Старый 14.06.2016, 23:12   #1561   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
Ну конечно как строить оборону, насколько эшелонировано, дело командира дивизии, исходя из ширины обороны, характера местности, наличия сил и средств.
  Ответить с цитированием
Старый 15.06.2016, 00:49   #1562   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ЮРАЕЦ Посмотреть сообщение
elena71, Схема достаточно упрощена непонятно где находятся полковые минбатр., арт. батр
Похоже полковая артиллерия показана условными знаками черного цвета и вся обоих полков находится на правом берегу. А дивизионная или второй линии - красным и находится ствольная у ДК Кирова, минометная - у Вогреса.
Схема интересна тем, что показывает мосты у Вогреса, которые для каждого полка свои.
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2016, 13:17   #1563   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 21.06.2016

Деятельность Воронежского городского комитета обороны в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года германские войска без объявления войны вероломно напали на Советский Союз. В городе Воронеже в 14 часов на площади Никитина прозвучала речь Молотова. Именно с этого момента жизнь миллионов людей была изменена. Страна была переведена на военное положение, которое делало неизбежным как функциональные, так и структурные изменения в системе государственного управления, менялся характер приоритетных задач.

В это время были приняты важнейшие решения: о военном положении, проведении мобилизации, создании Ставки Главного Командования, переводе работы промышленности на военный лад. Одним из основных решений, принятых Правительством СССР, стало постановление Государственного Комитета обороны СССР от 22 октября 1941 г. и бюро Воронежского обкома ВКП(б) от 24 октября 1941 г. об организации Воронежского городского комитета обороны (ГКО) в связи с приближением фронта к территории области.

В состав ГКО входили: председатель – первый секретарь обкома ВКП(б) Никитин Владимир Дмитриевич, заместитель председателя Яковлев С.И., председатель облисполкома Васильев И.В., начальник гарнизона г. Воронежа Глатоленков И.Е., начальник областного Управления НКВД Голубев Н.А. Воронежской горком обороны был создан 26 октября 1941 года в целях сосредоточения всей гражданской и военной власти в городе, установления строжайшего порядка как в городе, так и в прилегающих к нему районах.

В распоряжение Воронежского городского комитета обороны были переданы войска НКВД, милиции и рабочие отряды народного ополчения. ГКО занимался вопросами обороны Воронежа, формированием воинских частей, истребительного батальона, отряда народного ополчения, при котором был организован отряд боевого назначения, организацией выпуска оборонных заказов, строительством и обеспечением сохранности оборонительных сооружений, состоянии местной противовоздушной обороны, сторожевой охраной промышленных объектов города.

На первом же своем заседании городской комитет обороны принял решение о начале эвакуации важнейших предприятий и организаций, а также оборонных заводов. Но эвакуация шла очень медленно из-за незначительной подачи вагонов под погрузку, вследствие чего срывались ее сроки. Также ГКО признал, что работы по обороне города проводились медленно, из-за чего оборона Воронежа находилась в неудовлетворительном состоянии. Не было закончено строительство первого противотанкового рва. Находившиеся в 1-м эшелоне обороны части отдельного Воронежского стрелкового полка несли службу обороны недостаточно четко и бдительно. Темпы постройки оборонительных сооружений в городе были недостаточны. Дивизия народного ополчения слабо укомплектована и вооружена, недостаточно подготовлена». В связи этим ГКО поставил задачи: усиления контроля за строительством оборонительных сооружений, формирования рабочих отрядов народного ополчения, производства средств вооружений, эвакуации предприятий, всех государственных резервов, населения, скота.

Население Воронежа прилагало максимум усилий для ускорение темпов строительства оборонительных сооружений на окраинах города и возведения баррикад на улицах. Подразделения в кратчайшие сроки должны были занять боевые позиции и быть в полной готовности. ГКО организовывал контроль за работой ПВО, охрану города, борьбу с дезертирством, мародерством и контрреволюционными элементами. Осуществлялся контроль за работой военной и гражданской прокуратуры, военных трибуналов и судов. ГКО занимался проблемами противопожарной охраны, охраны общественного порядка, соблюдения пропускного режима, производил контроль за прибывающими в город людьми и занимался проверкой документов, а также подготовкой объектов к необходимому разрушению на случай угрозы их захвата противником.

Заседания ГКО проходили в любое время суток, в зависимости от возникших обстоятельств. Приглашались секретари обкомов и горкомов партии, работники исполкомов, руководители предприятий и военных организаций для того, чтобы получить сведения по существу решаемого вопроса и ознакомиться с заданием, которое возлагалось на кого-либо из них. Так, на заседание Воронежского ГКО 18 мая 1943 года были вызваны 22 человека – партийные, советские работники, сотрудники милиции, штабов и служб МПВО. На заседании обсуждались вопросы противовоздушной обороны.

