Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Ст.124 ТК - можно ли "потерять" отпуск? |
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
|
Опции темы |
22.11.2010, 21:12 | #1 | |
.
Не в сети |
Ст.124 ТК - можно ли "потерять" отпуск?
Дано: начиная с октября всем работникам, у кого подходит отпуск по графику, отказывают. Мотивы отказов просто издевательство: "график просто так составлялся", "второй(третий, четвёртый и т.д.) отпуска предоставляются через 11 мес. после выхода из последнего отпуска", "мы вам отпускные дадим, а вы уволитесь" и т.д. и т.п. - т.е. просто лишь бы чего-нибудь сказать, не задумываясь, что это звучит просто по-идиотски и противоречит ст.122-124 ТК. Далее следует предложение уйти в отпуск в январе 2011. О письменном согласии на перенос и речи, естественно, не идёт. Со стороны ОК это явно не "А просто - из вредности!" и не собственная трактовка ТК ввиду незнания/заблуждения (хотя, это тоже присутствует по некоторым вопросам - не знаю умышленно или просто диплом куплен). Остаётся вариант какого-то разводилова..собственно, вот вопрос: можно ли, руководствуясь фразой из ст.124 ТК потерять отпуск? Очередное хоу-хау, что ли?
Цитата:
- Но я ведь за 2010 ходил! - Какой 2010? Ты ходил в этом году, за этот год, а почему в 2010 не пошёл - тебе виднее, не хотел, наверное. Работник бежит в суды, пока туда-сюда вот уже и 2012 наступил, вердикит "Всё верно. А за 2010 вы профукали - год прошёл, отпуск сгорел!". Такой вариант возможен? п.с. интересует возможность самой схемы такого обмана, как с этим бороться знаю...если успею, конечно, до конца года. |
|
22.11.2010, 21:35 | #2 |
Denny Crane
Не в сети |
Возможен... всё зависит от грамотности юриста и работника.... Нужно всё письменно оформлять.. если будет бумажка - что отдыхал за 2010 в январе 2011 - то нет проблем...
|
22.11.2010, 22:02 | #4 |
.
Не в сети |
Это понятно, что всё нужно письменно...собственно, сейчас и пытаюсь добиться письменного отказа в предоставлении очередного отпуска. Но скорее всего отказа в письменной форме точно не будет (они там не совсем дураки всё-таки) - либо разрешат, либо начнут тянуть резину (просто в мусор выкинут заявление). Интересовала сама возможность такого кидалова - больше ничего в голову не пришло зачем они это делают.
|
23.11.2010, 07:03 | #5 | |
Форумец
Не в сети |
Рабочий год и календарный год - не одно и то же.
Рабочий год считается с дня приема на работу. Например, Вы приняты на работу 1 марта 2009 года. Если по графику, как Вы пишите, у Вас отпуск с 26.11. 2010 года, то это ОТПУСК, ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ ГРАФИКОМ ОТПУСКОВ НА 2010 ГОД ЗА РАБОЧИЙ ГОД С 01.03.2010 ПО 28.02.2011. За рабочий год с 1 марта 2009 по 28 февраля 2010 года должен был бы быть представлен Вам ранее. В этом случае без Вашего согласия (но с согласия профсоюза, если он есть и согласовывал график отпусков) начало отпуска может быть перенесено, но в рамках рабочего года, то есть не позднее февраля 2011 года. С ВАШЕГО же согласия он может быть отсрочен, но предоставлен до 28 февраля 2012 года. Цитата:
Вот Вам возможный вариант. Некому Вас заменить в декабре, но будет кому в январе. Или такой. В январе не будет работы и Вас легко отпустить в отпуск, а сейчас работа есть и Вы нужны. |
|
23.11.2010, 11:14 | #6 |
.
Не в сети |
vikvak, а где написано, что год исчисляется с даты приёма на работу? Ст.121? А то ОК тоже также считает год и я бы не против, но получается следующий диалог:
- 22.01.2009 тебя приняли, 22.12.2009 ты ходил в отпуск, теперь пойдешь 22.01.2011. -Хорошо, пойду. Но это за 2010 будет, а когда за 2011 пойду? Вы меня в 2011 дважды отпустите? - Нет. - И? Мне теперь всю жизнь в январе ходить? - Нет, ну почему...в 2012 летом пойдёшь. - Т.е. через полтора года после последнего отпуска? А в 2013ом опять летом или уже опять зимой, но опять через полтора года? - Нуууу..давайте доживём до тех годов, чего-нибудь придумаем, обещаем вам персонально. "Персональное обещание" выдано уже как минимум троим. Исключено. Замена есть, график нет нужды ломать. Отпускает руководитель среднего звена (непосредственный начальник), отпускает начальник отдела. ОК никоим образом в производственном процессе не участвует, вообще первый раз сталкиваюсь, чтобы ОК лез в дела производства. Но тут так устроено - тут и служба безопасности придумывает формы оплаты труда. В любом случае - никто и не думает просить согласия работника на перенос. Крутят чего-то, всё сэкономить пытаются. Уже были прецеденты по таким "креативным" решениям ОК, инспекция по труду отменила эти решения |
23.11.2010, 13:06 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Теперь ситуация немного прояснилась.
Уйдя в отпуск 22.12. 2009, Вы пробыли в нем весь январь 2010 года (за счет новогодних каникул). Подозреваю, что в Вашей организации почему-то боятся ситуации, когда человек в одном календарном году побывает в отпуске почти два месяца. Почему - не могу понять. В Вашей позиции есть сильнейший аргумент - график отпусков на 2010 год. Я бы на Вашем месте зашел ещё раз о предупредил их о следующем. Вы требуете представить отпуск по графику. Далее на их выбор развитие событий. 1. Работодатель соглашается. Конфликт исчерпан. 2. Работодатель НЕ соглашается и молчит. Вы подаете жалобу в федеральную инспекцию труда о нарушении графика отпусков и руководителя организации штрафуют. 3. Работодатель не соглашается и издает приказ о переносе отпуска в границах рабочего года. Вы подаете жалобу в инспекцию на НЕОБОСНОВАННОСТЬ такого решения. Обосновать его во время проверки будет весьма трудно. Для Ок опять неприятность. 4. И в во втором, и в третьем случае, если в график отпусков на 2011 год Вас не включат (отпуск за период с 26.01.2011 по 26.01.2012), Вы пишете жалобу в инспекцию и работодателя всё равно заставят это сделать. Объясните им, что в случаях 2, 3, 4 у них появляется проверяющий, а у Вас ответ из инспекции. При любой новой конфликтной ситуации Вы будете этот ответ показывать и подавать НОВЫЙ конфликт, как месть работодателя. |
23.11.2010, 13:15 | #8 |
.
Не в сети |
vikvak, спасибо! Именно так и собирался поступить, только ещё не понял от кого это всё идёт (от ОК или ОК по указке сверху)...поэтому, наверное, сначала к генеральному схожу, а там видно будет понадобиться ли инспекция или нет.
Всё, вопрос закрыт: после моих телодвижений всех отпустили в отпуск и, если верить информаторам, изначально именно так и собирались сделать (т.е. "потерять" отпуска) Последний раз редактировалось YUreal; 26.11.2010 в 21:09. |