Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#241 |
Форумец
![]() |
Reader, удивляюсь Вам. Можно по разному относиться к энциклопедиями и к их авторам, но та же википедия представляется мне более объективной, чем Ваша ссылка на некий журнал.
Я же сознательно искал ссылку, максимально неполитизированную. Было бы иное желание - нашел бы что-нибудь по настоящему большевистское. |
![]() |
![]() |
#242 | |||||||||
Форумец
![]() |
Otmazor, обратите внимние в каком разделе Википедии находится Ваша ссылка, а именно
Цитата:
А дальше можно попробовать разобраться в представленном фактическом материале. Итак, готовится некая петиция царю, а подскажите каков был механизм подачи всевозможных прошений? Я подозреваю, что не толпой демонстрантов. Реакция Николая вполне адекватна, поручить разбираться с этим компетентным органам, сам из Царского Села не выезжает, очевидно не считает достойным внимания, с чем я вполне согласен. Далее Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Из представленных цифр погибших, наиболее достоверными кажутся данные «Малая советская энциклопедия». М.: АО «Советская энциклопедия», 1930, т. 2, с. 776, а именно Цитата:
![]() И в заключении Цитата:
И тут же Цитата:
|
|||||||||
![]() |
![]() |
#243 | |
Registered User
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#244 | |||||
Форумец
![]() |
Цитата:
Цитата:
Кто осмелится назвать страну блестящей эпохи "серебряного века" дикой и отсталой в культурном отношении? Имхо, только полный идиот. ![]() Но, как только мы касаемся других сфер жизни империи: политической, экономической, социальной, военной... Вот тут уже есть о чем призадуматься. Особенно теперь, когда рождается множество мифов о якобы "процветавшей" могучей империи, погубленной в своем расцвете. ![]() Не буду предлагать вам перечитать дневники политиков, деятелей науки и культуры, поскольку вы их, несомненно, читали. Меня всегда поражало именно это ощущение обреченности и невозможности остановить неизбежно грядущую катастрофу. А на Европу нам с вами оглядываться все-таки придется. И не только для того, чтобы проводить какие-то параллели экономического характера, но и более серьезные. Например, просто-таки напрашивающийся в параллель крах другой не менее великой империи - Австро-Венгрии. И отречение Вильгельма... Видимо, колесо истории со скрипом повернулось. Словом, проблема, разумеется, интереснейшая... В принципе, разговор можно начинать с чего угодно. Но, коль уж так сложилось по ходу разговора, что занялись экономикой, давайте об экономике. Цитата:
Имхо, главной трагедией империи было то, что все необходимые ей реформы (а не только экономические) катастрофически запоздали лет этак на 30-40. Ведь, если задуматься, то одной из основных причин тогдашнего тотального системного кризиса стало то, что путь, который у большинства европейских стран занял века, нашей империи пришлось преодолевать буквально за два-три десятилетия, что и не могло не породить самых вопиющих уродств и противоречий, не разрешимых в рамках имевшегося к тому моменту политического режима и потому породивших какой-то невиданный синтез вековой азиатчины с капитализмом в самой дикой стадии первоначального накопления капитала. Словом, действительно, апокалиптическая картина. Вот вы пишете: Цитата:
Куда ж девались-то те, "кто не выдержал этой конкурентной борьбы"? Каковы были социальные и политические следствия этого процесса? Да шли наниматься к помещикам, своим более удачливым собратьям, которым навесили кличку "кулаков", уходили в города, пополняя и без того огромную армию городских люмпенов. И, как вы думаете, какие чувства "грели" их души? Это был запальный шнур, готовый вспыхнуть в любой момент. И полыхнул в конце концов... И не надо закрывать глаза на эту действительно острейшую проблему того времени. Потому что, помимо того, что формировалась многомиллионная армия оскорбленных, униженных, ограбленных людей, жаждущих расплатиться за все ими пережитое, пустив "красного петуха" или подняв на вилы "мироедов", "дворянское отродье", "купцов-грабителей", "фабрикантов-живоглотов" и т.д., Цитата:
Это голос не кого-нибудь, а тогдашних промышленных воротил. И, как видим, перспективы им рисовались отнюдь не радужные. Если бы процесс индустриализации был "размазан" во времени хотя бы лет на пятьдесят-шестьдесят, то тогда развивающаяся промышленность постепенно поглотила бы обезземелевших крестьян, постепенно адаптировала их к новой социальной роли, но... взгляните на дату. До часа "Х", то бишь, последнего кровавого акта имперской драмы, осталось... |
|||||
![]() |
![]() |
#245 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#246 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#247 |
Форумец
![]() |
Reader, опять же вынужден признаться в недостатке собственного образования. Ну нет у меня данных, как представители того же пролетариата могли в условиях отсутствия законодательного собрания, депутатов и пр. обратиться к царю. Причем не к его компетентным образом, а непосредственно. Ибо широкоизвестное "бояре/министры плохие, царь - хороший" вроде как не лишено исторических оснований.
Ссылка моя не вполне нейтральна - допустим, не заметил. Но продолжаю считать, что не самая нейтральная статья в энциклопедии все равно (с учетом критериев отбора) объективнее, нежели некоторые журналы. |
![]() |
![]() |
#248 | |||
Registered User
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
#249 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#250 |
Форумец
![]() |
Ухуеть, энциклопедии, которую может отредактировать любой (например, ЦРУ с Ватиканом http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci...00/6948731.stm) верят больше чем статистическим данным. Otmazor, историю ВОВ тоже по "спасти рядового райана" и "перл-харбору" изучаете?
|
![]() |
![]() |
#251 | |
Форумец
![]() |
Ну, и еще о методологии расчетов
![]() Цитата:
Вот тут давеча утверждалось, что крестьяне как сыр в масле катались, объедались мясными деликатесами и прочим... Давайте обратимся не к усредненным цифрам ![]() Потребление мяса в России в 1912-1913 гг. Европейская Россия Число губерний - 50 На душу населения (пудов) В целом - 0,70 а) 4,19 б) 0,30 "Статистические материалы по вопросу о потреблении мяса в Российской империи в 1913 году". Пг., 1915. Данные Ветеринарного управления Министерства внутренних дел. В сводке не представлены Камчатская и Сахалинская области, а также 4 из 10 польских губерний. В строке а) приведены данные по губернским (областным) городам и по населенным пунктам, насчитывавшим более 50000 чел. обоего пола; в строке б) — по всем остальным селениям и местностям.Как видите, разброс колоссален. Как вам это понравится - в селах, уездных городах - на едока до 5 кг мяса в год! А ведь это - 80% населения империи... Да и в городах, если пойти по социальным категориям разброс будет тоже немаленький, хотя и не столь вопиющий. Так что "средняя" цифирь ох, как обманчива... |
|
![]() |
![]() |
#252 | |
*** **й**
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#253 | ||
*** **й**
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#254 | |||
Форумец
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
#255 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Только именую это общепринятым в историко-социологической литературе термином - сословно-бюрократическая монархия. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#256 |
Форумец
![]() |
Teddybear, благодарю. Весьма познавательно. сказанное можно отнести совсем не только к империям.
Я по образованию математик, поэтому буду признателен за ссылку на описание математических моделей упомянутых процессов. |
![]() |
![]() |
#257 | |
*** **й**
|
Цитата:
Надо будет книжечку найти "Свои и чужие". Там должно быть более подробно. |
|
![]() |
![]() |
#258 |
Registered User
![]() |
Вот кстати, проскочило в соседней теме.
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...8&postcount=97 |
![]() |
![]() |
#260 | |||||||||||||
Форумец
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Да, Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||||||||||||
![]() |
![]() |
#261 | |
Registered User
![]() |
Цитата:
![]() Кстати, мне очень понравилось предположение о целенаправленном развале Российской империи олигархическими структурами. |
|
![]() |
![]() |
#262 | |||||||||||
Форумец
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Только тогда придется сразу признать, что говорить мы будем не об империи а о колониальной (наподобие тогдашней Индии) или полуколониальной стране (вроде тогдашнего Китая). И окажемся недалеки от горькой истины. Ибо угольная промышленность на 70% была в руках иностранцев. Юз, Круз, Гарриман, Болье и прочие эксплкатировали труд русских рабочих, жирея на этом. 90% добычи платины и большая доля золотодобычи - в руках иностранцев. Ленский расстрел, о котором тут возникла небольшая перепалка, случился ведь на приисках, принадлежавшим англичанам. К 1914 году иностранным синдикатам принадлежала половина российской нефтедобычи и три четверти нефтеторговли. В металлургии из 18 трубопрокатных заводов 12 были полностью в руках иностранцев. Две трети чугуна выплавляли иностранные компании. В электротехнической промышленности монопольно властвовали немцы. Французские банки подсадили на кредитную иглу империю посильнее чем МВФ нас при Ельцине. По иностранным займам и кредитам в 1891-1913 годах империя (или колония?) выплатила только процентов на сумму свыше 5 миллиардов рублей золотом (вывезенная иностранными синдикатами прибыль сюда не входит). Так что куда уж нам в Европы... ![]() Цитата:
Колониальных туземцев? На уровне физиологического выживания - вроде 5 кг мяса в год для более чем 80% населения? Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Да, как вы пишете, власть Цитата:
60% "обратных переселенцев", представлявших собою Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Но это уж не их вина, а власти... |
|||||||||||
![]() |
![]() |
#263 | ||||||
Форумец
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А дальше рассмотрим такие цифры [ Источник: Сборник сведений о действующих в России акционерных обществах и товариществах на паях. Издание Отдела торговли Министерства торговли и промышленности. СПб., 1914. Таким образом мы видим, что процент иностранного капитала чуть более десяти процентов. Так что невидно никакой зависимости от иностранцев. (Я позволил себе оставить в таблице только итоговые цифры, с целью сокращения объёма, но могу запостить и целиком). Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Это из Источник: Дихтяр Г.А. Внутренняя торговля в дореволюционной России. М., 1960. С.30. В основу исчислений автора положены итоги бюджетных обследований, проведенных земскими статистиками в 1900-1913 гг. (Нормы потребления сельского населения по данным бюджетных исследований. М., Экономический отдел Всероссийского союза городов. 1915. С.1, 2). Замечаем что цифра опять таки не 5кг в год. Кстати, если мне не изменяет память, по нормам довольствия в Советской Армии, в конце 80ых, полагалось порядка 100гр мяса в день. Так, для сравнения. Опять таки присоединюсь к мнению уважаемого Balrogа, и замечу, что во всех этих исследованиях скорее всего не учитываются продукты произведённые в натуральном хозяйстве. Так что утверждения про голодную Империю, мягко говоря преувеличены. Про переселенцев чуть позже.. ![]() |
||||||
![]() |
![]() |
#264 | ||
Форумец
![]() |
Цитата:
Источник: Статистический ежегодник России. 1914 г. Пг., 1915. Отд. II Таким образом не 60, а меньше 30, из которых неустроенными остались 300 тыс. Несомненно неприятно, однако такое количество не могло создать хоть сколько бы весомое общественное мнение без соответствующей пропагандистской поддержки некими заинтересованными силами. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#265 | ||
Форумец
|
Цитата:
Reader, следовало бы подучить русский язык, "мне надоело тратить время на ваше образование" (с) Balrog Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#266 | |||||
Лентяй
![]() |
Итак, что тут за время моего отсутствия написали? Красиво...
Цитата:
Ну да ладно, в следующем сообщении посмотрим на объективность сторонников большевиков. Пока - коротенько (минут на 15-20) про общие вопросы. Цитата:
Могу сейчас лишь предложить обдумать фразу "почему-то по мнению большевиков Империя рухнула из-за накопившихся проблем, а СССР - из-за пары предателей (каким-то образом оказавшихся у власти). При этом случайность обрушения СССР даже под сомнение не ставится, а случайность обрушения Империи сравнивается с 1000 обезьян, написавших Войну и Мир". Цитата:
А цифры - они цифры и есть, и статистические цифры не ставятся под сомнение ни одним историком. Даже при СССР никогда не говорили "царская статистика лжёт", просто эти цифры трактовали так, как удобно для получения хороших показателей. И пример плохой. При инфляции даже 25% бензин с начала года должен был подорожать на 5 рублей, хлеб - на 3 рубля, молоко - на 5, мясо - рублей на 70. Произошло ли это? Как видишь, субъективный взгляд "на своей шкуре" несколько необъективен. И ещё. Если не верить статистике - то кому верить? Уж не беллетристике ли, когда каждый автор пишет свои "субъективные ощущения", обильно приправленные собственными взглядами? Насчёт объективности конкретного индивидума по-моему достаточно посещения автофорума, где всяк кулик своё болото хвалит. Итак, не веря статистике - как будем оценивать? Жду предложений. Цитата:
![]() Цитата:
1) где я просил верить моим ссылкам? Приводи противоречащие, обсудим. 2) я всегда объяснял, почему та или иная информация не вызывает доверия. Опять-таки - спор с аргументацией не припоминаю. 3) Так какие ссылки вызывают у тебя больше доверия - неизвестно кем написанные статьи википедии или официальные документы? Только честно. 4) При равном доверии к противоречащим источникам идёт проверка источников некими третьими источниками, либо сравнение с чем-то. Опять, этого не видно. Увы, я тоже разочарован. Нормальной дискусии не получается. Вот Вы обвиняете меня в "И снова получается - тебе ссылку, а тебе не верится. Ты нам ссылку - надо верить сразу и мгновенно" - но ведь это обвинение как раз вам (подразумеваются все оппоненты без исключения) и надо адресовать. Вы ж даже статистике не верите, зато статья из википедии - истина в последней инстанции. Как это понимать? |
|||||
![]() |
![]() |
#267 | |||
Лентяй
![]() |
Цитата:
Как назвать такой метод дискуссии, а? Цитата:
Естественно, личный забой скота не учтён. Как и увезённое с городских рынков в деревню. К тому же абсолютно неучтено мясо птицы - ну да это уже "мелочи" У оппонентов именно это называется "объективность"? В заключение - "Нормы снабжения нижних чинов армии и флота продовольствием": Положено продуктов и денег в день на 1 человека: Цитата:
Кто-то обвинит меня "в необъективности", кто-то скажет, что у призывных пунктов стояли очереди голодающих "желающих отъесться в армии" (и попробовать состыковать это с количеством попыток уклонения от службы). Ваше право, объективные вы наши. |
|||
![]() |
![]() |
#268 | ||
Лентяй
![]() |
Цитата:
Но делить на "русских" и "иностранцев" по фамилии - это конечно, весьма объективно! А известно ли Вам, что названные Вами фамилии - это фамилии русских подданных? Причём многие из них носили русские имена, говорили на русском языке, а часть вообще "отеческий" язык забыли. И осталось у них от иностранцев только фамилия. Подданными русскими были, в частности, братья Нобель (известная фамилия, да?). И теперь опять посмотрим на статистику (Сборник сведений о действующих в России акционерных обществах и товариществах на паях. Издание Отдела торговли Министерства торговли и промышленности. СПб., 1914.). Итак, по категории XI (Добыча и обработка разных полезных ископаемых (кроме железа)) имеем цифры для 1911г: Русские акционерные компании: Основной капитал 248786.1тыс.руб, прибыль 29612тыс.руб. Иностранные акционерные компании: Капитал для операций в России 127868.6тыс.руб., прибыль 7210.5тыс.руб. Итак, видим, что тут далеко не 70 и не 90% - мало того, прибыльность (процент дохода от влоденного капитала) иностранных акционерных общест гораздо ниже прибыльности русских (5.6% против 11.9%), что говорит об использовании русскими более рентабельных отраслей. Правда, возможно что я некорректно считаю прибыльность - может быть надо учитывать и прочие капиталы русских АО, но честное слово - не знаю, чем отличается "основной капитал" от "запасного" и "облигационного" и какие капиталы (или сумму каких) корректно сравнивать с "капиталом для операций в России". Может, тут экономисты меня просветят. В связи с расхождениями цифр вопрос - а какими источниками пользовался илья ильич? Может это более точные чем статистика данные и статистике верить не стоит? Хотелось бы услышать. Цитата:
