Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Наша Жизнь обо всем - 10 часть. БОЛТАЛКА. |
|
Опции темы |
25.10.2015, 11:45 | #5162 |
Лилейная
Не в сети |
Мне лекция очень понравилась! Света отличный лектор))
Если бы присутствовал психолог - было бы вообще супер! Но тогда мероприятие длилось бы несколько часов, думаю - у меня лично была бы куча вопросов. |
28.10.2015, 11:42 | #5165 |
Форумец
Не в сети |
Мамы, назрел вопрос, в порядке обмена опытом, тсказать.
Как ваши дети относятся к чтению? Не учебной литературы, а художественной. Вот просто взять и книжку почитать, а не мультик смотреть или с планшетом сидеть в свободное время... Я со своим не знаю, что делать...Не любит читать в принципе, хоть убей. Читает только по необходимости. Им ежедневно нужно читать минимум 6-7 (я заставляю читать 10) страниц худ.литературы, с записью в читательский дневник. К делу относится ответственно, "соскочить" всеми правдами и неправдами не пытается, если в какой-то день по какой-то причине не прочел нужный объём, нагоняет в следующий раз, сам, без напоминания. Стараюсь подбирать ему книжки, чтоб интересно было. И ему нравится. Но ! Читает "от сих до сих", предварительно определив объем к прочтению. Сначала мог остановиться на половине фразы, если это было последней страницей, сейчас хоть главу дочитывает или до конца авторской мысли, если глава длинная...Самому взять книжку и просто почитать - ни-ни...Говорю - "нравится ведь...читай просто так, не для записи, а для себя", а он мне "не люблю читать". Вот что с ним делать?...Заставлять, пинать ? Боюсь совсем отвратить его от чтения такими методами. Забить и ждать, пока само "рассосется" - тоже сомнительная в своей правильности позиция. Читали мы с ним с раннего детства всегда, много знал наизусть, без книжки спать не ложился. Что это вообще? Это общая тенденция (слышала краем уха такое мнение) или мы уникальны? |
28.10.2015, 12:07 | #5166 |
Форумец
Не в сети |
Осенняя_, все дети разные и, конечно, к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. Но могу рассказать свою историю. У нас дома всегда много читали, мы с сестрой научились читать с 4 лет, книжные шкафы ломились от изобилия детской литературы. Сестра читала всегда очень много и с удовольствием. А у меня лет с семи начался такой период, когда я книгу в руки брать не хотела, занималась чем угодно, только не чтением. Мама пыталась меня заинтересовать - читала мне в слух, покупала книги с шикарными иллюстрациями. Ничего не помогало. Но с класс 7-го у меня у самой появилось желание что-нибудь прочитать и я попросила сестру дать мне хорошую книгу. На мое удивление, это был Достоевский "Преступление и наказание". Я прочитала роман за три дня и была под огромным впечатлением, конечно, я поняла произведение на процентов 10-15 в силу своего возраста. Но после этой книги у меня началась любовь к чтению. Я стала читать очень много, читала русскую, зарубежную классику, потом начала знакомство с современной литературой. В итоге я закончила гуманитарный класс с золотой медалью. Сейчас только жалею, что из-за того пробела в чтении, много из деткой литературы прошло мимо меня. Надеюсь наверстать это, читая книги своим детям.
|
28.10.2015, 12:12 | #5167 |
Лилейная
Не в сети |
Осенняя_, слышала, что если сами родители не читают запоем дома, ребенку это привить практически невозможно. То есть либо прямое копирование с родных, либо искреннее и горячее внутреннее желание.
Сейчас время такое, что засилье мультиков и компьютерных игр перекрывает весь интерес к чтению. Печально. У меня старший не читает, от слова вообще. Школу как-то проскочили. Даже его обожаемый и подражаемый крестный предлагал ему что-то к прочтению - лежит на полке, пылится. Младший сын с младенчества с книжками, азбука была любимой игрушкой, сейчас стараюсь на ночь хотя бы обязательно читать. Сам уже умеет, иногда берет и читает небольшие стихи. К сожалению, мы с мужем не читалки. Он совсем далек от этого. А я бы с радостью, уже несколько лет пытаюсь начать, но понимаю, что меня будут без конца отвлекать, а я буду злиться... |
28.10.2015, 12:30 | #5168 |
себе на уме
Не в сети |
Осенняя_, а Вы сами для себя читаете при ребенке? Пример - штука заразительная... И еще такой момент: в нашем детстве книги были ценностью, часто их приходилось "доставать", мой папа, например, привозил их из командировок, а поход в книжный приравнивался к празднику. Сейчас книги в каждом киоске и их просто слишком много. Пресыщенность.
|
28.10.2015, 12:32 | #5169 |
BenAddicted
Не в сети |
у меня дети по-разному и в разном возрасте относились к чтению. Старший сын очень любил,когда я ему читала в дошкольном возрасте, а во 2 классе стал лучший по чтению стихов наизусть в школе, победил на конкурсе чтецов! Старшая дочь особо не любила чтение маленькая, сейчас в первом классе читает средне на 4, младшая дочка любит,когда я ей читаю, она в своем стремлении похожа на старшего сына, а маленький пока маленький, но разглядывать книжки любит, но долго пока не выдерживает слушать!
|
28.10.2015, 12:46 | #5171 |
домашняя
Не в сети |
Вот и для моей не пример я.... На мои закономерные вопросы отвечает что это у вас планшетов раньше не было ,что вам делать то было ? Поневоле читать начнешь .... Книг завались ,слушать любит -сама ..ну стр три осилит . Я смирилась .
|
28.10.2015, 14:09 | #5173 |
себе на уме
Не в сети |
У меня есть пример "от обратного". Кум мой из обычной рабоче-крестьянской семьи, литературой там особо никто не увлекался. А мы с кумой - "книжные маньячки". Крестник к нам примкнул сразу. Книги по всему дому, чтения вслух, ну и прочая... Так вот: в последнее время, здоровенный 36-летний дядька может периодически уединяться в туалете или комнате и читать сыночкины книги)) В ход идет все - от энциклопедий про космос и древний Египет до "Тома Сойера". Ему нравится...
|
28.10.2015, 14:20 | #5174 |
Форумец
Не в сети |
Спасибо всем за мнения !
Да, личный пример, конечно, основа... Мы им похвастаться не можем, муж работает от зари до зари, вечером бы поесть да отвалиться, у меня то же самое, но дома, как у всех мам - дети, хозявство, с раньше всех и "до последнего клиента", хотя раньше читали...муж вообще очень литературный товарищ, особенно по классике спец. Ну и мультики...изо всех щелей, блин ) Ладно, будем биться дальше, подсовывать хорошие книжки. На аудио может подсадить?...Сказки на ночь слушаем, когда у меня язык не ворочается уже к вечеру (предпочитаю читать сама, но иногда девайсы выручают) |
28.10.2015, 14:56 | #5175 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Как приучили , не знаю. Не заставляли точно. Читать научился поздно, только в 5,5 примерно. До этого я ему читала очень много, потом читала часть, бросала на интересном месте, он сам дочитывал. Если по школе что-то не успевал дочитать, то я ему помогала ( в 1 классе), сейчас по мимо школьных книг за первую четверть 3 толстых книжки прочитал. |
|
28.10.2015, 15:26 | #5178 |
Форумец
Не в сети |
не поможет. На аудио слушает с восторгом, а сам читать не хочет. Я в свое время зрение на книгах убила, а сыну не надо((((
|
28.10.2015, 15:29 | #5179 |
Форумец
Не в сети |
Мою заставляю читать, каждый раз пытается увильнуть, т.е. я не посадила, а она и не села. Читает от и до. Покупаю самоваровские книги, т.к. тоненькие, не тяжелые и напоминаю: " ждешь меня, сядь почитай!" Сейчас в 8 лет, бывают проблески, что она села в ожидании меня и почитала, но опять же 10 страниц/день. НООООО....в субботу ей была куплена очередная книга....дочь восприняла это как ОООООО!!!! ОПЯЯЯЯТЬЬ!!! Итог: в воскресенье 10 страниц, понедельник какое то малое количество, вторник 72стр!!!! Просто книжка окончилась!!!! Почему спрашиваю??? Отвечает: ты болела, мультики не разрешила, шуметь не разрешила, а книжка оказалась интересной! Книги всегда покупаю по возрасту с иллюстрациями и не скажу, что эта оказалась особенной, считаю просто временное просветление.
Аудио готовы слушать везде и всюду... К слову я не читака.... |
28.10.2015, 15:38 | #5180 |
себе на уме
Не в сети |
Ну и пусть, главное ведь не форма, а содержание. Сейчас аудиокниг - море. Можно и электронную книгу купить для любителей всяческих гаджетов. Бумажный формат медленно, но верно переходит в разряд "редкостей" и "подарков" для эстетов. И из-за цены не в последнюю очередь. Для меня, например, это - трагедь, но следующего поколения абсолютно нормальное явление.
|
28.10.2015, 15:51 | #5182 |
Форумец
Не в сети |
шпулька, сестра ! ))
ну практически та же история, что и у нас...только у нас даже таких просветлений не было ни разу... и да...покупка книг не то, что радости не вызывает, а именно это "фууу"...(с подтекстом "лучше б паровозик из чаггингтона или машинку хотвилс") |
28.10.2015, 16:05 | #5184 |
себе на уме
Не в сети |
Электронные книги...Сейчас это практически тот же планшет с кучей функций. Специальные свойства экрана (электронные чернила) делают чтение безопасным для зрения. Опять же ребенку перед друзьями можно похвастаться...
|
28.10.2015, 16:56 | #5186 |
себе на уме
Не в сети |
Осенняя_, тогда покупать не "планшетного" типа, а с электронной бумагой (или как там это называется). Они черно-белые, фильмы уже не посмотришь, в игры не поиграешь, максимум музыка, да и то редко встречается... И именно эти модели лучше для глаз, так как имитируют настоящую бумагу, без бликов и искажений.
|
28.10.2015, 17:31 | #5188 |
Форумец
Не в сети |
Вооо! У нас еще бывает драка за то, что старший почитает младшему. Первый орет, что ему нужно Айболита или Мойдодыра, а старший пытается меня убедить в том, что ребенок же любит Таню и мячик и он в полной мере готов, видимо, наизусть ему это озвучить. Канальчикова дача!
|
28.10.2015, 19:21 | #5189 |
Лилейная
Не в сети |
|
28.10.2015, 19:55 | #5190 | |
трисыномама
Не в сети |
Цитата:
Ир, в туалете я читаю , честно))) |
|