Старый 15.01.2015, 17:20   #1141   
Форумец
 
Сообщений: 3,893
Регистрация: 19.04.2012

Locall вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Серго66 Посмотреть сообщение
У перекрёстка 20-летия Октября - Кирова
Не пойму только места. И подписано Воронеж, а трамваи как и не наши. Ты думаешь трамваи на Кирова стоят и поворот путей в сторону Чижовки?

Да, я разобрался и впрямь Кирова. Сергей а что танки не выложишь с этой серии

Последний раз редактировалось SERG16; 17.01.2015 в 19:26. Причина: объединение
  Ответить с цитированием
Старый 15.01.2015, 17:29   #1142   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,097
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Locall Посмотреть сообщение
Не пойму только места
У налоговой
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: T-60_tank.jpg
Просмотров: 189
Размер:	91.5 Кб
ID:	2617507  
  Ответить с цитированием
Старый 15.01.2015, 17:31   #1143   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,097
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Locall Посмотреть сообщение
Сергей а что танки не выложишь с этой серии
Познавательного и нового ничего, а кач-во плохое...
  Ответить с цитированием
Старый 15.01.2015, 17:37   #1144   
Форумец
 
Сообщений: 3,893
Регистрация: 19.04.2012

Locall вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Серго66 Посмотреть сообщение
Познавательного и нового ничего, а кач-во плохое...
Фотки конечно маленькие. Повезет тому кто купит. Здесь просто новый ракурс танков. Хотя такой ракурс недавно сам нашел и побольше размером. Кто ходит в ЖЖ увидит.
  Ответить с цитированием
Старый 15.01.2015, 17:55   #1145   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Серго66 Посмотреть сообщение
У перекрёстка 20-летия Октября - Кирова
Этот трамвай на Кирова фигурирует и на а-фото 20 июля как раз на этом месте. По этому фото получается, что трамваи на Кирова с 20-летия Октября могли повернуть только со стороны Вогреса, а с Кирова только в сторону Кольцовской? На послевоенном фото вроде фигурирует ветка с Кирова на Краснознаменную.
  Ответить с цитированием
Старый 15.01.2015, 19:07   #1146   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,097
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Ещё фото переправы. Съезд к мосту уложили досками и сделали дренаж
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: BrГјcke Don.jpg
Просмотров: 110
Размер:	47.5 Кб
ID:	2617522   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Pioneer- BrГјcke Гјber den Don vor Woronesch..JPG
Просмотров: 101
Размер:	90.9 Кб
ID:	2617523  

  Ответить с цитированием
Старый 16.01.2015, 11:33   #1147   
Старый алкаш
 
Аватар для Rome
 
Сообщений: 778
Регистрация: 21.04.2003
Возраст: 47

Rome вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Серго66 Посмотреть сообщение
Ещё фото переправы.
А точно уверен что это семилукская? Если смотреть на аэрофото, то там дорога идет прямолинейно к переправе, а на воронежском берегу забирает влево.
А на фото прослеживается что к переправе дорога идет под углом справа, да и на том берегу техника правее уходит. Нестыковочка.

ЗЫ А это аэровотосъемка точно семилукской переправы? очертания реки сильно изменились.
  Ответить с цитированием
Старый 16.01.2015, 14:00   #1148   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,097
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Rome Посмотреть сообщение
Если смотреть на аэрофото, то там дорога идет прямолинейно к переправе, а на воронежском берегу забирает влево.
Моё предположение такое:
1.На первом фото ГД. Они первыми вышли по основной дороге к старому, разрушенному мосту, а затем, им пришлось сворачивать к новой, наведённой переправе. Поэтому, на цветном фото они подходят по 1 маршруту.
2. На втором фото части 24 ТД. Основные их силы переправлялись у Малышево, поэтому к ЭТОЙ переправе они подходят с юга.
На а-фото видно, что подъезжать приходится по большому песчанному участку....его и уложили досками, а дорогу спрямили по 2 маршруту
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: panzers_across.jpg
Просмотров: 93
Размер:	141.2 Кб
ID:	2617863   Нажмите на изображение для увеличения
Название: panzers across.JPG
Просмотров: 49
Размер:	61.8 Кб
ID:	2617864  

  Ответить с цитированием
Старый 16.01.2015, 14:20   #1149   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 16.01.2015
К 72-й годовщине освобождения Воронежа. Об этом надо помнить…

Вспомним земляков, которые приближали День Победы

Время все дальше и дальше отодвигает нас от тех суровых военных лет, когда не только на полях сражений, но и на невидимом фронте решался главный для нашей Родины вопрос: кто кого? В этом очерке хочется рассказать о некоторых воронежцах, которые с риском для жизни выполняли специальные задания органов в борьбе с фашизмом.

Анатолий Никифоров, полковник в отставке

Еще в период работы в Воронежском Управлении госбезопасности я внимательно изучал работу своих предшественников в каждом из 31 временно оккупированном районе области. Обратил внимание на папку с грифом «совершенно секретно», в которой аккуратно подшиты и пронумерованы документы, свидетельствующие о работе сотрудников Писаревского (ныне – Кантемировского) района по подготовке патриотов, добровольно выразивших желание остаться на оккупированной территории, чтобы вести разведку в тылу фашистских войск, выявлять их агентуру, карателей, факты злодеяний, помогать партизанам, выходящим из окружения красноармейцам и местному населению.

В папке – фамилии конкретных лиц, явки и пароли для связников, места для тайников и другие интересные сведения. Здесь же – отчеты о проделанной работе, написанные уже после изгнания оккупантов. Все документы имеют гриф «совершенно секретно», в связи с чем о наших земляках, постоянно рисковавших не только своей жизнью, но и жизнью своих близких, до сих пор не все сказано, а надо бы. Многие из них уже ушли из жизни, поэтому важно, чтобы близкие родственники и односельчане знали об их патриотической деятельности. Более того, это нужно и для моральной реабилитации тех из них, кто годами ходил, чуть ли не с ярлыком пособника, поскольку для выполнения заданий, по рекомендации чекистов, они устраивались на работу в администрацию оккупационных войск.

… Фронт неумолимо приближался к Воронежу. Партийные и советские органы, руководители предприятий и организаций предпринимали решительные меры по организации обороны города, эвакуации заводов, вузов, учреждений и населения на Восток. В октябре 1941 года городской Комитет обороны во главе с секретарем обкома ВКП(б) В.Д.Никитиным обратился к трудящимся с призывом «вести беспощадную борьбу со шпионажем, диверсиями, провокаторами, саботажниками, мародерами, спекулянтами, носителями панических настроений и оказать в этом активную помощь и полное содействие органам власти в целях превращения Воронежа в крепость, способную достойно выдержать любые испытания войны…»

Для организации борьбы с вражеской агентурой и для разведывательной работы в тылу врага при областном Управлении НКВД было создано специальное подразделение, а под Воронежем, в прифронтовой полосе, развернула работу Центральная оперативно-разведывательная группа НКВД. Сотрудники этих подразделений готовили будущих партизан, подпольщиков, разведывательно-диверсионные группы, организовывали их кратковременное обучение. Всю получаемую от них информацию немедленно передавали командованию частей Красной Армии.

Хочу подчеркнуть небывалый подъем патриотизма в те дни: ежедневно десятки и сотни людей приходили к чекистам с просьбой направить их в тыл врага, к партизанам, дать разведывательное задание, послать на самый трудный участок борьбы. Среди таких патриотов были не только коммунисты и комсомольцы, но и бывшие офицеры царской армии, священнослужители, ранее репрессированные. А молодежь с вечера занимала очередь перед зданием правления, чтобы утром первым записаться в партизанский или разведывательно-диверсионный отряд.

Кстати, такой порыв патриотизма был по всей стране. Благодаря массовому патриотизму земля, в буквальном смысле слова, горела под ногами оккупантов. Об этих фактах я знаю не только по архивным материалам. Мне посчастливилось и лично общаться с бывшим начальником Писаревского райотдела НКВД майором в отставке Сергеем Яковлевичем Куракиным, который принимал непосредственное участие в организации разведывательной работы в тылу врага.

…Для ведения подпольной работы в селе Талы С.Я. Куракин оставил Ивана Дмитриевича Нарыкина, работавшего бригадиром колхоза «Большевик». Обговорили пароли, явки, присвоили псевдоним. Иван Дмитриевич получил задание устроиться на должность старосты. Он не только собирал информацию о расположении гитлеровских и итальянских войск на территории района, но и поддерживал связь с партизанами, снабжал их продуктами питания, спас жизнь разведчику И.Ф.Шевцову, выявлял фашистских карателей. Но разведчик лишь тогда ценен, когда ему своевременно удается передать собранную информацию. В качестве связника к Ивану Дмитриевичу дважды направлялась разведчица Тося, которая, переплывая Дон, была ранена, но, несмотря на это, своевременно доставила ценные сведения для командования. К сожалению, других сведений об этой разведчице не удалось обнаружить.

Ну а если живы кто-либо из детей или внуков Ивана Дмитриевича Нарыкина, а также знакомые его односельчане, то они должны знать, что это был честный человек, настоящий патриот.

В этом же районе для ведения разведки оставили и Минну Андреевну Ярцеву, 1895 года рождения, владевшую немецким языком. Она была внедрена в районную администрацию в качестве переводчицы, где успешно занималась сбором сведений, представляющих интерес для командования. Вскоре для расширения своих разведывательных возможностей она привлекла к этой работе и своего несовершеннолетнего сына Вильяма, рассыльного районной управы. Можно себе представить, какой опасности подвергала родная мать своего единственного сына: в случае провала первым бы на ее глазах повесили Вильяма.

После освобождения района от оккупантов Вильям Арнольдович Ярцев был призван в Красную Армию, а по демобилизации вернулся в родное село. К сожалению, из-за отсутствия объективной и правдивой информации о его помощи матери в годы войны некоторые земляки временами бросали косые взгляды в его сторону, а кое-кто даже пытался навесить на него оскорбительный ярлык.

Архивные материалы управления помогли восстановить честное имя Вильяма Арнольдовича, о чем мы документально уведомили райвоенкомат по месту его жительства. Благодарственное письмо мне он прислал в стихотворной форме.

Газетная площадь не позволяет рассказать о других наших земляках-патриотах, но еще одной проблемы не могу не коснуться.

Как уже отмечалось, оставленные на оккупированной территории патриоты, помимо сбора сведений о противнике, должны были выявлять злодеяния фашистов и их активных пособников в лице предателей, полицейских и карателей. Такие тоже были. Но особо зверствовали фашисты.

Сейчас, в условиях гласности и политического плюрализма, отдельные печатные органы пытаются создать новый облик этакого добренького и ласкового оккупанта, с улыбкой раздающего рождественские подарки нашим детям, вызвать жалость то к выходцам из Эльзаса и Лотарингии, то к итальянцам, которые якобы не по своей воле шли убивать советских граждан. В жизни все было по-другому, и не надо искажать правду.

А правда такова, что только в одном Писаревском районе фашисты зверски уничтожили сотни и сотни советских граждан, стариков, женщин, детей. Среди них – бывший прокурор С.И.Ивашенцев, редактор районной газеты П.А.Шевченко и помогавшие им Мефодий Дмитриевич и Ксения Фоминична Чесноковы, учительница неполной средней школы Ольга Тихоновна Бабаева, 22 лет, которая была зверски истерзана фашистами за то, что оказала сопротивление при попытке изнасилования. Убили и отца, пытавшегося заступиться за дочь.

С помощью С.Я.Куракина мне удалось разыскать в Воронеже брата Бабаевой. Василий Тихонович не мог без волнения рассказывать обо всем этом. Прошло столько лет, но в памяти до деталей остались все обстоятельства убийства отца, сестры, его друга – Пети Рыбалкина.

Но на этом перечень зверств фашистов не исчерпывается. Из отчета «О положении в Писаревском районе при оккупации» я узнаю, что «расстрелян 15-летний Половинкин, в селе Бугаевка расстреляны 12 мирных жителей якобы за связь с партизанами, на хуторе Желобок повесили 4 мирных жителей, в селе Талы расстреляны две женщины и 6 детей евреев, разрушен памятник т. Ленину, сожжена 27 жилых домов, разрушено три здания НСШ» и т.д.

Я понимаю, что нельзя жить памятью обид и головой, повернутой назад, но и нельзя так низко прогибаться перед вчерашними оккупантами, как это делают некоторые жители Россоши, встречая в своем городе обнаглевших, потерявших скромность и стыд итальянцев, намеревающихся установить новый памятник своим соотечественникам – вчерашним убийцам и насильникам.

P.S. После войны С.Я. Куракину было присвоено звание «Почетного чекиста».
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 00:03   #1150   
Форумец
 
Сообщений: 9
Регистрация: 13.01.2015

AVX вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vik 01 Посмотреть сообщение
Сейчас, в условиях гласности и политического плюрализма, отдельные печатные органы пытаются создать новый облик этакого добренького и ласкового оккупанта, с улыбкой раздающего рождественские подарки нашим детям, вызвать жалость то к выходцам из Эльзаса и Лотарингии, то к итальянцам, которые якобы не по своей воле шли убивать советских граждан. В жизни все было по-другому, и не надо искажать правду.
Цитата:
Сообщение от vik 01 Посмотреть сообщение
Я понимаю, что нельзя жить памятью обид и головой, повернутой назад, но и нельзя так низко прогибаться перед вчерашними оккупантами, как это делают некоторые жители ХХХХХХ, встречая в своем городе обнаглевших, потерявших скромность и стыд итальянцев, намеревающихся установить новый памятник своим соотечественникам – вчерашним убийцам и насильникам
Хорошая статья и выводы правильные. Жаль нельзя после прочтения просто без комментариев поставить какой нибудь символ одобрения прямо под сообщением, вроде как "нравится" или "одобряю". Ну а так как такой опции нет - просто прочитать и никак не отреагировать не мог.
  Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 09:08   #1151   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 26.01.2015
К 70-летию Великой Победы. Учитель генерала Черняховского

Наряду с Иваном Черняховским своим учителем генерал-майора Федора Петровича Короля называли сотни слушателей Военной академии механизации и моторизации РККА, которые закончили ее в грозное предвоенное десятилетие

Валентин Котюх,
председатель Воронежского регионального отделения ООПО «ВСС М.Т. Калашникова

Старший преподаватель, руководитель кафедры тактики, доцент - он стоял у истоков создания Военной академии бронетанковых войск. Одним из первых разрабатывал тактику ведения войны с использованием нового танкового рода войск.

Ф.П.Королю в 1938 году было присвоено воинское звание «комбриг», а с установлением генеральских званий – генерал-майора, в 1940 году. Среди его учеников были командиры-танкисты, защищавшие город Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Это командир 18-го танкового корпуса, а впоследствии командующий 60-й армией генерал Иван Данилович Черняховский. Его питомцы – командир 17-го танкового корпуса, который в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский Кантемировской танковый корпус, генерал Павел Павлович Полубояров и командир 1-го танкового корпуса генерал Михаил Ефимович Катуков. Талантливый военный педагог воспитал много других способных учеников, которые умело командовали частями Красной Армии.

Война прервала педагогическую деятельность Федора Петровича. С началом войны он назначается заместителем начальника автобронетанковых войск Западного стратегического направления. В августе 1941 года генерал Король получает приказ в городе Мичуринске сформировать и обучить стрелковую дивизию. Он приступает к этому незамедлительно.

Боевой опыт в дивизии имели всего около двухсот из одиннадцати тысяч челочвек, поэтому учеба военному делу не прекращалась ни на минуту. Основу дивизии составляли брянские рабочие, эвакуированные из фронтового города. 1 октября 1941г. красноармейцы приняли присягу. Из рук представителей Брянского горкома партии и горисполкома дивизия получила боевое знамя. По их просьбе она стала именоваться 331-я Брянской пролетарской стрелковой дивизией.

В ноябре 1941 года дивизия, высадившись на станции Хлебниково, защищает Москву. Воины с тяжелыми боями освобождают Красную Поляну, Солнечногорск, Волоколамск. За короткий срок они отбросили немецко-фашистские войска от столицы, прорвали вражескую оборону по реке Лама и вступили на территорию Смоленской области. Полностью обескровленную, дивизию направляют на доукомплектование и отдых.

