Старый 11.02.2008, 09:13   #1   
шиза точит

юркай вне форума Не в сети
освобождение от налогов

как водится от кого-то кто-то услышал и затем сказал другому...

может ли порядочный налогоплатильщик быть освобожден частично или полностью от уплаты каких-либо налогов, если выплачивает ипотчечный кредит, оплачивает собственную учебу в вузе или учебу своих детей?
Старый 11.02.2008, 10:01   #2   
沖縄本島

rss вне форума Не в сети
Может. Подробности в ст. 218-220 ч.2 Налогового кодекса.
Старый 11.02.2008, 12:15   #3   
шиза точит

юркай вне форума Не в сети
rss, спасибо. можно еще несколько вопросов?
Цитата:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
....
2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
...
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.
...
подходят ли под эти пункты ежемесячные выплаты по кредиту, взятому на ремонт уже имеющейся квартиры? из статьи осталось непонятным, сохраняется ли право на налоговый вычет, если квартира принадлежит моим родителям, а я в ней прописан. опять же, ремонт осуществляется за счет средств, взятых мною в кредит на ремонт жилья.
Старый 11.02.2008, 15:31   #4   
沖縄本島

rss вне форума Не в сети
юркай, в описанном вами случае налоговый вычет не предоставлется, т.к. ремонт квартиры отнюдь не
Цитата:
Сообщение от юркай
новое строительство либо приобретение
и плюс к тому вы не собственник, но даже если бы квартира была вашей, а вы в ней делали ремонт, то оснований для налоговых вычетов не имелось.
Старый 11.02.2008, 15:43   #5   
:Disel:Power

Записей в дневнике: 133

andi вне форума Не в сети
rss, будьте любезны, расшифруйте, что то я не могу понять язык закона. т.е. если я приобретаю дом, или недострой и делаю ремонт я могу претендовать на налоговые вычеты? Что есть налоговые вычеты? Просто с меня налоги брать перестанут, или мож еще и доплатят?
Старый 14.02.2008, 21:30   #6   
Форумец

iggg вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andi
rss, будьте любезны, расшифруйте, что то я не могу понять язык закона. т.е. если я приобретаю дом, или недострой и делаю ремонт я могу претендовать на налоговые вычеты? Что есть налоговые вычеты? Просто с меня налоги брать перестанут, или мож еще и доплатят?
Поднимаю вопрос.
Уважаемый rss, можно ли получить на руки(на счет) налоговый вычет после первичной покупки жилплощади? Если не работаешь и на пенсии.
Старый 15.02.2008, 08:46   #7   
沖縄本島

rss вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andi
расшифруйте, что то я не могу понять язык закона. т.е. если я приобретаю дом, или недострой и делаю ремонт я могу претендовать на налоговые вычеты? Что есть налоговые вычеты? Просто с меня налоги брать перестанут, или мож еще и доплатят?
Для предоставления имущественного налогового вычета необходим факт приобретения жилья (неважно, завершенка или недострой). Ремонт уже имеющегося в собственности жилья налоговый вычет не дает. С другой стороны, вы можете купить некий недострой, например за 600 тыщ, вложить туда (строительства, а не ремонта ради) еще полтора лимона и получить налоговый вычет в лимон - максимальный размер по нынешней редакиции налогового кодекса. Налоговый вычет – возврат государством денег за счет налогов, которые вы (ваш работодатель) уплачиваете с ваших доходов.
Цитата:
Сообщение от iggg
Поднимаю вопрос.
Уважаемый rss, можно ли получить на руки(на счет) налоговый вычет после первичной покупки жилплощади? Если не работаешь и на пенсии.
Налоговый кодекс, ч.2

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на доходы физических лиц.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством;

Т.е. пенсия с точки зрения НДФЛ - не доход, налог с него не платится, а значит и вычет предоставить не из чего. Т.е. пенсионер может получить налоговый вычет, только тогда, когда у него есть иные, помимо пенсии источники дохода, с которых он платил, или будет в будущем платить НДФЛ.
Старый 15.02.2008, 09:00   #8   
:Disel:Power

Записей в дневнике: 133

andi вне форума Не в сети
насколько сопоставимы должны быть налоги, уплачиваемые работодателем за меня, и стоимость приобретенного жилья? Я почему спрашиваю, 2 года назад я оформил покупку квартиры за Х т.р., теперь планирую купить домик (мб недострой, и достроить), что мне надо сделать чтобы государство вернуло мне часть денег, за обе покупки.
Старый 15.02.2008, 09:53   #9   
沖縄本島

rss вне форума Не в сети
Вычет при покупке жилья предоставляется один раз на сумму фактических подтвержденных расходов но не более 1 млн. руб., так что с обеими покупками не получится, значит, из двух зайцев надо выбирать того, который жирнее. Чтобы получить вычет надо подать заявление в налоговую с приложением документов, подтверждающих расходы.
Старый 15.02.2008, 10:29   #10   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andi
что мне надо сделать чтобы государство вернуло мне часть денег, за обе покупки.
andi, Оформить домик не на себя, а на родственника какого-нибудь, у которого еще налогового вычета не было. Только предварительно решить вопрос целесообразности – в части владения имуществом.

А детально, как получить вычет тут: http://forum.voronezh.ru/forum/showthread.php?t=139879
Старый 15.02.2008, 18:33   #11   
Форумец

Цитата:
Сообщение от iggg
Поднимаю вопрос.
Почитав ссылку http://forum.voronezh.ru/forum/showthread.php?t=139879
уточняю вопрос: в 2007 работал, ушел на пенсию в июне, купил жилплощадь в августе. Получается могу получить на руки(на счет) свой подоходный налог с января по июнь 2007 ?
Буду благодарен за ответы.
Старый 19.02.2008, 06:50   #12   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
iggg, Вы можете вернуть НДФЛ (Подоходный налог) с 1 января того года, когда была приобретена недвижимость, т.е. с 1 января 2007.

Если после выхода на пенсию у Вас будут доходы облагаемые налогом, то его тоже можно будет вернуть (до установленного НК предела).
Старый 19.02.2008, 12:48   #13   
Форумец

Витя спасибо, понял, пойдем в налоговую.
Поиск в теме: 

Опции темы