Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Пропускная способность шлейфов IDE/SCSI |
Здесь обсуждаем всё, что связано с компьютерами : программы, железо и всё остальное. |
|
Опции темы |
20.02.2009, 15:05 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Пропускная способность шлейфов IDE/SCSI
Вопрос возможно ламерский, но не смог сформулировать запрос в гугл что бы уточнить. Если два/несколько (в случае со SCSI) дисков на одном шлейфе работают с каналом контроллера одновременно, то максимальная пропускная способность шлейфа/канала делиться поровну между ними?
|
20.02.2009, 15:11 | #2 |
Форумец
|
|
20.02.2009, 15:57 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Хорошо, они будут мультиплексировать канал по времени, но в итоге (усреднённо) скорость обмена по шлейфу будет кратно меньше количеству устройств (при допущении что устройство загружает канал на 100%)?
И исчо вопрос в догонку, винту абсолютно без разницы его ориентация относительно земли во время работы? |
20.02.2009, 16:39 | #4 |
Форумец
|
по-моему очевидно. если устройства обмениваются друг с другом - скорость уменьшится до скорости самого медленного, если устройство с памятью то скорость будет на максимуме для этого устройства.
тебе как удобнее писать - на столе или на потолке?.. |
20.02.2009, 16:43 | #6 | |
инженеГр
Не в сети |
поэтому на медленные контроллеры (к примера Wide Ultra2) нет смысла ставить быстрые диски (к примеру Ultra160/320).
Цитата:
может быть так что на контроллере Ultra160 будет на одном канале 3 диска Ultra160 в массиве raid5, и в данном случае примем производительность условно за "1", а если будет 6 дисков на канале в том же самом raid5 то скорее всего (в зависимости и от типа данных передаваемых к дисковой подсистеме и обратно) производительность будет немногим больше "1.2". а вот если будет 3 зеркала из 2ух дисков каждое, то тут скорее производительность упадет. реально надо смотреть только когда сконфигурируешь массив под определенные задачи вобщем как то так З.Ы. установка дисков в серверах допускается так: горизонтально (вверх платой и вниз платой) и на ребро. иначе не делали бы корзины вертикальные, а они сплошь и рядом. Последний раз редактировалось ERYO; 20.02.2009 в 16:57. |
|
20.02.2009, 17:18 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Я спрашивал теоретически, два диска на шлейфе в RAID0, данные льются откуда угодно с максимально пропускной способностью канала, котороя соответствует пропускной способности диска, причем по записи на блины, а не интерфейса. Т.е. если бы диск был 1 то и запись условно 1, если 2 то запись 0.5
На практике, я пробовал, разница 1-2% при записи на одиночный диск и RAID0 Вот про ребро у меня и сомнения, я хоть и не инженер, но насколько могу судить по устройсту диска, апсайд-доунсайд ему вообще по барабану, по ребру я был не уверен что держатель головок сбалансирован для такой работы. |
20.02.2009, 17:20 | #8 |
Форумец
Не в сети |
|
20.02.2009, 19:09 | #9 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
1. Не все со всем совместимо (прежде всего контроллеры и диски отдельных производителей) 2. SCSI диски самостоятельно перестраивают очередь запросов оптимизируя движения блока головок. 3. Чертовы перемычки. Возможно имеет смысл посмотреть доп. режимы совместной работы. |
|
20.02.2009, 19:59 | #10 | ||||
инженеГр
Не в сети |
Цитата:
могу привести лишь замер мой личный. контроллер ultra2 wide pci 32bit 33mhz и два диска 36gb 15000rpm U320 scsi на одном канале - контроллер не успевал формировать очередь которую могли писАть диски на себя. что один что два на канале роли не играло никакой, по тестам цифры были идентичные! Цитата:
Плюс уже нигде нет такого что винты ставятся миную HS корзину, а это дает нам то, что винты не занимаются распределением записываемых данных. Контроллер формирует страйпы и посылает на корзину. Набор логики на корзине в зависимости от ID занимаемых винтами и конфигурации массива сам распределяет что и куда и в какой последовательности отправить. Если винты поменяли местами, естественно он (набор логики/чипсет) сам переопределяет какой винт где стоял и сейчас стоит и на него ли именно писАть данные итп. короче темный лес Цитата:
Цитата:
ну и sata винты тоже самое делают посредством NCQ. |
||||