| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Хочется море. Помогите с выбором, пожалуйста.
|
||
| Все о морских аквариумах и оборудовании |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Здравствуйте.
Присматриваюсь к морским аквариумам уже давно, но как-то всё никак не получалось осуществить задуманное. На этот раз, "созрел" окончательно, но пока только на "мини" и есть несколько вопросов: 1. Размер! Видел в ветке вариант на 30 литров, хочется побольше... литров 60 (чтобы хоть сантиметров 50 в ширину). Но где-то видел (давно), что разницы между 50 и 100 литрами в содержании практически нет и, естественно, лучше побольше. Подскажите, пожалуйста, какой максимально допустимый (в разумных пределах) объем моря без САМП-а (без тумбы, в "одном корпусе")? С каким меньше будет хлопот: с "большим" или "маленьким"? 2. Форма. Какая лучше именно для МА? Поглубже или повыше? Квадрат или прямоугольный?... и т.п. 3. Оборудование. Интересует вопрос: насколько облегчит обслуживание аквариума навесной или внутренний пенник? Заменит ли он помпу (фильтр, волны и т.п.)? Сократит ли он замены воды и т.п.? 4. Бюджет!!! Хотелось бы по минимуму. Если возможно, "оцените", пожалуйста, во сколько это выльется у нас в городе? Просто, читать Московские или питерские рассуждения бессмысленно, т.к. там совсем всё по-другому. Буду очень признателен за помощь. Заранее спасибо. |
|
|
|
|
#2 |
|
Форумец
|
Меньше хлопот - это только в рамочке на стене, фото
![]() Побольше - это хорошо, но тут надо считать затраты и что хочешь... "Мини" на подменах очень чильно ограничивает... У меня сейчас на подмену раз в неделю уходит 280г соли (7л) - 56р, пропорционально увеличивая объем можно прикинуть затраты по соли. Но тут еще гемор с приготовлением большого кол-ва воды еженедельно... У меня сложилось мнение "мини" - это до 50л и с оборудованием это от 180л. Промежуточные я не рассматриваю. По форме - кубик хорош если надо обзор с нескольких сторон, во всех других случаях классический прямоугольный с ним проще Оборудованию место в сампе, кроме помп. В "мини" не надо портить вид. Посчитать можно самому, я уже как-то писал: соль 200р/кг (40г на литр), камни 600р/кг, уголь (возможно и без него, во всяком случае у меня сложилось такое мнение), помпа от 1500р, свет (для начала пара синих ламп будет нормально, как эконом вариант), банка - все это программа минимум ![]() А дальше на выбор... Москва, Питер - также у них все, да у них есть где посмотреть, можно сразу купить, у нас уже много людей у которых море и могут помочь
|
|
|
|
|
#3 |
|
Форумец
|
есть бюджетные 2 варианта :1.DMS - 500 PL Объем литров 72 Свет Watt 1 White PL * 36W + 1 Blue PL * 36 W цена 8019рубл. и поменьше DMS - 400T5 Объем литров 48 Свет Watt 3white T5 8W + 1 blue * T5 8W цена 6661 руб. это все мини море в задней стенке система фильтрации и новые,в москву часто мотаюсь могу привезти
|
|
|
|
|
#4 |
|
Форумец
|
Уже накачал скринсэверов для этого
Можно конечно и HD-видео, но это всё не интересно... Хочется наблюдать "сам процесс" - как кто растет, развивается, общается и т.п.Пока остановился на 60х30х30. Если грубо, то это чуть больше 50 литров. Планирую 60см именно потому, что на него проще найти люминесцентные лампы, да и возможностей будет побольше ) Я по этому и спросил про пенник... Намного ли он облегчит дальнейшее обслуживание аквариума? Но, прошу заметить что, я не говорю сейчас о "гигантских" дорогих скиммерах. При ширине 60 см, можно, к примеру, поставить в одном углу помпу, а в другов внутренний недорогой пенник. И ещё, обычно пенники идут сразу с помпой... Могут ли они заменить "основную" помпу или она ещё и для фильтрации нужна? Также, видел "воздушные" пенники, если я правильно понял, работающие от компрессора, которые вполне "декоративно" выглядят. Но вот, стоит ли всё того? Уменьшат ли эти "внедрения" количество или размеры подмен? Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо. |
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
можете про эти аквариумы почитать в нете у них в задней стенке есть отсек где устроина система фильтрации это раз,второе у них есть свет и вкрышке встроены кулеры для охлождения летом,я считаю что в таком размере идеальный вариант и как понять на подмене у меня в системе 500 аква+самп 160 и раз в 2 недели подмена 60 литров(2,4 кг. соли),просто в готовой системе не надо думать про свет ,течение и так далее,но это мое мнение.
|
|
|
|
|
#8 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
Насколько помню, там запущенные, точнее наверно собирают нужную конфигурацию
![]() Вить, а это цена с наполнением или просто банки. Я как-то смотрел мне наполнение не нравилось за ту цену... Готовые покупать - это лишать себя удовольствия. Самый смак запускать, наблюдать за тем как жизнь пробуждается и постепенно добавлять новое что-то... А так неплохи аквариумы с оборудованием в отдельном отсеке в некоторые можно даже пенники определенные засунуть. Недорогой пенник - такого не бывает, если новый. Б/У может. А от компрессора - забудь, распылители менять. Миша мне пенник показывал интересный в аквухорошо вписывается, правда по высоте не помню. Помпа нужна в любом случае для нормального течения. Пенник улучшит жизнь населению и сократит объемы подмен, но к нему еще хорошо бы водрослевик
|
|
|
|
|
#11 |
|
Форумец
|
да,+купить соль,уголь,антифос и камни,в принципе можно запустится очень быстро воду для запуска могу дать свою все тесты сейчас нормальные,все равно приходится выливать у меня сосед насмотрелся и тоже берет себе на 42 литров 25 еду в москву буду ему брать
|
|
|
|
|
#12 |
|
без токсинов
|
Частота подмен зависит от биологической нагрузки на аквариум,т.е. если посадите пару клоунов или др. мелкую рыбу то подмена раз в неделю,если только кораллы,то можно реже.Опять же если жесткие кораллы,то подмены чаще чем только с мягкими. Пенник не коим образом не отменяет подмены и не делает их реже. Хотя видела 6 литровый аквариум с мягкими если не ошибаюсь кораллами,живущий долгое время без подмен вообще. с промежуточными объемами сложнее-вроде как и нужно оборудование,но по цене последнего можно и 200 литров запустить,до 50 литров можно без оборудования,только подмены.
|
|
|
|
|
#13 |
|
Форумец
|
(Готовые покупать - это лишать себя удовольствия. Самый смак запускать, наблюдать за тем как жизнь пробуждается и постепенно добавлять новое что-то...) да Жень создавать самому прикольно,а собирают они на заказ, за ваши бабки хоть кого туда вопхнут. Nao а по поводу течения если родного не хватит то можно не дорогую компактную не дорого докупить
|
|
|
|
|
#14 |
|
Форумец
|
вот нашел еще там оказывается и мини скимер есть :Аквариум RESUN DMS 400 Т5 - это полностью оснащенный аквариумный комплекс для содержания морских рыб и беспозвоночных, пресноводных рыб и растений. Данная модель ориентирована на начинающих любителей морского аквариума и благодаря простоте и удобству в обслуживании, позволяет легко добиться стабильных, положительных результатов. Этот аквариум оснащен всем необходимым, для того чтобы обеспечивать стабильный рост и развитие рифового аквариума, тем самым, исключая возможность ошибки при подборе оборудования отдельными элементами. Благодаря своему эстетичному внешнему виду и уникальному дизайну идеально вписывается в любую обстановку в квартире, офисе. В комплектацию входит встроенный в крышку светильник с лампами нового поколения (Т5), погружная фильтрующая помпа, система биологической фильтрации с необходимыми наполнителями (био-шары, керамический био-наполнитель, активированный уголь, комплект губок), протеиновый мини скиммер.
Объем аквариума: 48 литров; Габариты аквариума: 420 х 400 х 430 мм; Мощность ламп: 4 х 8 Вт, 15 000 К; Мощность помпы SP-980: 9 Вт. Цвет: чёрный. |
|
|
|
|
#17 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
В Ресане по хорошему (да вобщем-то даже по любому) нужно все внутренности выбросить. Больщую часть как вредоносную для моря, а меньшую как просто почти не выполняющую положенные функиции.
Т.е. этот аквас нужно сразу рассматривать как просто банку со светом встроенным в крышку, достаточно неплохой вариант для тех кому в принципе нравится сама суть китайских акв с гнутыми углами и пластмассовыми выпуклыми крышками. Также оч. удобно в заднем отсеке размещать мешочки с углем/антифосом и т.п. Хороший вариант для тех кто не хочет загоняться и что-то клеить на заказ и т.п. Еще конечно Коралия-Нано нужна для течения. Витя, воду слитую из твоей аквы использовать не нужно (ну если только из совсем жадности кто-то попросит). Есть смысл использовать БУ воду (30-50% от объема при запуске), но только из оч. зрелой системы (существующей больше года точно) и в которой происходит не просто выживание гидробионтов, а их активный рост и размножение. А также эта система не должна быть перенаселена рыбой (иначе оч. много не нужной органики в воде будет)... Короче просто свежезасоленную однозначно лучше будет. И камни передержанные лучше (если с колес то будет оч. гемморно). |
|
|
|
|
#19 |
|
Форумец
|
Ну так можно же посчитать:
Аква (ресан 48л) как Витя написал = 6661руб Помпа течения = 1143руб http://sea4you.ru/katalog/nasosy-pom...lia-nano-64936 Соль 10кг (хватит на полгода) = 2175руб http://sea4you.ru/katalog/morskaja-s...io-actif-67732 Песок = 1000руб (можно и за так поискать у многих лишний валяется) Живые камни 5кг 715руб/кг = 3575руб Ну еще осмос надо на кухне поставить (3-10тыс.руб), ну и по мелочевке кое что купить (скребочки, уголь, ареометр, тесты и т.д.) ну пусть еще 3000руб А остальное это живность: Думаю заселить битком мягкотой такую банку по розничным московским ценам можно за 10-15тыс рублей. Из рыб кроме клоунов клоунов в такой объем не стоит никого сажать... Ну может мелкую еще одну две рыбки какие-нибудь. |
|
|
|
|
#23 | |
|
Форумец
|
Цитата:
как то залез на форум аквалого и просто забыл обо всем на свете ![]() с часу ночи до шести утра просидел,очень интересный сайт и МА гараздо интересней пресняка. не хочу загадывать,но постараюсь приобрести МА до лета,неторопливо и вдумчиво
|
|
|
|
|
|
#24 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Т.е. в 30л можно держать двух клоунов и все. + креветки, молюски, раки-отшельники, и т.п. бегающее прыгающее ползающее. В 50л можно к клоунам добавить еще пару мелки рубешек типа http://argus.aqualogo.ru/ecsenius1 http://argus.aqualogo.ru/chrysiptera3 В 70л можно уже пробовать добавлять еще кого-нибудь. Красивые большие рыбы типа хирургов http://argus.aqualogo.ru/acanthuridae будут жить ну начиная от 200л (1-3шт), 500л (4шт) 1000л (5-7шт) В 100л некоторые конечно пробуют сажать например Хепатуса http://argus.aqualogo.ru/paracanthurus1 или желтую зебрасому - http://argus.aqualogo.ru/zebrasoma2 Но это в корне не правильно! И то только мелкие размеры можно. |
|
|
|
|
|
#25 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Если нет заднего отсека, то например фильтр водопадик вешают снаружи и мешочки туда кидают. |
|
|
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#28 |
|
Форумец
|
Тоже интересовался подъемом морских креветок, там наука и успешно вроде пока не у кого не получилось - куча стадий у личинок. Есть статья одного товарища, он кажется стадий 7 прошел и личинки закончились
![]() У меня уголь весит у задней стенки, рядом с помпой. Последнее время его убераю и редко вешаю. Думаю может вообще отказатся, т.к. подмены большие. У меня 30 литров - два клоуна, хочу еще хризиптерку желтохвостую маленькую посадить и все, больше рыбам там негде будет. Я хотел фильтр водопадик повесить (в пресняке весит), но течение слабое, вид внешний сильно испортит т.к. аква морская без крышки. |
|
|
|
|
#29 | |
|
Форумец
|
Цитата:
![]() лично мое мнение ето очень интересно,и я лично буду потихоньку переходить на море,сейчас 4 пресняка 500л,400л,120л,и 35л но море ето что то неповторимое,интересное и красочное! ![]() склоняюсь больше к варианту 50-70л,думаю буду потихоньку приобретать оборудование,песок,соль,а после баночку. вот только как то не заказывал через интернет,интересно как вся процедура происходит. |
|
|
|
|
|
#30 | |
|
Форумец
|
Цитата:
покупка через инет все просто - заказываешь, оплачиваешь, ждешь ![]() на сайтах обычно описание есть |
|
|
|