Начиная с 1942 года немецкие войска начали наступления на Воронеж, была захвачена правобережная часть города. В донесении от 27 июля 1942 года бойца сводного батальона народного ополчения Вильяновой Н.А. говорилось о том, что войска противника располагались в районе Парка культуры и отдыха, стадиона «Динамо», улицы Ленина. На территории областной больницы находились штаб немецкого командования и комендатура.

По указанию горкома ВКП(б) и комитета обороны г. Воронежа при народном ополчении был организован отряд боевого назначения. В списках состава отряда по состоянию на 11 августа 1942 г. значилось 97 человек. Воронежский комитет обороны на протяжении долгого времени работал в условиях осадного положения, а затем часть его была вынуждена эвакуироваться в поселок Анна, оставив в левобережной части города оперативную группу во главе с заместителем председателя комитета Сохиным К.И. Эта группа осуществляла руководство народным ополчением, работу по возведению переправ, оборонительных укреплений, организацию пропускного режима и противопожарных мероприятий.

Осенью 1942 года продолжалась эвакуация заводов, населения и ценного имущества институтов, которая проводилась с огромными трудностями. Только из района сельскохозяйственного института было эвакуировано 3560 человек. В боях были отбиты улицы Рылеева, Рабочего класса, Калинина. 125 жителей этих улиц были эвакуированы. В результате тесной связи с воинскими частями проблема с транспортом для эвакуации людей и ценностей институтов была частично устранена. Воинские части предоставили автомашины и грузовой транспорт, на котором было вывезено два с половиной вагона ценного имущества. По химико-технологическому институту эвакуировано три вагона имущества. 8 августа, в семь часов утра, произошел налет вражеской авиации, в результате чего химико-технологический институт был разрушен и сгорел.

Состояние местной противовоздушной обороны города было неудовлетворительным, ряд задач не был выполнен. В целом работа МПВО во всех районах города значительно ослабла по причине недостаточной боевой подготовки. Не было должного контроля за состоянием и хранением боевого имущества, ослаблена работа партийных, советских и общественных организаций по мобилизации населения на улучшение состояния местной противовоздушной обороны города.

Зато состояние боевой и политической готовности истребительного батальона улучшалось, однако численность бойцов уменьшилась, вследствие чего был усилен контроль за численным составом.

После освобождения Воронежа 25 января 1943 года городской комитет обороны продолжил работу по защите и восстановлению города. На повестке стояли все те же вопросы: состояние МПВО, оборона города, состояние истребительных батальонов, военное обучение населения города.

ГКО призвал всех граждан Воронежа повседневным трудом в кратчайший срок привести всю систему МПВО в полную оперативную готовность, обеспечивающую условия для более быстрого восстановления города и возрождения его хозяйственной деятельности. Был сформирован истребительный батальон по борьбе с вражескими шпионами и диверсантами, установлен жесткий контроль за разминированием и очисткой освобожденного города.

Начались работы по восстановлению города, зданий, заводов, мостов и прочих сооружений. Мирные жители работали целыми днями, но работа шла медленно, так как город почти полностью был разрушен.

Уже в феврале 1943 года начали действовать предприятия пищевой промышленности. С февраля, по решению Государственного комитета обороны, в Воронеже были организованы мастерские по ремонту военной техники, танков, на базе ряда заводов осуществлялся ремонт авиационных моторов и самолетов. В 1943 году – первой половине 1944-го. возвратились из эвакуации воронежские заводы. Началось восстановление цехов.

В апреле 1944 года наладил выпуск продукции Воронежский завод им. Дзержинского, в июне – завод им. Коминтерна, в ноябре – завод им. Тельмана, во второй половине 1944 года – завод «Электросигнал», в апреле 1945-го – завод СК-2 им. Кирова.

В декабре 1943 года в связи с тем, что линия фронта отодвинулась от Воронежа, и непосредственная угроза захвата города миновала , Воронежский городской комитет обороны, выполнив возлагавшиеся на него функции, прекратил свою деятельность.

Юлия Халуева, ведущий архивист отдела информации, публикации и научного
использования документов КУВО «ГАОПИ Воронежской области»
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Postanovkenie555777.jpg
Просмотров: 49
Размер:	110.6 Кб
ID:	2830273  
Изображения
 
  Ответить с цитированием
Старый 22.06.2016, 13:03   #1564   
Oxibenzol
 
Аватар для Фенол
 
Сообщений: 837
Регистрация: 02.06.2007
Возраст: 57

Фенол вне форума Не в сети
"За 1418 дней до Победы. Как воронежцы пережили первые дни войны" https://riavrn.ru/news/za-1418-dney-...vye-dni-voyny/
  Ответить с цитированием
Старый 24.06.2016, 08:45   #1565   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В Воронеже на ул. Хользунова, 38 на строительной площадке ООО «Монолит» нашли человеческие останки. Об этом сообщает поисковая организация «Дон».

Кости, фрагменты одежды и обувь нашли строители, которые проводили земляные работы. Они и сообщили ребятам, занимающимся перезахоронением советских солдат.