Однако если в 1900 году платежи по займам составляют 18.3% обыкновенного бюджета, то в 1913 - уже 13.7%. Ежегодник Министерства финансов. Вып. 1902 г., СПб., 1903. С.37-45; Там же. Вып. 1915 г. Пг., 1915. С.36-38. За это время "колония" строит практически с нуля третий по численности, и первый по качеству в мире флот, проводит перевооружение армии, прокладывает огромное число железных дорог, списывает кучу крестьянских долгов, строит огромное количество школ, и прочая, и прочая... |
||
![]() |
![]() |
#269 | ||||||
Форумец
![]() |
Цитата:
![]() А вы - с Европой сравнивать не надо, с тогдашними Китаем и Индией тоже... Ведь золотые же сами слова говорите: Цитата:
![]() Давайте уж определимся. То ли Европа, то ли... ![]() Цитата:
Доли России, США, Великобритании, Германии и Франции в мировом промышленном производстве (в %) Цитата:
Возьмем для примера угольную промышленность. Цитата:
Цитата:
В.Волобуев , Из истории синдиката «Продуголь», в сборнике: Исторические записки, т. 58, М., 1956; его же, Топливный кризис и монополии в России накануне 1-й мировой войны, «Вопросы истории», 1957, № 1; Бовыкин В. И., «Красный договор» Продугля, в сборнике: Исторические записки, т. 78, М., 1965. Деятельность «Продугля» регламентировалась условиями «Красного договора», который составлялся для каждого из контрагентов общества. Этот типовой договор включал основные моменты взаимоотношений синдиката с контрагентом — долю участия в общем объёме продаж, порядок установления цен, систему распределения прибылей и т.п. Участники общества передавали синдикату исключительное право на продажу каменного угля и кокса и обязывались не превышать обозначенные им квоты. Как уже отмечалось, руководящий орган "Продугля" находился в Париже (так называемый Парижский комитет), оттуда-то, из Парижа, по существу, и происходило управление русской угледобывающей промышленностью. Поэтому все, что творило в России АО "Продуголь", вряд ли можно назвать деятельностью "на пользу империи" даже с очень и очень большой натяжкой. В статье "Топливный кризис и монополии в России накануне 1-й мировой войны" как раз и рассматривается один из скандалов, связанных с деятельностью "Продугля". Вы ничего о нем не слышали? Тогда расскажу вкратце. В 1911 г. в России разразился невиданный топливный кризис. Транспорту, заводам и фабрикам, городскому хозяйству и населению стало катастрофически не хватать угля и керосина. Цены на них довольно ощутимо поползли вверх. Первые признаки надвигавшегося дефицита появились еще в конце 1910 г. В феврале – марте 1911 г. положение ухудшилось, затем ненадолго стабилизировалось, а во второй половине того же года энергетический голод принял угрожающие масштабы. Более всего страдала европейская часть страны – как наиболее индустриально развитая. В декабре 1911 г. железные дороги и металлургические предприятия не только не сделали запасы, но и остались без топлива на повседневные нужды. Осенью 1911 г. и в первой половине следующего года Министерство путей сообщения не могло приобрести для железных дорог даже части необходимого количества угля «за отсутствием предложения». Вообще надо отметить, что развитие тогдашней русской экономики происходило в условиях острейшего угольного дефицита. Рост объемов производства действительно выглядел чудом на фоне снятия с рейсов из-за недостатка угля коммерческих пароходов и на фоне перевода на дрова паровозов. Дрова на железных дорогах нагляднее всего показывают, какие диспропорции существовали в тогдашней русской экономике, насколько слабой была ее ресурсная база, насколько неустойчивым был ее рост. Добываемый в России уголь не удовлетворял потребностей промышленности и транспорта, и в этой связи продолжался его ввоз из-за границы: 1890 г. - 1532,0 тыс.т; 1900 г. - 3931,2 тыс.т; 1910 г. - 4247,3 тыс.т; 1913 г. - 9757,6 тыс.