Вернуться   Большой Воронежский Форум > AUTO.BVF.RU Большой Воронежский автофорум > Основные разделы > » Автопутешествия

» Автопутешествия отчеты кто и куда ездил на авто

Ответ

Опции темы
Старый 07.01.2012, 15:44   #1
Форумец

Беларусь (Витебск). Сентябрь 2011

Съездил с семьей в союзную страну. Расскажу тут немного, так как, почему-то, у всех к Беларуси стойкий интерес.

Почему Беларусь? Там живет сейчас отец и куча родственников с его стороны. Как только появилось время для отпуска, а этой уже был сентябрь, так сразу не откладывая рванули туда. Ехали, как уже сказал семьей - я, жена, и двое детей 3,5 лет и 9 месяцев. Такой компанией не особо покатаешься, малая еще на трехразовом сне, поэтому расскажу только про Витебск, особо никуда больше и не ездили.

Дорога туда прошла более-менее. Ехали по маршруту Воронеж-Елец-Ливны-Орел-Брянск-Смоленск-Витебск. По ати.су 860 км. На деле 900. Ехали по карте, навигатора не было. Все города кроме Ельца и Орла объезжаются по нормальным окружным дорогам. нормальным - это идущим мимо города, где можно ехать 90 км/ч, а не как наша Антонова-Овсеенко, по сторой памяти называющаяся окружной. Дорога в Ельце понятная, сложно заблудиться. А вот Орел разочаровал. Когда был там не на машине в командировке - город понравился. На машине - адский ад. На перекрестках никаких указателей направлений на трассы, никаких указателей на названия улиц. Ехал по направлению "нам примерно туда" и вобщем-то сразу выехал куда нужно. Хотя для этого пришлось остановиться и спросить, а туда ли я выбрался, т.к. при выезде из города никаких знаков с номером трассы и расстояниями до ближайших городом нет. Как я уже сказал, Орел этим неприятно удивил.

Дорога по М4 на 5. От М4 до Ливен - хорошо. Дальше все плохо вплоть до Смоленской области. От смоленска снова на 4-5. Про дороги в Беларуси напишу чуть позже подробнее.

Туда ехали от дома до дома 14 часов, много останавливались и отдыхали. т.к. с детьми так далеко в первый раз и не знали как они перенесут. Остановок набежало часа на 3.5. Все остальное - дорога. Ехали неспеша, максимум 120. Но от Орла и до Смоленска совсем тошнить пришлось: плохая дорога, плотный поток, постоянно "обгон запрещен", в общем это плохой участок А141. В смоленской области начались и 4 полосы, и дорога получше, и к вечеру поток пореже. Ехать стало веселей.

Сразу скажу, что обратно домчали уже за 12 часов. Было 3 остановки в общем на час с четвертью. Кушали уже на ходу, т.к. в машине сзади есть столики. Меня жена оттуда же кормила. Ну и ехали уже побыстрее, старался 130 держать, где дорога позволяла. Плохой участок Брянской и Орловской области проскочили пораньше. В общем, научились как надо ехать.

Дороги Беларуси хороши и понятны. Качество асфальта не чета нашему, уложен очень ровно (вспомнил про наб. Массалитинова). Дорога чистая - их моют, всюду разметка, знаки, которые дублируются на дороге (уступи дорогу, стоп, направление движ. по полосам и т.д.), освещение, ограждения. Короче классно там ездить.

Про манеры тамошних водятлов напишу позже, сначала напишу про тамошние машины и разбавлю фотками.
Слава Е.Р. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.01.2012, 16:08   #2
Форумец

Итак, машины Беларуси.

Это кончено, европейки. Наш автопром там не в почете и его мало, т.к. совсем недавно пошлины на ввоз авто там были маленькие и все себе гнали с европы. Сейчас, в связи с таможенным союзом, там пошлины такие же как у нас. И для решения проблем с этим связанных вроде решили они там китайцев собирать.