— Мы обнаружили разрозненные костные останки двух человек, фрагменты летнего обмундирования и снаряжения. Один из погибших летом 1942 года при обороне Воронежа принадлежал к младшему командному составу РККА (вероятно, 303 СД), так как в захоронении был найден фрагмент нарукавного офицерского шеврона младшего лейтенанта, петличный знак рода войск (пехота) и петличный знак отличия младшего лейтенанта («кубик»), — рассказали в поисковой организации «Дон». — В связи с тем, что захоронение было практически уничтожено строительной техникой, установить личности бойцов невозможно.

Останки будут находиться во временном хранилище организации «Дон». Потом их торжественно захоронят вместе с другими безымянными солдатами.
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/344587.html
  Ответить с цитированием
Старый 24.06.2016, 21:31   #1566   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
Список частей Воронежского гарнизона на май 1942 года
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00000053.jpg
Просмотров: 78
Размер:	524.8 Кб
ID:	2831088   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00000054.jpg
Просмотров: 56
Размер:	529.2 Кб
ID:	2831089  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00000055.jpg
Просмотров: 50
Размер:	521.5 Кб
ID:	2831090   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00000056.jpg
Просмотров: 47
Размер:	526.3 Кб
ID:	2831091  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00000057.jpg
Просмотров: 42
Размер:	520.3 Кб
ID:	2831092   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00000058.jpg
Просмотров: 48
Размер:	514.0 Кб
ID:	2831093  

  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2016, 15:16   #1567   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ЮРАЕЦ Посмотреть сообщение
Список частей Воронежского гарнизона на май 1942 года
Интересный документ. Теперь ясно, что район ВАИ существовал еще в 1942 г. С другой стороны, непонятно что за "бывший авиаинститут"? И еще что за городок им. Фрунзе?
В мае 1942 г. было принято Постановление ГКО о строительстве в Воронеже командного пункта - убежища, которое должно было быть построено к 5 июля. Вроде как этим командным пунктом в июле 1942 пользовалась группа штаба Брянского фронта по обороне Воронежа, из которой в последствии, когда она уже находилась в Углянце, стал формироваться штаб Воронежского фронта.
Интересно эти строители этого бункера попали в этот перечень? И что заставило перенести штаб ЮЗ фронта из Воронежа в Валуйки, так, что фактически город с наличием этого бункера оказался если не на стыке фронтов, то на фланге Брянского фронта, штаб которого в то время размещался в Ельце?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ф644Оп2Д63Л129.jpg
Просмотров: 54
Размер:	96.6 Кб
ID:	2831474   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ф644Оп2Д63Л130.jpg
Просмотров: 46
Размер:	82.0 Кб
ID:	2831475  

  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2016, 19:30   #1568   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Газета "Мое", №1127 от 21.06.2016 г.
За тревожные слухи — тюрьма, за членовредительство — расстрел…

В распоряжении «МОЁ!» оказались копии недавно рассекреченных архивных документов о Великой Отечественной войне. На многих из них — личные подписи Иосифа Сталина. Какие тайны и открытия хранят уникальные бумаги, больше 70 лет пролежавшие в архивах под грифом «Секретно»?


Фронтовой паёк советского бойца включал в себя хлеб, мясо, овощи, крупы, чай, сахар и др. А вот мармелада и пудингов у них в отличие от немцев в «меню» не было

Немцы назвали Воронеж камнем преткновения на пути к Сталинграду

Почерк Сталина размашистый. Подписи на разведсводках и донесениях Верховный главнокомандующий оставлял прямо поверх основного текста — чёткие, ясные, лаконичные. «Отпустить». «Утвердить». «Согласен». Десятки лет эти документы хранились в Центральном архиве Минобороны под грифом «Секретно». В последние годы документы, касающиеся Великой Отечественной войны, активно рассекречиваются. Бесценные резолюции и постановления, проливающие свет на неизвестные и спорные моменты войны, становятся достоянием общественности благодаря историкам, которые собирают эти документы и публикуют их в своих трудах.

Одним из таких историков является ректор Воронежского государственного педагогического университета, профессор, доктор исторических наук Сергей ФИЛОНЕНКО. Его имя известно далеко за пределами Воронежа и России. Это один из самых компетентных российских историков по проблеме участия войск сателлитов фашистской Германии в боях на советско-германском фронте. Этой темой Филоненко занимается с 1978 года. За это время у него вышли 12 книг, две из которых были изданы в Италии, одна — в Венгрии.

Именно Сергей Иванович в 2007 году написал историческую справку в Москву о вкладе столицы Черноземья в разгром фашистской Германии, чтобы Воронежу присвоили звание «Город воинской славы». Два его огромных тома с уникальными архивными документами «Война на Воронежской земле» вышли в 2014 и 2015 годах. Третий том готовится к выходу в этом году, к 75-й годовщине со дня начала войны. В числе прочего туда войдут недавно рассекреченные документы с визой Сталина. Ещё до выхода своей книги Сергей Филоненко любезно поделился уникальными документами с редакцией «МОЁ!».

