Сообщение от GrandElff
Ну что, уважаемые форумчане. После непродолжительного диалога с уважаемым atonkich по поводу закусок к пиву пришел к выводу, что очень хочется создать новую тему, посвященную именно этому немаловажному разделу кулинарии. Меня особенно задела фраза
по отношению к тем блюдам, которые стараюсь пробовать в любом новом заведении, открывающемся в городе. И для меня совершенно не важно – что они называются везде одинаково, ведь готовят их совершенно по-разному. У меня каждый раз есть возможность сравнить тот или иной рецепт. Как мне кажется – именно здесь рождается вкус как способность распознавать все составляющие того или иного блюда, и возможность судить их сочетаемость.
Начну издалека. Когда все мы заходим компанией друзей попить пива в какое-то заведение, то примерно представляем – что именно мы хотим получить в закуску. Кто-то любит поострее, кто-то покислее, кто-то терпеть не может жирную пищу. Естественно, подобного рода заведения стараются охватить все вкусовые сегменты потенциальных гостей. И таким образом – формируется определенный минимум блюд, которые предлагаются для выбора. В пивном пабе ассортимент больше, в демократичном кафе (любимое слово маркетологов) – меньше, но тем не менее базовый стандарт можно найти везде (разливухи, где есть только вобла и арахис в расчет не берем). Итак, что же он представляет собой, этот стандарт? Попробуем разобраться:
1. Куриные крылышки. Не буду останавливаться – тема раскрыта весьма широко.
2. Гренки с чесноком (чуть дальше пройдусь поподробнее)
3. Свиные ушки (аналогично п.2)
4. Жареный сыр
5. Креветки
6. Кольца кальмара во фритюре
7. Свиные ребрышки
8. Колбаски
И последний, особняком стоящий пункт
9. Пицца.
Отдельно стоящий – потому как считаю (несмотря на то, что с пивом пицца идет весьма хорошо), что хорошую пиццу готовят только в специализированных пиццериях. Есть редкие исключения, которые лишь подтверждают правило.
Повторюсь – это базис. В зависимости от специфики заведения отдельных позиций может не быть, но процентов на 70% все указанное выше есть (если вообще есть смысл идти именно в это заведение конкретно попить пива).
С удовольствием подискутирую по поводу включения (или не включения) в этот список тех или иных закусок. Для этого тема, собственно говоря, и создается. Чтобы дать возможность нашим рестораторам услышать глас народа, и дать нашему городу больше специализирующихся именно на этом заведений.
Ну а теперь личные впечатления от п.2 и п.3 в наших воронежских заведениях. Сразу соглашусь, что такие закуски на блюда высокой кухни априори не претендуют. Но тем лучше для нас, ибо не придется оперировать терминологией Огюста Эскофье, а сможем выражаться привычным потребительским языком.
1. «Гвозди» - долгое время был постоянным гостем именно этой сети. Потом, правда, они сильно испортились, ну да не об этом речь. Гренки – свежие, сочные, хрустящие, задорные. Из минусов – остывшие были не очень съедобными и «вегетта» в качестве замены чеснока иногда слишком сильно отдавала химией. 4+
Ушки – пока я был частым гостем – подавали в холодном виде, маринованные. Тоже по-своему вкусные, но больше в Воронеже нигде не встречал, сравнить не с чем. Потом рецептура изменилась, но и я попал на новый рецепт всего один раз, так что врать не буду.
2. Адмирал Бенбоу – тоже весьма частый гость. Гренки – чуть более твердые, менее сочные, но зато действительно с чесноком. Холодными тоже едятся тяжело. 4
Ушки – наиболее привычный вкус, в меру острый соус, нужной степени проваренность-прожаренность, Иногда, правда, повар лажает, и они по консистенции становятся слишком вязкими. 4+
3. Балаган – больше туда не ногой (см.здесь), но ощущения помню.
Гренки – самые вкусные из всех перечисляемых, оригинальная рецептура (в процессе поджарки остаются мягкими), весьма нежный вкус чеснока, сочные, чем-то напоминают сахарную вату (так же тают во рту), и несомненный плюс – остывшими едятся ничуть не хуже. 5
Ушки – тоже оригинальная рецептура – но совершенно несъедобные. Жесткие, ломкие, сухие. Именно жареные (варкой там вообще не пахнет). Соус ситуацию не спасает. 2
4. Пивасий – забегая вперед, скажу что из всех заведений ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самый большой ассортимент именно пивных закусок.
Гренки – без чеснока, с сыром. Не самый привычный рецепт, но тем не менее тоже весьма съедобные. Нужной степени поджарка, сочный сыр, приятное послевкусие. Оценивать не буду, ибо все-таки гренки с чесноком – это немного другое.
Ушки – в сметане или в соусе на выбор – тоже очень достойны. Привычная рецептура, готовят все время одинаково, что не может не радовать. 5-
6. Де Бассус. Гренок нет. Нет, и все тут. Считаю, что для пивного ресторана – реально косяк. Ну уж по крайней мере для меня – весомый минус.
Ушки – жесткие, слишком много зелени (забивает вкус), недоваренные. Быстро слипаются с тарелкой. 3.
7. Литр. Гренки – очень просто, без изысков, но в тоже время понимаешь, что тут в приготовлении было действительно два ингредиента – хлеб и чеснок. И это реально радует. Нужная прожарка, приятный вкус, едятся крайне легко. 4
9. Ханс. Гренки – сухие, неправильный хлеб, совершенно не жирные (для меня минус). 3+
10. Подворье. 2-
11. Ту даблин. 2.
Спасибо всем, кто прочел и решил присоединиться к обсуждению.
P.S. Домашний ресторан Кировский. Ушки – аж двух видов. Первые слишком острые, но рецептура привычная. Вторые более съедобные, но не сочные и рецептура другая. На двоих 4 поставлю.
Гренки. В меню нет. Но в любом РЕСТОРАНЕ (а это именно ресторан) если есть ингредиенты – вам приготовят по спецзаказу. Поэтому ел, восхищаться не буду – просто хлеб и чеснок (дома каждый приготовит не хуже), но сам факт того, что готовят просто по просьбе – вызывает респект.
|