Прулей там я не видел совсем. Зато полным полно французов и итальяшек. Про немцев не говорю, т.к. это само собой. Очень много минивэнов - опель зафира А, рено сценик, ситроен пикассо. Прям дофига. На каждом светофоре что-нибудь из этого будет обязательно. Много форд гэлэкси, фв шаранов.

Много универсалов.

Щас немного фоток.

1, 2 альфы. Необычные машины. Бросаются в глаза на дороге. Не так замылены формы.
3, 4 - истинные логан и лачетти. Смотрим шильдики
5,6,7 - типичные парковки. Французы, итальяшки, мини и микро-вэны.
8 - типичный перекресток. Как я говорил, на каждом или зафира, или пикассо, иил сценик. Немцами никого не удивишь, это понятно, что их много. Обратите внимание на разметку, знаки и светофоры. Все легко читается и бросается в глаза.
9 - вот таких фиатов там много на дорогах.
10 - когда вам будут говорить, что в Беларуси тоталитаризм бейте с ноги, а потом показывайте вот эту фотку. Демократия как она есть: хошь прямоугольный номер, хошь квадратный.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: alf1.jpg
Просмотров: 10
Размер:	89.1 Кб
ID:	1662075   Нажмите на изображение для увеличения
Название: alf2.jpg
Просмотров: 13
Размер:	52.9 Кб
ID:	1662076  

Название: dac_log.jpg
Просмотров: 14
Размер:	48.5 Кб
ID:	1662077   Нажмите на изображение для увеличения
Название: daew_lac.jpg
Просмотров: 16
Размер:	71.6 Кб
ID:	1662078  

Название: typ_park.jpg
Просмотров: 8
Размер:	59.6 Кб
ID:	1662079   Нажмите на изображение для увеличения
Название: typ_park_3.jpg
Просмотров: 5
Размер:	63.2 Кб
ID:	1662080  

Название: typ_park_4.jpg
Просмотров: 12
Размер:	43.9 Кб
ID:	1662081   Нажмите на изображение для увеличения
Название: typ_park_2_traf_light.jpg
Размер:	77.1 Кб
ID:	1662087  

Название: fiat_micr.jpg
Просмотров: 14
Размер:	70.2 Кб
ID:	1662088   Нажмите на изображение для увеличения
Название: reg_num.jpg
Просмотров: 24
Размер:	61.2 Кб
ID:	1662089  

Последний раз редактировалось Слава Е.Р.; 08.01.2012 в 08:38.
Старый 07.01.2012, 16:44   #3
Форумец

Еще про машины. Все машины, в основном, там начала двухтысячных. Нет такой большой разницы как у нас: копейдос и бмв х6. Там как-то все равновелико с этим. Таких дорогих машин как у нас мало. Может в Минске больше, но и Воронеж - не столица. БМВ Х5 видел всего неск. штук. У нас это считай ширпотреб. То же самое можно сказть и про другие дорогие модели любых марок.

Очень мало корейцев. Япошек, впрочем, достаточно. Тоже из европы гонят.

Следующее мое открытие, что Беларусь - страна трактористов. dci, crdi, d, td, tdi, jtd - повсюду! Брательник двоюродный купляет только дизеля. Говорит, забыл когда на заправку заезжал в последний раз. Ездит на ворованном (слитом) с тракторов в колхозе дизеле. Добавляет только присадку какую-то при каждой заправке. Все пучком говорит. Подозреваю, что у остальных та же петрушка, вот все и любят дизель. Госсобственностьм- не свое, воруй-убивай.

Ездят там не так как у нас.
Пропускают редко, в основном видимо растерявшись моей воронежской наглости. Как-то не принято там пустить в ряд. А я то не знаю куда мне пока не подъеду к перекрестку и не прочитаю куда какая улица идет. Включишь поворотник и стоишь, ждешь пока кто-то зезевается и дергаешь куда надо, по-добру не пускают. То же при выезде в пробку, с тяжелой второстепенной.