Секретное оружие фашистов

В этих пожелтевших страницах, словно в зеркале, отражается история. Вот, к примеру, документ от 11 ноября 1941 г., в котором маршал Тимошенко, командовавший в то время Юго-Западным фронтом, спустя 4 дня после парада в Воронеже просит Сталина отпустить 200 противотанковых ружей для вооружения частей, которые впоследствии будут защищать наш город.

А вот специальное донесение разведуправления Генштаба Красной армии от 26 апреля 1943 г., в котором говорится о новом секретном оружии гитлеровцев, воевавших на Юго-Западном фронте, — «ослепляющих ампулах». «При попадании в танк ампула разбивается, и жидкость моментально образует белый пар, который держится в воздухе до трёх минут, — говорится в донесении начальника разведуправления, генерал-лейтенанта Кузнецова. — При попадании жидкости или пара на стекло образуется белый налёт, который не просматривается. Офицеры предупреждали, что жидкость действует на человека ошеломляюще».

Меню солдат. Чем питались красноармейцы и противник?

Красноармейцам и начальствующему составу боевых частей по постановлению Государственного комитета обороны (ГКО) от 12 сентября 1941 года полагалось в сутки 800 — 900 г хлеба (для сравнения: немецкие солдаты на Восточном фронте получали по 600 г), 150 г мяса (у немцев 1 350 г в неделю, или около 192 г в день). Также в суточном рационе красноармейцев присутствовали рыба, овощи (картофель, капуста, морковь, свёкла, лук, огурцы, зелень), макароны, крупа, комбижир и сало, чай, сахар и др. У немцев, конечно, меню было поразнообразнее. Здесь встречались и яйца, и творог, и пудинг, и даже мармелад. Но и наших нет-нет да и «баловали». Среди архивных документов можно найти постановление ГКО от 15 июля 1941 года о включении в сухой паёк личного состава Красной армии полукопчёной колбасы (110 г в сутки на человека). В приложении указана даже рецептура такой колбасы (на 100 кг): мясо говяжье, II сорт — 45 кг, свинина полужирная — 20 кг, грудинка свиная — 15 кг, дезодорированная соевая масса — 20 кг. Интересно, много ли в современных магазинах отыщется колбасы с 80-процентным содержанием мяса?

Ну и куда же без «фронтовых 100 грамм»! Постановление ГКО о включении в рацион питания действующей армии водки вышло спустя 2 месяца с начала войны, 22 августа 1941 года. Красноармейцам и начальствующему составу войск первой линии полагалось ежедневно по 100 граммов 40-градусной. Правда, в мае 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу прекратили. Ежедневные «фронтовые 100 грамм» отныне выдавали военнослужащим только тех частей передовой линии, «которые ведут наступательные действия», а всем остальным водку выдавали лишь «в дни революционных и общественных праздников».

«Ипотека» 1941 года, или Как депортировали воронежских немцев

Благодаря рассекреченным документам стало известно, сколько немцев было депортировано из Воронежской области. В постановлении Государственного комитета обороны от 8 октября 1941 года говорится о переселении из Воронежской области в Новосибирскую немецкого населения общей численностью 5 125 человек. Депортация немцев во время ВОВ была повсеместным явлением как в СССР, так и в других странах антигитлеровской коалиции. Это делалось для того, чтобы гитлеровцы на оккупированной территории не налаживали контактов со «своими» — немецкоговорящим населением, которое ассимилировалось во многих регионах европейской части России ещё с царских времён.

Более 5 тысяч воронежских немцев, как говорилось в постановлении, планировалось переселить в Сибирь всего за неделю — с 15 по 22 октября 1941 года. При этом на новом месте переселенцам должны были предоставить либо готовые дома, либо выдать кредит на строительство и ремонт «по линии Сельхозбанка в размере до 2 тысяч рублей сроком на 5 лет из 3% годовых с погашением со 2-го года после получения». Получается, что в СССР даже в годы войны условия «ипотеки» были в разы лучше, чем сейчас.

Долой подозрительных женщин!

В постановлении ГКО, вышедшем вскоре после начала войны, 6 июля 1941 года, говорится об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, «возбуждающих тревогу среди населения», что карается тюремным сроком от 2 до 5 лет, «если это действие по своему характеру не влечёт за собой по закону более тяжкого наказания».

Позже, 2 августа, появилось постановление, по которому разрешалось расстреливать на месте как дезертиров тех, кто занимается умышленным членовредительством (видимо, чтобы откосить от фронта).

В постановлении № 957 от 24 ноября 1941 года за подписью Сталина говорится о необходимости обязать военные советы фронтов и армий произвести «тщательную проверку» всех женщин, приставших к частям и госпиталям после их формирования. «Подозрительных женщин, своим поведением разлагающих военнослужащих частей, со службы уволить», — гласит документ за подписью Сталина.

В конце 1941-го появляются постановления о том, как следует поступать с красноармейцами, побывавшими в плену и в окружении, а также с жителями, служившими в административно-карательных органах германских властей. Первых предписывалось отправлять в спецлагеря, где их подвергали проверке работники особых отделов. Для Брянского и Юго-Западного фронтов, оборонявших подступы к Воронежу, такой спецлагерь располагался в Тамбовской области. А семьи служивших у немцев решено было выселять в отдалённые области Советского Союза.

