Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Клюква |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
Опции темы |
29.05.2021, 09:27 | #32 |
Форумец
Сообщений: 130
Регистрация: 31.08.2006
Не в сети |
Это вкусно - джем из клюквы.
Клюквенный джем (на зиму) Этот джем из клюквы сделан без добавления загустителей. Хотите джем погуще, варите подольше. Продукты (на 2 порции) Клюква — 420 г Сахар — 420 г Подготавливаем ингредиенты. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь. Перемешиваем клюкву с сахаром. 5 минут варим на очень слабом огне. Затем переминаем клюкву толкушкой. Образовавшийся сок будет способствовать растворению сахара. Варим джем 5-7 минут на слабом огне, перемешивая, пока не растворится сахар. Немного увеличиваем огонь и варим джем минут 15, пока масса не станет густеть. Можно уваривать джем до различной консистенции. Протираем ягоды через сито. Получаем две субстанции - жмых и, собственно, джем. Жмых в этом рецепте не используем. Стерилизуем баночки: жаростойкую ёмкость (у меня эмалированный чайник) с водой ставим на плиту. Банки (можно использовать разного размера) вымываем. В перевёрнутом виде поочередно устанавливаем банки над ёмкостью с водой. Лучше, конечно, взять кастрюлю пошире, сверху установить металлическую решётку, на которую поставить сразу все банки горлышком вниз. Включаем огонь и доводим воду до кипения. Банки объёмом 100-200 мл стерилизуем 7-10 минут. Банки обсушиваем. Крышки (у меня завинчивающиеся) кипятим. Можно использовать и капроновые крышки, но они должны быть новыми. Их размягчаем в кипятке (но не кипятим). Протёртый джем кипятим. Я его не уваривала - стало жалко драгоценных витаминов, поэтому у меня он не слишком густой. Когда он остынет, станет чуть гуще. Раскладываем джем в простерилизованные банки. В зависимости от степени уваривания джема получится одна или две баночки. У меня получилось 400 мл джема, который я расфасовала в две баночки (объёмом 200 мл и 100 мл), и немного джема я поместила в блюдечко на пробу. Закатываем банки крышками. Переворачиваем баночки и оставляем до остывания. В остывшем виде джем загустеет больше. Готовый джем храним в холодильнике. |
01.06.2021, 04:08 | #34 |
Форумец
Сообщений: 32,088
Регистрация: 01.11.2006
Возраст: 42
Не в сети |
|
13.06.2021, 10:32 | #36 |
Форумец
Сообщений: 130
Регистрация: 31.08.2006
Не в сети |
Можно перетереть с сахаром или желе, точно знаю, что можно готовить желе из красной смородины.
|
17.05.2023, 15:55 | #37 |
Форумец
Сообщений: 130
Регистрация: 31.08.2006
Не в сети |
Клюковка) Или заморозить)Пригодится делать коктейли с водкой
|