов ВСЕХ кандидатов в президенты, я не вижу ПРОГРАММ некоторых кандидатов в президенты. Тем не менее сегодня все произойдет. |
||
![]() |
![]() |
#92 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#94 | ||
Форумец
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#96 | |
Форумец
![]() |
Balrog, я начал читать этот топик сразу со второй страницы. И завело. Но сегодня прочитал с утра с начала. Еще с большим уважением (не путать с согласием) стал относиться к Вам. Спор в теме пошел вроде как после сообщения vio про 90% крестьян и все такое. Без комментариев.
Но ниже Вы написали: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#97 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#98 |
Форумец
![]() |
Я опять не могу понять, как такое можно моделировать с более-менее значимой достоверностью. Какие факторы учитывать, какие начальные данные брать для старта.
ИМХО, не смогла. Хотя бы потому, что таких задач не ставилось бы |
![]() |
![]() |
#99 | ||
Форумец
![]() |
Цитата:
![]() Для того что бы попытаться построить такой прогноз, нужно определиться с той точкой с которой и пошло всё "не так". Тут мы возвращаемся к первому топику. Начало распада и лежит где то в период поражения в русско-японской. Именно тогда взросло это семя зла. Вообще можно отметить несколько ключевых моментов, когда история России поворачивала на неблагоприятный путь. Это и то же поражение в русско-японскую, и убийство Столыпина, или Сухомлинов на посту военного министра. Отречение Николая, Временное правительство в розовых очках, Ильич не сгинувший под лёд в Финском заливе. Неудачное выступление Корнилова и т.д. Любое из этих событий могло привести не к тем результатам, которые мы имеем сегодня. И с точки зрения и политического и экономического развития. Но предположим что ключевым будет октябрьский переворот, большевики не захватывают власть. На тот момент спасти страну от тотальной деструкции могла только военная диктатура. Восстановление единоначалия в армии, наведение порядка в оборонной промышленности и железнодорожном транспорте. Эти меры позволили бы стабилизировать обстановку на фронте. Прекратить самовольный делёж земли под страхом немедленного расстрела, ведь одной из основных причин дезертирства из армии было опасение мужиков, что всё поделят дома без них, и каждый опасался быть обманутым. Дождаться Учредительного собрания, сложно предположить его исход, но если бы взять за идеал то, что стало очевидно, что только сильная политическая власть способна вести страну, то вполне вероятно глядишь и Михаил бы оказался у дел. Худшим вариантом была бы парламентская республика, это приблизительно то, что сейчас мы наблюдаем на Украине.Т.е. страна живёт своей жизнью, а правительство своими склоками. К 18 году ситуация на фронтах была патовой, ни Антанта, ни центральные страны не имели решающего преимущества, именно этим и объясняется такая общая продолжительность войны. И если бы Россия не вышла из войны, то с вступлением в войну Америки и высадкой её миллионного корпуса весной 18, война уже могла бы закончится к лету. И Россия не только бы не оказалась проигравшей, но и получила бы свою долю репараций и контрибуций. Не было б и наших контрибуций Германии, остались бы при нас и западные и южные территории. Экономический потенциал был бы потрачен не на Гражданскую войну, а на восстановление экономики. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#100 | |
Злой как @
![]() |
Цитата:
И не меняли они эскортые корабли союзников, а дополняли их. При всём при этом, СФ самый слабый и малочисленный, действовал эффективней всех остальных наших флотов. grigor, если бы у бабушки был куй, она была бы дедушкой. При таких гигантских допущениях, вполене могло что и нацисты к власти в Германии и не пришли. На наиболее унизительных условиях версаля настаивала Франция, буквально продавливая англичан и американцев. Если бы участвовала и царская Россия, условия для Германии могли и не оказаться такими отвратительными. Велика возможность и сохранения там монархического стороя. Вариантов куча, а оно вон как повернулось ![]() |
|
![]() |
![]() |
#101 |
Форумец
![]() |
Reader, ни коим образом не оспаривая успехи в восстановлении флота после русско-японской войны, прошу чуть подробнее осветить этот вопрос. Что было, что стало. Ссылки не обязательны (с учётом моего личного доверия к Вашим сообщениям), но приветствуются
|
![]() |
![]() |
#102 | |
Тигра!
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#104 | |||
Лентяй
![]() |
К моему глубокому сожалению, ввиду нехватки времени я пока не в состоянии участвовать в дискуссиях, требующих привлечения документов и длительных рассуждений. Тем более, что большинство обсуждаемого планируется в последующих актах (2 - экономика России в 1906-1914 годах; 3 - войны и революция; 4 - обещанные и реальные достижения большевиков, итог краха империи). Примерно через неделю постараюсь написать акт 2, пока же ещё раз извиняюсь, могу только вставить несколько фраз.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
#105 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#106 | |
Женёк
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#107 | |
Злой как @
![]() |
Цитата:
И ещё пару копеек в защиту англичан. Они воевали на всех морях. И проводка конвоев к нам была даже не третьестепенной оперцией.(да и союзником мы были для них сомнительным). Основные усилия, и средства, тратились на проводку конвоев из США и доминионов собственно в метрополию. |
|
![]() |
![]() |
#108 | |
Форумец
![]() |
Otmazor, вот ещё кое что, в дополнении ссылки любезно предоставленой Balrogом, и к слову о состоянии флота, и к слову про "отсталую" страну.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#109 | ||||||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Для того, чтобы флот мог противостоять чему либо, ему нужно пространство для манёвров. Цитата:
|
||||||
![]() |
![]() |
#110 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#112 |
Женёк
![]() |
Reader
Кем лишён? Тем, кто потом в пользу него отрёкся? Ещё раз повторяю: после петровского указа о престолонаследии этот вопрос решался исключительно императором, а не по каким-то правилам. Он даже жену свою мог поставить во главе государства, но как уже было сказано, хотел просто обезопасить членов семьи...только один хрен не получилось. Просто надо было раньше думать, а некогда к стенке припёрли. |
![]() |
![]() |
#113 | ||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#115 | ||
Лентяй
![]() |
Xenon Я конечно извиняюсь за возможную бестактность, но диалог с Вами затруднён ввиду низкой грамотности Ваших комментариев. Я, как Вы понимаете, не про синтаксис, а про общее образование и мировоззрение.
ZSky Вы сами ответили на свой вопрос. Можно не касаться законов престолонаследия "дней изначальных", достаточно этого: Цитата:
Цитата:
Говоря про "сваливание ответствености" я имел ввиду всего лишь ответственность перед историей и осуждение потомками. |
||
![]() |
![]() |
#116 |
Женёк
![]() |
Вот ещё немного о великом флоте империи, особо восторженным рекомендуется изучить http://artofwar.ru/s/sokolow_d_b/dokonca3.shtml
История "Сисоя Великого" http://www.battleships.spb.ru/Sisoy/ |
![]() |
![]() |
#117 | |
Женёк
![]() |
Цитата:
Так что не надо тут представлять царскую власть белой и пушистой. Варварства было предостаточно во все времена. |
|
![]() |
![]() |
#118 | ||||||
Форумец
![]() |
ZSky, это только большевики живут по своим уголовно-политическим понятиям. Остальные по закону.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||||
![]() |
![]() |
#119 | |||
Лентяй
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если вы всё пытаетесь домыслить, что было при царе - то прочтите интересные советские книжки, как враг царизма Владимир Ильич Ульянов, брат покушавшегося на царя, по (конечно же несправедливому) приговору ужасно страдал в ссылке в Шушенском. И ещё - жаль, что Вы вспомнили только крепостное право. Ещё бы вспомнили, как Игорь с древлян дважды дань брал. Мы вроде про 1917 год говорили тут. Ещё очень рекомендую посмотреть на статистику осуждённых в царское время - всё доступно. Количество приговоров, их классификация - даже в инете эта информация есть. Может тогда перестанете "домысливать" |
|||
![]() |
![]() |
#120 | |
Форумец
|
Цитата:
В условиях льдов даже в наше время могут находиться только подводные лодки и ледоколы. Одобрение закона Николем Вторым кроме слов ничего не несло. И какова надобность матросов на суше? |
|
![]() |