Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ |
всё о собаках |
|
Опции темы |
03.10.2010, 18:47 | #334 |
Форумец
Не в сети |
|
03.10.2010, 22:48 | #336 |
Форумец
|
да, Гаврош шикарен...рада, что в нашей родухе есть этот чудесный представитель породы
Поздравляю Подобедовых Татьяну и Сергея с хорошими результатами: Белая Ворожея Гаврош-отл, CW, САС, ЛК, ЧФ Белая Ворожея Паллада-отл, CW, САС,Лс, Чф, ЛПП, BIG-1, BIS-3!!! |
03.10.2010, 22:53 | #338 |
Форумец
Не в сети |
Жень, а про свою Улыбку Судьбы почему не написала?
|
04.10.2010, 10:32 | #339 |
Форумец
|
Serg(vrn), а я фотки ждала
Белая Ворожея Улыбка Судьбы-отл, CW, jСАС, ЛЮП, jBIS-4 и закрыла Юного Чемпиона России!!! |
04.10.2010, 10:32 | #340 |
Форумец
|
А вот и красавица Паллада
|
04.10.2010, 12:03 | #342 | |
8-9036542562
Не в сети |
Цитата:
Паллада - красавица. У Гавроша выиграла, в общем БЭСТЕ 3 место заняла, СУПЕР! УМНИЦА! ПОЗДРАВЛЯЮ ТАТЬЯНУ И СЕРГЕЯ ПОДОБЕДОВЫХ! Ох, и интерсной ожидает быть "Россия"! |
|
04.10.2010, 13:42 | #343 |
Форумец
|
|
04.10.2010, 16:01 | #345 |
Форумец
|
kapmusya, у нас все отлично.
Меня слушается, между нами гармония и взаимопонимание, тоже самое и с другими членами семьи. С моими собаками конфликтов не было, даже с щенками чау-чау из одной миски ест. Кошек не обижает, проявляет интерес. Вообще психика у Улыбки классная, очень устойчивая. Спокойно относится к расчесыванию и длительной сушке феном, в ванной тоже ведет себя идеально-без разрешения не отряхивается, когда нужно-ложиться в воде и переворачивается на спину (чтобы шерсть полностью намокла). Я очень благодарна заводчикам за такую прекрасную собаку: хорошо социализированную и отлично выращенную. |
04.10.2010, 17:58 | #346 |
8-9036542562
Не в сети |
Ну чтоб еще и на спину вертелась - впервые слышу. Даже не подозревала, что такое возможно.
Вот и репутация. В начала темы чего только не писали, что и психи они, и упрямые, и хозяев кусают... А ты взяла почти взрослую собаку - и идилия (ТТТ). Во время поездки в Болгарию, на Валдая напал ротвейлер. Так во время драки, Валдай слушал команды хендлера (не хозяина) и прекращал драку. Сказать то, что Светлана, его хендлер, была удивлена, не сказать ничего. Действительно, психика у современных Южаков ну очень стабильная. Правда, не у всех, а разведения определенных питомников. |
04.10.2010, 22:24 | #350 | |
Форумец
|
Цитата:
никто абсолютно все плохо воспитанные мне просто с заводчиками повезло-настолько грамотные, умные, дальновидные люди с огромным опытом и наработками, отлично видят собак и всегда проконсультируют по любому вопросу! |
|
04.10.2010, 22:25 | #351 |
Форумец
|
|
14.10.2010, 20:37 | #357 |
8-9036542562
Не в сети |
Новый рассказ Ю.Харсона
Белый пастух из немецких степей « : Октябрь 09, 2010, 02:42:12 » Выпало мне сегодня одно микродельце в соседнем городке. Работы на пол-часа максимум, ехать тоже недалеко, погода чудесная – вот я и решил взять с собой Дарьку, погулять по местным достопримечательностям, а то как-то туго у нас с социализацией в последнее время Сработалось все довольно быстро, я вынул Дарьку из машины и пошли мы гулять в местный парк. Красотища, скажу я вам – солнышко осеннее светит, день бархатный. Время уже послерабочее, поэтому людей в парке было просто море разливное: парочки валялись на траве, родители выгуливали детей, хозяева собак. Вокруг озера вообще было не пройти, поэтому мы пошли в противоположную сторону к большой застроенной площадке. О площадке надо сказать особо – для Германии это довольно обычное заведение: там живут разные зверушки и детишки под руководством опытных воспитателей учатся за ними