Старый 25.06.2008, 23:57   #1   
Форумец

ОльгаГ вне форума Не в сети
Есть или кушать?

Постоянно поправляю близких. Не кушать, а есть. Они отвечают: "А какая разница?"
Так как же правильно? Есть или кушать? И почему?
Старый 26.06.2008, 00:12   #2   
Форумец

vakman693 вне форума Не в сети
жрать,хавать.
Старый 26.06.2008, 00:20   #3   
Алтнкарсакал

Записей в дневнике: 4

LesNick Saul вне форума Не в сети
Цитата:
кушать
КУШАТЬ, кушивать что, есть и пить, выражение более вежливое, обедать и ужинать. Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а люди-де едят. Хлеб-соль кушай, а хозяина слушай. Хлеб-соль кушай, а правду слушай. Чье кушаю, того и слушаю. Не твое пью да кушаю, не тебя и слушаю. Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай. Есть что слушать, да нечего кушать. Семеро стоять да слушают, семеро едят да кушают. Любишь кушать, люби и нарушать. Марвуша, покушай, Макавей, поговей. Что-то ему не кушается, не хочет, либо не может есть. Выкушай чашечку. Господа докушали. Закушай, заешь, закуси. Искушай рюмочку. Накушался досыта. Только надкушал, отведал. Обкушал всех. Откушать, надкушать и докушать. Покушай немного. Онь все покушал, скушали, съел. Господа покушали, откушали. Онь подкушал, подгулял. Обкушался чего, объелся. Медку прикушиваем. Прокушался, проелся. Раскушался, разакотился есть. Вкушать, искушать на своем месте. Кушанье , ·длит. действие по | Кушанье, яство, снедь, блюдо, ежа, еда; ·*сев. выть, ·*южн., ·*зап. страва, потрава. Кушанина , ·*курск., ·*вор. студень, дрожалка. Кушатель -ница кушальщик -щица кто ест, кушает. Кушальная комната, где обедают, трапезная, столовая. | Кушать также ·знач. отведывать, а кушаться, покушаться на что, попускаться, посягать. Кушеник -ница , ·*вор. искусившийся, опытный, тертый, битый человек.
Цитата:
II. ЕСТЬ
едать, ясти, принимать пищу через рот, питаться, насыщаться; кушать; жрать. Едят. что жуют, а хлебают, что глотают. Походя не ешь, на то есть пора ( выть , уповод). Не могу есть, зубы болят. Ем, а дела не вем. Пьем, едим, а работа впереди. Ремесло за плечми не висит, пить-есть не просит. Ел, ел - распоясался, да опять присел. Не ел, отощал; поел. отяжелел. Неевши легче, а поевши крепче. Что поставят, то едим, а чего не поставят - то глядим! ·т.е. не едим. Стыд не дым: глаз не ест. Наша Татьяна и не евши пьяна. Ходит, будто три дня не ев(м)нии. Ешь больше, а говори меньше. Чей хлеб ем, того и вем. И недопекши едят, да сыты бывают. И недопекши едят, и перепекши едят. Есть - не учиться стать. Сапоги есть просят (каши просят). Ел бы да пил, вота мое дело! ?Есть на чем ехать, да нечего есть (да некуда). Чего жена не любит, того мужу век не едать. Не дорога и честь (почет), коли нечего есть. Сам бы ел (товар), да деньги надо! И похваля едят, и похуля едят (все одна сыть). Уж солнышко на ели (поднялось в дерево), а мы еще не ели! Нет такой птицы, чтобы пела да не ела. Ест и пьет, так и поет. Не евши, не пивши и поп помрет. Поп да петух, и не евши поют. Сегодня не пито, ни едено. Хотя не ел, да будь смел. Наш Абросим есть не просить; а