Старый 10.09.2004, 12:56   #91   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Матали
Цитата:
Да и то, что после революции люди смогли хотя бы внешне отказатся от религии говорит о том, что она их порядком достала.
Глупости иы говоришь. Никто не отказывался. Уж как выжигали религию, и все равно не выжгли: достатояно посмотреть результаты соц. исследований в СССР.
Цитата:
Просто сравни сколько раз христианство останавливало кровопролитие, а сколько начинало и благословляло.
Ну сравни. У тебя есть материал для сравнения? Насколько полный? Что тебе известно хотя бы о Крещении Руси, кроме прочитанной где-то фразы "огнем и мечом"?
Цитата:
Евангелие и Христос изменили жизнь по-настоящему только святым.
Что-то я не понял. Они святыми родились? Или все-таки то, что они следовали Христу, сделало их святыми?

А ты как хотела? Прочитала очередную книжицу как таблетку проглотила - и святая уже?
Цитата:
Догматы к святости не приводят, иначе они бы уже это сделали. Так что вероятность надуманности догматов есть - проверка ничего не доказала.
Да, женская логика.... Чуть выше ты говорила, что Евангелие все же сделало кое-кого святыми. Догмвты, в основном, основаны на Евангелии. И как ты хочешь, чтобы они изменили людей? Сами? Какую "проверку" ты имела в виду? Ты пробовала принять догматы, жить по ним, и у иебя ничего не вышло?

И еще. Про какие догматы конкретно ты пишешь? Назови. А то есть у меня одно сомнение...

Цитата:
что пора учится думать
Золотые слова. Учиться, учиться думать, думать, прежде чем писать.

Ferret Unforgiven
Цитата:
Конечно, то, что автром Библиии является сам Бог, объяснением не является.
Бог являлся Вдохновителем.

Старый 10.09.2004, 16:03   #92   
Вербализатор мира

Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
но тогда язычество как мировоззренческая концепция находится на самом примитивном уровне постижения мира...
Не понял, откуда пошел этот вывод? Из чего это следует? Как мораль относится к постижению мира? Боюсь, этот логический прыжок мне не по силам.

Старый 10.09.2004, 17:31   #93   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
ДОК
"Боюсь, этот логический прыжок мне не по силам."

Тебе очень многое не по силам,прежде всего Любовь Христова и Смирение.
Но,пока ты живой,ты еще можешь измениться.
Чего тебе и желаю:иди ко Христу,пока не поздно.
СКОРЕЕ.

О Библии.
Каждое слово в Ней-это абсолютная правда Божия.
Писали Ее святые Божии человеки,а за ними стоит Сам Господь.
Но это предмет живой веры и истинного знания.
"Бог гордым противится,смиренным же дает благодать."
"Кто может вместить,да вместит!"

Старый 10.09.2004, 17:38   #94   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети

если почтенная публика попросит, могу рассказать о швейцарских ножах Victorinox.
в тему.

Старый 10.09.2004, 18:20   #95   
Форумец

Расскажи нам о себе.

Старый 10.09.2004, 18:22   #96   
почти не иудей ©

Морж я - неправославный. этого тебе вполне достаточно.

Старый 10.09.2004, 18:38   #97   
Форумец

Но ты можешь им стать.
То,что мне достаточно,ты знать не можешь,хоть и думаешь иначе.

Старый 10.09.2004, 21:41   #98   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Док, ты не понял, можешь не повторять за мной этот логический прыжок....
Я поняла твою мысль - добро и зло имеют какую-то ценность, когда их рассматривает какой-то конкретный человек. А как философская категория они отдельно от этого человека не существуют. Я все-таки думаю, что добро и зло - категории вечные и неизменные, заложенные Богом в основание мира. Мы их только как законы жизни постепенно в своей жизни постигаем.
А на примитивном уровне постижения мира язычество, имхо, находится потому, что представляет собой по форме обыденное мировоззрение, т. е. ничто иное, как здравый смысл стихийных представлений о мире. Что в философии считается не самым высоким уровнем постижения мира...

Старый 11.09.2004, 09:33   #99   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
Я все-таки думаю, что добро и зло - категории вечные и неизменные, заложенные Богом в основание мира.
Вот в этом и различаются наши жизненные позиции. Я не верю в абсолютные категории. Для меня добро и зло относительны и индивидуальны - что рускому хорошо, то немцу смерть.
А кстати, разве христианам полагается верить, что зло сотворил Бог?

Цитата:
язычество, имхо, находится потому, что представляет собой по форме обыденное мировоззрение
У вас совершенно превратное представление о язычестве.

Старый 11.09.2004, 11:34   #100   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Док,ну что так развеселился...да, со злом я дала маху....
только сейчас это заметила.....
Лучше ответь,чем же все-таки духовно-то оно может привлекать.... И где там грань между язычеством как мировоззрением и самым обыкновенным оккультизмом...?

Старый 11.09.2004, 14:35   #101   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
И где там грань между язычеством как мировоззрением и самым обыкновенным оккультизмом...?
Да... Я вижу, что ни малейшего понятия о язычестве вы не имеете... Грань пролегает примерно между бузиной в огороде и дядькой в Киеве...

Старый 11.09.2004, 17:26   #102   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
ну понесло опять в огород.....
да для всех этих мировоззрений - сатанизма-оккультизма, язычества характерен жуткий антропоцентризм, провозглашенный еще языческими мыслителями " человек есть мера всех вещей" ... и ведет это все не к духовному совершенству, нет...
Матали, я очень пытаюсь тебя понять, человек ты интересный, думающий... И если честно, мне за тебя страшно...куда-то ты придешь с такими мыслями.... Вот если бы только одна психология или медицина...Мне нравятся твои тесты( в другом разделе ), они, имхо, помогают в себе разобраться... А с верой... Только в СИ не надо, а?.....

Старый 12.09.2004, 09:23   #103   
Форумец

Gendalf вне форума Не в сети
Люди все по-разному понимают язычество. Язычество - многолико. Для кого-то на постсоветской подстилке наше русское язычество оказалось таким же товаром, как импортные секты и увлечения типа сайентологии и дианетики. Для других же - оно явилось источником органичности тела и души, разума и чувств. Кто-то понимает его так, а кто-то - иначе. Сегодняшнее язычество может немало расходиться с тем язычеством, что существовало в древности. Но в этом нет ничего страшного. Для современного язычества не имеет смысла брать всё один к одному из древнего язычества. Чем плохи народные легенды, эпосы? Чем плоха сама Природа? Язычник сам понимает окружающий мир так, как подсказывает его разум и сердце. В язычестве нет никаких написанных догм, обязательных к выполнению для всех. И это его самая ценная, самая сильная, дающая свободу вещь! Оно дает людям выбор. Чужая вера (такая как христианство) - это рабство. А в язычестве выбор меняют на каждом шагу. Это и есть свобода воли. (c)

Старый 12.09.2004, 09:54   #104   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Gendalf можно и аутогенной тренировкой с успехом заниматься, это тоже способствует органичности и гармонии разума и чувств... К чему подводить под это какую-то мировоззренческую основу, не понимаю...

Старый 12.09.2004, 10:27   #105   
Форумец

Gendalf вне форума Не в сети
Ну если ты начнешь этим заниматься, то будешь приходить к совершенно новым мыслям... идеям ...

Старый 12.09.2004, 10:44   #106   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Gendalf познание человеком реальности идет следующим образом -
1. движение вглубь себя и осознание сущности воли и чувств
2. изучение внешних законов существования
3. стремление узнать мир внутренний и внешний.
Gendalf, как идет осознание реальности язычником, что за новые мысли и идеи...?

Старый 12.09.2004, 15:22   #107   
почти не иудей ©

Цитата:
К чему подводить под это какую-то мировоззренческую основу, не понимаю...
православие - мировоззренческая основа?

зы. воооот.

Старый 12.09.2004, 19:47   #108   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Koozya Православие - религия.....
мировоззрение - система принципов, взглядов, идеалов и убеждений, определяющих направление деятельности и отношение к действительности отдельного человека или общества в целом.
Складывается из всех форм общественного сознания, т.е. философских, научных, нравственных, религиозных взглядов....

Старый 12.09.2004, 21:23   #109   
Форумец

За мировоззрение жизни не отдают.
Мировоззрение меняется с возрастом.
Православие - Вечная Жизнь и Истина в последней инстанции.

Морж добавил [date]1095013491[/date]:
Православие - вечно и неизменно.

Старый 12.09.2004, 21:40   #110   
почти не иудей ©

Цитата:
За мировоззрение жизни не отдают
да щаз, ага.

Старый 13.09.2004, 13:58   #111   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Морж Так что, православие это не мировоззрение?

Цитата:
Православие - Вечная Жизнь и Истина в последней инстанции.
Слышь, а ты не всевышний?

Старый 13.09.2004, 13:59   #112   
почти не иудей ©

sturb он пришелец: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...880#post555880

Старый 15.09.2004, 10:01   #113   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Чтоб уже закрыть этот разговор о "конях и предпосылках". Библия вообще была составлена язычником, римским императором Константином Великим. (Крестили его только на смертном одре, когда он был слишком слаб, чтоб протестовать). Для включения в Новый Завет рассматривались свыше восьмидесяти Евангелий. В дни Константина официальной религией Рима было поклонение Солнцу. Культ Sol Invictus, или Непобедимого Солнца, и Константин был главным священником. К несчастью для него, Римскую империю в те времена охватили беспорядки на религиозной почве. Через три столетия после распятия Иисуса Христа на кресте число его последователей неизмеримо возросло. Христиане воевали с язычниками, и конфликт настолько разросся, что Риму угрожал раскол на два отдельных государства. Константин понимал, что надо как-то спасать ситуацию. И вот в 325 году нашей эры он решил объединить Рим под знаменем одной религии. А именно — христианства. Константин был весьма неплохим стратегом. Он понимал, что христианство находится на подъеме, и сделал ставку на фаворита. Константин с редким умением обратил язычников, приверженцев культа Солнца, в христианство. Он ввел языческие символы, даты и ритуалы в развивающуюся христианскую традицию и создал некое подобие религиозного гибрида, приемлемого для обеих сторон. Египетские солнечные диски превратились в нимбы католических святых. Пиктограммы богини Исиды, баюкающей своего чудесным образом зачатого сына Гора, стали образчиком образов Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. Ну и все элементы католического ритуала — митра, алтарь, славословие, причастие, поедание "тела Христова", наконец, — были непосредственно позаимствованы из более ранних языческих религий. В христианстве все заимствовано. Дохристианский бог Митра, его еще называли сыном Солнца и Светочем Мира, родился 25 декабря, был похоронен в склепе на склоне горы и ровно через три дня воскрес. Кстати, 25 декабря является также днем рождения Осириса, Адониса и Диониса. Новорожденного Кришну одарили золотом, ладаном и миррой. Даже священный для христиан день недели был позаимствован у язычников. Вообще-то изначально христиане считали таким днем еврейский шаббат — субботу, но Константин сдвинул его в пользу почитаемого язычниками дня Солнца. По сей день большинство прихожан посещают службу в воскресенье утром и понятия не имеют о том, что находятся здесь по той же причине, что и язычники, — отдать дань уважения дню бога Солнца. По-английски это кроется в самом названии воскресенья — Sunday.
Во времена слияния двух религий Константину нужно было укрепить новую христианскую традицию, и он созвал знаменитый Вселенский собор. На этом собрании обсуждались, принимались и отвергались многие аспекты христианства — дата Пасхи, роль епископов, церковные таинства и божественность самого Иисуса Христа. До этого исторического момента Иисус рассматривался Его последователями как смертный пророк... человек, безусловно, великий и влиятельный, но всего лишь человек. Только на этом Вселенском соборе Христос был провозглашен и официально признан Сыном Божиим. В результате голосования. Причем выиграл он лишь с небольшим преимуществом голосов...

Старый 15.09.2004, 10:22   #114   
Инквизитор

Док кончай врать.
Цитата:
Библия вообще была составлена язычником, римским императором Константином Великим.
вранье
Цитата:
Крестили его только на смертном одре, когда он был слишком слаб, чтоб протестовать
Ага А ты не слвшал, что его отец, Констанций Хлор был близок с христианами?
Цитата:
Для включения в Новый Завет рассматривались свыше восьмидесяти Евангелий.
Не 90, не 120? Именно 80?
Цитата:
И вот в 325 году нашей эры он решил объединить Рим под знаменем одной религии. А именно — христианства.
Именно за этим, он создал отдельное государство на Востоке.
Цитата:
До этого исторического момента Иисус рассматривался Его последователями как смертный пророк... человек, безусловно, великий и влиятельный, но всего лишь человек. Только на этом Вселенском соборе Христос был провозглашен и официально признан Сыном Божиим.
А как же Ориген, Док? Он же считал что Христос - это воплощенный Логос? Или местные философы его не проходят?
Цитата:
. Причем выиграл он лишь с небольшим преимуществом голосов...
Источник?

Я чую, ты какую-то новую книжку купил? выкинь, не позорься

Старый 15.09.2004, 10:59   #115   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
ты какую-то новую книжку купил?
Я, вообще-то, историк по образованию...
Не сомневался, что тебе эта информация не нравится и ты будешь кричать "вранье", однако истории нет дела до криков. Я мог бы дискутировать и опровергать твои возражения пункт за пунктом, но, право, это не умно. У нас разный уровень информированности. Я описал ситуацию так, как ее вижу я, на основании изучения истории вопроса. Тебе никто не мешает иметь другую точку зрения, ибо, как сказал Пилат: "Что есть Истина?".

Старый 15.09.2004, 12:42   #116   
Инквизитор

Док как историк историку где ты прочел про 80 евангелий?

По поводу Константина Великого - ты знаком с монографией Рудокваса, который на этом вопросе диссер защищал? Называется "Очерки религиозной политики Римской империи времени императора Константина Великого".

http://centant.pu.ru/aristeas/monogr...vas/rud010.htm

Цитата:
Я мог бы дискутировать и опровергать твои возражения пункт за пунктом
Просто укажи источники. Как историку-профи тебе же это будет легко.

Цитата:
это не умно
Да, как скаазала одна м-ль, обвинив меня тут во всех грехах: Я выше этого
Цитата:
Я, вообще-то, историк по образованию
Как ты сам понимаешь, не очень сильный аргумент. История она большая. А ежели ты историк с дипломом из ВГУ - так вообще на истфаке специалистов по этой эпохе нет.

Я тоже интересовался специально какими-то вещами. Особенно историей идеи о Богочеловечестве Христа. Как-то однажды свидетели Иеговы посеяли сомнения. И могу предложить тебе имена и работы авторов 2-3 веков, где эта идея вполне ясно озвучена.

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1095242313[/date]:
А по поводу агалогий с Митрой и пр. - почитай Осипова. Очень хороший ИСТОРИЧЕСКИЙ анализ. http://arnaut-katalan.narod.ru/theologia.html

Старый 15.09.2004, 13:09   #117   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) Я не писал специальной монографии на эту тему, и, в принципе, не собираюсь. На каждый приведенный источник можно найти другой источник, и так до бесконечности. Апокрифы ты объявишь фальсификатами, на Филона будешь пихать Оригена и так далее. Оно мне надо? Я не пытаюсь тебя переубедить. Я высказал свое мнение. Если слишком длинно, могу короче: «Христианство есть синтетическая, изначально политизированная, созданная корыстными людьми в своих целях религия». Это никак не умаляет величие Христа, как мессии и исторического персонажа, а устраивать исторические диспуты мне недосуг. Я и на этот-то длинный пост время с трудом нашел – просто достали люди, которые брызжа слюной спорят о том, чего не знают. Речь шла о языческих корнях христианства – я их показал. И достаточно.

Можете и дальше кричать "вранье", на здоровье. sapienti sat

Старый 15.09.2004, 14:13   #118   
Инквизитор

Док
Цитата:
Я высказал свое мнение
Да я не против. Только в приличном обществе МНЕНИЯ и ФАКТЫ разъединяют. Как говорят американские журналисты, есть news, а есть views.

Цитата:
Апокрифы ты объявишь фальсификатами
отчего же? Но известных нам древних апокрифов, имевших хождение до формирования канона наберется в лучшем случае чуть поболе десятка. См. "Тайные книги христиан" Свенцинской (книгу из серии "Библиотека атеиста" ) Цифра 80 меня поразила.

Старый 15.09.2004, 18:04   #119   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
МНЕНИЯ и ФАКТЫ разъединяют
Если уж быть совсем точным, "таково мое мнение, сложившиееся на основе множества прочитанной на эту тему исторической литературы". Это максимум, что может сказать любой человек о любом историческом событии. Для ФАКТОВ нужны ОЧЕВИДЦЫ. У тебя этих фактов нет так же как их нет ни у кого. Просто мы читаем разные книги.

Цитата:
Но известных нам древних апокрифов, имевших хождение до формирования канона наберется в лучшем случае чуть поболе десятка
Ты путаешь "известные" с "сохранившимися". Начиная с 4 века церковь тщательно истребляла апокрифы и до наших дней дожили только те, до которых она не дотянулась. Однако во времена Константина ходили сотни списков, рассказов, легенд и собственно евангелий. Народ был грамотный...

Старый 15.09.2004, 22:34   #120   
Форумец

Как в поговорке:"Хоть ссы в глаза,а ему все Божья роса!".

Поиск в теме: 

Опции темы