Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Село Костенки |
|
Опции темы |
22.07.2014, 22:27 | #33 |
Форумец
Не в сети |
здесь упоминалось, что раньше на месте Костенок был город Костенск. я же встретил на просторах нета также информацию, что до XVII века на месте Костенок располагался город Кастин (Хастин). не хочу поднимать муть псевдоисторических и дилетантских мнений, но мне вот что стало интересно. Хастин переводится с санскрита как "слон". а ведь в Костенках сами знаете, сколько мамонтовых останков - наверное, больше, чем человеческих. и как после этого начисто отбросить инфу, что, по "Ведам", в Хастине жили остатки ариев после битвы при Курукшетре, а это по хронологии совпадает с ледниковым и послеледниковым периодом, когда мамонты тусили тут у нас напропалую...
в общем, такие мысли вслух, никакого сектантства. я это к чему - может, у кого-то есть скрин карты XVII века или другого документа, подтверждающего не Костенск, а Кастин (Хастин) на месте Костенок? Если такового нет, будет считать всю инфу высосанной из пальца. |
11.12.2014, 10:45 | #34 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Кстати у меня есть список первых детей боярских драгунской службы города Костенск, подарил один преподаватель ВГУ когда я в архиве рылся по истории Костенска. Может у кого еще есть информация по этой теме, т.к. не могу точно идентифицировать своих предков. В ревизской сказке Федор Федорович Чернышев среди лучших людей заверял перепись, а вот в списке первых поселенцев Чернышевых нет, есть Иван Чернцов, может это и есть основатель, только вот кого и где набрали из этих детей боярских как узнать? Последний раз редактировалось salex; 11.12.2014 в 11:03. |
|
21.01.2015, 17:20 | #35 |
Форумец
Не в сети |
Память и гордость земли донской
Многолюдным митингом, минутой молчания, возложением гирлянд, венков, живых цветов и праздничным концертом отмечена в Костенках Хохольского района Воронежской области 72-я годовщина освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. Алексей Соловьёв с.Костенки, Хохольский район Более полугода, с июля 42-го по январь 43-го, рядом с Костенками пролегала линия фронта, а в селе зверствовали гитлеровцы и мадьяры. Сотни семей лишились крова, многие познали ужас концлагерей. В свою очередь, сотни костенцев отдали свои жизни, освобождая города и села нашей Родины и стран Европы от коричневой чумы. И никаким националистам и наследникам бандеровцев не вытравить великую правду о подвиге советского солдата. В последние годы ряды ветеранов стремительно поредели, и потому выступления участников Великой Отечественной войны Ивана Раздымалина и Семена Фокина прозвучали как наказ нынешнему и грядущим поколениям беречь мир, крепить могущество нашего государства. Тепло было встречено и выступление гостя из Москвы Владимира Гущина – сына уроженца Костенок, чемпиона Олимпийских игр в Риме, пятикратного чемпиона мира и Европы по стрельбе из малокалиберного пистолета Алексея Гущина. Он рассказал о жизни отца, его воле к победе и любви к малой родине. Источник: газета «Коммуна», №6 (26395) | Четверг, 22 января 2015 года Фото Виктора Сыркина |
13.02.2015, 20:27 | #36 |
Форумец
Не в сети |
Словости. Общество.17:12, 13.02.2015
В хохольском селе Костенки построят храм Покрова Божией Матери. На строительство уже собрано 350 тыс. рублей. Этой суммы хватит на заливку фундамента и возведение цоколя. Работы начнутся уже в этом году. - Мы планировали заложить основу здания еще в прошлом году, но поняли, что без геологического обследования начинать строительство нельзя. Грунт здесь непрочный, - рассказал священник Алексей Софронов. – Сейчас подготовка документов подходит к концу. Надеюсь, весной добровольцы приступят к делу. Церковь костенцы решили назвать в память о старинном храме, возведенном в селе в дореволюционное время и взорванном более 50 лет назад. Сейчас службы в Костенках проводятся раз в месяц в домовом храме. - Мой первый помощник - жительница села Наталья Паращенко, она собирает средства на строительство. Пусть медленно, но храм будет возводиться, - уверен отец Алексей. |
19.06.2015, 22:57 | #37 |
Форумец
Не в сети |
О Храме...всегда была мысль что мои что-то не договаривали...Всё было-и об оккупации и о том что школа у бати была в Костёнках (район нынешнего кладбища), и о том что в Гремячье за учебниками ходили за 16км. пешком...Но о том что Храм в селе был-ни слова...Говаривалось что в Гремячьем...И на моей памяти никто с нашей улицы не поминал...
Хотя по-"взрослости" вопрос задать хотелось о Храме.Село-то большое и с богатой историей..Но,увы,уже некому. И,как "бонус" что ли)...Вспомнилось,отец рассказывал))...Там же аэродром не так далеко.Годы послевоенные.Что-то как-то пошло не так)))...Наши сбросили бомбу мимо цели (года 40-е,но после Победы)...Сбросили случайно,фактически в чистом поле,но осколками посекло насмерть корову на пастбище,и крышу скосило набок в частном доме...трещины пошли..Ну не суть-хорошего мало.Военные признали вину и приехали компенсировать ущерб материальный.Каково же было удивление,когда к ним на встречу вышли мирные жители со списком утрат по типу :"Пиджак замшевый-3 штуки,портсигар сербрянный-3 штуки"...и прочая))) Короче,по заявлению селян урон был нанесён таков как 3 Хиросимы ..Полегло всё племенное стадо и село не знает как восстать из пепла).Крестьянская хитрость не прошла,а факт был).Как-то так.. Последний раз редактировалось SERG16; 19.12.2016 в 15:28. Причина: объединение |
08.01.2016, 09:43 | #40 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
11.01.2017, 22:22 | #41 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
12.01.2017, 00:47 | #43 |
Форумец
Не в сети |
Здравствуйте, кто нибудь располагает исторической информацией о подземной добыче мела у села Костенки? Интересует годы, когда велась добыча, и для каких целей использовался мел.
Вот тут есть небольшое видео про эти пещеры - https://youtu.be/Rz3dyRMY8Xk |
31.08.2020, 20:48 | #48 |
Форумец
Не в сети |
https://www.youtube.com/watch?v=uNkyjdQHOLg Мы были там на днях...понравилось....
|