| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Депозит, ПИФ или что-то еще?
|
||
| MOSCOW.VRN.RU - Для Воронежцев в Москве и Москвичей в Воронеже. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#61 | |
|
Форумец
|
Цитата:
с другой стороны, если ты хочешь именно инвестировать, то нужно разработать стратегию как минимум на год-два. покупай акции, которые ты сможешь продержать как минимум пару лет (смотри историю компаний, кто стоит у руля, какие есть планы на будущее, и т.д.). естественно, бывают исключения, когда происходит обстоятельство из ряда вон (мало кто, я думаю, не слил акции юкоса когда ходорковского взяли под стражу), но такого вот лихорадочного трейдинга ежедневного не будет. покупай понемногу, раз в месяц-два корректируй портфолио, отражая тенденции рынка (изменить процентное содержание разных пифов/акций), и диверсифицируй как можно больше. ну сказали, что там претензии кому-то предъявили - не горячись, и не звони в ту же секунду брокеру... подожди пока всё утрясётся. а смысл добавлять средств в портфолио каждый месяц - во-первых в том, что это тебе удобнее (чем если сразу все деньги бабахнуть), а во-вторых, что получается эффект снежного кома. короче говоря, покупай пару-тройку ПиФов (в секторах энергетика (и чтоб с газпромом обязательно ), московская недвижимость, металлургия, например) и сделай себе обещание не выходить из этих пифов как минимум два года, что бы ни случилось. потому как паника - главный враг нормального, взвешенного инвестирования.
|
|
|
|
|
|
#62 |
|
Редкая Жаба
|
yujanin Респект. Крайне сжато, точно и аналитически выверено. Сам занимался трейдингом некоторое время, но воспринимал скорее как хобби и тренировку могзга в экстремальных условиях. Играл всегда в высокорисковом сегменте (хай-тек, как правило, и дот ком), для интереса.
|
|
|
|
|
#64 |
|
Форумец
|
2 yujanin
Слушай, если у тебя доходность по портфелю ценных бумаг - 5% с копейками - может быть есть смысл просто тупо перевести деньги в Россию и положить куда-нибудь в Сбербанк на долларовый депозит на 5-6-7% годовых?:-)))) 2 viO "Читал мнение, что покупать надо не много и сразу, а понемногу, но каждый месяц (к примеру)." Да, есть смысл так делать, если подходить к этому делу серьёзно. На долгоросчном периоде времени такой подход даст лучшие результаты на мой взгляд. Но многое зависит и от суммы, которую ты инвестируешь. Если это 10 000 рублей, то я бы рекомендовал вложить за один раз и забыть на время. Если это миллион рублей, то лучше по 50 -100 тысяч каждый месяц |
|
|
|
|
#65 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#66 | |
|
Форумец
|
Цитата:
а потом, хочу вложить именно в российские пифы
|
|
|
|
|
|
#76 |
|
Форумец
|
весь глубокий смысл инвестиционной деятельности заключается в том, чтобы купить какой-либо актив дешевле, а потом продать его дороже. Чем дешевле ты купишь актив, тем больше вероятность, что потом сможешь продать его дороже. Если говорить об акциях, то вероятность того, что ты сможешь купить "дешёвую" акцию, когда рынок сейчас на своём историческом (!) максимуме, и заработать на росте её стоимости, на мой взгляд невелика.
Фондовый рынок постоянно проходит стадии роста и падения. И если сейчас идёт рост, то рано или поздно, но обязательно будет падение. И тогда те же самые бумаги, которые сейчас стоят так дорого, как никогда в своей истории, подешевеют, но при этом фундаментальные показатели компании не изменятся (то есть выручка резко не упадёт и убытки не появятся). И в таком случае я бы рекомендовал покупать акции или ПИФы акций, потому что справедливая цена акций не изменилась, а текущая цена акций меньше справедливой цены и есть потенциал для увеличения стоимости акций. Такова моя точка зрения - лучше покупать во время падения рынка, чем на историческом максимуме. Другое дело, если ты считаешь, что сейчас акции российских компаний недооценены (несмотря на то, что цены на историческом максимуме) и справедливая цена акций на самом деле намного выше, соответственно есть большой потенциал для их роста за счёт повышения цен на нефть и т.д., - в таком случае с твоей стороны будет логично вкладывать деньги. Это будет обоснованное мнение. Но оправдывать своё решение тем, что пифы подорожали за прошлый месяц на 10%, значит нужно быстрее бежать вкладывать - это непрофессионально и неразумно. То, что паи подорожали на 10% за прошлый месяц, не значит, что они подорожают и в следующем месяце на 10% или больше. Здесь нет никакой логики и связи. Если какая-то акций повысилась в цене за один день на 1%, ты же не будешь утверждать, что через год эта акция будет стоить на 365% больше, правда? Почему тогда ты сейчас утверждаешь такое? И будь добр, скажи что это за авторитеты со мной не согласны? И чем они обосновывают своё мнение? |
|
|
|
|
#79 | ||||
|
back 4 good
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По крайней мере, покупая паи в период роста, есть вероятность, что некоторое время он будет еще продолжаться и за счет этого можно заработать. А покупая в период падения, тебе придется в минусах сидеть и ждать, когда же оно закончится и цены вырастут хотя бы до уровня на момент покупки. Бесцельно потраченное время.. Другой вопрос, что можно дождаться минимума и тогда уже покупать - но это другое. |
||||
|
|
|
|
#83 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#84 |
|
back 4 good
|
Вопрос в том, что лучше - упущенная прибыль или предотвращенный убыток?
Красный это все понятно, но речь не о том - сейчас-то пока минимума не наблюдается, все прет вверх. Когда будет падать - никому не известно. Вариантов два - сидеть и ждать, наблюдая как в чужом огороде цветет и пахнет, либо начинать возделывать собственный. Zugvogel Все-таки интересна твоя точка зрения - что надо сейчас делать - ждать падения и покупать на минимуме или все же заложиться на продолжение роста? В Альфа-Капитале можно в течение 3 дней безболезненно перенести паи с акций на безопасные облигации - т.е. можно выжать максимум из продолжающегося роста рынка акций и как начнется падение - перекинуть средства в тихую гавань. |
|
|
|
|
#85 |
|
Форумец
|
vi0 Думаю, что начиная, не зная рынка - ты минимум точно вряд ли угадаешь, а значит, покупая падающее - гарантированно проиграешь.
Для начала предотвращенный убыток - предпочтительнее упущенной прибыли. Тем более - сам пишешь - в Альфа-капитале есть какие-то дополнительные возможности переброски средств в облигации. |
|
|
|
|
#86 |
|
Форумец
|
2 viO
я лично жду падения уже месяца три:-))) Перевёл паи акций в паи облигаций ещё в октябре. сейчас мне как-то страшно покупать акции на таких уровнях цен. свою точку зрения я привёл, но не утверждаю, что она единственно правильная, может я и ошибаюсь. Поэтому решай сам - деньги-то твои. |
|
|
|
|
#89 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#90 | |
|
Форумец
|
Цитата:
во-вторых, облигации - это не просто "бабки в заначке", они приносят тебе ДОХОД при падении рынка (но только при падении - могу объяснить, почему именно). в-третьих, лично я тебе советую вложить средства в разные Пифы разных компаний (как учил ленин, диверсификация, диверсификация и ещё раз диверсификация...) в разных секторах. в-четвёртых, вкладывание в пифы не подвержено краткосрочным волнениям рынка. запомни: ты инвестируешь, а не занимаешься трейдингом. поэтому, вкладывай сейчас. и вообще, чем раньше - тем лучше. хороший разброс: пиф акций компаний московской недвижимости, пиф российской энергетики, пиф российской металлургии, и процентов 10 отведи на индексный фонд без активного менеджмента (т.е. фактически повторяющий движение всего рынка) + фонд облигаций. достаточно агрессивная инвестиционная политика для начала. меняй аллокации в своём портфолио раз в 2-3 месяца, в зависимости от тенденций на рынке (причём, не мимолётных, типа сибнефти пеню на тридцать три мульта впаяли, а глобальных) - сообщения о том, что зима будет просто лютой. ага, значит закупаемся в энергетическом секторе - уголь/газ/рао еэс - народ будет на отопление тратить как сумасшедший. начались вот пару дней назад масштабные выявления нарушений у московских строй. компаний - чуток сбрось их долю. не полностью сливай - а просто перераспредели доли в разных пифах. ну и так далее... запомни про прибыль: бывают годы, когда рынок идёт в минуса. бывает, что он в минусах несколько лет подряд. но в минусах оказываешься не только ты - в них оказываются и гении инвестирования, и Уоррен Баффет и другие. это неизбежно. самое глупое, что ты можешь сделать в такой момент - это испугаться и соскочить. не делай этого. рассматривай свою прибыль в рамках периодов в 3-4-5 лет - тогда всё пойдёт совсем в другой перспективе. |
|
|
|