Старый 03.11.2008, 12:23   #1   
Форумец

БУСИНКА вне форума Не в сети
Exclamation ТСЖ и охрана дома! Подскажите!

Ситуация такая: сегодня получила платежку за октябрь, а в ней- новая строка "целевой сбор" и сумма 270 руб (в доме около 250 квартир)... Позвонила в ТСЖ , председатель сказал. что это за охрану. Объясню: охрана состоит из будки на въезде во двор ,в которой сидит охранник и шлагбаума. Чтобы въехать на авто, нужен пропуск. За домом устроили закрытую стоянку с подписанными местами. Проход же во двор абсолютно свободный... Машины у меня нет. Никаких объявлений, касаемых вопросов платной охраны, не вывешивали и цену вопроса не оглашали...Как поступить в такой ситуации? Может есть аналогичные примеры? Не хочу оплачивать услуги, которыми не пользуюсь.
Старый 03.11.2008, 15:01   #2   
CrazyDriver

firesanek вне форума Не в сети
ну наверно большинство в доме иного мнения.
Старый 03.11.2008, 16:13   #3   
Форумец

akbk вне форума Не в сети
БУСИНКА, а может это только единоразово 270 руб, а потом меньше будет? Нужно типа шлагбаум купить и будку воздвигнуть. А вообще, конечно, должно быть собрание жильцов, где решаются такие вопросы большинством голосов. При этом, логично собирать деньги только с владельцев машин, а иначе потребуйте себе место на стоянке, отгородите его и используйте по своему усмотрению, например сарай поставьте.
Старый 03.11.2008, 17:08   #4   
Форумец

teemplazza вне форума Не в сети
блин вот бы так в каждом дворе сделали, стоянка за 270рэ
Старый 03.11.2008, 18:49   #5   
Registered User

maximpn вне форума Не в сети
Однозначно не платить. Никому в доме не платить. Бред, ваще по##ели в жилой зоне стоянку делать. Пишите в прокуратуру, пусть проверяют, документы затребуют. После проверки сами можите с документами ознакомиться. 100% решение общего собрания подделали.

Председатель себе на карман бьёт.
Старый 03.11.2008, 20:11   #6   
Форумец

Green074 вне форума Не в сети
maximpn, а мне кажется, что в данном доме большинство имеет автомобили и совсем не против ставить свои машины во дворе.
У вас своя машина то есть?
Старый 03.11.2008, 20:13   #7   
Registered User

maximpn вне форума Не в сети
У меня есть машина, но я был бы против.

Поэтому про большинство лучше промолчим.
Старый 03.11.2008, 22:50   #8   
Форумец

Суть в том, что по 270 руб я согласна платить, когда будет машина. Во дворе закрытом в любом случае надежнее её оставлять, нежели по соседству на стихийной ночной стоянке по 30 руб с лица, где сторожей-то по сути и нет... Вопрос в том: двор небольшой, места мало допустим из 250 квартир стоит максимум 70 автомобилей. Тут большинством и не пахнет... Получается, что я вместе с большинством соседей должны скидываться на охрану парковки, которой не пользуемся. При этом автовладельцы за наш счет будут делать себе скидку для оплаты услуг охранников. Ведь в буквально 100 метрах та же ночлежка для авто стоит ок 1000 в месяц, а здесь круглосуточное наблюдение 270р..
Старый 04.11.2008, 15:45   #9   
Форумец

Green074 вне форума Не в сети
БУСИНКА, тады нужно обойти соседей и спросить их причастность/отношение к ситуации.
Лично я слабо верю, что все это совсем незаконно проворачивают, без решения общего собрания. Ну не может быть председатель ТСЖ таким дураком.
Старый 04.11.2008, 16:24   #10   
Специалист

SV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Green074 Посмотреть сообщение
Ну не может быть председатель ТСЖ таким дураком.
может. только в даннном случае не дураком (99%), а просто внаглую использовать юридическую безграмотность"большинства" и его пассивность. у нас народ настолко привык что о него вытирают ноги все кто нипопад., что просто предпочитают чаще всего - "не связываться"...
Старый 05.11.2008, 10:13   #11   
хЕрург

doXtor вне форума Не в сети
Нада прост неплатить и усё. В чом проблема-то? Какая разница - большинство/меньшинство? Вам данная услуга не требуется, посему платить за нее смысла не вижу.
Старый 05.11.2008, 11:55   #12   
:Disel:Power

Записей в дневнике: 133

andi вне форума Не в сети
блин, снова похожая тема про ТСЖ.
Цитата:
Сообщение от doXtor
Какая разница - большинство/меньшинство?
Ды большая, хочешь жить хорошо - плати, а не пользуешься - твое право (но плати). Судя вашей логике есть дети - плачу за детскую площадку, нет - пшли нах. Логика то пральная, но законность ее надо подтвердить общим собранием.
Если уж решили содержать парковку, содержат все, если другое не решат на собрании.
Цитата:
Сообщение от Green074
Ну не может быть председатель ТСЖ таким дураком.
очень даже может, у себя имею такого.

Вообще что то многовато денех за охрану, имеет смысл ревизионной комиссии покопаться в бумажках или найти альтернативную охранную организацию.

Кстати вопрос, на все квартиты разметили парковку, или тока на тех у кого авто? если не на всех, то пусть рисуют.
Старый 05.11.2008, 13:42   #13   
хЕрург

Цитата:
Сообщение от andi Посмотреть сообщение
Ды большая, хочешь жить хорошо - плати, а не пользуешься - твое право (но плати).
Приведите пожалуйста закон/постановление по которому я обязан оплачивать то, что мне не требуется.
Старый 05.11.2008, 13:47   #14   
бабай

builder вне форума Не в сети
Место надо "застолбить", коль скоро вы за него платите. Купить вон запора за тысячу - хай стоит.
Потом или машина появится. Или существующее место можно будет выгодно продать соседям по дому.
Старый 05.11.2008, 15:29   #15   

doXtor,
ЖК РФ
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

to -> doXtor, перестаньте говорить ерунду, если вы не пользуетесь общим стояком или канализацией выше вашей квартиры то и капремонт оплачивать не будете? а не страшно, когда реки фекалий потекут сверху?
Старый 05.11.2008, 15:38   #16   
Форумец

Зеня вне форума Не в сети
Цитата:
Кстати вопрос, на все квартиты разметили парковку, или тока на тех у кого авто? если не на всех, то пусть рисуют.
а если места нету ти?
опять же про собрание и слова не сказано -его не было!
Старый 05.11.2008, 15:47   #17   

то что собрания не было - не факт, может просто топикстартер на нем не присутствовал(а). Тогда встает вопрос о ненадлежащем уведомлении. Если собрание жильцов было, должен быть протокол с повесткой и голосованием (могут быть и сфальсифицированны). Если решение было принято без проведения собрания след-но могло быть и заочное голосование. Опять же, все должно подтверждаться бумажкой. если всего этого не было (форм голосования и принятия решения) то председателя "...всего 3 слова ожидают...". А уж если это в платежку включили - в суд нах.

з.ы. встречая темы про управление домами я больше и больше умиляюсь нашему государству, которому все кроме "высших идей" (тобишь денех) в тягость. Спихнули головняк на народ ниче не объяснив, не подготовив кадры, имейтесь как хотите.
Кстати, как то на сайте обл администрации встречал новость, что для председателей ТСЖ проводились бесплатные курсы.
Еще, что важно, прокуратура в лице ее главы обещала помогать при возникновении вопросов в сфере ТСЖ, и помогает, так что туда вам и дорога!
Старый 06.11.2008, 11:36   #18   
хЕрург

Цитата:
определяется долей в праве общей собственности
Вы сами все написали. У топик стартера нету доли в стоянке. Она не нужна ему. Посему зачем он должен за нее платить? По вашей логике, если некое абстрактное "собрание" жильцов проголосует, что во дворе нужно сотворить памятник золотой председателю правления, для чего скинуться по 10000 евров, будете платить?

Цитата:
если вы не пользуетесь общим стояком или канализацией выше вашей квартиры то и капремонт оплачивать не будете?
мммм... почему я им не пользуюсь? пользуюсь даже очень. и кап-ремонт стояка оплачивать ессесно буду, НО - ВСЕГО стояка, и ОДНОРАЗОВО, за период эксплуатации отремонтированого. Т.е. грубо говоря, каждые пол-года скидываться на ремонт стояка я не готов и не собираюсь и законно принудить меня к этому невозможно.

Понимаете, ли.... в подобной постановке вопроса, возникает ряд простиворечий. Никто и ничто не может принудить меня оплачивать не нужные мне услуги или предметы. Это противоречит ГК, Конституции, и как минимум ЗоЗПП (который хоть здесь и неуместен, но содержит пункт о "навязанной" услуге). Понятие общей собственности включает в себя именно собственность, которой Вы, на равне с другими владеете, т.е. можете каким-либо образом распоряжаться, но и обязаны ее на равне со всеми содержать. Однако, я не думаю, что вам что либо мешает отказаться от права пользования этой "дополнительной" собственностью. Вас же нельзя принудить хранить дома старый поломаный холодильник, к примеру? Ну а ежели ЖК конституции противоречит(что врядли), увы придется крайне долго судиться о его исправлении. Скорее-же всего имеет место неверная трактовка ЖК.
Старый 06.11.2008, 13:25   #19   
Форумец

Зеня вне форума Не в сети
на мой взгляд автору следует обратиться в прокуратуру ...а они уж найдут виноватых))
Старый 07.11.2008, 09:00   #20   

Цитата:
У топик стартера нету доли в стоянке.
дык а про эту долю речь и не идет, имеется ввиду доля в доме (квартира то есть у него), а прилегающая территория, я же даже выделил
Цитата:
земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
так что доля есть.
Цитата:
кап-ремонт стояка оплачивать ессесно буду, НО - ВСЕГО стояка, и ОДНОРАЗОВО, за период эксплуатации отремонтированого. Т.е. грубо говоря, каждые пол-года скидываться на ремонт стояка я не готов и не собираюсь и законно принудить меня к этому невозможно.
не надо забывать про форс-мажор, вызванный некачественной трубой или некачественной установкой, так что если такое произойдет, а денег у дома не будет прийдется скидываться, чтоб не утонуть, ну а уж потом судиться с теми, кто устанавливал/принимал. Вообще говоря, понятие скидываться - не особо применимо к ТСЖ, потому как у нормального ТСЖ бабло должно быть на счете, и в непредвиденных случаях деньги должны оттуда выделяться,
НО, чтобы они были, надо платить, и платить ежемесячно, услуга называется в простонародии - ТО.

Цитата:
Никто и ничто не может принудить меня оплачивать не нужные мне услуги или предметы.
уже писал: прокуратура, суд. Но если 70 или 75 (точно не помню) % собственников дома решит что золотой памятник председателю правления нужен, то прийдется судиться.
опять же ЖК:
Цитата:
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме
если оно вам не надо то увы:
Цитата:
Сообщение от Статья 37.
4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Старый 07.11.2008, 11:57   #21   
хЕрург

andi, поясните плз: как по Конституции РФ меня можно принудить оплачивать не требуемые мне услуги? Или как вынудить меня купить то, что мне ненужно?
Старый 07.11.2008, 13:15   #22   

doXtor, лень читать конститутцию, озвучьте плз, где там такое написано? Тем более, я ясно пояснил - есть общее имущество, его надо содержать (кстати, тоже писал, в большинстве случаев содержания имущества вы не увидите, потому что оное включено в ТО).

Цитата:
как по Конституции РФ меня можно принудить оплачивать не требуемые мне услуги
через суд.
Старый 07.11.2008, 13:17   #23   
хЕрург

Цитата:
Но если 70 или 75 (точно не помню) % собственников дома решит что золотой памятник председателю правления нужен, то прийдется судиться.
Действительно видимо придется судица, бо по ящегу показывали какого-то деятеля Врн, который разъяснял, что поборы на какие либо нужды незаконны, в случае если хотя-бы ОДИН из собственников не согласен, т.к. собрание жильцов не имеет юр силы или чот в этом духе. Но суть в том, что согласны должны быть абсолютно все жильцы.
Старый 07.11.2008, 13:48   #24   
женат

lev21 вне форума Не в сети
Я б такого жильца прибил.
Старый 07.11.2008, 13:52   #25   
хЕрург

Цитата:
Сообщение от БУСИНКА Посмотреть сообщение
Ситуация такая: сегодня получила платежку за октябрь, а в ней- новая строка "целевой сбор" и сумма 270 руб (в доме около 250 квартир)... Позвонила в ТСЖ , председатель сказал. что это за охрану. Объясню: охрана состоит из будки на въезде во двор ,в которой сидит охранник и шлагбаума. Чтобы въехать на авто, нужен пропуск. За домом устроили закрытую стоянку с подписанными местами. Проход же во двор абсолютно свободный... Машины у меня нет. Никаких объявлений, касаемых вопросов платной охраны, не вывешивали и цену вопроса не оглашали...Как поступить в такой ситуации? Может есть аналогичные примеры? Не хочу оплачивать услуги, которыми не пользуюсь.
вот..... нарыл в нете:

Цитата:
Сообщение от http://jurisconsult.yaroslavl.ru/archives/39 Посмотреть сообщение
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (далее – Общее Собрание, ОС) является органом управления в многоквартирном доме (ст.25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). Существуют два вида Общих Собраний: ежегодное, и внеочередное.
Действовавший до принятия ЖК РФ Жилищный кодекс РСФСР (ЖК РСФСР) предусматривал такую форму участия граждан в управлении жилищным фондом как домовые комитеты. Домовые комитеты в соответствии со ст.19 ЖК РСФСР могли «участвовать в управлении жилищным фондом, оказывать содействие жилищно-эксплуатационным организациям в их работе» и т.п.. То есть, домовые комитеты имели вспомогательное, вторичное по сравнению с жилищно-эксплуатационными организациями значение.
Теперь же Общее Собрание играет ключевую роль в управлении многоквартирным домом. Роль Общего Собрания как органа управления проявляется в том, что решения, принятые общим собранием, согласно ч.5 ст.46 ЖК РФ являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Обязательную для всех собственников силу имеют, однако, не всякие решения Общего Собрания, а только такие, которые приняты:
1) в установленном Жилищным кодексом РФ порядке
2) по вопросам, отнесенным к компетенции Общего Собрания
Компетенция Общего Собрания определена в ст.44 ЖК РФ. К компетенции Общего собрания относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3)принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
4)выбор способа управления многоквартирным домом;
5) другие вопросы, отнесенные Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
То есть само Общее Собрание не может расширять свою компетенцию. Так, решением Общего Собрания не может быть установлен порядок пользования собственниками принадлежащими им жилыми помещениями. Например, незаконно будет решение Общего Собрания, устанавливающее, что гости могут приходить к жильцам только до 22 часов.
Более того, из точного смысла статьи 44 ЖК РФ следует, что Общее Собрание также не вправе ограничивать свою компетенцию, делегировать принятие решений по вопросам отнесенным к его компетенции иным органам и организациям. Так, Общее Собрание не имеет права передать решение вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом кому-либо, будь то «староста», «домуправ», «старший по дому», «Совет», «Президиум» и проч. и проч.
Кроме того, что было перечислено выше, к компетенции Общего Собрания относится также определение сроков и порядка проведения годового Общего Собрания, а также порядка уведомления о принятых им решениях.
походу оплата услуг охранника не входит в компетенцию общего собрания собственников.

есть еще вот http://www.advocate-realty.ru/press/...ess/?id=386977 - где описаны правила проведения этих самых собраний, и из чего следует вывод, что топик-стартер скорее всего находится в выигрышной ситуации (очень познавательная статейка, только здоровая дюж... ежели сильно нада, могу сюда запостить), и вот - http://butovo.biz/index.html?showtopic=747 - до кучи.
Старый 07.11.2008, 13:52   #26   
хЕрург

Цитата:
Сообщение от lev21 Посмотреть сообщение
Я б такого жильца прибил.
и сел. лет на 5-15.
Старый 07.11.2008, 15:46   #27   
Форумец

doXtor,
andi, спасибо!
Старый 10.11.2008, 09:05   #28   

doXtor, поборы незаконны полюбому. Вообще, по ЖК
Цитата:
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
4) выбор способа управления многоквартирным домом;
5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 45.
3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Статья 46.
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
а вот то что doXtor прописал:
Цитата:
6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Поиск в теме: 

Опции темы