Старый 21.05.2004, 02:45   #1   
Форумец

zic вне форума Не в сети
Дистрибутив которым вы пользуетесь .

Наверное каждый пользователь GNU\linux со времени своего знакомства с этой системой перепробывал по крайней мере несколько различных дистрибутивов .
В этой теме я предлагаю делиться особенностями дистрибутивов которые выбрали Вы для себя , те их достоинствами и недостатками .

Начнем с меня . После достаточно продолжительных метаний между различными дистрибутивами(начиная с Mandrake до Linux From Scratch ) я в данный момент остановился на Gentoo
Основная его особенность это закос под BSD.При этом мы
получаем некоторые прелести окружения не приобретая вместе с ними архаичное бздишное ядро .
НЕ сказал бы что эта система меня полностью устраивает но по сравнению с другими она имеет ряд преимуществ.
Это во первых клон портов BSD - система portage.
Во вторых как уже было сказано упрощенная система инициализации пот типу BSD .
В третьих черезвычайная гибкость при установке (правда чтобы воспрользоваться этим необходимо иметь некоторые элементарные навыки работы в консоли тк установщика нет вообще , даже такого элементарного как sysinstall ).
В четвертых Gentoo это сетевая система и работа с ней на машине не имеющей хорошего канала в Интерент будет мегко говоря не очень комфортабельна.
В пятых огромное количество специфичной для дистрибутива информации прямо на сосайте и многое даже на русском .
Ну и тд .
А забыл сказать что одной из фишек системы является ориентированность на повышение производительности , к примеру в процессе установки (которая проходит в LiveCD окружении ) компилятор и основные библиотеки перебираются ДВА раза.
И естественно нет прекомпилированных ядер , хотя присутсвуют несколько вариантов от канонического ванилла до специфичного джентоо sources.

Недостатки : если для вас проблематично руками руссифицировать консоль, иксы , gtk ,gtk 2 то этот дистрибутив определенно не для вас .
Если вы хотите этому научиться то добро пожаловать в братство Дженту.

PS; почти забыл необходима еще не слабая машинка (время сборки в зависимости от системы может кол*****ся от 12 до 48 часов (с KDE и OO ))
Старый 21.05.2004, 08:15   #2   
Registered User

Den вне форума Не в сети
Вот моё эссе на заданную тему.
Первый дистрибутив, попавший в мои руки был BlackCat 6.2. Но всё же я остановился на продукции ALTLinux. Превосходная руссификация, списки рассылок на русском- это конечно немаловажный плюс, но самое главное преймущество -это огромный репозитарий Сизиф( умещается на 14 дисках!), с которого в любой момент можно обновить свою систему. В данный момент в качестве основной системы у меня Альтмастер2.0+фрешмиет+Сизиф
Второй дистрибутив, который только начал осваивать, это Debian, известный больше как серверная платформа, но благодаря своей гибкости., его вполне можно использовать на десктопе. И опять же, огромный репозитарий(собственно, разработчики Альта взяли утилиты обновления apt от Debian)
Старый 02.06.2004, 19:16   #3   
Форумец

Viaprog вне форума Не в сети
Первым дистрибутивом, которым я пользовался.. был Mandrake 8.0... хотя нет... вообще то greycat linux на 2 floppy, но это не считается.

Затем Redhat-7.2, RedHat-7.3, ASPLinux-9, ASPLinux-9.2 и теперь:

bash-2.05b$ uname -a
FreeBSD alpha-viaprog.homenet 4.10-RELEASE FreeBSD 4.10-RELEASE #0: Wed Jun 2 02:00:28 MSD 2004 root@alpha-viaprog.homenet:/usr/src/sys/compile/VIAPROG i386

Вобщем... это, что касается домашнего компа и для реальной работы (в качестве основной ОС). А так многие перепробовал... просто ради того, чтобы посмотреть, изучить особенности.. Debian-3.0r2, SuSE-9.0/9.1, NetBSD, OpenBSD и.т.д. А вообще, в настоящее время использую в других местах, для различных целей Slackware-9.0, Gentoo-1.4 и также FreeBSD-4.9/5.2.1

Вообще говоря, я не люблю менять что-либо... поэтому все перечисленные выше дистрибутивы стояли до тех пор, пока реально не устаревали их компоненты... Ну.. ASP9.2 исключение тут было просто желание перелезть на FreeBSD..

