Старый 29.06.2004, 23:47   #1   
Форумец

Крауз вне форума Не в сети
Что важнее для Православного: покой или борьба?

Морж /Разве Христос призывал обретать покой?Не говорил ли Он о скорбях,гонениях,борьбе с сатаной и слугами его до самой смерти,непрестанной борьбе со грехом?/
Лично для меня, обретение покоя внутри себя очень важно.
Насколько я понимаю, Православие ставит целью смирение страстей и чувство любви, прощение.

Как вы считаете, к чему нас призывал Христос? К какой борьбе и какому покою?

Старый 30.06.2004, 07:28   #2   
Форумец

Unforgiven вне форума Не в сети
Крауз, то, что христиане творили именем Христа, уж никак покоем не назовешь.

Старый 30.06.2004, 08:40   #3   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Unforgiven давайте посмотрим, что Христос говорил Сам:

Матфей 10:34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч

Лука 12:51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение

Лука 21:12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое

Иоанн 15:20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

Крауз
Цитата:
Насколько я понимаю, Православие ставит целью смирение страстей и чувство любви, прощение.
Цель - спасение души, а оно тихим-мирным не бывает. Даже отшельники, уходя в пустыню, вели борьбу - внутри себя.

Мне кажется, ответ на ваш вопрос есть в этом месте:

Иоанн 16:20-21 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.

Старый 30.06.2004, 10:11   #4   
Форумец

брат Никодим (Хуарес), ну а как же
Мф. 5:44 : "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас."
Рим. 12:19-21: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано; "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром."
1 Петра 3:8,9: "Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом на зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение."

Старый 30.06.2004, 11:21   #5   
Инквизитор

Unforgiven и где в приведенных тобой цитатах призыв к покою?

Может, нужно уточнение? - борьба здесь подразумевается не с людьми.

Старый 30.06.2004, 12:13   #6   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
Брат Никодим,все верно сказано.
Если и говорить о покое,то это покой в борьбе.
Если говорить о радости,то это радость в страданиях.
Уже было замечено,что Крауз неправославно мыслит по некоторым вопросам.
Для того и форум.

Старый 30.06.2004, 12:16   #7   
Форумец

брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
и где в приведенных тобой цитатах призыв к покою
Это в ответ на "принес меч". Или меч --- это аллегория?
Цитата:
Может, нужно уточнение? - борьба здесь подразумевается не с людьми
А с кем/чем?

Unforgiven добавил [date]1088587380[/date]:
Морж
Цитата:
радость в страданиях
Мазохизм?

Старый 30.06.2004, 13:49   #8   
Форумец

Морж /Крауз неправославно мыслит по некоторым вопросам./
Я просто по другому понимаю Православие...

/борьба здесь подразумевается не с людьми./
Это то, что я хотел бы подчеркнуть.

брат Никодим (Хуарес) А зачем монахи удалялись от мирских страстей? Если не для того что бы через покой внешний достигнуть покой души (внутренний). Я ж не имею ввиду "могильный, мертвенный покой". А просто как состояние ясного, незамутнённого взгляда, гармонии с внешним и внутренним.

Старый 30.06.2004, 15:00   #9   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Крауз A как вы понимаете Православие?
Ведь если речь идет о врагах личных - то возлюби врагов своих. Если о врагах, угрожающих моим родным и близким - то бей врагов Отечества. А если это враги Христа - ?

Старый 30.06.2004, 15:52   #10   
Форумец

Аля
Цитата:
А если это враги Христа
Кто такие?

Старый 30.06.2004, 19:54   #11   
Форумец

Unforgiven ,такие вещи познаются православным опытом .
А без опыта так и будет восприниматься:мазохизм,фанатизм,экстремизм,фундам ентализм и проч.Все не так,как надо.

Старый 30.06.2004, 23:13   #12   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Крауз Неправильно,имхо, поставлен вопрос. Для христианина важно и то, и другое.
Христианство - это религия любви, терпимости и милосердия. Важнейшая заповедь - любовь к Богу. Но все, что идет вразрез с этой заповедью, должно быть ненавистно христианину. Что здесь такого удивительного... Ненависть ко злу, ко греху, к человеческим страстям, к государственному и общественному беззаконию. С этим христианин - непримирим.
Unforgiven Святой Иоанн Златоуст писал : " Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими. "
Когда говорится о мече, имхо, имеется в виду меч духовный, который находится в руках Православной Церкви. Поэтому Церковь земная - это Церковь воинствующая, а жизнь на земле - это место брани и подвига. Постоянной брани со своими страстями и подвига личных побед, брани с сатанинским беззаконием.

