Старый 07.06.2009, 02:27   #1   
безопасность

Неу_Дачник вне форума Не в сети
Приставка "Бес"

Накнулся тут на инфу

Цитата:
БЕС… - приставка, внедрённая в русский язык в 1921г. Луначарским-Лениным вопреки православию и правилам русского языка.

Это правило, считают православные, было введено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить.

Изучение показывает, что приставки «бес» в русском языке никогда не было, а замена истинной приставки «без…» на «бес…» грубо искажает смысл слова.

Искусственно внедрённая приставка «бес…» обращается в корень и означает нечистый дух, состоящий на службе дьявола. Плохое произношение (косноязычие) характерно для тех, кто слаб на язык и, соответственно, разумение. Ибо слова есть проявление функций мозга.

Безславный означает позорный, постыдный. Безсильный - немощный, слабый.

Однако если вместо сильной жизнеутверждающей буквы «з» стоит более слабая буква «с», то слово обретает прямо противоположный смысл. Получается, что дух нечистый становится хозяином положения. Например, по смыслу выходит, что не безславный, а бес-славный. Сам смысл коренным образом изменяется и переворачивается настолько, что вместо отрицания присутствия чего-либо, получаем смысл присутствия нечистого духа. Например, не безсильный, а бес-сильный.

Следует признать правильной традиционную славянскую точку зрения - чётко различать при произношении и написании «без…» и «бес…». Словарь В.И.Даля учитывает именно эту точку зрения.

В словари последнего столетия заложено неверное понимание Луначарским-Лениным русского языка. А правильное словоупотребление - это правильное мышление. Ибо слово - друг мой!
Старый 09.06.2009, 16:22   #2   
Bogema

Записей в дневнике: 11

Nataly вне форума Не в сети
Предлагаю, всё-таки ориентироваться на правила РЯ. Бессильный, бесславный, но безрассудный. И тому подобное.
Старый 09.06.2009, 17:43   #3   
Bogema

дабы не быть безграмотным...
Старый 09.06.2009, 20:05   #4   
Наночлен

DRON-ANARCHY вне форума Не в сети
А я почему-то всегда полагал, что если после приставки идет корень, начинающийся с глухого звука, то пишется "с". А если со звонкого, то "з"...
Старый 09.06.2009, 20:16   #5   
Папанька

MiSchu вне форума Не в сети
DRON-ANARCHY, так и есть)
Старый 09.06.2009, 22:22   #6   
дедушко

QQev вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Неу_Дачник Посмотреть сообщение
Искусственно внедрённая приставка «бес…» обращается в корень и означает нечистый дух, состоящий на службе дьявола.
Напоминает рассуждения одного слесаря-"лингвиста", который хохляцкие фамилии переводил на русский: Пухкало - лёгкое говно, Цекало - это говно...
Старый 09.06.2009, 23:51   #7   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Накнулся тут на инфу
Откуда цитатка-то? Из "Православного отрывного календаря"?

Цитата:
внедрённая в русский язык в 1921г. Луначарским-Лениным
Если судить по дефису, это, в представлении автора, один человек.
Старый 12.06.2009, 11:56   #8   
Registered User

Myx вне форума Не в сети
Кардинальные изменения, введенные в русское правописание в 1917-1918 гг., были изданы как приложение ко второму декрету. Это приложение включало в себя 11 пунктов, большинство которых и тогда, и сейчас вызывают горячие и непримиримые споры:

1. исключение буквы ять и замена ее на е;
2. исключение буквы и десятеричная и замена ее на и (и восьмеричная);
3. исключение буквы фита и замена ее на ф (ферт);
4. исключение буквы ъ (ер) на конце слов при ее сохранении в качестве разделительного твердого знака;
5. избирательное написание приставок из-, воз-, вз-, раз-, роз-, низ-, без-, чрез-, через- перед буквами звонких с з, а перед буквами глухих - с с;
6. замена в Р. и В.п. прилагательных, причастий и местоимений окончания -аго (-яго) на -ого (-его);
7. замена в И. и В.п. ж. и ср.р. мн.ч. прилагательных, причастий и местоимений окончания -ыя (-ия) на -ые (-ие);
8. введение единой формы они в И.п. мн.ч. для всех родов;
9. введение единых форм одни, одних, одними для всех родов;
10. замена формы личного местоимения Р.п. ед.ч. ж.р. ея на её;
11. упрощение правил переноса.

Везде упрощение...
Dvijemsya k transkripcionnomu napisaniyu, господа.
Скоро вот "ё" уберут из-за того, что две точки лень ставить... А там ведь придет очередь "малоупотребительных" "щ", "ш", "ч"... Мягкий знак уже сейчас многие заменяют в письме на апостроф. Слова сокращаются опять же...

И останутся "пепелац", "луц" и "ку"!
Старый 13.06.2009, 02:10   #9   
Наночлен

DRON-ANARCHY вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Myx Посмотреть сообщение
Мягкий знак уже сейчас многие заменяют в письме на апостроф
этому "уже сейчас" хер знает сколько уже...
Старый 14.06.2009, 03:47   #10   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Это приложение включало в себя 11 пунктов, большинство которых и тогда, и сейчас вызывают горячие и непримиримые споры:
Что-то за 13 лет моего нахождения на филологическом факультете ВГУ я не заметил даже малейших признаков этих "горячих и непримиримых".
Цитата:
4. исключение буквы ъ (ер) на конце слов при ее сохранении в качестве разделительного твердого знака;
И на кой хренъ онъ нуженъ, этотъ еръ в конце словъ?
Цитата:
Скоро вот "ё" уберут из-за того, что две точки лень ставить...
Бред какой-то. Кто уберёт, скажите на милость?
Цитата:
Мягкий знак уже сейчас многие заменяют в письме на апостроф.
Вообще-то, апострофом заменяется твёрдый знак.
Старый 15.06.2009, 09:38   #11   
Registered User

Myx вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от S&Y Посмотреть сообщение
за 13 лет моего нахождения на филологическом...
Ааа! Я убит...
Старый 16.06.2009, 06:02   #12   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Ааа! Я убит...
Я там преподавал, дурачок!
Старый 16.06.2009, 11:24   #13   
Registered User

Myx вне форума Не в сети
S&Y, ну тогда б уж написал "преподавания" вместо "нахождения"... преподавальщик...
Предлагаю прекратить взаимные пикировки и...
Один вопрос. Что такое филология? Может, проясните мне, как человек с 13-летним стажем (я не перепутал?).

Вот что нашел я:
Филоло́гия — название группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.), изучающих человеческую культуру через текст. Лингвистика не всегда включается в филологию: во-первых, она не обязательно исследует тексты, во-вторых, не всегда затрагивает культурологическую сторону вопроса (хотя связь языка и культуры — лингвофилософская проблема, которая нередко ставится); для лингвистики характерна бо́льшая близость к точным наукам, чем для других дисциплин, традиционно относимых к филологии. В России лингвистика (в том числе общее языкознание) обычно изучается на факультетах, именуемых филологическими; в западноевропейских странах и в Америке под филологией подразумевают изучение древних (классическая филология) и средневековых текстов, а изучение языков и особенно теории языка считается отдельной дисциплиной.

Но также:
фил (φιλέω) — люблю, софиа (σοφία) — мудрость, логос (λόγος) — знание...
Выходит, филология - наука (знание) о любви? Или любовь к знанию (что чересчур обширно)?

Последний раз редактировалось Myx; 16.06.2009 в 13:40.
Старый 18.06.2009, 03:31   #14   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
S&Y, ну тогда б уж написал "преподавания" вместо "нахождения"... преподавальщик...
Из этих 13 лет преподавал я только 4 года. Остальные годы пришлись на студенчество и аспирантуру. Так что "нахождения" - вернее будет.
Цитата:
логос (λόγος) — знание...
Другое значение слова λόγος - "слово". Так что в итоге получаем "любовь к словам".
Старый 02.09.2009, 03:10   #15   
булочька-тян

зайка вне форума Не в сети
почему бы на волне нагрянувшей православофилии и не предать анафеме приставку бес
гулять, так гулять!
Старый 04.09.2009, 04:38   #16   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
зайка, а заодно и сокращение "поп-" ("популярный") в словах типа "поп-музыка", "поп-культура" и т.д. Слово "попа" вообще запретить.
Старый 09.12.2009, 12:37   #17   
Форумец

Mitt вне форума Не в сети
09.06.2009 17:22
Nataly

Правила установили луначарцы, исковеркав образ и смысл очень многих русских слов.
обсуждение и осуждение этого крайне дурного и вредного новодела, хотя бы в рамках этого форума, уже есть хорошо.
Старый 09.12.2009, 15:09   #18   
чокнутый

Управдом вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от зайка Посмотреть сообщение
почему бы на волне нагрянувшей православофилии и не предать анафеме приставку бес
гулять, так гулять!
отличная мысль.
как говорится, - начни с себя!
Старый 09.12.2009, 22:34   #19   
Bogema

Motonych, я не боюсь ничего, тем более написанного. Но я думала, что для вас, как для ревнителя за чистоту РЯ и, тем более, русской литературы доступны мои посылы. Я не разделяю никаких шовинистических взглядов, считаю их признаком небольшого ума и неширокого кругозора. И мне, поверьте, фиолетово, от кого они исходят. Посему я искренне надеюсь, что вы прекратите постить оффтопом выдержки, которые не несут никакой смысловой нагрузки, но провоцируют межнациональную вонь.
Надеюсь, я предельно вежливо и крайне доступно вещаю? Ваш пост я переношу в ДК, в отдельную тему. Там подобные сентенции пользуются большим спросом.
Старый 09.12.2009, 22:56   #20   
Ох!

Motonych вне форума Не в сети
Nataly, но вы так и не ответили на вопрос:
Цитата:Сообщение от Nataly
Бессильный, бесславный
бес страшный, бес сильный, бес славный......... Не издеательство ли это над Русским, поминать имя "нечистого" так часто?

Цитата:
Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
Я не разделяю никаких шовинистических взглядов, считаю их признаком небольшого ума и неширокого кругозора.
Интересно, если привести подобные высказывания Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и других Великих Русских писателей - Вы так же будете утверждать, или это не авторитеты? Хотя в этом письме, просто говориться о том как коверкают русский язык, и кому это выгодно. Мне так же абсолютно "фиолетово", почему наши "учителя словесности" - даже незадумываются о смысле слов, произнося их..... А ведь слова - материальны и это уже доказано...... Но зачем Вам это....... Все как в письме, впрочем......

Последний раз редактировалось Motonych; 10.12.2009 в 00:43.
Старый 09.12.2009, 23:09   #21   
Форумец

Хомка вне форума Не в сети
Цитата:
А правильное словоупотребление - это правильное мышление.
словоупотребление происходит не только в письменном виде.
в устном употреблении "безсильный" и "бессильный", к примеру, звучат одинаково. Если, конечно, не выделять "з", произнося что-то типа "безысильный"
Что там с мышлением?
Старый 10.12.2009, 08:17   #22   
Bogema

Цитата:
Сообщение от Motonych Посмотреть сообщение
ес страшный, бес сильный, бес славный......... Не издеательство ли это над Русским, поминать имя "нечистого" так часто?
бес - не имя, это раз. имена там другие Люцифер, Вельзевул, Балтазар, Диавол (если уж собирательный образ вспоминать). А бес - это один из приспешников, вы понятия-то не путайте, коли оперировать ими пытаетесь.
Два - при произношении приставки без-, когда за ней следует глухой согласный, происходит оглушение звука [з] до звука [c], что собственно было отражено на письме. Т.е. Хомка правильно заметила говоря безнравственный - мы и транскрибируем и произносим [з], а говоря бесславный - хоть там "з" нарисуй, хоть "с" и транскрибировать, и произносить согласно нормам мы будет [с].
Учите матчасть, пожалуйста, прежде чем спорить.
Что касается Федора Михайловича и Льва Николаевича, а вы в их русскости до конца уверены? Я нет. Достоевский судя по фамилии корни не только еврейские, но даже еврейско-польские имеет. И я этому не удивлюсь.
Далее. Я сказала, что для меня узость мышления - это шовинизм (в любом его проявлении) и именно в вопросах шовинизма мне абсолютно плевать на "авторитетные" заявления, от кого бы они не исходили. Читайте внимательней то, что вам пишут.
И не вынуждайте меня выносить предупреждение за флуд (форумцы свидетели - за все время существования раздела и моего модерирования в нем, от меня предупреждений никому не было, я обычно крайне лояльна). Есть вопросы? пишите в ПС или в болталку.
Старый 10.12.2009, 10:14   #23   
Ох!

Как уже было замечено ранее, данное правило написание было принято большевиками «как приложение ко второму декрету», хотя Вторым декретом, принятым съездом по докладу В. И. Ленина, был Декрет о земле. Но это исторический факт, и почему так спешили большевики принять новые правила русского языка?
Нельзя вырывать из контекста истории «реформы» русского языка, проводимые в угоду политической ситуации. Можно сколь угодно оперировать правилами написания и фонетикой, но язык в первую очередь предназначен для взаимопонимания между людьми.
Но все проведенные на сей момент реформы, и привели к тому, что зачастую разговаривая на русском языке – мы не понимаем истинного значения слов. Ни для кого не секрет, что еще недавно в русском языке каждый буквенный символ обладал не только фонетическим звучанием, но и соответствующим Образом.
Есть исследователи, которые всерьез полагают, что кириллица — это некое зашифрованное послание. К таким авторам относится, в частности, Адольф Васильевич Зиновьев. Вот что он пишет: «Древнеславянский алфавит — это сложная Буквенно-Числовая система, где каждый Знак есть эзотерический Символ. Если развернуть кириллический Знак и представить его в виде Букв-Слов и Букв-Чисел, то сразу обнаруживается много «странностей». Мы разделили кириллицу пополам, и сразу бросается в глаза, что «Высшая» и «Низшая» части (левая и правая) резко отличаются друг от друга. Можно сказать, что они противоположны. Действительно, первый ряд Знаков (Азъ-Фертъ) носит возвышенный характер. Об этом свидетельствуют многие признаки. Почти все Буквы представлены словами, смысл которых ясен. Более того, если прочесть подряд Буквы-слова, то слагаются четкие фразы. «Како люди мыслете», «Наш он», а выражение «Рцы слово твердо» встречается в летописях. Звуковую гамму можно напевать, в ней слышится мелодия. Многие еще помнят грузинскую песню «Сулико», своего рода алфавитную музыку — а, б, в, г, д, е, ж, з...» (Зиновьев А. Тайнопись кириллицы. Владимир, 1998, с. 14).
Это можно принимать или не принимать, но вот, что пишет поводу языковых изменений, произошедших после реформ проведенных в 20 веке, профессор Белорусского госуниверситета Н.Б. Мечковская: «В новое время конфессиональная маркированность письма постепенно меняет свою социальную значимость: графико-орфографические инновации содержательно (идеологически) становятся знаками не столько религиозной, сколько национально-языковой и культурной ориентации или принадлежности. В ХХ веке, в особенности в СССР, а затем в новых независимых государствах, в социальном содержании графико-орфографических изменений выходит на первый план их государственно-политическая значимость...» (Мечковская Н.Б. Типология графико-орфографических реформ в истории славянской письменности: фонетико-фонологические и социосемиотические аспекты. Минск, БГУ, 1998, с. 21). Другими словами - прежде языки подчеркивали свою конфессиональную, то есть религиозную принадлежность, теперь больше государственную. Можно сказать иначе, язык - это оружие в руках правителей. И те, кто правит, беЗусловно понимают это, проводя последовательные реформы русского языка, «облегчая» смысловую нагрузку слов. И доводит до банального
Цитата:
транскрибироваНИЯ
Действительно, зачем видеть смысл в словах – НАДО ЗНАТЬ ПРАВИЛА! И не важно, как и почему появились эти правила, кто и для каких целей внедрил эти «мины замедленного действия» в русский язык. Можно много, и до «посинения» спорить есть ли скрытый смысл в «буквице», «глаголице» или «кириллице», можно многое говорить про «прогресс» русского языка в связи с проведенными и проводимыми реформами, очевидно лишь одно – общество, вместе с изменениями языка изменяет и моральные принципы.
И следует заметить – не в лучшую сторону.
И вот здесь я обращусь к латыне - Quid prodest…………………….
Еще раз прошу прощения за свой
Цитата:
шовинизм (в любом его проявлении)
и за свою
Цитата:
узость мышления
но согласно "Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля":
БЕС (злой дух)
БЕС м. злобное, бесплотное существо, злой дух, демон, сатана, диавол, черт, вельзевул, царь или князь тьмы, царь ада, преисподней; змий, кромешный, враг.

Последний раз редактировалось Motonych; 10.12.2009 в 10:55.
Старый 10.12.2009, 10:15   #24   
Registered User

Myx вне форума Не в сети
Цитата:
Что касается Федора Михайловича и Льва Николаевича, а вы в их русскости до конца уверены?
Просто выпал в осадок...
"Русскость" - это что такое? И причем здесь "авторитетные заявления"? На что (и на кого) Вы опираетесь в своих суждениях о русском языке? Шовинизм, как понятие, имеет одно значение - идеология национального превосходства. Что значит "узость мышления - это шовинизм (в любом его проявлении)"?
Похоже, здесь налицо эмоции, эмоции, эмоции - и очень немного здравого смысла.

А насчет произношения и написания - это да. Лучше, конечно, переделать само правило написания "без" из-за произношения (транскрибируя), чем оставить, как есть. И, наверное, лучше писать также "парашУт", "брошУра", "кАрова", "пожалуста" и т.д. Гораздо проще. Кстати, насчет "парашюта" - такое предложение уже вносилось нашим "правительством"... Там, видать, одни знатоки сидят. Ага.

Пардон, но что вижу, о том пишу.
Старый 10.12.2009, 12:11   #25   
Ох!

Цитата:
Что касается Федора Михайловича и Льва Николаевича, а вы в их русскости до конца уверены? Я нет. Достоевский судя по фамилии корни не только еврейские, но даже еврейско-польские имеет. И я этому не удивлюсь.
Браво! И все же я уверен:
"Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Был вторым из 7 детей. По одному из предположений, Достоевский происходит по отцовской линии из пинской шляхты, чьё родовое имение Достоево в XVI—XVII веках находилось в белорусском Полесье (ныне Ивановский район Брестской области, Белоруссия). Это имение 6 октября 1506 года за заслуги получил во владение от князя Фёдора Ивановича Ярославича Данила Иванович Ртищев. С этого времени Ртищев и его наследники стали именоваться Достоевскими." http://ru.wikipedia.org/wiki/Достоевский
"Граф Лев Никола́евич Толсто́й (1828—1910) — один из самых широко известных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя. Происходил из дворянского рода, известного, по легендарным источникам, с 1353 года. Его предок по отцовской линии, граф Пётр Андреевич Толстой, известен своей ролью в следствии над царевичем Алексеем Петровичем, за что был поставлен во главе Тайной канцелярии." http://ru.wikipedia.org/wiki/Л.Н.Толстой
Старый 10.12.2009, 13:25   #26   
Bogema

Цитата:
По одному из предположений, Достоевский происходит по отцовской линии из пинской шляхты,
собственно, о чем я и говорила...
Старый 10.12.2009, 13:30   #27   
Bogema

Myx,
Motonych, тема русскости/нерусскости засим закрывается.
Что касается поста Myxа. Не выпадайте в осадок, погодите. Вы же не читали предыдущий диалог с Motonych. Я к национальностям, как космополит и человек разнонациональный по происхождению отношусь настороженно. Поэтому то, что я писала... там ирония глубокая... мне, если честно, опять же всё равно, кто человек по национальности, главное, чтобы Человеком был. А писатель ещё и Талантищем. А оба два озвученных товарища мною уважаемы за их труды. Я могу их не особо уважать за личные качества, но за литературный и философский вклад в мировую копилку и в сокровищницы моего разума - отдельные им респект и уважуха (с)
Старый 10.12.2009, 13:33   #28   
Bogema

Цитата:
БЕС (злой дух)
БЕС м. злобное, бесплотное существо, злой дух, демон, сатана, диавол, черт, вельзевул, царь или князь тьмы, царь ада, преисподней; змий, кромешный, враг.
имя нарицательное, но не собственное. Этого даже Даль не отрицает я ж говорю, вы читайте внимательно. А ещё лучше парочку-троечку источников привлекайте.

Цитата:
Действительно, зачем видеть смысл в словах – НАДО ЗНАТЬ ПРАВИЛА!
будете троллить - забаню. создам, так сказать прецедент для себя будете считать себя пострадавшим за Родину, за язык...
считайте это моим дружеским наставлением вам
Старый 10.12.2009, 14:09   #29   
Ох!

Nataly, Вы очень умело уходите от прямых вопросов, нужно отдать должное Вашему профессионализму.
Честно говоря, не знаю что такое "троллить" - ибо в моём скудном словарном запасе, нет такого понятия. Но вот хотелось бы от Вас услышать ответ - Вы сами считаете введение приставки "бес" вместо "без" в написании действительно необходимой?
Хотя можно задать его по другому - образно......... Можно предположить, что модератора раздела "Русский язык" имеет отношение к филологии и имеет право преподования этой дисциплины....
Школа 5 класс, Вы проводите контрольный диктант, и что бы класс написал положительно, естественно читаете предложение по слогам.... "Выполнив свой долг, эсминец "Бесстрашный" направился к Севастополю......." И тут ученик, ну такой, истинный Вовочка (будем считать это я) - задаёт Вам вопрос: "Наталья Батьковна - а кто такой этот бес страшный?" Сможете Вы как преподаватель объяснить ребенку, что это - так вот надо писать, и понимать надо по другому, как завещал великий Луначарский, и что слово "бес" которое он услышал здесь - это просто приставка, а не то о чём ему рассказывала бабушка. Представляете какая каша будет у ребенка в голове?
Старый 10.12.2009, 14:20   #30   
Bogema

Motonych, диктанты по слогам не диктуются. Это я вам, как человек с дипломом учителя говорю
введение приставки... на мой взгляд, язык, развивающаяся структура, и в данном случае логика развития мне понятна.
и ещё, не наделяйте части слов ненужным смыслом а то и слово за-стра-х*й по слогам не прочитаешь, и ко-ра-бля слух будет резать
а что касается ослышек, то с бесстрашным - это не самое страшное и сложное для объяснения. Этому в разделе целая тема посвящена

да, и диктуя бес-страшный или без-страшный... я по нормам языка произнесу именно бес- говорили же про оглушение, а вы запамятовали
Поиск в теме: 

Опции темы