Вот так вот.
Старый 08.06.2004, 22:39   #4   
Не Волонтер

KeepeR вне форума Не в сети
Я пруся от

Первый что был это Slackware 8.0 (Стоял долго, служил верно)
Теперь Slackware 9.1 kernel 2.4.26 и нет вопросов (как у мотросов)

После него просто нехочется никуда пересаживаться (кроме как на BSD 5.2.1)
Старый 18.06.2004, 00:49   #5   
Форумец

Сейчас это Gentoo Linux.

Из FreeBSD убежал аж пятки засверкали Причиной тому явилось отвратительное качество FreeBSD-4.10-RELEASE и вагон проблем и неудобств при её использовании.

В Gentoo сейчас всё просто превосходно!
Старый 18.06.2004, 01:12   #6   
поник

serkon вне форума Не в сети
Дистрибутивы-дистрибутивы... Ох... Сначала была слака с ядром 1.х (самая старая, которую нашел :) на тройке с четырьмя метрами памяти и без математического сопроцессора. Да... Были времена... ASP 7.3 на другом компе. Дальше слака 8.0, потом FreeBSD 4.7, кажется. Потом опять слака 8.0. :) Потом все упало вместе с винтом. Дальше ASP 7.3, под которой собиралось LFS без книжки. Длительное время LFS... После падения винтов - слака 9.1. Сейчас параллельно ей Gentoo. Скоро снесу слаку. Лучше Gentoo нет ничего. :)

Хотя, наверное, все было не так. Память, память...

wbr, serkon.

SerKon добавил [date]1087510431[/date]:
Чертовы картинки. Не выключаются. Как только вы тут живете.

wbr, serkon.

SerKon добавил [date]1087510506[/date]:
Хм. Выключаются. Но с трудом.

wbr, serkon.
Старый 05.08.2004, 20:33   #7   
Форумец

zic вне форума Не в сети
Дженту преобретает все большую популярность.
Старый 12.08.2004, 20:03   #8   
Форумец

Цитата:
Дженту преобретает все большую популярность.
Сей факт имеет место быть наблюдаемым
Старый 13.08.2004, 18:57   #9   
Memberator

Записей в дневнике: 1

Bambarbia вне форума Не в сети
эггхкккмм (прокашлявшись, дурным голосом): ФРЯ ФОРЕВЭР!!!
Старый 13.08.2004, 21:44   #10   
злая сосиска

shutty вне форума Не в сети
Viaprog по себе замечаю. внутренний веб-сервер сети на работе уже пару недель живет на генту. Ниче, не жалуюсь.ю агрессивно напильником махать по вине самого дистра не приходилось. Бубен остался незадействованным
Старый 14.08.2004, 05:15   #11   
Форумец

zic вне форума Не в сети
строить на дженту сервера это маразм ...
пакеты и полгода на зеркалах не лежат
Старый 14.08.2004, 09:01   #12   
Memberator

Viaprog

Из FreeBSD убежал аж пятки засверкали Причиной тому явилось отвратительное качество FreeBSD-4.10-RELEASE и вагон проблем и неудобств при её использовании.

можно поподробнее про "вагон проблем и неудобств"?
Старый 14.08.2004, 09:28   #13   
Registered User

Den вне форума Не в сети
Цитата:
Первоначальное сообщение от zic
ага, не то что на Debian/stable)))
Старый 16.08.2004, 22:41   #14   
Форумец

Bambarbia

Запросто.

Во-первых, абсолютно невозможным оказалось задействовать всё установленное у меня оборудование одновременно (!). Ничего криминального нет, всё оборудование стандартно и поддерживаемо, но...

А вернее нет... неподдерживаемо...

Итак. Если не включить IO_APIC, то проблемы с прерываниями выростают до огромных масштабов. Шариться они по непонятным причинам (а вернее понятным) не хотят... Если включить IO_APIC, то проблем становиться меньше... часть конфликтов пропадает. Но только часть. часть устройств так и остаётся без прерываний, и соответственно, не работает. Да и кроме того, с этим IO_APIC время от времени происходят самопроизвольные перезагрузкы системы и довольно часто.

А всё оттого, что надо использовать не IO_APIC, а Local APIC. А FreeBSD (4.X) вообще не знает, что это такое. Linux, вот, знает, оттого и никаких проблем с прерываниями на этом же оборудовании не имел и не имеет (кстати, и без APIC вообще их тоже нет. Всё отлично расшаривается).

Во-вторых - это сильно server-oriented её устройство страшно неудобно. Пояснять лень... скажу кратко:

/dev/hdc /mnt/cdrom auto noauto,users 0 0

Это строка из fstab в linux. Во FreeBSD аналогов нет.

В-третьих - система FreeBSD крайне примитивна по устройству своему и неудобна.... её ещё доделывать и доделывать....

Система GNU гораздо продуманнее, удобнее и совершеннее. Это чувстьвуется на каждом шагу.

Сделаю небольшое отступление: *BSD системы хорошо приспособлены для серверов. Если надо установить сервер и на нём.. там.. named, apache, sendmail (примерно всё)... ftpd... ну и т.п. и забыть про него. То для такой цели она весьма подходит. Использовать же FreeBSD как рабочую станцию крайне неудобно, про это я и начал толковать...

Итак... система GNU, система BSD... простой пример.... не запускаются X-ы по какой-то причине (типичная причина (как раз касательно BSD )- не загружается модуль ядра, являющийся драйвером видеокарты (nvidia.ko) из-за того, что не прерывание, которое должно быть занято видеокартой занято каким-нибудь USB Host controller'ом и расшариваться по неведомой причине не хочет).. ну так вот.. и если этот запуск делается из /etc/ttys... то есть xdm, kdm, gdm и.т.п. должно обслуживать какую то консоль.. и там ещё стоит respawn.. то init будет "дрючить" иксы до бесконечности. И ничего не поможет. Только Reset. В GNU это предусмотрено. init сделает N попыток, после чего несколькоминутную паузу сделает, дав устранить проблему, если это возможно, потом повторит...

Далее.. ещё одна строка из /etc/fstab.. пускай всё та же но приведу её ещё раз:

/dev/hdc /mnt/cdrom auto noauto,users 0 0

это linux. Во FreeBSD она будет выглядеть иначе... нечто вроде:

/dev/acd0c /mnt/cdrom auto noauto 0 0

итак... делаем в linux:
$ cd /mnt
$ mount cdrom

после чего он отлично монтируется.

Делаем тоже самое во FreeBSD и получаем фигу.
надо чтобы параметр mount в точности совпадал с тем, что написано в fstab. То есть "/mnt/cdrom".

$ mount /mnt/cdrom

это, конечно, мелочь... но всё-таки пример. Причём таковых можно привести большое количество - они там на каждом шагу.

Ещё всё-таки приведу: Это отсутствие некоторых параметров в командах в системе FreeBSD, которые есть в GNU.

например параметр -a команды cp. Его нет во FreeBSD. А с ним удобно и привычно. А в FreeBSD надо читать man и заменять его тремя-четырьмя параметрами (их не привожу, так как точно не помню).

параметр -3 в команде cal.

много всяких мелочей ещё... и это, всё касаетельно удобности.

В-четвёртых - низкая производительность FreeBSD по сравнению с GNU/Linux. Например - дисковая подсистема (на уровне устройств), файловая система, сетевая подсистема (тут любой тест показывает отрыв, например bonnie++)...

В-пятых - disklabels - мать их. Сколько с ними проблем.... и как всё неудобно...

В-шестых - это, опять-таки, неудобство, но оно имеет место быть - это отсутствие BSD-версий многих коммерческих программ (Linux версии есть). Linux эмуляция работает во FreeBSD очень плохо... именно для этих программ... игры, например....

Всё. Был вопрос - теперь есть ответ.

zic

Цитата:
А надо? чтобы лежали? Зачем?
Старый 16.08.2004, 22:54   #15   
злая сосиска

shutty вне форума Не в сети
zic а в чем проблема? места на диске мало чтоли чтобы все /usr/portage/distfiles хранить?
Старый 21.08.2004, 02:52   #16   
Форумец

zic вне форума Не в сети
shutty
а в чем проблема? места на диске мало чтоли чтобы все /usr/portage/distfiles хранить
все ~15 тысяч пакетов ?

Viaprog
А надо? чтобы лежали? Зачем?
как ты навреное догадываешься далеко не всегда самый свежий софт - самый надежный и безопасный
, вообще говоря для продуктивной конфигурации любой сырцовый дистрибутив не самое лучшее решение , возможное конечно (как и все в этом мире) но провоцирует много лишней возни.

А по поводу бзди ты забыл еще один момент , там ls по умолчанию без подсветки
Старый 21.08.2004, 10:26   #17   
Memberator

Viaprog

ума не приложу, почему у меня-то нет с фрей никаких проблем

В-третьих - система FreeBSD крайне примитивна по устройству своему и неудобна.... её ещё доделывать и доделывать....

ноу комментс... вызывает только
Старый 21.08.2004, 22:08   #18   
Форумец

zic
Цитата:
А по поводу бзди ты забыл еще один момент , там ls по умолчанию без подсветки
ну вот... началось....

Цитата:
как ты навреное догадываешься далеко не всегда самый свежий софт - самый надежный и безопасный
Да.. но чаще наоборот. В свежем всё исправлено и залатано. А в старом куча дыр безопасности.

Цитата:
но провоцирует много лишней возни.
согласен.

Bambarbia

Цитата:
ума не приложу, почему у меня-то нет с фрей никаких проблем
Либо завышенная степень фанатизма с отсутствием здравого взгляда на вещи, либо отсутствие опыта решения задач и работы с оборудованием, на котором эти проблемы возникают.

Цитата:

ноу комментс... вызывает только
Ну а кто сомневался... все комментарии к этому в /usr/src/ находятся
Старый 22.08.2004, 00:45   #19   
Форумец

zic вне форума Не в сети
Viaprog
Да.. но чаще наоборот. В свежем всё исправлено и залатано. А в старом куча дыр безопасности.
Ты оптимист.
У старого софта есть одно неоспоримое преимущество , все дыры в нем давно уже известны.

Да и тупиковый это путь, дырки в программах всегда были есть и будут есть.
Безопасность системы обеспечивается не только и даже не столько обновлениями и патчами известных багов.

Насчет бзди прав система несолько архаична для десктопа, но некоторое вливание ее крови в GNU не так давно далеко не помешало.
Хотя впрочем все дело вкуса и привычки , я например начинал с линукса и остался с ним , ибо не вижу причин преходить ,
главная бздишная вкусность порты сейчас не актуальна , ибо и уже далеко не только бздишная .
Ну стабилность разве что еще , тут в принципе и Debain не хуже.

Либо завышенная степень фанатизма с отсутствием здравого взгляда на вещи,
Угу он такой фанат бзди , иса сервера и 1с .
Илия путаю очередность?

Bambarbia
и вообще уходи отсюда у меня больше постов .
Старый 22.08.2004, 15:41   #20   
Memberator

Viaprog

Либо завышенная степень фанатизма с отсутствием здравого взгляда на вещи, либо отсутствие опыта решения задач и работы с оборудованием, на котором эти проблемы возникают.

категоричность суждений свидетельствует об узости взглядов (с) не помню, кто-то с этого форума

по поводу "проблем, возникающих на оборудовании" - думаю, что сначала было бы правильно прочитать hardware notes, потом (для новой инсталляции) подобрать совместимое с фрей оборудование
а не наоборот - ставить ось на всякое барахло и затем материть её - типа у меня ничего на ней не работает, а вот на "прогрессивном линухе" - типа все работает

zic

Угу он такой фанат бзди , иса сервера и 1с .
Илия путаю очередность?

не фанат ни того ни другого ни третьего
фанат дня выдачи зп

и вообще уходи отсюда у меня больше постов .

сам дурак
Старый 23.08.2004, 04:32   #21   
Форумец

Bambarbia
Цитата:
категоричность суждений свидетельствует об узости взглядов (с) не помню, кто-то с этого форума
Ага У солнцы... было.. раньше..

Цитата:
по поводу "проблем, возникающих на оборудовании" - думаю, что сначала было бы правильно прочитать hardware notes, потом (для новой инсталляции) подобрать совместимое с фрей оборудование
а не наоборот - ставить ось на всякое барахло и затем материть её - типа у меня ничего на ней не работает, а вот на "прогрессивном линухе" - типа все работает
Это всё верно. Но дело то в том, что оборудование у меня как раз из поддерживаемого и описанного в hardware notes, но один хрен проблемы.

И что у меня такого нестандартного? Процессор? который pentium4? или IDE контроллеры ICH4 и Promise PDC20269? или штук пять IDE винчестеров? или сетевуха rtl8139? или видюха nvidia gf4mx440 с драйвером с nvidia.com? или аппаратный модем 3com?

Всё стандартно и поддерживаемо. Но работает плохо и ненадёжно FreeBSD на этом.

Или вот ещё пример... подключаю я фотик к USB. И о чудо... порлучаю несколько сообщений типа usb mass storage device on ... монтирую .. всё хорошо.. вижу фотки.... но вот дело то в том, что в фотике уже аккумулятор разряженный... и в этот момент он вырубается и я его отсоединяю... и получаю kernel trap 12 ... ляляля... rebooting...

И это называется стабильностью и надёжностью?

А вот если мне понадобится тв-тюнер? Так что, мне именно bt848-878 покупать? Потому как поддержки других во FreeBSD нет, и этих тоже плохая... не все их функции поддерживаются.
Или самому садится драйвер писать? Так мне что, делать больше нечего? А где я все спецификации работы этого устройства возьму? А где я руководство по написанию модулей FreeBSD возьму? Нету такого, хорошего, полного. Есть лишь жалкие отрывки МакКузика... Есть, правда, его коммерческая книжка, полных текстов которой в интернете нет.

Я же не говорил, что FreeBSD вообще непригодна. Я лишь говорю, что она гораздо хуже и неуниверсальнее, чем GNU/Linux.

Её комфортно использовать лишь на серверах. Да и то не всегда.
Старый 23.08.2004, 20:17   #22   
Memberator

избито и банально - но, может быть, дело в драйвере hands.sys?

с первым почти согласен, со вторым тоже - но под свои задачи она идеальна (как и многие другие оси)
Старый 25.08.2004, 02:17   #23   
Форумец

Bambarbia
Цитата:

избито и банально - но, может быть, дело в драйвере hands.sys?
Именно в этом и дело... у разработчиков FreeBSD...

и интересно... как это может быть связаны kernel panics и fatal traps с моими руками? Я что ли писал это барахло?

Цитата:

с первым почти согласен, со вторым тоже - но под свои задачи она идеальна (как и многие другие оси)
хм.. интересно, мы тут хоть один конкретный пример увидим? Или как всегда только общие фразы? ы? Под какие такие задачи FreeBSD идеальнее? Linux Что-то ничего не приходит на ум... если только для такой задачи: "Поднять сервер на FreeBSD" Тут уж никуда не денешься - идеальнее нету.

P.S. Всё моё недовольство относится к FreeBSD-4.9/4.10... Что будет в дальнейшем в 5.X не знаю... но только вот в 5.2.1 больше 20 суток аптайма получить никак не получается. Постоянно или fatal trap 12 или vmfault: fault on noufault entry .. и.т.п... понятно, что unstable.. но вот погляжу я на stable... и приходит мысль, что stable - это только название...
Старый 25.08.2004, 06:30   #24   
Форумец

zic вне форума Не в сети
Bambarbia
Оскробление модератора , иди сделай себе харакири от позора .

Viaprog
Не нравится не используй , в некоторое момнеты ты начинаешь походить на пользователя windows который впервые увидел linux , ааа звука нет , ааа модем не работает ,а cd rom не выдвигается и тп.
Старый 26.08.2004, 01:40   #25   
Форумец

zic
Цитата:
Не нравится не используй , в некоторое момнеты ты начинаешь походить на пользователя windows который впервые увидел linux , ааа звука нет , ааа модем не работает ,а cd rom не выдвигается и тп.
Ну я и не использую... но тут же некоторые просят пояснить... вот я и поясняю.

Только не совсем походить стал... одно дело, когда не знаешь, как что-то сделать... а другое дело, когда что-то в принципе нельзя сделать... и когда такого накапливается много, то это начинает уже раздражать...

А потом ещё, приходят фанаты BSD и начинают.. да нууу.. всё там работает, это ты дурак или руки кривые у тебя... ну.. может и дурак... может и кривые.. но тогда приди и сделай раз такой умный... так нет... только лозунги провозглашать и умеют... а самой проблемы может и в глаза не видели.

Вот примерно такое же я тут и наблюдаю.
Старый 26.08.2004, 19:41   #26   
Memberator

Viaprog

хм.. интересно, мы тут хоть один конкретный пример увидим? Или как всегда только общие фразы? ы? Под какие такие задачи FreeBSD идеальнее?

копи-пастом не буду заниматься, читай здесь, прямо на первой странице: http://www.freebsd.org/

от себя лишь добавлю, как платформа для прокси/файрволла/www/mail - сервера фря если и не идеальна, то очень хороша (аптайм на моих серваках - по 3-4 месяца, прерывался из-за отключений электричества)

на свою воркстэйшн тоже ставил, и звук и иксы - все работало, никаких кернел паник не наблюдал, но все равно вернулся потом обратно на винды ибо на десктопе лучше винды ничего еще не придумали

zic

во-во
Старый 28.08.2004, 18:22   #27   
Гость

Debian - самый правильный linux
Старый 29.08.2004, 02:31   #28   
Форумец

zic вне форума Не в сети
Согласен. Но только к чему бы это.
Старый 30.08.2004, 01:19   #29   
Форумец

Bambarbia
Цитата:
копи-пастом не буду заниматься, читай здесь, прямо на первой странице: http://www.freebsd.org/

от себя лишь добавлю, как платформа для прокси/файрволла/www/mail - сервера фря если и не идеальна, то очень хороша
Фигня там написана. GNU/Linux для этой цели лучше подходит.

Цитата:
аптайм на моих серваках - по 3-4 месяца, прерывался из-за отключений электричества)
Не показатель. GNU/Linux будет и годами работать, если с электричеством опять-таки всё ok.

Цитата:
на свою воркстэйшн тоже ставил, и звук и иксы - все работало, никаких кернел паник не наблюдал, но все равно вернулся потом обратно на винды ибо на десктопе лучше винды ничего еще не придумали
Вот оно в чём всё дело, оказывается
Старый 30.08.2004, 20:04   #30   
Memberator

Viaprog

Фигня там написана. GNU/Linux для этой цели лучше подходит.

аргументы в студию

Не показатель. GNU/Linux будет и годами работать, если с электричеством опять-таки всё ok.

это личный опыт? или слухи из разряда "одна бабка сказала"?
Поиск в теме: 

Опции темы