Старый 30.06.2004, 23:22   #13   
Форумец

Аля У Христа нет врагов в нашем понимании, т.к. говоря о понятийном смысле для нас слово враг ассоциируется с ненавистью и враждой, а Христос, это любовь, если я правильно понимаю Библию.
/Неправильно,имхо, поставлен вопрос. Для христианина важно и то, и другое./
Правильно! Это провокация, но подобные вопросы помогают выяснить, как человек понимает то во что верит.

Старый 30.06.2004, 23:29   #14   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Крауз По - вашему, христианин должен безропотно мириться с любым беззаконием?
Ваше утверждение - есть либо сознательная и лукавая ложь, либо ошибочное заблуждение,имхо.

Старый 30.06.2004, 23:38   #15   
Центраборатор

Записей в дневнике: 94

Tangram вне форума Не в сети
А что, для обретения гармонии внутренней и внешней обязательна религия?
Не задумывался об этом, как-то. А, ведь, интересная мысль!
Аристотель в гробу перевернётся.

Старый 30.06.2004, 23:48   #16   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
MadButcher Вероятно, это вообще единственный способ обрести гармонию . Предложите другой...

Старый 30.06.2004, 23:57   #17   
Центраборатор

Аля Читайте умные книжки. Их много.
Библия - сосредоточие исторических нелепиц, основанных на комплексах авторов.
А умных людей всегда в истории хватало.

Что сам рекомендую, так это труды Абу Али Ибн-Сины (Авиценны). Он был не только мастером в медицине, но и поэтом и философом.

Старый 01.07.2004, 00:06   #18   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
MadButcher Спасибо за рекомендацию, обязательно прочту.

Старый 01.07.2004, 00:29   #19   
Центраборатор

Аля Особенно его работы в крнце его жизненного пути. Очень примечательно.
Как и труды Ньютона в области истории. Да, есть и такое...

Старый 01.07.2004, 07:37   #20   
Форумец

Аля, христианство --- это любовь к богу, но это с одной стороны. С другой --- это ненависть к иноверцам. Впрочем, одно другого не отрицает.
Аля, так кто же все-таки эти "враги Божии"? Давайте уже определимся с терминами.

Старый 01.07.2004, 08:42   #21   
Инквизитор

MadButcher
Цитата:
Библия - сосредоточие исторических нелепиц, основанных на комплексах авторов.
настолько крутые заявления требуют доказательств.
Крауз
Цитата:
А зачем монахи удалялись от мирских страстей? Если не для того что бы через покой внешний достигнуть покой души (внутренний).
А вы почитвйте любое житие святого отшельника. Например, житие Антония Великого. В православной аскетике есть даже такое понятие "духовная брань". Брань - в смысле борьба по-старославянски.
Так что покой нам только снится

Старый 01.07.2004, 16:02   #22   
Форумец

Крауз сказал:"Аля У Христа нет врагов в нашем понимании".
В каком это "нашем"?Определитесь не с терминами,а с самим пониманием вопроса.

Врагом Христа является сатана.
Врагами Христа и христиан являются слуги сатаны.
Врагами Христа можем быть и мы с вами,когда грешим и не каемся(спросите у брата Никодима Хуареса,он знает).

Инфоргивен сказал:"Аля, христианство --- это любовь к богу, но это с одной стороны. С другой --- это ненависть к иноверцам. Впрочем, одно другого не отрицает."
Какая такая ненависть к иноверцам?Если Вы о Православии,то Оно иноверцев любит и молится за них,чтобы и им Господь дал в разум Истины придти.
А если Вы не о Православии,то пишите конкретно,какие христиане ненавидят иноверцев.

П.С. Когда человек пишет слово "Бог" с маленькой буквы,и делает это не по ошибке,а сознательно,это о многом говорит,правда братья и сестры?

Старый 01.07.2004, 22:54   #23   
Форумец

Аля /Крауз По - вашему, христианин должен безропотно мириться с любым беззаконием?
Ваше утверждение - есть либо сознательная и лукавая ложь, либо ошибочное заблуждение,имхо./
Нет, не должен. Всё зависит от "беззакония".
Если для вас и подобное "противодействие", часть жизненного пути и гармонии - всё хорошо.
Но Бог кажется сказал: Я воздам.
А как вы реагируете на беззаконие в обыденности?

MadButcher Ну видимо не религия, а вера и духовность...

Морж/ Крауз сказал:"Аля У Христа нет врагов в нашем понимании".
В каком это "нашем"?Определитесь не с терминами,а с самим пониманием вопроса./

Дочитывайте пожалуйста до конца:

/т.к. говоря о понятийном смысле для нас слово враг ассоциируется с ненавистью и враждой, а Христос, это любовь, если я правильно понимаю Библию/

Старый 02.07.2004, 09:14   #24   
Форумец

Морж
Цитата:
Врагом Христа является сатана.
Врагами Христа и христиан являются слуги сатаны.
Какое-то махровое мракобесие. И вы еще хотите, чтобы с такими адептами христианство нормально себя чувствовало в современном мире? Очнитесь, XXI век на дворе.

Цитата:
Какая такая ненависть к иноверцам?Если Вы о Православии,то Оно иноверцев любит и молится за них,чтобы и им Господь дал в разум Истины придти.
А если Вы не о Православии,то пишите конкретно,какие христиане ненавидят иноверцев.
У вас совсем плохо с историей. Все две тысячи лет своей истории христиане только и делали, что воевали с иноверцами. И павославие тут не исключение. Вспомните Никона.

Цитата:
Когда человек пишет слово "Бог" с маленькой буквы,и делает это не по ошибке,а сознательно,это о многом говорит,правда братья и сестры?
Ну и о чем? Когда я пишу слово "бог" с маленькой буквы, я знаю, почему. А вы?

Старый 02.07.2004, 10:40   #25   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Крауз Конечно, в жизни повседневной нам часто приходится сталкиваться с откровенной агрессией. Лучший способ - уклониться от разговора и общения с агрессивным человеком. И душевный покой тебе обеспечен...
А если этот человек твой начальник или жена? Где та граница " уклонения"?
Unforgiven Да хоть какой век на дворе... Это вы очнитесь. Такие сложные вопросы, как внутрицерковная борьба, не решаются так по- детски одним предложением.
А вот у вас какого-то более или менее цельного мировоззрения не заметно. Одна только критика.
А почему, правда, с маленькой буквы пишете? Уже заинтриговали просто...

Старый 02.07.2004, 11:05   #26   
Member

Записей в дневнике: 2

dthnth вне форума Не в сети
Аля а вам какое дело до внутрицерковной борьбы ?

Старый 02.07.2004, 11:10   #27   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
dthnth Да мне- то никакого. Это Unforgiven сноску на Никона дал.

Старый 02.07.2004, 11:48   #28   
Форумец

Аля
Цитата:
Да хоть какой век на дворе... Это вы очнитесь. Такие сложные вопросы, как внутрицерковная борьба, не решаются так по- детски одним предложением.
Цитата:
Это Unforgiven сноску на Никона дал.
Ну ничего себе внутрицерковная! Гражданская война целая.
Цитата:
А вот у вас какого-то более или менее цельного мировоззрения не заметно. Одна только критика
Т. е. вы считаете, что если я критикую христианство, то у меня нет цельного мировоззрения? Странно... Я не христианин и нормально себя чувствую, никакой ущербности не ощущаю.
Цитата:
А почему, правда, с маленькой буквы пишете? Уже заинтриговали просто...
Все очень просто. Бог --- это некая сущность, у нее может быть (или уже есть) имя. Напрмер, бог Зевс (да, я знаю как в христианстве относятся к язычески богам, но не об этом речь). Если имеется в виду сущность, то пишем с маленькой буквы. Если имя --- то, естественно, с большой. В христианстве у бога тоже есть имя: Бог. Ну зовут его так: бог по имени Бог. Как к нему обращаться --- по имени, или по названию сущности (а перепутать-то не с кем --- единобожие все-таки) --- позвольте нехристианину решать самому.

Старый 02.07.2004, 13:53   #29   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Unforgiven Ну и Unforgiven ...Целый трактат с научным или околонаучным обонованием...
А если серьезно - почему вы критикуете христианство? Не интересуетесь деталями, что-то уточняете, а КРИТИКУЕТЕ.

Старый 02.07.2004, 14:16   #30   
Форумец

Аля, ну, во-первых, потому что я имею другие взгляды на многие вещи. А когда сталкиваются противоположные взгляды, то всегда звучит критика.
Во-вторых, христианство --- это не только вера, но и действие. Причем, как показывает история, активное действие. И то, как христианство пытается проявить себя в моей стране, мне очень не нравится. http://www.ateism.ru/articles/the_sign.htm. Но вам эта статья не понравится.
Достаточно?

Поиск в теме: 

Опции темы