Нарушают все и всё! Массово, никого не стесняются. Проехать на красный - как в магазин сходить. По 3-4 машины после загоревшегося красного могут пролететь. Развернуться через сплошные на 6 полоске - да легко! И опять же массово. И дорогая машина и древний дед на пассате - всем пофиг. При этом я не видел ни одной аварии в городе, а пробыл 2 недели и каждый день куда-нить ездил до обеда и после. В обед приходилось возвращаться на базу, детей кормить и спать лОжить.

Гайцов мало, меня ни разу никто не тормознул, хотя номера чужие. Местные при этом кричат, что гайцы звери дерут всех, тормозят всех. Не знаю, не увидел. Лапшу вешают.

Что еще про транспорт написать? Дороги широкие, хорошие (писал уже про это). Пробок не видел, хотя машин много. С парковкой в городе легко. Видимо сказываетсмя, что там запрешена точечная застройка и город растет вширь, а не уплотняется. О! Видел в центре города платную стоянку. на наши 500 руб в месяц. Центр. Прикольно.

Бензин там стоит то же самое что и у нас. В мой приезд 1 рос. рубль стоил 200-250 бел. руб. Когда было 200 - так вточь как у нас, когда 250 - девешве рублей на 5. Собственно, на фотке видно.

1 - какая-то дорога. Основные дороги там все широкие. Если накапливаются пробки - их расширяют, благо планировали с умом.
2 - цены на бензин. Перед отъездом были косяки с 95-ым. Нашел только на Газпромнефти. Лукойла там много, да.
3 - общественный транспорт . Много трамваев и троллей. Автобусов не так много, даже я б сказал мало. Может и это еще сказывается на дорожной обстакановке.
Миниатюры
Название: road.jpg
Просмотров: 11
Размер:	53.3 Кб
ID:	1662216   Нажмите на изображение для увеличения
Название: gaz_price.jpg
Просмотров: 26
Размер:	68.2 Кб
ID:	1662217  

Название: car.jpg
Размер:	63.9 Кб
ID:	1662218  

Последний раз редактировалось Слава Е.Р.; 08.01.2012 в 08:39.
Старый 07.01.2012, 16:46   #4
Форумец

Ну вот как-то так. Спрашивайте ваши ответы.

Осталось только рассказать впечатления от страны в целом и жизни там ,фоток по этой теме накидать. Интересно, продолжать?
Старый 07.01.2012, 23:17   #5
New-Nexico

Однозначно интересно - продолжай!

Проезжал Беларусь в апреле 2011 года - в Киев ехал. Орша, Могилев, Гомель. Дороги и впрямь порадовали. Водители - ХЗ, вечером и ночью их не так много было, чтобы почувствовать.

Интересует вот что. По теплу хотел съездить в Эстонию через юг - Тарту. Два варианта. Первый. Ехать до Мск, потом по Рижской (М9), а потом на Псков (Е95)

Второй - через Орел, Брянск, Смоленск, а далее, опять же, на Псков. По второму интересует - насколько разбита А141? СтОит делать круг по Рижской, чтоб подвеску не бить? Или не смертельно убит асфальт?
vitalets вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2012, 08:36   #6
Форумец

Цитата:
Сообщение от vitalets Посмотреть сообщение
Проезжал Беларусь в апреле 2011 года - в Киев ехал. Орша, Могилев, Гомель. Дороги и впрямь порадовали. Водители - ХЗ, вечером и ночью их не так много было, чтобы почувствовать.
Вот еще что вспомнил про ездунов тамошних. В городе любят скоростной режим нарушать км на 20 в час. Не все, конечно, но многие. Примерно как у нас на мостах было, пока радары не поставили. Зато на трассах редко кто едет больше 110.

Цитата:

Интересует вот что. По теплу хотел съездить в Эстонию через юг - Тарту. Два варианта. Первый. Ехать до Мск, потом по Рижской (М9), а потом на Псков (Е95)

Второй - через Орел, Брянск, Смоленск, а далее, опять же, на Псков. По второму интересует - насколько разбита А141? СтОит делать круг по Рижской, чтоб подвеску не бить? Или не смертельно убит асфальт?
Ну А141 не настолько убитая была чтобы подвеску там оставить . Плохой участок, как я писал, между Орлом и Брянском. Откровенно опасных ям не было, так по-мелочи. Колейность там большая. Часто обгон запрещен. Я б не стал круг делать. На пути туда я в неудачное время попал на этот участок - после обеда, там еще ко всему наложился траффик. Поэтому впечатления плохие. А обратно я проскочил его без нареканий. Если б дороги туда не было я бы и не написал ничего особенного, ну да дорога не очень и все

В общем А141 не хуже А144.
Старый 12.01.2012, 08:50   #7
Смотритель

Цитата:
Сообщение от Слава Е.Р. Посмотреть сообщение
Вот еще что вспомнил про ездунов тамошних. В городе любят скоростной режим нарушать км на 20 в час. Не все, конечно, но многие. Примерно как у нас на мостах было, пока радары не поставили. Зато на трассах редко кто едет больше 110.
Я конечно фиг знаю, где именно Вы были, но я в конце декабря ездил в Минск.
Вы пишите нарушают все и вся, не знаю не заметил такого. Культура вождения очень на высоте. Пешеходов пропускают почти все поголовно, скоростной режимв городе - больше 65 км/ч хрен кого разгонишь. Н трассе да, больше 100 км/ч не едут. Правила практически никто в Минске не нарушает. Там у них за нарушение санкции грабительские. Всё сейчас не упомню, но для примера, превышение на 30 км/ч - лишение. Вообще много лишенческих статей, за встречку в том числе. А половина штрафов - это пол ихней зарплаты. И пофиг что ты Россиянин, прав если надо лишат как нефиг делать, в отличии от той-же Украины.
Дороги хорошие, машин не так много, как в том-же Воронеже.
Бензин на тот момент был АИ-95 на наши деньги 23,90р.
Я был на авторынке ихнем по запчастям, почувствовал что вооще попал в Америку , все цены говоряться только в долларах, причем что для россиян, что для своих. свои зайчики к оплате берут крайне неохотно, рубли тоже не очень или по грабительскому курсу.
Что поразило, цены на многих заправках поочередно высвечиваються, то в ихних зайчиках, то в долларах.
Свежих малолитражек очень мало, в основном да, ездят на авто начала 2000г.
Дизеля - это правда любят многие.
Ну вот примерно что запомнилось .
string вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2012, 14:39   #8
Форумец

string, может вы недолго там пробыли? поначалу и мне казалось, что там не нарушают. потом стало бросаться в глаза. пешеходов пропускают - это да. ну и водят аккуратней чем у нас, таких диких перестроений нет.

Продолжу.

Про город. Все чисто, дороги помыты, грязь и мусор убраны. Дикой застройки как у нас и тем более как в Москве, там нет. Точечная застройка вроде запрещена. Нет и дикого нагромождения ларьков. Первые этажи тоже под торговлю отданы, но нет таких входных групп, что тротуар перегорожен.

Город озеленен, газончики, плиточка, все дела. Любят там красные крыши делать, как в эуропах. Впрочем на некоторых фотках и не сказать что это не европа. Выдает только архитектура советская.

1. Ратуша. Один из символов Витебска. Можно подняться на смотровую площадку, не очень высоко 40 метров
2. Церковь рядом с ратушей. Поскольку беларусть находилась по под литовским княжеством, то под речью посполитой, многие православные храмы в архитектуре несут и католические, униатские черты.
3. Пешеходная улица. На ней магазины сувениров, произведений искусства, кафешки. Длинная, мы до конца не дошли
4. Еще бульвар
5, 6 - любят там слоганы такие. Много подобной социальной рекламы. Но особого патриотизма у жителей я не заметил, все смотрят кто на Россию, кто на запад. Все хотят жить у себя, а зарплаты "как там". А чтобы ребенка в сад отдать полтинник выкладывать, не верят. Там очередей в сады нет.
7 красные крыши, хоть и металлочерепица. В витебске такого не много, большой город, высотная застройка. А вот в городах поменьше целые улицы в красных крышах. красиво.
Миниатюры
Название: townhall.jpg
Просмотров: 4
Размер:	43.2 Кб
ID:	1671093   Нажмите на изображение для увеличения
Название: church.jpg
Просмотров: 4
Размер:	56.2 Кб
ID:	1671094  

Название: mall.jpg
Просмотров: 6
Размер:	73.2 Кб
ID:	1671095   Нажмите на изображение для увеличения
Название: mall2.jpg
Размер:	62.0 Кб
ID:	1671096  

Название: slogan.jpg
Просмотров: 8
Размер:	47.2 Кб
ID:	1671097   Нажмите на изображение для увеличения
Название: slogan2.jpg
Просмотров: 10
Размер:	44.9 Кб
ID:	1671098  

Название: roof.jpg
Размер:	50.9 Кб
ID:	1671105  

Последний раз редактировалось Слава Е.Р.; 14.01.2012 в 15:08.
Старый 14.01.2012, 14:43   #9
Форумец

Вдоль речек тоже все ухожено, пешеходные дорожки, парки.

1. Исторические имена Витебска. Так оформлен один берег.
2. Место впадения Витьбы в Зап. двину.
Миниатюры
Название: hist_names.jpg
Размер:	89.2 Кб
ID:	1671107   Нажмите на изображение для увеличения
Название: junction.jpg
Размер:	55.2 Кб
ID:	1671108  

Старый 14.01.2012, 14:56   #10
Форумец

В деренях любят украшать свои дома. Кто как умеет. Массовое явление, у нас такого нет.
Миниатюры
Название: folkarts1.jpg
Просмотров: 6
Размер:	62.6 Кб
ID:	1671118   Нажмите на изображение для увеличения
Название: folkarts2.jpg
Просмотров: 9
Размер:	56.4 Кб
ID:	1671119  

Название: folkarts3.jpg
Размер:	99.8 Кб
ID:	1671120   Нажмите на изображение для увеличения
Название: folkarts4.jpg
Размер:	82.8 Кб
ID:	1671121  

Старый 14.01.2012, 15:02   #11
Форумец

В Беларуси красивые леса. Ели, мох, болота, речки лесные, черные от торфа. И, конечно, грибы!

В день, когда опята стригли местный деятель заблудился. Еле нашел какую-то тропку заросшую и вышел в какую-то деревню, название сообщить не успел, сотовый сел. 2 часа по окресностым деревням лазили искали его, 40 км. намотали. Когда уже поняли, что все, дети больше не выдержат, решили отвезти их в город и вернуться. Выезжая из леса в зеркале заднего вида увидел, что кто-то бежит за авто. Это был заблудший дядя, повезло ему.

1. те самые опята.
2. доча с остатками бруснички и грибуём
Миниатюры
Название: mush2.jpg
Размер:	114.7 Кб
ID:	1671129   Нажмите на изображение для увеличения
Название: mush1.jpg
Просмотров: 13
Размер:	91.4 Кб
ID:	1671130  

Старый 14.01.2012, 15:07   #12
Форумец

В общем, в Беларуси клево, пишу и опять хочу туда. Может летом поеду, на чернику.

Страна занимает какое-то дико высокое место в мире по производству молока. Причем, видно откуда его берут - на полях и лугах коровы, огромные стада. В магазине цена 6 руб за литр на наши. Короче, сами пьют и на землю льют. Из этого молока делают сыры. Сырная империя типа. Решили привезти домой пару голов сыра, но не тут-то было. Выбора как такового нет. Ни в магазинах, ни на рынке, у нас белорусского сыра выбор и то больше в каждом сраном магните. А тот что там есть - польский или литовский. Похоже, что все производственные объемы идут на экспорт. Стране нужна валюта. Привезли какой-то пикантный с перцем и тмином.
Старый 15.01.2012, 11:57   #13
New-Nexico

Класс!!! Смотрю на фотки - и сам думаю по весне скататься с друзьями в Минск. Да и вообще по Беларуси поездить.

Кстати, Церковь на вашей фотографии рядом с ратушей - это Свято-Духовский кафедральный собор.
vitalets вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы