Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Россия vs СССР vol 2 |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
19.10.2010, 10:15 | #5131 |
Лентяй
Не в сети |
Кстати это первый руководитель государства (по крайней мере на территории России), который боялся выходить к собственному народу Единственный вариант "выхода в народ" - трибуна Мавзолея при оцепленной красной площади, на которую допущены лишь тщательно проверенные люди
|
19.10.2010, 10:19 | #5132 | |
Царь обезьян
|
Цитата:
С уважением Homer S. |
|
19.10.2010, 10:23 | #5133 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Хотя вот интересно. В 20-х числах октября Сталин в сопровождении В. Тукова, И. Хрусталева, Н. Кирилина выехал на Волоколамское шоссе в 16-ю армию Рокоссовского. Ночью лично наблюдал побатарейно за залпами БМ-13 (“катюш”). Вспоминает В. Туков: “Основная машина застряла на опушке леса в грязи. Сталина усадили в 8-цилиндровый Форд и сделали бросок на шоссе. Затем при помощи танка вытащили на шоссе Паккард. Сталин пересел в него, и взяли утром курс на Москву. После нас сразу налетела немецкая авиация для удара по БМ-13, но их уже не было там на позиции. В середине ноября 1941 г. Сталин выехал в полевой госпиталь на Волоколамское шоссе в село Ленино-Лупиха, где провел с ранеными бойцами обстоятельную беседу о боевитости немецкого офицера и солдат в Подмосковье”. Раненые просили Верховного громить немцев под Москвой. Сталин пообещал выполнить их пожелания”. Во второй половине ноября 1941 г. Сталин в сопровождении Н. Кирилина, И. Хрусталева, В. Тукова, В. Румянцева выехал в 316-ю дивизию И. В. Панфилова, которая располагалась на Волоколамском шоссе в районе деревни Гусенево. Сталин и Ворошилов на снежной равнине, среди артиллерии ознакомились по топографической карте с обстановкой и дали необходимые указания. 18 нояобря там же погиб командир дивизии Панфилов. С июля 1941 г. Сталин часто появлялся по утрам, после налетов вражеской авиации и осматривал разрушения. Так он появлялся на Калужской пл., Смоленской пл., Земляном валу, ул. Горького, в районе станций Барыбино, Михнево на Юго-Западном направлении. Вспоминает Н. Кирилин: “17 октября 1941 г. в 24 часа Сталин лично проверил посты патрулей на Бородинском мосту. Патруль от неожиданности растерялся, но наутро я повез от Сталина пакет, и меня уже на мосту проверили, как говорят, по всем наличным документам. Речь шла о тщательном допуске людей, машин в расположение центра столицы. Характерно то, что Сталин везде останавливался, выходил из машины и разговаривал с народом”. Из воспоминаний сотрудника личной охраны Сталина из девятки В. Круташева: “17 октября 1941 г. Сталин ехал по Можайскому шоссе с дачи. Шел небольшой снег. Все шоссе было заполонено народом. Кто шел от Москвы, кто к Москве. В этой массе народа я заметил, как женщина тащила на санках свой скарб. Наверху ее багажа сидели двое детей. Это было печальное зрелище. Сталин смотрел из машины в окно на это шествие, которое двигалось по шоссе Бог знает куда. Всем было ясно, что надо железной рукой наводить порядок не только в Москве, под Москвой, но и во всей стране”. |
|
19.10.2010, 10:24 | #5134 | |
...Лось, просто лось...
Не в сети |
Цитата:
У меня дядька трудился в конторе (закончил подполковником на Лубянской площади, сейчас безопасник в крупной комм.структуре). И он говорил, что при Андропове (эт уже конечно далеко не Сталин) во время демонстраций и парадов ГУМ был набит сотрудниками))) |
|
19.10.2010, 10:31 | #5135 |
Форумец
Не в сети |
И даже устроил ДТП в Сталинграде.
Продолжает воспоминания А. Кривченков: “После конференции Сталин снова перемахнул самолетом через гору Сумгаит, а далее поездом прибыл в Сталинград. Он был до основания разрушен. Возвышались громадные пирамиды простреленных немецких солдатских касок. Справа, слева по дороге горы разбитой техники. Сталин осмотрел в подвале бывший штаб Паулюса. Сталин ехал на машине среди гор битой техники. Улиц как таковых не было. И вот в этом коридоре машина Сталина столкнулась с “эмкой”, за рулем которой находилась женщина. Увидев Сталина, она горько заплакала и причитала: “Это я, товарищ Сталин, виновата, разинула рот и проглядела”. Сталин: “Не вы виноваты, а война, она устроила здесь горы покореженной техники”. Сталин приказал милиции, охране ее не обижать. Из Сталинграда выехали поездом в Москву |
19.10.2010, 10:38 | #5136 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
О садиках - они были неплохие. В среднем. Но размещены крайне неравномерно. Плюс, родители имели не шибко много возможностей выбирать им понравившийся садик. И финансировались неравномерно. Садики ведомственные, богатых предприятий ни в какое сравнение не шли с муниципальными. Вот мой пример это иллюстрирующий. У нас садик был прямо во дворе дома где мы жили. Более того, он был ведомственный, как раз той организации, где я и работал. Более того, в этот садик ходил когда-то и я сам, и моя жена. Но устроить туда своего ребенка стоило мне пол года беготни, кучу нервных клеток и много других сопутствующих вещей, не буду их называть. Причем в садике нас охотно брали, ибо воспитатели еще помнили и меня и жену. Но загоняли нас по распределению мест в садик, куда мне было ехать 45 минут с пересадками. Не говоря про неизвестное качество воспитателей. Будь система страховая, хорошие садики, популярные зарабатывали бы больше денег и могли расширяться, улучшаться. А у плохих бы был стимул. А так - плохой-хороший, разницы нет. Кроме того, садики бы сами решали вопрос приема, а не неизвестный дядя в Бог знает каком кабинете. Садики бы открывались там, где они нужны, где есть спрос, а не где их напланировали. Совершенно те же замечания и о медицине. Хороший, популярный доктор зарабатывал бы больше. Плохой - пусть пеняет сам на себя. А так у нас была как бы уравниловка. Правда некоторые поликлиники и больницы были "равнее" А тут и оборудование бы лучшее имели бы лучшие доктора. И именно столько, сколько надо, а не абы списать деньги. Цитата:
Цитата:
Как раз затраты в России будут сравнимы с зарплатами. Так как везде основной расход - это зарплата персонала. А в России и зарплата персонала ниже. На западе там где это организовано хорошо садик стоит приблизительно как один ланч, т.е. обед в столовке в день. Там где это организовано не совсем хорошо, увы есть и такие страны, стоимость будет раз в 6-7 выше. |
|||
19.10.2010, 10:43 | #5138 |
Форумец
Не в сети |
Но иногда Вождь проверял лично,мол мало ли что там Жюков скажет.
Это малоизвестный факт,но тем не менее имел место быть. В июне 1943 г. Сталин на замаскированных ЭМКАх ночью в сопровождении Н. Власика, В. Румянцева, шофера А. Кривченкова выехал на Курское направление. Встретил Сталина секретарь Курского обкома Чесноков. Сталин целый день осматривал поле в районе Понырей. Чесноков знакомил Сталина с оборонительными сооружениями в окружении Курска и давал другие пояснения. На второй день в полдень Сталин возвратился в Москву, имея уже полное представление о предстоящем танковом сражении под Прохоровкой”. Тут надо сделать оговорку,как бы нет таких фактов,что Прохоровка,была предопределена заранее как место танкового побоища.Но нам интересен сам факт выезда на фронт. |
19.10.2010, 10:44 | #5139 |
*** **й**
|
|
19.10.2010, 10:53 | #5142 | ||||
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Тут меня некая СОЛО попросила найти ее перлы...
ну что ж.. итак... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
19.10.2010, 10:59 | #5145 |
Форумец
Не в сети |
Кстати человечный был вождь.
Сталин был любитель брать с собой в машину попутчиков. Из воспоминаний телохранителя Сталина В. Косарева: “Со Сталиным на Каширском шоссе от деревни Заборье в машине находились А. Раков, В. Туков. Примерно до 8 раз Сталин набивал машину взрослыми и детьми и возил их в сторону Семеновского”. В. Туков: “Сталин, обычно заполнив по пути колхозниками три машины, в том числе и свою, ехал в Семеновское. Подробности поездки указаны в одной из моих брошюр о Сталине. Из воспоминаний полковника в отставке Н. Кирилина: “Однажды Сталин в своей машине подвез до дому жительницу деревни Акулово Много он с ней беседовал о житейских делах А вот про шинельки. Как был одет Сталин? Кителей было у него четыре, пальто три. Был серебряный ковер, который лежал у меня в складе. Его подарили Сталину в одной из восточных стран. Мы его с Туковым еле дотащили до машины. Он был тяжелый. Куда пропал ковер? Во всяком случае пропал в хрущевские времена. Я же говорил Джагеду,своровали бабки Сталина и ковер сперли.Коммунисты настоящие,ни чем не побрезгуют. |
19.10.2010, 11:09 | #5146 | ||||||
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Еще пара перлов
СОЛО о доступности информации Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
19.10.2010, 11:09 | #5147 |
Форумец
Не в сети |
Кстати всегда интересовали некие парралели в самых первых юношеских годах Иосифа и Адольфа.
Второй рисовал акварельки,думая,что может стать неплохим художником. Первый стал писать стихи,Чавчавадзе приучал юного Иосифа к поэзии думая,что будущий отец народов сможет добиться определенных успехов на этом поприще. УТРО Раскрылся розовый бутон, Прильнул к фиалке голубой, И, лёгким ветром пробуждён, Склонился ландыш над травой. Пел жаворонок в синеве, Взлетая выше облаков, И сладкозвучный соловей Пел детям песню из кустов: «Цвети, о Грузия моя! Пусть мир царит в родном краю! А вы учёбою, друзья, Прославьте Родину свою!» И.Сталин. А вот это вообще интересное стихотворение как чувствовал блин когда сочинял.Может ему правда нужно было стать поэтом. «Шёл он от дома к дому, В двери чужие стучал. Под старый дубовый пандури Нехитрый мотив звучал. В напеве его и в песне, Как солнечный луч чиста, Жила великая правда – Божественная мечта. Сердца, превращённые в камень, Будил одинокий напев. Дремавший в потёмках пламень Взметался выше дерев. Но люди, забывшие бога, Хранящие в сердце тьму, Вместо вина отраву Налили в чашу ему. Сказали ему: «Будь проклят! Чашу испей до дна!.. И песня твоя чужда нам, И правда твоя не нужна!». |
19.10.2010, 11:17 | #5148 |
мясоед
Не в сети |
Гомер иркутской журналистики
"– Рабочие аккумуляторного завода в Свирске рассказывали мне, как в годы войны их директору позвонил Сталин и попросил, чтобы завод увеличил производство продукции на 15–20 процентов. Директор попался не из слабонервных. Прямо сказал – это невыполнимо: люди работают на износ, все станки заняты. Сталин выслушал и спросил: «У вас есть возможность, чтобы мой голос услышали рабочие?» Тот ответил, сделаем, минут пятнадцать надо. Подключили телефон к заводскому рупору. Сталин звонит второй раз и говорит на все цеха: «Дорогие товарищи рабочие! С помощью вашей продукции Красная армия имеет возможность громить фашистов, с вашей помощью запускается катюша, но фронту не хватает вашего оборудования. Я вас очень прошу, знаю, что вам трудно, но нужно ещё всё-таки найти внутренние резервы, чтобы увеличить объём выпускаемой продукции». Народ как загудит: «Сталин просит нас из Кремля!» Так потом люди в цехах ночевали. Не знаю, какой ценой и какими силами, но они сделали так, как Сталин просил. – Странно слышать фразу «Сталин просил». – Раз Сталин, значит, «разнарядка, план, не выполнил, расстрел»? Мы все жертвы шаблонного мышления, которое во многом формируется средствами массовой информации. Это цепи покрепче железных. Они невидимы, а значит, человек не пытается от них избавиться, он не догадывается об их существовании. Вот у нас сейчас демократия. Нас убеждают, что мы вольны, как минимум, говорить всё, что думаем. Говорить, может, мы и говорим, да не то и не о том, потому что пищу для своих дум часто берём из СМИ, которые создают шаблоны в нашем сознании о культуре, истории, политике. Всё бы ничего, да шаблоны эти низкого пошиба, они не тянут умы человеческие вверх, к достижениям, к преодолению, к открытиям, как это было, например, в советское время." – Совсем ничего не осталось от прошлого? – Усердие осталось, только и оно нездоровое. Возьмём историю со снятием Лужкова с поста мэра Москвы. Ни с того ни с сего все бросились его разоблачать. Прямо соревнование какое-то – кто сильнее укусит Лужкова. У меня возникает вопрос: если вы такие умные, где вы были последние 18 лет, когда этот человек правил Москвой? Почему молчали, что он вор и коррупционер? У нас ведь демократия – говори, что хочешь. Лужков отмечен властью всеми мыслимыми и немыслимыми наградами. За что ему вручались эти награды? За воровство? Почему вдруг он оказался негодяем? Перестал делиться что ли? Я совсем не симпатизирую Лужкову, тем более его супруге, но меня коробит поведение журналистов. Мне стыдно. |
19.10.2010, 11:26 | #5149 | |||
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Еще набор перлов
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
19.10.2010, 11:59 | #5151 | ||||||
*** **й**
|
Тоже перлы:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Teddybear; 19.10.2010 в 12:15. |
||||||
19.10.2010, 12:01 | #5152 | ||
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
СОЛО о собственности... (к СССР отношения не имеет но уж очень прикольно)
Цитата:
(прямое противоречие программе КПСС) Цитата:
|
||
19.10.2010, 12:14 | #5153 | |
Царь обезьян
|
Цитата:
С уважением Homer S. |
|
19.10.2010, 12:20 | #5154 | |
Glatzkopf
Не в сети |
Цитата:
Так он утверждал обратное: именно теперяшняя власть по словам его знакомого ГБшника выделяет солидные деньги на формирование "правильной" атмосферы в сети. |
|
19.10.2010, 12:22 | #5155 |
Царь обезьян
|
|
19.10.2010, 12:26 | #5157 |
мясоед
Не в сети |
|
19.10.2010, 12:28 | #5158 | |
Царь обезьян
|
Цитата:
у развала той страны есть виновные)) и у репрессий есть виновные.. и как бы не оправдывали его комми и сочувствующие преступник он и есть преступник )) С уважением Homer S. |
|
19.10.2010, 12:31 | #5159 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ибо пока народ ковыряется в советской колбасе,он занят делом.Ибо ковыряться в советской колбасе можно до бесконечности долго.Пример этот топик на этом форуме. Сказал же Президент, в СССР,корме плохого,было и хорошее,только вот не опредилил рамки и размеры этого хорошего.Зато есть прямой посыл-ищите до опупения это самое хорошее.А мы пока реальными делами займемся. И появились Солоподобные.Их появление выгодно прежде всего нынешней власти.Это современные попы Гапоны,только очень на коротком поводке,лаять лают,а вот кусать ни-ни.Поводок не позволит. |
|
19.10.2010, 12:39 | #5160 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
И кстати. Наверняка Вы об этом упоминали, но не сочтите за труд: как называется государство, в котором Вы живёте? |
||||