Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Медицина в Воронеже
www.medicina.vrn.ru Здесь обсуждаются лечебные учреждения города (поликлиники, больницы), а также проблемы медицины в Воронеже.

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.05.2009, 15:46   #1   
Форумец
 
Сообщений: 35
Регистрация: 20.03.2008

marinaanna06 вне форума Не в сети
Детская неврология/кисты головного мозга у детей/ПЭП

У новорожденной девочки на узи определили две кисты головного мозга. Как с эти жить,лечится ли и на сколько успешно? Кто из специалистов города наиболее авторитетен в этом направлении?
  Ответить с цитированием
Старый 24.05.2009, 15:59   #2   
Форумец
 
Сообщений: 395
Регистрация: 08.06.2005
Возраст: 48

Programer вне форума Не в сети
Есть в городе центр "Парус надежды", там занимаются детьми с очень тяжелыми проблемами по неврологии, а уж пара кист для них мелочи. У моего ребенка была киста, повышеный тонус рук, ног, но все вылечили. Главное не тяните время, чем быстрее начнете лечить ребенка, тем легче и быстрей пройдет лечение.
  Ответить с цитированием
Старый 24.05.2009, 16:58   #3   
Форумец
 
Аватар для Natalia a
 
Сообщений: 1,964
Регистрация: 07.04.2007
Возраст: 49

Natalia a вне форума Не в сети
marinaanna06, Очень рекомендую обратиться в ОДКБ №1 на Ломоносова. Там именно врачи - специалисты высокой категории, они скажут нужно ли лечение или нет. Если нужно, то назначат квалифицированно. Там же можно получить лечение. Можно попробовать попасть в дневной стационар. А уж невропатологи там супер!!!
  Ответить с цитированием
Старый 24.05.2009, 17:43   #4   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 50

Vlad34 вне форума Не в сети
Стоп. Остановитесь. Прежде всего неврологический статус ребенка. Находки на УЗИ не лечат. Неврологический статус главное. Если развитие ребенка соответствует возрасту, невролог не находит патологической симптоматики ничего лечить не нужно. При этом, если невролог начинает оперировать словами "перинатальная", "гипоксически-ишемическая энцефалопатия", "гидроцефалия", "гипертонус, которого в 2 месяца быть не должно, а вам уже 2,5 месяца" и самое главное идет назначение препаратов: актовегит, кавинтон, пирацетам, глиатилин, диакарб, ницерголин и прочие танаканы и болюсы Хуато просто уходите. При серьезном подозрение на церебральную патологию данными нейросонографии (УЗИ) не ограничивается. Если рекомендации,"пролечиться" и повторить УЗИ - уходите. В большинстве случаев при повторном исследовании через несколько месяцев ничего не находят. Причем и у тех деток, которых не мучали уколами ницерголина и пирацетама.
Для общей информации можете почитать http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454
http://www.forums.rusmedserv.com/sho...EC%EE%E7%E3%E0
Да и пройдитесь там поиском, узнаете много нового и интересного про то, что на самом деле лечить не нужно.
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 13:53   #5   
Форумец
 
Аватар для Maori
 
Сообщений: 280
Регистрация: 02.05.2009
Возраст: 47

Maori вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vlad34 Посмотреть сообщение
Как говориться убил нах,,,,,
Я сейчас сильно жалею, что у меня в 2004г. тырнета не было. А врачи на Ломоносова такие убедительные. Все разглядели: и что кожа мраморная, и что подбородок трясется, и кисту на узи увидели. Правда у нас родовая травма была, ребенок плечами застрял.
Я, правда, так трясущийся подбородок увидеть и не смогла, но врачам поверила, столько всего в нее попихали, один ноотропил чего стоил: ребенок день с ночью на 2 месяца перепутал, вспоминать страшно. Почему тогда у нас в роддомах всех на Ломоносова обследоваться отправляют в обязательном порядке, из-за "гипердиагностики"?( со мной то понятно, всеж травма).
Интересуюсь также воротничком Шанца, тоже ерунда или все-таки оправданная мера?.
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 17:38   #6   
Форумец
 
Сообщений: 35
Регистрация: 20.03.2008

marinaanna06 вне форума Не в сети
детская неврология

Всем большое спасибо.Завтра идём на первое,после родов узи. Результатами поделюсь
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 18:25   #7   
Форумец
 
Аватар для Shurella
 
Сообщений: 33
Регистрация: 05.09.2008
Возраст: 44

Shurella вне форума Не в сети
marinaanna06, Кисты - это очень сложная проблема, потому что на самом деле очень сложно прогнозировать, и определить из-за чего они образовались (инфекционный процесс, постгипоксический или посттравматический и т.д. и т.п.)
Мой совет - обратитесь на Ломоносова, желательно к врачам отделения. Еще хорошая неврология на Бурденко 1 (психоневрологическое отделение). Жена у меня работает в детстве не один год, говорит там (на Бурденко) заведующая отделением - хороший спец (лишнего не назначит и адектватно полечит). А вообще жена говорит: "лечить надо не результаты обследования а самого пациента, если он в этом нуждается". Успехов.
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 19:18   #8   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 50

Vlad34 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Maori Посмотреть сообщение
А врачи на Ломоносова такие убедительные. Все разглядели: и что кожа мраморная, и что подбородок трясется, и кисту на узи увидели. Правда у нас родовая травма была, ребенок плечами застрял.
Я, правда, так трясущийся подбородок увидеть и не смогла, но врачам поверила, столько всего в нее попихали, один ноотропил чего стоил: ребенок день с ночью на 2 месяца перепутал, вспоминать страшно. Почему тогда у нас в роддомах всех на Ломоносова обследоваться отправляют в обязательном порядке, из-за "гипердиагностики"?( со мной то понятно, всеж травма).
Больная тема. Даже супербольная. Называется лечение несуществующих болезней. А также лечение существующих болезней не тем, не там и не тогда. Результат в первом случае чаще хороший, если не наступают осложнения самого лечения, но это "издержки производства", так сказать. Все довольны, и врачи абсолютно искренне считающие, что они помогли, и родители деток, еще бы, ребенок жив-здоров и весел, и у него перестали "закатываться глазки", "дрожать подбородок", он перестал "становиться на носочки" и в назначенное время сел, пополз, пошел и заговорил. Один вопрос: время то кто назначил? Почему ребенок в месяц должен держать голову? Статистика? Согласен, но есть и варианты нормы. Не повод "пирацетамить" дите, если в месяц и один день голова не держится. Будет он ее держать в полтора, и что? Так почему же всем "Перинатальная энцефалопатия"? Незнание? Возможно. Традиции? Боязнь пропустить "серьезную" патологию (а так хоть "лечимся")? Отчетность? Да, да и да. Но почему такое стеснение в диагнозе: Здоров? Я не знаю. Зебру спрашивают, зебра не может ответить (С). Учебники у нас такие. Почему у "клятых буржуинов" в их "библии" педиатра "Педиатрия" Нельсона, которая в прошлом году вышла в восемнадцатом издании НЕТ ТАКОГО ДИАГНОЗА ПЭП? Как же они живут бедные? А у нас опять таки в прошлом году начали публикацию перевода 16-го издания Нельсона в пяти томах (к слову цена одного тома около 1,5 килорублей, нормально, да? что там в теме о средней зарплате врача?). И что? Впихнули ПЭП! Переводчики и рецензенты! Правда надо отдать им должное, в самой тяжелой форме, когда ребенка реанимируют в родах, и эта самая шкала Апгар не более 3-4 баллов (это очень плохо, это реальная гипоксия (нехватка кислорода). И не стыдясь (реально молодцы!) сообщили:
Цитата:
Лечение: терапия направлена на поддержание жизненноважных функций и зависит от проявлений со стороны тех или иных органов.............Методов лечения повреждений мозга не существует
Так что же делать? Еще раз, я не знаю. Но что я знаю, так это то, что если ребенок нормально растет и развивается, то неважно, какую "небольшую гидроцефалию" нашли на УЗИ. Что ПЭП не надо лечить. Что пирацетам, актовегин, церебролизин, кавинтон и диакарб ничего неврологического не лечат. Это доказано. Про кортексин, инстенон, семакс, мексидол и цитофлавин отдельная тема, про эти вообще ничего реально не известно, это наше ноу-хау. Есть теоретическая база, с которой все зашибись, есть кривые исследования, несоответствующие международным критериям (а параллельно еще идут исследования на зверушках). Как с тем арбидолом, по которому было РКИ (слово такое, подразумевает что можно верить). Правда участвовали в нем солдаты китайской армии, это запрещено Хельсинской конвенцией по проведению клинических испытаний лекарств (ну типа служивые, люди подневольные и все такое) - но кого это у нас волнует? Вы давно покупали арбидол? Ну да бог с ним с арбидолом. О неврологии. А чем же лечат? А таки развивающими занятиями. Это и физиотерапия, и специальные игры с ребенком, что бы развивались именно те участки нервной системы, где есть проблемы (если вкратце). Вот это лечение. Кстати, про взрослых с поражением мозга, например инсульт или травма - то же самое. Как только перевели из реанимации,или сразу (если до реанимации не дошло), а то прямо в реанимации - активизация, адаптация, работа логопеда, врача ЛФК (это то, что у нас), психолог (это не только "потрындеть" но и специальные приемы и упражнения, направленные на восстановление утраченных функций). Ну вот как то так. Накипело.
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 19:56   #9   
Форумец
 
