Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
"Дилетантские заметки ЧД" |
Обсуждения книг, литературных направлений, сравнительный анализ произведений, музыкальный и театральный ликбез, рекомендации по прочтению, прослушиванию и просмотру. |
|
Опции темы |
04.01.2018, 23:53 | #121 | |
Homo Ludens
Не в сети |
если критический взгляд на вещи присутствует и практический подход не забывается, то совестью можно пренебречь.
сугубо личная - так личная, не страшно. это как раз , когда ум без практического применения. тогда комплексы. Цитата:
Вся драма интеллигенции прошлого , как раз в отсутствии цели при наличии ума и знаний. Возможно это проблема доступности и бесплатности образования. |
|
09.01.2018, 15:45 | #122 | ||
Матёрый
|
Цитата:
Цитата:
Все мы прекрасно понимаем, какие группы, категории и психотипы граждан прячутся за терминами "интеллигенты" и иные прочие упомянутые. Совершенно не требуется каждое из этих определений разжёвывать для взрослых людей, как мякиш для грудного беззубого младенца - обычно за подобным трёпом и дымовой завесой терминологии просматривается лишь попытка протеста против, с одной стороны, оказаться открыто причисленным к одной из этих групп, а с другой - тайная гордость за оную принадлежность и нежелание поступиться принципами. Успокойтесь - от вас никто этого и не требует. Я просто изложил свою сугубо субъективную точку зрения. |
||
09.01.2018, 18:30 | #124 |
Матёрый
|
|
09.01.2018, 19:24 | #125 |
*** **й**
|
Чёрный Дембель,
Повторюсь - это вопрос субъективного восприятия через призму собственных представлений. Вот Вы привели в качестве образца классического в вашем понимании интеллигента киногероя Гошу.. А для меня, в моем представлении об интеллигентах таким является например Копалыч из к/ф "Холодное лето 53-го" в исполнении не менее интеллигентного актера Папанова. |
09.01.2018, 23:17 | #126 | |
Око мира
Не в сети |
Цитата:
Остальные, быть может, чуть чаще принимают душ. Что абсолютно ничего не меняет по сути. |
|
10.01.2018, 00:02 | #127 | |
Матёрый
|
Цитата:
Ну, или, в конце концов, Василий Аксёнов и другие властители дум эпохи Кукуруллы. |
|
10.01.2018, 15:26 | #128 | |
*** **й**
|
Цитата:
Одним и тем же эпитетом разные люди именуют совершенно разные вещи. Меж тем, есть совершенно четкое академическое определение тех или иных понятий. Не лучше ли опираться на него, а для своих субъективных ментальных паттернов и ассоциативных рядов поискать другие определения? Ну или придумать свои. Последний раз редактировалось Teddybear; 10.01.2018 в 15:41. |
|
10.01.2018, 15:46 | #129 | |
Матёрый
|
Цитата:
Когда кто-либо говорит слово "кот", любому русскоговорящему человеку не нужно дополнять этот термин развёрнутым зоологическим и лингвистическим определением - сразу ясно, что речь идёт об известном домашнем животном. Я, правда, хотел упомянуть какое-нибудь другое слово, но из природной деликатности сдержался. То же самое со словом "интеллигент" - не нужно расшифровывать простые слова, растолковывать очевидные вещи и парафинить мозги. Всем всё ясно. Кстати, я не вижу заметной разницы между Быковым и Копатычем, ибо образ последнего в указанном фильме до конца не раскрыт - весьма узки тематические рамки, а то как бы не вышло, что и он не оказался фрондирующим болтуном, негативистом и дремучим русофобом, просто не пришедшем в себя после многолетнего лагерного прессинга. |
|
10.01.2018, 16:00 | #130 |
*** **й**
|
Где-то я уже это слышал...
Вам не кажется, что дурацкая фраза про "говно нации" оскорбляет тысячи по-настоящему интеллигентных людей? Ученых, писателей, учителей, врачей, священников? Чтобы делать такие безапелляционные заявления, нужно как минимум иметь на это моральное право и представлять из себя что-то. Или хотя бы сопровождать их аббревиатурой IMHO Вам тоже задам вопрос: Вы что-нибудь слышали о китаефобии, франкофобии или шведофобии? Почему этими комплексами озабочены только русские псевдонационалисты и евреи (тем везде грезится юдофобия и антисемитизм)? Ответить желательно без тошнотворного пафоса и трескучих лозунгов. Последний раз редактировалось Teddybear; 10.01.2018 в 16:27. |
10.01.2018, 18:58 | #132 | |||
Матёрый
|
Всё-то Вам кажется, всё-то Вам слышится...
Цитата:
Пусть Кеша сопровождает - мне не требуется. Цитата:
Это - раз. А два - так это то, что в последние 200 лет именно Россия является главным препятствием англосаксов - самой влиятельной и амбициозной силы на планете - в установлении мирового владычества. До 1815 года в этой роли выступала Франция, а ещё раньше, примерно до 1700 года - Испания. Британия пошагово сокрушила эти сверхдержавы своего времени одну за другой, теперь все силы её и её дочки - Пиндосии - брошены на борьбу с Россией. Тому, кто в этом сомневается, достаточно взглянуть на карту американских военных баз вокруг границ России. Цитата:
|
|||
10.01.2018, 19:08 | #133 | ||
*** **й**
|
Цитата:
Но другие отчего-то не истерят. И кстати да - где германофобия? Цитата:
Какое-то дешевое кино про Доктора Зло, Фантомаса и прочую хуергу.. Я же просил без лозунгов и пафоса... Зачем нужно мировое владычество кстати? ЗЫ. Хорошо, хоть жидомасонов и рептилоидов не вспомнили, а то бы совсем разочаровали. |
||
10.01.2018, 19:32 | #134 | |
Матёрый
|
Преимущественно именно их.
Ну, да. Смирились, раздвинули ляжки и получают удовольствие. Даже порой согласно похрюкивают. Они и нациями-то числятся теперь чисто декоративно и по инерции. Глобализация, однако. Пока Россия. Очередь Китая настанет после неё - если настанет. Разделяй и властвуй - вот принцип англосаксонской политики. Цитата:
Вы как, спокойно спите? Странно Вы рассуждаете. Для безраздельного и беспрепятственного претворения в жизнь всех своих фантазий, здоровых и нездоровых. Взять, к примеру, хотя бы долларовый мир - почти воплощённая мечта о финансовом мировом господстве. |
|
10.01.2018, 19:40 | #135 | |
*** **й**
|
Цитата:
Вряд ли. Восточные люди более мудры и дальновидны. Шахматы не зря придумали именно на Востоке. |
|
10.01.2018, 19:44 | #136 |
Матёрый
|
Предполагаете, долбанут первыми? Правильно сделают. Их много - им терять нечего.Приблизительно так. Человек внутри как был, так и остался животным. Даже интеллигент.
Я бы сказал даже - ОСОБЕННО интеллигент. |
10.01.2018, 19:51 | #137 |
*** **й**
|
|
10.01.2018, 19:53 | #138 |
Матёрый
|
|
10.01.2018, 20:34 | #139 |
Око мира
Не в сети |
Уточню: просто перестаньте загаживать, Iozhin. Ведь у Вас
Который в последнее время напоминает прибежище умственно отсталых. Там Вам, Iozhin, самое место. Где и оставайтесь, пожалуйста. |
10.01.2018, 20:41 | #140 | |
Око мира
Не в сети |
Цитата:
Не лучше. Ох, не лучше. Особенно, если припомнить, что слово "интеллигент" в быту имеет ярко выраженный негативный окрас. "Интеллигент" от слова "телега". (С) |
|
10.01.2018, 20:57 | #141 |
*** **й**
|
|
10.01.2018, 21:07 | #142 | |
Око мира
Не в сети |
Но отнюдь небезосновательно.
Хм, Teddybear, а Гумилеву можно уподобляться? Цитата:
|
|
11.01.2018, 10:08 | #143 | |
Матёрый
|
Цитата:
Тот, кто считает, что "уподобляться" тому самому народу, неотъемлемой частью которой он является, ему западло, и есть то самое небыдло, которое является всего лишь одним из заурядных подвидов того, что оно само называет быдлом. |
|
11.01.2018, 14:42 | #144 | |
*** **й**
|
Цитата:
Хотите почувствовать себя частью народа? Присоединяйтесь к Азбуке, разливухи ждут. ЗЫ. Для меня понятие "интеллигент" означает просто образованного, культурного человека. И все. И не надо лохматить бабушку.. Последний раз редактировалось Teddybear; 11.01.2018 в 17:04. |
|
11.01.2018, 17:32 | #145 | |
Матёрый
|
Ничуть. Толстой - то же самое небыдло, внезапно почувствовавшее вкус к ролевой игре "покаяние" - даже целый роман тиснул на эту тему. "Воскресение" называется. В котором, впрочем, не раскрыл тему до конца - Нехлюдов малость потерзался совестью, сделал пару красивых жестов, почитал Святое Писание, да на том и успокоился. Наигрался.
Так что, не надо искусственно впихивать невпихуемое - свою ментальность в ставшую чуждой народную. А вот если не изменять себе с юности, не сотворять себе ложных кумиров и не прививать искусственные модели псевдоаристократического поведения, не отрываться от этого самого народа - тогда всё органично. Прекрасно уживается с русской мужицкой ментальностью. Сталинофилия тому подтверждением - ХОЗЯИН. Цитата:
Зачем мне чувствовать себя частью народа, когда я ей всю жизнь являюсь? Я бы охотно, и разливухи - мой любимый формат заведений общепита, и свою дань я им отдал в полной мере, да вот возраст, здоровье, тяга к домашней обстановке... Возможно, лет 150 назад так и было. Теперь же ваше определение годится только для интеллектуала. А за понятием "интеллигент" теперь непременно тянутся самообожание, вера в собственную непогрешимость, брюзжание, отвращение к дисциплине и, как следствие, недовольство любым политическим режимом, русофобия и еврофилия. Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 12.01.2018 в 20:20. |
|
12.01.2018, 14:07 | #146 | ||
Матёрый
|
Ладно, хватит флуда.
Рассуждения о тяжкой доле небыдла в этойстране вызвали в моей памяти воспоминания об одном из любимейших авторов небыдла, хипстеров и ТП - для них ведь главное, чтобы было непонятно, загадочно и оригинально, и ещё - чтобы никто, кроме них, не читал. Франц Кафка Цитата:
Цитата:
Автор был первенцем в многодетной еврейской пражской семье и обладал, помимо целого букета всевозможных болезней, ещё и мизантропией 80-го уровня. Служил страховым агентом (надо же на что-то влачить своё трижды никому не нужное существование), люто-бешено ненавидя службу, начальство, сослуживцев, Прагу, всех горожан и всё человечество оптом et cetera (не в этой ли мизантропии находит небыдло привлекательность в творчестве Кафки?! ) – так каких креативов вы бы хотели от такого пейсателя?! Так что, всё творчество автора – тяжкий беспросветный бред, густо унавоженный рефлексией и обильно приправленный паранойей. Наверное, именно так воспринимает мир не заурядный шизофреник, а шизофреник, заболевший гнойным менингитом. Мрак, смрад, постоянно подавляемый страх на грани истерики, скрытая нависшая невидимая, но подсознательно ощущаемая угроза, зловеще мелькающие тени и почти неслышные шаги позади, враждебные взгляды, упирающиеся в спину, и перманентное ожидание трагической развязки. Словом, тот самый бесконечный ужас, который, по пословице, страшнее, чем ужасный конец. Такого накала паранойяльного бреда, такого беспросвета в мировой литературе надо ещё старательно поискать - разве что, в творчестве Леонида Андреева или в отдельных произведениях Владимира Набокова, к примеру, в «Приглашении на казнь». Короче. Здравому разумному человеку, даже и небыдлу с хипстерами, читать категорически не рекомендуется – для человека состоявшегося, с крепкой психикой, это будет просто скучно и мерзко, а для молодёжи с психикой нестабильной может стать настоящей психотравмой с высоким риском последующего развития шизофрении. Интерес данная литература может представлять, пожалуй, лишь для практикующих психиатров в качестве демонстрационного пособия из разряда «Творчество умалишённых». |
||
12.01.2018, 14:55 | #148 |
Матёрый
|
easy, меня хватило на "Замок", "Процесс" и несколько рассказов.
|