Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Религиозная поэзия |
|
Опции темы |
22.01.2008, 13:38 | #91 |
back 4 good
Не в сети |
Игумен Виссарион (Остапенко)
О ВРЕДЕ ТЕЛЕВИЗОРА Пред иконою лампада Не горит в углу святом. Поселился слуга ада - Атеист на месте том. Неожиданно ворвался, Подобрал такой момент, Телевизором назвался, Предоставил документ. От утра до полуночи За волной бежит волна, Ум и сердце, слух и очи Помрачает сатана. Устремили все на свете Свои взоры на экран, Смотрят взрослые и дети Передачи со всех стран. Временами от испуга Дети жутко вопиют, Возмущается супруга: "Что за чушь передают?" Ежедневная программа Передышки не дает, Учтено "до миллиграмма": Бес и пляшет и поет. От молитвы отвлекает Этот злостный лиходей, На преступность он толкает Одураченных людей. Молодежь вся развратилась, По программе сатаны В дармоедов превратилась, В паразитов для страны. Неспокойно в каждом доме, Брат для брата стал врагом, Беззаконье, как в Содоме, Совершается кругом. Никакого "гуманизма" Телевизор не дает, Лишь в угоду атеизму Он и пляшет, и поет. Всяки новшества и моды Вредоносны для детей. Люди стали как уроды Под влиянием страстей. Появились наркоманы, Удалившись от Христа, Опустели их карманы, И душа у них пуста. Для святой беседы с Богом Был священный уголок. Телевизор своим рогом Все иконы уволок. Уж не теплится лампада, Как в былые времена, Этот идол - слуга ада - Злые сеет семена. Злые сеет семена. 1987 г. |
22.01.2008, 13:44 | #92 |
Не в сети |
vi0, ну карикатурных примеров хватает везде. Вы вроде бы должны это понимать. Так что предлагаю Вам впредь поводы посмеяться Вашим единомышленникам размещать у себя в разделе.
|
13.04.2008, 20:23 | #93 |
Солнечная
Не в сети |
Бога нет...
Но так, на всякий случай, позабыв про деньги и харчи, затаи дыхание и слушай, как пасхальный звон плывет в ночи. Все сильней, все праведней, все выше золотой звучащею стеной движутся колокола, колыша черный воздух над моей страной. Бога нет... Ну что ж, я понимаю... И, влюбленный в белый, бедный свет, я глаза спокойно поднимаю к небесам, которых тоже нет." |
18.03.2009, 21:32 | #94 |
Форумец
Не в сети |
Христианская лирика
А давайте стихи читать?
Предлагаю начать о сердце христианина Ночь давно, огарок догорает, Женщина склонилась над шитьём. Золотым узором вышивает Платья дорогого окаём. Не себе - одной богатой даме, Завтра праздник, надо бы успеть... А глаза, нет-нет, на свечку глянут - На исходе!-а в запасе нет. Отягченной бременем заботы, Как ребенка на ноги поднять, Ей, вдове, приходится работать, Даже ночью некогда ей спать. Вдруг, что это?-нет свечи убогой, Дивный свет по комнате разлит, В одеяньи белоснежно-строгом Ангел перед женщиной стоит. Говорит ей: "Поспеши за мною", Двор, калитка, и они летят Над ночной притихшею землёю, Опустились в помещенье-склад. Смотрит мать, а тут сердца людские! "Выбирай",- промолвились слова, Но каких сердец тут ни лежало, Даже закружилась голова... Золотые, медные, стальные, Деревянные и из земли, Глиняные, даже восковые, Никакие ей не подошли. Перебрав сердец различных груды, Подходящих так и не найдя, Ангел Божий указал ей в угол, К выходу почти ж то подойдя. Там лежало сердце,-Что же это?!! Что! Она сама не поняла, Там лежало сердце всё из света, Неземной краса его была. В этом сердце отражалось Небо, В нем слились все отзвуки души... "Чьё оно?"- вдова спросила, мне бы, "Христианина", - раздалось в тиши. "Дайте мне, его я выбираю!!!"- Но молчанье ангела в ответ, "Дайте мне, прошу вас, умоляю! Лучше и прекрасней сердца нет" "Трудно с ним, в нем звуков Неба много, Знает это сердце скорбь людей, И гонимы на земле сурово Те, кто в Небе получил удел, Вспомни мать, которая стояла Не у трона славы,- у креста, Душу ей орудие пронзало, Ты согласна рядом с нею встать?" "Но ведь Он воскрес, не так ли?" "Да, воскрес, но в жизни на земле Он испил страдания не каплей, - Чашей полной с кровью на челе... А за что? -За то, что возлюбил Он Так, как не любил еще никто, Вот за что толпа Его убила На кресте, согласна ль ты на то? "Сын мой тоже, как и Он, воскреснет?" "Да,"- ответил ангел ей опять, "Сыну я ХОЧУ ТАКОЕ СЕРДЦЕ",- с твердостью проговорила мать. Вмиг исчезло чудное виденье, Но хоть много лет прошло с тех пор, Мать хранит в святом благоговении В своем сердце этот разговор. Вырос сын и стал христианином, И за то, что людям правду нес Был он попираемым, гонимым, Но в страданьях рядом был Христос. Мать есть мать: Она переживала, Плакала, молилась в час ночной, Но её до смерти утешало Слово это: " Сын воскреснет твой"! |
18.03.2009, 22:02 | #95 |
Форумец
Не в сети |
В годину смут
В годину смут, унынья и разврата Не осуждай заблудшего ты брата; Но, ополчась молитвой и крестом, Пред гордостью — свою смиряй гордыню, Пред злобою — любви познай святыню И духа тьмы казни в самом себе. Не говори: "Я капля в этом море, Моя печаль бессильна в общем горе, Моя любовь бесследно пропадет… " Смирись душой — и мощь свою постигнешь, Поверь любви — и горы ты подвигнешь И укротишь пучину бурных вод. |
18.03.2009, 22:06 | #96 |
Форумец
Не в сети |
В нашей жизни житейского моря,
В нашей жизни земной суеты Много слез и ненужного горя, Много праздной, пустой суеты. В жизни шума порою томится Неугасшая в мире душа — И уходит в свой храм помолиться, Где Господь и Его тишина. Как чудесны весенние зори, Как загадочен шепот лесной, С неба смотрят безмолвные звезды, — На душе благодатный покой. Разгорается радость о Боге, И увядшие в сердце цветы Говорят нам о вечном покое, Говорят о бессмертной любви. К. Томилин |
11.05.2009, 02:23 | #97 |
Форумец
Не в сети |
Я помню дни, когда под звон капели
Вернулись птицы в наш цветущий сад Как мы забыв про вьюги и метели Любви вдыхали дивный аромат... Но в прошлом всё- и песнь капели звонкой И трели птиц... и для чего-то вновь Настало время гламурных "падонкофф" Что продают (за серебро) распятую Любовь Что старческих седин не почитают И не стыдятся доброе хулить Пшеницы колос с корнем вырывают Чтоб паче мёртвых плевел насадить Они зовут себя сынами Неба Но выгоду преследуя свою Дают голодным камень вместо хлеба А вместо рыбы- гадкую змею Они стучатся в каждый дом как гости Намазав мёдом лживые уста Но напоив настоем едкой злости Заставят вас отречься от Христа Им не нужны Его любовь и раны Их не заботит смерть и божий суд Им бы набить червонцами карманы Да видеть как им славу воздают... Но не печалься, друг мой, слёз не надо Слеза не в силах камня сокрушить Предав слепым вождям слепое стадо На гору к совершенству поспешим Все те, кому по нраву бой без правил Останутся пускай у тьмы в плену А мы свои светильники поправим Чтоб встретить долгожданную весну... |
13.05.2009, 14:55 | #98 |
Форумец
Не в сети |
Но каждый использует его по-разному.
|
01.07.2009, 21:19 | #101 |
Форумец
Не в сети |
Св. Симеон Новый Богослов
Молитва ко Господу нашему Иисусу Христу о Святом Причащении Приими, Христе мой Боже, От прескверных уст молитву, От озлобленного сердца, От нечистого языка, От души, погрязшей в скверне. Не взирая на убогость Моих слов и стиля речи, На души моей бесстыдство, Дай мне говорить свободно Все, что я хотел бы, Боже, Лучше же Ты Сам скажи мне Что мне говорить и делать. Согрешил я, как Блудница, Что Тебя едва завидев, Миро, побежав, купила, А затем пришла помазать, о Христе мой, Твои ноги – Ноги Бога и Владыки! Как ее Ты не покинул, Подошедшую от сердца, Так и мной не возгнушайся, Слове, но позволь мне ноги Удержать Твои, лобзая, Удержать и слез потоком Дерзновенно их помазать Словно миром многоценным. И рыданьями моими Ты меня очисти, Слове, И омыв, подай прощенье. Ты ведь знаешь мою злобу, Знаешь все мои увечья; Видишь язвы прегрешений, Но и веру мою знаешь, Видишь Ты мою готовность, Слышишь многие стенанья. От Тебя не утаится, О Творец мой и Спаситель, Даже слез простая капля, Даже часть от капли слезной. Несоделанное мною Твои очи ясно видят, А в Твоей небесной книге Даже то, что сотворю я, Все записано надежно. Видишь Ты мое смиренье, Видишь труд какой подъял я! И от всех грехов меня Ты, Боже всяческих, очисти, Чтобы мог я чистым сердцем, Мыслью трепетной, душою Сокрушенной причаститься Всесвятых пречистых Таинств, Ведь я божеством и жизнью Наполняюсь, их вкушая В искренних сердечных чувствах. Ты и Сам сказал, что всякий, Кто Мое вкушает Тело, Кто пьет Кровь Мою Святую, Тот во Мне весь пребывает, В нем и Я пребуду вечно. О, как верно это слово Слово Бога и Владыки! Ибо тот, кто благодати И обожествленья силу Принимает, приобщаясь, Не один уже бывает, Но с Тобою, о Христе мой, Светом солнца трисвятого, Просвещающим всю землю! Чтоб одним мне не остаться, Без Тебя, Животодавче, Моего дыханья, жизни, Моей радости сердечной И спасенья всего мира, Я пришел к Тебе, как видишь, Весь в слезах с душой поникшей, Искупления падений От Тебя прося смиренно И Твоих всенепорочных Жизнеподающих Таинств Причаститься без сомнений, Чтоб, по слову Своему, Ты Жить со мною стал убогим; Чтобы дьявол и прелестник, Без Тебя меня завидев, Не похитил мою душу И обманом не отринул От божественных глаголов! И поэтому к Тебе я Прихожу и так взываю: Как Распутника Ты принял И пришедшую Блудницу, Так прими меня, о Щедрый, Блудного и немощного, В этот час с душевной болью Приходящего смиренно. Знаю, что никто, Спаситель, Так, как я, не пал пред Богом, Не соделал тех деяний, Что свершил я в этой жизни. Но я знаю также, Боже, Что ни тяжесть всех падений, Ни грехов безумных бездна Превзойти не сможет милость И долготерпенье Бога. Ты елеем состраданья В покаянии пришедших Очищаешь, просветляешь И причастниками света Щедро делаешь, о Боже, К Божеству их приобщая; Но как странно, чудно слышать Ангельским умам и людям, Что беседуешь ты с ними, Словно с лучшими друзьями! Это смелость придает мне, Это душу окрыляет; И тогда я, уповая На Твои благодеянья, Радуясь, дрожа всем телом, Пламя страшное вкушаю. Будучи травой – о чудо! – Я прохладой орошаюсь, Точно так же, как когда-то Куст горел, не опаляясь. Ныне благодарным сердцем, Благодарным помышленьем, Благодарными частями Тела моего и духа Поклоняюсь, величаю, Славлю, Боже мой, Тебя я, Ты – Един благословенный Ныне, присно и во веки! http://mondios.livejournal.com/3926.html#cutid1 |
20.01.2014, 21:43 | #102 |
Registered User
Не в сети |
Освобождающий Январь!
Незаметно, подкрался январь, Птицы стаями кружат в дали. Каждый день с топором ухожу, Чтоб согреться дровами земли. Забывать стал, что жил и страдал, В суете городского огня. Милый город, ты долго кружил, Но не смог победить - меня. Потемнело, не видно не зги, С фонарём я с колодца иду. Тишина, стала домом родным, Суету я оставил другим. 04.01.14г. серафим лосев. |