т. По данным статистического бюро Съезда горнопромышленников юга России, в 1900-1908 годах цена потребляемого русскими железными дорогами донецкого угля колебалась в пределах от 6.25 до 8.48 рубля за тонну. В 1913 году Россия ввезла - в основном из Англии - 7.5 млн. тонн угля, заплатив 76 млн. рублей. Разделим рубли на тонны - получим 10 рублей 13 копеек за тонну. Масштабный ввоз угля Россия начала в 1908 году, и цена тонны английского угля никогда не была ниже 10 рублей. Импортный уголь в те годы для российского потребителя был дороже отечественного на 20, а в отдельные годы и на 50%. И при этом доля отечественного угля в общем потреблении устойчиво падала, а доля угля импортного, то есть более дорогого - устойчиво возрастала. Соответственно возрастали и потери. Россия ежегодно теряла миллионы рублей на одной только разнице цен. Плюс к этому английский уголь почему-то не облагался пошлиной. В 1913 году доля привозного угля в общем потреблении дошла до одной пятой, а расходы на его оплату стали главной расходной статьей российской внешней торговли. Основными резервами и половиной общероссийской добычи угля располагало АО "Продуголь". Именно "Продуголь" мог справиться с "угольным голодом". Но... как вскоре выяснилось, именно "Продуглем" угольный голод и был организован. Дефицит угля в России поддерживался системой ограничительных квот на его добычу, установленных "Продуглем" своим контрагентам. За превышение квоты полагался штраф — до 10 копеек за пуд (6 руб. 10 коп. за тонну). Но "за отказ от выпуска договорных продуктов на внутренний рынок" могло быть назначено "особое по взаимному согласию вознаграждение". Сокращение или свертывание добычи не только вознаграждалось — оно было одним из условий вступления в АО "Продуголь". Именно Совету "Продугля" правление Прохоровского общества доложило о возможностях увеличить добычу. Именно оттуда оно получило категорический запрет. Зачем независимым предприятиям участвовать в объединении, которое требует сокращения производства? У "Продугля" были и способы заставить войти. И были способы не дать выйти. И что же мы имеем в итоге? "Продуголь" вынудил Россию прибегнуть к беспошлинному импорту угля. Дождавшись, когда расходы на его оплату станут основной статьей внешней торговли, "Продуголь" поднял свою цену до 12 рублей за тонну. 11 апреля 1914 года прокурор харьковской судебной палаты г-н Крылов уведомил министерство юстиции, что им произведена выемка документов в харьковской и петербургской конторах "Продугля". Делами "Продугля" занялась правительственная комиссия, в которую вошли представители министерств Военного, Морского и Путей сообщения. По мнению и.о. обер-прокурора судебного департамента Сената, "...Продуголь деятельностью своею ... содействовал созданию той коньюнктуры угольного рынка, которая несомненно является вредной для всего русского народного хозяйства и крайне нежелательной с точки зрения государственных интересов России" 1 июня 1914 года, получив четвертый рапорт по делу "Продугля", Минюст направил в Харьков указание - от дальнейших следственных действий воздержаться. Однако и те свидетельства, которые успели собрать, производили сильное впечатление. 25 февраля 1915 года и.о. следователя по особо важным делам г-н Гончаров передает дело "Продугля" в харьковский окружной суд, причем не в коммерческую палату, а в уголовную. 5 марта 1915 года решением суда дело было прекращено "по недостаточности собранных улик". Почему? Ответ, имхо, абсолютно ясен: контролировался «Продуголь» крупнейшими французскими банками. И как раз именно в этих банках размещалась большая часть зарубежных займов царского правительства. Имея огромные долги, а главное — постоянно нуждаясь в новых займах, царское правительство не могло быть абсолютно независимым от своих основных кредиторов. Вот такая история. Скажите, Reader, только честно, рассказанное является для вас свидетельством экономической зависимости империи от интересов иностранного капитала или нет? А относительно цифр из таблиц... Reader, пораскиньте-ка мозгами. На кой хрен иностранному капиталу сдались неприбыльные отрасли? Ему же лакомые куски нужны... И он их получал. От имперских властей.Львиную долю в угледобыче, как, скажем, "Продуголь". А кое-где и до 100% доходило. Об остальном после... |
||||||
![]() |
![]() |
#270 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Там скорее всего опечатка, из содержания можно предположить, что это слово - коего. |
|
![]() |