| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Автор: Обсуждение творчества Сергея Лукьяненко
|
||
| авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#451 |
|
.
|
|
|
|
|
|
#453 |
|
Матёрый
|
|
|
|
|
|
#455 |
|
главный жаб
|
|
|
|
|
|
#456 |
|
Матёрый
|
|
|
|
|
|
#459 |
|
Матёрый
|
Люблю авторские обращения к читателю и философские отступления от сюжета.
В указанных произведениях автор показывает мастерское владение этими приёмами - очередная глава предваряется авторской ремаркой на отвлечённую тему, которая затем расшифровывается сюжетным действием. Ещё раз респект. |
|
|
|
|
#461 |
|
Матёрый
|
|
|
|
|
|
#466 | |
|
сам по себе
|
Цитата:
Попсовость - рассчитано на "широий круг читателей", сначала робото-космические эпопеи , потом эти вампиры .... сюжеты элементарные. Часто явно видны заимствования тех или иных героев и сюжетных ходов. p.s. как то было время- был доступ к его книгам , прочитал 90%, но первое впечатление от ночного дозороа(когда то прочитанного по случаю - как одного из молодых авторов) не изменилось. Так себе по сравнению... |
|
|
|
|
|
#467 | |
|
Матёрый
|
Да какая там интеллектуальность! Бла-бла на шестидесятнической кухне; обрывки бессвязного сознания эрудита-недоучки, рассчитанное на удивление ещё больших недоучек.
Цитата:
Базовых сюжетов вообще не больше полусотни во всей мировой культуре, а уж к началу 3-го тысячелетия их уже все так прошерстили, что давно ни у кого оригинальных идей не осталось - одни только оранжировки старых песен... |
|
|
|
|
|
#469 |
|
Форумец
|
"Остров Русь"-супер!настроение поднимает влет!
|
|
|
|
|
#470 |
|
Форумец
|
Про Лукяненко - читал "Рыцари сорока островов" и Остров Русь. Смотрел "Дозоры". Ну так на 4-.(показалось что автор копирует Казанцева)
Про Стругацких - Пикник на обочине, Понедельник нач. в субботу, что то про Венеру, Трудно быть богом и какие то др. Все в школьной бибилиотеке брал или на сдаче макулатуры. На мой взгляц соцзаказ и сплошной боян, как и Бредбери и Стивен Кинг(кроме Идущая в огне, Туман). Понравился Казанцев, Ефремов из совецких. Из современных понравился А.Дашков -практически весь целиком и А.Пехов частично. |
|
|
|
|
#471 | |
|
сам по себе
|
Цитата:
но и логично , все осуществимо в отличии от многих нелогичных допущений в Лукьяненко да и вообще в бОльшинстве научно-фантастических(не говоря про фэнетезийных) совр произведений. з.ы. кто сомневается вот краткая библиография Стругацких :-) : http://virlib.ru/read_book.php?page=...4/book01711.gz |
|
|
|
|
|
#477 |
|
Форумец
|
Лукьяненко пишет хорошо. Короткие рассказы. В целом же (и к рОманам относится), героев ненавидит, имхо. А в общем - попса. Морализаторство, афтор постоянно пакует ГГ в белое на фоне соответствующего окружения, иногда и в белые тапки.
Стругацкие, да, классика. Но отдельными кусочками, типа "Гадких лебедей", "Пикника" и "Понедельника...". Остальное, как и "Мир полудня" - госзаказ (имхо опять-таки). Рекомендую А. Розова, можно качнуть на Флибусте или поискать на Прозе.ру (там он Rozoff), или загуглить его жж. У Розова отличный цикл социологической фантастики "Меганезия", "Химера", есть туева хуча хороших статей типа "Крест и спираль: кляксы на хрониках". И есть у него роман "Голод богов", продолжение Стругацких "Трудно быть богом", (но не подражание, т.к. стиль авторов слегка разный). Имхо, конечно, но это ЛУЧШЕЕ развитие тематики, поднятой АБС в фантастике. Плюс почитал, и понял, почему мне так не нравился "Трудно быть богом". Типа мудрые дяди-земляне под гнилым лозунгом "не будем лишать человечество его истории" смотрят на страдания таких же людей (только с другой планеты), но помочь не хотят. Типа неэтично. Есть еще Дивов, конечно. Его "Выбраковка" очень хороша. Как и "Мастер собак". Вообще на самиздате свежестью повеяло. Сыромятникова Ирина с "Разрушителями" и "Житие мое" порадовала сильно. |
|
|
|
|
#478 | |
|
главный жаб
|
Цитата:
Хотят, но не могут. — Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей». — И это все? — спросил Румата. — Вам кажется, что этого мало? Румата покачал головой. — Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими». — Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я. — Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их. Будах перестал улыбаться. — Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым. — Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого. — Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им. — И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно. Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно! — Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится. Будах неловко засмеялся. — Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни! Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках… — Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое? Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил: — Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой. — Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать. |
|
|
|