ухаживать, кормить, убирать. Кроме этого есть и спортивные секции для малышей – их учат держаться в седле, управлять лошадками и даже брать какие-то препятствия. Кроме этого работают разные кружки – столяры, плотники, токари, слесари, моряки, художники итп – кого там только нет на самом деле. Сколько и какие животные там присутствуют я не знаю, но то, что их очень много самых разных, от курочек и хрюшек до лошадок и осликов - факт. Пару лет назад несколько лошадей покинули этот мир, может от старости, может еще по какой причине, поэтому сейчас там паслись соверешнно незнакомые молодые лошадки и новый ослик. Некоторые паслись самостоятельно, радостно скакали по загону, лопали травку и подходили к людям, совершенно их не опасаясь. Другие лошадки стояли привязанными и детишки, направляемые взрослой тетей, чесали лошадкам хвостики, терли им бока разными щетками и угощали чем-то по-видимому вкусным. Во-всяком случае лошадки с удовольствием хрумкали и никто копытцем дитеныша не зашиб, хотя было так удобно – все дети почему-то стояли ровно сзади. Дарика лошадки не заинтересовали, он к ним привык, благо пасутся они почти рядом (метрах в пяти) от нашего садика регулярно. А вот хрюшки привели его в восторг. Вообще-то свинюшки, мало того, что звери умные, они могут быть еще и агрессивными. Наверное. Эти звери были само обояние и доброта. Выглядели они довольно спортивно, передвигались быстро и через пару секунд их розовые пятачки через дырки рабицы уже во всю обнюхивали Дарькин черный нос. Дарик отвечал тем же и все были счастливы. Вдруг раздался какой-то низкий звук, Дарик отскочил от хрюшек, недовольно забурчавших, и потянул в сторону. Я решил не сопротивляться, в конце концов, какая мне разница где гулять, а собачкину развлечение. Мы пересекли пару дорожек и я увидел, как в еще один, довольно большой загон, впустили небольшое стадо – с десяток овечек и с десяток козочек: все ухоженные, чистенькие, красивые, будто нарисованные. За стадом в загон вошел совершенно чудесный тип. Представьте себе старого горца в бурке и с папахой, такого, какими их на гравюрах изображали. Представили? Теперь уберите папаху и смуглость, нарисуйте себе блондина лет так под семьдесят и росточком где-то так под метр девяносто, с седыми, слегка с желтизной волосами до плеч, почти сбитыми в дреды. Бурку, посох, причудливые башмаки, кожаные штаны оставляем, на моложавом лице, которое морщины совсем не портили и не старили, видим добрую, как у деда Мороза на открытках улыбку, которая с лица не сходит. Теперь добавим ярко синие (не выцвевшие, как бывает у людей в этом возрасте, а именно ярко синие) глаза и стайку из детишек, числом этак в 15-20 душ. Детишки не сводили глаз со своего козоводителя, не орали, не бегали друг за другом, никто никого не бил. Все шли рядышком, столпившись вокруг дядечки и слушали, раскрыв рты. Пастух продолжал вещать, управляя стадом. Детишки же, возрастом лет так от пяти до десяти, старались не пропустить не слова, но при этом успевали гладить проходящих иногда мимо них овечек и козочек. Наверное именно эта картина слушающих внимательно детей и заставила меня навести резкость на происходящее – это ж такая редкость в современной Германии, где детям можно все и заставить их в этом возрасте сосредоточенно слушать кого-то – дело почти невероятное. Дарика же заинтересовали выпасаемые персонажи: он совершенно молча натянул поводок и сам стал в такую стойку, что нам могли позавидовать самые крутые чемпионы собачьего мира. О чем там вещал немецкий Клин Иствуд я не слышал – мы были довольно далеко друг от друга. Дарик же, водил клювом из стороны в сторону и уходить не собирался. Я окинул взгядом пространство выпаса и тут же наткнулся на одну козу-дерезу. Она явно была личностью, то есть стадо, сгрудившееся в углу, ее не интересовало абсолютно и совершенно. Коза эта отошла в сторонку, туда, где не было никого и росло огромное старое дерево, почесала свои острые как у чертенка рожки о дерево и вдруг сделала настоящую свечку, как будто коня на дыбы подняли. Было видно, что животинка юная совсем, красииивая – почти черная, шерсть длинющая, на груди и мордяхе обалденно белая чистенькая полоска. На задние копытца она поднялась с достойным уважения проворством, замерла в воздухе и... отломила себе вкусную веточку. Не, может для сельских жителей в этом нет ничего удивительного, но я такое видел впервые. Травы свежей было навалом, тут выпасов этих множество и их меняют постоянно, давая травке подняться. Тем не менее, козюля эта пожевала веточку и полезла на дерево за новой. Цирковую козу заметил не только я – стали собираться люди, смеяться, показывать на зверика детишкам, даже поднимать их повыше. Козе подобное внимание явно не понравилось, она наклонила голову и даже пару раз ударила копытцем. Потом, вдруг ни с того, ни с сего, этот минибык разогнался и со всей дури рубанул своими рогами прямо в забор. Ну забор – сильно сказано – старые деревянные столбики высотой метра в полтора максимум, обтянутые крупной рабицей и все. Поэтому как бы ожидаемо, что ударенные столбики удивились и рухнули, а народ, который стоял рядом, бросился врассыпную. Я тоже удивился – как такое животное можно пускать к детишкам? Ведь если она врубится в ту кучку завороженно слушающих, мало не покажется никому. Коза же в это время отошла на небольшое расстояние, разогналась, и легко перемахнув забор (было это где-то метрах в пятнадцати от нас с Дарькой) ринулась на волю, в пампасы. Народу в парке было много и люди просто отпрыгивали от разогнавшегося (во всех смыслах этого слова) вымени с оборзевшими рогами. Дальше... не знаю, зачем, почему и для чего я это сделал. Если бы меня кто-то спросил, о чем я думал в тот момент, то разговора бы не получилось – я не думал, просто взял и отстегнул поводок. В подсознанке крутилось, что Дарик ничего козе этой не сделает, потому как реагировал он на стадо совсем иначе, чем, к примеру, на встречаемых на улице кобелин. В общем, коза конечно была резвой, но куда там ей сравниться с южаком? В несколько прыжков Дарик сначала догнал животное, а потом взял и куснул ее за обнаженные ноги Коза от такого непочтительного отношения оторопела и попыталась лягнуть Дарика задними укушенными в мозг копытами – удар цели не достиг, потому как Дарик уже заходил сбоку и цапнул козу куда-то в область шеи, цапнул и отскочил, став напротив и преграждая путь к дальнейшему побегу из козлятника. Коза рассвирепела и я, понимая что для глупого Дарика подобный бой может закончиться плохо (вдруг он поиграть с этим пакетом волосатого молока захочет?) двинул к нему на помощь. Дереза опустила голову к земле и вдруг сделала неожиданный выпад, пытаясь боднуть невинного песика. Но боднула она не как обычно, рогами вперед, так, как недавно сшибла забор, а хуже – резко вскинув голову вверх, как будто пытаясь насадить Дарика на рога как насаживают шашлык на шампур. Я испугался натурально и добавил газу, понимая, что если я сейчас доберусь до этого существа, то мы все попробуем отбивную из козлищи, причем немедленно. Да, такой удар – это наверное страшно. Если б коза попала куда-нибудь в горло, можно было бы остаться без собаки. Но после боев с Булкой, коза эта была медленной и плавной: Дарик отступил на пол-лапы назад, рога пронеслись мимо и в