Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Дрессировка собак |
всё о собаках |
|
Опции темы |
27.03.2011, 18:55 | #2102 |
Форумец
Не в сети |
если с первого раза выполняет не всегда то надо тренировать с длинным кордом....имхо!команда - ко мне - ненаказуема!!! это точно знаю.
|
27.03.2011, 19:11 | #2103 |
поветруля
|
ДашкаВЕО, я не тренер, но точно знаю: подошла - ВСЕГДА ХВАЛИТЬ!...
|
27.03.2011, 19:17 | #2105 | |||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Первым в двери и вообще любые узкие проходы всегда выходит вожак-владелец (либо собака, но только по команде). Если зверик, как написано в посте, явно успокаивается в тот момент, когда ему демонстрируют понятные для него сигналы доминирования, то это значит, что он давным-давно ждёт, когда же, наконец, хозяин займёт своё законное место на верхушке иерархической лестницы. Заочно, не посмотрев вживе, "точный диагноз" поставить невозможно, можно лишь предполагать, на что описанная владельцем "болезнь" более всего похожа. Но, если моё предположение верно, то этому зверику помогут две вещи: классическая дрессировка "кнутом и пряником" (дрессировка не ради выполнения команд самих по себе, а дрессировка, используемая для воспитания) и соблюдение владельцем "по жизни" понятных собаке сигналов, подтверждающих, кто кем командует (вожак первым проходит в узкие проходы; первым ест; выбирает маршрут следования на прогулке; регламентирует, когда начинаются и заканчиваются игры и т.д, и т.п.). Касаемо второго случая, описанного NushaVVV. Активная игра перед прогулкой - это как раз то, чего не надо делать. Поскольку игра, наоборот, поднимает уровень возбуждения нервной системы. Что именно делать - надо смотреть по ситуации. Если возможно успокоить остановками с фиксацией на месте, то собаку нужно не усаживать, а укладывать. Почему укладывать - а) укладка - это демонстрация подчинения; собака, готовая к нему, в этой позе сама успокоится (потому, что мир для неё, наконец-то, встанет с головы на ноги); б) собака, лающая-ноющая по причинам, в большей степени приобретённым, чем врождённым, очень быстро сообразит, что лай/нытьё приводят к тому, что её снова и снова заставляют унижаться, и перестанет дурить, чтобы избежать неприятной команды. С возбудимыми собаками вообще, "по жизни", в дрессировке надо делать особый упор на отработку команд с выдержкой. Это очень здорово помогает им научиться контролировать себя, что облегчает жизнь и самим собакам, и их владельцам. Но бывают случаи, которые практически невозможно "вылечить". Например, не просто возбудимые, и излишне возбудимые собаки, которых, дрессируй-не дрессируй, а заставить молчать невозможно, ибо они и сами рады бы замолчать, да не могут. Либо собаки вполне себе нормальные, но уже взрослые, заматеревшие, у которых лай и нытьё настолько вошли в привычку, что перебороть её нереально. В этом случае, на мой взгляд, идеальным решением проблемы будет - просто физически лишить пёсика лаять.))) Не в смысле, конечно, подрезать связки (имхо, это показано только в действительно клинических случаях с собаками-психами), а в смысле - заткнуть рот апортировкой. Не игрушкой и не в игре. А именно специальным апортировочным предметом. Ну очень неудобно (я бы сказала - просто невозможно))) лаять, когда у тебя во рту увесистая (по размеру собаки) апортировочная гантеля. Кроме невозможности сказать "Гав", второй плюс - это предоставление возможности реализовать бьющую по собачьему мозгу энергию. Ведь апортирование - это действие, движение, т.е. оно даёт в данном случае возможность разрядки. А ещё один плюс - это занятие отвлекает собаку, не даёт сосредоточиться на мысли "Щас спою!" Задача воспитательной дрессировки - не затюкать и забить собаку, не разрешая всё и вся, не попытаться заткнуть фонтан её энергии, а канализировать эту энергию, направить в безопасное/нужное хозяину/полезное русло. На практике выглядит так: сначала собаку учат безотказной апортировке, потом перед выходом из квартиры дают гантельку и командуют "Апорт!" Если пёсик ещё и любит развлекаться на улице бессмысленным облаиванием прохожих или крупных собак, то... гантелька его всегда ждёт.))) |
|||
27.03.2011, 19:18 | #2106 |
8473-2297473
|
ДашкаВЕО, С одной стороны - если хоть с десятого собака подошла, то все таки выполнила. Соответственно не наказываем. А вот если изловили подлеца, то всыпать по первое число - святое дело Но закончить обязательно тем, что доделать команду и похвалить.
С другой стороны - было бы лучше сначала доработать команду на длинном поводке, а уже после этого отпускать на волю. Я прчему предпочитаю с поводком работать - он позволяет объяснить собаке, что у нее есть выбор. Или сделать, как хозяйка хочет и получить за это ее безмерную благодарность, или все равно сделать, как хозяйка хочет. |
27.03.2011, 19:20 | #2107 |
8473-2297473
|
|
27.03.2011, 19:35 | #2109 | |
Форумец
|
Цитата:
Ни в коем случае нельзя показывать своё бессилие и невозможность собаку заслуженно наказать. Другая сторона - собака должна ОЧЕНЬ хотеть получить поощрение. Когда лакомство/ласка/игрушка ей не очень-то и нужны - ну на фиг стараться выполнять какие-то там команды, когда в мире есть масса гораздо более интересных вещей, да и вообще, она сегодня чегой-то не в духе... Кроме этого, нельзя действовать в большей степени принуждением. Когда дрессировочный процесс представляет из себя лишь одни рывки, тычки, да пинки, то максимум, чего удастся добиться - это собака, выполняющая команды только из-под палки и только на поводке. При правильно построенных занятиях, наибольшая доля использования неприятных воздействий приходится лишь на начальный этап обучения, а дальше необходимость его применения резко снижается (в каких-то случаях и вовсе отпадает за ненадобностью) и собака, грубо говоря, выполняет команды не потому, что боится получить пинка, а потому, что хочет получить приятное вознаграждение. |
|
27.03.2011, 19:36 | #2110 |
Форумец
|
|
27.03.2011, 19:40 | #2111 |
Форумец
Не в сети |
Ждешь Андрей!! я 31 го возвращаюсь..может попробуем
|
27.03.2011, 19:43 | #2112 |
поветруля
|
Sobaka_Gav, спасибо! оч. полезно =)
|
27.03.2011, 20:13 | #2113 | |
Форумец
|
Цитата:
Ошибка номер раз: собаку идеально обучили стандартно-нормативной команде "Рядом" с бескомандной посадкой при остановке. Хэндлер берёт её поводок, выходит в ринг/начинает тренировку, говорит "Рядом!", собака бежит у ноги, а при остановке, ессно, плюхается на попу. И сильно удивляется, когда ей говорят: "Нет, стоять!" Не допустить этой ошибки просто. Перед началом движения в ринге/на тренировке по выст.дрессировке собаке подаётся какая-либо команда, не созвучная с "Рядом", а команда, обозначающая стойку, произносится ещё на ходу, буквально в считанные секунды перед остановкой самого хэндлера. Собака, таким образом, успевает приготовиться к остановке, а не рефлекторно сесть. Кроме того, двигаться в ринге и выполнять команду "Рядом" в движении - это совершенно разные вещи, и собаку нужно учить делать их по-разному, тогда и не возникнет у неё ненужных ассоциаций. Ошибка номер два: первая и основная команда в собачьей жизни (а бывает, что и единственная)))), которой ещё маленьким щеночком обучили хозяева своего пёсика - это команда "Сидеть!" Хочешь получить кусочек лакомства? - Сидеть! Хочешь получить кусок со стола? - Сидеть! Ессно, в этом случае питомец очень быстро усваивает, что если показательно шлёпнуться на попу и посмотреть на хозяев честными глазами - всегда получишь то, чего хочешь. Сюда же часто добавляются ошибки хэндлера в процессе обучения - рука с лакомством держится слишком высоко (хотя зачастую показывать лакомство вообще не нужно), внимание собаки не концентрируется на стойке, отсутствие вообще чёткой фиксации на том, что именно собака выполняет (а без чёткой фиксации не будет и чёткого выполнения необходимых действий. Спортсмены называют эту концентрацию "входом в состояние"). Как избежать этого - полагаю, понятно. Я могу перечислить ещё кучу ошибок, но в подавляющем большинстве случаев их смысл сводится всего лишь к недостаточной/неправильной отработке нужного навыка (имею ввиду стойку в ринге). Кроме того, для самой элементарнейшей профилактики ненужной бескомандной посадки в ринге (или кривой-горбатой-скрюченной стойки, как это часто бывает), при обучении стандартному набору в "послушке", необходимо параллельно с "Рядом" учить собаку укладке/остановке/посадке из движения на ходу. Причём порядок обучения должен быть таким: сначала "Лежать" или "Стоять", и только после их отработки - "Сидеть". |
|
27.03.2011, 20:46 | #2114 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
это заблуждение. у меня обе собаки выставочные, и обе прекрасно владеют командой сидеть)) никаких проблем в ринге от этого я или хендлеры не испытываем. просто в ринг-дрессуре использую, в основном, другие команды, не те, что на площадке, вот и все, мне так проще. |
|
27.03.2011, 20:49 | #2115 |
Форумец
Не в сети |
мне он тоже нравится. просто передачи с ним сняты в американской манере кажущейся простоты - кажется, вот шикни, дерни и т.п. и все проблемы решены. много работы с собакой остается вне кадра, все показывать - никакого тв-времени не хватит. те, кто занимался дрессировкой с собакой (отсюда моя шутка про диплом окд) это понимают, те, кто не занимался - пытаются воплотить увиденное в жизнь, что с большой степенью вероятности усугубляет проблемы.
|
27.03.2011, 20:53 | #2116 |
Форумец
|
|
27.03.2011, 20:56 | #2117 |
Форумец
Не в сети |
о Цезаре Милано - да, в нем определенно что-то есть
энергетика очень сильная. и стержень есть, чувствуется. так что не удивляюсь, если собаки его слушаются. от человека одновременно исходит и доброта, позитив какой-то, и абсолютная твердость. удивительное сочетание. |
27.03.2011, 21:00 | #2118 |
8473-2297473
|
Пожалуйста. Всё в Ваших руках. И, я бы сказал, ногах)).
Sobaka_Gav,По поводу скулёжа - массу собак видел, которые даже с набитым ртом разговаривать умудряются. Первую свою собаку "вылечил" от пения при выходе на улицу именно описанным выше способом (первая неделя-полторы - минут сорок спускались с третьего этажа, потом наладилось). Да и многих последующих тоже. В общем Вы правы. Только на мой взгляд авторитет хорошего вожака держится не на унижении нижестоящих членов стаи. Плюс к этому укладка не так сильно мешает собаке звучать, как хочется думать. Проверял. Попадаются и такие)). Так же правы Вы в том, что главной задачей любого курса послушания как раз и является решение в свою пользу вопроса |
27.03.2011, 21:16 | #2121 |
8473-2297473
|
|
27.03.2011, 21:51 | #2122 |
ReadOnly
Не в сети |
Sobaka_Gav,
Курбатов, спасибо за советы, очень интересно! Но на самом деле все не так плохо, может я слишком утрировано описала. Команды на выдержку постоянно практикуем. Например, сегодня поднимались очередной раз домой пешком, дала команду Сидеть, сама поднялась несколькими пролетами выше, сидел пока не подала команду Ко мне (аналогично тренируемся и на улице при внешних отвлекающих раздражителях). Я бы не сказала, что пес излишне возбудим, его вполне можно "переключить". Скорее это просто очень активная собака, требующая нормальной физической нагрузки. На курсы послушания пойдем в самое ближайшее время, площадка от нас всего в двух остановках, так что никаких проблем не вижу в посещении. |
27.03.2011, 21:53 | #2123 | ||
Форумец
|
Цитата:
Фрагментарное использование отдельного метода не равнозначно его гиперболизации, не правда ли? Иначе давайте скажем, что использование в воспитании наказания равно воспитанию исключительно наказанием. Нет?.. Цитата:
Мы пришли сюда, чтобы спорить друг с другом, или дать несколько полезных советов тем, кто их просит, в надежде, что какой-то из советов окажется полезен? Хочу напомнить, что я Вам ни коим образом не конкурент, поскольку не зарабатываю на жизнь дрессировкой, а занимаюсь ею тогда, когда мне того захочется, и с тем, с кем мне работать интересно. Ну не люблю инструкторскую работу, не моё это. Поэтому не надо меня на молекулы разносить. А относительно тяжёлой гантельки - попробуйте как-нибудь, посмотрите на результат сами. Только учить апортировке в этом случае в основном нужно на принуждении, не на игре. |
||
27.03.2011, 22:22 | #2124 |
Форумец
Не в сети |
Если Вы не совершили каких-то ошибок, это не значит, что их не существует. К сожалению, практика показываеи обратное. К тому же, те, о которых шла речь, свойственны не опытным собаководам, как Вы, а владельцам, не имеющим серьезного опыта в дрессировке.
|
27.03.2011, 22:26 | #2125 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
владельцам, не имеющим серьезного опыта в дрессировке (как ринговой, так и на послушание) лучше воспользоваться помощью опытных инструкторов, согласитесь, а не выключать произвольно команды из обучения. тем более, что команда сидеть одна из базовых, необходимых собаке и владельцу в быту, и востребована она гораздо больше, чем элементы ринг-дрессуры. Последний раз редактировалось dushka; 27.03.2011 в 22:52. |
|
27.03.2011, 22:48 | #2126 |
думающий
Не в сети |
Во-во.В ринге можно какими угодно командами-жестами управлять,а ОКД-шный курс -основное в жизни.Всё равно сдавать надо.И в жизни-команда-автомат из этого курса многим пёсам жизнь спасала.
|
27.03.2011, 23:13 | #2129 |
Форумец
Не в сети |
Народ, на самом деле, речь шла о меньшем из зол. Не умеешь правильно обучить команде и не хочешь или не можешь обучаться сам у профи, не делай этого. Речь идет о собаке, взятой недостаточно опытным владельцем как шоу. Отринговал сам или не сам, так, чтобы уже не испортить, учи чему хочешь. Это даже не мое имхо, а вполне распространенная точка зрения ) с последствиями я уже и сама столкнулась не раз
|
27.03.2011, 23:16 | #2130 | |
Форумец
|
Цитата:
пожары ему не страшны И жена не уйдёт к другому Если у вас, если у вас, если у вас нет жены" Неопытный владелец собаки никогда не станет владельцем, имеющим серьёзный опыт в дрессировке, если не будет дрессировать свою собаку, совершать ошибки и учиться на них. |
|