|
» Воронежский автомобильный форум Обсуждаем автомобили и всё,что с ними связано. |
|
Опции темы |
24.02.2016, 21:39 | #1 |
CREO'фил
|
О пользе видеорегистратора, или не все аваркомы одинаково полезны
В принципе тема годится и для раздела ДТП, и для раздела правовой защиты. Пускай повисит пока тут, а там модераторы сами решат, где ей лучше.
Дело было 03.02.2016 на улице Машиностроителей в районе Гимназии №6 (Машиностроителей 88). Восьмерка, следовавшая со мной в попутном направлении, попыталась опередить меня справа, но не рассчитала боковой интервал и несильно прижалась ко мне боком. В общем, немного слиплись. С моей стороны повреждения минимальны, уже помятое крыло оказалось чуть поцарапанным, и зеркало сложилось. С его стороны заметно поцарапанная водительская дверь и сломанное зеркало. У меня в активе движение по прямой, по своей полосе, у него в пассиве неудачная попытка выполнить опережение. Собственно, схема ДТП С моей стороны изначально не было желания выстаивать и ждать ДПС, но водитель восьмерки (назовем его Восьмеркиным) был уверен в своей правоте и стал уверять меня, что это я его подрезал. Пришлось вызывать наряд ДПС. Дабы ускорить весь процесс, Восьмеркин предложил вызвать аварийных комиссаров, так как он тоже не был настроен ждать. Я согласился и согласился поделить расходы за его услуги. В душе теплилась надежда, что опытный эксперт определит виновного, и его аргументы для Восьмеркина будут более весомыми, нежели мои. Но я ошибался. Приехал, аварком и с порога сразу запел, что виноват якобы я. Основные тезисы: Вы вполне могли разъехаться. Вот тут ширина проезжей части позволяет двигаться в 2 полосы. И разметка не по ГОСТу. Вот тут у 8-рки повреждения характерные. Сразу видно, что я вильнул и поцарапал ему дверь. Вот тут у меня опыт и справка, что я в органах работал. Хотите, покажу?)))) Его вердикт: Короче, парень признавай себя виновным, плати мне 750 рублей и двигай на все 4 стороны. Повреждений у тебя нет, крыло и так помято. Так что ты ничего не теряешь. А если ты не признаешься, то вот что будет. Приедет ДПС и однозначно признает тебя виновным. Если не согласишься, поедешь в группу разбора, где инспектор назначит трассологическую экспертизу, которая стоит, между прочим, 8000р.Да, да, Карл, восемь тысяч! Да, вы ее пополам оплатите, но учти, что потом с виновника взыщут полную стоимость, а виновным назначат тебя, мамой, пля, клянусь!!! Вот такой вот треш. Ладно, ладно… про «мамой клянусь», я приврал чуток. Но все остальное, к сожалению, правда. Я пытался возражать, что: На данном участке с учетом заваленных льдом обочин, получается не по две, а по полторы полосы в каждую строну. Как бы мы тут разъехались без выезда на встречку? Середину дороги, даже, несмотря на грязь и разметку «не по ГОСТУ», вполне можно определить. У меня запись есть, где видно, кто ехал прямо и никого не трогал, а кто пытался маневры совершать. Но все мои возражения были проигнорированы. Мы в диалоге опять вернулись к трассологическим экспертизам, моему упрямству и к моему грядущему попаданию на бабки. У меня сложилось четкое понимание, что я разговариваю с механическим пианино, и я решил, что прения пора сворачивать. Восьмеркин наблюдал за нашим пикированием с интересом и удовлетворением, так как он уже был однозначно уверен в своей правоте. Ну что вы хотите, опытный эксперт со справкой. Поэтому, когда этот эксперт предложил ему все-таки помочь оформить документы и проконсультировать по поводу, «как себя вести и что говорить, когда приедут ДПС», он с радостью согласился. И уже когда эксперт уводил Восьмеркина в свою машину, до меня долетела фраза, которая по идее стала вишенкой на торте его уверенности. «Когда ДПС все с ним решат, ты приезжай ко мне со справкой о ДТП, я тебе сразу за зеркало и за дверь отдам деньги, а со страховой буду уже сам разбираться». В скорости мне позвонили из ГИБДД и поинтересовались, разрешился ли спор? Пришлось им уже докладывать обстоятельства ДТП и жаловаться на несговорчивость своего визави. Меня заверили, что ДПС уже едут, а услышав о наличии видеозаписи, на том конце провода еще и очень оживились. Через какое-то время, просветленный Восьмеркин вышел из авто эксперта с исписанной бумажкой, и, сев в свое авто, стал ждать. Эксперт уехал. И вот, не прошло и полгода, как, наконец, приехали ДПС. Осмотрев повреждения и поморщившись (я понимаю, на такую хрень тратить свое время, когда горят вызовы на более серьезные ДТП), инспектора сразу спросили за запись. Я не знаю, был ли у них с собой ноутбук, но им хватило и того, что они увидели с экрана моего регистратора. Подошедшего Восьмеркина с его бумажкой уже не особенно слушали, а слушал в основном уже он. И про безопасные маневры, и про боковые интервалы и про учет текущей дорожной обстановки он слушал молча, практически не пытаясь возражать. Закончив объяснения, инспекторы нарисовали перспективы. Вариант 1. Восьмеркину штраф за нарушение + повышенный КБМ при следующей страховке. Я за царапину на крыле ничего не получу, так как крыло помято а повреждения текущему ДТП не соответствуют (что я осознавал и не скрывал). Вариант 2. Восьмеркин решает со мной вопрос, и если у меня не будет к нему претензий, мы пишем друг другу расписки, я звоню в дежурку и снимаю заявление о ДТП, и мы оба исчезаем с глаз долой. В итоге, мы вернулись к самому началу, только теперь уже меня спрашивали, есть ли у меня претензии. У меня претензий не было с самого начала. На том и порешили. Я позвонил в дежурку, сказал, что снимаю заявку о ДТП, так как мой оппонент вдруг резко решил проявить сознательность. ДПС уехали, признавшись уже в конце, что если бы не запись, нам светила обоюдка. Мы с Восьмеркиным написали друг другу расписки и, пожелав друг другу в следующий раз быть более осторожными, разъехались. Перед разъездом я спросил его, что за услуги там оказывал ему «эксперт», пока мы ждали ДПС. Он ответил, что тот помог ему за 500 рублей написать объяснительную. То есть, поняв, что с меня ему ни копейки не вытянуть, наш «эксперт» решил срубить с Восьмеркина за помощь в написании объяснительной. Правда, до его объяснительной так дело и не дошло. В общем, какие выводы, пожелания и пояснения. Будьте внимательны и корректны на дороге и не позволяйте таким вот «экспертам » вас иметь. Ну и регистратор себе прикупите, если его еще нет. По регу, до сего момента я был уверен, что большой экран регу ни к чему, но вот и экран пригодился. Основной рег у меня Trendvision TDR718GP (там как раз экран относительно большой). Ну и само видео О пользе видеорегистратора, или не все аваркомы одинаково полезны Почему замазал номер. Восьмеркин, не смотря на то, что считал себя правым, вел себя спокойно и корректно. Считаю, что светить его номер тут будет не совсем правильно. Он себя узнает, если что))) Почему нет записи эксперта. Аудиозаписей басней этого эксперта у меня, к сожалению, нет, так как такого мутного потока сознания я от него не ожидал и не готовился. Все основные тезисы написаны по памяти. Контору, которая распространяет таких вот «экспертов» можно вычислить по авто. Если попадется такой, держите с ним ухи востро! Все, всем бобра, берегите себя. |
24.02.2016, 22:08 | #2 |
Сим карты...
|
Я думаю тебя и без регистратора могли бы признать не виновным,
По характеру удара/притирки ведь видно же было, кто кого? (В какую сторону зеркала вывернуты и прочее). Ты в своей полосе, а варианта уходить от столкновения не было, на встречу кто то ехал и уехал..... А аваркомов обычно вызывают, когда нет споров и один себя признает виновным (если оно так и есть). В общем подальше от таких "восьмеркиных" надо держаться )))) Не сразу понял, где видео! Отличная работа! С юморком )))) 5+ |
25.02.2016, 08:26 | #5 | |
Картежник
|
Цитата:
|
|
25.02.2016, 09:26 | #6 | |
Форумец
|
Цитата:
Отзыв заявления даже в более серьезных случаях предусмотрен, тем более что здесь оно вообще пока было только устное. |
|
25.02.2016, 09:38 | #7 | ||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
|
||
25.02.2016, 09:51 | #8 |
imola
|
Восьмеркин был несколько опечален тем, что проспал старт, а таз валить отказался, даже по сравнению с овощной лачетти, так все и вышло. Вообщем типичная ситуация, регистратор действительно помог решить проблему.
|
25.02.2016, 10:06 | #9 | |
Картежник
|
DimYch, проясни плиз, никак не могу вникнуть и осознать следующее
Цитата:
Вот это я отстал от жизни..... |
|
25.02.2016, 10:32 | #10 | |
Форумец
|
Ну я скорее даже вот это имел ввиду:
Цитата:
Рассчитываться на месте необязательно. ()Хотя иногда это проще, быстрее и выгоднее). Можно воспользоваться КАСКО (если есть)- там вообще мелкую царапину можно списать на то, что во дворе притерли во время стоянки хз кто. Ну и как в примере вариант - поврежден только уже ранее пострадавший элемент кузова. |
|
25.02.2016, 10:46 | #11 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
25.02.2016, 10:53 | #12 |
Форумец
|
|
25.02.2016, 14:36 | #13 | ||
Форумец
|
Цитата:
Мне помогало. Более того, надо прикинуть стоимость ущерба и не загинать планку в 2-3 раза, надеясь что страховая совсем наивная и заплатит сколько оценщик напишет. Цитата:
Если особо упоротый - тогда конечно, лучше сесть в машину и ждать ГАИ. По ситуации надо действовать. |
||
25.02.2016, 15:38 | #14 |
Форумец
|
Надо получать правдивую информацию.
Аваркомам по большому счету все равно кто прав кто виноват, им главное отловить потерпевшего и нагнуть страховую. Как всегда, напоминаю, виновным в дтп признается тот, кто имел возможность избежать аварии и не избежал ее. Нарушение пдд не равно виновности в дтп. Собственно, поэтому в случае ДТП лучше привлекать грамотных юристов, специализирующихся на такого рода делах. Наличие регистратора это тема, но нужно следить чтобы и остальные документы были составлены правильно, инспектора очень хорошо рисуют... у них даже размеры в см сойдутся, однако нарисована будет совсем другая ситуация. ps В случае необходимости, есть куда обратиться за помощью http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=23633369&postcount=1 |
25.02.2016, 17:57 | #15 | |
Сим карты...
|
Цитата:
Ну допустим 2000р. и в чем прикол имея ОСАГО отдавать наличку пострадавшему? Тем более может и не один раз еще кого повредишь в течении действия полиса. |
|
25.02.2016, 18:03 | #16 | |
imola
|
Цитата:
http://www.autoins.ru/ru/help/bonusmalus.wbp Два страховых случая за год и твой кбм 1 превращается в 2,45... |
|
25.02.2016, 18:31 | #17 | |
Вечно пьяный
|
Минимум в полтора раза.
Цитата:
А вот по накоплению КБМ на пятилетку назад отбрасывает. И с этим повышенным коэффициентом ты ещё не один год платить будешь. |
|
25.02.2016, 18:42 | #18 | |
Сим карты...
|
Цитата:
два страховых случая и страховка будет стоить 26000р. ??? А два дтп - это как бы минимум по 10000 за оба (по элименту в каждом). Только вот не пойму, что мешает на следующий год сделать неограниченую страховку???? Которая на 173 стльный автотобойдется около 18000 ??? Последний раз редактировалось SHAMON; 25.02.2016 в 18:52. Причина: Ошибся кбм )))) |
|
26.02.2016, 10:14 | #19 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
26.02.2016, 10:18 | #20 | |
imola
|
Цитата:
з.ы. кстати у жены летом было дтп - а коэффициент почему-то не изменился, вроде все сроки давно прошли. |
|
26.02.2016, 10:23 | #21 | |
Форумец
|
Цитата:
вот из за таких нюансов, порой и невозможно сразу даже примерно установить кто же виноват в дтп. |
|
26.02.2016, 12:51 | #22 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
26.02.2016, 14:12 | #23 | |
Форумец
|
Цитата:
а вот если тормози не тормози все равно остановиться до аварии не успел, то вины в дтп нет (учитывая что было преимущество перед вторым участником). |
|
26.02.2016, 16:57 | #24 | |
Форумец
|
Цитата:
Выгоднее всего в ДТП не попадать. Но так то Шамон прав. Уж если страховку купил, то пусть СК платит. Иначе смысла нет её оформлять. |
|
26.02.2016, 19:18 | #25 |
Форумец
|
|
27.02.2016, 08:41 | #26 |
Сим карты...
|
А хрен его знает.
Но кстати, собственник и страхователь невсеола одно и тоже лицо. Мне вообще не поятно, зачем МОЯ гражданская ответсвенность привязывается к какому либо авто. Есть гражданин с правами. Хочет ездить. Покупает полис гражданской ответсвенности и ездит на чем хочет (хоть на оке, хоть на эсколейде). Если дебил - тотпусть платит по 20-30 тысяч в год. Если адекватный, то 2-3 )))))) Фантастика )))))) |
27.02.2016, 14:22 | #27 |
Superman
|
|
27.02.2016, 14:57 | #29 |
Вечно пьяный
|
|
27.02.2016, 15:08 | #30 |
.
|
|