Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как я построил дом из СИП в Воронеже. (записки перфекциониста) |
|
Опции темы |
07.05.2016, 08:28 | #181 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Добрый день всем. Немного о преимуществах винтовых фундаментов.
Еще раз убедился что правильно отказался от подвальных помещений. В этом году просто аномально высок уровень грунтовых вод. Причем по всей области. Никогда такого не видел, уровень воды в Битюге на метр выше чем последние 10 лет... На фото уровень воды в колодце с коммуникациями Сейчас еще понялся, около 1,5 метра от поверхности вода стоит уже месяц почти. Думаю все подвалы у соседей затопило, учитывая как у нас строят. Смонтировал современную гардеробную систему. Несмотря на то что моя гардеробная совсем небольшая, всего 4м2, современные модульные гардеробные позволили разместить там всю одежду. Причем при желании можно докупить модули и увеличить количество полок/вешалок/ящиков еще в 2 раза. Еще раз убедился что с умом можно и на малой площади разместиться. Обставил ванную комнату. Загромождать не стал, подобрал в цвет. Получилось просторно и здорово. Хотя площадь всего 6м2 Скоро новоселье! Вложения: |
08.05.2016, 02:00 | #182 |
Мозг беседки
Сообщений: 2,337
Регистрация: 22.07.2013
Не в сети |
Stas36, есть ряд вопросов по электропроводке:
- какого типа - открытая/закрытая; - какого сечения проводка использовалась для розеток/освещения; - какие каналы применялись - металлорукав, пластиковая гофра, кабель-канал? Весьма интересно. |
09.05.2016, 06:39 | #183 | |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Цитата:
Розетки ВВГ-Пнг 3х25 Освещение ВВГ-Пнг 3х1.5 Кухонная плита ВВГ-нг 3х4 Вводв дом ВБбШв 4х16 медь Канал Металлрукав в оболочке из винила РЗ-Ц-ПВХ-12 дорогой безумно, но сразу и металлрукав и герметичный. Да конечно по госту нужно делать проводку открытой, или в металлических трубах, с сваренными распредкоробками..как раньше в пионерлагерях в детстве.... Но.. Это когда было.. Тогда к примеру не было светодиодного освещения, а у меня полностью освещение - всего 200 ватт на весь дом. Приборы сейчас по энергопотреблению совсем не те что при советской власти.. Калориферы 5 киловаттные я вряд ли буду использовать в комнатах... |
|
09.05.2016, 08:10 | #184 |
Мозг беседки
Сообщений: 2,337
Регистрация: 22.07.2013
Не в сети |
|
15.05.2016, 19:12 | #185 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
В дом пока одна фаза. Но в поселке говорят если хотите дадим трехфазное. Там просто разница в цене кабеля небольшая взял честно говоря на будующее.. Вдруг захочу мастерскую во дворе. Сейчас пока использую две жилы, две просто в запасе. Кстати как резерв если что... Хотя что с этим кабелюкой может случиться.. Там броня такая что хрен порвешь..
|
15.05.2016, 19:18 | #186 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Вот так оформил дровяной каминчик... Он кстати обвязан водяным контуром у меня и участвует в отоплении и ГВС. Полезно и приятно..
|
16.05.2016, 14:11 | #187 |
Форумец
Сообщений: 9
Регистрация: 14.03.2014
Не в сети |
Расскажите, пожалуйста, о деревянных балках на потолке. Или они под дерево? Там эл проводка спрятана? Сами монтировали, если да, то как? Ну и стоимость
|
17.05.2016, 22:50 | #189 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
|
17.05.2016, 22:52 | #190 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Ранее описывал. Посмотрите. Вкратце, короб из гипсокартона + грунт + декоративная штукатурка под дерево. Как делать расскажут в кастораме, там же валики и трафареты. Цена вопроса около 10 т.р. материал. + день работы. Получилось с первого раза.
|
17.05.2016, 23:13 | #191 |
BlondeHunter
Сообщений: 10,320
Регистрация: 19.01.2003
Возраст: 41
Не в сети |
Stas36, красиво у Вас получилось. А почему цвет дверей черный, а не темно-коричневый в тон потолочным балкам? Стены белые мараться в зонах выключателей не будут? Какую коллекцию электровыключателей и розеток и какого брэнда купили? Где брали? Чем обоснован был выбор?
|
06.06.2016, 00:22 | #193 |
БУХ
Сообщений: 5,706
Регистрация: 30.07.2004
Возраст: 45
Не в сети |
Stas36, Заглушки докупи для гардеробной - http://leroymerlin.ru/catalogue/hran...temy/15098362/
|
10.06.2016, 18:20 | #194 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Внутренняя отделка в доме из СИП панелей. Измерение ПДК, экология
Ну вот руки наконец то дошли до самого интересного. Содержания вредных веществ в доме из СИП панелей. Я своему здоровью далеко не враг, поэтому были приобретены поверенный аспиратор НП-3М для определения концентрации вредных примесей в воздухе, индикаторные трубки на фенол, стирол и формальдегид, а так же измеритель радиационного излучения Радекс 1706. Все обошлось в довольно кругленькую сумму, но свое здоровье, а так же здоровье читателей БВФА думаю важнее гораздо. Итак прибор поверенный, (т.е. проверенный на точность показаний) 12.04.2016 периодичность поверки 1 раз в год, значит все точно... Трубки совершенно свежие, изготавливаются чуть ли не на заказ, ждал 2 месяца, выпущены в апреле2016 года, срок годности 1.5 года. т. е. все в норме. Измеритель радиации Радекс 1706 с сертификатом соответствия. Приступаем к измерениям. К сожалению прокачивание определенного количества воздуха через индикаторную трубку процедура достаточно долгая. поэтому пока выложу фотки. Позже отпишусь по результатам. |
05.07.2016, 13:20 | #195 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Внутренняя отделка в доме из СИП панелей. Измерение ПДК, экология.
В предыдущих постах описывал технологию и процесс измерения вредных примесей в воздухе внутри сип дома. Результаты такие: После прокачивания необходимого количества воздуха индикаторные трубки цвет не поменяли. поэтому согласно методики увеличил объем прокаченного воздуха в три раза. Потратил несколько часов, поскольку воздух через индикаторные трубки прокачивается не быстро. В итоге цвет изменила только трубка с формальдегидом. Результат: 1. Фенол не обнаружен. Поскольку объем прокаченного воздуха увеличил в 3 раза, значит если и есть то менее 0,1 мг/м3 при ПДК 0,3мг/м3 2. Стирол не обнаружен. Поскольку объем прокаченного воздуха увеличил в 3 раза, значит если и есть то менее 1,6 мг/м3 при ПДК 10 мг/м3 3. Формальдегид обнаружен после тройного прокачивания на уровнях 0,09 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3 Формальдегид это плохо, но думаю это не СИП, а новый ламинат, новые межкомнатные двери, новый натяжной потолок. Сейчас окна постоянно в режиме проветривания как и полагается после капитального ремонта, через месяц повторю замеры... В общем проблема нарисовалась совсем не с той стороны где ждал. С радиационным фоном - уровень 0,07 милизивертов в час, для сравнения в квартире бетонной многоэтажки у меня 0,2 что в принципе норма, поскольку любой песок в бетоне немного фонит. Рекомендованная норма до 30 (совершенно безвредно) |
27.08.2016, 23:54 | #196 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Внешняя отделка в дома из СИП панелей. Вентфасад.
Уфф. Наконец то закончены все хлопоты можно подробненько описать ситуацию с внешней отделкой. Итак из вариантов отделки сип дома имеем: вентфасад, покрытие пробкой, пенопласт со штукатуркой, то бишь короед крашеный... Подумав хорошенько, пришел к выводу что вентфасад самое лучшее решение. Влага не скапливается, испарения из сипа выходят наружу, от сонца и воды защищено. Кроме того сама технология сип подразумевает вентфасад как наиболее практичный и безопасный. Как поведет себя влага из стен под покрытием из штукатурки или пробки? Да фиг знает, вроде как все дышашее, но все равно, прецедентов то нет еще. Посмотреть бы что будет с сипом под штукатуркой через лет 10. Возможно что и ничего не будет, но все же надоело мне экспериментировать на свои деньги Итак вентфасад. Варианты: Сайдинг (металл, винил, акрил) Фасадные панели, Планкен... Сайдинг 300 р/м2 металл 500 руб/м3 фасадные панели 900 руб/м3 планкен 1000 руб/м2 (цены примерные от разных производителей) Решил делать акриловым сайдингом в необычных цветах синий и лимонный, причем сайдинг вертикальный но установлен горизонтально (понравилась фактура) Итого: не очень дорого, очень долговечно, необычно по фактуре и цвету. Если надоест, через лет 5 поменяю на планкен, не очень накладно. Сайдинг заказал в Альтапрофиле, огромный выбор, гораздо больше чем Дёке к примеру, цена чуть ниже, но сервис...хмммм...не будем о грустном. Монтировать решил на обрешетку из бруса 50х50, обработанного антисептиком и огнезащитой. Стены СИП достаточно ровные по геометрии и городить на на них подвесы не имеет смысла. Ровные бруски прекрасно ложаться с шагом 40мм. К тому же ставить металл на дерево... Хммм. Что то мне кажется это лишнее. Разная теплопроводность а значит возможен конденсат, да и в вопросах долговечности думаю что выигрыша нет. А цена металлической обрешетки и цена монтажа ее существенно выше. Немного об антисептике: Я использовал WoodShield странно, но отечественного производства, плюс в том что продается в сухом виде, разводишь водой прямо на объекте, поэтому проще доставка, 15 кг ведро привез на обьект, или бочку 100 литровую, конечно есть разница. Плюс сам разводишь в нужной концентрации, а не покупаешь кота в мешке разведенный непонятно кем и где... Что касается огнезащиты то честно говоря я не верил что это реально, насколько я раньше общался со строителями, все говорили что это развод, чистой воды, но в банке с порошком этой компании есть пробник-спичка обработанная до середины этим составом, просто сам поджег и убедился. Не горит. Совсем. Просто покрывается коркой какой то и тухнет. В общем химия достойная, Посоветовали москвичи которые дом мне возводили. Кстати она по факту еще и дешевле чем тот же Сенеж в пересчете на литры. Немного по ветрозащитной пленке. Я себе делать не стал, о чем в последствии конечно пожалел. Делайте ветрозащиту под вентфасад в любом случае. Я много рыл разных форумов и сделал ошибочный вывод что ветрозащита нужна только в случае дополнительного наружного утепления минватой, что бы не намокало и не сдувалось... Однако как я в последствии убедился что сайдинг и вообще любой вентфасад совершенно не гарантирует герметичность, особенно в районе откосов, вода все равно проникает на внутреннюю поверхность сайдинга, а по ней на брус и стену. Однако я это понял уже в конце когда отделка дома уже завершилась, поэтому переделывать уже было поздно. Немного конечно парило, что дождь будет мочить стены под сайдингом, но потом поразмыслив понял, что вода без воздействия ультрафиолета, да еще и в вентилируемом пространстве возможно и вовсе не страшна. Намокнет - высохнет... Главное что бы не было застоя, постоянной влажности. Поэтому решил оставить как есть. Что касается цоколя дома из сип панелей, который у меня как я уже писал на винтовых сваях, то тут по моему вообще проблем нет. Я взял профиль Кнауф стоечный он отлично лег на брус, прямо сверху, на фотках видно. Им я опустился до земли, снизу обвязал таким же профилем, и обрезками этого же профиля прикрутился к сваям для жесткости. Получилась очень жесткая конструкция, защищенная от гниения. От земли оставил зазор 10 см по кругу. Смотрится хорошо, и что самое главное под домом всегда вентиляция отличная. На 40 см от земли прямо под профиль закрепил защитную сетку от грызунов. Она перекрывает доступ мышкам под вентфасадом на чердак. Оцинкованная сетка мелкоячеистая продается в Леруа. |
31.08.2016, 12:36 | #197 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Внешняя отделка в дома из СИП панелей. Вентфасад2
Цветовое решение не совсем обычное, синий и лимонный. Честно говоря не хотели что бы было как у всех. Решили делать и дом и баню в одних цветах что бы смотрелось как группа, тут не ошиблись, если бы сделали баню под сруб и т. д. смотрелось бы как попало, а так - АНСАМБЛЬ Однако то как цвет выглядит в проспектах и на сайте и то как он потом выглядит на солнце очень разные вещи, на деле цвета оказались не такие яркие как хотелось бы... Сайдинг выбрали акриловый как более долговечный. Еще остановились на вертикальном сайдинге но расположить его решили горизонтально, так не совсем обычно. Цоколь отделали фасадными панелями альтапрофиль, коричневый камень Фагот, с переходом на сайдинг через металлический отлив. При монтаже сайдинга встал вопрос с разбивкой фасада вертикальным Н-профилем. Дело в том что панели длиной в основном 3.2 т. е их где то придется совмещать, варианты: выделяют окна двумя вертикальными Н-планками по краям, или точно по середине окна 1 вертикальная Н - планка. Отделочникам глубоко пофиг как делать, они у меня спрашивали, при расчете сайдинга в фирме то же с дизайном там туго, поэтому такие вещи как удобнее разбить фасад пришлось решать самому Я отделил углы вертикальными Н-профилями с обоих сторон по 30 см, Какие плюсы - смотрится отлично, есть куда девать обрезки теперь, не пришлось разбивать в районе окон. Еще очень облегчился монтаж вертикальной водосточки по углам. Там кронштейны стандартные в виде шпильки-болта с одной стороны и самореза с другой. Такая шпилька-саморез которая одной стороной ввинчивается в дерево, а на другую навинчивается хомут водосточной трубы. Так вот в местах крепления водосточки обязательно нужно под сайдинг на сип панель монтировать деревянные закладные площадки, в виде куска доски, иначе придется шпильку через сайдинг ввинчивать непосредственно в сип панель, т. е. фактически в 12 мм осб и пенопласт. Все бы ничего, но шпилька получается с хорошим рычагом (5 см зазор под сайдингом + 2-3 см от садинга до водосточки) Попробывал закрутить шпильку в обрезок сип панели и отступив 7 см от отверстия приложил небольшое усилие убедился что шпилька гуляет. Если не усилить место ввинчивания закладной думаю через какое то время под весом трубы/льда/ветра шпилька начнет наклоняться вниз, повреждая сайдинг и смещая водосточную трубу до момента разъединения последней. Крыльцо и террасу отделали палубной доской из лиственницы, торцы террасы планкеном из лиственницы. Материал очень красивый, не очень дорогой. После покрытия специальным маслом, смотрится очень красиво. Лаги террасы и крыльца покрыли на всякий случай мастикой, однако она совершенно отказалась быстро сохнуть, поэтому пришлось дабы не перепачкать при монтаже террасную доску, обернуть лаги обрезками ветрозащитной пленки. С одной стороны меньше воды на лагах - дольше проживут. С другой стороны если не укрыть мастику, доски испачкаются по любому, как бы аккуратно их не монтировали, где то взялся рукой за лагу, потом взял инструмент, потом доску, в итоге грязное все, и инструмент и доски и сам с головы до ног. Доска и планкен кладутся на специальный скрытый крепеж, который позволяет не сверлить лицевую сторону, а значит доска дольше послужит, кроме того он обеспечивает вент. зазор снизу и между досками, что очень важно для того что бы доски не гнили. Доски и планкен обязательно нужно покрывать УФ-маслом, с задней части и боков в один слой, с лицевой 2 слоя, причем есть проблема. Если сразу красить снизу и монтировать будет прилипать к рукам, инструменту, будут отпечатки с лицевой стороны. Если покрасить с двух сторон и дать просохнуть 24 часа, не удобно складировать доску на доску, останутся явные следы. Поэтому лучше красить одну сторону и торцы и складировать необработанными сторонами кверху через прокладки. Потом через 24 часа резать и монтировать этой покрытой стороной вниз, а потом уже готовую терассу покрывать с лица 2 раза. Маслом лучше покрывать очень тонким слоем, хорошо раскатывая, это не краска, оно не сохнет, а впитывается, поэтому если слой будет как у обычной краски, будет липнуть потом много месяцев Терраса и крыльцо на винтовых сваях при отделанных торцах конечно, смотрятся очень красиво. Долго думал как закрыть нижнюю часть, потом понял что самое правильное будет оставить их так, смотрится легко и свободно, как будто парящее в воздухе. Не очень нравятся мне всякие решетки и цоколи у крыльца и террасы. |
01.09.2016, 08:07 | #198 |
Форумец
Сообщений: 3,626
Регистрация: 12.08.2007
Возраст: 44
Не в сети |
а еще туда можно всякий шмурдяк складывать. Ну так чтоб снаружи не было видно
|
14.09.2016, 09:42 | #200 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Внешняя отделка в дома из СИП панелей. Монтаж светильников на сайдинг.
После внешней отделки домика встал вопрос о монтаже светильников на террассе и крыльце. Конечно нужно было закладывать под сайдинг площадки для монтажа светильников, и конечно это сделано не было Дело в том что какие подойдут по дизайну светильники и где их расположить становится понятно только после того как смонтированна облицовка. Однако решение нашлось очень простое и эффективное. Берется алюминиевая трубка диаметром больше самореза, режется на гильзы длинной чуть больше вент. зазора под сайдингом. Далее просто в сайдинге сверлятся дырочки не менее 3 для лучшей опоры, в них вставляются гильзы и через них светильник притягивается длинными саморезами. Быстро и просто... |
15.09.2016, 20:57 | #202 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Внешняя отделка в дома из СИП панелей. Кровля. Установка вентилей для подкровельной вентиляции.
После отделки холодного чердачного помещения, зашивки фасадов и подшивки софитов, вдруг выяснилось что нужно как то вентилировать подкровельное пространство, да и чердак не мешало бы. Там стало невыносимо душно и как то влажно что-ли, в общем некомфортно. Пока софиты были неподшиты это не так ощущалось, но когда все закрылось сразу все проявилось. Кроме того мой вентфасад выполнен так что софиты примыкают к стенам, т. е. вент. зазор получается выведен на чердак. Поэтому теплый воздух поднимаясь вдоль стен под обшивкой попадает прямиком на мой чердак. Кровля моего дома подшита по периметру перфорированным софитом GrandLine, но это нифига не дает поскольку теплый и влажный воздух скапливается в верхней части чердака под коньком. После беседы с фирмой застройщиком выяснил что они обычно рассчитывают на естественную вентиляцию через щели на торцах и зазорами между волнами и коньковой планкой. Я то же так думал пока не полез на крышу и не обнаружил что пространство между волнами металлокровли и коньком забито специальным уплотнителем который в принципе вентиляции не способствует. В общем встала необходимость в вентиляции подкровельного пространства и чердака при уже смонтированной кровли. Поковыряв форумы понял что лучшая конвекция будет при установке вентиля на коньке, поскольку именно конек является верхней точкой чердака и подкровельного, а следовательно именно там находится самый теплый воздух. Остановился на PELTI -KTV/HARJA КОНЬКОВЫЙ ВЕНТИЛЬ (около 2,5 тыс руб за штуку). Взял пару на дом и один на баню. Устанавливается на любой профиль конька (круглый/квадратный/ломаный) для монтажа не нужен герметик, все везде идет с уплотнением, в комплекте есть кровельные саморезы и даже бита для них. От вас шуруповерт, карандаш, рулетка и ножницы по металлу. Производители рекомендуют 1 вентиль на 50м2 правда непонятно чего, площади кровли или площади чердака. Логичнее что площади кровли. Как результат - атмосфера на чердаке изменилась кардинально, стало свежо и сухо. |
16.09.2016, 10:03 | #203 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Каминная топка в доме из СИП панелей. Чистый дымоход.
Как я уже писал у меня установлена каминная топка с водяной обвязкой, аккумулятором, системой водяного теплого пола. Как все сделано вместе со схемами можно посмотреть в ранних постах. Сейчас не об этом. Когда монтировал на крышу вент. клапаны заодно заглянул внутрь дымохода. У меня как я уже писал ранее установлен дымоход "Ferrum" нержавейка, сэндвич. Прямой конфигурации, прямо от камина через чердак и крышу. Диаметр 200 мм, высота 5 метров. Так вот почти всю зиму топил обрезками доски, остатки от стройки, переживал немного все таки доска хвойных пород, думал как бы сажа не загорелась, все рекомендуют чистить 2 раза за сезон, то есть каждые 3 месяца. Сажи практически нет, думаю это связано с тем что как я уже говорил у меня нет никаких колен в дымоходе, плюс нержавейка внутри все таки более гладкая чем кирпич например, поэтому саже особо то и негде скапливаться. В общем доволен "Ferrum" ом, доволен прямоточкой, доволен нержавейкой Честно говоря летом пока жили в доме возникала мысль что зря мы всю эту канитель с камином в доме затеяли, столько денег угрохал... Однако пришла осень, похолодало... Сейчас думаем - как же классно что есть камин! |
27.09.2016, 09:48 | #204 |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Внутренняя отделка дом из СИП панелей. Каминная топка закипела!
С наступлением холодов начали активно использовать свой камин по прямому назначению. Накидали дров сидим вечером у огня, отдыхаем. И тут как гром среди ясного неба, очень громкие хлопки, почти как выстрелы, не кипение, не шум, а именно громкие хлопки. Было жутковато... Бегу в подсобку (там у меня вся изнанка каминной топки в коробе с дверкой) Смотрю автомат насоса - включен. Ни фига не понимаю, хлопки нарастают. Первая мысль - тушить камин! Как? Вытаскивать горящие поленья щипцами и через дом нести на улицу? Или залить водой? Или закрыть заслонки воздуха что бы погасло? Понимаю что времени на раздумье несколько секунд... Короче тупо открываю вентиль на трубе в обход насосной группы... Холодная вода из бака аккумулятора самотеком быстро проникает в топочный бак. Хлопки прекращаются почти сразу, Начинаю спокойно разбираться в ситуации. Проверяю заполнена ли система каминной топки. Она у меня как я уже писал открытая, т. е. сообщатся с атмосферой. Уровень в норме, в верхнем расширительном бачке плавает поплавок. Проверяю насос. Не крутится Насос циркуляционник, с мокрым ротором, стоит как вкопаный. Постучал - не запускается. Открутил крышку для стравливания воздуха, и отверткой провернул ротор вручную. Насос заработал. Потом в интернете прочитал что все насосы с мокрым ротором имеют один недостаток - могут закиснуть если долго не работают. В этом их коренное отличие, вода находится прямо в камере ротора, что наяду с большим преимуществом (отсутствие сальников и прочих износоподверженных частей) несет в себе и потенциальную проблему - закисание. Почему нельзя было сделать самоточную систему и забить на все насосы и трехходовые клапаны? Просто тогда в бак каминной топки будет постоянно подсасываться холодная водичка и бак будет прогрет неравномерно, снизу холодный, сверху кипяток что по моему не очень правильно с точки зрения деформации. Кроме того недостаточно нагретый бак в открытом пламени сразу покрывается влагой и обрастает сажей и креазотом, что приведет к преждевременному гниению. Выводы: 1. Никогда не делайте водяную систему с каминной топкой закрытой. Любой насос рано или поздно может встать. Тогда неизвестно чем все кончится 2. Предусмотрите обходную трубу вокруг насосной группы с краном, что бы в экстренной ситуации открыть и охладить топку. 3. Все таки делайте систему с насосом и трехходовым клапаном настроенным на 60С что бы топка не сгнила раньше времени. Еще раз убедился что в свое время сделал очень удачную конфигурацию своей системы хотя она и немного дороже оказалась. Ниже выкладываю свою схему подключения каминной топки с водяным контуром, а так же фото насосного узла. |
01.10.2016, 10:48 | #207 | |
Форумистер
Сообщений: 272
Регистрация: 21.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста)
Цитата:
Технология хоть и немножко дешевле - все же далеко не дармовая. К тому же сэкономленные деньги лучше использовать на более качественные материалы - например "сухой" внутренний брус, качественные теплые окна, получше металл на крышу... Поэтому 12 тыс за м2 - дешевле только за счет каких либо нарушений. Я знаю как строят из СИП на продажу... Я бы никогда не купил такой дом, говорю как уже живущий в СИП Сроки - если деньги есть в наличии и большое желание да грамотное планирование - 1 мес стройка с подготовкой, 5 месяцев внутрянка, быстрее вряд ли, много наложенных друг на друга процессов. |
|
01.10.2016, 22:28 | #209 | |
Форумец
Сообщений: 325
Регистрация: 16.03.2010
Не в сети |
Цитата:
То есть, получается, 200 метров порядка 2,5 млн и пару мес работы. Внутрянка дело наживное , как говорится. А какую же гарантию и сроки эксплуации дает строительная оргазация? Дом реально теплый получился? |
|
02.10.2016, 05:46 | #210 | |
Форумец
Сообщений: 3,626
Регистрация: 12.08.2007
Возраст: 44
Не в сети |
Цитата:
|
|
|
Ваши права в разделе | ||
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
|
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
|