Аватар для Maori
 
Сообщений: 280
Регистрация: 02.05.2009
Возраст: 47

Maori вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vlad34 Посмотреть сообщение
шкала Апгар не более 3-4 баллов (это очень плохо, это реальная гипоксия (нехватка кислорода).
У нас было по Апгару 4/7, но ребенка не реанимировали, или я что-то не то подразумеваю под реанимаций. Кормить носили регулярно. Ребенок развивался даже с небольшим опережением нормы: головку держать вовремя начала, переворачиваться, ползать,пошла в 10 мес., но с учета у невролога не снимали, весь набор прокололи:кортексин, ницерголин, актовегин, триампур пили, циннаризин, сермион.
С другой стороны есть перед глазами пример ребенка, которого не лечили ничем. Я, правда, своим слегка натренерованным в Павловском санатории взлядом подозреваю, что у него легкая форма ДЦП. И тут же мысли, а вдруг я ошибаюсь, и, если бы не лечили, все было бы так же печально. Тяжело очень. Наверно, нужно было в свое время вместо ВГУ выбирать Мед, глядишь, сейчас бы не было таких сомнений.
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 20:33   #10   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 50

Vlad34 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Maori Посмотреть сообщение
У нас было по Апгару 4/7, но ребенка не реанимировали
4 при рождении, 7 при повторной оценке - вполне прилично. Читаем тут трактовку результатов. Пример реанимации приведен как "ИЛИ".
Даже после остановки сердца и оживления человека смотрят прежде всего на динамику сознания. Если пришел в себя, то все нормально. В коме на 3-и сутки - аллес . А лечение - то самое "поддержание жизненно важных функций". А если пришел в себя, говорит, руки-ноги работают - зачем пирацетам? Чтоб еще умнее стал? Ну а если не пришел - нервные клетки не восстанавливаются Ни пирацетамом, ни кортексином ничем...
При "примеры". Как ни кощунственно звучит, но пример одного ребенка - трагедия для матери, но ничего не значит для проклятой статистики. Но если этой самой статистикой доказано, что результат при "лечили" такой же, как при "не лечили", то зачем трагедию неверно трактовать? Тезис "не лечили (медикаментами)" можно опустить. И думать о наличии нераспознанной патологии, неверных подходов к реабилитации.
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 21:16   #11   
Форумец
 
Аватар для Авгур
 
Сообщений: 4,038
Регистрация: 02.07.2008
Возраст: 48

Авгур вне форума Не в сети
Согласен с ораторами: ориентироваться надо на неврологические проявления. Многие люди живут и знать не знают что у них в голове киста с рождения, в старости как находка обнаруживается. С препаратами тоже усердствовать не стоит. Про Пирацетами, Церобролизины, Семакс, Актовегин, ПК-Мерц, Цераксон и др. отдельный разговор и все неоднозначно. НО ДЕТЯМ И ПОЖИЛЫМ ПИРАЦЕТАМОМ ТОЧНО "БАЛОВАТЬСЯ" НЕ СТОИТ.
На мой взгляд, одного УЗИ маловато для днозначной трактовки. Сделать МРТ, оценить размер, а ч/з 3-4 мес повторить и оценить динамику процесса.
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 22:04   #12   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 50

Vlad34 вне форума Не в сети
Не надо "МРТ всем". Надо показать неврологу. При необходимости (см. выше про ПЭП и пр.) описание неврологического статуса (только его, без заключения) попросить прокомментировать другого невролога. Если скажет - описана норма, то можно успокоится.
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 23:14   #13   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 50

Vlad34 вне форума Не в сети
To Авгур
Исследование - убийца пирацетама http://stroke.ahajournals.org/cgi/co...act/28/12/2347
Церебролизина http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15583955
По семаксу, актовегину исследований надлежащего качества не было (то есть эффект не доказан, имеется только теоретическое обоснование, те кто их принимает участвуют в эксперименте )
Блокаторы NMDA рецепторов (к слову о "Мерц") http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11730442
http://stroke.ahajournals.org/cgi/co...tract/31/2/347
  Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 09:17   #14   
Главнейвсего
 
Аватар для Погода в доме
 
Сообщений: 519
Регистрация: 14.12.2008

Погода в доме вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Maori Посмотреть сообщение
А врачи на Ломоносова такие убедительные. Все разглядели: и что кожа мраморная, и что подбородок трясется, и кисту на узи
Да убедительнее просто не бывает! Когда дочке в том же 2004 году на Ломоносова "Пантогам" выписали, а муж говорил "Не надо!!!", я ж рогом упёрлась, а вдруг чего?!! Так это у нас папа нейрохирург, и всё равно, думаешь, особенно по-началу, когда ребёнку месяц только, что если не лечить, кто его знает, какие последствия будут?! Тем более, что невропатологи действительно в это верят, вот от уверенности этой народ, к медицине отношения не имеющий, с ума и сходит!
Да и я ведь своего не послушалась, "Пантогам" долбанный купила и дала. Правда, один раз. Потому, что моя спокойная девочка, которая всё младенчество рта не по-делу ни до, ни после не раскрывавшая, превратилась в фурию, которую ничем невозможно унять было! Она орала ровно сутки, пока действие лекарства не закончилось! А муж орал на меня, говорил, что этот "Пантогам" сейчас либо я сама весь выпью, либо с невропатологом на "брудершафт".
На этом мои "отношения" с детскими невропатологами закончились. Тем более, что у знакомых ребёнка лечили от "трясущегося подбородка", а проглядели грубую патологию в виде пареза. Потому, что под реальные вещи, походу, "не заточены" оне.
  Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 13:36   #15   
краеведко
 
