Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Ответ

Опции темы
Старый 26.03.2008, 13:46   #1   
абдргдрврлал

BV вне форума Не в сети
Нужна консультация по обмену товара надлежащего качества

Ситуация такая: купил ботинки фирмы "Ессо" в одноимённом магазине, расположенном в универмаге "Россия". На следующий после покупки день пришёл их поменять, так как в результате носки обнаружил, что ботинки не подходят по размеру (натирают ноги). Продавец менять отказывается, ссылаясь на то, что ботинки ношеные.
Вопрос: насколько законны действия продавца, а точнее его отказ в обмене товара надлежащего качества?
ЗЫ упаковка и комплектация товара полная, присутствует кассовый чек с указанной гарантией в 30 дней, ботинки в порядке, подошва только пыльная
Старый 26.03.2008, 13:47   #2   
Forever red

redman вне форума Не в сети
консультацию не проведу, но если тебе их обменяют - я там покупать ничего не буду точно...
Старый 26.03.2008, 13:50   #3   
абдргдрврлал

BV вне форума Не в сети
redman, спасибо друх!
надеюсь, ты там покупать и так ничего не будешь, нервы побережёшь
Старый 26.03.2008, 15:00   #4   
=Смерть врагам=

ZA__BOBRA вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от BV
в результате носки обнаружил, что ботинки не подходят по размеру (натирают ноги).
И почему же товар ненадлежащего качества?
Можно смело менять в течении 14 дней на аналогичные, нужного размера, а если их нет в наличии, расторгнуть договор купли - продажи и получить деньги назад.

Цитата:
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
Старый 26.03.2008, 15:27   #5   
--------

Maggie вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ZA__BOBRA
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении
А он был в употреблении. И хоть как он аккуратно их носил, будет видно, что они не новые.
Старый 26.03.2008, 15:30   #6   
:Disel:Power

Записей в дневнике: 133

andi вне форума Не в сети
BV, по идее должны были поменять, но не хотят потому что
Цитата:
ботинки ношеные.
Что подтверждает выдержка от
Цитата:
Сообщение от ZA__BOBRA
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении
надо было хоть привести в порядок
Цитата:
Сообщение от BV
подошва только пыльная
А вообще Роспотребнадзор в вашем вопросе Рулит.
Старый 26.03.2008, 16:23   #7   
=Смерть врагам=

Это все субъективно... Что считать употреблением, для того, что бы понять, что обувь тебе не подходит ее как минимум нужно одеть и походить...
Старый 26.03.2008, 20:26   #8   
абдргдрврлал

BV вне форума Не в сети
ZA__BOBRA, да, статью 25 Закона О Защите Прав Потребителей читал, но мне тоже не ясно, что подразумевается под понятием "ношеная обувь" и как согласно закону трактуется "товар бывший в употреблении"
Вобщем, хотелось бы узнать мнение юристов, сталкивавшихся с подобным
Старый 26.03.2008, 22:12   #9   
Форумец

_megavolt вне форума Не в сети
BV
В законе нет понятия - "ношеная обувь". Есть строка - "если указанный товар не был в употреблении". В вашем случае товар был в употреблении и требования статьи 25 к вам не относятся, к тому же вряд ли в процессе носки сохранился товарный вид, фабричные ярлыки. Обратитесь в секонд хенд или попробуйте разносить обувь, т.к. практически любая обувь сперва
"натирает".
Старый 27.03.2008, 09:07   #10   
абдргдрврлал

BV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от _megavolt
к тому же вряд ли в процессе носки сохранился товарный вид, фабричные ярлыки
всё на месте, товарный вид никуда не убежал, читайте внимательней
Старый 28.03.2008, 16:08   #11   
Форумец

BV
Для проверки обуви в магазине существуют примерочные.
Обувь вам не шили на заказ, поэтому права вернуть товар надлежащего качества у вас нет.
Я на месте всех продавцов одежды и обуви поступал бы аналогичным образом. Если вы не можете определить (до покупки), подходит ли вам товар, то почему этот товар кто-то должен после вас донашивать, а продавец - нести убытки?
Старый 28.03.2008, 16:26   #12   
абдргдрврлал

BV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от _megavolt
Обувь вам не шили на заказ, поэтому права вернуть товар надлежащего качества у вас нет.
это где-то прописано в Законе о ЗПП ?
Цитата:
Сообщение от _megavolt
Я на месте всех продавцов одежды и обуви поступал бы аналогичным образом. Если вы не можете определить (до покупки), подходит ли вам товар, то почему этот товар кто-то должен после вас донашивать, а продавец - нести убытки?
смешно
никто не может определить наверняка, подходит ему обувь или нет не поносив эту обувь
насчёт донашивать - эту обувь до меня наверняка меряло достаточное количество человек, причём я уверен, что меряли её дольше чем я "носил"
насчёт убытков - ну тут уже всё на совести продавца
Старый 28.03.2008, 20:16   #13   
Форумец

dmitriyK вне форума Не в сети
BV, что тут спорить. Нельзя быть чуть-чуть беременой. Тут или есть или нет. Товар или был в употреблении (обувь носили) или не был в употреблении (обувь не носили). ты обуь носил. товар в УПОТРЕБЛЕНИИ был. Отказали правильно. Попробуй вернуть со скидкой. (за пол цены). Твоя вина, что во время примерки в магазине ты не обнаружил, что они малы. Ты и несешь за это ответственность. Ты даже не удосужился пере тем как отнести их в магазин АККУРАТНО привести их в порядок. Кто это должен делать?
Старый 28.03.2008, 22:07   #14   
沖縄本島

rss вне форума Не в сети
BV, подожди недельку, подойди к каком-нибудь киоску, где обувь ремонтируют и попроси естественно порвать башмак за малую мзду, а после смело иди в магазин - гарантийный случай
Старый 29.03.2008, 13:17   #15   
Форумец

ЮВлад вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от rss
BV, подожди недельку, подойди к каком-нибудь киоску, где обувь ремонтируют и попроси естественно порвать башмак за малую мзду, а после смело иди в магазин - гарантийный случай
А Вы не думаете,что там тоже не дураки седят и они вашу оторванную подошву отправят на экспертизу?
Старый 29.03.2008, 13:22   #16   
Форумец

ЮВлад вне форума Не в сети
Правильней будет искать другой гарантийный случай- клей вылез, строчка кривая, внутренность носки пачкает, кожа лопается и т.д. и т.п. Читайте гарантийный талон
Старый 29.03.2008, 23:10   #17   
Форумец

-............
Старый 29.03.2008, 23:16   #18   
Форумец

Цитата:
это где-то прописано в Законе о ЗПП ?
Прописано. Закон надо читать, а не телевизор смотреть.
Начни с определения - "недостаток товара"
Цитата:
смешно
никто не может определить наверняка, подходит ему обувь или нет не поносив эту обувь
Я могу. Вся обувь, которую я покупал, меня вполне устраивает.
Цитата:
насчёт донашивать - эту обувь до меня наверняка меряло достаточное количество человек, причём я уверен, что меряли её дольше чем я "носил"
Если вы видели, что обувь неподошла стольким людям, зачем же вы её покупали?
Цитата:
насчёт убытков - ну тут уже всё на совести продавца
Поэтому я и говорю -
Цитата:
Я на месте всех продавцов одежды и обуви поступал бы аналогичным образом.
Я не хочу продавать ношеную обувь под видом новой. А если буду сообщать, что её носили - стану секонд хендом.
Так что закон тут на стороне продавца. Если надумаете умышленно портить обувь - ссылку на эту ветку я уже сообщил манагерам магазина по icq.
Старый 31.03.2008, 08:47   #19   
=Смерть врагам=

Цитата:
Сообщение от _megavolt
Если надумаете умышленно портить обувь - ссылку на эту ветку я уже сообщил манагерам магазина по icq.
Забавно))) Каков гусь!
Старый 31.03.2008, 09:03   #20   
=Смерть врагам=

BV, Если товарный вид имеется и ярлыки изготовителя на месте, то достаточно протереть туфли тряпочкой и смело нести в магазин, если откажут требовать письменный отказ... Откажутся писать, направить свое требование заказным с уведомлением.
А так поможет суд!
Старый 31.03.2008, 09:56   #21   
абдргдрврлал

BV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ZA__BOBRA
BV, Если товарный вид имеется и ярлыки изготовителя на месте, то достаточно протереть туфли тряпочкой и смело нести в магазин, если откажут требовать письменный отказ... Откажутся писать, направить свое требование заказным с уведомлением.
А так поможет суд!
всё уже так и сделано
Цитата:
Сообщение от _megavolt
Если надумаете умышленно портить обувь - ссылку на эту ветку я уже сообщил манагерам магазина по icq.
почему не Путину?
Старый 01.04.2008, 16:50   #22   
Форумец

Цитата:
почему не Путину?
там мой знакомый работает =) вернее знакомый знакомого.
Цитата:
всё уже так и сделано
угу, дави на права. бывает - помогает развести юр.неграмотного продавца.
мне один товаришь пытался ноут вернуть. по цвету не понравился. о каком-то новом законе о потребителях кричал. я ему закон с последними поправками показываю, а он глядит на дату, а там - год принятия закона 1992год. И кричит - что вы мне старый закон суёте.
Тож в суд подавать грозился + ущерб моральный + за письменное заявление 1000руб требовал.
В общемс тех пор я его не видел,а дело было 2 месяца назад.
Цитата:
А так поможет суд!
Угу, суд всегда помогает, особенно читать закон и понимать его смысл буквально, а не так, как вам хочется.
Старый 01.04.2008, 17:09   #23   
waterfireman

li-on вне форума Не в сети
Не забываем также, что правила торговли закон о правах потребителей не отменял.
Старый 01.04.2008, 17:23   #24   
абдргдрврлал

BV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от _megavolt
Угу, суд всегда помогает, особенно читать закон и понимать его смысл буквально, а не так, как вам хочется.
если буквально понимать смысл, то товар становится б\у сразу после того, как будет продан и вынесен из магазина
Цитата:
Сообщение от _megavolt
угу, дави на права. бывает - помогает развести юр.неграмотного продавца.
всё должно быть и будет по закону
пока только взял в аренду на время до суда дорогие ботинки, договор аренды заверил у нотариуса

о том, кто и на сколько денег попал обязательно сообщу
Старый 02.04.2008, 15:40   #25   
Moderator

Nadine Renee вне форума Не в сети
Вернула туфли в обувной магазин буквально вчера (3 дня с момента покупки, этикетка не месте, коробка, чек в сохранности). Купила в другом магазине новые. Специально уточнила - если дом разонравятся? Ответ продавца: в течение 14 дней с упаковкой и сохраненными этикетками и чеками. Обмен или возврат денег по вашему желанию.
Старый 02.04.2008, 18:42   #26   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nadine Renee
Вернула туфли в обувной магазин буквально вчера (3 дня с момента покупки, этикетка не месте, коробка, чек в сохранности). Купила в другом магазине новые. Специально уточнила - если дом разонравятся? Ответ продавца: в течение 14 дней с упаковкой и сохраненными этикетками и чеками. Обмен или возврат денег по вашему желанию.
Если сданный вами товар был в употреблении, то вы покупали в секонд хенде.
Вы там хоть один ценник с указанием - б/у видели?
Старый 03.04.2008, 12:21   #27   
Moderator

_megavolt, вы к чему это написали?
я купила в первый раз НОВЫЕ туфли, т.е те, которые дольше пяти минут подряд никто не носил. и сдала их обратно, не понравились. купила затем новые, в смысле другие тоже НОВЫЕ не ношенные и в другом магазине, пока возвращать не собираюсь, но процедуру навсякий случай уточнила. при чем здесь товар б/у?
Старый 03.04.2008, 12:25   #28   
Registered User

Записей в дневнике: 5

Inbox вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от _megavolt
сли надумаете умышленно портить обувь - ссылку на эту ветку я уже сообщил манагерам магазина по icq.
Бля, мудak. Нет бы форумцу помог...
Старый 03.04.2008, 13:26   #29   
Форумец

Inbox
Цитата:
Бля, мудak. Нет бы
продавцу
Цитата:
помог...
Цитата:
_megavolt, вы к чему это написали?
я купила в первый раз НОВЫЕ туфли, т.е те, которые дольше пяти минут подряд никто не носил. и сдала их обратно, не понравились.
На всякий раз уточняю, видели ли вы в магазинах, куда сдавали обувь и где покупали её второй раз - товар, в ценнике которого указано, что он носился к примеру день?
И если такой информации на ценниках вы не увидели, почему вы так уверены, что вам продали новую обувь, а не ту,которую кто-то день поносил и сдал, потому что она ему не понравилась.

Цитата:
купила затем новые, в смысле другие тоже НОВЫЕ не ношенные и в другом магазине, пока возвращать не собираюсь, но процедуру навсякий случай уточнила. при чем здесь товар б/у?
Если вы можете определить, что обувь ношеная,значит признаёте что сданный вами товар был в употреблении. На каком основании продавец тогда обязан принять у вас товар бывший в употреблении?

Меня интересует этот вопрос как потребителя. Я тоже обувь покупаю и информацию о бывшем в употреблении товаре, как того требует закон о защите прав потребителя я нигде не наблюдал.
Вот и получается - покупатели обманывают и требуют с продавцов, а продавцы - обманывают следом покупателя. Крайним всегда будет более добросовесный покупатель, а покупатель наглый может менять обувь каждую неделю, периодически забирая деньги и отовариваясь в следующем магазине.
Удобно - купил шмотку, сходил на дискотеку/в ресторан/тусовку, на следующий день принёс - забрал деньги. Таких потребов я открыто посылаю в пункт проката.
Старый 03.04.2008, 15:32   #30   
Moderator

Цитата:
Сообщение от _megavolt
Если вы можете определить, что обувь ношеная,значит признаёте что сданный вами товар был в употреблении. На каком основании продавец тогда обязан принять у вас товар бывший в употреблении?
это снова к чему? особенно в мой адрес

Цитата:
Сообщение от _megavolt
Удобно - купил шмотку, сходил на дискотеку/в ресторан/тусовку, на следующий день принёс - забрал деньги. Таких потребов я открыто посылаю в пункт проката.
на вещи, в которой сходил на лдискотеку отсутствуют этикетки, вы же не идиот ходить на дискотеку с этикетками. аввещь, в которой ходили дольше часа приоретает запах, обувь - заломы. веши стиранные, от которых по-любому пахнет либо стир.порошком, либо ополаскиватнлем, в магазин не примут, нормальние продавцы.

поэтому ваща агрессия не имеет отношения к вопросу темы.
Поиск в теме: 

Опции темы