этот момент пес бросился вперед и снова куснул козу за заднюю голень (или что там у нее есть). В этот раз он куснул явно больнее, коза взблеяла и всхрюкнула одновременно и при этом развернулась к только что покинутому загону передом, а к свободе задом (и чуть-чуть нагнулась). Дарик в один прыжок снова оказался сзади козы, причем насел на ее зад своей мускулистой грудью так, как будто пытался сделать ей и монтаж, и семерых козлят сразу, снова цапнул ее за лодыжку и... заорал на козу матом. Натурально. Не просто залаял, не зарычал, а именно заорал во все южачье горло, да так, что грузчики в Одесском порту Дарику бы одозначно позавидовали. Я такого у него никогда еще не слышал. Не знаю, что в таких случаях говорят пастушьи овчарки своим подопечным, но персонально эта коза обалдела напрочь. У нее выкатились от ужаса глаза и вымя стало дыбом во всю спину! Взблеяв к своему козлиному богу, она поняла, что личностью быть здорово, особенно когда эта самая личность из массы не выбивается, стоит себе в стаде, где-нибудь в глубине, и спокойно курит свою травку. Плавно и жеВательно молча Со всех покусанных лап, еще недавно такая дикая скотина бросилась спасаться туда, откуда вырывалась, причем ее скорость втекания была на порядок больше скорости вытекания. Сзади, корректируя направление мясомолочного изделия, несся Дарик. Его не интересовало в этот момент ничего, он не обращал внимания на вывалившиеся челюсти, раззявленные глаза и междометия изумленной публики со мной во главе. Главпастух в это время уже открывал небольшие ворота и Дарик погнал овцу глупую (ну и что что коза? Все равно овца) прямо в серединку образовавшегося пространства. Понимая, что там вокруг маленькие дети и что может произойти, если мой лохматый начнет свое обычное веселье и перекусает все стало, я развернулся и рванул обратно. Бегаю я очень быстро (ага), поэтому рванул – как раз то слово. Я и отбежать-то к Дарику не успел, а они уже не только вернулись, но и остановились. Дарик рыкнул напоследок, убегательница зарылась в самую серединку стада и замерла там не отсвечивая. Высокий блондин в пастушьих ботинках, прикрыл ворота, дожидаясь, пока я пригребу обратно, и не прекращая вещать. До моих ушей донеслось: - ...пастушья собака. Вы все увидели, как такие звери необходимы пастухам в горах и на лугах. Они помогают и управлять стадом, и даже защищать его от волков или злых людей. Вот это – пастушья собака из России, там очень большие территории, поэтому этой породе надо иногда быстро бегать и быть проворной, а иногда просто и медленно передвигаться, экономя силы. А есть еще другие пастушьи породы. Вот вы какие знаете, детки? - Немееееецкая овчаркааа!!! - Раздался дружный хор. Я наблюдал за Дариком: он медленно прошелся рядом с офигевшим и сбившимся в кучу стадом (причем так интересно – если коровы в центр стада прячут маленьких, а сами становятся по периметру задом в центр и рогами наружу – наблюдал неоднократно), то овечки и козочки беееедненькие с точностью до наоборот: каждая скотинка посильнее стремится забраться подальше от злобного врага и поближе к кухне, причем становится к центру передом, а к опасности задом. Моя зубастая опасность пересчитала ввереный ему временно состав и улеглась неподалеку, не спуская глазюк с перепуганных животинок. -... и когда все вот так собраны в компактную кучку, пастухи могут устраиваться на ночлег! Но нам ночевать еще рано, давайте подойдем к зверушкам, успокоим их и дадим им немножко попастись. Я очнулся и посмотрел назад: детишки и дяденька возвращались к своему стаду. Заметил это и Дарик. Он занервничал, поднялся и пошел вдоль стада. Нет, он ни