Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Еще одна "инициатива" РПЦ. |
|
Опции темы |
06.07.2005, 09:40 | #1 |
Team NoFans
Не в сети |
Еще одна "инициатива" РПЦ.
|
06.07.2005, 10:31 | #6 |
NetSurfer
Не в сети |
Супер тема, преполагаю, что здесь разверрнется спор почище, чем в "Дисциплине Слово Божье"
Итак, попробую сформулировать, некоторые основные мысли этого текста: - Запад навязывает России "взгляд, который игнорирует ценность государства или общества" А как же "Кесарю-кесарево, Божие-Богу"??? Это не западные пропагандисты придумали, ИМХО. - "определить, какие ценности могут быть выше ценностей прав человека" Не понял! православие, самодержавие, народность? - и подумать о том, кому подобает в России заниматься правозащитной деятельностью - тем, кто ангажирован Западом и "пропитан чужими ценностями", или зарекомендовавшей себя в деле построения гражданского общества РПЦ Первый раз слышу о том, что РПЦ строила когда-нибудь гражданское общество или ставила себе такую цель. Если я не прав - просветите. - защищать права верующих от деятельности сект и культов Интересно, кто определит эти секты и культы? - оберегать религиозные чувства от поругания и предотвращать унижения и оскорбления людей по национальному признаку. "Такие преступления должны быть названы и люди разоблачены. Нужно бережное отношение к религиозной жизни людей, потому что именно такое отношение позволит сохранить Россию, которая на протяжении многих веков являлась многонациональным и многорелигиозным государством", - подчеркнул священник Вот с этой мыслью полностью согласен без оговорок. Итак, первое. Если РПЦ займется защитой прав инвалидов, неимущих и тадэ, даст им кров, еду или работу - это прекрасно! Если же РПЦ начнет клеймить позором правозащитников, какими бы плохишами-западниками они бы ни были - это начинание потеряет всякий смысл и превратиться в очередной элемент пропагандистской машины государства - не народа, не Церкви Христовой. "Не суди, да не судим будешь" И второе, обсуждение будет с точки зрения спасения русской нации или с точки зрения религии как таковой? |
06.07.2005, 10:50 | #7 | |
Ворчун
Не в сети |
Ссылки по теме.
ПРОТОИЕРЕЙ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ НАМЕРЕНИЯ "ПРАВОЗАЩИТНИКОВ" Протоиерей Всеволод Чаплин констатирует конфликт между правозащитниками и верующими Россия и свобода совести. Итоги 2004 года. Взгляд изнутри. Говорит священник Всеволод Чаплин Следующие две ссылки в какой-то мере описывают позиции конфликтующих сторон. Профессор Коул Дарем о ситуации в сфере свободы совести в России Протоиерей Всеволод Чаплин о ситуации в сфере свободы совести в России Цитата, которая также небезынтересна в свете топика о "Слове Божьем" как дисциплине. Цитата:
|
|
06.07.2005, 10:52 | #8 |
NetSurfer
Не в сети |
Сержант РПЦ права "Для православных людей оскорбление святыни и веры не менее преступно, чем оскорбление человека, и наша правовая система должна, как мне кажется, уважать этот взгляд" В. Чаплин (С). Уважать и следовать - разные вещи.
|
07.07.2005, 09:43 | #9 |
wise owl
Не в сети |
В целом поддерживаю эту инициативу. Придираться к мелочам пока не вижу смысла. Тем более что пока позиция еще не высказана достаточно четко (согласен с Сержантом).
Одно время занимался изучением защиты прав инвесторов в России. Законов понаписано тьма. Очень хорошие законы, но реально не работает ничего, так как нет четких отлаженных механизмов, компетентных (и честных) людей, которые бы следили за их соблюдением и общей правовой культуры. Здесь думаю похожая ситуация может возникнуть. |
07.07.2005, 09:58 | #10 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.07.2005, 10:04 | #11 |
Ворчун
Не в сети |
Да никто ей не позволит подменить, что ты как маленький. Наоборот, надо поддерживать, чтобы альтернатива появилась. "Правозащитники", при всём респекте и предстательстве за некоторых из нас в Суде По Правам Человека, не должны быть монополистами. У них есть ряд "мелочей"...
|
07.07.2005, 10:14 | #12 |
NetSurfer
Не в сети |
О-о-о-о, обс@раем правозащитников ))) Могу присоединиться
А серьезно - ну, вот такой вот я мелочный и привередливый человек. Меня в исходной ссылке несколько напрягли слова Чаплина: "Запад навязывает России "взгляд, который игнорирует ценность государства или общества" и " и подумать о том, кому подобает в России заниматься правозащитной деятельностью - тем, кто ангажирован Западом и "пропитан чужими ценностями", или зарекомендовавшей себя в деле построения гражданского общества РПЦ". Откуда я и сделал вывод о подмене одной организации другой |
07.07.2005, 10:37 | #13 |
Ворчун
Не в сети |
Да нет, хотелось бы избежать обс№рания. Пусть этот конфликт разруливают те, кто заварил.
Хочу заметить, что христианство с гуманистической точки зрения - религия не гуманная. Бо жизнь на шкале ценностей не на первом месте отнюдь. |
07.07.2005, 11:42 | #14 | |
wise owl
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.07.2005, 11:44 | #15 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.07.2005, 11:59 | #16 | |||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть, в общем мне такая инициатива по душе. |
|||||||
07.07.2005, 12:07 | #17 |
NetSurfer
Не в сети |
А можно ли спросить у участников обсуждения как они понимают понятия "гажданское общество", "правозащитная деятельность" и (то зсс_врн) "ценности выше ценностей прав человека". А то у меня подозрение, что мы начинаем говорить о разных вещах.
И еще, ну, объясните мне, пожалуйста, как РПЦ "зарекомендовала себя в деле построения гражданского общества". Я чего-то не знаю, или просто в силу ограниченности своих познаний понять не могу? |
07.07.2005, 12:56 | #18 |
Team NoFans
Не в сети |
Не дело это Церкви "строить _гражданское_ общестов". У нее, имхо, другие цели и задачи. Другой вопрос, что "батюшки хотят порулить"... Тогда все становится на свои места И "инициатива" выглядит оччень своевременно в русле последней политики "выходцев" из ФСБ
|
07.07.2005, 13:05 | #19 | |
Форумец
Не в сети |
Scorpion22
Цитата:
То есть, права личности, общества и государства находятся иногда в противоречии. Права отдельных категорий личностей тоже противоречат друг другу. Весь вопрос - только о пропорциях. Дьявол - в мелочах В правовом государстве, в идеале, противоречия разрешаются только в рамках писанных законов, перед которыми все равны. |
|