Мифы и правда о боях за Воронеж

Развеивать мифы и домыслы — вот главная задача историков. Такого принципа в своей работе придерживается и Сергей Филоненко. Заблуждений о сражениях за Воронеж немало.

Сказки о «сбежавшем обкоме»

— Часто обвиняют воронежский обком (областной комитет компартии. — «Ё!»), что он бросил город летом 1942 года, сбежал, а когда немецкие танки ворвались на окраину Воронежа, здесь, утверждали немцы, ещё ходили трамваи, — рассказывает Сергей Филоненко. — Но во-первых, обком не сбежал, а был эвакуирован. А во-вторых, не может руководство области находиться на своём рабочем месте, когда уже ведутся бои в пригороде. Посмотрите на это фото (на снимке немецкий танк на главной площади города. — «Ё!»). Как вы себе представляете — под окнами обкома немецкие танки, а чиновники сидят в своих кабинетах и телефонируют в районы: «Как там у вас дела?» Это же абсурд! Защитить правобережную часть города силами ополчения было невозможно, так как воронежские ополченцы и добровольцы ещё с осени 1941 года были в Красной армии. Эти формирования стали регулярными частями и были направлены на укомплектование дивизий, прибывших на переформирование в Воронеж. Всего воронежских ополченцев было свыше 200 тысяч человек.

«Извинения» немцев за недооценку Воронежа

Пожалуй, главное заблуждение — недооценка роли нашего города в войне. Воронеж всегда был как бы в тени Сталинграда, но это не умаляет его роли в Великой Отечественной…

— Под Воронежем немцы планировали окружение около полумиллиона советских солдат по типу котлов под Киевом и Харьковом, — рассказывает Сергей Филоненко. — В этом котле в придонских степях от Курска до Воронежа должен был погибнуть весь Брянский фронт, часть Юго-Западного и Южного фронтов. Наступление началось удачно для врага, но когда котёл захлопнулся, он оказался пуст — наши успели уйти за Дон. Вместо полумиллиона в нём оказалось около 40 тысяч окруженцев. Отошедшие за Дон были направлены на формирование Сталинградского фронта. В результате до 50% формируемого Сталинградского фронта — это наши части, которые вышли из района Воронежа. Если бы этих войск не оказалось, первый удар немцев по Сталинграду, мягко говоря, чтобы не делать категоричных выводов, нашим было бы выдержать крайне сложно. Поэтому, когда говорят: «А в чём заслуга Воронежа?», хочу сказать — заслуга Воронежа прежде всего в поддержке Сталинграда. И главное, из Воронежской области ушли на фронт защищать Родину 563 181 человек. Немцы назвали Воронеж первым камнем преткновения на пути к Сталинграду.

Самый компетентный немецкий военный историк в вопросах Второй мировой войны, руководитель управления «Эпоха мировых войн» Военно-исторического научно-исследовательского института бундесвера Томас Фогель, выступая на конференции в Воронеже в 2012 году, публично заявил, что роль нашего города в войне недооценена, и заявил о том, что немецкое радио 7 июля 1942 года в пропагандистских целях сообщило о взятии Воронежа, чего фактически никогда не было. Левый берег фашистам покорить так и не удалось. В 1944 году, когда немцы анализировали промежуточные итоги войны, в своём обзоре «Русский поход 2-й армии. Воронежское сражение» они выделили аж 6 этапов боёв за Воронеж. Кстати, перевод этого любопытного документа благодаря Сергею Филоненко сейчас также является достоянием общественности.

Сколько на самом деле солдат погибло в боях за Воронеж?

Иногда раздаются утверждения, что в боях за Воронеж погибли сотни тысяч советских солдат. В разных источниках приводятся различные цифры. Кто-то даже ошибочно принимает за число погибших в боях за Воронеж общие потери военнослужащих, призванных из Воронежской области за всю войну, — свыше 330 тысяч человек.

— На заявления о сотнях тысяч погибших в городе я всегда говорю: «Товарищи, подождите. Если погибают сотни тысяч солдат в позиционной войне, то их где-то хоронят. Покажите мне могилы», — рассуждает Сергей Филоненко. — Мы не отступали 200 километров по болотам, и погибших не заметало снегом. Бои шли в черте города. Всех погибших предавали земле. А если послушать некоторые разговоры сегодня, выходит, что у нас тысячи брошенных трупов лежали по всему Воронежу. На территории города чуть свыше 50 воинских захоронений. В них покоится около 40 тысяч защитников города. Даже если мы с большой натяжкой увеличим это число в 2 раза за счёт пригородов и т. п. — это будет 80 тысяч. Но никак не сотни тысяч!

А вот немецкие потери считать по захоронениям нельзя, уверяет Филоненко. В Воронежской области есть только одно официальное кладбище немецких военнослужащих. Принято считать, что на Воронежской земле полегло более 100 тысяч оккупантов, в том числе сателлитов.

Роман ПОПРЫГИН

http://newspaper.moe-online.ru/view/240763.html
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2016, 20:09   #1569   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
Boriskin, бывший авиинститут наверно здание ВИСИ
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2016, 20:11   #1570   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
Ул 20 Октября 146 а, а теперь дом 84.
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2016, 20:31   #1571   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
Военный городок им. Фрунзе - два батальона аэродромного обслуживания, отдельный батальон связи, кав полк, полк НКВД , предполагаю что это где-то около аэродрома наверное в районе аэродрома А
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2016, 21:00   #1572   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ЮРАЕЦ Посмотреть сообщение
Военный городок им. Фрунзе - два батальона аэродромного обслуживания, отдельный батальон связи, кав полк, полк НКВД , предполагаю что это где-то около аэродрома наверное в районе аэродрома А
Да, еще и ПВОшники.
Но в документе в нескольких местах фигурирует название "Авиагородок", в частности там размещались 50 авиадивизия, 101 АД, 573 ИАР. Т.е даже далеко не полки, а как минимум 2 авиадивизии, вернее их штабы. Полки этих дивизий по идее были разбросаны по аэродромам.
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2016, 21:10   #1573   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vik 01 Посмотреть сообщение
Газета "Мое", №1127 от 21.06.2016 г.
«Ипотека» 1941 года, или Как депортировали воронежских немцев

Благодаря рассекреченным документам стало известно, сколько немцев было депортировано из Воронежской области. В постановлении Государственного комитета обороны от 8 октября 1941 года говорится о переселении из Воронежской области в Новосибирскую немецкого населения общей численностью 5 125 человек. Депортация немцев во время ВОВ была повсеместным явлением как в СССР, так и в других странах антигитлеровской коалиции. Это делалось для того, чтобы гитлеровцы на оккупированной территории не налаживали контактов со «своими» — немецкоговорящим населением, которое ассимилировалось во многих регионах европейской части России ещё с царских времён.

Более 5 тысяч воронежских немцев, как говорилось в постановлении, планировалось переселить в Сибирь всего за неделю — с 15 по 22 октября 1941 года. При этом на новом месте переселенцам должны были предоставить либо готовые дома, либо выдать кредит на строительство и ремонт «по линии Сельхозбанка в размере до 2 тысяч рублей сроком на 5 лет из 3% годовых с погашением со 2-го года после получения». Получается, что в СССР даже в годы войны условия «ипотеки» были в разы лучше, чем сейчас.


Роман ПОПРЫГИН

http://newspaper.moe-online.ru/view/240763.html
Сравнение с современной ипотекой конечно тоже может иметь место, но вот думаю, что более логично сравнить с обычными эвакуированными в то же самое время, вернее несколькими месяцами спустя или еще с депортированными воронежцами, оставшимися на правом берегу захваченном супостатом.
  Ответить с цитированием
Старый 27.06.2016, 21:13   #1574   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
Военный городок им. им. Фрунзе. Чижовские казармы (№ 93-№ 171) здания вместе с домом, находящимся по адресу ул. Чапаева № 42а, получили название «Чижовские казармы». Казармы были построены с 1910 года по 1914 год для двух кавалерийских полков. Вначале их называли Новыми казармами, а с 1913 года, когда праздновали 300 лет дома Романовых, их переименовали в Романовские. При этом территория, занимаемая ими, стала называться Романовской слободой. С июля 1923 года казармы снова получили новое название, и стали именоваться Красными или Военным городком им. Н. И. Муралова, потом с 1936 года Военным городком им. им. Фрунзе.
http://wikimapia.org/21295437/ru/Вое...одок-им-Фрунзе
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 01:05   #1575   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Пришла книга про "Гроссдойчланд": фото много, многие крупные и "живые".
Есть фото, дополняющие серию фотографий, где немцы пасутся у переезда и потом бегут через переезд. Также на ж/д насыпе фигурирует StuG III (34-35 разделы этой темы).
На фото присутствует ШтуГа № 16, рядом с ней стоит раненый в кисть солдат. За спиной этого же раненого - наш переезд. ШтуГа, которая забралась на рельсы, имеет наклонные антенны, возможно это и есть ШтуГа № 16, В любом случае - фото с солдатами у переезда и ШтуГи на рельсах - одно время и одно место.
Но! Текст к фотографиям - бред! Или я плохо знаю немецкий, или реально бред. Перевожу текст к фото, где немец несёт деревянный крест:
"Слева: во время пересечения ШтуГа III серии Ф ж/д насыпи, грустный солдат из похоронной команды несёт заготовленный могильный крест для недавно павшего товарища капрала Генриха Крамера, родившегося 22 января 1920 года. 1 июля 1942 года он погиб у н.п.Каучук (это Курская область) на северной окраине Воронежа как боец под номером 6./I.R. GD 1. После временного захоронения его на поле боя его останки были эксгумированы и перепохороненны на военном кладбище в 30 км юго-восточнее уКасторного в Украине.
Где бы не происходила бы борьба, немецкая армия сооружала великолепные кладбища (глумлюсь) для почитания своих павших."

Разделы 33-34. И вот это фото добавьте - в куче пусть будут все.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Немцы вроде переезд.jpg
Просмотров: 96
Размер:	180.8 Кб
ID:	2832250   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Немцы переезд 2.jpg
Просмотров: 110
Размер:	66.1 Кб
ID:	2832251  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Немцы переезд.jpg
Просмотров: 111
Размер:	65.5 Кб
ID:	2832252   Нажмите на изображение для увеличения
Название: img247.jpg
Просмотров: 116
Размер:	481.9 Кб
ID:	2832253  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: img248.jpg
Просмотров: 94
Размер:	484.7 Кб
ID:	2832254   Нажмите на изображение для увеличения
Название: img249.jpg
Просмотров: 106
Размер:	501.1 Кб
ID:	2832255  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: img250 - копия.jpg
Просмотров: 101
Размер:	338.8 Кб
ID:	2832256   Нажмите на изображение для увеличения
Название: img250.jpg
Просмотров: 118
Размер:	343.7 Кб
ID:	2832257  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Немцы на жд.jpg
Просмотров: 65
Размер:	180.8 Кб
ID:	2832259  

Последний раз редактировалось SERG16; 30.06.2016 в 20:53. Причина: объединение
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 01:29   #1576   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Не, ну 1 июля они могли быть в районе Каучука, но это никак не окраина Воронежа. Касторное - не Украина. Касторно от чего-то в 30 км... от чего? Ни от Воронежа, ни от Каучука оно не в 30 км.
Хотя "von" переводится ещё как и "от", я перевёл как "у". В общем, не ясно где сделаны фото у переезда, запросто могут быть и у Подклетного.
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 08:11   #1577   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Azaka Посмотреть сообщение
Не, ну 1 июля они могли быть в районе Каучука,
Не могли, что там им делать? п. Каучук 70 км западнее Курска это дальний тыловой район на 1.7.42. Местность Фото со штугами очень похожа на переезд у Рабочего поселка (сейчас переезда в этом месте нет уже лет 30), новый переезд устроили ближе на 500 м к ст. Подклетное.
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 09:46   #1578   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Продублирую возможные варианты http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1382168412.

http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1467151356 мне кажется, что всё-таки немцы ещё Дон не пересекли и находятся на правом берегу, где-то у Семилук. На горизонте резкий скачок рельефа - возможно левый берег Дона.

Последний раз редактировалось SERG16; 30.06.2016 в 20:53. Причина: объединение
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 12:47   #1579   
Форумец
 
Сообщений: 774
Регистрация: 12.05.2011
Возраст: 64

Samsv вне форума Не в сети
Hanns Hubmann (* 21. Juni 1910 in Freden/Leine; † 8. Mai 1996 in Ulm).
Автор фотографий из Propagandakompanien неплохо устроился. Известный немецкий фотограф и фотожурналист. Фотографировал от Гитлера до Коля.
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 12:58   #1580   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
30 км юго-восточнее Касторного по прямой в зоне жд это в районе немного западнеее Курбатово, т.е. во время боя за Турово, что как раз примерно и соответствует 1 июля. Не там случаем располагался укрепрайон?
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 13:06   #1581   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Boriskin Посмотреть сообщение
30 км юго-восточнее Касторного по прямой в зоне жд это в районе немного западнеее Курбатово, т.е. во время боя за Турово, что как раз примерно и соответствует 1 июля. Не там случаем располагался укрепрайон?
На фото не первое июля, позже - если верить подписи. 1 июля товарищ погиб, его похоронили на поле боя, потом его выкопали, перезахоронили, приехали кресты и грустный немец куда-то с ним поплёлся вдоль ж/д.
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 13:07   #1582   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
Boriskin, в районе В Турово был оборудован укрепрайон у меня есть его карта с секторами обзора и обстрела вечером ее посмотрю, но там (в районе Курбатово) помоему нет такой развилки жд.

Цитата:
Сообщение от Azaka Посмотреть сообщение
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1467151356 мне кажется, что всё-таки немцы ещё Дон не пересекли и находятся на правом берегу, где-то у Семилук. На горизонте резкий скачок рельефа - возможно левый берег Дона.
наверно да, все таки Семилуки не Подклетное.

Последний раз редактировалось SERG16; 30.06.2016 в 20:54. Причина: объединение
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 13:18   #1583   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ЮРАЕЦ Посмотреть сообщение
наверно да, все таки Семилуки не Подклетное.
Да-да, и наступление развивается от Семилук в сторону Девица и Старое село.
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 13:29   #1584   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
Однако есть одно но- на данном фото основная жд справа, а подъездной жд путь слева, но около Семилук примыкание вспомогательной жд с другой стороны.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Немцы на жд.jpg
Просмотров: 39
Размер:	180.9 Кб
ID:	2832351  
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 13:30   #1585   
Форумец
 
Аватар для ЮРАЕЦ
 
Сообщений: 639
Регистрация: 16.11.2015
Возраст: 44

ЮРАЕЦ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ЮРАЕЦ Посмотреть сообщение
Однако есть одно но- на данном фото основная жд справа, а подъездной жд путь слева, но около Семилук примыкание вспомогательной жд с другой стороны.
Ошибся. Наоборот основная жд слева, а подъездной жд путь справа.
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 13:41   #1586   
Форумец
 
Сообщений: 774
Регистрация: 12.05.2011
Возраст: 64

Samsv вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ЮРАЕЦ Посмотреть сообщение
Не могли, что там им делать? п. Каучук 70 км западнее Курска это дальний тыловой район на 1.7.42. Местность Фото со штугами очень похожа на переезд у Рабочего поселка (сейчас переезда в этом месте нет уже лет 30), новый переезд устроили ближе на 500 м к ст. Подклетное.
Если дата 1.07.1942 верна, то это р-н Горшечного.
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 14:48   #1587   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Пока я попробую наспех более-менее литературно перевести ещё один текст- напомните мне, когда барон фон Бок принял решение о захвате Воронежа? Могли 1 ли первого июля бойцы, но главным образом, корреспондент знать о том, что 100% идут на Воронеж?

http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1467151356
Короче ладно с этой красотой - наспех:
Справа и на 40-й странице: Члены экипажа ШтуГи и мотоциклисты отдыхают во время продвижения на Воронеж!!! На фото слева - наводчик помогает пехотинцам напялить на себя его барахло. На фото справа два других солдата развлекают (или он их развлекает) в присутствии товарища со значком умелой верховой езды (забыл его официальное название)..... дальше про германскую молодёжь и значок - не интересно.

Хотя эта подпись к фото ничего не значит - подписывали их позже, уже после факта продвижения в любой населённый пункт.

Там же как было, Гитлер сказал - Воронеж не брать, выйти к Дону. Бок в какой-то момент не послушался и повёл всех в Воронеж. Наши где-то там на других участках фронта выиграли 8-9 дней и избежали окружения. Подписывать фото у Горшечного "на Воронеж" ещё рановато, как мне кажется.

Последний раз редактировалось SERG16; 30.06.2016 в 20:54. Причина: объединение
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 16:59   #1588   
Форумец
 
Аватар для Серго66
 
Сообщений: 3,097
Регистрация: 31.08.2010

Серго66 вне форума Не в сети
Azaka, Выложи вот такие сканы получше....там церковь видна....может, разглядим и привяжемся...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Церковь2.jpg
Просмотров: 87
Размер:	47.0 Кб
ID:	2832456   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Церковь1.JPG
Просмотров: 85
Размер:	109.0 Кб
ID:	2832457  

  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 17:40   #1589   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ЮРАЕЦ Посмотреть сообщение
Однако есть одно но- на данном фото основная жд справа, а подъездной жд путь слева, но около Семилук примыкание вспомогательной жд с другой стороны.
Подъездные жд пути есть или были на ст. Подгорное, Семилуки, Латное, Курбатово, Нижнедевицк - т.е. практически на всех. И еще в Хохле, только не знаю, когда туда построили ветку.

Цитата:
Сообщение от Серго66 Посмотреть сообщение
Azaka, Выложи вот такие сканы получше....там церковь видна....может, разглядим и привяжемся...
А случаем не те же строения на, у или за жд насыпью?
Или это будки жд обходчиков, которые по идее, судя по а-фото перегона Воронеж-Подгорное, на этом участке в своем большинстве двухэтажные?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Страницы из Фронтовая иллюстрация 2002 06 - Бои в излучине Дона 28 июня-23 июля 1942 г.-8.jpg
Просмотров: 69
Размер:	208.0 Кб
ID:	2832476   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Страницы из Фронтовая иллюстрация 2002 06 - Бои в излучине Дона 28 июня-23 июля 1942 г.-28.jpg
Просмотров: 73
Размер:	172.9 Кб
ID:	2832477  


Последний раз редактировалось SERG16; 30.06.2016 в 20:55. Причина: объединение
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 18:31   #1590   
Привет тебе!
 
Аватар для Azaka
 
Сообщений: 4,811
Регистрация: 27.12.2009
Возраст: 46

Azaka вне форума Не в сети
Серго66, всегда пожалуйста.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img252.jpg
Просмотров: 96
Размер:	505.8 Кб
ID:	2832487   Нажмите на изображение для увеличения
Название: img253.jpg
Просмотров: 68
Размер:	491.6 Кб
ID:	2832488  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: img254.jpg
Просмотров: 73
Размер:	511.3 Кб
ID:	2832489   Нажмите на изображение для увеличения
Название: img255.jpg
Просмотров: 65
Размер:	486.5 Кб
ID:	2832490  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: img256.jpg
Просмотров: 90
Размер:	267.4 Кб
ID:	2832491  
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind