Старый 19.10.2010, 12:18   #1   
Форумец

Malisa вне форума Не в сети
Как быть с сумасшедшим родственником?

Здравствуйте!
Моя бабушка со стороны отца 1925 г. р. последние лет 5 находится в полном неадеквате. Она буйная, все время кричит, сама с собой разговаривает (говорит, что видит каких-то людей, которые якобы к ней приходят и воруют ее еду из холодильника), несколько раз разбивала окно, ругаясь на соседей, которые ставят машины во дворе.
Много раз она вызывала милицию, милиция приезжала и не обнаруживала заявленной проблемы. Моему отцу даже пришлось написать заявление
о том, чтобы милиция не реагировала на ее звонки и заявлений не принимала.
Соседи очень жалуются на постоянные крики из ее квартиры, дети боятся. Хотя мой отец каждый день по несколько раз ее навещает, кормит ее, моет и т. д. (благо бабушка проживает недалеко).
Подскажите, пожалуйста, как можно решить вопрос с госпитализацией в спец. учреждение, ведь бабушка не признана недееспособной, тем более сумасшедшей? А для того, чтобы ее признать таковой или же поставить диагноз, ей нужно самой пройти всех врачей, а в данном случае это не представляется возможным, так как она буйная и не соглашается ни на каких врачей!
Я знаю, что сейчас закон на стороне слабо защищенного населения и теперь не так просто признать человека недееспособным ради отъема квартиры, например, как это было раньше.
НО что же теперь получается действительно очевидно больного человека признать таковым практически нереально?
Ведь и соседей понять можно - страшно жить рядом с больным человеком, да и папе моему далеко не сладко приходится, ведь он ухаживает не просто за престарелой матерью, а за сумасшедшим человеком, которому он ничем помочь не может.
Старый 19.10.2010, 15:10   #2   
Форумец

mishaPH вне форума Не в сети
Почему же. подаете заявление в районный суд, о признании недееспособным такого-то. Суд назначает экспертизу, затем на суде же после комиссии если ее признают недееспособной, ходатайствуете о назначении опекуном отца.
Старый 19.10.2010, 16:49   #3   
Форумец

Alsally вне форума Не в сети
Пожалейте, бабушку. Госпитализация в спецучреждение ей никак не поможет. Если Вы ей хотите помочь, найдите врача, психолога, священика. Потерпите, ей наверняка недолго осталось. Тем более, что вы с ней не живете. А соседи что? Ну объясните, им что бадушка больна. Тем более, что никто не гарантирует, что у вас в старости не возникнет подобных проблем со здоровьем.
Старый 19.10.2010, 19:42   #4   
CrazyDriver

firesanek вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Alsally Посмотреть сообщение
Пожалейте, бабушку. Госпитализация в спецучреждение ей никак не поможет. Если Вы ей хотите помочь, найдите врача, психолога, священика. Потерпите, ей наверняка недолго осталось. Тем более, что вы с ней не живете. А соседи что? Ну объясните, им что бадушка больна. Тем более, что никто не гарантирует, что у вас в старости не возникнет подобных проблем со здоровьем.
у вас видно нет таких бабушек... они всех переживают и фраза "недолго осталось" к ним не относится.
сколько знаю знакомых и себя - если бы у нас была эвтаназия, и была бы такая ситуация с моей стороны, с удовольствием избавил бы своих родственников от своего маразма.
Старый 19.10.2010, 20:34   #5   
Форумец

Alsally вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от firesanek Посмотреть сообщение
у вас видно нет таких бабушек... они всех переживают и фраза "недолго осталось" к ним не относится.
сколько знаю знакомых и себя - если бы у нас была эвтаназия, и была бы такая ситуация с моей стороны, с удовольствием избавил бы своих родственников от своего маразма.
Ну почему нет? Бабушка живет в отдельной квартире. Видимо внучке понадобилась жилплощадь, вот она и стала интересоваться подробностями выселения бабушки. Обратите внимание, в ее посте есть ключевая фраза "теперь не так просто признать человека недееспособным ради отъема квартиры, например, как это было раньше." С какой стати, пять лет она об этом не думала, а сейчас вспомнила?
Старый 19.10.2010, 20:49   #6   
ы

kolodizenko2010 вне форума Не в сети
На учёте в психдиспансере стоит? Есл
и она действительно не в своём уме, везёте на Некрасова,если она больна,ложат на стационар или везут в тенистый.

Я не силён в этом,но на сколько знаю у женщин бывает такой период,как климакс,в этот период могут происходить психические расстройства. Вероятно когда то этот момент упустили
Старый 19.10.2010, 20:59   #7   
Форумец

Saule вне форума Не в сети
Malisa, имхо, есть смысл задать вопрос психиатру в этой теме
Цитата:
Вот нравятся мне такие гуманисты, походя раздающие советы
Сразу видно, что с подобной проблемой вы не сталкивались. Повезло...
Старый 22.12.2010, 00:47   #8   
Форумец

Malisa вне форума Не в сети
Thumbs down

Спасибо всем, кто ответил. Но, к сожалению, выхода по прежнему нет.
Ответить хочу лишь на это сообщение:
Цитата:
Ну почему нет? Бабушка живет в отдельной квартире. Видимо внучке понадобилась жилплощадь, вот она и стала интересоваться подробностями выселения бабушки. Обратите внимание, в ее посте есть ключевая фраза "теперь не так просто признать человека недееспособным ради отъема квартиры, например, как это было раньше." С какой стати, пять лет она об этом не думала, а сейчас вспомнила?
О бабушкином здоровье я задумалась не по прошествии 5 лет, просто раньше была надежда, да и состояние ее так сильно не влияло на элементарную безопасность ни окружающих, ни на ее саму. Мне очень больно видеть как моему папе в его тоже не детские 60 лет приходится буквально изо дня вдень жить этой проблемой. Я стараюсь помогать, но не могу же я бросить работу!!!
А что касается жилплощади - я имела ввиду изменения в законодательстве, по которому раньше признать недееспособным можно было практически любого человека, чем пользовались черные риэлторы...Теперь же признать недееспособным ОЧЕНЬ сложно даже реально сумасшедшего. Палка о двух концах, так сказать.
А таким, простите, черствым и узкомыслящим людям как автор цытаты лучше бы воздержаться от комментариев!
Старый 22.12.2010, 16:22   #9   
себе на уме

Джамайка вне форума Не в сети
Не врач и не буду категорически утверждать, но по описанию похоже на старческую деменцию или болезнь Альцгеймера. Если это действительно так, то ситуация будет только ухудшаться и в психическом и физическом плане, вплоть до растительного состояния((( а жить с такими заболеваниями можно достаточно долго. Выход один - признание бабушки недееспособной и установление опеки над ней в судебном порядке. Для начала посетите органы соцзащиты - там должны рассказать, что и как.
Цитата:
Сообщение от Malisa Посмотреть сообщение
Теперь же признать недееспособным ОЧЕНЬ сложно даже реально сумасшедшего.
У Вас абсолютно неверные сведения - мы признавали бабушку в такой же ситуации недееспособной (2006 или 2007 год), моя мама стала опекуном. Весь процесс занял (если я правильно помню) не больше полугода, большую часть этого срока мы просто ждали назначения психиатрической экспертизы, на сбор и оформление документов ушло не более месяца... Каких-то диких сложностей и препятствий со стороны соответствующих органов замечено не было.
Если Вам интересно, могу спросить у мамы точный порядок действий.
Поиск в теме: 

Опции темы