Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Ответ

Опции темы
Старый 12.01.2011, 23:37   #271   
Форумец

Вантус вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
Напомнить лица, когда стране реально надо было выползать.
И что с этими лицами не так? А также какое отношение эти лица имеют к коммунистам, кроме названия, разумеется?
Старый 12.01.2011, 23:38   #272   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
обвинения во лжи доказательствами не являются
И статистика не является? Российская статистика приукрашивает СССР?
Старый 12.01.2011, 23:39   #273   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Вантус Посмотреть сообщение
И что с этими лицами не так?
На геронтократию намекают, хотя молодые типа Горбачёва ещё больше дров наломали.
Старый 12.01.2011, 23:44   #274   
Форумец

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
На геронтократию намекают, хотя молодые типа Горбачёва ещё ольше дров наломали.
Ну, такие и вырастили преданного коммуниста Горбачева...))
Старый 12.01.2011, 23:49   #275   
Матёрый

Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Ссылки на статьи по с.-х. производству я также давал. Или Вы не видите того, чего не хотите видеть?
Тогда объясните мне, куда девались все указанные совстатистикой чудеса животноводства?! Всех коров в космос запускали, что ли?! Почему, повторяю, в стране с 60% сельского населения был реальный недостаток продуктов питания, особенно мясомолочных?!
Куда это всё девалось, если было так замечательно и обильно?!
Цитата:
За счёт еврохлама и советских наработок?
Ну, да. А что, обязательно на хламе исключительно отечественного производства передвиагться?!
Так он у нас и так изначально, как бы, не вполне отечественный; напомню: ГАЗ в девичестве - "Форд", "АЗЛК" - "Опель", "ВАЗ" - "Фиат"....
...танки БТ и их потомок Т-34 - результат долгого глумления отечественной конструкторской мысли над танком Уолтера Кристи...
...И-15 и И-16 - модификация и дальнейшее развитие одного из истребителей "Боинг"; ИЛ-86/96 - практически копия того же "Боинга", только "707"-го.
Моторосторения как до войны, так некоторое время после отечественного не было: все эти "пролетарские" М-17, М-63, М-34 и прочая - в девичестве "Мистраль-Мажоры", "Испано-Сьюизы" и "БМВ"; первые реактивные двигатели - тоже "БМВ", "ЮМО" , английские "Метеор-IV" и "Роллс-Ройс - Нин".
Спасибо товарищу Сталину за длительное и целенаправленное истребление "старых специалистов" и грамотный подбор и расстановку политически грамотных кадров!
Цитата:
Российская статистика приукрашивает СССР?
Эта статистика переписана из советской буква в букву.
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
такие и вырастили преданного коммуниста Горбачева...))
Ну, правильно! Истиный партфункционер - знал, как геронтократов на курортах Ставрополья ублажать, оттого и всплыл кверху, как всякое порядочное говно...
Старый 12.01.2011, 23:51   #276   
Форумец

Цитата:
И что с этими лицами не так?
Да так.... старческие галюцинаций, амнизия.......вобщем вперед за социалистическими рекордами.
Старый 13.01.2011, 00:00   #277   
Форумец

Цитата:
Ну, да. А что, обязательно на хламе исключительно отечественного производства передвиагться?!
Вот это хлам?
http://ru.wikipedia.org/wiki/ЛиАЗ-5293
http://ru.wikipedia.org/wiki/71-623
http://ru.wikipedia.org/wiki/ВМЗ-5298.01
Старый 13.01.2011, 00:20   #278   
ниочемщик

Geth вне форума Не в сети
Вот давайте не будем уподобляться детям в песочнице.
В Советском Союзе было много хорошего, но не меньше недоработок. И тот факт, что огромная красная территория наводила (да и до сих пор походу закреплена как комплекс типа "рашен мафия", "коммунисты" и "инопланетяне") страху на ту же Америку... Нет, ну им-то Япошки еще Хиросиму припомнят, как говаривала моя учитель истории.

Не суть.

Еще хотел бы сказать, что весьма паскудно смеяться над больным человеком, особенно покойным. Это я про Брежнева.
Стыдно на самом деле.

А еще - подскажите мне, кто настолько хорошо владеет историей? Доктора исторических наук же есть наверняка? Ну или хотя бы личности, которые интересовались историей хоть в школе? Ну вот просто такой ночной вопрос, не обессудьте.
Старый 13.01.2011, 00:30   #279   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Geth Посмотреть сообщение
А еще - подскажите мне, кто настолько хорошо владеет историей? Доктора исторических наук же есть наверняка? Ну или хотя бы личности, которые интересовались историей хоть в школе? Ну вот просто такой ночной вопрос, не обессудьте.
Vagabond разбирается, но он уже полтора года не появлялся на форуме.
Старый 13.01.2011, 00:33   #280   
Форумец

Цитата:
Еще хотел бы сказать, что весьма паскудно смеяться над больным человеком, особенно покойным. Это я про Брежнева.
Стыдно на самом деле.
Стыдно должно быть человеку , если его возраст не позволяет полноценно управлять государством, а он амбициозно продолжает править.
Впрочем о покойниках лучше действительно никак, как и вся эта тема.
Старый 13.01.2011, 01:53   #281   
Форумец

Цитата:
Как уже говорил, работал в архивах. Есть у меня ряд связанных с историей хобби.

Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
Тогда объясните мне, куда девались все указанные совстатистикой чудеса животноводства?! Всех коров в космос запускали, что ли?! Почему, повторяю, в стране с 60% сельского населения был реальный недостаток продуктов питания, особенно мясомолочных?!
Куда это всё девалось, если было так замечательно и обильно?!
Я разве говорил, что все было хорошо? Вы меня с кем-то путаете. Об объективной проблеме крайней сложности планирования в сельском хозяйстве еще Сталин писал, я его статью тут размещал. И о противоречии между планом и рынком в СССР - тоже. В УК РСФСР была даже статья о запрете скупки хлеба для скармливанию скоту, между прочим.

Случаи же алиментарной дистрофии в позднем СССР науке неизвестны, насколько я знаю. Пеллагра и цинга также не косила народы, это к теме о недостатке продуктов питания.

А так, проблемы со снабжением возникали и из-за недостатков планирования и транспортировки, и от чересчур быстрого роста благосостояния, а значит - и потребностей жителей СССР, и от роста их доходов более быстрого, чем все отрасли промышленности и сх могли бы их удовлетворить и т.д.

В общем, все упиралось в невозможность для уровня тогдашних IT технологий составить план для всего СССР. Я об этом также писал.
Старый 13.01.2011, 01:57   #282   
Форумец

Цитата:
Потому и лексика такая, а что удивительного?
Идите работать МУЗ ГП 1, оттуда как раз все окулисты (нет ни в 1, ни во 2) сбежали, и поймете, что я имею в виду.

А также я просил разъяснить, что в Брежневе и Ко от коммунистов? И чего такое коммунизм и социализм? Какой строй был в СССР? Был ли этот строй социализмом?

В общем, дальше сами прейте, у меня в правом глазу то ли прямая, то ли косая мышца повреждена с детства (уж забыл) и от долгого чтения начинает адски болеть глаз.
Старый 13.01.2011, 06:47   #283   
Форумец

ДАНКО вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Homer S. Посмотреть сообщение
ДАНКО, не нравится мне ваши тонкие намеки, не нравятся.. ну что же, пусть пока.
Уважаемый коллега, доброго Вам настроения!

Пожалуй, действительно намёки оказались слишком тонкими, если Вам они показались "толстыми". В таком случае от намёков, я перейду к прямым упрёкам.

Нормально, когда дискуссия по любому вопросу, как бы ни различались точки зрения оппонентов, протекает в русле взвешенной, доказательной манеры аргументации. Когда оппонент, в ответ на неприемлемое для него мнение, выкладывает свой собственный взгляд на конкретный вопрос, показывая ошибочность противоположной точки зрения либо логически, либо фактологически, если речь идёт об исторических фактах, к не умозаключениях.
Нормально, когда оппоненты не окускаются до ничем не обоснованных эмоциональных оценок мнений, противоречащих их собственным взглядам.

Нормально, когда участники дискуссии ограничиваются в полемике такими оценками:
Ваше мнение ошибочно, потому что...(далее приводится логическое доказательство замеченной ошибки, либо выкладывается достоверный факт),

Вы в этом вопросе заблуждаетесь, так как ...

Ваше мнение безосновательно (ничем не подтверждено), поэтому более предпочтительно другое мнение - ....

Такой стиль общения вызывает уважение к оппоненту, даёт вожможность выяснить истину, привести собственные взгляды в адеватное состояние. В таком стиле преимущественно ведут полемику такие форумцы как Spectator, Sandy,ddFe, vinhester, Wally, Земля, Homer S..
Хотя Вы, Homer, в случае, когда в ответ на Ваше мнение приводится опровергающий аргумент, и не всегда утруждаете себя поисками контраргумента, оставаясь при своих взглядах. Но это - Ваше дело. Не об этом речь.

Главное другое - Вы, коллега, как и упомянутые Выше форумцы, почему то считаете и находите для себя возможным проявлять выдержку, терпение, уважение (если не к противной точки зрения и самому оппоненту, то хотя бы к дискуссионной площадке).

Но есть и другая манера поведения, свойственная другой "бригаде" "полемистов". Это НасРать, Iozhin, Gorilla, борух, Sir John, Чёрный Дембель, OldFinn, Asinus, Asmodian и, к большому сожалению, всё больше и больше Teddybear. Хотя Teddy, с его интеллектом, мог бы с успехом оставаться и в рамках доказательной манеры аргументации, а не - эмоциональной.

Эти славные ребята, не считают для себя необходимым (а возможно и не способны) логически мыслить и обосновывать своё мнение хоть какими-то аргументами. Поэтому выражают свою непрязнь к собеседнику, пользуясь словарём Эллочки: бред, мрак, говно, секта, туфта, срань,х-у-е-т-а, дебилы, психиатрия, суки ... И ни единого довода в обоснование своего эмоционального возбуждения. Таков уж принятый ими стиль "общения!

Несомненным лидером этой "БРИГАДЫ" является их товарищ "НасРать", который сам редко появляется на публике, но своим "словарём" задаёт стиль самовыражения всем своей тусовке.

Прозрачен сам выбор его ника, который является, несмотря на некоторое условно-грамматическое прикрытие, окончанием фразы, несущей действительный смысл позиции "бригадира", откровенно выразившейся в имени.

"У меня лично всё в жизни хорошо, а на других мне - насрать"

Это "насрать" и является фундаментом жизненной позиции "дискуссионеров", из которой вытекает вся их брехология на страницах форума.

Извините, Homer, если "тонкие намёки", ставшие толстыми упрёками, Вам всё ещё не нравятся.
Старый 13.01.2011, 08:04   #284   
Матёрый

Цитата:
В Советском Союзе было много хорошего, но не меньше недоработок.
Ещё раз подчеркну, что я стою именно на такой позиции, в отличии от коммунистов, уверяющих, что в 91 нас лишили сущего рая.
Цитата:
Идите работать МУЗ ГП 1, оттуда как раз все окулисты (нет ни в 1, ни во 2) сбежали, и поймете, что я имею в виду.
Я это и без того знаю. Впрочем, сегодняшнюю госполитику я тоже не идеализирую, но, однозначно, предпочитаю её советской.
Старый 13.01.2011, 08:23   #285   
Форумец

telobezumnoe вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Хотелось бы чтоб их правнуков в единственный раз не расстреляли за воровство.. логика же железобетонная.... Ах у тебя есть купленные квартира ноутбук машина и айфон? Ворюга - расстрелять!
не находишь что высылка на донбасс на 3 года это никак не расстрел..

Цитата:
однозначно, предпочитаю её советской.
вы видимо без блата давно в поликлинике не были да и по поводу того что совок все только копировал, типа бурана москвичей и т.д.. По вашему лучше купить за нефть чем делать самим? Или нужно заново изобретать колесо? Кстати многое и сами построили, только вы видимо это сознательно не замечаете.. Так же и с общественным транспортом..
Старый 13.01.2011, 08:45   #286   
Матёрый

Цитата:
Сообщение от telobezumnoe Посмотреть сообщение
вы видимо без блата давно в поликлинике не были
Сам сижу на приёме и почти ежемесячно езжу по районам области. Так вот, узких специалистов стало, конечно, меньше, но качество медобслуживания в первичном звене, т.е., в тех же поликлиниках, стало не хуже. Как оно было никаким, так и осталось. Хочу, тем не менее, напомнить, что главная функция этого звена - не лечение, а сортировка пациентов и направление их в профильные отделения для квалифицированного обследования и лечения. Так вот, качество лечения в стационарах, аппаратное и медикаментозное обеспечение последних, возможности для качественной профподготовки специалистов в постсоветское время стали НЕСОИЗМЕРИМО ЛУЧШЕ.

Цитата:
По вашему лучше купить за нефть чем делать самим? Или нужно заново изобретать колесо?
Почему-то у нас "делать самим" всё время сводится к процессу "изобретания колеса". Да и китайцы, при всеобщем восхищении китайской моделью экономики, особо не парятся оригинальными разработками, а занимаются преимущественно копированием. Это, кстати, и экономически более оправданно.
Старый 13.01.2011, 08:52   #287   
Форумец

борух вне форума Не в сети
Цитата:
а можно узнать почему из списка приговоров, где и 15 лет есть и расстрелы - для дальнейшего обсуждения выбраны именно 3 года?
Старый 13.01.2011, 09:25   #288   
Андрюша

Vadag вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от grigor Посмотреть сообщение
Попробуйте абстрагироваться, не думать категориями 37го года. когда страна была в реальной опасности быть завоеванной Германией.
)))
Расскажите мне про тот период, когда при Сталине не убивали людей. А то все одни отмазы - то Великий Перелом и репрессии в деревнях, то опасность быть завоеваным Германией и щепки полетели в основном из городов, потом война, потом ловили шпионов после войны, да так, что к 54-му году в лагерях сидело больше, чем в 37-м.

Вы рассуждаете про сферического белого и пушистого диктатора в вакууме, а таких не бывает - потому я вам и задал этот вопрос

Цитата:
Это много или мало? И причем тут Сталин, приговоры вроде бы как судом выносились, причем областным, а не верховным, в основном. Да и вообще, кем работал Сталин в 1937 г., например? Или в 1933?
Ага, царь хороший, бояре плохие - плавали, знаем.

Цитата:
И что из этого документа следует, по-Вашему? Осуждаемых получилось так много, что судьи забоялись, как бы Сталин их не покарал за чрезмерное количество приговоров, и запросили его мнения. Сталин не согласился, и лимитов до 1000 не поднял. Это так по-моему.
У вас с глазами плохо - какие, блин, судьи? Шифровка от секретаря обкома, в которой просится скорректировать план и дать возможность расстрелять еще 300 человек по первой категории и 1000 человек по второй. На что добрый сталин подправил баланс и по первой предложил расстрелять 500 а по второй сослать 800 ("Увеличить по первой категории не на 300 а на 500 человек, а на второй категории - на 800 человек"). Добрый был, что скажешь.
Далее можете вот здесь еще посмотреть:
http://www.radosvet.net/news/main/62...ii-1chast.html
http://radosvet.net/filter/6245-terr...ii-2chast.html
А это вот люди из сталинских расстрельных списков.
stalin.memo.ru
То есть не те, которых Сталин осудил косвенно, разрешив красной падали еще пострелять, как, например, в Иркутской облясти, где он одним росчерком увеличил лимит по первой еще на 4 тысячи человек, а САМ, СВОЕЙ РУКОЙ подписал им смртный приговор. Таких было ни много ни мало 44, 5 тысячи человек. Тут кстати Sandy приводил один пример из расстрельного списка сталина по Воронежской области....
Цитата:
Вы все посчитали, по всей стране? Также, 2010-7=2003. СССР распался в 2003 г.?
Вантус, уже устал объяснять. Крестьянин с семьей из деревни в город без специализации не уйдет, когда деревне станет очень плохо. Но из деревни, когда ей станет хреново, повалит толпами молодежь. Точнее, не будет туда возвращаться после пту и вузов. Так вот, 2 вопроса -
1. Если деревне хреново стало в 90-е, то когда это реально отразится на прилавках городских рынков?
2. Когда в деревне стало невыносимо жить, если 55 -го г.р. и выше уже практически в 100%-ном составе в деревне не оставались (исключения - колдыри, залетевшие еще в школе и те, у кого родители уже тогда неходячие инвалиды)?
Старый 13.01.2011, 10:25   #289   
Форумец

CLUBEN вне форума Не в сети
Возвращаясь к началу темы.Как бы не прискорбно это звучало-десталинизация в наше время невозможна.
Об этом надо думать ранее было,боюсь время для радикальных шагов упущено.
О какой десталинизации можно говорить,когда на проекте "Имя России" фактически победил Сталин.Когда на телевидении этому человеку дается оценка "эффективный менеджер",когда потомки репрессированных людей считают,что их родственников в принципе,посадили или расстреляли за дело и не винят они Сталина, когда извините за проблемы ЖКХ или неубранные улицы поминают время Сталина,злобно цедя,что при нем уже давно бы к стенке поставили за такое и надо расстреливать за неубранные улицы,то какая десталинизация может быть сейчас.
Старый 13.01.2011, 10:37   #290   
Форумец

В связи с этим вспоминается один факт.Многие приводя в пример денацификацию Германии забывают об одном факте. С недавнего времени в музей при Рейхстаге водят детишек,их не ведут в Бухенвальд,их не ведут в Дахау их ведут показать таблички с стен майского Рейхстага,показывают и вбивают в голову,что мол смотрите,вот был был Гитлер,при нем страна жила неплохо,но привело это к тому что к конце концов в Берлин пришел русский ИВАН,так вот НИКОГДА в жизни вы не должны повторить ошибок Гитлера и допустить появления ИВАНА в Берлине. Такая вот денацификация в современной Германии.
Старый 13.01.2011, 11:02   #291   
Форумец

grigor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vadag Посмотреть сообщение
Вы рассуждаете про сферического белого и пушистого диктатора в вакууме, а таких не бывает - потому я вам и задал этот вопрос
Есть такие продавцы-консультанты, которые при покупке у них табуретки сразу предлагают прикупить веревку и мыло, т.е. комплект. Так и со Сталиным - Вы зацикливаетесь на расхожем штампе из расстрелов, произвола, трубки и кавказского акцента. Это все , что можно сказать о нем и том времени? Заметьте, я совсем не оправдываю его лично и сподвижников, но нельзя тупо не замечать достигнутого за период его правления. Очевидно, что подготовиться к войне и выиграть её было невозможно при помощи горбачевских " гласности и перестройки". Помните слова из песни - " у каждого мгновенья свой резон..." Сейчас тоже нелегкий период, страна расползается, деградирует - просто вспомните события прошедшего года, остановить деградацию стандартными либеральными методами не получится.
Я не призываю к расстрелам и отбору у СЭНДИ любимого ноутбука, но властям надо перестать жевать сопли и навести ПОРЯДОК
Старый 13.01.2011, 11:20   #292   
Форумец

Цитата:
Сейчас тоже нелегкий период, страна расползается, деградирует - просто вспомните события прошедшего года, остановить деградацию стандартными либеральными методами не получится.
Я не призываю к расстрелам и отбору у СЭНДИ любимого ноутбука, но властям надо перестать жевать сопли и навести ПОРЯДОК
А у нас что сейчас либеральные методы????
Порядок в чем?
Те социально-экономические и какой то мере общественно-политические модели власть устраивают. И власть эта далеко не либеральная.
Народ у нас хочет Сталина,без расстрелов и посадок.
Могла ли модель общественно-экономического,социального,политического устройства СССР при Сталине существовать без атрибутов расстрелов,посадок,постоянного напряжения сил и средств? Вот о чем спорят до сих пор.Если бы она была возможной без этих атрибутов,то может быть ее бы как сейчас модно говорить,отмодернизировали???
Старый 13.01.2011, 11:24   #293   
Царь обезьян

Записей в дневнике: 2

Homer S. вне форума Не в сети
Цитата:
Заметьте, я совсем не оправдываю его лично и сподвижников, но нельзя тупо не замечать достигнутого за период его правления.
возможно.. но, остальные страны достигли этого же, а то и заметно большего, как -то и без массовых репрессий. )
Старый 13.01.2011, 11:30   #294   
Форумец

Так же очень интересен вопрос,а Сталин ли создал эту модель управления государством.
На мой взгляд нет,не будь Сталина,был бы другой верный идеолог системы ,может менее харизматичный,но отнюдь не менее кровожадный.
Старый 13.01.2011, 11:34   #295   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Ты внимательно прочитал ЗА ЧТО высылали?
готов чтоб тебя щяс высали в Воркуту за то что ты НЕДОВОЛЕН властью ЕР?
Цитата:
Вы зацикливаетесь на расхожем штампе из расстрелов, произвола, трубки и кавказского акцента.
исключительно потому что вы про это упорно стараетесь забыть.
Цитата:
властям надо перестать жевать сопли и навести ПОРЯДОК
всего два вопроса возникают
1 КАКОЙ порядок?
2 А он им НУЖЕН?
Неужели ты думаешь что этим на 90% выродившимся бывшим функционерам КПСС нужен тот же самый порядок какой нужен и народу?
Старый 13.01.2011, 11:39   #296   
Форумец

Цитата:
Сообщение от CLUBEN Посмотреть сообщение
А у нас что сейчас либеральные методы????
Я бы назвал это либеральным соплежуйством.... если говорить о крупных хищениях и распилах бюджета. Кого наказали за томографы по тройной цене, за лекарства с 300% накруткой, за обмороженных солдат, за....

Цитата:
Народ у нас хочет Сталина,без расстрелов и посадок.
Да, но только с посадками после открытых судов

Цитата:
Порядок в чем?
Прежде всего в экономике, судах и правоохранительных органах. Нужна только воля руководства ...точнее руководство обладающее волей

Цитата:
остальные страны достигли этого же, а то и заметно большего, как -то и без массовых репрессий. )
Нам повезло меньше, но надо идти вперед и не заниматься всякой херней типа десталинизации
Старый 13.01.2011, 11:41   #297   
Царь обезьян

Записей в дневнике: 2

Homer S. вне форума Не в сети
Цитата:
Нам повезло меньше, но надо идти вперед и не заниматься всякой херней типа десталинизации
ну, она вроде, эта самая десталинизация - не особо много времени и ресурсов займет)
Старый 13.01.2011, 11:42   #298   
Матёрый

Цитата:
Да, но только с посадками после открытых судов
При Сталине, помнится, тоже были популярны открытые суды над троцкистами и прочими врагами народа, на которых сами обвиняемые требовали для себя расстрела, как для бешеных собак.
Любил товарищ Сталин формальную законность соблюдать....
Старый 13.01.2011, 11:43   #299   
Форумец

Цитата:
ну, она вроде, эта самая десталинизация - не особо много времени и ресурсов займет)
Еще как займет, а главное поссорит людей раных возрастов и политических ориентаций
Старый 13.01.2011, 11:46   #300   
Андрюша

Vadag вне форума Не в сети
Цитата:
Навести порядок можно и без Сталина - достаточно власти соблюдать свои же законы.

Цитата:
Так и со Сталиным - Вы зацикливаетесь на расхожем штампе из расстрелов, произвола, трубки и кавказского акцента. Это все , что можно сказать о нем и том времени? Заметьте, я совсем не оправдываю его лично и сподвижников, но нельзя тупо не замечать достигнутого за период его правления.
Кто вам сказал, что кто-то зацикливается на чем-то? Это просто некоторые забыли,ЗА СЧЕТ ЧЕГО были все эти достижения сталинских пятилеток - вся эта индустриализация (точнее, РЕ-индустриализация, потому что оказывается, РИ не была лапотной страной, и по ряду показателей Сталин так и не смог приблизиться к РИ) и прочее. И смотрю, что в других местах как-то обошлись без лютых голодов 30-х (Вообще, подобные рассуждения сталинистов напоминают доклады совминторга, которое радостно отчитывалось, что в 33-м на Украине рекордные сборы золота у населения), расстрелов 650 тысяч только по одной политической 58-й статье (а было еще 3 миллиона арестованных по этой статье и немалая часть умершла в лагерях при строительстве всяких беломорканалов), лишения имущества и ссылке в чистое сибирское поле миллионов успешных крестьян и их семей (многие из которых там умерли), без спускания плана (sic!) в ГУЛаг.
Вопрос в цене достижений. Вы готовы заплатить такую цену за "достижения"? За 25 тысяч танчиков, и столько же самолетов, которые были уничтожены уже в 1941 году? Может, не того надо было достигать, раз результатом всего стало то, что враг стоял у ворот Москвы уже осенью 41-го, а?

Да и факт того, что немцев одолели всем миром, а не только русские/американцы/англичане/etc уже давно оспаривается только оголтелыми поцреотами соответствующих стран.
Поиск в теме: