Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Права аспирантов (студентов) |
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
|
Опции темы |
08.01.2005, 22:30 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Права аспирантов (студентов)
Хотелось бы обсудить следующий вопрос - какие права есть у аспирантов (т.к. я им являюсь с недавних пор), что они могут в определенных ситуациях, а что нет. Скачал недавно ФЗ(ы) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "Об образовании", но ничего путного о правах там не нашел (может не там искал. Может дадите какие-нибудь ссылки на источнике по этой теме, уважаемые форумцы-юристы? Например, ни для кого не секрет, что было бы неплохо совмещать работу с учебой (особенно, если ты учишься по очной форме), но сколько я должен "просиживать" изо дня в день на кафедре нигде не зафиксировано (а заставляют именно сидеть там от и до) - т.е. пока работаешь (на стороне) и не видишь начальство все вроде нормально, но когда тебя "ловят" приходится оправдываться (естественнно, не называя истинных причин), а хотелось бы четко знать (по закону) что, как долго (и т.д.) я должен делать в качестве аспиранта (т.е. что от меня могут требовать, а что нет. Например на соседних кафедрах дело обстоит совсем иначе - мужики появляются там раз в месяц и реже, и все ничего..
PS Наверное это нужно знать (свои права) и студентам. (например насколько я знаю, непосещение занятий не является поводом к отказу со стороны преподавателей от сдачи зачетов и экзаменов (по закону), а на практике студентов "пугают" именно этим. |
11.01.2005, 14:06 | #2 |
Форумец
Не в сети |
Именно по этой самой причине, что не дают работать на стороне я в настоящее время ухожу из аспирантуры, т.к. на институтскую зарплату не проживешь. Другого выхода я не нашел из даной ситуации.
Как ты будешь заявлять о своих правах своему зав.кафу/научному руководителю??? Скажет, да иди и работай где хочешь, я тебя не держу и отчислит из аспирантуры и ничего ты не сделаешь, тем более в рамках закона. Есть другой выход - перевестись в заочную аспирантуру, но там военкомат. А вообще по-закону аспирантам дневной формы обучения запрещается работать где-либо, кроме ВУЗа, в котором он учится и то не более, чем на 0,5 ставки. P.S.: Не парься, переведись в заочную и все, ну может прийдется послужить 2 года, а может и не прийдется |
11.01.2005, 14:45 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Гы аспирант это раб бесправный и все его имеют. Лично из-за этого пришлось отказаться от аспирантуры, т.к. помимо науки надо еще на что-то жить и кормить семью. Плюс к тому же родной универ ни хрена денег не выделял даже на научную работу. Большую часть времени приходилось тратить не на работу а на поиски оборудования для нее. Плюс требование преподов целый день просиживать штаны на кафедре (ну чтоб значит раб под рукой был).
А вообще прав у аспиранта дофига. Вот только если выделываешься, то на защите тебе все это припомнят. Вот так-то Все сказанное ИМХО. К сожалению не только мое. |
18.01.2005, 15:53 | #5 |
Форумец
Не в сети |
У меня с аспирантурой сложилось все пока хорошо. Научный (он же зав. кафедрой) предложил повести практику, посидеть в приемной комиссии. Я объяснил, что работаю и мне его предложени не катит. Отнесся очень лояльно, а когда надо было заполнять отчет о проведенных занятиях, попросил узнгать, как хотят в отделе аспирантуры чтобы заполнялись графы о проведен7ных занятиях, а потом просто подписал.
|
21.01.2005, 09:04 | #9 |
Форумец
Не в сети |
SerDG Она еще и плодотворная (в смысле приносит свои плоды). Правда это не прибавляет тебе финансов на научную работу (что кстати послужило второй причиной почему я решил завязать с аспирантурой, т.к. на горьком 2-х летнем опыте магистратуры убедился, что большую часть времени придется потратить не на научную работу, а на беготню по поиску оборудования и материалов с последующим их приобретением за свой счет. Иэто при том что нам все уши рожужжали о том что магистры и аспиранты как молодое поколение ученых должны привносить в науку нечто новое и интересное.
|
21.01.2005, 23:13 | #12 |
Форумец
Не в сети |
Устав ВГУ полезно почитать. А вообще неужели не ясно, что бесполезно с преподами отношения портить, накидают черных шаров...
http://www.vsu.ru/education/postgrad/index.html http://www.vsu.ru/university/constitution/index.html |
22.01.2005, 22:30 | #13 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.01.2005, 18:15 | #15 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
02.02.2005, 11:29 | #18 |
Форумец
Не в сети |
ну и кошмары вы пишете...
я как аспирант вгу, появляюсь там очень редко. весь день провожу на работе. научник требует своевременные отчеты о проделанном. взаимопонимание действительно клевая вещь. не думал, что уже встречаются те, кто требует сидеть на кафедре. сомнительно, чтобы это было обязанностью аспиранта. 2Лысый: с присуждением степени кандидата наук ты освобождаешься от призыва. подробнее, например на voenkomat.ru |
02.02.2005, 11:44 | #19 | |
Лентяй
Не в сети |
Цитата:
Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального учебного плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты. В свое время военные меня пытались привлечь, за то, что я работал на полную ставку на одном из предприятий, и учился одновременно в дневной аспирантуре. После того, как им показали этот пункт, они куда-то пропали. Я вот думаю - вряд ли они просто так отступились бы - видимо, действительно, можно и на полную, и не только в ВУЗе.... |
|
15.02.2005, 09:17 | #20 | |
Белый и пушистый
Не в сети |
Цитата:
Хотя можно и без всяких книжек!!! Тогда никто точно не помешает |
|