Аватар для salex
 
Сообщений: 3,110
Регистрация: 28.04.2005
Возраст: 44

salex вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Shurella Посмотреть сообщение
Мой совет - обратитесь на Ломоносова, желательно к врачам отделения.
Лично у меня сложилось впечатление, как по рассказам занкомых, так и на собственном печальном опыте, что модель поведения врачей на Ломоносова при обращении одна: УЗИ головы, беглый осмотр ребенка одним глазом (как обычно напуганного, уставшего и кричащего) и следом пироцетам (или что там), массаж, электрофорез силами местной же бригады.


Цитата:
Сообщение от Shurella Посмотреть сообщение
Еще хорошая неврология на Бурденко 1 (психоневрологическое отделение). Жена у меня работает в детстве не один год, говорит там (на Бурденко) заведующая отделением - хороший спец (лишнего не назначит и адектватно полечит).

Да, за Балакиреву подпишусь двумя руками. Своих у нее периодически лечу.
  Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 13:42   #16   
не курю
 
Аватар для Severnaya
 
Сообщений: 478
Регистрация: 04.03.2009
Возраст: 44

Severnaya вне форума Не в сети
Прошу прощения что влезла в ваш разговор. Скажите пожалуйста, мой ребенок родился путем кесарева, предлежание тазовое в 38-39 недель. И у него травма шейного отдела, цитирую: смещение на уровне С2-С5 кзади. Скажите так-ли это опасно, и как может отразится в развитии и в дальнейшей жизни?...
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 10:00   #17   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 50

Vlad34 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Погода в доме Посмотреть сообщение
Так это у нас папа нейрохирург, и всё равно, думаешь, особенно по-началу, когда ребёнку месяц только, что если не лечить, кто его знает, какие последствия будут?!
А вот это страшно. Это аналогия фразы "ну сейчас все нормально, но вы же не хотите, чтобы последствия гипоксии (травмы позвоночника или кому что нравиться) сказались позже?". Это незнание, пороть за такое. Почему не быть честным перед собой и людьми, обращающимся за помощью и не сказать, что способов медикаментозного лечения повреждений головного мозга не существует. И если он уже поврежден, то задача не допустить вторичного повреждения в остром периоде (то самое поддержание функций организма) и максимально реализовать резервные возможности, что достигается реабилитацией, но никак не пирацетамом и актовегином.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 10:07   #18   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 50

Vlad34 вне форума Не в сети
С любезного разрешения авторов, перепечатываю статью о современном взгляде на неврологические проблемы у детей. Источник здесь
Цитата:
ПЭП (ППЦНС, ГИПЦНС, перинатальная энцефалопатия и пр.)
ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ (ПЭП).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Под термином «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) в российской детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающее в перинатальном периоде жизни ребенка. Перинатальный период начинается на 28 неделе внутриутробной жизни ребенка, и заканчивается к 7 суткам после рождения (у доношенных детей) или к 28 суткам (у недоношеных). Исходя из формулировки можно видеть, что этот термин не подразумевает какой-либо конкретной патологии, т.е. диагнозом как таковым считаться не может. Подразумевается, что у ребенка «что-то с мозгом» вследствие какого-то повреждения. На современном уровне диагностики такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде.
Термин «ПЭП» был введен в российскую неврологическую практику 30 лет назад. Нельзя не согласиться, что медицинская наука не стоит на месте, и за десятки лет произошли существенные изменения как в диагностических возможностях, так и во взглядах на причины и механизмы развития заболеваний. В настоящее время в России принята классификация мирового уровня, детально описывающая поражения мозга (гипоксические, травматические, токсико-метаболические, инфекционые) и при правильном применении передающая в формулировке диагноза информацию о состоянии ребенка и его причинах (NB! Формальная замена термина ПЭП на "гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы" при отсутствии конкретных данных ничего не меняет и все нижеследующее действительно и для таких "современных" формулировок).

