Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Православие и спорт |
|
Опции темы |
27.05.2006, 10:34 | #2 |
Форумец
Не в сети |
А кто сказал, что занимаясь спортом ты обязан думать о теле, а не о душе?
|
27.05.2006, 19:13 | #3 |
Не в сети |
das, мне кажется, что Вы, подобно, извините, многим, в стороне от христианства находящимся людям, очень характерно и узнаваемо употребляете слово грех. То ли у Вас это неправильный выбор из набора возможностей, где и возможности и правильность "прописаны", то ли это вопрос какого-то смутного стилевого соответствия некоторому набору максим, отождествляемому у Вас с христианством (типа "надо думать о душе"). Но все это совсем не так. Как на самом деле - это совсем иной разговор. Важнее не что выбирает или делает человек, а как - если мы правильно выбираем или делаем, то скорее всего правильно выберем или сделаем. А вот если мы неправильно выбираем или делаем, то очень часто никакой возможности не неправильно выбрать или сделать у нас нет. Фраза получилась своеобразная по построению, но все правильно. )
А насчет непосредственно спорта. Все же спорт - это профессиональное занятие. По соображениям снисхождения редко так скажут вслух, но я бы склонился к тому, что это не самый удачный выбор для главного дела в жизни. Что же касается физкультуры, то есть непрофессионального занятия, то здесь уже можно порассуждать, какое место она может занимать в нашей жизни. А поскольку жизнь - это жизнь цельного человека из души и тела, а не просто жизнь души, то и о теле в должную меру подумать надо. Как именно - как раз можно и пообсуждать. ) |
27.05.2006, 20:48 | #4 |
Registered User
Не в сети |
Ну тоесть мне доставляет удовольствие занятие спортом но это мое не проффесиональное занятие. Я очень люблю кататься на велосипеде, тренажерный зал и т.д. Место конечно не главное, но неотъемлемая часть моей жизни.
|
27.05.2006, 21:09 | #6 |
Не в сети |
das, ну если грубовато, то примерно так - это место чрезмерно, если мешает Вам искать главное (не думайте, что Вы лучше всех это в состоянии оценить , по крайней мере - без работы над собой). Это место чрезмерно, если это главное Вы нашли, но Ваше увлечение мешает ему следовать.
В более менее однозначном смысле говорить о грехе (или его отсутствии) можно, если речь идет о втором варианте, в случае правильного выбора главного (да и говорить - вряд ли на форуме. Просто здесь у Вас в оценке своей жизни и ее выстраивании появляется возможность более-менее осмысленно употреблять слово "грех"). Если же подразумеваются иные варианты, то и говорить о грехе нечего - он будет состоять в том, насколько Вы Вашей совести не следуете и не взращиваете ее (и об этом грехе разговор будет уже не просто не на форуме, а вообще не здесь). И Православие, увы, именно таково - "опять нет однозначного ответа" ). Испытывайте себя, ищите, поверяйте все наличием напряжения в поиске и какими-то результатами на этом пути. Тогда и станет ясно - в какой мере тренажерный зал Вам позволителен и необходим. Ну а если постараться хоть немного конкретики, то, конечно, можно и нужно . |
28.05.2006, 12:30 | #8 |
Форумец
Не в сети |
BNKTOP, да самый провокационный вопрос за все время обсуждения.
Можно еще спросить - может ли православный мыться, а то тоже вот забота о теле... |
28.05.2006, 20:18 | #11 | |
Форумец
Не в сети |
Думаю это в тему:
Цитата:
|
|