есть не бросит. Прадеды ели (едали) просто, да жили (живали) лет по сту. Есть хочу - и обедать пора. Любимая весть, как скажут, что пора есть. Едят хлеб не в одном вашем дворе. Ест (пьет), как не своим ртом (вяло, плохо). Ест, как не в свое брюхо (много). Ест - что бельмы на лоб лезут. Каков ни есть, а хочет есть. Много есть не велика честь. Ешь больше, проживешь дольше. Ешь больше, богатырем будешь. Ешьте, пейте: хозяйского хлеба не жалейте! Пей да ешь - а правду режь. Царев хлеб ешь, а правду режь. Ешь - не хочу. Ешь, душа (или: пей, душа) - не хочу. Не про то говорят, что много едят; а про то, что мякиш съели, да куда корочки дели? Сахарный кусочек на блюде не лежал, всяк его едал? груди.
| Признавать годным в пищу, считать едой, харчем, съедомым. Это грибы поганки, их не едят. Крестьяне не едят ни зайца, ни голубя; многие не едят и раков. Я свинины не ем, либо по вкусу, либо она не годится мне, не понутру.
| Есть, ·стар. обедать, как ныне кушать, быть за званым столом. Того дни у царя ели: митрополит да старцы Св. Горы.
| Грызть, кусать, язвить, о насекомых. Клопы, блохи едят, не дадут уснуть.
| По(из)едать, травить, говорят об острой, едкой, жгучей влаге, снадобье. И щелочь ест, и кислота ест. Вода ест соль. Хлор ест краску. Известь ест руки, щиплет, жжет до язв. Мыло глазй ест.
| * Есть кого, грызть голову, гнать, теснить, обижать, бесперечь бранить, сживать со свету, не давать покою. Сами не едали (этого), а видали, как люди едали. Ржа железо есть, злая жена мужа. Взъелся он на меня. Краска въедается. Мыши выели сыр. Доедай последки. Заешь луком. Друг друга изъедают. Наелся досыта. Корка надъедена. Не объедайся. Кончик отъеден. Поел, и сыт. Подъедать остатки. Ржа переела гвоздь. Приелись мне щи. Не проедайся на калачи. Разъелся как бык. Съел гриб, шиш. Уела попа граматка! | Есть, , , ·стар. ество , ·*калуж., ·*пермяц., ·*сиб. ествины еда, пища, ежа, яство, все что изготовлено для еды, стряпня, блюдо, кушанье;
| ·*калуж. все, что едят без ложки, не хлебая. А в городе бы, оприч воевод и дворян, ести ни у кого не варили, в лете и в сухмени. Акты. За столом много еств или есов было, ·*пермяц., еда . Есться, быть съедаему. Мякинный хлеб плохо естся.
| Лишь бы пилось да елось, а дело на ум не шло! безличн. Мне что-то не естся сегодня, плохо естся, не могу есть, неможется. Ешь, поколе естся.
| Быть поедаему, травиться острым снадобьем.
| * Изъедать друг друга, все браниться и ссориться, ·
*тамб. Естный ·*вост. сытный, вытный. Где естно, тут и тесно, Естовный ·стар., ·*тамб., ·*пенз. стряпной, пищеварный, вообще кухонный. Котел естовный, медный, полведра, Акты. Есто(а)вник щаной горшок или чугун. Есвяный ·*вост. ествяной ·*сев. съестной, снедный, съедомый, съедобный, едо витый. Естье , ·*вологод. имущество, богатство, нажитое добро (Акад.); вероятнее естье, что есть, именье. Едь , ·*архан. пора, когда рыба идет к берегам, за мелкой рыбешкой, ища корму; ход, рунный ход. Естальник, ествальник, еставник ·*симб. большой щаной горшок.
Даль вот так толкует
Старый 26.06.2008, 00:27   #4   
ореховый

ночной хулиган вне форума Не в сети
1 лицо: я ем, 3 лицо: он кушает

так правильнее..
Старый 26.06.2008, 07:18   #5   
С новым нах

Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Оливки кушают, а картошку едят.
Старый 26.06.2008, 07:22   #6   
Форумец

Клементина вне форума Не в сети
ПРИНИМАТЬ ПИЩУ !!!
Старый 26.06.2008, 09:07   #7   
Bogema

Записей в дневнике: 11

Nataly вне форума Не в сети
ОльгаГ, и то и другое слово верно и употребимо. Кушать считается более вежливым, есть - нейтральным.

Цитата:
Сообщение от Клементина Посмотреть сообщение
ПРИНИМАТЬ ПИЩУ !!!
обычно так говорят военные
Старый 14.08.2008, 11:32   #8   
Форумец

Nauticus вне форума Не в сети
"Кушать" / "покушать" - отведать кусочек чего-нибудь. Например, скушать ягодку или дольку мандарина. Или кусочек торта.

"Есть" - это полноценный завтрак, обед, ужин... Полноценный приём пищи.
Старый 14.08.2008, 12:02   #9   
Bogema

NautiX, это в каком-то энциклопедическом издании подтверждено или это просто Ваши предположения?
Старый 14.08.2008, 12:59   #10   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
К сожалению не приведу сейчас док-ва, но читала несколько лет назад о том, что говорить "Идите кушать" - звучит не вежливо. Нужно говорить "Идите есть". Точнее не то чтобы не вежливо, а правила хорошего тона.
Старый 14.08.2008, 13:04   #11   
булочька-тян

зайка вне форума Не в сети
мальчики - едят, девочки - кушают
Старый 14.08.2008, 13:05   #12   
Форумец

Nauticus вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
NautiX, это в каком-то энциклопедическом издании подтверждено или это просто Ваши предположения?
Это моё мнение на основе рассказанного учителем литературы в школе много лет назад
Старый 14.08.2008, 14:06   #13   
Bogema

Есть или кушать? Вопрос Как правильно: есть или кушать ? Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать ) регулируется определенными ситуациями речевого общения.

Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.

Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив ( кушать ) -- в составе этикетной формулы « кушать подано, прошу к столу » или в повелительном наклонении — в составе другой формулы « кушайте, пожалуйста !».

Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать ) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть .

Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени ( я кушаю ) или в прошедшем времени ( я кушал ) допустимо только в речи детей и женщин.

Использование глагола кушать в речи мужчин о себе ( хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал ), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супру г а — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж) ; извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук) ; немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик! ; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности ( я тебе звякну часов в девять и подскочу , т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять ). Различай: есть и кушать .

http://college-mid.ru/83.html
Старый 14.08.2008, 14:08   #14   
Bogema

Кушайте, пожалуйста!
Марина Королева, "Эхо Москвы" - специально для "Российской газеты"
"Российская газета" - Неделя №4004 от 25 февраля 2006 г.
Версия для печати

Рабочий день в разгаре. Коллеги уже посматривают на часы, но работы через край, не до обеда!.. Наконец самый нетерпеливый поднимается из-за компьютера.

- Я пойду покушаю, - говорит он уже на бегу.

А между прочим, "кушать" можно далеко не всем и не всегда... Странно, казалось бы! "Есть" или "кушать" - и то, и другое значит, в сущности, одно: принимать пищу. Однако условия для двух этих слов совершенно разные.

"Кушать" - это глагол церемонный, с оттенком вежливости, его надо использовать осторожно, только для того, чтобы приглашать к еде. Да еще - ласково! - по отношению к детям. В XIX и начале XX века "кушать, покушать, выкушать" можно было не только еду, но и питье. Все это обычно произносили слуги по отношению к господам. "Пожалуйте чай кушать", "извольте откушать ухи", знаменитое "кушать подано"!

Вот сценка из русского быта в мемуарах Татьяны Кузминской:

"Старшему лакею Никите было поручено обучать Петьку лакейской должности. В другой раз Петька скажет про господ: "Поели". И снова начинается муштровка: "Покушали, покушали. Господа не едят, а кушают"...

Итак, русский язык разделил роли между "кушать" и "есть". Ни в первом, ни во втором, ни в третьем лице КУШАТЬ нельзя. То есть Я КУШАЮ, ТЫ КУШАЕШЬ, ОН КУШАЕТ - это попросту неправильно.

Что же правильно? Можно сказать в повелительном наклонении: кушай, кушайте. Действительно - ешь, ешьте - звучит несколько фамильярно и даже грубовато.

С другой стороны, представим себе разговор с гостем-вегетарианцем.

- Я знаю, - говорит хозяйка, - вы мяса не кушаете, так у нас сегодня рыба, специально для вас...

Слишком сладко, правда? Нет, здесь определенно должно быть "не едите".

Пожалуй, "он кушает" нормально звучит только в разговорах о ребенке. "Васенька у нас плохо кушает", или "Машенька кашу кушает..."

Ну а мы, взрослые, - мы ЕДИМ. Вот разве что гостям своим можем сказать - кушайте, пожалуйста!

http://www.rg.ru/2006/02/25/koroleva.html
Старый 14.08.2008, 14:10   #15   
Bogema

Господа и дамы, товарищи, други мои, не ленитесь, подкрепляйте свои утверждения ссылками, цитатами. Я настаиваю на этом, ибо просто: мне вдруг вспомнилось или мне так кажется - для меня не доказательство и не аргумент. Спасибо за понимание
Старый 17.08.2008, 21:44   #16   
Форумец

ОльгаГ вне форума Не в сети
Nataly, огромное вам спасибо за столь подробный ответ на мой вопрос.
Старый 17.08.2008, 21:56   #17   
Алтнкарсакал

Цитата:
Сообщение от зайка Посмотреть сообщение
мальчики - едят, девочки - кушают
Цитата:
Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
кушать (равно как и глаголы покушать, скушать ) может употребляться в обращении к детям... Так же принято обращаться и к женщинам... С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
у зайки короче и доходчивей получилось.
Старый 17.08.2008, 22:24   #18   
Форумец

Catarina вне форума Не в сети
заглянула в словари специально (Даля тут, пожалуй, брать вовсе не стоит). Помета - кушать - употребимо только при вежливом приглашении к еде. Налицо ограниченная сочетаемость.
Старый 18.08.2008, 08:03   #19   
Алтнкарсакал

Цитата:
Сообщение от Catarina Посмотреть сообщение
Даля тут, пожалуй, брать вовсе не стоит
это пуркуа?
Старый 18.08.2008, 09:49   #20   
Bogema

LesNick Saul, я не прошу коротко, я прошу обоснованно.
Старый 18.08.2008, 09:53   #21   
Форумец

Catarina вне форума Не в сети
LesNick Saul, бикоз ))) "Словарь живого великорусского языка" Даля, безусловно, ценный лингвистический источник, но к современному дискурсу вряд ли применим. Когда он увидел свет? В середине 19 века. За окном 21-й, Ожеговым и Ушаковым уже пользуются с большой оговоркой. )
Старый 18.08.2008, 11:34   #22   
Алтнкарсакал

Nataly, безусловно, без твоего развёрнутого и обоснованного ответа пост зайки был неубедителен. =)
Catarina, для меня, дилетанта, Ожегов с Ушаковым - всего лишь урезанные и адаптированные к времени своего издания вырезки из опуса Владимира Ивановича. Ну а применять любой из вышеупомянутых словарей в современном множестве когнитивных карт нашего языка, по-моему, весьма затруднительно, да.
Старый 11.09.2008, 11:26   #23   
мегапиксель

Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
употребление слова "кушать" - мещанство =\
также как и "я извиняюсь", "мы с супругой"

не я придумала
Старый 11.09.2008, 11:38   #24   
Bogema

Цитата:
Сообщение от DeeP Посмотреть сообщение
я извиняюсь
вообще не верно по форме, ибо имеет значение: извиняю себя, очем свидетельствует возвратностная форма
Старый 03.11.2008, 19:23   #25   
Солнцееее!

Записей в дневнике: 757

БарбаРИСКа вне форума Не в сети
Нам на русском объясняли так - КУШАЮТ маленькие детки, а взрослые едят
Старый 04.11.2008, 19:58   #26   
бот

Petrogen_0 вне форума Не в сети
Трапезничать правильнее...) ИМХО
Старый 28.01.2009, 21:48   #27   
Злой мозг...

@MO:ZG@ вне форума Не в сети
когда-то учительница русского языка, довольно старой закалки, рассказала, что говорить кушать про себя это по меньшей мере некультурно, ибо: когда вы говорите гостю "кушайте пожалуйста" это означает "окажите мне честь, вкушая пищу, которую я вам предложил", а про себя надо говорить ЕСТЬ-принимать пищу.

Если вы говорите "я кушаю", то это значит "я оказываю себе честь, вкушая свою пищу"...

собственно вод
Старый 01.02.2009, 11:50   #28   
leva.my1 ru

радистка вне форума Не в сети
@MO:ZG@, удивительно, но я хотела написать имеено тоже самое, когда зашла на эту тему - когда-то моя учительница сказала точь в точь такие же слова!!!!!!! Я сказала: я кушала, а она в ответ, что "много чести ты себе оказываешь!" и далее по тексту...
Школа №28, Воронеж, её звали Ольга Ивановна.
Старый 02.02.2009, 14:33   #29   
leva.my1 ru

радистка вне форума Не в сети
Вот память...учительница ЕЛЕНА Ивановна...
Старый 03.02.2009, 09:34   #30   
главный жаб

Гудвин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от @MO:ZG@ Посмотреть сообщение
ибо: когда вы говорите гостю "кушайте пожалуйста" это означает "окажите мне честь, вкушая пищу, которую я вам предложил"
Натянуто.
Поиск в теме: 

Опции темы