Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Роль И.В. Сталина в истории |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
Результаты опроса: Как вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России и мира? | |||
Положительно | 276 | 56.44% | |
Отрицательно | 137 | 28.02% | |
Затрудняюсь ответить | 76 | 15.54% | |
Голосовавшие: 489. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
14.08.2007, 06:45 | #211 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Нет ничего уникального в разгроме РККА 1941 г. На войне всегда есть место поражению. |
|
14.08.2007, 08:12 | #213 | |||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"За время боев в районе Ельня нашими войсками разгромлено в общем около восьми отборных дивизий, в том числе одна дивизия СС, противник потерял не менее 75—80 тысяч человек убитыми и ранеными». На самом деле около 80 тысяч человек потеряли советские войска. Потери немцев составили не более 7000 убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Ни одна из перечисленных в приказе дивизий не была разгромлена. 5 сентября начальник Генерального штаба Вермахта Гальдер в дневнике отметил: «Наши части сдали противнику дугу фронта у Ельни. Противник еще долгое время, после того как наши части были уже выведены, вел огонь по этим оставленным нами позициям и только тогда осторожно занял их пехотой. Скрытый отвод войск с этой дуги является неплохим достижением командования». |
|||||
14.08.2007, 08:19 | #214 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Начальник германской разведки на Востоке недооценил масштаб и быстроту сосредоточения советских войск на южном участке фронта. Но он не ошибся в том, что наступление на Дону будет вспомогательным по отношению к наступлению на западном направлении. Это доказывается распределением сил и средств. Войска Западного и Калининского фронтов, начавшие 25 ноября под руководством Жукова операцию "Марс" – наступление на Ржев, насчитывали, вместе с находившимися в тылу резервами, 1,9 миллиона человек, более 24 тысяч орудий и минометов, 3300 танков и 1100 самолетов. В ходе операции предполагалось разгромить группу армий "Центр" и выйти к Балтийскому морю. В это время на южном крыле советско-германского фронта Донской, Сталинградский и Юго-Западный фронты имели лишь 1,1 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, 1400 танков и более 900 самолетов. Лишь после того как жуковское наступление провалилось и ударные группировки Калининского и Западного фронтов попали в окружение (потеряв 1850 танков и полмиллиона человек, с большим трудом прорвались к своим), резервы были переброшены на юг. Неудавшаяся же операция "Марс" была объявлена Жуковым, а вслед за ним и советскими историками "вспомогательной" по отношению к операции "Уран" - Сталинградскому контрнаступлению." |
|
14.08.2007, 12:28 | #216 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Недавно импортную "Сталинград" читал, там также говорится о том, что Жуков был одним из двоих авторов "Урана". На начальной стадии о замысле знали три человека - Жуков, Василевский и Сталин. Детали разрабатывались под руководством Василевского - ему по должности полагалось. Об атаке на Ржевском направлении также читал - она рассматривалась как гигантский ложный удар, и это сработало. Недавно смотрел интересную передачку из серии "про разведку". Там эта тема раскрылась более полно и документально доказательно. Немцам запудрили мозги также, как нашим летом 1942 года. Жуков воевал той армией, которая у него была, и побеждал. Во время войны он пользовался авторитетом по все стороны фронта. Не понятно, почему заслуги Жукова вдруг стали подвергаться сомнениям. Думаю, это от незнания предмета. |
|
14.08.2007, 12:33 | #217 |
медвежонок
Не в сети |
Может создадим тему и поговорим там о достижениях и провалах каждого во 2 мировой, а то как-то отвлеченно от темы)))))
|
14.08.2007, 13:37 | #219 | ||||
абдргдрврлал
Не в сети |
Цитата:
http://militera.lib.ru/memo/usa/eisenhower/ при прочтении выяснится страшное: Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ жду очередную порцию помоев |
||||
14.08.2007, 13:55 | #220 | |
абдргдрврлал
Не в сети |
Цитата:
ASSA, разницу я указал - наши предполагали возможные направления удара немцев, но ошиблись в том, как это будет происходить, и что вместо постепенного втягивания всех своих войск на обширных участках фронта (как планировал генштаб) Гитлер кинет в прорыв на основных направлениях фронта почти сразу все свои механизированные дивизии. Образно говоря, план стратегического развёртывания можно сравнить с защитой от картечи, тогда как пришлось иметь дело с пулями крупного калибра. |
|
14.08.2007, 14:30 | #221 | ||
абдргдрврлал
Не в сети |
Цитата:
Не у всех деды Герои Советского Союза, не у всех деды - фронтовики, победившие в ВОВ. И что делать внукам тех, у кого деды были либо по разным причинам расстреляли, либо репрессированы? Про потомков предателей и изменников Родины вообще молчу. Цитата:
|
||
14.08.2007, 16:00 | #222 |
Форумец
Не в сети |
http://inosmi.ru/stories/05/04/14/3445/235710.html
Однако главной причиной их побед была почти безграничная готовность жертвовать людьми, которых бросали в бой, как пушечное мясо. В 1941-42 гг. Красная армия зачастую теряла по 15000 солдат в сутки. Таким образом, всего за неделю она могла понести такие же потери, как англо-канадские войска в ходе всей кампании 1944-45 гг. на северо-западе Европы. а из практики на небольшое гансючье кладбище поля наших.... |
14.08.2007, 18:30 | #224 | ||||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
цитирую "После принятия предварительного решения на контрнаступление Г. К. Жукову и мне было предложено выехать под Сталинград, чтобы тщательно изучить направления наших будущих ударов по противнику и уточнить все необходимые детали в связи с этим. Г. К. Жуков отправился на Сталинградский, я на Юго-Восточный фронт." "Тогда же, в сентябре, основные положения плана наступательной операции, получившей наименование «Уран», были одобрены Ставкой Верховного Главнокомандования и ГКО. Выполнение плана было решено возложить на войска вновь создаваемого Юго-Западного фронта (командующий Н. Ф. Ватутин, член военного совета А. С. Желтов и начальник штаба Г. Д. Стельмах, впоследствии С. П. Иванов), Донского фронта, бывшего Сталинградского (командующий К. К. Рокоссовский, член военного совета К. Ф. Телегин, начальник штаба М. С. Малинин) и Сталинградского фронта, бывшего Юго-Восточного (командующий А. И. Еременко, член военного совета Н. С. Хрущев, начальник штаба И. С. Варенников). " "После этого детальная разработка плана была передана в Генеральный штаб. К ней мы привлекли командующих родами войск, начальника тыла А. В. Хрулева, начальника Главного артиллерийского управления Н. Д. Яковлева. В первых числах октября в работу включились командующие войсками и штабы фронтов; им было приказано подготовить предложения по использованию сил каждого фронта для совместной наступательной операции «Уран». Руководство подготовкой контрнаступления на местах Ставка возложила по Юго-Западному и Донскому фронтам на Г. К. Жукова, по Сталинградскому — на меня." "После обсуждения в Ставке ряда вопросов план и сроки операции были окончательно утверждены. Г. К. Жуков получил вслед за тем задание подготовить отвлекающую операцию на Калининском и Западном фронтах. На меня Ставка возложила координирование действий всех трех фронтов сталинградского направления при проведении контрнаступления." очень скромно и тактично. и ни слова об ГИГАНТСКОЙ отвлекающей операции где участвовало вдвое больше людей, где положили их немеряно- ржевско-сычевской. василевскому просто нельзя было въявную это писать. потому и не написал. и не написал о приеме у сталина. и про то что план знали трое... короче без надувания щек.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вот и ссылочка http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/index.html что там об обороне глаголят? ды НИЧЕГО по сути. Больше о прорывах УР и танковых операциях. А потом встречаются пассажи такого плана что на основании материалов совещания разрабатывался план прикрытия. почему то пропуская мимо кассы "соображения" от 15 мая 41 года. ссылку на него я кидал.BV, я так же могу сказать что ни соображениями ни с планами прикрытия вы внятно не знакомились. вы читаете то что вам нравится и вашему мнению не противоречит. впрочем как и я. только мое мнение пока противоречиво и я внимательно слушаю разные мнения. Цитата:
зы. читаю "великая оболганая война" игоря полыхалова. BV, можно? это нормально? или тож мусор? |
||||||||
14.08.2007, 21:03 | #225 |
.
|
все... (повторно отписался)
|
14.08.2007, 22:10 | #226 | |
Форумец
Не в сети |
zss_vrn,
Цитата:
говорят в ПХ погибли не самые ценные американские корабли. |
|
14.08.2007, 22:56 | #227 | |||||
абдргдрврлал
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ спасибо за дискуссию |
|||||
15.08.2007, 06:55 | #228 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кроме того сами цифры о силах в "Уране" и "Марсе" вызывают сомнения. Цитата:
|
||||||
15.08.2007, 08:31 | #230 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
кстати о сталинграде. почитайте внимательно. там оч много написано о "прелестях" сталинградской битвы - коллаборационистах, низком моральном уровне советских войск. уж не поэтому ли жукова туда направили- твердой рукой наводить порядок? официальные документы на которые я ссылался а именно -материалы совещания и штабных игр от декабря 40года- мимо ушей пропускаем. -соображения от 15 мая 41года. вообще игнорируем -планы прикрытия, вызывающие у меня сомнения, у вас вообще никаких мыслей не вызывает. эти три документа почему то народ ну никак не может в линеечку выстроить и сделать выводы. им подавай личные признания сталина, заверенные его личной подписью. да даже если им это и представить, скажут-деза. ведь секретный протокол мы тут за дезу приняли? я уж промолчу про мемуары других людей. зато мы кичимся тем что читали аж 10ять изданий жукова и комментарии к нему. дергаем цитаты из советского издания эйзенхауэра. а что это издание стоит после того как прошло цензуру? мы можем и такое сказать: Цитата:
BV, дарюидею. он тоже обожает жукова и ненавидит суворова. удачи вам в исследованиях жуковских мемуаров. |
|||
15.08.2007, 08:33 | #231 | |
South Stream
Не в сети |
Цитата:
в газете "моя семья" рассказывали про детство знаменитых правителей один суфийский мудрец ударил на улице ребенка своим посохом и убил его. он сказал "этот ребенок вырастет и принесет много бед и страданий". Сталина в детстве часто бил отец. однажды избил его до полусмерти, после чего одна рука стала короче другой. Сталин потом любил смотреть жестокие зрелища, смакуя подробности. так он и правил. были у него задатки таланта, но он его не развил. я знаю людей, которые на дух не переносят его имя, у них репрессировали родственников |
|
15.08.2007, 09:31 | #232 |
Форумец
Не в сети |
ну и вот кое-что
"Большое значение для нас Финляндии ввиду ее единственного в Европе месторождения никеля. Хотя русские тоже согласны поставлять нам никель, они будут делать это только до тех пор, пока захотят. Поэтому Финляндию больше не трогать. Демарш русских по поводу ввода наших войск в Румынию должным образом отклонен. Русские становятся все наглее, особенно в то время года, когда против них ничего не предпринять (зимой). Нападение на Британские острова наша последняя цель. Здесь мы находимся в положении человека, у которого в винтовке остался всего один патрон Самая большая угроза огромный колосс Россия. Хотя мы и имеем с Россией весьма выгодные политические и экономические договора, предпочитаю полагаться на мои силовые средства. Однако весьма значительная часть немецких войск связана на русской границе, и это мешает мне направить достаточное число людей в военную промышленность, чтобы до предела усилить производство вооружения для авиации и военно-морского флота. Следовательно, надо проявлять осторожность. Русские выдвигают все новые и новые требования, которые они вычитывают из договоров. Потому-то они и не желают в этих договорах твердых и точных формулировок. Раньше Россия никакой угрозы для нас не представляла, потому что на суше она для нас совершенно неопасна. Теперь, в век военной авиации, из России или со Средиземного моря румынский нефтяной район можно в один миг превратить в дымящиеся развалины, а он для оси жизненно важен. " (Беседа Гитлера с Муссолини и Чиано 20 января 1941 г. ) директива 21 (барбаросса) была подписана 18 декабpя 1940 г. пресловутое совещание руководства РККА и игры начались 23декабря 1940г. 1940 год это финская воойна, бессарабия... для сталина это приобретение новых земель с прямой угрозой экономике германии. декабрь- время подведения итогов, переосмысления достигнутого и планирование будующего. время дано на осмысление достаточно с сентября по декабрь. для гитлера- осознание своего положения и поиск выхода из него. понял он раньше и раньше успел директиву подписать. а уж союзникам сказал в последнюю очередь. чтоб не проболтались. а так почти ноздря в ноздрю идем в военном планировании. |
15.08.2007, 10:24 | #233 |
Форумец
Не в сети |
для любителей истории советую почитать марка солонина. книги уже давно поступили в продажу. по крайней мере их я покупал в начале лета. специально для желающих нашел ссылочку на электронный вид книги http://tapirr.com/texts/history/solonin/22jun_0.htm
приятного прочтения. есть еще одна книга того же писателя "на мирно спящих аэродромах" в ней анализируется состояние нашей авиации и причины ее разгрома. ссылочку можете поискать сами. для поклонников жукова советую почитать о его полководческом таланте тут http://tapirr.com/texts/history/1950/totsky_poligon.htm и под конец представлю как бы основные ссылки где можно ознакомиться с документами, мемуарами, исследованиями http://militera.lib.ru по РККА (карты, организация ипр и др) тут http://rkka.ru по мехкорпусам тут http://mechcorps.rkka.ru/ по совещанию и играм тут http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/index.html планы прикрытия тут http://rkka.ru/idocs.htm соображения от 15.5.41 тут http://publicist.n1.by/history/1941/...1-05-15_1.html и вот еще очень интересное мнение. http://gpw.tellur.ru/page.html?r=eve&s=nikif2 учитесь у автора BV аргументировано излагать мысли а не брызгать слюной. |
15.08.2007, 11:10 | #235 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
ASSA, интересная ссылка Цитата:
|
||
15.08.2007, 11:33 | #237 |
South Stream
Не в сети |
не могли бы вы рассказать про "мясника" Жукова, как здесь выразились?
но добавили, что "у него кол-во потерь за всю войну в процентном отношении ниже всех советских военачальников его уровня". это ведь тоже сталинская эпоха. просто по телевизору рассказывали про воспоминания одного офицера, которого Жуков отругал за бережное отношение к солдатам, "мамаши еще нарожают". только желательно без загонов. что было то было |