Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Вредные советы и как их избежать. |
|
Опции темы |
13.03.2013, 14:01 | #1 |
positive
Не в сети |
Вредные советы и как их избежать.
девочки, у меня опять нет сил((
вроде научилась все пропускать мимо ушей... я про родственников и их колкие комментарии. Но сегодня предел терпения видимо настал. У меня получилось давать пустую грудь ре. Когда он глубоко спит, он ее берет. Конечно, я делаю это при каждой возможности. Смесью теперь докармливаю очень мало, последние три дня особенно. Конечно же присутствует кормление вокруг снов. Ну и при каждом возмущенном писке сына - тоже грудь (когда пососет 5 мин, когда откажется). Так вот вчера почти весь день была бабушка дома у нас. Не спорю, очень помогла по хозяйству. Но это была жесть((((( разругались просто ппц как. В конце дня я уже стала молчать просто. Тысячу комментариев, что я перекармливаю ребенка, что типа что это за манера - чуть что и сиську сразу в рот. Еще бы при таком кормлении он в 3 мес не весил 6800. У меня иссяк набор аргументов... смесь только по часам и по потребности. И размер дозы - как 1месячному ребенку. Как, ну как объяснить что грудным молоком нельзя перекормить?.... и про допаивание.... я мамашка-изверг, ребенку водички не даю. Аргумент, что мое молоко=вода вообще не работает, мне сразу аналогию со "взрослым" молоком проводят - типа ты же и воду, и молоко пьешь, одно другое не заменяет. Кстати, что можно сказать на такой аргумент: водичку надо давать с первых дней, потому что если ре заболеет (температура, жар), то его нужно будет отпаивать, а он не привыкнет воду пить, то невозможно отпоить будет. Ну то, что это можно решить более частыми прикладывания к груди, моей родней даже не обсуждается. Я сказала, что буду тогда из шприца водичку вливать. Ну это все чисто гипотетические рассуждения. А самое страшное, на фоне всего этого, в пятницу приезжать свекровь (она в другом городе живет). Приезжает и без обратного билета.... т.е. когда уедет не знаю. Т.к. едет издалека, то минимум недели 1,5-2 будет. Я наверное этого не выдержу(((( потому что по телефону она каждый раз напоминает мне, что в одно кормление давать одну грудь, после кормления обязательно сцеживаться "досуха", давать водичку и чаек. А в 3,5 мес уже можно какую-нить жидкую кашку или кисель разведенный дать. Более того, у нее уже есть один внук, который старше нас всего на 1 мес, и конечно же там у них все по-другому.... не как у нас. У них ИВ с 2х недель, сплошные соски (это кстати отдельная песня, нам на 3 мес ребенкиных подарили сосок и каждый раз пытаются их запихнуть, типа что это за детство у ребенка, даже соски нет, всю жизнь всем давали, а я изверг), водичка с рождения, какой-то чай с 3 мес (на коробке написано, что можно). Ну короче все по полной программе((( одно дело я ей по телефону киваю, а другое дело она каждый день будет здесь(( как пережить, промолчать и не сорваться, не нагрубить, не нахамить - не знаю((( может это надо не в ГВ, а в книгу жалоб или в болталку.... но короче у меня нервы опять на переделе((( и самое главное, я чувствую, как ре передается мой псих и нервозность(( |
13.03.2013, 14:25 | #2 |
Форумец
Не в сети |
Drama Queen, Лер, на счет бабушек, блин, тяжело, ко мне так не лезли, поэтому не знаю даже что посоветовать. С мамой особенно. Ну а свекрови что можно сказать: нам 3 месяца, мы делаем так уже с рождения, так привыкли, так нам посоветовали врачи. И на счет допоя, как нам сказала Дронова еще давно: если смесь составляет менее 50% от всей еды, до допаивать не надо. А у вас там наверное 20% от силы. Какой допой....
|
13.03.2013, 16:12 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Drama Queen, у меня тож советчиков много. Самое обидное, что муж не поддерживает меня. Ему уши нагреют, он ко мне с советами как кормить. Аргумент один был: грудь моя - как умею, как получается, как приспособилась так и кормлю. Сейчас к полугоду успокоился.
