Старый 11.04.2013, 11:05   #271   
Форумец

well_ вне форума Не в сети
Пятница
С утра купались на море. Погода стабильно приятная. Воздух 33, вода 31. В обед поехали в местный аквапарк. Он не очень большой, но зато малолюдный. Все отлично спланировано. Вообщем местечко очень приятное, особенно для детей. Отдохнули хорошо. Фото ( 1-2)
Вечером традиционный ужин и в кроватку.
Суббота
С утра море. Вода похолодала. Стала всего 30 градусов . Не знаю как раньше купались при другой температуре. В обед поехали на культурно массовую программу. Сначала посетили океанариум. Он очень хорошо организован и разнообразен по видовому составу. Особенно впечатлили 4 группера весом от 150 до 170 кг. Это просто монстры. (фото 3-4) Ну и интересно поглазеть на тревали (фото 5). Ну и все остальное очень понравилось - рекомендую.
Далее у нам по плану был зоопарк. Зоопарк достаточно плохо ухоженный, но очень зеленый и тенистый. Посмотрели шоу слонов и обезьян. Достаточно забавно. (Фото 6-9)
Потом съездили к водопаду Кату, покатались на картинге фото 10. Трасса для картинга очень большая , а машинки достаточно мощные. У нас таких нет.
Потом съездили в вейкпарк. Кататься уже не стали. Просто посидели в ресторанчике. Поступило предложение съездить завтра на ПО от одного из местных русских парней. Я долго думал, но потом решил попробовать еще разок. Хотя, честно говоря особого желания уже не было. Ситуация с ПО в Тайланде мне была примерно понятна. Но любопытство все-таки пересилило лень. Поэтому завтра в обед у меня очередной выезд к уже знакомым мне островам на спидботе.
Вот так прошел день. Завтра последний день в тайланде , а в понедельник нам предстоит возвращаться в холодную и пасмурную Россию.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 61.JPG
Просмотров: 5
Размер:	134.2 Кб
ID:	2182522   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 62.JPG
Просмотров: 3
Размер:	118.5 Кб
ID:	2182523  

Название: рис 63.JPG
Просмотров: 14
Размер:	83.4 Кб
ID:	2182524   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 64.jpg
Просмотров: 7
Размер:	527.0 Кб
ID:	2182525  

Название: рис 65.JPG
Просмотров: 13
Размер:	68.2 Кб
ID:	2182526   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 66.JPG
Просмотров: 8
Размер:	90.4 Кб
ID:	2182527  

Название: рис 67.JPG
Просмотров: 10
Размер:	118.1 Кб
ID:	2182528   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 68.JPG
Размер:	150.5 Кб
ID:	2182529  

Название: рис 69.JPG
Просмотров: 4
Размер:	86.4 Кб
ID:	2182530   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 60.JPG
Просмотров: 9
Размер:	120.1 Кб
ID:	2182531  

Старый 12.04.2013, 09:37   #272   
Форумец

Воскресенье
Утро. Последний день на море. Понежились напоследок в теплой водичке, повалялись на теплом песочке. Ну а в обед по плану выдвигаюсь на заключительную охоту. Мой сегодняшний напарник Андрей. Он тоже живет достаточно долго в Тайланде и охотиться 2-3 раза в неделю. В ходе разговора выясняется, что в окрестности Пхукета наиболее интересное место - окрестности островов Рача. Поэтому едем туда. Начинаем охоту с пинакла, который очень понравился мне в прошлый раз. В этот раз, как только мы вышли на точку, на поверхности были замечены хвосты и спинные плавники большой стаи рыб. Капитан стал орать, что это тунцы, но я сразу понял - замеченные рыбы это ханусы. Но какая разница, рыба есть и через 30 секунд мы были уже в воде. Я практически сразу нашел эту стаю. Она плавала по поверхности и состояла из нескольких сотен экземпляров ханусов весом около 5-7 кг. Зрелище конечно феноменальное, когда такая масса рыбы кружится вокруг тебя на расстоянии 6-7 метров, но ближе не подходит. Я несколько раз смог приблизиться к ним на приемлемое расстояние, но каждый раз, пока выбирал в кого бы стрельнуть, рыба успевала отойти. Так проплавал несколько минут и стая ушла. Очень обидно, тем более что шансы на удачный выстрел были. Дальше начало усиливаться течение и нам пришлось сместиться к берегу. Тут на меня снова вышли ханусы. В этот раз я уже выстрелил. Но толи было далеко, толи еще что, но я не попал. Говорю об этом Андрюхе. Он тоже смещается ближе ко мне. Через пять минут он кричит, что ханусы выходили опять, он стрелял, но не попал, и стая пошла ко мне. Поворачиваюсь в его сторону и точно. Опять небольшая стайка штук из 20 рыбин плывет ко мне. Опять стреляю и снова мимо. Наверное все таки далековато было.
Плаваем дальше- рыбы нет. Переходим на другое место. Я заметил небольшого рейнбоу ранера кила на 1,5 решил взять хоть что то. Стреляю …. Мимо. Тут по закону подлости на меня выходит большая стая баракуды. Особи не крупные 3-4 кг. Но их много и они подходят практически в упор. А у меня ружьишко то разряжено. Вообщем приходит понимание, что видно не судьба мне в Тайланде обрыбиться. Пока заряжаюсь, рыба естественно уходит. Переходим еще в одно место. Там у песчанного дна замечаю несколько баракуд очень красивого светлого цвета. Несколько раз ныряю, но то стрелять неудобно- есть большой риск засадить гарпун в камни, то еще что то мешает, вообщем и тут облом. Солнышко к этому времени начинает садится и мы поворачиваем к берегу. По результатам: ныряли часа 4, вроде и рыба была, а результат 0. Андрюха говорит что это нормальная статистика. Обычно за такое время всегда бывает 2-3 шанса взять рыбу, а там уж как повезет.
Выводы по ПО:
рыбы в тайланде мало. И это вполне прогнозируемо и объяcнимо. Остров достаточно густонаселенный (примерно 800 000 жителей). Соответственно прессинг на морские ресурсы очень высок. Причем вычерпывается буквально все: начиная с мелочи размером в палец. Неоднократно наблюдал картину, когда местные, прямо на пляже затягивают сетенку метров так 50 длиной, с ячейкой 10 мм и вылавливают соответствующих размеров рыбешку. Плюс к тому на каждом пляже базируется несколько десятков лонг тейлов. Они возят туристов на рыбалку, а в свободное время тоже цедят рыбешку сеточками. А в крупных портах стоях уже сотни таких лодок плюс множество спидботов и других транспортных средств. Как результат с берега можно стрелять только мелочь : попугаев и прочую коралловую рыбу. Что бы найти что то более достойное, нужно брать лонг тейл и уплывать к островам или скальным выступам, кои имеются практически на каждом пляже на небольшом удалении от берега. Причем интересны в этом плане южные пляжи . Там побольше камней и интереснее рельеф. Из рыб все тоже что и у берега, плюс если повезет снепперы, групперы и некрупный (1-2 кг.) пелагик (джеки, и т.д ) Для трофейной рыбалки необходим как минимум спидбот и уходить достаточно далеко от берега . Мы например удалялись на 25 км. Тут уже присутствуют каранксы, макрель и иже с ними. Но даже там рыбы немного, она вся трудовая и горизонт охоты от 15 метров. Ну есть еще возможность поохотиться в национальных парках. Но это уже как говорится совсем другая история.
По снаряге.
Костюм 1,5 мм в трояке мне было уже реально жарко. Буй и кукан все как обычно. Груза можно (хотя и не просто) купить на месте. Ружье 120-140 см двухтяговое (на мой взгляд оптимален металлический Rob Alen ну или аналогичное). Длиннее и мощнее не нужно, если конечно не планируется специализированная поездка за трофейной рыбой куда-нибудь далеко.
Выводы по отдыху:
для отдыха Пхукет просто создан. Количество разнообразных развлечений собранных на этом относительно небольшом участке суши просто впечатляет. Мы практически каждый день старались что то посмотреть, но не успели охватить и третьей части от запланированного. Ну, зато есть к чему стремиться в следующей поездке. Плюс к тому хорошие пляжи, отличный сервис, доброжелательные и неназойливые местные жители. Все это делает отдых на острове очень разнообразным и незабываемым. Мне кажется, каждый человек может найти на этом острове, что то интересное для себя.
Из минусов можно отметить достаточно плотный дорожный трафик.
Ну как то так. Специально ехать в Тайланд на охоту мне кажется, не очень целесообразно, так как рыбы маловато. А вот если основной целью ставить качественный отдых, а охота как дополнение, тогда как говорится вариант практически идеальный.
За сим как говорится все. Если кому помогут мои изыскания буду рад
Миниатюры
Название: рис 71.JPG
Размер:	59.6 Кб
ID:	2183594   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 72.JPG
Просмотров: 11
Размер:	145.9 Кб
ID:	2183595  

Название: рис 73.JPG
Просмотров: 2
Размер:	88.5 Кб
ID:	2183596   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис 74.JPG
Размер:	73.2 Кб
ID:	2183597  

Старый 14.04.2013, 08:24   #273   
Форумец

И. олег вне форума Не в сети
Well, рыба есть. Только вернулся, подводное видео на экшн получилось супер, только не выкладывается. Обращусь к спецам, может помогут. Тогда создам тему, все выложу и опишу. Нырял до 25м. Надо выбирать мысы. Для себя нашел между патонгом и... камала, кажется, там еще трекинг слоновий. Тормозишь на дороге, через колючую проволоку перелез, и вниз простым скалолазанием метров 50.Внизу только камни. Водных мотоциклов и прочей хрени нет. Свал с кораллами. В щелях встречаются мурены и лангусты(!).Мурена самая большая, что видел, длиннее 2м. Видео оной есть.Нырял еще местах в пяти в разных точках, лучшего места на материке не нашел. В итоге стартовал с этих камней неделю. Не пожалел ни разу. Еще неделю жил в палатке и нырял на Симиланах (4-й остров) и острове му ко Сурин (почти у Бирмы). Без ружья, естественно. Там нац. парк.Видимость 20-ка точно.И больше. Под водой СКАЗКА. Один. Тайцы и китайцы ныряльщики никакие. Европейцы пуза грели.Фридайв был бы супер, если бы не термоклин с 15м и течение, особенно на Симиланах. Пока видео не выкладывается, сухой вопрос: как называется фиолетовая многоногая (лап 10) с колючками сантиметров 5 звезда? Диаметр см 40 а то и 50. Во время съемки на 13 метрах плавно приближая камеру к такой живописной особи, коснулся боксом до шипа, после чего особь содрогнулась, камеру выбило из пальцев (на ремешке, ес-но), скрежет... видео сие запечатлело. Всплыл и стал размышлять, насколько ядовита красота... впрочем, белополосатая змейка тоже раз гляделась в подмасочное пространство: именно когда в лежке снимал тусню клоунов под камнем, оттуда же из темноты явилась. Белая в черную поперечную полоску. Ядовита? Барракуды на симиланах часто в метре от поверхности. Любили двигаться паралельно моему размашистому ластанию, метрах в пяти-шести строго. Не ближе. Акулы мелкие. Лангустов можно собирать руками, главное успеть застать врасплох и схватить не за ус (отрывается легко). Вообще, судя по ценникам на них на Пхукете, был бы в законе тайцем, так и подрабатывал бы, менял бы этих раков на баты. А с Суринских островов возвращался на спитботе уже лежа на рюкзаке или стоя-вприпрыжку. Причина - 90 км шторма... жесть. На Пхукете волны. На моих камнях пеннная центрифуга. Длинным прыжком-ласты крепко под мышкой спрыгивал туда, на берег выходил далеко-о в стороне: там пирс метров 150 в море и лестница между свай сварная. Волна мягкая. Иначе из воды без травм (как минимум) не выбраться. И так еще три дня, до отъезда. Местные говорили, море только раскачивается. Вывод - подводное счастье на Андаманском море с ноября по середину апреля, скорее всего.

Последний раз редактировалось И. олег; 14.04.2013 в 18:40.
Старый 15.04.2013, 08:26   #274   
Форумец

привет Олег. Рад за тебя что тебе понравилось. Мне в Тае отдыхать то тоже понравилось, но не охотиться. А по поводу рыбы пиши кого видел и на каком расстоянии. Я единственное не понял ты охотился там или просто фридайвил?
Старый 15.04.2013, 17:59   #275   
Форумец

Цитата:
Сообщение от well_ Посмотреть сообщение
привет Олег. Рад за тебя что тебе понравилось. Мне в Тае отдыхать то тоже понравилось, но не охотиться. А по поводу рыбы пиши кого видел и на каком расстоянии. Я единственное не понял ты охотился там или просто фридайвил?
Фридайвил, снимал, наслаждался. Цель была острова выше Симилан, ее я воплотил отчасти, соответственно это почин. Нырял по нескольку часов в день за исключением первого и последнего, почти три недели. О том что не взял ружье, не пожалел ни разу при встрече с ТРОФЕЯМИ. Попутно старался создать о себе позитивный имидж: доставал утопленные тайцами и китайцами на снорках трубки-маски (они в спасжилетах балдеют на поверхности и смотрят в глубину в 10 метрах от спитбота) и отдавал сопровождающим их гидам. Гиды таскали эти тела в оранжевых жилетах за собой на буйрепе! Нырял и снимал эти гирлянды с глубины 20м: зрелище! Сами гиды тайцы без жилетов, естественно, но ныряют плохо. Привозные - не умеют вообще. Короче, там есть чем заняться при желании побыть полезным. В общем ...это была разведка наших больших семейных планов.
Старый 16.04.2013, 10:32   #276   
Форумец

Цитата:
Сообщение от И. олег Посмотреть сообщение
. О том что не взял ружье, не пожалел ни разу при встрече с ТРОФЕЯМИ. .
Что за трофеи? Вид размер?
Отчет будешь писать или может видео какое?
Старый 16.04.2013, 20:46   #277   
Форумец

Видео. Потихоньку будет выкладываться вконтакте. Ник.: Ичаловский Олег. Жена этим занимается, через уговоры. Долго, часами минута одного нырка грузилось. Там и наши воронежские трофеи можно найти (щука на 10, сазан на 9, и пр.).И черноморские горбыли. Кстати, очень тестовая рыбка, в плане умения нырять.
Старый 06.07.2013, 07:46   #278   
пвх-мастер

Shmеl вне форума Не в сети
Черногория, Адриатика

Всем прива! Вот нелегкая несет меня у Черногорию, город Bar. Две недели там, хотелось бы понырять. У кого был опыт поездок тудысь или в те края.
Если у кого был такой опыт, поделитесь?
1. Стоит ли с собой тасчить свою снарягу (минимум - ласты, маска, трубка)
2. Костюм я думаю не нужен (хотя может легкую дайверку)....
3. Несколько товарисчей порекомендовали прям там взять палку (типа не дорого), а по приезду по осени буит мне шасте ))))
Старый 19.12.2013, 10:33   #279   
Форумец

TritoN3 вне форума Не в сети
Оставлю и я немножко лета, среди зимы))) Ездили всей семьёй впервые, поэтому изначально условия выбирались подходящие для детей. Итак начнём: решено было двигать из Москвы, ибо так дешевле. Цены на стоянку в аэропорту Домодедово 650р/сутки не радовали, остановился на расположенной в нескольких километрах Park & Fly -остался очень доволен: 250р/сутки, бесплатный трансферт до аэропорта и обратно, упаковка багажа-кстати машин 36 региона на площадке много. Через 4 с половиной часа лёта, 1декабря имели температуру воздуха в Хургаде +32 и +26 воды. Да, это было контрастно: пакеты мусора гонимые ветром по пустыне и жалкие полукартонные лачуги, против оазисов отельных, нищета населения, где один сумки за 10 долларов до автобуса готов донести (пришлось сдачу отбирать), а другой на такси позже возил нас в Хургаду из отеля по местным рынкам и магазинам, останавливаясь для фото в интересных местах и тоже за 10 долларов несколько часов... На дорогах авто и мото всех времён и народов, правил нет в принципе (хотя есть-у кого сигнал громче и раньше сработал, тот и прав), впрочем, как и штрафов....
Хотя ладно, далее продолжу. Разместились в отеле The Three Corners Sunny Beach Resort 4* (около 20 км от Хургады), в отзывах читали, что море мелкое, но что б так))) Приливы и отливы весьма ощутимы на мелководье-перепад воды до опбеда и после около 70 см. Так вот при отливе море чуть выше щиколотки, хотя нам оно было больше интересно с пирса, уходящего вдаль и имеющего в окончании причал и домик с трапами в воду. Скажу сразу: хоть и настаивал Юрец 13-тый (кстати огромное ему СПАСИБО за предоставленную сумку для ласт) взять с собой груза, зная свой организм я его не послушал, что впрочем никак не отразилось отрицательно на способности погружаться без гидрика (впрочем рубашку в свой арсенал защиты я всё-же добавил). Первые впечатления были у всей семьи-шок! Пять часов назад снег-тут лето, неверится! Рыбы просто крутились, что называется под ногами-мы такого просто раньше не видели))) Кстати сказать, была мечта увидеть вживую Крылаток: почему их? Не знаю, вроде говорят ядовитая (кстати, кто знает насколько?), но чем-то притягивает своей неординарной внешностью-наткнулся на пару этих удивительных рыб прямо под крайней балкой пирса, правда заснял на видео-фото их нет... Ну и конечно-же Анимоны-Клоуны в Актиниях-какое же Красное море без них)))
В общем позитив был получен, соответствующие выводы сделаны-хотим ещё)))
ПС: немного фото (оригинал, без обработки)
Миниатюры
Название: IMG_4284.jpg
Просмотров: 55
Размер:	539.3 Кб
ID:	2386215   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4267.jpg
Просмотров: 20
Размер:	546.7 Кб
ID:	2386216  

Название: IMG_4268.jpg
Просмотров: 23
Размер:	501.8 Кб
ID:	2386217   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4438.jpg
Просмотров: 40
Размер:	496.0 Кб
ID:	2386218  

Старый 19.12.2013, 16:49   #280   
Форумец

Мюнхаузен вне форума Не в сети
TritoN3, блин, подумал сначала, что это наши окуня...

http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1387438042
Старый 19.12.2013, 19:32   #281   
Форумец

MBC1508 вне форума Не в сети
Что по деньгам, на сколько , какие условия проживания, как еда? Что можно брать с собой? туда, от туда? Сам в следующем году думаю куда нибудь
Старый 19.12.2013, 20:10   #282   
Форумец

RomanStO вне форума Не в сети
За 10 поездок в Еги - средняя стоимость на двоих 900-1000 долларов за неделю. Что там и как - куча форумов... или личное общение, все описать - малореально. Если воду любишь - полный восторг.. Кто-то на древние развалины ездит - говорит - "интересно". Ну и вечное лето по нашим меркам.
Старый 20.12.2013, 11:19   #283   
Форумец

TritoN3 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от MBC1508 Посмотреть сообщение
Что по деньгам, на сколько , какие условия проживания
Посмотри на сайтах туроператоров, (пользовались Пегасом http://agency.pegast.ru/samo5/search_tour ,он позволял подобрать и оплатить не вставая со стула). На 4-х было на 7дней 1646$+топливный сбор 160$+15$ за визу по прибытию с человека (что интересно: при тех-же условиях на 10 дней было-бы тысячи на 4 дешевле))). Условия проживания: номер с большой двуспальной+раскладывающаяся при желании односпалка, для малого принесли детскую кровать, которая в высоту больше, чем в длинну))) Кондиционер, телевизор (2 канала русских), холодильник с минибаром, шкафы, тумбочки, сейф-само собой. Туалет+душ естественно. Питание: всё включено, т.е. шведский стол, кухня привязана ежедневно к определённой стране, всё очень вкусно, нареканий нет. Кофе, пиво, вино (красное, розовое, белое) тоже включены. В принципе голодным остаться невозможно-время работы баров пересекается.
Далее немного о бассейнах: выбирали с подогревом (для малого), но то, что он греется, понял после купания в крайнем, который весьма бодрил))) Вообще после революции или заварушки ихней там пытаются экономить на всём, туристов не очень много, да и не сезон видимо. По заверению местных, идеальное время сентябрь-ноябрь и март. В апреле и феврале вроде ветра сильные, а летом жарко очень.
Цитата:
Что можно брать с собой? туда, от туда?
Туда наша таможня отобрала у пенсионеров набор парфюмерный с аэрозолем, надо было сдавать в багаж-опасаються терактов и т.д. Обратно Египетские не пропускали семью, купившую пацану мячик-отговорки, что давай те тут проколем и сдуем не помогли((( -боятся газ.атаки тоже, хотя правильно делают, ведь для безопасности пассажиров... Писали в интернете, что фрукты оттуда нельзя-мы провезли без вопросов, правда что привезли х.з.))) На рынке сказали, как это называется, но мы забыли. Изначально плод источал сладковатый аромат, когда дома разрезали, получили запах засоренных канализационных труб (большая зелёная хрень, на фото), пришлось выкинуть. Весьма понравились местные бананы мелкие и манго, это брали на рынке, ещё брали эшту (чешуйчатая на фото), так-себе. В отеле ежедневно апельсины, грейфруты, гранаты местные весьма вкусные и абсолютно не кислые. Мораль: не вези, чего не знаешь)))
Касаемо всяких сувениров: на территории отеля есть магазинчики, с которых тебя просто так не выпустят, втюхивая всяко-разно по весьма неразумным ценам, торговля обязательна, реально сбить половину+-(лучше иметь минимум купюр с собой наличкой, быстрей отмахаетесь))) А честно говоря, всё это барахло оказалось гораздо дешевле и большим выбором в зоне дьютифри в аэропорте, с обратной стороны залов ожидания (обойти кругом и увидим целый рынок барахла). Кстати, очень качественный местный хлопок и изделия из него (футболки, полотенца, постельное и т.д.), неплохие цены на кожаные изделия...

Цитата:
Сообщение от Мюнхаузен Посмотреть сообщение
TritoN3, блин, подумал сначала, что это наши окуня...

http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1387438042
Не Дим, это наглые африканские-атакуют без стеснения))) Там цветастых оооочень много)))
-------------
ПС: если интересно, немножко продолжу свои впечатления...
Миниатюры
Название: IMG_4177.jpg
Размер:	491.1 Кб
ID:	2386935   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4376.jpg
Просмотров: 28
Размер:	503.1 Кб
ID:	2386936  

Название: IMG_4354.jpg
Просмотров: 24
Размер:	535.6 Кб
ID:	2386937   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4301.jpg
Просмотров: 15
Размер:	519.1 Кб
ID:	2386938  

Старый 20.12.2013, 20:35   #284   
Форумец

Спасибо за ответы! Рассказывай дальше! Всегда приятно читать как люди отдыхают, только фотки выкладывай - что не надо в рот тащить)))
Старый 21.12.2013, 19:42   #285   
Форумец

RomanStO вне форума Не в сети
вот тут про Египет неплохо описано.
http://svr.su/content/item/1/
я для себя много интересного нашел.
еще одна ссылка
egyptclub.ru
Ну и на сайт tury.ru есть смысл заглянуть, фотки, отзывы про отели народ пишет....
Старый 31.03.2014, 14:38   #286   
Форумец

Сразу после прошлогодней поездки в Панаму, отчет о которой я писал в предыдущих постах, мы стали планировать новое путешествие на следующий год, но с некоторыми коррективами. Во первых уменьшили число охотников до 12 человек. Это позволяло размещаться не более 6 человек охотников в лодке плюс водитель и гид. И перенесли сроки поездки с января на март, так как, по словам местных охотников, это самое лучшее время для охоты на тунца.
Год пролетел незаметно и вот 14 марта 2014 года мы выдвигаемся по направлению Москва-Амстердам-Панама. В пути, с учетом пересадок и полета и разных ожиданий, мы провели около суток. Девяти часовая разница во времени тоже немного напрягала. Но мысли о предстоящей охоте отодвигали все эти мелочи на задний план.
Панама нас встретила приветливо. На улице солнышко, температура около 28- 30 градусов, но ввиду невысокой влажности переносится очень комфортно. На следующее утро 4-х часовая автобусная поездка и мы грузимся на корабль.
В составе нашей группы (фото 1) ребята из Москвы, Оренбурга, Киева, ну и из Воронежа. В качестве особого гостя - Александр Кочубей, который должен по итогам поездки сделать фильм о подводной охоте в Панаме.
Пока разместились, корабль потихоньку вышел из порта и двинулся по направлению к острову Коиба, в окрестностях которого планировалась наша первая остановка. В пути мы провели всю ночь и утром прибыли на место первой стоянки – окрестности острова Хикарон (фото 2 и 3). С этого момента и начнется подробное повествование о нашем путешествии
День первый
Еще раз повторюсь, что мы остановились у острова Хикарон со стороны Коибы. По информации капитана наибольшая концентрация тунца была именно у этого острова. После недолгих сборов обе наши лодки (фото 4) двинулись в сторону океана в поисках тунца. Через час поисков приходит понимание, что найти в открытом океане тунцов, не проще чем иголку в стоге сена. В прошлом году мы охотились у «котлов» с мелкой рыбой, которой и питались хищники. А местонахождение самих котлов определяли по кружащимся над ними птицами. В этом году такой вариант не работал. Птиц не было. Точнее они были, но летали по нескольку штук в разных направлениях, и помочь нам не могли.
Пришлось перейти к плану «Б». Этим вариантом является поиск стай дельфинов, рядом с которыми обычно охотятся и тунцы. Этот вариант более хлопотный и сложный. Во первых нужно найти дельфинов. В Панаме их тысячи и тысячи, но нам нужны те, которые идут по поверхности. Во вторых далеко не у каждой стаи дельфинов есть тунцы. В третьих даже если тунцы и есть, нужно учесть, что они могут идти и на поверхности и на тридцати метровой глубине; могут в 20 метрах справа или в 10 слева от тебя, в общем вариантов масса. А охотнику нужно быть именно в той точке, на той глубине и в то время когда в ней окажется рыба. То есть нужно, что бы ваши пути с рыбой пересеклись. А вероятность этого весьма мала.
Сама охота при этом выглядела следующим образом. Лодка с охотниками бороздит океан в поисках стай дельфинов периодически появляющихся на поверхности. Далее шкипер должен обогнать дельфинов плывущих примерно со скоростью 30-40 км/ч. И выбросить охотников перед стаей дельфинов метров за 50 до нее. Так как охотников шестеро, а стая не ждет, процесс происходит максимально быстро. То есть лодка чуть притормаживает, до конца не останавливаясь, охотник выпрыгивает, и лодка стартует дальше. Метров через 40-50 м выбрасывается следующий человек и так далее. Оказавшись в воде, у тебя есть несколько секунд на то что бы поправить маску, пару раз вздохнуть и нужно нырять. Даее погружаешься на 10-12 метров и зависаешь в надежде, что на тебя выйдут тунцы. Так как времени продышаться обычно нет, то и задержка дыхания, в таком режиме - никакая. Чуть промедлишь - стая проходит и нырять уже бессмысленно. Чуть поторопился, стая еще не подошла, а тебе уже надо всплывать. Сделав один или два нырка нужно, в не зависимости от результата, вылазить в лодку и мчаться за стаей дальше. В общем охота самая что ни на есть трудовая и удача в ней составляет наверное 80 процентов успеха.
Наша лодка проплавала по океану часа три в поисках дельфинов. Мы сделали десятка полтора выбросов, но тунцов я видел всего два раза. Первый раз как говорится «без вариантов». Стая из десятка особей просто прошла в стороне на расстоянии 10 метров, не обратив на меня никакого внимания. Второй раз реально был шанс на трофей. Нырнув я попал в середину большой стаи. И тунцы, заинтересовавшись объектом упавшим с поверхности, стали кружиться вокруг меня, постепенно сокращая расстояние. Но кислорода не хватало, я засуетился и стрельнул слишком рано, в результате недолет. Очень обидно. Такой возможности за всю поездку уже может и не представиться. Ребята с нашей лодки тоже отнырялись впустую. Кто-то видел рыбу вдалеке, кто-то нет. Но все порядком устали и решили что для первого дня такой охоты уже достаточно.
На обратном пути к кораблю мы остановились на каменной банке недалеко от Хикарона. Там немного разнырялись в нормальном режиме, подогнали снарягу и взяли несколько небольших рыбешек. Я стрельнул блю фина (разновидность джеков) на 3 кг исключительно в целях начать охоту. В дальнейшем оказалось, что на рифах их достаточно много, и ни спортивного, ни гастрономического интереса они не представляют, поэтому больше их не стрелял. Ребята с лодки тоже взяли пару небольших снепперов. На этом и вернулись на корабль.
Вторая наша лодка весь день гонялась за тунцом и удача им улыбнулась. Терпенье и труд оказались вознаграждены. Серега из оренбурга взял тунца на 24 кг. (фото 5) Тунец вышел на него на 10 метровой глубине и прошел достаточно близко. В результате первый трофей был взят. С чем его все и поздравили.
Вечером у корабля начался активный бой рыбы. Всплески слышались и справа и слева. Я быстро схватил спининг и вперед. За час удалось поймать 4 баракуды от 1.5 до 2.5 кг (фото 6) и 5 шт каранксов около кила. От рыбалки получил огромное удовольствие. С учетом того что снасть была расчитана на тунца и имела очень большой запас прочности (спининг тестом 150 гр, плетенка 0,35 и поводок из лески 1 мм) океанская рыба продемонстрировала свой бойцовский характер. Даже некрупные каранксы сопротивлялись очень активно, а баракуды вообще умудрялись гнуть спининг в дугу и снимать метров по пять плетенки с фрикциона. Плюс пару раз кто то перекусил поводок. Вообщем адреналина масса. Всю рыбу отпустил расти дальше.
Миниатюры
Название: 1_1.JPG
Просмотров: 52
Размер:	53.5 Кб
ID:	2455015   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_2.JPG
Просмотров: 10
Размер:	64.3 Кб
ID:	2455016  

Название: 1_3.JPG
Размер:	124.3 Кб
ID:	2455017   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_4.JPG
Просмотров: 14
Размер:	140.8 Кб
ID:	2455018  

Название: 1_5.JPG
Просмотров: 69
Размер:	71.5 Кб
ID:	2455019   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_6.JPG
Просмотров: 38
Размер:	39.1 Кб
ID:	2455020  

Старый 01.04.2014, 08:52   #287   
Форумец

Ger- mann вне форума Не в сети
+ Ждем дальнейших мемуаров.
Старый 01.04.2014, 09:21   #288   
Форумец

На фото 5 это Сережа?
Старый 01.04.2014, 12:13   #289   
Форумец

Цитата:
На фото 5 это Сережа?
Не на фотографии рыба..... А девочка это так, для интерьера
Старый 01.04.2014, 12:14   #290   
Форумец

День второй
На следующий день мы решили сменить место стоянки. Корабль с утра пошел к соседнему острову Монтуосса (фото 1,2). Мы же времени не тратя даром прыгнули в лодки и пошли гонять тунцов. Отныряв несколько часов и никого не встретив мы плюнули на тунца и пошли к камня у Монтуоссы. Там в одном месте нашли интересный рельеф. Глубина около 15- 20 метров с очень интересными расселинами. Прозрачность воды на удивление не высокая около 10 метров. Температура воды 28 градусов на поверхности. Метрах на 10-12 начинался термоклин с более мутной и холодной водой. В термоклине температура воды падала градусов до 22. Пришлось сменить лайкру на 3,5 мм гидрокостюм. И нырять в таких условиях было не очень комфортно. Наверху очень жарко, а внизу холодновато. В прошлом году ничего подобного не было. Но на то он и океан, в том его и прелесть: приезжая каждый раз очень сложно предсказать, что тебя ждет.
Забегая вперед скажу, что на этот раз на протяжении всей поездки в воде присутствовал термоклин с мутной и холодной водой. Причем он постоянно перемечался по вертикали и начинался то на 5 то на 20 метрах. Поэтому каждая охота начиналась с пробного заныра и последующего переодевания в гидрокостюм необходимой толщины. Ну и соответственно сказочного океанского прозрака и в помине не было. Прозрачность воды варьировалась от средней (метров 10-12) до плохой (2-3 метра). Не могу сказать хорошо это было или плохо, могу сказать что это было необычно и потому интересно.
Итак переодевшись я шел от катера неторопясь обныривая рельеф. На одном нырке зависнув у дна я увидел парго. Парго это разновидность снепперов отличающаяся особенно крупными размерами вес 30-40 кг для них далеко не придел. Рыба вышла из под одного камня и спряталась под другим. На вид показался огромным. Я нырял в этом районе несколько раз, но никак не мог точно на него попасть. И когда я уже практически утратил надежду найти рыбу, удача мне улыбнулась. На одном нырке я увидел, под каким камнем стоит парго. Аккуратно спланировал на вершину я начал потихоньку заглядывать в пещеру под камнем. Пещера была достаточно глубокой и стрелять в ней рыбу было проблематично. Но фортуна опять повернулась ко мне лицом. Парго решил посмотреть кто там возится у камня и он чуть высунул голову из пещеры. Голова у парго огромная и увидев голову мне показалось, что в рыбе не менее 30 кил. Стрелять такую рыбу в сложном рельефе – лотерея. Очень велика вероятность, что она уйдя в камни оборвет об их острые края линь. Но другого шанса уже не будет, поэтому стреляю в голову. Парго тут же скрывается в пещере под камнем, а я всплываю натягивая линь и пытаясь вытащить рыбу из укрытия. Всплыл, чуть продышался не переставая тянуть линь. Но рыба не сдавалась. Когда я уже собрался нырять еще раз что бы выпутывать линь, парго неожиданно сам вышел из пещеры. И мне осталось только сдерживать его рывки и стараться оттащить подальше от камней. Борьба длилась минут пять и наконец я смог его взять. Оказалось что хотя я стрелял с близкого расстояния метра 2-3 , но гарпун пробил только одну жаберную крышку (ружье 140 с четырьмя 16-ми тягами). Хотя слип-тип сидел очень надежно и сойти рыба не могла. Гарпун же оказался согнут дугой (фото 3). Парго потянул на 17 кг (фото 4 и 5). Поменьше чем в прошлом году, но экземпляр все равно трофейный.
Ребята с другого катера днем пришли пустые и гораздо позже нас. Тунца не было. Поэтому вечером обе лодки пошли на прибрежные рифы. Но наша лодка ушла на утренние места, искать родственников парго, а ребята с другой лодки остановились на самом краю рифа в надежде на подход пелагика. Мы проверили несколько мест, но ситуация в воде кардинально изменилась. На 10 метрах появилось холодное и мутное течение и рыбы не стало. Мы вернулись на корабль пустыми. Хотя мне и одного утреннего парго было достаточно. Зато парни со второй лодки нашли настоящее эльдорадо. Они взяли 3 ваху от 10 до 13 кг , причем видели еще кучу рыбы и двух парго на 6 и 10 кг. В связи с этим у нас сформировалась новая цель на завтра – поиск ваху. Рыба очень сильная и вкусная и к тому же в прошлом году я ее не смог взять. Вообщем завтра у нас будет день ваху. С этими мыслями все пошли спать.
Миниатюры
Название: 2_1.JPG
Размер:	116.9 Кб
ID:	2455758   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2_2.JPG
Просмотров: 8
Размер:	122.4 Кб
ID:	2455759  

Название: 2_3.JPG
Просмотров: 19
Размер:	101.0 Кб
ID:	2455760   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2_4.JPG
Просмотров: 40
Размер:	70.4 Кб
ID:	2455761  

Название: 2_5.JPG
Просмотров: 38
Размер:	102.4 Кб
ID:	2455762  
Старый 04.04.2014, 15:21   #291   
Форумец

День третий
Мы продолжаем стоять у острова Монтуосса. С утра мы пошли по стопам наших товарищей на ваху, а они традиционно отправились на поиск тунцов. Каждый охотник вооружился флешером (им может быть любой блестящий предмет который привлекает некоторые виды рыб видео прилагаю)
Видео http://youtu.be/sqlKyc2lSc8
и мы помчались на поиски рыбы . Благо ехать далеко не надо. Десять минут хода от корабля и мы уже на месте. Я взял потестировать ружье риф блю воте. Характеристики его следующие длина около 160 см, гарпун 180 см диаметром 9,2 мм ну и традиционные 4 тяги. Ружье ну очень понравилось. Хочу себе такое …. Настоящая базука. Мощное и достаточно точное. С таким можно и на марлина идти.
Итак, только выбросились с лодки, я еле успел зарядить ружье, оператор с камерой еще не залез в воду, а на флешер уже вышло первое ваху. Подныриваю, стреляю и понеслось. Ваху очень сильная рыба и очень мягкая. И помятую о прошлогодних проблеммах (у меня было два схода рыбы) вываживание я не форсировал. Буй достаточно быстро плыл по океану, я слегка придерживая его рукой плыл за ним, ну заодно с Александром Кочубеем и кино снимали. Минут через пятнадцать рыба начала уставать и я аккуратно подтащил ее к себе. И как оказалось осторожничал я не напрасно. Выстрел был очень плохой, в район брюха и рыба держалась буквально на сантиметровом лоскуте кожи.
Я был очень рад. Охота только началась, а первая ваху уже взята. В приподнятом настроении продолжаю охоту. На флешер выходили достаточно много тихоокеанского каранкса килограмм до 10 весом. Но ни спортивного ни гастрономического интереса они не представляли, поэтому рыбок я только снимал.
Видео http://youtu.be/R5vjWvM8fIo
http://youtu.be/Dalj59Qt038
Кстати из-за мутноватой водички качество видео к сожалению не особо, но как говорится чем богаты….
Не прошло и получаса, как на меня вышла вторая ваху, покрупнее первой. Все повторилось снова: нырок, выстрел, мощное сопротивление рыбы. С той лишь разницей, что в этот раз выстрел был более удачным и рыбу я взял без проблемм. На этом утренняя охота закончилась. Результат 2 ваху 11 кг и 13.5 кг. (фото 1) А парни со второй лодки вернулись позже, но все таки взяли зачетную ваху на 16 кг, и несколько каранксов до кучи прихватили. (фото 2)
.
Вечером пошли на тоже место. Парни горели желанием взять ваху, так как с утра все ее видели, но никто стрельнуть не смог. Я же, утратив интерес к пассивному болтанию на поверхности, обныривал рельеф в поисках парго, но рыбу не нашел. Зато стрельнул хануса (или милк фиш) на 10 кг,
Видео http://youtu.be/O2ilhpoPq1o (смотреть первые несколько секунд остальное несодержательно)
за что был подвергнут обструкции со стороны нашего дайв гида. Ханус рыба не очень вкусная. Но очень мощно сопротивляется, долго не устает, да и взять ее непросто, так как рыба достаточно осторожная. В общем я повинился и обещал больше так не поступать и стрелять только ценные виды. Ну а рыбу поцеловали и отпустили….
Как оказалось на этом мои косяки не закончились. На одном нырке, метрах на 20, я заметил стаю групперов неизвестного вида. По прошлой поездки мне казалось, что рыба очень вкусная. Я красиво спикировал и взял одну рыбку из стаи.
Видео http://youtu.be/EfYZFXh13yk.
И хотя рыба была и не крупная, я был горд собой, так как все получилось красиво, да и глубина нормальная. Но гид с лодки развеял мои иллюзии, сказав, что рыба не вкусная и стрелять ее нельзя. Вообщем пришлось опять отпускать…
На этом охоту мы закончили. На нашей лодке никто ничего путного не стрельнул. А парни со второй лодки привезли пару парго килограмм на 6-8.
Миниатюры
Название: 3_1.JPG
Просмотров: 33
Размер:	131.9 Кб
ID:	2458172   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3_2.JPG
Просмотров: 25
Размер:	146.9 Кб
ID:	2458173  

Старый 08.04.2014, 13:38   #292   
Форумец

День четвертый
Корабль продолжал стоять на якоре у Монтуоссы. Каждый вечер я традиционно пытался ловить рыбу на спининг, но ничего особо не клевало. За час обычно удавалось поймать пару-тройку небольших каранксов или бонито. Ну и со дна ловились мелкие красивые рыбешки. (фото 1) Всю пойманную мелочь я отпускал.
Хорошо разнырявшись за предыдущие дни, утром мы на обеих лодках решили пойти на Хенибал банк. На описании этой точки я остановлюсь подробнее, потому что это одно из самых известных, можно сказать культовых мест в Панаме. Итак, в часе езды от ближайшего острова располагается подводная возвышенность. При окружающих средних глубинах в 200-300 метров, пик этой возвышенности находится на глубине 35-40 метров. Сама банка имеет диаметр примерно 300 метров и глубины в районе 50-70 метров. Вот вокруг этой возвышенности и концентрируется вся морская жизнь. Сюда подтягивается мелкая рыба в поисках планктона, а за ней следует косяки тунца, парусники, марлины и прочие крупные хищники. Ну, соответственно, эта точка, как магнитом притягивает к себе рыболовов и подводных охотников.
Такова, собственно говоря, теория. А вот что будет там реально, нам еще предстояло выяснить. В прошлой поездке ребята посещали это место, но ничего особо зачетного не взяли. Осталось выяснить, что будет в этом году.
Приплыв на банку мы увидели стоящий там местный рыболовный корабль. Это было огромной удачей, так как стоял он а самой вершине банки и являлся для своего рода марк буем. Так как самое главное в таких местах, понимать, куда ты ныряешь. Ориентиров то нет, дна тоже, а течение присутствует. Соответственно обязателен буй, который будет помогать тебе и лодке ориентироваться на месте. В нашем случае буй, в виде корабля, уже был установлен. Итак, все попрыгали в воду и сделали первые погружения. Обстановка под водой была следующая. Вода на поверхности 28 градусов видимость нормальная. На десяти метрах начинался мутный термоклин с температурой воды в 24 градуса. Из рыбы за первые несколько нырков удалось обнаружить лишь каранксов. Пришло понимание, что надо что то менять, ибо на поверхности тут рыбы не будет. Пока мы шли к Хенибал банку, я общался с Геннадием, который в прошлом году нырял на этом месте. И он мне сказал, что если пройти термоклин, то метрах на 20 можно найти прозрачную воду. Вообщем решаю нырять глубже. Первый нырок получился метров на 18. Но уже на этой глубине я увидел огромную стаю рыбы, которая правда стала уходить глубже и догнать я ее не смог.
Видео http://youtu.be/yL8J4KS6do0.
Но оптимизм определенный это внушало.
Хорошо продышался и сделал второй нырок. Это уже было по лучше. Я прошел двадцатиметровую отметку и как по мановению волшебной палочки попал в другой мир. Муть кончилась, вокруг меня была лишь черная, кристально чистая, холодая вода температурой около 20 градусов. И какое то практически космическое безмолвие. Я замер от нереальной красоты этого пейзажа продолжая медленно проваливаться в глубину. И вдруг что то изменилось. Визуально ничего не произошло, но появилось внутреннее ощущение присутствия жизни в этой черной бездне. И через пару секунд я увидел что чувства меня не обманули. Это было нереально…Из глубины, со всех сторон появились мелкие точки, которые, достаточно быстро приближались и увеличивались в размерах, принимая очертания рыб. Их были тысячи… Что интересно и в дальнейшем на нырках я сначала, где то внутренне чувствовал присутствие рыбы и лишь потом видел эту стаю….. Время как будто замедлилось и сжалось на этой глубине. Я пробыл внизу всего несколько секунд, а было ощущение что прошло не меньше минуты.
Ну а дальше все банально.
Видео http://youtu.be/rivLhircxy4. (у меня видео редактора нет поэтому смотреть начало потом взякий шлак начинается)
Выстрел. Попадание. Я всплываю на поверхность. Ловлю буй. Не торопясь вываживаю рыбу. Передаю ее в лодку и сам залезаю в нее. Рассматриваю трофей. Очень красивая разновидность ред снеппера, весом чуть больше шести килограмм. Отдышавшись в лодке меня завозят выше по течению и все повторяется. Я сплавляюсь к кораблю, делаю один нырок. Метрах на 22 зависаю. Ко мне начинает подниматься стая. Я делаю выстрел и всплываю. Вываживание и рыба в лодке. Все повторяется сначала.
Видео http://youtu.be/qfZDVkqGf94
Сделав таких четыре заплыва и стрельнув последний раз сразу двух снепперов, я понимаю, что надо остановиться. Пять рыб уже в лодке. (фото 2) Их вес от 6 до 8 кг, а более крупных экземпляров я не видел. Поэтому смысла в дальнейшей охоте уже нет. Я и так в азарте нарушил свой принцип, брать не более двух рыб одного вида. Поэтому решил больше в эту поездку снепперов не стрелять. Ребята еще ныряли и я стал думать чем себя занять. Попробовал ловить на спининг в отвес, но зацепив пару раз за дно эксперименты бросил. Но тут водитель лодки подкинул идею. Попросил меня стрельнул амберджека. Он описал мне как они выглядят, сказал что это самая вкусная рыба и я энтузиазмом погрузился в воде. Нырнул нашел стаю, выбрал амберджека и выстрелил. Амберджек оказал достойное сопротивление. Он оказался не только вкусным, но еще и сильным.
Видео http://youtu.be/ZkromhjRFk0.
На этом решил остановиться. Мы перекусили и часок побороздили океан в поисках тунца. Рыбы не было, поэтому вернулись на Хенибал банк. Но там ситуация изменилась. Муть опустилась ниже 25 метровой отметки. Рыба на этой глубине так же поднималась, но прежней красоты уже не было. Поэтому я ничего стрелять не стал и мы поехали на корабль. За день настреляли более чем достаточно (фото 3,4) плюс я сегодня взял два новых для себя вида рыб.
Наша вторая лодка традиционно вернулась позже. Ребята практически целый день искали тунца и удача улыбнулась им. Пятидесятикилограммовый монстр лежал в лодке, когда они подъехали к кораблю.
(Фото 5). Фотография к сожалению не передает истинного размера рыбы, но тунец выглядел просто огромным. Идеальная обтекаемая форма тела - настоящая машина для убийства.
Плюс к тому на банке был взят неплохой амберджек на 11 кг. и пара ред снепперов.
В общем день у всех удался.
Миниатюры
Название: 4_1.JPG
Просмотров: 16
Размер:	137.2 Кб
ID:	2461194   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4_2.JPG
Размер:	81.3 Кб
ID:	2461195  

Название: 4_3.JPG
Размер:	106.4 Кб
ID:	2461196   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4_4.JPG
Просмотров: 31
Размер:	137.8 Кб
ID:	2461197  

Название: 4_5.JPG
Просмотров: 28
Размер:	101.0 Кб
ID:	2461198  
Старый 09.04.2014, 16:44   #293   
Форумец

День пятый
На пятый день все встали пораньше. Постепенно подходило к концу наше путешествие и все хотели напоследок отхватить большую рыбу. Ребята с нашей лодки гоняться за тунцом не захотели и решили с утра ехать на камни на ваху. Ну а другая лодка поехала искать очередного тунца. После того как все расплылись в поисках ваху, я ушел на камни. Нашел очень интересное место. Под водой рядом стояли две скалы, верхушки которых начинались на 15 метров, а основание было где то на 25 метрах. Между ними был проход метров 5 шириной, в которых наблюдалось достаточно ощутимое течение. Вот в этом проходе периодически и появлялись разные интересные рыбешки в основном парго. Единственное метрах с 18 начинался слой мутой воды, поэтому я старался нырять на вершину скалы и придерживаясь за нее ждать выход рыбы. Несколько раз мимо проходили некрупные парго килограмм по 5, но такие меня уже не интересовали. Причем самое интересное, что рыба преимущественно выходила из-за спины, как будто чувствовала, что так безопасней. На одном из нырков, обернувшись, я увидел, что сзади , на расстоянии не более 2 метров стоит очень симпатичный амберджек. Без особой надежды на успех, я стал неторопясь разворачивать ружье и что удивительно рыба не ушла. Стрелял правда с одной руки, из под себя, но в рыбу естественно попал, правда и сам отдачей от ружья получил по ребрам. Ну, вроде повезло, не очень сильно. Больше так делать не буду, а то так и до перелома недалеко. А дальше была достаточно упорная борьба, так как я не пускал рыбу в камни, а она несколько раз меня притапливала. Но выстрел был хороший и через некоторое время рыба оказалась в лодке. Амберджек потянул на 8 кг. После этого ничего больше интересного не видел. Парни через пару часов тоже вылезли пустыми: ваху не было.
Переехали на хенибал банк. Там ситуация была как в первый день. Течка слабая, муть заканчивалась на 20 метрах, но рыбы не было. Всю стаю рыбы уже распугали наши ребята и американские охотники . Они ныряли на точке с утра, и к нашему приезду все уже разъехались. Один раз мне все же удалось попасть на ходовую стаю и я взял амберджека на 6 кг на 16 метрах. Ред снепперов больше уже не стрелял. Хотелось стрельнуть чего то новенького, интересного. Но ничего достойного внимания больше не попадалось. Поэтому поехали пытать счастье с тунцом.
На одном выбросе попал на огромную стаю различной рыбы. Сверху, метрах на 10 шли плотной массой джеки. Под ними начиналась муть и в ней огромная стая ред снепперов. Я завис на 15-ти метрах и стал выбирать из этой кучи что то заслуживающее внимание. Но кругом были одни ред снепперы и даже амберджеков не было видно. И вдруг я увидел интересную рыбешку. Она была меньше всех, но представляла достаточно редкий вид (разновидность парго). Я увидел ее первый раз, поэтому выстрелил без кол****ий. Она на удивление сопротивлялась очень достойно, хотя, как оказалось, весила всего 4 кг. Назовем ее кубейро (фото 1.) Я взял новый для себя вид рыб и был очень доволен.
В хорошем настроении я продолжил охоту. Пару выбросов были пустыми. Муть начиналась достаточно высоко метрах на 8. И сильно осложняла охоту. На 12 метровой глубине, где и шли тунцы, видимость была не более 3-5 метров. Поэтому оставалось надеяться только на чудо…..
И оно все-таки случилось. На очередном нырке, из мути, прямо на меня выскочили несколько тунцов. Это было настолько неожиданно, что все происшедшее уместилось в доли секунды. Боковым зрением я увидел, что пара тунцов на большой скорости буквально пролетела сверху надо мной. А вот третьему не повезло. Он выскочил из мути прямо на меня. Тунец моментально развернулся и стартанул в обратном направлении. Но эти потерянные на разворот мгновения стали для него роковыми. Хотя ружье и было направлено в сторону рыбы,и мне оставалось только нажать на спуск, но времени все равно было очень мало. И стрелял я уже вдогонку рыбе, без особой надежды на успех. Стрела полетела в муть и момент попадания я уже не видел. Но быстро уходящий в глубину линь свидетельствовал, что гарпун догнал рыбу. Я всплывал с мыслью, что наверное попал очень плохо и рыбу надо добивать. Вынырнув сразу же подозвал лодку и все члены нашей команды приняли участие в вываживании тунца. Кто подавал ружье, кто снимал видео, кто просто болтался в воде рядом.
Ружье я взял у Юры. Нырять пришлось три раза, так как не получалось рассчитать глубину на которой находится рыба, да и адреналин сочился даже из ушей, соответственно задержки никакой не было. Наконец с третьей попытки я донырнул и выстрелил в тунца из второго ружья. Таитянский гарпун, выпущенный с четырег тяг, с 3-х метров, прошил рыбу насквозь. Стало спокойнее, тем более, что как оказалось и первое попадание было отличным. Гарпун пробил рыбу строго по центру. Видимо в момент выстрела тунец развернулся ко мне боком, чего из-за ограниченной видимости я не видел. Но даже с двумя гарпунами тунец отчаянно сопротивлялся и вываживали мы его около пятнадцати минут. Подтянув его близко к лодке, я сделал контрольный выстрел и только тогда нам удалось его затащить. Тунец потянул на 28 кг. В прошлом году больший экземпляр доставил мне гораздо меньше хлопот.
Но борьба с рыбой доставила всем огромное удовольствие. Воодушевленные все продолжили поиски, тем более, что мы нашли хорошую стаю и тунцы пару раз выпрыгивали на поверхность, обнаруживая свое присутствие.
Я нырять больше не стал. Так как удовольствия получил достаточно, предоставив шанс отличиться другим. Но взял в руки спиннинг. И пока ребята ныряли, я пробовал соблазнить тунца поппером. И шанс был. Один раз был удар по приманке. Количество брызг поднявшееся во все стороны, выглядело как после прыжка в воду взрослого человека. Но рыбу, к сожалению, я подсечь не смог. Скорее всего спининг оказался слишком мягким и не смог просечь жесткую пасть рыбы. А жаль мог сделать тунцовый дубль, но не срослось. На этом на сегодня охоту мы закончили. Результатом я остался чрезвычайно доволен. Тунец 28 кг (фото 2), 2 амберджека 8 и 6 кг. (фото 3-4) и одного кубейро. Вообщем однозначно зачет.
Ребята с другой лодки с утра на хенибал банке взяли несколько ред снепперов и амберджеков. Потом на камнях еще пару парго. (Фото 5) Тунцы сегодня обходили их стороной.
Миниатюры
Название: 5_1.JPG
Размер:	109.4 Кб
ID:	2462121   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5_2.JPG
Просмотров: 22
Размер:	100.9 Кб
ID:	2462122  

Название: 5_3.JPG
Размер:	109.3 Кб
ID:	2462123   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5_4.JPG
Размер:	123.2 Кб
ID:	2462124  

Название: 5_5.JPG
Размер:	134.4 Кб
ID:	2462125  
Старый 10.04.2014, 10:54   #294   
Форумец

День шестой
Поздно вечером мы снялись с якоря и ночью перешли от Монтуоссы к Хикарону. Так как наше путешествие заканчивалось и пришло время двигать к порту. С утра у нас был намечен последний выезд на охоту. Проснулись опять рано и в 6-30 выдвинулись в море. Сначала пошли на хенибал банк. Ребята говорили что вчера утром пока стая была непуганной, она стояла неглубоко на 10-15 метрах. И была надежда что те ребята кто еще ничего зачетного не стрельнул смогут наконец обрыбиться.
Но не тут то было. Океан он на то и океан, что ситуация на воде постоянно меняется. Вот и в этот раз мы ныряли час, а рыбу никто не видел. У меня еще появились сложности с продувкой. Видно кондиционером на корабле чуть продуло. Поэтому я ниже 10-15 метров не нырял, соответственно ничего и не видел. Парни с другой лодки в конце концов все таки нашли рыбу ниже 20 метров и взяли пяток редснепперов и амберджеков. Я же понимая бессмысленность ныряния на Хенибал банке в моем состоянии переключился на спининг. Поймал пару бонито и поснимал последние моменты вываживания.
Видео http://youtu.be/oATa0--85II.
В районе 12 дня пошли на поиск тунца. Несколько выбросов были пустыми. Потом на одном нырке на меня вышел тунец. И прошел достаточно близко. Но из-за низкой прозрачности воды заметил я его слишком поздно, и не успел повернуть ружье. А стрелять вдогонку, на дурака, уже не стал. Экземпляр был достаточно интересный, и шансов взять рыбу было мало. В данной ситуация удача была не на моей стороне. Поверни я голову в сторону буквально на секунду раньше и все могло бы быть по другому.
Через пол часа мы нашли огромную стаю дельфинов, а среди них были тунцы. Причем их было достаточно много и иногда они даже выпрыгивали из воды. Около двух часов мы преследовали эту стаю, сделав не менее десятка выбросов. Кроме нас за тунцами гонялись еще три или четыре катера троллингистов ну и наши ребята со второй лодки. Вообщем собралась еще та куча мала. Но из-за большой скорости передвижения стаи особо сильно никто никому не мешал и по головам не ездил.
За все время гонки я видел тунцов 4 раза. Два раза в далеке там как говорится без вариантов, а один раз близко. Дело было так. Выбросившись из лодки я нырнул не сразу а стал ждать подхода стаи на поверхности. Вдруг слышу наш гид орет мне: «go down, go down (ныряй)» Но я чуть промешкал и нырял уже на проходящую подо мной стаю тунцов. Расстояние до рыбы было метров 6, то есть вполне рабочим, а тунцов было много. Я стал выбирать вариант для уверенного выстрела, но пока колебался стая неожиданно закончилась. И я так и не стрельнул. Вообщем опять не повезло. Нырни на пару секунд раньше и тунца бы я скорее всего взял, так как рыба шла очень плотным косяком и соответственно, при таком раскладе, охотника не боялась.
Ребята с нашей лодки тоже видели тунцов, но никто ничего не стрельнул. Парни на другой лодке тоже вернулись пустыми. Поэтому мы стали двигаться к кораблю. На последок, остановились на банке у Хикарона. Там я взял джека на 6 кг. И амберджека на 10 кг, самого крупного за эту поездку. (фото 1)Причем амберджека опять взял в мутняке с видимостью не более 3 метров. На этом охоту мы закончили. Вечером нас, как обычно отлично покормили, ну там лобстеры, паэлья (фото 2), за что отдельное спасибо нашим поварам (фото 3,4). (Фото 5) наш капитан слева и драйвер лодки. С утра все стали собирать шмотки, мы прибыли в порт, и покинули корабль, который на протяжении недели был нашим домом. На этом все. Впереди наш ждал долгий путь домой……..
Миниатюры
Название: 6_1.JPG
Размер:	93.8 Кб
ID:	2462579   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6_2.JPG
Просмотров: 17
Размер:	115.8 Кб
ID:	2462580  

Название: 6_3.JPG
Размер:	85.0 Кб
ID:	2462581   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6_4.JPG
Просмотров: 12
Размер:	111.9 Кб
ID:	2462582  

Название: 6_5.JPG
Размер:	138.8 Кб
ID:	2462583   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6_6.JPG
Размер:	44.8 Кб
ID:	2462584  

Название: 6_7.JPG
Размер:	107.3 Кб
ID:	2462585   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6_8.JPG
Размер:	125.0 Кб
ID:	2462586  

Название: 6_9.JPG
Размер:	190.7 Кб
ID:	2462587   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6_10.JPG
Просмотров: 20
Размер:	179.0 Кб
ID:	2462588  

Старый 10.04.2014, 10:54   #295   
Форумец

Итоги
Поездка очень понравилась. Каждый день хоть и ныряли на одних и тех же местах по нескольку раз, все было по разному. Менялось все: прозрачность, температура воды, течение, видовой состав рыбы.
Вот видео рельефа в котором обычно происходила охота
http://youtu.be/yHoJ5-E7Dus.
http://youtu.be/9kEIyDEZWVY.
http://youtu.be/sv07cqM_14U.
По рыбе взяли достаточно много всего:
Самое главное 3 желтоперых тунца: 50 кг, 28 кг и 24кг
Далее штук 7 ваху, самая крупная на 16 кг.
Примерно столько же парго, самый крупный на 17 кг.
С десяток амберджеков, самый крупный на 11 кг.
Ну и были еще ред снепперы, джеки и прочие обитатели океана размеров до 8 кг.
Вообщем кроме дорадо, которых в этом году почему то не было, вся остальная рыба присутствовала.
К сожалению из за невысокой прозрачности не удалось снять многие моменты охоты, да и качество имеющегося далеко от идеала, но тут с природой не поспоришь.
По итогам поездки Александр Кочубей снял 3 серии фильма с рабочим названием «Подводная охота в Панаме». Который я думаю все смогут увидеть на канале «охота и рыбалка» месяца так через 3.
Ну что еще. Во время поездки была пара достаточно поучительных историй.
Первая: На четвертый день охотясь посредине океана на Хенибал банке, рядом с нами стояла лодка с американскими охотниками. Так получилось что в воде из нашей компании был только я, а из американской лодки тоже только один охотник. Итак представляем картину. Пустой океан на расстоянии метров 200 стоят 2 наши лодки и два охотника в воде. Неожиданно американская лодка стартует и и куда то уплывает оставляя охотника в воде. Я не придал этому особого значение и продолжал охотиться, тем более что в воде был брошен буек. Через несколько минут америкос стал что то мне орать и махать руками. Я подумал что он стрельнул рыбу и ему нужна помощь ее добить, ну и соответственно поспешил на выручку. Тут ко мне подплывает наша лодка и водила говорит что он заметил дельфинов и нужно торопиться к ним. Я говорю подожди сначала надо америкосу помощь.
В общем подошли к нему. А он реально в панике. Лопочет «Слава богу что вы пришли…. Меня забыли…Ну и матом капитана кроет…»
Я ему говорю: «Успокойся дескать сейчас найдем твою лодку, хотя как мы сделаем это в океане я с трудом представляю»
Вообщем поплыли мы искать его лодку. По пути я у него спросил откуда он ну и сказал что мы из России. Вижу американец совсем испугался. Видно у них там пропаганда рулит. (А события напомню происходили как раз в период отжатия Крыма) Судя по его виду американец наверное подумал что попал из огня да в полымя. Оказаться в одной лодке с шестью русскими охотниками, экстрим еще тот... А когда мы нашли нашу вторую лодку и подъезжая к ней я заорал Кочубею : «Саша доставай камеру я тебе америкоса привез». Ситуация достигла апогея.. Американец из всей моей тирады понял только слово америкос и судя по его лицу уже попрощался с жизнью. А нам было очень весело..
Минут через двадцать мы все таки нашли и догнали лодку с его товарищами. Почему они оставили его в океане история умалчивает. Но возвращаясь в свою лодку, матом он орал на своих друзей как резаный поросенок. Хорошо еще что у него ружье разряжено было, а то точно кого нибудь бы шлепнул. Вот так мы спасли подданного иностранного государства и внесли свой вклад в укрепление русско- американской дружбы.
Старый 10.04.2014, 10:59   #296   
made in USSR

DmitryPioneer вне форума Не в сети
^-)...у панамцев похоже распи...ва поболее нашего....знакомый как раз в те же даты был что и ты...они даже к Вам подъезжали, как я понял...так их один раз заправить забыли...как итог - километрах в 10 от берега топливо кончилось...как выбирались - отдельная история
Старый 10.04.2014, 11:02   #297   
Форумец

Цитата:
Сообщение от DmitryPioneer Посмотреть сообщение
^-)...у панамцев похоже распи...ва поболее нашего....знакомый как раз в те же даты был что и ты...они даже к Вам подъезжали, как я понял...так их один раз заправить забыли...как итог - километрах в 10 от берега топливо кончилось...как выбирались - отдельная история
Про это я во второй истории напишу
Старый 11.04.2014, 00:16   #298   
Форумец

Ivan Gudim вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от well_ Посмотреть сообщение
Про это я во второй истории напишу
Это мы вас на Ганибале встретили. В тот день так и остались в океане. Кончился бензин, рация и т.д. Нас нашли на следующий день в обед. Панама
http://www.youtube.com/watch?annotat...&v=s0wEAcyMnjE
Старый 11.04.2014, 09:39   #299   
Форумец

Ну и в завершение последняя история. На пятый день нашего плавания на Хенибал Банке мы встретили лодку, в которой охотились русские ребята. Они базировались на острове Коиба и каждый день ходили на лодке на охоту. Немного поболтали, все таки не каждый день встречаешь в Панаме соотечественников, и разъехались в разные стороны. На следующее утро к нашему кораблю подъехал катер береговой охраны и сообщил, что лодка с русскими парнями потерялась. Мы пошли к капитану и он нам рассказал следующее. Такие истории с пропажей лодок происходят достаточно часто. Обусловлено это как плохим техническим состоянием самих лодок, так и банальным раздолбайством местных, для которых выйти в море с неполным баком бензина это нормальное дело. А лодка находится в открытом океане и в случае любого форс мажора: проблеммы с двигателем или банально закончился бензин, помощи ждать не откуда. Связи нет (рации работают километров на 5-10, мобильная в принципе отсутствует), а зачастую по всей линии горизонта пусто. Плюс к тому в океане часто бывают сильные течения и лодку за считанные часы уносит в сторону, где какие-либо морские пути отсутствуют, и шансы быть найденными резко стремяться к нулю. А если к тому же поднимется волнение, то лодку элементарно может перевернуть или сломать. В общем по словам капитана выходило, что если лодку не найдут в течении суток, то велика вероятность что уже не найдут совсем. И такие случаи, особенно с рыбаками происходят достаточно часто. Несмотря на то что береговая охрана в Панаме укомплектована не только катерами но и легкомоторными самолетами, которые активно принимали участие в поиске.
По возвращению в Панаму мы первым делом позвонили в береговую охрану и узнали о судьбе ребят. К счастью им повезло и с погодой и с течениями и их нашли. Но чего им это стоило можно почитать здесь вся тема с видео по Панаме. http://forum.vodolaz-radio.ru/viewtopic.php?f=42&t=1016
Старый 04.07.2014, 14:21   #300   
Форумец

Edsa вне форума Не в сети
well_, Привет. Нашу небольшую компанию заинтересовала поездка в эти благодатные места по уже проторенному пути в следующем марте-апреле. Буду очень признателен, если дадите наводки на капитана судна, по особенностям экипировки и т.п. Если планируется подобная экспедиция снова, будем рады присоединиться.
Поиск в теме: 

Опции темы