на кого не рычал, это ж Дэллушка мог по команде у дедули-пастуха стадо отобрать. Дарик же просто старался никого не подпустить, причем совершенно молча. Первый приблизившися ребятенок уткнулся в Дарика, тот повел мордой и дитеныш упал, упал и засмеялся, потянув руки к белой мохнатой собаке. - Вы нам разрешите погладить вашу собачку? – Улыбающийся дядя обращался ко мне, а детские руки уже тянулись со всех сторон к Дарику. - Одну минутку! – Я подошел к псу, взял его покрепче и прошептал в ухо волшебное слово: «Убью если дитеныша еще какого-нибудь обидишь!» Дарику эта экзекуция явно не понравилась. Он и гладиться то с чужими не очень, а тут же рядом уже свое стадо. Пес стал нервничать и пытаться отпихать всех подальше. У него не получилось и он стал тихонечко рычать. - Понимаете, он уже стадо охраняет. Животные – свои, а вы все пока чужие. Так что стоп с поглажкой, давайте разойдемся. - Конечно-конечно! – Дядечка (язык не поворачивается назвать такого мужика дедулей) хлопнул в ладоши – Детишки, собачка славно поработала и нам помогла. Что ей полагается? - Подарки! Подарки!!! - Дети дружно загалдели. – Я ее нарисую! А я из бумаги вырежу! А мы ей песенку споем! – раздавалось со всех сторон. - Молодцы! – Возвышающийся над всеми главкозел (в хорошем смысле этого слова) продолжал улыбаться и оставаться совершенно спокойным – А сейчас мы все вместе поблагодарим собачку и хозяина за помощь и за отличную работу и подарим им то, чем всегда благодарили помощников пастухи. Иствуд повернулся, взял бегунью, точнее даже не взял, просто потрепал ее по холке и коза, как примагниченная, пошла за ним нога в ногу. Через минуту они скрылись в близлежащем строении. Дети же сами, без старших, остались с козоовцами, причем без всякого испуга или нервов с истериками пошли к стаду, разобрали сбившихся зверушек и развели их по пастбищу, причем вполне профессионально (на мой левый взгляд). Дарик же, наблюдая за этим кощунством, молча и медленно, аки та коза, поднялся на задние лапы и от нового собирания всех в кучу спасло только то, что я держал пса за ошейник. Крепко держал. Через пару минут вернулся и дядечка, правда уже один, без драчливой козы (замочил ее наверное). В руках он держал небольшой бумажный сверток: - Хочу угостить Вас чудесным самодельным козьим сыром. Такой нигде не продается, это подарочный только для хороших людей и хороших зверей! – Добрый, совершенно солнечный взгляд пастуха перетекал с меня на Дарика и обратно. Он был абсолютно спокоен, как будто и не произошло совершенно ничего необычного и эти козы, свиньи, овцы регулярно такие побеги в народ совершают – Хорошая собака, ее тоже угостите обязательно. - А разве собакам такое можно? – Спросил я с удивлением? - Конечно можно, ну если хозяева не слишком жадные! – Дядька расхохотался, вытер слезы – я пойду продолжать занятия. Всего хорошего и спасибо! - Да да, нам тоже пора! – Я вздернул Дарика и мы ушли из загона четырьмя ногами – моих две и две лапы песы. Взгляд его был направлен на разбредшихся овечек. Потом зверик подустал и стал собакой, то есть пошел всеми четырьмя лапами, но посекундно оборачивался и тянул в ту сторону, откуда мы только что ушли. В машину Дарика пришлось усаживать практически силком, а когда мы тронулись, пес ткнулся мордяхой в стекло и жалобно-жалобно заскулил. Домой мы ехали с открытыми окнами: сыр оказался мал, глуп и вонюч, причем настолько, что даже мне с моим малослышащим носом мало не показалось. Неужели ТАКОЕ кому-то может настолько нравиться, что его даже в рот засовывают? Бррррр! Кстати, про козий сыр есть еще одна, не собачья история. Но об этом уже в другой раз. |