| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
триггер
|
||
| Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#31 |
|
Registered User
|
именно так и работает у меня. Может работать нормально, но в некоторых случаях, при следующем прямоугольнике может стоять на месте, а бывает, что в конце прямоугольника (с _1_ на _0_ сигнал прыгает) триггер срабатывает.... не пойму, может, что в схеме не так? Собрано по пост №17 плюс инвертор на транзисторе пост №27
Последний раз редактировалось romchik77; 22.05.2009 в 13:56. |
|
|
|
|
#32 |
|
Форумец
|
По логике вещей, если приемник выдает прямоугольник при каждом нажатии кнопки, то вы ставите один триггер, который "защелкивает" и держит дальше при снятии входного сигнала и в следующий раз перещелкнется при его повторном импульсе, т.е следующим нажатии кнопки. Дребезга и наводок на выходе приемника нет?
|
|
|
|
|
#33 |
|
Registered User
|
ну дребезг, откуда ему взяться то. А вот наводки эт незнаю...вполне может быть.
с инвертором на транзисторе выдает прямоугольник на 6 сек. |
|
|
|
|
#34 | |
|
Registered User
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#35 |
|
Форумец
|
Китайское заседание: фиг вам лишний корпус и обвязка в два резистора, за то будем три ночи на рассыпухе ПУ городить. Тянутый фронт жрет у меня 561 серия, ничего криминального.
|
|
|
|
|
#36 | |
|
Registered User
|
Цитата:
с дифцепочкой - тоже самое. чем меньше номинал конденсатора и резистора - тем круче фронт. триггер шмитта собирать не надо - оно есть уже готовое - 561тл2 к примеру, там их даже не один :-) имхается мне, что самый простой путь - собрать схему из поста 11 - только на входе прицепить инвертор на транзисторе с дифцепочкой к выходу приемника. правда реле будет включаться сразу по нажатию кнопки, а не спустя 12 сек. с выхода приемника конденсатор на базу транзистора n-p-n, с нее же резистор на питание -10-20-100 КОм, эмиттер на земле, в коллекторе на питание резистор - с коллектора на "s" вход триггера. "s" и "r" входа работают не по фронту, а по уровню. вообщем должно работать так - изначально транзистор открыт и на "s" вход 0, с выхода приемника пришел 0 - транзистор закрылся и с коллектора на "s" вход пришла 1 - триггер переключился и начал отрабатывать задержку... дальше на выходе приемника медленно нарастает уровень до 1, но нас это уже не волнует никаким образом - транзистор все равно уже открыт... зы. но самое правильное - таки поставить тл2 :-) ззы. есть прекраснейшая книга - "исскуство схемотехники" Хоровиц и Хилл авторы - офигенно доступно изложены азы (да и не только азы). в инете она мне тоже попадалась. советую поискать - оченна полезная книга. |
|
|
|
|
|
#37 | |
|
Registered User
|
Цитата:
зы. я бы тоже тл2 поставил и не парился :-) да и места она займет меньше, чем эти городушки :-) но тут я так понимаю именно разобраться и понять хочется... |
|
|
|
|
|
#39 | |
|
Registered User
|
Цитата:
нужен то _счетный_ триггер - я навскидку после бессонной ночи не вижу, как сие сделать на _одном_ корпусе. |
|
|
|
|
|
#40 |
|
Форумец
|
С одним корпусом получится при применении интегрирующих цепей в качестве элементов задержки и возможно с диодами в их составе для задания гистерезиса. http://gos-rz.narod.ru/3/27.htm
На 561тл1 "двухвходовые" RS триггеры собирал, работает нормально. А в такой схеме практической необходимости не испытывал, т.к. не жалел корпуса. |
|
|
|
|
#41 | ||||
|
Registered User
|
Цитата:
То что нужно, нажал Кн. на брелоке - включился, через секунд 10 нажал второй раз - выключился. Инвертор собран по схеме рис. ниже. Вот вопрос как можно "сбрасывать" триггер в нуль. Достаточно ли подачи _+_ на r вход второго триггера, или нужно через диоды подавать на оба триггера? Хочу повесить еще датчик выключения независимо от радиоприемника (пара нормально разомкнутых контактов) Цитата:
Цитата:
З.Ы. Благодарен всем потратившим свое время на ответы в теме. Тему прикрывать не буду, может кому сгодится. Цитата:
Последний раз редактировалось romchik77; 26.05.2009 в 17:12. Причина: изменение схемы инвертора |
||||
|
|
|
|
#42 | ||
|
Registered User
|
Цитата:
Цитата:
фронт - срабатывание _только_ по фронту - уровень может сколь угодно долго оставаться любым, уровень - срабатывание не по фронту, а именно по уровню - то исть, пока, например, на входе "R" присутствует "1" - триггеру пофигу все изменения по входу "C" - он будет оставаться сброшен "0". такие входы "R" и "S" называются асинхронными - потому что они не зависят от сигналов на других входах. |
||
|
|
|
|
#43 | |
|
Registered User
|
Цитата:
А на счет сброса опытным путем проверил. Вот еще буду соединять этот триггер с таймером. чтоб триггер выключив нагрузку (насос), запускал таймер и система полностью вырубалась через 30 мин. Ну эт думаю как нибудь сам соображу, хотя и от совета не откажусь. Последний раз редактировалось romchik77; 30.05.2009 в 16:35. |
|
|
|