ДИАГНОСТИКА И ГИПЕРДИАГНОСТИКА
В современной международной классификации болезней нет диагноза ПЭП, однако на постсоветском пространстве врачи упорно продолжают «цепляться» за этот устаревший и невразумительный термин.
Причины и последствия этой практики суммированы известными российскими учеными:
Цитата:
1. Многие доктора патологией считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода(например, вздрагивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек при опоре у детей до 3 месяцев, симптом Грефе и т. д.).
2. нарушение принципов неврологического осмотра: (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости или мышечного гипертонуса у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях врача ; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).
3. Психологические причины. Они заключается в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие.наиболее характерного для гипоксических поражений мозга регредиентного течения) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения (см. ниже).
4. Финансовые причины. Избыточная диагностика приводит к избыточной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению штатов или переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход медицинских работников. "Гипердиагностика" не является безобидным явлением, как иногда считают некоторые врачи. Ее негативные последствия заключаются в следующем. Длительная работа в рамках доктрины "гипердиагностики" приводит к "размыванию" границ в представлениях врачей между нормальными и патологическими состояниями. Диагностировать "заболевание" оказывается "беспроигрышным" вариантом. Диагностический процесс перестает быть творческим процессом познания, взаимодействием врача и маленькою пациента, превращаясь в манипуляцию образами, в ритуал. Диагностирование "ПЭП" превратилось в безотчетный, имманентный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой, с позиций здравой логики, статистике диагностирования "ПЭП". 2. Негативные последствия для родителей и близких ребенка. Избыточная диагностика не является безобидной для семьи ребенка.
1. Во-первых, тотальное диагностирование "ПЭП" приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.
2. Во-вторых, "гипердиагностика" приводит к извращенным представлениям родителей о "норме" и "патологии". За время проведения исследовательской работы мы столкнулись с двумя случаями, когда родители на наше заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: "Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть "энцефалопатия", а у него нет?"
3. В-третьих, избыточная диагностика ведет к неоправданному лечению, что наносит ущерб бюджету семьи ребенка. 3. Негативные последствия для ребенка."Гипердиагностика" имеет следующие негативные эффекты на самого ребенка, которого она якобы должна защитить от инвалидизирующего или дезадантирующего состояния нервной системы.
1. Во-первых, доктрина избыточной диагностики приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего неинвазивны, но повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями. При выполнении нашего исследования мы встретили 5 случаев, когда дети с диагнозом "ПЭП", имевшие на самом деле транзиторную неврологическую дисфункцию, находились в стационарах и перенесли тяжелые инфекционные внутрибольничные заболевания, не нуждаясь на самом деле в нахождении в стационаре.
2. Во-вторых, "гинердиагностика" ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к иатрогении (чаще изменениям со стороны внутренних органов и мышечно-связочного аппарата) и превращает ребенка с пограничным состоянием нервной системы в соматически больного ребенка.
3. В-третьих, "гипердиагностика" перинатальных поражений нервной системы, в целом, ведет к тому, что большинство неврологических и не только неврологических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, что, в свою очередь, приводит к недостаточной или поздней диагностике ряда других заболеваний.
Источник: Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: "Питер", 2000 Н.П.Шабалов,А.Б.Пальчик

Малопригодны для практики формулировки, «уточняющие» понятие ПЭП: «синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости», «синдром мышечной дистонии», «синдром вегетативно-висцеральных нарушений» и т.п. Эти термины крайне расплывчаты и в какой-то мере могут быть использованы в описании здоровых детей.
Многие врачи склонны переоценивать значение инструментальных диагностических методов в отрыве от клинической картины. Зачастую методы используются устаревшие и неинформативные (реоэнцефалография - РЭГ, эхоэнцефалоскопия - ЭХО-ЭС), либо метод используется не по назначению, что ведет к ошибочным выводам (например, по данным ЭЭГ выносится заключение о внутричерепном давлении или «нарушении сосудистого тонуса»). Кроме того, почти все инструментальные методы субъективны, т.е. достаточно сильно зависят от того человека, который их выполняет. Поэтому интерпретировать результаты должен только лечащий врач, с учетом клинической симптоматики. Лечить только результаты нейросонографии (НСГ) или ЭЭГ недопустимо, это аксиома. Исследования предназначены лишь для ответа на какой-либо вопрос врача, возникший при осмотре пациента. К тому же нужно помнить о том, что многие формально «ненормальные» показатели в заключениях не имеют никакого значения.

ЛЕЧЕНИЕ И ГИПЕРЛЕЧЕНИЕ
Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.
1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.)
2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п.
3. Так называемые «ноотропные» препараты, «улучшающие питание мозга»: пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д.
4. Гомеопатические средства.
5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.
Продолжение...

Последний раз редактировалось Vlad34; 27.05.2009 в 10:49.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 10:09   #19   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 50

