Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Роль И.В. Сталина в истории |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
Результаты опроса: Как вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России и мира? | |||
Положительно | 276 | 56.44% | |
Отрицательно | 137 | 28.02% | |
Затрудняюсь ответить | 76 | 15.54% | |
Голосовавшие: 489. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
16.08.2007, 13:19 | #271 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
вторая 41-44 а третья? гражданская война что ли? Цитата:
|
||
16.08.2007, 13:52 | #273 | |
Форумец
Не в сети |
ASSA,
http://www.bse.chemport.ru/karelskay...spublika.shtml "Но весной и летом 1918 север К. был захвачен интервентами (некоторые пограничные волости заняли белофинны, Поморье - англо-франко-американские войска). В начале 1919 интервенты предприняли наступление, чтобы оказать поддержку генералу Юденичу в его походе на Петроград. В боях под Олонцом (май), Петрозаводском и Видлицей (июнь), Лижмой (сентябрь) и в др. пунктах части Красной Армии, моряки Онежской флотилии и отряды трудящихся нанесли поражение захватчикам и осенью 1919 изгнали их из Южной К.; в феврале - марте 1920 Красная Армия освободила всю К." Цитата:
|
|
16.08.2007, 13:56 | #274 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
16.08.2007, 14:10 | #276 |
просто Гений
Не в сети |
А для меня существуют другие авторитеты. И я Точно знаю, что СССР планировал нападение на Германию. Я разговаривал со своей бабушкой, а она еще давным-давно говаривала, что Сталин собирался напасть на Гитлера, да не успел. А над ней посмеивались моя мама и дядя...
А на самом деле она закончила школу 22 июня 1941г. и вернувшись с "выпускного" побежала в военкомат, а там был уже весь ее выпуск. И ВСЕХ!!! ВСЕХ!!! их сразу записали добровольцами и отправили на фронт! А Начиная с мая месяца, они всеми старшекласниками ходили в кружок ДОСААФ, который был, опять таки почему-то организован в их деревне этой весной 1941 года. А в кружке их учили стрелять, говорить по немецки. Они тренеровались запргивать на "броню танка" (из дерева макет сделали). Их задаче было: "Ворваться на броне в расположение штаба немецких войск, растрелять часовых, а противника сжечь вместе с палатками/домами" А были еще полит занятия!!! На которых говорили: "Будет война! Будет Молненосное наше наступление, а Вы, ребятки, своими штыками принесете победу! И готовиться надо сейчас пока враг усыплен мудрым Сталиным!" А потом их послали на передовую, правда бабушка не доехала, простудилась в теплушке и подхватила воспаление легких. А ВЕСЬ!!! ВЕСЬ!!! выпуск их школы был сожжен в первом бою!!! И я верю своей бабушке больше, чем любым книгам и рассказам, потому что мало кто оставлся на всю жизнь один, без друзей детства и придумывать ей все это совершенно некчему!!! |
16.08.2007, 14:55 | #279 |
Форумец
Не в сети |
Ыщккн, гражданскую войну оставьте в стороне. на стороне финов воевали и белогвардейцы и немцы. некорректно это.
ну да ладно. примем и это. но и тут вы ошиблись! войну 41-44 года с финляндией начала тоже россия. почитайте о боевых действиях 1тд 1тк! ссылочку кинуть? "„...рано утром 25 июня я был на узле связи, размещавшемся в полуподвальном помещении здания штаба округа. Последние приготовления, уточнение данных, короткие переговоры с командирами авиасоединений, и на аэродромах заревели моторы. Воздушная армада из 263 бомбардировщиков и 224 истребителей и штурмовиков устремилась на врага... Налет длился несколько часов, одна группа сменяла другую... Впервые в истории наших ВВС к одновременным действиям привлекалось такое количество боевой техники, причем на всем фронте: от Выборга до Мурманска... Эта первая в истории советской авиации многодневная операция убедила нас..." Только удар этот пришелся вовсе не по немцам! Воздушная армада устремилась на... Финляндию. Сотни тонн бомб обрушились на мосты, дороги, заводы и железнодорожные станции, города и аэродромы по всей территории страны, „от Выборга до Мурманска", как без тени смущения пишет товарищ маршал. „Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей - все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии",- заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель [26]. Вечером 25 июня финский парламент объявил, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР. " http://tapirr.com/texts/history/solonin/22jun_1.htm#13 так что из 3х войн (так уж и быть- трех) 2 развязала россия. |
16.08.2007, 15:35 | #280 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вопрос о цене - большие потери? А вот тут как считать. У полководца есть 3 задачи - по мере убывания приоритета: 1. Выполнить поставленную задачу. 2. Нанести противнику наибольший урон. 3. Сократить свои потери. Еще далее - избежать потери мирного населения, поменьше нанести урон природе... Это если без лирики, но какая на войне лирика? С другой стороны, полководец имеет в наличие некоторые ресурсы. Одни ресурсы легко восполнимы, другие дефицитны. Если у меня много леса и мало аллюминия, то я буду делать самолеты из дерева - много самолетов, бельше, чем у противника из алюминия, чтобы компенсировать качество. Для такого количества самолетов мне нужно много пилотов - не мало крутых, а много обычных. Если у меня синтетический бензин и нет природной нефти, то я буду ставить на танки бензиновые двигатели, а не дизели. Если есть легко восполнимые человеческие ресурсы, значит, эти ресурсы и следует использовать для победы. |
|
16.08.2007, 15:55 | #282 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
давайте себе представим что сталин таки готовил войну в европе против германии. можете мне внятно объяснить - НАХРЕНА? какие такие интересы страны и населения преследовались? |
||
16.08.2007, 16:38 | #283 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
За ссылку, спасибо. Надобно освежить в памяти, что там было на Северном фронте. Кто, откуда и на кого наступал. Если мне не изменяет склероз, то на Мурманск немцы наступали именно с территории Финляндии (а там больше никак). Но, еще раз повторюсь - надобно освежить. Ага. Вот навскидку. "22 июня русские атаковали с воздуха финские военные корабли, произвели со своей базы Ханко обстрел финской территории и в нескольких местах нарушили русско-финскую границу. В это же аремя немецкие и финские военные корабли минировали Финский залив, а немецкая авиация бомбардировала Ханко. Несмотря на военные приготовления в Финляндии, поводом к началу войны стали советские бомбардировки финских городов и аэродромов 25 июня 1941 года силами около 480 самолетов." http://www.erudition.ru/referat/prin...d.26282_1.html Т.е. Финские и нмецкие корабли минировали Финский залив, одновременно с налетом русской авиации. И кто напал? Ну конечно русские. А как же иначе. Ну перед своим парламентом Маннергейм и Таннер конечно отмазались. Но в общем и целом вопрос об инициаторе войны, как минимум, спорный. И надо заметить, что после войны финны как то не настаивали на версии что СССР совершил по отношению к ним агрессию. И сейчас не настаивает. А это, на фоне их перманентного вялотекущего нытья по поводу "отнятых территорий", говорит о том, что вообще-то они знают кто именно был агрессором. Цитата:
Т.е. То что перед началом войны с финами в 39-ом году пытались мирным путем выпросить у них остров Моозунд, на предмет установки там береговой артилерии (и таки поставили ее там), это все была бутафория? Странная логика. |
||
16.08.2007, 17:54 | #284 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
16.08.2007, 18:56 | #285 | |||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Reader, не ответ. если бы сказал что конкретно нужно. ну, например нефть, никель, алюминий, железо, уголь, глина, морошки мож в стране не хватало или конского навоза.... может еще чего? вот тебе вопрос. есть у тебя дача. дом стоит. теща как каторжная грядки окучивает, дети воду носят.... короче все при деле. все вроде есть. а рядом участок - хрен чо растет. ну потому как пескозем голимый. и на ентом участке сосед занимается тем что, например, красиво картины малюет или кошечек из покупной глины лепит красиво. вот скажи за каким херши тебе нужна половина его участка? |
|||||
16.08.2007, 21:11 | #286 | |
лабрадор
Не в сети |
Анекдот в тему
Цитата:
Если Сталин заключил с Гитлером пакт и два года его поддерживал, означает, что он готовил внезапный удар. За эти два года армия выросла в три раза, вдвое увеличилось число танков, артиллерии и самолетов и т.д. Вот только Гитлер-Пушкин успел выстрелить в Дантеса первым, но это ему не помогло - через пять лет его добили контрольным выстрелом |
|
16.08.2007, 21:59 | #287 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Мне вот в последнее время такие соображения лезут. Ну вот Финляндия, очень долгое время входившая в состав Российской Империи, база Балтийского флота в Гельсинфорсе,( а уже этого не мало для повода) до революции почти пригород Петербурга. После событий 17 откололась от России, по моему у Туркула, командира Дроздовской дивизии, мне попадалось мнение, что в связи с отсутствием своей политической элиты, финны пригласили к себе блистательного кавалергарда, великолепного военачальника, белого генерала Манергейма. Сумевшего удержать страну от скатывания в большевизм, и создать экономику котороя смогла достаточно достойно сопротивлятся советской военной машине. Я думаю, Сталина это не могло не раздражать. Любые западные территории могли бы послужить плацдармом, в предстоящей войне. Поэтому, на мой взгляд, всё логично. |
|
17.08.2007, 01:32 | #288 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
"Город Тампере штурмом был взят на двенадцатый день Людям, согнанным в толпы на улицах Смерть пулеметы несли".. Это о тех событиях. Никакую блестящую экономику Маннергейм не создавал, создал он финскую армию и шюцкор - хорошо вооруженные и обученные отряды финских националистов, которые превратил в аналог немецких СС. Кстати, шюцкор - по шведски - Skyydskar (что-то вроде этого) и переводится именно как "охранные отряды"..) Естественно, все это - при широчайшей поддержке сначала Германии, а потом Антанты, т.к. Финляндия ЧЕТЫРЕЖДЫ нападала на СССР с 1918 по 1922 год, не говоря уже о том, что она служила базой для западных разведок. Кстати, все это очень похоже на то, что происходит сейчас в отношениях России и Грузии. Разница лишь одна - когда выводили русские войска из Финляндии - финны нападали на отступающих. Грузины - вроде нет..) |
|
17.08.2007, 02:04 | #289 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.08.2007, 06:25 | #290 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Кстати, а по сути есть возражения? |
|
17.08.2007, 06:37 | #291 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Та же Восточная Пруссия очень интересная область, и порты хорошие, и с военной точки зрения неплохо бы ее получить. Вековая мечта о проливах - а вдруг Турция сглупит и можно будет надеяться? Финляндия на севере - неселение небольшое, легкоперевариваемое, а положение хорошее. Ну и чисто военный интерес - получить "буферные", полузависимые государства на границах. Уничтожение мощного милитаризованного государства Германии и получение вместо него кучи маленьких и слабеньких - разве не забота о безопасности? Может, и идеологическая подоплека была, но, ИМХО, Сталин не исповедовал, а использовал идеологию. Политика - искусство сожрать слабого и не подавиться. Да вот пример из новейшей истории - стали мы слабы, и вдруг соседи громко вспомнили, что часть нашей территории нам не принадлежит. Немного усилились - и разговоры как-то затихли. |
|
17.08.2007, 09:29 | #296 | |||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
а можно еще заставить соседа батрачить на отнятом у него участке. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
17.08.2007, 10:10 | #297 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.08.2007, 10:43 | #298 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
17.08.2007, 11:08 | #299 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Про финскую компанию - ссылочки так навскидку дать не смогу - я это дело, в основном, в бумаге читал. Наиболее информативна, если интересно, Переписка Сталина и Молотова. Так и называется. Если хотите, могу глянуть дома выходные данные издательства. Там вообще много интересного. Сильно по другому на то что было смотреть начинаешь. |
||
17.08.2007, 11:28 | #300 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|