Главное, чтоб муж вас поддерживал, в случае чего ему легче будет поговорить со своей мамой, чтоб она не вмешивалась в процесс кормления. Это ваше личное дело, как кормить, ведь груди у всех разные! Про соски так и говорю, кто приучать будет, тот и от соски отучать потом будет. Не нужно мне проблем создавать, полгода прожили без сосок, теперь поздно приучать. Страшилки рассказываю, как у знакомых до пяти лет с соской и резиновые шланги сосет от стиралки, если не дают сосочку. Правда и не гуляет никто с ребенком, желающих нет, боятся если закапризничает на улице, этож успокаивать надо, а без соски никто не умеет... Ну и на советы свекрови, у меня один ответ: мама, если хотите помочь, помогите деньгами! Обычно успокаивается быстро. |
13.03.2013, 16:43 | #4 |
positive
Не в сети |
olie, я так не могу сказать.... если хотите помочь, помогите деньгами. За 3,5 года совместной жизни они один раз помогли нам 10 тыс. рублей. Учитывая, что они живут в другом городе и на другую помощь, кроме как материальную, рассчитывать не приходится. Но это отдельная тема, я и не претендую ни на что.
муж в целом меня поддерживает, у него на работе тоже куча недавно родивших, делятся опытом. муж удрученно приходит и говорит, что у людей такие-то соски, столько-то бутылочек и т.п. Я категорично говорю, что нам это не надо, он вздыхает. Но с советами не лезет. Я тоже сказала, что как отучать от соски будем, на что мне возразили, что в годик пойдем с малышом и кому-нибудь подарим или игрушке какой-нибудь отдадим. Просто сын достаточно прохладно отнесся к данному девайсу, так что я тут особо не волнуюсь. Аргумент, что грудь моя как хочу так и кормлю - классный))) Я еще иногда говорю, что вы воспитали своих детей, дайте мне своего воспитать. evg-suhocheva, спасибо за поддержку, Жень! |
13.03.2013, 16:54 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Так и я на деньги разговор свожу специально! Тема не оч приятная и желание продолжать советовать пропадает...
и разговоров побольше про то, какой редкостью стало ГВ, какая это ценность, как вашему ребенку повезло и сколько вы для этого делаете, как стараетесь! Пускай важностью грудного вскармливания проникается свекровь! Последний раз редактировалось olie; 13.03.2013 в 17:09. |
13.03.2013, 17:12 | #6 |
абстракция
Не в сети |
Drama Queen, Лерочка, мне прям хочется забрать вас под крылошко!!!! если вы самостоятельно живете, отошлите всех, это ваша семья, это твой ребенок. если сумели сделать, сможете и воспитать и прокормить и все прочее. Держись, я бы послала всех, четно, я человек агрессивный, мне тут не надо советов давать)
|
13.03.2013, 19:25 | #10 |
я не рыжая
Не в сети |
Drama Queen, у нас тоже советчиков море. я своим мамам (обеим) всегда говорю - "мама, вы своих детей вырастили? А эта - моя. Как хочу, так и буду растить и никто мне не указ". Мягко, тактично. Без криков и истерик, но так, чтоб поняли - мне советы если я не спрашиваю - не нужны.
А то одна бабушка приходит - оденьте ребенка, ей холодно. Другая приходит - разденьте ребенка - ей жарко. И так по любому поводу. Если каждого слушать - с ума сойти можно ))) |
13.03.2013, 20:58 | #11 | ||||
positive
Не в сети |
Цитата:
но переводить на деньги - совсем не наш вариант, т.к. родители мужа живут очень скромно. но можно попробовать рассказать, сколько всего я сделала, чтобы сохранить гв! я правда сделала немало. Цитата:
Цитата:
зато при поверхностном изучении инета маме попалась инфа о том, что допаивать надо. источник левый какой-то. про рекомендации воз и т.п. слушают не особо, разговор протекает из серии "да что мне воз, я вот ребенка вырастила с допаиванием, все хорошо". а самое главное - ре воду не хочет. морщиться, плюется. Вовкина, у нас есть родственница врач... педиатр... но старой советской закалки, как раз с допаиванием((((( так что мнение врачей тут еще осложняет ситуацию. единственное, что прокатывает, это что я говорю, что врачи в РД так говорили. это иногда работает. Цитата:
девочки, спасибо всем за поддержку!!!!!!!!!!!! |
||||
13.03.2013, 21:21 | #12 |
positive
Не в сети |
прям для меня темка((((
|
14.03.2013, 01:13 | #13 |
iahi EstasTu
Не в сети |
Drama Queen, Сочувствую, =( у меня тоже проблемы со свекровью ужасные. Набирайся терпения, тут врядли еще что-то можно сделать. Запасайся успокоительными, а то на фоне нервяка молоко начнет пропадать не дай бог...
Аргументами бабушек не переубедишь. Как же это сложно принять, что какая-то невестка знает больше мудрой бабушки, которая вырастила кучу детей... |
14.03.2013, 01:17 | #14 |
iahi EstasTu
Не в сети |
Кстати, Дронова мне сказало совершенно противоположное. На наше 100% ГВ сказала предлагать водичку. Нам тогда исполнилось 3 месяца только-только. Ну конечно же я ее не послушала. =)
|
14.03.2013, 02:38 | #15 |
дитя_севера
Не в сети |
Лера, как я тебя понимаю!!!
я уже писала, что мне помогло единственные следующие действия (иногда я "нарочито" даже говорила, жаловалась, что мол, если сделаю не так, как они говорят, то будет мне от врачй ай-яй-яй...): итак, по пунктам, методично пыталась пояснить...: 1) нам так рассказывали врачи на курсах, врачи заслуженные и уважаемые в городе 2) меня лично так обязывала делать детский врач (зав. отделение, уважаемый в городе человек) в роддоме 3) меня на каждом приеме об этом спрашивают и трясут в поликлинике (перечисляю врачей: педиатр, невролог, даже хирург и та спрашивает) дальше, подсовывала Комаровского, папа стал смотреть его передачи и слушать по Маяку "Школу молодых отцов" со Стиллавиным до сих пор бывает бьюсь с желанием купить "ходунки", "прыгунки" и т.п. от соски отбилась, насчет ныряния они угомонились, насчет водички тоже отбивалась как могла. насчет прикорма - жестко сказала, цитирую постоянно нашу СМ. держись, Лера!!! настаивай на своем. в крайнем случае соглашайся-кивай, но делай по своему. короче, где-то преувеличивала я, где-то сокрушалась ой-ой ну сейчас такая практика, ага, где-то пыталась аргументировать. а еще говорила, что в дореволюционной России (тут статья на бвф проскальзывала, кажется КатяГоречь кидала ссыль) кормление (ГВ) было именно так, как сейчас все и делают. а про 3 часа и постоянные сцеживания досуха - э то пережитки советского периода, с объяснением что зачем и почему... |
14.03.2013, 06:58 | #16 |
МэриСью
Не в сети |
Drama Queen, мне свекровь как-то выдала: "Все врачи - придурки, слушай меня!!!"))))))))
Про старые методы привожу типа статистику. "Вот раньше давали сок с месяца, а сейчас у 80% моих ровесников проблемы с поджелудочной, это всё оттуда, да. Вот и на сына своего гляньте, это всё от ....." Но свекровь иногда приходит, не живёт с нами. Зато я постоянно с ней консультируюсь по другим вопросам: как мыть окна, где покупать мясо и т. п., то есть определённую дозу советов она выдаёт, я вроде принимаю. Все довольны. Как сделать ребёнка вам никто не советовал (а мне кстати советовали, что лучше бы дева по гороскопу)))) |
14.03.2013, 07:48 | #17 |
Форумец
Не в сети |
Drama Queen, я тебя очень понимаю и сочувствую!
В этой ситуации очень хорошо помогает общение бабушки с педиатром,который разделяет твои идеи. Так как авторитет врача и чужого человека всегда выше, чем твой (к сожалению). Я сама, когда стала мамой столкнулась с МЕГАсоветами родственников (и мне не помогали утверждения,что я работаю с детьми больше 10 лет, что имею вот такие сертификаты и тд) -и допаивание, и молоко у меня плохое, и солить прикормы, и вообще в 6 мес борщ дети едят и тд... Но мое образование позволило отшить все советы - а если б это все не я говорила -еще б эффективнее было. Был случай: ругались по поводу укачиваний в коляске -я говорила,что не стоит трясти коляску на месте - никакой реакции. А через пару недель в разговоре меня наставляла -что Малышева по телеку сказала нельзя сильно детей трясти)) |
14.03.2013, 09:34 | #19 |
Форумец
Не в сети |
Drama Queen, и я Вас поддержу, это очень тяжело. Ведь мы пытаемся быть терпимыми, дружелюбными, а они нас долбают, как будто мы дебилы какие-то. Моя свекровь приняла позицию невмешательства, никаких советов, помощи, рассказов как надо и как делали они в своё время. За что ей спасибо, хотелось бы, чтобы с внучкой почаще виделась, но это заморочки их взаимоотношений мама-сын, пусть сами разбираются.
А вот моя мама меня очень жестко прессовала, можно сказать ломала под себя. Нас у неё трое и поэтому я непременно должна была делать как она - кормить по часам (ГВ она сворачивала с нами быстро, догадайтесь почему?), непременно приучать к соске (и фигня, что у моей дочери на соску был рвотный рефлекс, каждый день был один разговор - надо приучать к соске), поить водой с рождения и кормить щами с 6 месяцев, сажать с 4 месяцев (ну мы же все у неё сидели в этом возрасте в подушках, значит это правильно!). Когда она меня долбала на предмет приучения к кроватке, соске и обязательности 6-часового ночного перерыва между кормлениями, я ей предложила "приходи и приучай, я в 12 ночи покормлю и уеду, а в 6 утра приеду. У тебя будет много времени для приучения ко всему". Вопрос с повестки дня был снят сразу. Самый громкий скандал разразился в 4,5 мес., когда мой муж лежал в больнице после очередной операции на глаза, она гуляла с коляской, пока я ездила к мужу. Мама начала сажать и УЧИТЬ ХОДИТЬ!!! ребенка, на что я вежливо сказала, что педиатры не рекомендуют этого делать. Было море слез, обида смертная, с заявлениями что она никогда больше не прикоснется к ребенку. Долго не разговаривала со мной. Помирились конечно, с тех пор она старается мне советов не давать, может что-то конечно сказать, но не настаивает. Теперь у нас следующий этап - добрая бабушка втихаря от злых родителей дает ребенку шоколадные конфеты. Вряд ли я в обозримом будущем оставлю ребенка у неё с ночевкой, как это ни печально. Отсекайте, возможно придётся это сделать жестко, но в этом случае будьте готовы остаться без их помощи совсем. Если не критично, то разок стоит поругаться. Если помощь нужна, тогда терпите и молчите. Про литературу: моя маман также отказывалась читать со словами, что больно мы умные все стали с этим чтением, надо не читать и матерей слушать. При этом подсовывала мне брошюру 1975 г.в., где сказано, что молоко в 6 месяцев становится "плохим и бедным", поэтому надо кормить жиденькой манной кашей "через пузырёк". У Комаровского в книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" есть хороший раздел для бабушек. Прям по Вашей (и нашей) теме. Правда у него не очень удачные разделы по ГВ (он за допаивание) и прикорм. Но много дельного. Купите, положите на видном месте, они по-любому заинтересуются и потихоньку начнут читать. Положите закладку на раздел для бабушек, типа Вы вот только до него дошли, может это поможет. Там реально здорово он написал. |
14.03.2013, 09:53 | #20 | |
абстракция
Не в сети |
Вот такую статью нашла, пусть здесь будет!
Цитата:
Самое главное, Лер, ты все делаешь правильно, очень стараешься, будь сильной, ты молодец! Мы в тебя верим! |
|
14.03.2013, 10:36 | #22 |
матьперемать
Не в сети |
У меня мама долго сокрушалась, что я, изверг, тоже бедненькому ребеночку водички попить не даю. Говорила: вот тебе, бы хотелось пить, а не давали бы...
Я отвечала, что у животных первое время детки тоже водичку отдельно не пьют. Чем люди хуже?! Против этого достойных аргументов у нее не находилось))) |
14.03.2013, 11:06 | #25 |
Registered User
Не в сети |
Drama Queen, сочувствую и понимаю,через многое сама проходила. Правда по поводу ГВ не сильно советлвали-ситуация была другая,и в мое отсутствие сцеженным молоком кормили, и сцеживала почти после кажд кормления-чтоб было чем кормить в мое отсутствие. А вот когда дело до приборам дошло,тут да,стало весело)))И ругала меня свекровь, и обвиняла в лени за то что я блендером измельчаю а не через сито протираю. А зачем мне время тратить на лишние сложности - протри пол-часа, а потом еще отмывай эти сита. Свекр вообще советовал 9мес ребенку для аппетита дать кусок соленого сала.ну и естественно куча других советов. Но,к моему счастью,не сильно заседали,просто методично повторяли одно и то же,а я так же методично игнорировала и делала как считаю правильным. Теперь ждем второго и у меня уже есть весомый аргумент против ненужных советов - дочке уже 5 лет и вроде она не хуже других,а в чем-то и лучше.
|
14.03.2013, 11:12 | #26 |
абстракция
Не в сети |
Sanna, мама с 69 года, а свекрови несколько лет до пенсии
|
14.03.2013, 11:42 | #29 |
Форумец
Не в сети |
Середина Неба, молодые! Моя мама с 60го, а свекровь с 56го. Моя мама по поводу прикорма начинает активно вмешиваться) по поводу гв - не было инцидентов)))
|