Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Орховоды, ау! |
|
Опции темы |
05.03.2011, 21:44 | #5072 |
Ирина 72
Не в сети |
kateno4ek, нормально, такое часто бывает, особенно на новых ростах у многих орх.
|
06.03.2011, 18:31 | #5074 |
Форумец
Не в сети |
Девченки, меня можно поздравить со вступлением в ряды НАЧИНАЮЩИХ орховодов!!! чему я безмерно рада! в общем сегодня я купила в ТД фалинопсис!!! (взяла один на пробу, так как совсем не умею выбирать их) ВЫбирала так: что бы не было опавших бутонов и цветков, что бы была зеленая и не поврежденная листва самого цветка и что бы были не гнилые корни, больше я ничего не знаю,
у кого есть какая-нибудь на этот счет информация, прошу поделиться ссылками, личным опытом! и еще сразу вопрос: 1 как раз цветок который я выбрала имеет одну странность, некоторые воздушные корни (те что наверху растения и внизу, вылазят из горшка) сухие и обломанные, это не опасно для цветка? 2 когда и куда мою прелесть пересаживать? где найти толковый грунт? буду признательна любым полезным советам и ликбезу! Последний раз редактировалось Плакса; 06.03.2011 в 18:50. |
06.03.2011, 19:27 | #5075 |
Форумец
Не в сети |
Это не странность,корни у фаленопсисов часто вылазят из горшка,а подсохшие т.к просто травмированные при перевозках,это не страшно,главное что бы внутри горшка целые корни были,пересаживать надо обязательно в горшок побольше,а если корни вмещаются в старый горшок,просто поменяйте субстрат.Орходеи сажают в кору сосны,на первый раз лучше купите (точно есть в магазине У Дачи,на Моисеева,сама там покупала).Кору поломайте на кусочки размером примерно 1х1 или 1,5х1,5 см.Полив по мере просыхания(горшк прозрачный,поливать только после того как со стенок горшка исчезнет конденсат).
|
07.03.2011, 01:35 | #5077 | |
Твоя совесть
Не в сети |
Цитата:
Вы его покупали с хорошими конрями.Дождитесь пока доцветет. Если сейчас пересадите -он сбросит бутоны. Просто поливайте замачиванием в теплой воде около 45 градусов методом погружения минут на 20. Следите,чтоб между поливами кора ПОЛНОСТЬЮ просыхала. Если сомневаетесь высохла ли кора-лучше еще пару дней повремените.Фаленопсисы не так страшно подсушить,как залить. После полива из точки роста(розетки листьев) удалите воду мягкой салфеткой или бумажными платочками,дабы избежать загнивания. И еще ,если будете устраивать горячий душ-избегайте попадания капель воды на сами цветки, иначе появятся некрасивые пятна и цветок потеряет декоративность. Я во время цветения с душем не балуюсь, а только погружаю,т.к. 1-2 капли все таки попадают на цветы и потом появляются эти пятна. |
|
08.03.2011, 10:14 | #5078 |
Форумец
Не в сети |
zhenechka6969, ух ты, большое спасибо за совет, сроду не думала что поливать надо замачиванием, а я его просто поливая по чуть чуть ежедневно, а тут оказывается погружать надо! да еще и в такую горяченькую воду! теперь учту! большое спасибо!
|
08.03.2011, 11:58 | #5079 |
Форумец
Не в сети |
Всех женщин поздравляю с 8 Марта!!!
Лишь раз в году бывает женский день. Как хорошо, что он сродни с весною. Прогоним с лиц задумчивости тень. На тяготы судьбы махнем рукою! Привыкли жить мы, жертвуя собой. Вокруг мы радости порой не замечаем. Работа, дом и настроенья сбой По жизни нас порой сопровождают. Как трудно нам обыденность стряхнуть, Из серых буден выскочить умело, Как трудно стрелки жизни повернуть, Судьбе в глаза взглянуть с улыбкой смело. Но кроме нас нам некому помочь, И на кого-то уповать напрасно. Самих себя нам надо превозмочь И убедиться в том, что жизнь прекрасна! Весна, и просыпается природа. Пускай пробьются к свету вместе с ней Любви, надежды радостные всходы. Душе и сердцу станет веселей! Девочки! С праздником!!! Последний раз редактировалось Тузя; 08.03.2011 в 12:48. |
09.03.2011, 13:24 | #5082 |
Форумец
Не в сети |
Добрый день, завсегдатаи этой ветки, заядлые орховоды . Вот и я стала счастливой обладательницей фаленопсиса . Подарили на 8 марта. Как говорится, не было у бабы забот, купила порося . Внимательно почитала в этой ветке как за этим "чудом" ухаживать, спасибо за советы начинающим, встречающиеся через страницу . Пошла разглядывать корни своего цветка и обнаружила ползущую по ним зелененькую букашку. Очень меелкую такую, не больше 1 мм. Вопрос. Что это за дрянь, чем извести? И зря я наверно поставила к остальным цветам новоприобретенного товарища? Эта дрянь и на другие цветы переползет, или она только орхидеи жрать будет?
Заранее спасибо за ответы . |
09.03.2011, 13:30 | #5083 |
copilot
Не в сети |
фото букашки в студию можт она просто залетела.... похожа на тлю, но откуда ей сейчас взяться...
|
09.03.2011, 13:59 | #5084 |
Форумец
Не в сети |
|
09.03.2011, 15:11 | #5085 |
Ирина 72
Не в сети |
helbal, если сильно переживаете - полейте Актарой - у меня по осени от нее вся живность подохла, что в орхах летом на лоджии поселилась (от нее только клещ не дохнет)... А вообще-то я всех новеньких просто пересаживаю сразу - в оранжерейном грунте кого только не встретишь! Рецидивов не было))). Животные не в грунте на покупных (свежепривезенных) орхах редко встречаются - их протравливают нещадно перед отправкой в Россию. Если в магазине долго стояла - вот тут могли уже местные твари напасть... А вообще - часто подуры разные встречаются, но они не опасны, их даже не травят.
|
09.03.2011, 17:14 | #5086 |
Форумец
Не в сети |
PILIGRIMER, спасибо за консультацию.
простите за наивный вопрос. Можно прямо в горшок налить? Или надо все же обрызгать все растение? Просто у меня маленькие дети и вариант с обрызгиванием не прокатит, лучше пусть орхидея сдохнет, чем я травану детей. но она же наверное цветы тогда сбросит? Пересаживать в грунт для орхидей, не добавляя никакой земли? Корни при этом ей промыть можно? Дурацкий вопрос, но уж прошу пардону, в Ашане грунт и прозрачные горшки купить можно? Мне сложно куда-то выбраться специально за грунтом, а тут по пути с продуктами бы прихватила Спасибо за предположение, счас погуглю что это за тваринка. |
09.03.2011, 20:06 | #5087 |
Твоя совесть
Не в сети |
helbal , Я согласна,скорее всего букашка приблудилась , я бы на Вашем месте пролила в горшке грунт и обрызгала само растение "актарой" или "актелликом", только не попадая на цветы. Я все покупные цветы для профилактики обрабатываю от насекомых на всякий случай.Легче предотвратить,чем потом носиться и эту фауну из всех домашних цветов выводить.
Растение обработайте над ванной, потом помоете её(ванную) и все.У всех дети и пока не пересаживайте, одна букашка-не повод отказаться от цветов. Вот хороший сайт,там есть ответы на многие вопросы orchidee точка ru |
09.03.2011, 20:20 | #5088 | |
Твоя совесть
Не в сети |
Цитата:
Перед пересадкой замочите плошку с орхой в теплой воде на часик,потом аккуратно промойте водой.Ранки на корнях присыпьте актив.углем или корицей. Пересаживать не в грунт для орхидей(грунт для других видов орх подходит),а только в сосновую кору.Размер кусочков 1х1, 1,5х1,5см и пару дней не поливать,чтоб ранки на корнях затянулись и гниль не пошла.Удобрять специальным удобрением для орхидей не раньше ,чем через 2 недели после пересадки. Весь инвентарь для орх есть в ашане.я сама там на днях кору покупала и плошки пластиковые прозрачные есть(я стеклянные не советую,там отверстие одно , корни гнить будут), и удобрения и сами блюдца,тоже прозрачные,так что по магазинам Вам бегать не придётся. |
|
09.03.2011, 22:51 | #5089 | |
Ирина 72
Не в сети |
helbal, Актару разводить как на пакете написано, замочить в этом растворе минут на 10-15 и все, не опрыскивать (препарат системного действия, сок растюхи станет ядовит для насекомых). Не воняет))), Мой деть и собаки живы))). Если замочить в пластиковом ведерке, то его просто потом выкинуть - и даже мыть не надо))).
Не сбросит - мои же не сбрасывают, я их сейчас всех пересаживаю, все цветут, бутонятся, что ж мне еще полгода ждать? Всегда так делаю, никто не жаловался, только аккуратнее с корнями, не ломайте! Я за пересадку сразу после приобретения - из 8 фаликов, полученных мной на днях в подарок, трое оказались со мхом внутри горшка... Без пересадки таким смерть! В остальных находки от кусков торфа до поролона - тоже не самое приятное. Сколько я не покупала фаленопсисов - ни в одном не было нормального (для меня))) грунта! Если с такими сюрпризами в горшке ждать окончания цветения - можно и окончания жизни орхи дождаться! В Ашане горшки есть, кора тоже была (готовый грунт не берите, он не подойдет). Цитата:
Для новичка не лучший сайт, ИМХО, там много очень спорных советов! |
|
09.03.2011, 23:06 | #5090 |
Ирина 72
Не в сети |
|
09.03.2011, 23:34 | #5091 |
поЧИТАТелЬ
Не в сети |
|
09.03.2011, 23:42 | #5092 |
Твоя совесть
Не в сети |
Ох, я тоже поначалу испугалась, потому как действительно посчитала ,что эта вода горячая.Специально приобрела градусник и сидела замеряла.А вот выдержка из самого популярного орхидейного сайта(да и во всех рекомендациях именно о такой температуре пишут):
Фаленопсис ПОЛИВ: Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании горячего душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Исходя из этого,я предположила,что нужно выбрать нечто среднее между 30 и 52 °C и остановилась на 45.я своих фаликов при такой температуре и поливаю погружением(то есть пока они сидят замоченными,естественно,вода потихоньку остывает, я не доливаю кипятка из чайника для повышения температуры !). И нет пробоем ни с цветением,ни с адаптацией(ТТТ)!!! Щас практически все либо цветут ,либо с бутонами.Даже тот чахлик,которого я перед новым годом брала ради реанимационного эксперимента в уценке практически отправленного на тот свет с всего 3 сморщенными корешками(все остальное сгнило), да еще и с мучнистым червецом(которого я обнаружила уже дома) и потерянным тугором-щас раскинул во все стороны корешки по 2-3 см и бутоны наливает.Подозреваю,что будет либо темно-бордовым, либо каким-то еще,но темным.Видимо,им у меня нравится и полив не обжигает :-) Последний раз редактировалось zhenechka6969; 10.03.2011 в 00:25. |
10.03.2011, 00:00 | #5093 | |
Твоя совесть
Не в сети |
Цитата:
По поводу сайта -согласна.Особенно спорен вопрос о грунте для фаликов,который они рекомендуют.Но новичку оттуда все таки возможно гораздо больше почерпнуть информации о новом растении , чем, например, из форума. На форумы , в основном, новички-орхиеводы бегут уже столкнувшись с проблемой нос к носу. Последний раз редактировалось zhenechka6969; 10.03.2011 в 00:43. |
|
10.03.2011, 09:19 | #5094 | ||
Ирина 72
Не в сети |
Цитата:
Не буду спорить - у каждого свои методы, но я не думаю, что такой постоянный экстрим усилит иммунитет (или как это у растений называется?) растюхи. Хотя Ваш опыт подтверждает просто невероятную живучесть орхидей (фаликов, в частности). Я свои поливаю изначально просто теплой водой (набираю в ведро теплую), но поскольку у меня фаликов под сотню, а одного ведра хватает штук на 10-15 (если наливать в кашпо), и поливаю я всех одной водой, просто сливая ее обратно из кашпо в ведро, то уже третья партия горшков получает воду практически комнатной температуры, и так не первый год - и все прям трещат от восторга))) Цитата:
Странное у Вас представление о форумах - на том же сайте есть форум (не слишком многонаселенный и живой, но все-таки), есть опытные люди, которых можно попросить поделиться личным опытом. Но на мой взгляд - лучше Битрикса и особенно его форума для новичка не найти - там многолетний опыт многих орховодов в различных ситуациях, с кучей фотографий, обсуждения. А статья одного автора - это только его взгляд на жизнь))). |
||
10.03.2011, 12:25 | #5095 | |||
Твоя совесть
Не в сети |
Цитата:
Температуру и метод полива я почерпнула от личного опыта своих знакомых,которые очень давно занимаются фаликами, и из книг.На момент появления моей первой орхидеи(а это был 2002 год) еще далеко не многие имели компьютеры,а тем более интернет. Цитата:
Взгляды у нас в чем-то совпадают Цитата:
У меня раньше только фаленопсисы были, т.к. жили на крайнем севере, туда других не завозили(да и фаликов чтоб достать-нужно было очень постараться),а заказать было практически невозможно из-за удалённости.Дендробиум нобиле только вот еще у меня старожил,я его в отпуске случайно преобрела). А в последнее время (переехали 1,5 года назад),начали постепенно появляться кроме них и другие виды орх(цимбидиумы, башмачки, драгоценные), хочу еще и еще разных(это болезнь?) .Вот в них я точно новичок. Совсем недавно Ванда появилась.Пытаемся с ней подружиться и найти общий язык. Вот чувствую, скоро возникнет ОЧЕНЬ много вопросов, так что я вас ,наверное, еще замучаю |
|||
10.03.2011, 12:59 | #5096 |
Ирина 72
Не в сети |
zhenechka6969, я никоим образом не считаю Вас лично новичком - просто речь ведь шла о новичках вообще)))
Фалики мои живут в обычной квартире (благо есть 4 окна с широкими и очень широкими подоконниками+ подставки для вертикального размещения в проеме окна), устанавливаются все как паззлы))) - забудешь, как стояли - не влезут! С вопросами - пожалуйста, но боюсь, что по гибридным фаликам их не будет, а по другим орхам тут такие спецы есть - , мне и не снилось... Я начинала с фаликов, потом поиграла в разные-разные другие орхи и вернулась снова к фаликам - я, видимо, однолюб(((. Когда они перестают влезать на подоконники, то начинается очередное великое переселение... Есть у меня еще ванды (но они ближайшие родственники фалов) и каттлеи - они только потому, что есть 1 холодный подоконник, а на нем фалики помрут... Остальные в таких небольших количествах остались, что можно говорить, что их уже нет))) |
10.03.2011, 13:44 | #5097 | |
Твоя совесть
Не в сети |
Цитата:
И ещё, простите меня все ,пожалуйста, за оффтоп(напишу это маленькими буковками,чтоб не сильно в глаза бросалось и на меня сильно не ругались ), но у меня маленький вопрос не по теме: Как мне над аватаром изменить слово "Форумец" например на моё имя? |
|
10.03.2011, 13:59 | #5098 |
copilot
Не в сети |
zhenechka6969, заходите в "мой кабинет" (можно через личные сообщения) там столбец слева будет и по самой верхней ссылке в этом столбце "Редактировать настройки" ...или как-то так называется. Ищите "особый статус" и меняете.
|
10.03.2011, 15:13 | #5100 |
Твоя совесть
Не в сети |
Anna Seredina спасибо большое.А то я на этом сайте недавно совсем,плохо пока ориентируюсь в его строении.
helbal И да, воду все таки используйте теплую, а не такую горячую, какую беру я). Это точно будет только на пользу и не навредит.А то, может быть, действительно, у меня они какие-то особенные или послушные (или рука легкая) , а вашим такие температуры могут и навредить я же останусь при своем методе полива и будут продолжать, а то еще закапризничают или цвести расхотят |