Генерал-майору Королю поручают сформировать и возглавить новую танковую бригаду. Вместе со старшим батальонным комиссаром Анатолием Григорьевичем Лобачевым и начальником штаба подполковником Григорием Васильевичем Шиляевым они формируют в Тамбове 111-ю танковую бригаду весной 1942 года. На вооружение бригады поступают средние танки Т-34 и легкие танки Т-60, Т-70.

Начавшееся наступление фашистов восточнее Курска и прорыв ими фронта прервало учебу танкистов. Ф.П. Король получает приказ сосредоточиться в лесах севернее Воронежа. Вскоре командир 25-го корпуса генерал-майор Петр Петрович Павлов, уроженец села Уразово Воронежской области (в довоенных границах) на командном пункте ставит задачу бригаде. Необходимо было во взаимодействии с другими частями освободить село Подгорное, а затем ударом на Подклетное перерезать дорогу «Семилуки – Воронеж».

11 июля бригада заняла боевые позиции, а на следующий день – приняла боевое крещение. Ранним утром танки бригады пошли в атаку, поддерживая пехоту в наступлении. Уже в первых сражениях бойцы продемонстрировали, чему их научил комбриг.

Командир машины младший лейтенант Ильяс Амрахович Зейналов и его экипаж (механик водитель ст. сержант Дмитрий Тихонович Прокошин, командир башни сержант Сергей Александрович Глухов и пулеметчик Гришечкин) двинулся в атаку. Их танк промчался мимо пехотинцев мотострелкового батальона капитана Василия Алексеевича Бернацкого, которые поднялись и пошли за танкистами.

Немцы открыли по машине огонь. Снаряд ударил по триплексу. Раненый в голову механик водитель Прокошин успел все же засечь, откуда немцы вели огонь. В трехстах метрах стояла противотанковая пушка. Он замедлил движение танка, чтобы легче было произвести прицельный выстрел. Зейналов осколочным снарядом вывел из строя немецкую противотанковую пушку.

Водитель снова повел машину на большой скорости, и танк всей тяжестью своей навалился на вторую немецкую пушку. Зоркий Глухов заметил в пятидесяти метрах за домом вражеский танк и ударил по нему бронебойным снарядом. Танк врага загорелся. Продолжая атаку, танкисты подавили на окраине рощи немецкую минометную батарею.

Стреляя на ходу, наш танк заставил вражеских минометчиков, бросив оружие разбежаться. Сильный пулеметный и минометный огонь, заставил пехотинцев залечь. Был подбит и танк командира Зейналова. Снаряд перебил ему гусеницу. Экипаж не прекращает огня. Танкисты уничтожают пять пулеметных точек в домах села Подгорное. Командир танка вылез из машины и побежал к стрелкам.

Узнав, что командир роты старший лейтенант Купин ранен, Зейналов сам поднял их в атаку. «Вперед, за мной!» — скомандовал танкист.

Бойцы поднялись и пошли в атаку. Она увенчалась успехом. Стрелки ворвались в село и закрепились на его окраине. Отремонтировав танк, экипаж снова пошел на врага. Лишь израсходовав весь боекомплект, машина вышла из боя. По пути танкисты взяли на буксир подбитый танк, подобрали раненого командира роты, шестерых раненых стрелков и шестерых танкистов. Всех раненых на танке доставили в медсанбат.

Экипаж командира роты лейтенанта Юрия Никитовича Безыкина уничтожил минометную батарею и пулеметную точку. На северных скатах высоты 164.9 танк был подбит, но экипаж его не бросил и эвакуировал с поля боя.

Танк, в котором служил пулеметчиком младший сержант Владимир Егорович Кириллов, в атаке был подбит. Разлетевшимися осколками был убит командир лейтенант Сидоров, а башенный стрелок и механик водитель – тяжело ранены. Машина загорелась, но Кириллов не растерялся и огнетушителем потушил огонь. После этого он сам сел за рычаги и вернул машину в расположение части. Несмотря на ранение в спину, Кириллов вытащил погибшего командира, отбуксировал подбитую машину младшего лейтенанта Овсиенко в ремонт, затем вернулся за подбитой машиной из второй роты и на тросу доставил его ремонтникам.

В другом бою танк Кириллова подбили, и он загорелся. Раненый танкист приказал подать огнетушитель – и потушил пожар. Кириллов так хладнокровно, спокойно командовал экипажем, что танкисты не заметили до окончания боя, что он ранен осколками в пяти местах.

Танк Т-34, в котором механиком водителем служил старший сержант Григорий Иванович Гожий, в атаке на село Подгорное был подбит и загорелся. Экипаж горящую боевую машину не покинул. Он до последнего вздоха давил гусеницами противотанковую артиллерию и живую силу фашистов. 14 июля село Подгорное было освобождено от захватчиков.

16 июля бои развернулись за рощи Длинная и Фигурная. Т-34 младшего лейтенанта Константина Семеновича Пепелошвили немцы подожгли. Тяжелораненый Пепелошвили эвакуировал экипаж из горящей машины. К истекающему кровью танкисту на двух мотоциклах подлетели три немецких офицера и три солдата. Они хотели взять его в плен. Пепелошвили вытащил из кармана гранаты и отбился ими от наседавших немцев. Враги были уничтожены. В бою он получил девять ран. Перед отправкой в санбат отважный танкист просил не отправлять его. «Хочу расплатиться за все», - это были последние слова умирающего героя.

Командир танка Т-34 лейтенант Виктор Федорович Кучугин и его боевые друзья механик водитель старший сержант Дмитрий Васильевич Куранов, башенный стрелок Иван Григорьевич Елисеев, радиотелеграфист старший сержант Борис Павлович Лавров 20 июля получили боевую задачу взять рощу Фигурная. Экипаж ушел в атаку. Но километрах в полутора – двух до цели машина была подбита и загорелась. Солдаты видели, как горящая машина, не останавливаясь, продолжала бой, ведя сокрушительный огонь, уничтожая гусеницами живую силу и технику противника. Машина сгорела. Героически в борьбе с ненавистным германским фашизмом погиб и экипаж.

Похоронены отважные танкисты в братской могиле в учхозе СХИ.

В этот день такой же подвиг совершил экипаж командира роты Т-34 лейтенанта Александра Александровича Нашатырева. С ним в экипаже сражались командир башни старший сержант Нефедов, радиотелеграфист Иван Герасимович Маслак (механика водителя установить не удалось). В атаке «тридцатьчетверка» загорелась от попадания вражеского снаряда, но экипаж продолжал бой и горящий танк не покинул.

Командир танка младший лейтенант Леонид Васильевич Кутарев 21 июля уничтожил два противотанковых орудия. В бою танк подбили немцы, но командир из остановившейся машины уничтожает огневые точки, поддерживая нашу пехоту. Под огнем противника они ремонтируют Т-34 и вновь идут в бой. От попадания снаряда танк загорелся вновь. Командир приказал механику увеличить скорость. На скорости пламя удалось сбить, и экипаж вернулся в подразделение. На другой день в ожесточенном бою за рощу Фигурная танк был подбит. Экипаж продолжал бой, пока не кончились боеприпасы. Расстреляв по врагу весь боезапас и сняв замки с пушки и пулеметов, дождавшись темноты, экипаж вернулся в часть.

Лейтенант Иван Антонович Трофимов на танке Т-60 в боях за город участвовал в десяти атаках. В одной из атак командир заметил немецкий танк, который из засады расстреливал наши танки. Он незаметно подъехал к нему и огнем пушки его поджег. 24 июля лейтенант Трофимов на танке Т-60 находился в разведке, машина была подбита. Иван Антонович попытался вывести танк из-под обстрела, но вторым вражеским снарядом была разбита левая сторона ходовой части. При попытке ее восстановить танкисты были ранены. Трофимову две пули попали в голову, а три - в руку. Раненый командир и механик-водитель только на вторые сутки приползли к нашим позициям. За бои в Воронеже Трофимов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден – орденом Ленина.

Лейтенант Михаил Андреевич Акшинцев 24 июля получил особое задание командующего 25-м корпусом установить положение наших частей. В ходе проведения разведки танк сломался. Лейтенант ползком пробрался в тыл противника, установил точное нахождение наших частей и передал им приказ командира корпуса. При выполнении задания был тяжело ранен. Выйдя к своим подразделениям, Акшинцев доставил в штаб ценные сведения. Это помогло оценить обстановку и принять правильные решения.

Командир танка Т-60, земляк воронежцев старший сержант Андрей Андреевич Алтухов в атаках огнем поддерживал пехоту. Уничтожил пушечный расчет и танк. В бою танкист был смертельно ранен. Боевые друзья отправили в госпиталь в село Хреновое, где он и умер.

В июльских и августовских боях за Воронеж, по донесениям о потерях за город, погибли 146 танкистов бригады генерала Короля. Северные скаты высоты 164.9 у Воронежа, Подгорное, учхоз СХИ, рощи Сердцевидная, Фигурная, Длинная, парк «Динамо» - за них сражались и героически отдавали свои жизни воспитанники генерала.

Первого сентября 1942 года генерал Король был назначен заместителем командующего 40-й армией по танковым войскам. Но в трудный период он не оставил танковую бригаду. После короткой передышки танкисты в сентябре переправляются через реку Воронеж и вступают в бои на Чижовском плацдарме. По плану нового наступления, 25-й корпус во взаимодействии с 100-й стрелковой дивизией форсирует реку Воронеж юго-восточнее Чижовки и в первый день овладевает военным городком, в последующем выходит к Дону в районе Шилово.

Готовность к наступлению определялась с рассветом 15 сентября. Ночью танкисты переправились через подводный мост, сооруженный саперами так, что сооружение было скрыто под водой и незаметно для противника.

16 сентября боевую машину, на которой воевал старший сержант механик водитель Михаил Иванович Зыков, подбило двумя снарядами. Машина загорелась, отказал стартер. Экипаж, кроме Зыкова, покинул танк и залег впереди. Оставаясь в танке, механик-водитель потушил огонь. В бою он был ранен в руку, ему обожгло глаза. Немцы приблизились к машине. Отстреливаясь от них, экипаж вернулся в танк, но не закрыл люк. В открытый люк фашисты бросили гранату. Командиры танка и башни были убиты. Раненый и теряющий зрение танкист сумел завести Т-34 и довести ее до расположения соседней 162-й танковой бригады.

В боях за Чижовку, по донесениям, отдали свои жизни 81 солдат и офицеров бригады. Среди них – командир танкового батальона Александр Иванович Усенко, который лично водил батальон в атаку и будучи раненым оставался на своем посту. В неравной схватке с коварным врагом погиб экипаж младших лейтенантов Дмитрия Илларионовича Ильяшенко и Аркадия Абрамовича Шерстобитова.

О тяжести военных действий в Воронеже можно судить и по такому факту. За месяц боев только подбитых и эвакуированных с поля боя танков руками военных техников бригады было восстановлено 222 штуки. За месяц боевой деятельности бригада эвакуировала с поля боя 36 танков Т-34 и 14 танков Т-60. Ремонтируя по несколько раз подбитые танки, бригада сумела за этот период восстановить: Т-34 – 79, Т-60 – 83, Т-70 – 60 штук. По штату 1942 года, бригаде полагалось 53 танка. Нетрудно посчитать, что каждый танк был подбит и восстановлен не менее четырех раз.

23 сентября 1942 года немецкая авиация бомбила школу, в которой находился командный пункт 25-го корпуса. Кирпичное здание от прямых попаданий было разрушено, а под его развалинами оказался весь штаб. Красноармеец-сапер Федор Абрамович Матвеев целые сутки без отдыха расчищал завалы, спасая командиров. Удалось освободить из каменного плена семь человек. Генерала Короля с комиссаром Лобачевым спасти не удалось.

Генерал-майор Король был награжден орденом Красного Знамени, медалью «XX лет РККА», нагрудным знаком «Отличник РККА», серебряным револьвером и именным маузером. Останки Федора Петровича Короля и Анатолия Григорьевича Лобачева были отправлены в Москву. По просьбе его учеников и по приказу командующего 40-й армией. На Введенском кладбище Москвы, недалеко от академии, и захоронены в одной могиле командир и его комиссар. В канун 70-летия Московской битвы на их могиле был установлен памятник из черного мрамора.

Знавшие генерала Короля люди сохранили о нем самые теплые воспоминания как о требовательном, справедливом и заботливом командире Федор Петрович отличался глубокими знаниями военного дела, обладал редкой выдержкой, умел владеть собой в критические минуты боя и хорошо ориентировался в быстро меняющейся обстановке. Он был высококультурным, тактичным человеком. Заслуги этого человека еще не оценены в Воронеже.

Не увековечены в городе многие его солдаты, погибшие в жарких боях 1942 года. Среди них:
лейтенант Авраамов Генадий Тимофеевич
сержант Авербуш Илья Яковлевич
лейтенант Безыкин Юрий Никитич
мл. лейтенант Блиндер Моисей Авраамович
красноармеец Боров Василий Николаевич
ст. сержант Борщик Михаил Ильич
сержант Домрачев Петр Михайлович
сержант Жигалов Виктор Сергеевич
сержант Куликов Георгий Константинович
красноармеец Кувалдин Константин Алексеевич
сержант Купа Яков Федорович
красноармеец Морозов Иван Лаврентьевич
мл. лейтенант Плавинский Борис Сергеевич
В уточняющем донесении о безвозвратных потерях бригады от 20.11.1942г. года приводятся списки еще 168 солдат и офицеров, пропавших без вести при защите Воронежа. А сколько их умерло в госпиталях?

Удалось выяснить, что лечились и умирали танкисты в военном госпитале №248 в селе Хреновое Новоусманского района, в ХППГ №380 на Гвоздевском кордоне неподалеку от села Бор Рамонского района. В ППГ №638 в поселке Волна-Шепелиновка Новоусманского района их хоронили в ста метрах от здания детского дома, где находился лазарет.

Судьбу многих воинов еще предстоит выяснить потомкам и найти их могилы.

На фото:

Генерал-майор Федор Петрович Король.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: KorolFedor1.jpg
Просмотров: 13
Размер:	15.4 Кб
ID:	2623203  
  Ответить с цитированием
Старый 30.01.2015, 08:26   #1152   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Сталинград на Дону

Память
Сама история издревле уготовила Воронежу участь города-воина. Основанный как крепость, он разделил с Россией всю её нелёгкую судьбу

Светлана Полякова, историк

Тяжкие испытания выпали Воронежу в годы Великой Отечественной войны. 212 дней и ночей (с 28.06.1942 г. по 25.01.1943 г.) бушевала война на улицах и в кварталах города. Разрушенный почти до основания бомбардировками и артобстрелами, взорванный немцами при отступлении, переживший оккупацию – он выстоял. Страшную цену заплатил за это Воронеж – он был почти уничтожен, уступая по степени разрушения (92 процента) лишь Сталинграду и Севастополю.

Битву за Воронеж военные историки по масштабу и накалу сражений сравнивают лишь со Сталинградской. Специальной директивой Гитлера № 41 от 05.04.1942 г. было приказано: «Главная операция на Восточном фронте. Её цель – разбить и уничтожить русские войска, находящиеся в районе Воронежа, южнее его, а также западнее и севернее р.Дон».

Нет в городе такого района, такой улицы, где не звучало бы эхо минувшей войны. Место боевой славы, место былых сражений – весь наш город. За свой беспримерный подвиг Воронеж по праву награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, удостоен звания «Город воинской славы».

Конечно же, мы чтим мужество и героизм защитников города, его мирных граждан, низко кланяемся великому подвигу сыновей и дочерей России. Но как-то всё больше по официальным поводам – ко Дню освобождения Воронежа или ко Дню Победы. В нашем городе – множество памятников защитникам Воронежа, а многие ли из его жителей знают и помнят историю каждого из них, историю беспримерного подвига тех, кому, собственно, они и были поставлены, зачастую над братскими могилами?

Всем известен высокий холм над водохранилищем. Над сбегающими вниз кривыми улочками и домиками старой Чижовской слободы, у нынешнего моста ВОГРЭС отчётливо высится монумент защитникам Чижовского плацдарма. Этот памятник – лишь один из многих, контекстно входящих в Линию ратной славы, протянувшейся по Левобережью от Отрожки до Таврова.

В середине линия имеет дугообразный выступ. Его северная граница от улицы Щорса пересекает водохранилище и выходит на правый берег у Бархатного бугра. Дальше она, поднявшись на возвышенную часть города по улицам Веры Фигнер, Льва Толстого и Бетховена, тянется к архитектурно-строительному университету, улице Чапаева, бывшему военному городку. Затем сворачивает на юг и по северной опушке Шиловского леса снова возвращается через водохранилище на левый берег в устье реки Песчанки.

Таким было очертание Чижовского плацдарма. Теперь русло реки Воронеж и вся пойменная часть плацдарма скрыты под водой. Только Вогрэсовский мост и дамба, значительно поднятая и расширенная, вместе с улицей 20-летия Октября указывают осевое направление наступления частей 40-й армии на правобережное крутогорье, в которое буквально вкопались немцы.

Вдумайтесь только в одну цифру – бои за Чижовку шли 204 дня! Почти полгода нескончаемых артобстрелов, бомбёжек, атак и отступлений, почти полгода беспрерывных смертей.

Захват гитлеровцами чижовских гор и одноимённого поселка произошёл после упорных четырёхдневных оборонительных боёв 7 июля 1942 г. Сразу же после этого они оказались в весьма выгодном положении: немцы смогли контролировать всю левобережную часть Воронежа. Вёлся интенсивный обстрел из орудий и миномётов заводских и жилых кварталов города, железнодорожной линии на участке Придача – Масловка, пригородных грунтовых дорог. Надо было срочно выбивать немцев. Но сил и средств не хватало. Поэтому операцию разделили на несколько частей.

Первый «пятачок» на правом берегу реки Воронеж был занят подразделениями 84-го и 125-го полков 6-й стрелковой дивизии генерала М.Д.Гришина. В ночь на 8 июля они переправились у развалин взорванного ВОГРЭСовского моста, добрались до середины дамбы и закрепились по обеим её сторонам. Сапёры под командованием лейтенанта Захара Гришина сперва натянули канат, с помощью которого установили связь между берегами, потом сделали замаскированный в развалинах пешеходный мостик. И все это – под непрерывным огнём противника.

Пользоваться мостиком приходилось только ночью. Но этого, естественно, было мало. Надо было продвинуться выше, закрепиться в недоступной для обстрела артиллерии врага зоне.

26 июля 1942 г. сводный батальон во главе с капитаном Иваном Буяловым и старшим политруком Александром Орджоникидзе пересёк пойму и, смяв боевое охранение фашистов, ворвался на улицы Лосковая и Свободная. Стрелки захватили 16 домов и закрепились в них. Отражая непрерывные атаки немцев, они ждали решающего удара 40-й армии генерал-лейтенанта М.М.Попова. Понятно, почему батальон был сводным – ведь это были по сути дела смертники, каждый из них шёл добровольно.

Тем временем перед командованием 40-й армии стояла нелёгкая задача – как незаметно для противника сосредоточить части у реки Воронеж и перебросить на правый берег танки, орудия, машины, повозки? Переправлять на плотах и лодках, равно как строить мост бессмысленно – всё будет тотчас разбито вражеской артиллерией и авиацией. И тогда военные инженеры предложили соорудить подводную переправу. И практически всей армией стали строить её из подручных средств: ночью бойцы таскали на себе обломки железобетонных конструкций, кирпич, булыжники, оставшиеся от разбитого моста. Всё укладывали на дно реки немного южнее электростанции. И в ночь на 12 августа 1942 г. переправа техники и людей началась, а утром - наступление.

Бои были упорными, кровопролитными, отдельные здания и рубежи по нескольку раз переходили из рук в руки. От этих дней остались не только общие слова, но и имена героев.

Вот только один эпизод боев - маленькая стычка во дворах небольшого переулка. Там отбивалась от немцев рота младшего лейтенанта Лукьянова из 454-го полка 100-й стрелковой дивизии полковника Перхоровича. Замполитрука Ловчиков стрелял в фашистов в упор из пистолета. Солдат Анатолий Петров отбивался рукояткой ракетницы, сержант Бойков разбил в щепки о каски фашистов приклад автомата, в штыки бились Сергей Смирнов и Николай Филиппович. Немцы отступили, оставив на месте боя более 30 трупов.

В 50-е годы прошлого века была популярна и довольно известна «Песня о Чижовке». Она была даже записана на грампластинках. Все без исключения ветераны, воевавшие на Чижовке, вспоминают о ней. Пелась на мотив известной песни «Каховка». Автором стихов был поэт-песенник Яков Шведов, известный нам как автор текстов песен «Орлёнок» и «Смуглянка».
(Продолжение следует)

Источник: газета «Коммуна», №10 (26399) | Пятница, 30 января 2015 года
  Ответить с цитированием
Старый 01.02.2015, 15:38   #1153   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 01.02.2015
К 70-летию Великой Победы. Подводные мосты на реке Воронеж в 1942 году

Под непрерывным обстрелом, который вел противник, в Воронеже был возведен подводный мост для переправы танков на Чижовский плацдарм
В Центральном музее Вооруженных Сил РФ в Москве на одном из стендов, рассказывающих о форсировании реки Днепр Красной армией, висит фотография командира понтонной роты 108-го отдельного понтонно-мостового батальона старшины Ивана Ефимовича Крысина. В аннотации к ней сказано, что боевое крещение он получил в августе 1942 года при наведении переправы через реку Воронеж. Под непрерывным обстрелом отделение Крысина участвовало в строительстве подводного моста для переправы танков.

Валентин Котюх, председатель регионального отделения ООПО «ВСС М.Т. Калашникова»

Как это происходило, рассказали архивные документы.

Командир 108-го отдельного понтонно-мостового батальона (108-й опмб) капитан Александр Васильевич Петошин и батальонный комиссар Федор Ефимович Войтенко получили боевую задачу 27 августа 1942 года: приступить к постройке подводных опор для наводки танковых мостов через реку Воронеж в районе переправ №3, №4 у села Песчанка всем составом батальона, чтобы переправить танки на Чижовский плацдарм.

К выполнению приказа приступили немедленно. В тылу наших войск были изготовлены все детали будущих мостов. После этого работы начали вестись в реке ночью под постоянным обстрелом противника. У подводного моста проезжая часть строилась ниже уровня воды на 50-70 сантиметров. Сооружение скрывала толща воды, и поэтому мост был незаметен для фашистов. Чтобы ввести противника в заблуждение, возводились и видимые – ложные – мосты.

Военным инженерам необходимо было в режиме полной секретности от захватчиков построить переправу для танков. Это была трудная задача: вражеские войска находились на расстоянии 300-500 метров на высоком правом берегу реки Воронеж и хорошо просматривали и простреливали все вокруг. Переправляемые танки должны были сыграть ключевую роль в расширении Чижовского плацдарма, захваченного раннее 6-й Краснознаменной и 100-й стрелковыми дивизиями и другими частями.

Для строителей самым трудным и опасным делом была установка концевых и промежуточных опор (устоев). Работу в холодной воде под непрерывным обстрелом, который вел противник, командование поручило отделению младшего сержанта И.Е.Крысина. Он с солдатами, среди которых были понтонеры Василий Моисеевич Колотов, Иван Иванович Кулик и Идел Бай Макеев, устанавливали и наращивали опоры моста. Каждую ночь саперы скрытно вбивали в грунт сваи, не обращая внимания на потери убитыми и ранеными.

В ночь на 15 сентября 1942 года по готовым опорам укладывается верхний слой моста. Командир отделения младший сержант Яков Демьянович Вовчук, призванный Липецким ГВК, со своим отделением первым закончил свой участок на трех устоях и стал оборудовать путь подъезда к мосту. За сорок минут бойцы раскопали крутой берег реки, устлали дорогу камнями и заложили деревьями. После этой работы они помогают отстающим и успевают положить прогоны еще на два устоя.

На другом участке бойцы взвода лейтенанта Николая Дмитриевича Ермакова, который родом был из города Ельни, на час раньше срока выполнили задачу, не имея опыта строительства мостов под водой. Командир личным примером учил, как надо строить мост.

Окончив строительство, помощник начальника разведотдела штаба по разведке 25-го танкового корпуса майор Федор Николаевич Зеленин (19 сентября 1942 года он погиб смертью храбрых), направил на переправу танки.

Рев первых машин услышали фашисты. Они открыли огонь с высоких берегов реки Воронеж по пристрелянным заранее местам. Переправа продолжалась под сильным артиллерийским и минометным огнем. Когда от сильного огня многие солдаты приходили в замешательство, понтонер Федор Андреевич Дрыгин, призванный Уразовским РВК Курской области из села Барка, личным примером призывал их к стойкости. От разорвавшегося вражеского снаряда Дрыгин был убит, а понтонер Степан Андреевич Парахин – тяжело ранен в ногу: вражеский осколок вонзился нашему земляку в пятку, перебив кости.

Орловчанин младший сержант Анатолий Федосеевич Евсиков из роты лейтенанта Ивана Николаевича Сазонова, когда мост был разбит, принес и установил с солдатами своего отделения, не обращая внимание на взрывы, резервные опоры. Бойцы находили подсобный материал и укладывали его в места повреждений, и по мостам вновь шли танки. Во время работы был ранен заместитель политрука роты. Сержант Евсиков вынес его в укрытие и, оказав помощь, вернулся к обслуживанию переправы. От разрыва вражеского снаряда он погиб.

Выполняя приказ, отдали свои жизни старшие лейтенанты Арсений Николаевич Загоруйко и Александр Алексеевич Филатов.

Линейные надсмотрщики красноармейцы Тимофей Федорович Васильев и Федор Михайлович Минин обеспечивали связью командный пункт батальона с мостами. Под минометным огнем они выходили на линию и исправляли повреждения кабеля. По-пластунски, а где – и короткими перебежками, зажав в одной руке кабель, Минин, на своем четырехкилометровом участке устранил двенадцать порывов.

В ту ночь удалось переправить на Чижовку шестнадцать танков. Три раза бойцы восстанавливали разрушенные артиллерией мосты, пока они полностью не были разбиты. Переправленные танки помогли пехоте отбить дамбу ВоГРЭСовского моста, выбить фашистов с территории кирпичного завода, из психиатрической больницы и расширить плацдарм.

Уже на следующий день батальон приступил к восстановлению и ремонту плотины у электростанции и строительству подводного моста. Воронки на дамбе бойцы засыпали битым кирпичом, осколками бетона, а сама дамба была срыта с обеих берегов до уровня воды. По построенному подводному мосту ночью на Чижовский плацдарм переправлялись и грузы на автомобилях.

Моторист Степан Андреевич Козлов, призванный Орловским РВК, произвел разведку дна реки. Под обстрелом противника он, находясь в осенней воде, обнаружил брод. Через него стали переправляться солдаты.

С 27 августа по 23 сентября 1942 года 108-й отдельный понтонно-мостовой батальон потерял убитыми и ранеными половину своего состава - 158 человек. Донесений о потерях батальона в архиве Министерства обороны РФ мы не нашли.

На смену бойцам 108-го опмб пришли опытные, уже участвовавшие в боях на Дону под Коротояком, строившие мосты у сел Чертовицкое и Рамонь саперы 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона капитана Князева и 173-й отдельный инженерный батальон (173-й оиб) старшего лейтенанта Пасько.

Командир взвода второй понтонной роты лейтенант Алексей Иванович Барбасов из Саратовской области был назначен комендантом подводного моста в районе электростанции. Мост противником неоднократно разрушался, но бойцы его восстанавливали, работая в осенней воде.

Техник-интендант 2-го ранга Казим Давлетович Шамгунов 20 сентября 1942 года с солдатами на глубине 1,6 метра установил козловые опоры и уложил прогоны при наводке подводного (заливного) моста через реку Воронеж. Под минометным огнем его бойцы продолжали выполнять поставленную задачу до окончания строительства.

Лейтенант Аким Григорьевич Бережной в течении двадцати суток обеспечивал переправу через подводный мост. 24 октября переправа была разрушена. Солдаты первой понтонной роты красноармеец Федор Кондратьевич Андрейченко из Брянской области, младший сержант Фарса Кадырович Кадыров из Казани, красноармейцы Петр Кузьмич Мурашкин и Иван Андреевич Исупов из Кировской области и другие солдаты, работая в аварийной команде, устраняли повреждения моста, освобождали проезжую часть плотины от застрявших грузов. Ночами красноармейцы укладывали камень на плотину.

В Воронеже получили боевое крещение и свои первые награды будущие Герои Советского Союза понтонеры Иван Никандрович Путинцев (погиб в 1944 году), Михаил Ильич Пучков, Федор Андреевич Алабугин. Высокое звание им было присвоено в битве за Днепр.

10 ноября противник вновь разрушил двадцать пять погонных метра моста. Стоя по шею в холодной воде, солдаты устранили повреждения и возобновил пропуск грузов. Так продолжалось до тех пор, пока реку не сковал лед.

Опыт, полученный на реке Воронеж, пригодился при форсировании Днепра, где отличились воевавшие у нас батальоны. Часто в исторической литературе опыт первого применения строительства подводных мостов отдают битве за Днепр, но это не совсем так. Нам думается, что в Воронеже должен быть установлен памятник военным инженерам-мостостроителям, достойно выполнившим свой воинский долг.

108-й моторизованный понтонно-мостовой ордена Александра Невского и Красной Звезды батальон до сих пор служит Родине. Его правопреемником является 7022-я база хранения и ремонта военной техники, которая дислоцируется в поселке Лупче-Савино Кандалакшского района Мурманской области.

Было бы совершенно уместным пригласить на военный парад в Воронеже в честь 70-летия Победы воинов частей, воевавших за наш край или носящих почетные наименования.

Радостно было бы увидеть в одном строю с солдатами Воронежского гарнизона воинов 19-й отдельной мотострелковой Воронежско-Шумленской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени бригады, 4-й отдельной гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина, Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова, военных из 7022-й Варшавской ордена Александра Невского базы хранения и ремонта военной техники, 287-го полка войск НКВД, который формировался и воевал в нашем городе, представителей 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь и других.

Это могло бы стать началом доброй традиции в нашем городе.

На фото:
Газета «Известия»
Старшина Иван Ефимович Крысин
Герой Советского Союза Федор Андреевич Алабугин
Герой Советского Союза Иван Никандрович Путинцев
Герой Советского Союза Михаил Ильич Пучков
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Isvestia.jpg
Просмотров: 50
Размер:	47.0 Кб
ID:	2626250   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Krusin.jpg
Просмотров: 14
Размер:	17.3 Кб
ID:	2626251  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Alagugin.jpg
Просмотров: 11
Размер:	27.8 Кб
ID:	2626254  
Изображения
  
  Ответить с цитированием
Старый 01.02.2015, 15:46   #1154   
Форумец
 
Сообщений: 3,893
Регистрация: 19.04.2012

Locall вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vik 01 Посмотреть сообщение
Коммуна, 01.02.2015
К 70-летию Великой Победы. Подводные мосты на реке Воронеж в 1942 году
Эта серия фото про эти мосты есть у Семена Фридлянда.
  Ответить с цитированием
Старый 01.02.2015, 21:35   #1155   
Форумец
 
Сообщений: 420
Регистрация: 16.11.2011
Возраст: 72

Одесса алексей вне форума Не в сети
И что?Его не наградили?
  Ответить с цитированием
Старый 02.02.2015, 09:50   #1156   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,097
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Малышевская переправа на открытке
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: OSTFRONT KRADSCHГњTZENABTEILUNG IM VORMARSCH BRГњCKE.JPG
Просмотров: 111
Размер:	155.7 Кб
ID:	2626520  
  Ответить с цитированием
Старый 02.02.2015, 11:35   #1157   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Серго66 Посмотреть сообщение
Малышевская переправа на открытке
Нет, нет. Это не открытка, это из книги сканы. Обычная книга типа - победы Вермахта 1942 год. Таких полно было. Я месяца два назад гонялся за такой на WW2, но купили. Зато про Украину, Крым и Бессарабию отхватил. Книги именно тех лет - 1940-1944 г.г.
  Ответить с цитированием
Старый 02.02.2015, 12:06   #1158   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Я не прав, действительно пропагандистские открытки. Но и в книгах есть такие же зарисовки.
  Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 08:56   #1159   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В продолжение поста 1169.
Память
Светлана Полякова, историк

(Продолжение. Начало в №10)

Писалась песня тут же, как говорится, «по горячим следам». И поэтому ей можно простить некоторую незамысловатость и незатейливые рифмы.
На миг, на минуточку вспомним, товарищ,
Как бой за Чижовку вели.
Мы шли в наступленье при свете пожарищ –
То склады горели вдали.
Предместья Чижовки. Задание ясно:
Брать штурмом пришлось каждый дом.
На улице Светлой, на улице Красной
Врага мы встречали огнём.

Штыком и гранатой, солдатской сноровкой
Мы взяли немало преград.
Мы знали – сражаясь за нашу Чижовку,
Ведём бой за свой Сталинград.

Гремела грозою пять дней канонада,
Стал чёрным вокруг небосклон.
Сквозь пламя повёл комиссар Виноградов
Без страха на штурм батальон.
Комиссар Виноградов, ставший героем песни, был комсоргом 460-го полка - младший политрук Яков Виноградов. В критический момент атаки он заменил выбывшего из строя комиссара батальона и во главе стрелков первым достиг вражеских окопов. Он погиб в этом бою, но цель была достигнута – фашистов выбили с важного рубежа и сами закрепились на нём. Именем Якова Виноградова названа одна из улиц Чижовки.

Имён героев боёв за Чижовку много, каждый из них достоин отдельного описания, они увековечены в названиях улиц как самой Чижовки, так прилегающего к ней района.

Главная цель второго этапа была достигнута – наши войска закрепились в городе. Бои шли уже на развалинах корпусов строительного института и розариума.

Третий штурм Чижовки начался 15 сентября 1942г. Войска овладели южной частью улицы Веры Фигнер, вышли к Зуевой горе и кирпичному заводу. На территории завода было уничтожено до батальона немецкой пехоты, миномётная и три артиллерийские батареи. Как на предыдущем этапе наступления, бои были жестокими и кровопролитными, известно много имён героев, но мы остановимся лишь на нескольких. Ведь, согласитесь, иногда мы задаёмся вопросом: а кто был тот человек, именем которого названа улица, на которой мы живём или просто проходим по ней каждый день, что такого он совершил?

В сентябрьских боях за Чижовку принимал участие сводный отряд народного ополчения в составе 112 человек. Возглавлял отряд капитан П.Ф.Грачев, а комиссаром был секретарь Ворошиловского райкома партии Д.М.Куцыгин.

В боях за свой город ополченцы не щадили себя. Практически все погибли – и работник Ворошиловского РК ВЛКСМ Валентин Куколкин, и студентка ветинститута Анна Скоробогатько, и комиссар Куцыгин. Именно их именами названы улицы города, за который они отдали жизни.
Нигде, никогда нам не знать остановки.
Дорога одна нам – вперед!
Наш бой за Чижовку, как бой за Каховку,
Оценит советский народ.
Так они пели и в это они верили. И писали новые строчки песни своими подвигами. Они были очень разными, бойцы и командиры. Красноармеец 1-го батальона 84-го полка 6-й стрелковой дивизии Реутов. Он родился и вырос на Ближней Чижовке, ходил по той улице, на которой дрался с немцами, все свои 45 лет. И там же погиб – в ста метрах от родного дома.

Будущий дважды Герой Советского Союза Василий Петров; сын легендарного героя Гражданской войны Александр Чапаев; политрук роты, а позднее воронежский писатель Иван Сидельников; комбат Герасим Белоян и комиссар Дмитрий Чубарь; пятнадцатилетний танкист, заменивший в экипаже погибшего брата – Митя Кретов; боец-доброволец, мать двоих детей воронежская домохозяйка Евдокия Зуева… И тысячи других.

После боёв на Чижовке осталось 126 братских могил, в которых находились останки почти 15 тысяч человек. Все они были снесены в одну братскую могилу №1 у дамбы на улице 20-летия Октября. На этом месте и сооружён сейчас мемориал.

Но дело в том, что в горячке боёв не всегда была возможность захоронить павших, а зачастую и просто некому это было сделать – все погибли. И в настоящее время, спустя почти 70 лет после той войны, жители Чижовки, начиная строить какие-либо хозяйственные постройки, находят останки бойцов и командиров. Тогда на помощь им приходят военные археологи, члены поисковых объединений, которые считают своим долгом находить и перезахоранивать останки советских воинов, так как руководствуются словами А.В.Суворова: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат!». Судя по количеству непогребённых, последняя война для жителей России закончится ещё не скоро.

Поисковики, как правило, обследуют останки, забирают их и перезахоранивают в ходе очередного мероприятия. Если удаётся установить имя погибшего – пытаются выяснить судьбу его родственников и связаться с ними. Часто вместе с погибшими находят личные вещи, и практически всегда боеприпасы, так что трогать самим эти предметы, без специалистов-взрывников просто опасно.

В 2011 году на Чижовке были найдены останки ещё двух человек – командира и рядового бойца. Поисковым объединением «Бриг» они были перезахоронены с воинским почестями. Из личных вещей был найден портсигар командира и обломок ложки с непонятными знаками, а также остатки обмундирования и оружие, в том числе несколько гранат.
(Продолжение следует).

Источник: газета «Коммуна», №11 (26400) | Вторник, 3 февраля 2015 года

На фото:
Мемориал «Чижовский плацдарм». Фото Михаила Вязового
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ChizovskiiPlazdarm.jpg
Просмотров: 14
Размер:	40.3 Кб
ID:	2627130  
  Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 10:31   #1160   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vik 01 Посмотреть сообщение
В продолжение поста 1169.
Память
Светлана Полякова, историк

(Продолжение. Начало в №10)

Писалась песня тут же, как говорится, «по горячим следам». И поэтому ей можно простить некоторую незамысловатость и незатейливые рифмы.
На миг, на минуточку вспомним, товарищ,
Как бой за Чижовку вели.
Мы шли в наступленье при свете пожарищ –
То склады горели вдали.
Предместья Чижовки. Задание ясно:
Брать штурмом пришлось каждый дом.
На улице Светлой, на улице Красной
Врага мы встречали огнём.

Штыком и гранатой, солдатской сноровкой
Мы взяли немало преград.
Мы знали – сражаясь за нашу Чижовку,
Ведём бой за свой Сталинград.

Гремела грозою пять дней канонада,
Стал чёрным вокруг небосклон.
Сквозь пламя повёл комиссар Виноградов
Без страха на штурм батальон.

Нигде, никогда нам не знать остановки.
Дорога одна нам – вперед!
Наш бой за Чижовку, как бой за Каховку,
Оценит советский народ.
Помню давно где-то читал, что эта песня была на мотив "Каховки". Этой http://sovmusic.ru/download.php?fname=pesenk20?
  Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 12:43   #1161   
Форумец
 
Сообщений: 774
Регистрация: 12.05.2011
Возраст: 64

Samsv вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vik 01 Посмотреть сообщение
В продолжение поста 1169.
Память
Светлана Полякова, историк

(Продолжение. Начало в №10)

...Будущий дважды Герой Советского Союза Василий Петров; сын легендарного героя Гражданской войны Александр Чапаев; политрук роты, а позднее воронежский писатель Иван Сидельников; комбат Герасим Белоян и комиссар Дмитрий Чубарь; пятнадцатилетний танкист, заменивший в экипаже погибшего брата – Митя Кретов; боец-доброволец, мать двоих детей воронежская домохозяйка Евдокия Зуева… И тысячи других...
Не Герасим Белоян, а командир мотострелкового пулеметного батальона 14-й танковой бригады ст. лейтенант Гарегин Шегиевич Балаян (15 [28] февраля 1912 года — 25 сентября 1943 года).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, мужество, отвагу проявленные при форсировании реки Днепр капитану Балаяну Гарегину Шегиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 08:34   #1162   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Сталинград на Дону

Память

Светлана Полякова, историк
(Продолжение. Начало в №№ 10,11)

Монумент на Чижовском плацдарме большой и величественный, кажется известным всем жителем города, но на поверку не так уж и много знают о его истории и истории его защитников, если, конечно, специально не интересуются этим. Что же говорить о более скромных памятниках защитникам города? Но героизма и мужества там тоже хватало с избытком.

От Московского проспекта Линия ратной Славы протянулась к северо-восточным кварталам правобережной части Воронежа – ещё одному узловому пункту боёв за город. Во время войны он назывался районом областной больницы, хотя в него входили и детская инфекционная больница, дезстанция, парк культуры и отдыха им. Кагановича, стадион «Динамо», железнодорожный переезд. Сейчас этот район именуется по самому заметному ориентиру – ротонде.

На этой линии сосредоточено наибольшее количество братских могил нашего города, в некоторых случаях даже не отмеченных какими-либо памятниками. Примером может служить братская могила №440. Она находится в глубине Ботанического сада ВГУ. В ней похоронены 150 сотрудников сада, члены их семей и несколько раненых солдат, погибших от прямого попадания авиабомбы. Бомба упала на клубнехранилище, в подвале которого прятались от бомбёжки сотрудники сада. Из погибших называются имена А.И.Бондаревой и её четырех детей, трёх человек из семьи Боковых, сестёр Любы и Тани Гончаровых… После войны сотрудники Ботанического сада ВГУ поставили на этом месте небольшой обелиск, который в 1974 г. силами сотрудников сада и студентов ВГУ был заменён на памятник «Скорбящая Мать оплакивает своих детей», автором его был студент ВГУ Виталий Бахматский. Через ряд лет из-за ветхости памятник был разобран.

Много ли людей знают о том подвиге, который совершили войска НКВД в дни захвата гитлеровцами Воронежа? Памятник им находится в парке «Динамо» - братская могила №13. Хотя многие пали и позднее – при защите железнодорожного моста через Воронеж в сторону Отрожки. Памятник над братской могилой павших там можно видеть, выезжая или въезжая в город по железнодорожному мосту – вряд ли он относится к числу часто посещаемых мест.

В последнее время усилиями телевидения и прессы из войск НКВД сделали просто страшилку «сталинской эпохи». Где бы ни появился положительный герой, как правило, уголовник, штрафник, заключённый, окруженец и т.п. – ему обязательно противостоит работник НКВД, обязательно – мерзавец, негодяй, без чести и совести. Но ведь дело обстояло совершенно иначе. Как объяснить детям, родившимся и живущим уже в России, а не в Советском Союзе, что войска НКВД включали в себя очень разные подразделения, и количество тех, кто должен был искать врагов в своих рядах, было очень незначительно, да и они не все подряд были законченными негодяями? Лучше всего прийти в парк «Динамо» к этому памятнику над могилой и вчитаться в фамилии погибших…
Врага утопишь ты в Дону,
Сожжёшь огнём, в могилу сгонишь,
Боец, спасая всю страну,
Ты должен отстоять Воронеж.
Правый берег Воронежа был занят немцами почти без сопротивления со стороны регулярных частей Красной Армии. 232-я стрелковая дивизия была практически разбита на переправах через Дон. Городской гарнизон состоял из четырёх полков НКВД, двух зенитно-артиллерийских полков и малочисленных отрядов народного ополчения.

Этих сил было катастрофически мало для удержания города. Немцы рассчитывали быстрым ударом занять город и двигаться дальше на Сталинград. Но застряли в кровопролитных и выматывающих городских боях.

Северо-восточные кварталы Воронежа были одним из узловых пунктов боёв за город.

8 июля, захватив студенческий городок СХИ, немцы двинулись к отроженским мостам. Здесь держали оборону подразделения 125-го полка железнодорожных войск НКВД, и небольшие подразделения народного ополчения. Они смогли не только устоять, но и продвинуться вперёд, на более выгодный для обороны рубеж. На следующий день на помощь им подоспели подразделения 233-го полка НКВД, и немцы вновь были отбиты.

9 июля в связи с многочисленными потерями личного состава из отдельных полков был сформирован сводный полк НКВД, который продолжал вести упорные бои и удерживать занятые позиции до 10 июля. Затем они решили закрепиться на западной окраине СХИ и даже 11 июля перешли в наступление на юго-восточной окраине СХИ. С северной стороны городок атаковали сводные подразделения 121-й стрелковой дивизии. Немцы были разбиты.

Сводный полк НКВД продолжил наступление по трамвайной линии и железнодорожному полотну. За день 11 июля он выбил фашистов из оврага и железнодорожной будки, освободив при этом большое число мирных жителей, согнанных немцами в водосточную трубу под насыпью у железной дороги.

Когда пишут о войне в городских условиях, часто просто не замечают того факта, что в городе, пусть и занятом врагом, всегда остаётся большое число мирных жителей – стариков, женщин, детей, инвалидов. Они по сути являются заложниками боевых действий обеих сторон. И жертвы среди мирного населения огромны. Среди шквала яростных боёв, кипевших по всему правому берегу, находились тысячи мирных людей, и освободить их, не дать погибнуть – ещё одна задача, которую приходилось решать нашим войскам.

Дальше студенческого городка войскам НКВД продвинуться не удалось, они вынуждены были перейти к обороне. Тем не менее это был первый наступательный бой наших войск в черте Воронежа. Вчерашние защитники города стали его освободителями.

С 12 июля 1942г. началось сражение за Воронеж, в бой вступили части 60-й армии и началось всеобщее наступление. Особенно тяжёлыми и ожесточёнными были бои в районе Березовой рощи и парка «Динамо». По большому счёту, в этом был виноват характер местности – она здесь лесистая, пересечённая глубокими балками и оврагами.

Противник держался за каждую выгодную позицию. Неудивительно, что и по сей день в этом районе находят останки бойцов. Страшные потери наши войска – чекисты сводного полка и стрелки 796-го полка понесли, штурмуя подходы к стадиону. Надо было карабкаться по крутым откосам через густой кустарник, а враг засел на высоте и вёл яростный огонь из всех видов оружия. Однако чекисты вышли наверх, и бои в окрестностях парка продолжались до 15 августа.

Ботанический сад, студенческий городок, Березовая роща, парк культуры и отдыха, больничный городок были полем неостанавливающегося боя. Достаточно сказать, что только бои на территории областной больницы продолжались 203 дня.

По упорству сопротивления врагу и по масштабу разрушений эту часть нашего города можно сравнить с Мамаевым курганом в Сталинграде.
(Окончание следует).

Источник: газета «Коммуна», № 12 (26401) | Четверг, 5 февраля 2015 года
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 12:11   #1163   
Форумец
 
Сообщений: 774
Регистрация: 12.05.2011
Возраст: 64

Samsv вне форума Не в сети
Цитата: " Городской гарнизон состоял из четырёх полков НКВД..."

Это преувеличение. Не было в городском гарнизоне четырёх полков. Если не ошибаюсь, в Воронеже находился 41-й полк , два батальона 287-го полка, два батальона 233-го конвойного полка и один батальон 125-го полка по охране железнодорожных сооружений.
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 18:48   #1164   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,097
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
bei Woronesch
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bei Woronesch.jpg
Просмотров: 107
Размер:	375.5 Кб
ID:	2628445  
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 19:19   #1165   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,097
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Vormarsch auf Woronesch
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Vormarsch auf Woronesch.jpg
Просмотров: 122
Размер:	192.3 Кб
ID:	2628450  
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 19:54   #1166   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,097
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Angriff in Richtung Woronesch
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Angriff in Richtung Woronesch.jpg
Просмотров: 118
Размер:	260.1 Кб
ID:	2628458  
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 20:03   #1167   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,097
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Angriff auf Woronesch
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Angriff auf Woronesch.jpg
Просмотров: 147
Размер:	184.1 Кб
ID:	2628468  
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2015, 00:56   #1168   
Форумец
 
Сообщений: 774
Регистрация: 12.05.2011
Возраст: 64

Samsv вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Серго66 Посмотреть сообщение
bei Woronesch
Hauptmann 01.04.37 von BURSTIN Alfred 14.06.1903-04.07.1942
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2015, 01:19   #1169   
Форумец
 
Сообщений: 774
Регистрация: 12.05.2011
Возраст: 64

Samsv вне форума Не в сети
Если точно 04.07.1942, то возможно мельница где-то севернее Касторной (р-н Урицкое - Березовка- Новосильское)
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2015, 09:23   #1170   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,097
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Samsv Посмотреть сообщение
Если точно 04.07.1942, то возможно мельница где-то севернее Касторной (р-н Урицкое - Березовка- Новосильское)
Точно! Только немцы написали Новос(е)льское, а на самом деле - Воронежская область, Семилукский район, село Новосильское
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Воронежская область, Семилукский район, село Новосильское.jpg
Просмотров: 78
Размер:	135.1 Кб
ID:	2628617   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Воронежская область, Семилукский район, село Новосильское..jpg
Просмотров: 88
Размер:	155.3 Кб
ID:	2628618  

  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind