Старый 21.08.2010, 13:30   #1   
Форумец

silver neo вне форума Не в сети
Question Ненормированный рабочий ден?

Здравствуй уважаемые, хотелось бы пояснить ситуацию...
Я работаю геодезистом на дороге, для нас понятие ненормированный рабочий день звучит постоянно, но хотелось бы узнать насколько это понятие законно, если мы работаем так сказать с утра и до "забора", начало рабочего в 7:00 а конец как отпустят..... при все при этом заработная плата начисляеться чуть ли не с потолка (сумма всегда разная и не зависит от характера и колличества работ), дополнительного отпуска тоже не предусмотрено. Что вы можете посоветовать по этому поводу?
Старый 21.08.2010, 16:06   #2   
Форумец

Madest вне форума Не в сети
Мало инфы. На что Вы готовы пойти? И что Вы вообще хотите?
Старый 21.08.2010, 19:06   #3   
Depecheистка

Vikushok555 вне форума Не в сети
silver neo, вы для начала объясните - труд. доовор подписывали? сколько часов там указано и какой график работы?
Старый 22.08.2010, 19:38   #4   
Форумец

vikvak вне форума Не в сети
silver neo,
Трудовой Кодекс (ст.101) определяет, что при ненормированном рабочем дне работник ЭПИЗОДИЧЕСКИ привлекается работодателем к выполнению трудовых функций. Перечень должностей с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом. Работникам на таких должностях устанавливается дополнительный отпуск.
Судя по Вашему посту режим, в котором Вы работаете не подходит под определение ненормированного рабочего дня.
Что нужно сделать?
Если в Вашей организации есть профком, обратиться туда, если нет, то в отдел кадров и попросить нормативный акт, которым Вам установлен такой режим.
Далее им же заявить, что этот режим - не ненормированный рабочий день, так как не применяется эпизодически, а постоянно и привести статистику.
После этого можете смело требовать установить Вам режим работы с суммируемым учетом рабочего времени. Судя по Вашей специфике, в осенне-зимнее время работы у Вас меньше. При суммируемом учете Вам могут разработать график, при котором будете летом "пахать" так же, как сейчас (увы), но в зимнее время появятся дополнительные дни отдыха.
Старый 23.08.2010, 20:25   #5   
Форумец

silver neo вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Madest Посмотреть сообщение
Мало инфы. На что Вы готовы пойти? И что Вы вообще хотите?
Я собственно хочу добиться того чтобы мне наконец сказали сколько я зарабатываю к примеру в час или хоть как то объяснили, как собственно оценивается мой труд, то ли эта сумма просто берется с потолка из расчета кто на кого как взглянет или конкретно, тот то вид работ стоит столько то, и наконец понять как такое может быть чтобы люди работали по 12-13 часов в сутки и без выходных, а свои собственные выходные чуть !ли ни на коленях выпрашивали и только через заявление - бес содержания. договора как ни странно никто не видел и не подписывал, все просто заявление и ты принят...
Товарищи и если можно еще один вопрос, если я к примеру сокращен и мне было выдано соответствующее уведомление, меня как я понимаю могут оставить на работе только при условии что придет еще один приказ об отмене сокращения штата? И если мне к примеру в форме перевода в другую организацию предложат перейти на должность в соседнюю организацию могу ли я отказаться и быть уволенным с последующим переходом на биржу труда и самостоятельным поиском работы?
Старый 23.08.2010, 21:15   #6   
Форумец

vikvak вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от silver neo Посмотреть сообщение
Товарищи и если можно еще один вопрос, если я к примеру сокращен и мне было выдано соответствующее уведомление, меня как я понимаю могут оставить на работе только при условии что придет еще один приказ об отмене сокращения штата? И если мне к примеру в форме перевода в другую организацию предложат перейти на должность в соседнюю организацию могу ли я отказаться и быть уволенным с последующим переходом на биржу труда и самостоятельным поиском работы?
Сократили не Вас, а должность.
Если на этой должности (Вы писали, что работаете геодезистом) всего один человек, то в хорошо устроенной организации для того, чтобы Вас не увольнять, нужно отменить приказ о сокращении этой должности. В плохо устроенной организации этот процесс может продолжаться достаточно долго. То есть в штатаном расписании должности не будет, а заключенный с Вами трудовой договор никто не расторгнет и приказа о Вашем увольнении никто не издаст. Кто-то этого не заметит, кто-то сделает вид, что не заметил и будете Вы продолжать работать.
Если на этой должности несколько человек, то есть несколько геодезистов, то ещё не факт то, что именно Вы подлежите увольнению а то, что именно Вам выдали уведомление о предстоящем увольнении (как я понимаю, об этом речь в Вашем посте) - это правильно. ТК РФ прописывает кто имеет преимущества и предпочтения оставлению на работе в такой ситуации (ст. 179 ТК РФ + некоторые законы). Предположим, что всё правильно и Вы - тот человек, который подпадает под увольнение по сокращению штата. Если в течение срока уведомления (2 месяца), например, кто-то из геодезистов уволится, то отпадет необходимость в увольнении Вас. Сократится вакантная должность.
Отказаться от трудоустройства Вы можете. В этом случае Вам обязаны выплатить выходное пособие, плюс ..... (см. ст.178 ТК РФ).
Поиск в теме: 

Опции темы