Vlad34 вне форума Не в сети
Продолжение:
Цитата:
Внимание! Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные выше препараты рутинно назначаются большинству пациентов с диагнозом ПЭП, однако они НЕ ДОЛЖНЫ использоваться в лечении детей! Они не прошли надлежащих испытаний у новорожденных и детей раннего возраста, соответственно невозможно судить об их эффективности и/или безопасности. Использование лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае может оказаться бесполезным, и тогда это трата времени, которое при многих болезнях, например, при эпилепсии, работает против пациента. В худшем случае такая практика чревата непредсказуемыми расстройствами, в том числе опасными для жизни (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга, периферических нервов и т.д.). Напомним также, что вследствие неправильной диагностики многие нормальные для ребенка состояния (например, дрожание подбородка, «симптом Грефе») принимаются за проявления болезни и «успешно лечатся» временем в сочетании с бесполезным лекарством.
Многие распространенные в СНГ препараты должны применяться крайне ограниченно, по строгим показаниям. Так, например, применение диакарба может быть оправдано при гидроцефалии (не при «гидроцефальном синдроме» - его не существует!), причем ребенок с таким диагнозом должен находиться под наблюдением нейрохирурга. Недопустимо назначение фенобарбитала у детей с «гипервозбудимостью», «нарушениями сна». Применение этого препарата возможно только при судорогах (хотя существуют более современные и обычно более эффективные препараты), поскольку он доказано вызывает задержку развития познавательных функций у ребенка.

НАБЛЮДЕНИЕ И СРОКИ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ
Патология нервной системы в раннем возрасте иногда может быть выявлена только при повторном осмотре либо в ходе длительного наблюдения за развитием ребенка. Для этого предусмотрены осмотры неврологом в 1, 3, 6 и 12 месяцев. В эти сроки дебютируют или становятся очевидными многие серьезные заболевания. И если у ребенка стоит конкретный неврологический диагноз – эпилепсия, ДЦП и т.д. – медлить с лечением недопустимо! Особенно это касается эпилептических приступов – своевременно назначенное лечение способно предотвратить развитие серьезной патологии в будущем .

ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
При публикации вопросов на тему ПЭП на форуме следует помнить:
Интернет-консультирование на основании только факта наличия диагноза (или диагнозов) не имеет большого смысла. Потребуется описание появления жалоб в хронологическом порядке, история протекания беременности, родов, оценка по Апгар, описание неврологического статуса, темпов развития (рост, вес, окружность головы помесячно, время появления у ребенка основных навыков) результаты исследований дословно (часто требуются отсканированные документы – снимки, ЭЭГ).
© С.О.Ковалева (OrFun), В.Ю.Ноговицын (Dr. W.N.)

Последний раз редактировалось Vlad34; 27.05.2009 в 10:26.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 10:23   #20   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 50

Vlad34 вне форума Не в сети
И еще о ВЧД
Цитата:
Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).
Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.
Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли,
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
- нарушения сознания (от оглушенности до комы),
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
Нормы окружности головы для доношенных детей:

Нормы роста, веса и окружности головы для недоношенных здесь
Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!
Не являются признаками повышения ВЧД:
- расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
- нарушения сна и поведения
- гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
- нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
- «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
- носовые кровотечения
- «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
- тремор (дрожание) подбородка
- ходьба на цыпочках
ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.
По НСГ (КТ, МРТ) диагноз не ставится и лечение не назначается.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.
В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.Sarnat, 2005)
Цитата:
Как правило, медикаментозное лечение гидроцефалии не дает эффекта, т.к. в большинстве случаев гидроцефалия является результатом нарушенного всасывания ликвора, а лекарственными препаратами этот процесс практически не регулируется. Большинство существующих препаратов, доказанно снижающих продукцию ликвора, за исключением ацетазоламида и фуросемида, плохо переносятся в эффективных дозировках. Указанные препараты в соответствующих дозах (100 мг/кг/сутки ацетазоламида и 1 мг/кг/сутки фуросемида) уменьшают продукцию ликвора - ацетазоламид за счет угнетения карбоангидразы, фуросемид за счет угнетения транспорта ионов хлора. Каждый из этих препаратов способен снизить выработку ликвора на 50%, эффект их комбинации выше. Уменьшение продукции ликвора на 1/3 приводит к снижению внутричерепного давения лишь на 1,5 мм водного столба, что ограничивает клиническое применение данных лекарств. На сегодняшний день они применяются в качестве временной меры перед операцией.
Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
- «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
- «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
- гомеопатией
- травами
- витаминами
- массажем
- иглоукалыванием
Автор В.Ю. Ноговицын

Последний раз редактировалось Vlad34; 27.05.2009 в 10:49.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 10:31   #21   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 50

Vlad34 вне форума Не в сети
И последнее:
Цитата:
Что делать, если у ребенка плохая нейросонография, эхоЭГ, УЗИ головного мозга
Ничего.
Лечат не УЗИ, а больного.

Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы.

Любые изменения на УЗИ без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка не имеют значения.

Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) — ориентировочный метод, позволяющий примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования — томограммы.
На НСГ не видно внутричерепного давления. Видно только строение мозга.
Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода.

ЭхоЭГ (эхоэнцефалография, эхоэнцефалоскопия) — еще более приблизительный устаревший метод исследования, не применяющийся почти нигде, кроме СНГ.
На нем не видно внутричерепного давления. На нем можно увидеть только есть ли в мозге что-то, что смещает одно из полушарий в сторону (гематома, опухоль и т.п.).

Почему в СНГ назначают эти обследования всем подряд — науке не известно.

Про внутричерепное давление (внутричерепную гипертензию, гипертензионно-гидроцефальный синдром) — см. выше.
Про ПЭП (перинатальные поражения нервной системы, гипоксически-ишемические поражения нервной системы) — см. выше.
При подготовке материала использованы учебники по нервным болезням.
Автор В.Ю. Ноговицын

PS. Если модератор решит, что тема достойна быть "важной", или посты быть выделенными в отдельный топик по типу ЧАВО так тому и быть
  Ответить с цитированием
Старый 28.05.2009, 00:21   #22   
Главнейвсего
 
Аватар для Погода в доме
 
Сообщений: 519
Регистрация: 14.12.2008

Погода в доме вне форума Не в сети
Vlad34,
Спасибо Вам огромное за подборку! Это, вне всякого сомнения, действительно, очень важная тема! Особенно в нынешних условиях, о причинах и следствиях которых в этих материалах очень доступно говорится.
А то уже, действительно, до маразма доходит. У меня все знакомые, которые к медицине отношения не имеют, просто в шоке - звонят мне, к примеру: "Мы завтра к невропатологу впервые идём..." А я говорю: "Знаете, что у вас найдут?" И далее - по тексту.... Потом говорю:"А знаете, что вам назначат?" И опять...
Приходят, презванивают: "Откуда ты знаешь?!!!" Я такая: "Как откуда? У всех есть, а у вас не будет?" Жесть...
  Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 20:20   #23   
melek
 
Сообщений: 319
Регистрация: 19.03.2008

LaLe вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Severnaya Посмотреть сообщение
Прошу прощения что влезла в ваш разговор. Скажите пожалуйста, мой ребенок родился путем кесарева, предлежание тазовое в 38-39 недель. И у него травма шейного отдела, цитирую: смещение на уровне С2-С5 кзади. Скажите так-ли это опасно, и как может отразится в развитии и в дальнейшей жизни?...
Если вовремя скорректировать, то никак. У моей дочери такая же фигня была, 2 месяца была в воротнике. Сейчас всё нормально и с развитием, и с шеей.
  Ответить с цитированием
Старый 27.07.2009, 21:31   #24   
Форумец
 
Сообщений: 86
Регистрация: 22.05.2003

Savik вне форума Не в сети
Народ. О чем вы спорите. Ессно, своей головой думать необходимо. И слова врача желательно подвергать сомнению - сходить, например, к другому врачу, читать форумы.
Но черпать информацию исключительно из форумов - как минимум, неправильно.
  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2009, 17:49   #25   
Форумец
 
Сообщений: 35
Регистрация: 27.12.2007

Елена_новичок вне форума Не в сети
Почитайте:
книгу Глена Домана "Что делать, если у вашего ребенка повреждение головного мозга, или у него травма мозга, умственная отсталость, умственная неполноценность, ДЦП, эпилепсия, аутизм, атетоидный гиперкинез, гиперактивность, дефицит внимания, задержка развития, синдром Дауна."
  Ответить с цитированием
Старый 07.11.2009, 14:31   #26   
нашедшая
 
Аватар для Ищущая
 
Сообщений: 321
Регистрация: 25.02.2005
Возраст: 43

Ищущая вне форума Не в сети
А я хожу к невропатологам на Ломоносова раз в 2 месяца и могу сказать что результат заметен. Да, в начале пропили-прокололи до фига лекарств. Массаж раз в квартал, электрофорез. Но учитывая, что родился ребенок очень тяжело, две кефалогематомы, судороги, ИВЛ, остановки дыхания, отсутствие большинства рефлексов. Хотя оценка по Апгар была 6/8. Теперь полгода уже без лекарств, у меня нормально развивающийся ребенок на руках. конечно я буду ратовать за хождение к врачам. Я вижу эти раз в 2 месяца ТАКИХ детей из отдаленных районов нашей области, которых не лечили вовремя, что вопрос о недоверии к врачам отпадает сам собой.
  Ответить с цитированием
Старый 08.11.2009, 12:40   #27   
Форумец
 
Аватар для Tiana80
 
Сообщений: 1,065
Регистрация: 30.01.2009
Возраст: 44

Tiana80 вне форума Не в сети
Vlad34, так как человеку не сведущему в медицине определить эту грань? Где норма, индивидуальное развитие, а где уже задержка развития? У нас в поликлинике невролог (врач1ой категории) которую все нахваливают, как я теперь понимаю нам от неё "бежать" надо, потому что был и актовегин, и пантогам, и кортексин. У ребёнка травма шеи, ПЭП!!!, гипотонус. Поздно начала держать голову, переворачиваться, поползла только в 9месяцев- это что? Природная лень и отсталость в развитии? Кто и где это определяет? Сейчас выписали пить Инцефабол и Корилип. Пьём. А надо ли?
  Ответить с цитированием
Старый 08.11.2009, 14:02   #28   
Форумец
 
Аватар для SQlap
 
Сообщений: 799
Регистрация: 16.12.2007

SQlap вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Tiana80 Посмотреть сообщение
как человеку не сведущему в медицине определить эту грань?
К сожалению - никак!
Я со своим высшим мед. образованием в случае с собственным ребёнком (1 месяц) могу распознать только откровенную ахинею со стороны поликлинического невролога (найдена какая-то мифическая асимметрия складок, выбухающий родничок у кричащего ребёнка, чего никогда нет в покое и т.д., рекомендовано медикаментозное лечение). Благо ребёнок уже держит головку, прибавляет в весе, УЗИ гол. мозга без грубой патологии и т.д. Посему расссуждения доктора мною отнесены к ахинее.
Даже не представляю, чтобы я делал, если бы были реальные проблемы. В таком случае может помочь только грамотный специалист, коих в Воронеже очень мало. По крайней мере у всех моих друзей детей пользовали диакарбом, кортексином и прочими пирацетамами по полной программе! Так что, всё очень печально!
  Ответить с цитированием
Старый 08.11.2009, 14:35   #29   
Форумец
 
Аватар для Tiana80
 
Сообщений: 1,065
Регистрация: 30.01.2009
Возраст: 44

Tiana80 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SQlap Посмотреть сообщение
В таком случае может помочь только грамотный специалист, коих в Воронеже очень мало.
Так в том то и дело!!! Как его найти этого специалиста??? И как понять что это именно он? Вы знаете таковых? Кто-нибудь знает?
  Ответить с цитированием
Старый 08.11.2009, 17:17   #30   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 50

Vlad34 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Tiana80 Посмотреть сообщение
Vlad34, так как человеку не сведущему в медицине определить эту грань? Где норма, индивидуальное развитие, а где уже задержка развития? У нас в поликлинике невролог (врач1ой категории) которую все нахваливают, как я теперь понимаю нам от неё "бежать" надо, потому что был и актовегин, и пантогам, и кортексин. У ребёнка травма шеи, ПЭП!!!, гипотонус. Поздно начала держать голову, переворачиваться, поползла только в 9месяцев- это что? Природная лень и отсталость в развитии? Кто и где это определяет? Сейчас выписали пить Инцефабол и Корилип. Пьём. А надо ли?
Попробую остаться политкорректным. Часто приходится сталкиваться с мнением, что в нищей стране с грязной водой, отравленным воздухом некачаственным и несбалансированным питанием, женщина после нескольких абортов, сделанных в подростковом возрасте не может родить здорового ребенка от папы алкоголика. Следовательно все дети у нас больны, и их надо лечить. Большей части "неврологических заболеваний" выставленных в первый год жизни просто не существует. Например "гипотонус". Нет такого заболевания. Это симптом, который нельзя рассматривать в отрыве от остального. Это аксиома. ПЭП это жупел на 9/10. Как и "травма шеи". Любое острое повреждение мозга (головного или спинного) лечиться в острой фазе. Лечение направлено на предотвращение дополнительного повреждения. И все. Это единственно, что эффективно. Основная масса перечисленных Вами препаратов позиционируется производителями как "восстанавливающие мозг". Эта позиция внедряется в умы врачей на многочисленных конференциях, с приглашением оплаченных авторитетов, и они же далее пишут методички в составляют стандарты. В независимо проведенных крупных и достоверных исследованиях с открытым дизайном (то есть любой желающий может ознакомиться с ходом и результатами исследований и повторить расчеты) эффект этих препаратов не доказан. Получается, что ничего реально они не лечат. Но как же утверждение "было плохо, прокололи ***** и стало лучше? Первый вопрос, а было ли плохо? То, что объявлено "патологией" потому, что "к этому возрасту так быть не должно" проходит не как должно по инструкции в учебнике, а чуть позже. Второй момент. Даже при существующем неврологическом дефиците реабилитация приносит эффект. Что это такое? В простом приближении это просто возня мамы с ребенком, игра с ним, "ручки, ножки, дай, возьми" и т.д. Если это происходит на фоне "лечения" то естественно, ему приписывается вся заслуга. При реальной неврологической патологии эти препараты не помогают. Кратко резюмируя, варианты, что врач говорит:
1. "У вашего ребенка все в порядке, вот немного тонус нарушен, и подбородочек дрожит, давайте чтобы потом проблем не было проколем то-то и то-то и поделаем массажик." Можно говорить спасибо и удаляться с чистой совестью, выбросив рецепт.
2. "У вашего ребенка проблемы, требуется лечение тем-то и тем-то". Попросить разъяснить, что за проблемы, какие варианты развития событий возможны и возможные варианты действий.
а) "ничего не нужно, кроме курса этого препарата(ов) и все пройдет" - искать другого невролога для уточнения, что же за проблемы.
б) "требуется провести курс лечения и если после проблемы будут сохранятся, дообследоваться (провести МРТ, консультироваться у нейрохирурга, эпилептолога и т.д.)" - не тратить время на "курсы лечения", а сразу отправляться дообследоваться и консультироваться
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind