Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Наследники Щукаря, сбор здесь! (болталка) |
Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
|
Опции темы |
01.06.2010, 20:50 | #5912 |
Форумец
Не в сети |
только пруды ? или на реке берет тоже?
|
02.06.2010, 07:46 | #5914 |
аксакал
|
Мда. Не за тот конец вы дёргаете, коллега.
Так узелок не развяжется, а ещё больше затянется... Не телега тянет лошадь, а наоборот. Очередная "революция" в русском языке? Не выйдет. Давайте разберёмся с вашим случаем. ГЛАГОЛ (наживить) происходит от СЛОВА (наживка), а само СЛОВО - от КОРНЯ (жив). Именно так, не иначе. А не наоборот, как у вас. Владимир Иваныч (Даль) был далёк...))))) от рыболовной терминологии. При всём к нему уважении. Как козырь - не катит. А вот Леонид Палыч (Сабанеев) имел на этот счёт другое мнение: "...НАСАДКИ бывают ЖИВОТНЫЕ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ, КОМБИНИРОВАННЫЕ и МОРСКИЕ..." (це) Так что в данном случае речь идёт именно о ЖИВОТНЫХ насадках, а не о гвоздях...))))) ПиС - ...кому-то и свинья тёща, а гвоздь - наживка...))))) ПиС№2 - ...и просьба: заблуждайтесь пожалуйста в одиночку, не впаривайте ребятам того, чего сами не знаете. |
02.06.2010, 14:00 | #5915 | |
террановод
Не в сети |
Цитата:
Тебя не смущает что ты приводишь другое слово "Насадка", по смыслу в данном случае это то же самое что и "Наживка", но оба этих слова ничего общего с живым не имеет". Насадить, наживить. я от тех кто наживляет людей своего пола держусь подальше и стараюсь не общаться с такими....))) Последний раз редактировалось Sandro; 02.06.2010 в 15:46. |
|
02.06.2010, 15:43 | #5916 |
Фелолог
Не в сети |
А-йяй-яй, че вы спорите-то, коллеги? Не один ли хрен, насадка, наживка? Я по образованию почти филолог, так вот, если говорить о ЕГЭ и об ошибках...
Сабанеев. Все, абсолютно все, допускают ошибки, здесь же не литературный клуб, зачем цепляться к такой ирунде? |
02.06.2010, 18:15 | #5919 |
аксакал
|
Я - за чистоту рыболовных терминов.
А иначе потом происходит уже подмена понятий. Электроудочка - уже как бы удочка... и прочее... А рыболовы типа Sandro мне не понятны до сих пор. То ли он "правильный", то ли нет. С одной стороны он поддерживает "правильных", но с другой стороны допускает действия "неправильных". И вашим и нашим, короче. |
02.06.2010, 19:56 | #5920 |
террановод
Не в сети |
Технарь, Ты не передергивай!!!
это твое поприще, поэтому с тобой и общаются в основном новички форума. И это ты допускаешь действия "неправильных", вспомнить хотя бы твоих стерлядок и твою защиту ддс, когда он ловил запрещенным количеством жерлиц, а ты это допускал. |
02.06.2010, 20:01 | #5921 |
аксакал
|
ПрЕрогатива, уважаемый....
ПиС - ... подарю словарь иностранных слов. Безвозмездно. Правильно делают. Они способны и слушать и думать. В отличие от некоторых... Я с вам детей не крестил, уважаемый. И не помню момента, когда мы перешли на "ты". |
02.06.2010, 20:28 | #5923 |
Синоптик
Не в сети |
|
02.06.2010, 20:45 | #5924 |
аксакал
|
Sandro
Предупреждение. AlexPiranha Бан 6 дней. Ребята. Хамить старшим не надо. Вас не украшает. А вот мнение определённое о вас на форуме уже сложилось. Не нравится вам здесь - не ходите сюда. А гадить здесь вам не позволю. |
02.06.2010, 21:07 | #5928 |
Всегда!!!
Не в сети |
Простите, что вмешиваюсь, но возвращаясь к сути возникшего спора - глаголы "наживить" и "насадить" - с точки зрения русского языка отличаются только лишь "глубиной проникновения в предмет" а не свойствами предмета (живой-неживой - неважно). Однако, в рыболовной терминологии, понятия насадка и наживка (как существительные) применяются для удобства классификации предметов надеваемых на крючок ( т.е. и насадки и наживки в данном случае НАСАЖИВАЮТСЯ или НАЖИВЛЯЮТСЯ - НЕВАЖНО, но отличаются по своей природе, как предметы (живой-неживой)). Помнится еще Калугин в своем справочнике такую классификацию приводил. Так что с точки зрения филологии прав Сандро, а с точки зрения рыболовной терминологии Технарь. И спор вообще ниочем. Поскольку данные предметы лежат в разных плоскостях. И поэтому спор не стоит ломанного яйца
|
02.06.2010, 21:12 | #5930 |
TERminaTOR
Не в сети |
Пpофессор, снимаю шляпу!
А я вот в субботу поеду на Песчановку. Одену сапожки и...... половлю поплавочком. И буду наживлять и насаживать... насаживать и наживлять! И ПРИКААААРМЛИВАТЬ ...или приваживать? Если с утра - то вроде привада. А если с обеда, то получается - прикармливать. Поди разбери что наши предки имели... в виду... |
02.06.2010, 21:12 | #5931 |
Всегда!!!
Не в сети |
Эхх. хотелось бы с ним пообщаться. Я уже когда обратно в Воронеж переехал, узнал что мы с ним оказывается на одних и тех-же точках рыбу ловили на Оке: В Ланьшинском карьере и под опорами ЛЭП и у ЖД моста под Серпуховым - возможно даже встречались там, только статьи его я тогда не читал еще.
|
02.06.2010, 21:22 | #5933 |
аксакал
|
Сань, привада - это заблаговременно и долгосрочно. Привлечь рыбу с больших расстояний.
Прикорм - это непосредственно, в процессе...))))))))). Удержать её. Наши предки были мудрее нас. И гораздо нетерпимее к недоумкам...)))))) |
02.06.2010, 21:48 | #5934 |
Форумец
|
Зашел в болталку за "ХЛЕБУШКОМ", а тут..... ё-моё!!!
Вот это вы срач развели - и из-за чего? Правозащитники русского языка - где вы? Ничего слух не режет? Выеденного яйца!!! и Ломанного гроша!!! Смех смехом, а пора кончать балаган, иначе все переругаемся! Итак, что касается наживки - все что живое, насадки - все остальное! Это классика рыболовного слэнга.... У каждой профессиональной группы свой слэнг - послушайти программистов, очумеете от обилия слов и выражений, которые ни к орфографии, ни к правильности никакого отношения не имеют. По этому "Ребята, давайте жить дружно!!!" - Леопольд. Лучше о рыбалке и про баб!!! |
02.06.2010, 22:40 | #5935 |
аксакал
|
Яйца ломать действительно не стоит...)))))))
Да кто же против??? Но не все согласны, как видишь... Но с хамством не смирюсь никогда. Хамов учить надо. Другого языка они не понимают. Да и пряники у меня все закончились...))))))))))) |
02.06.2010, 23:05 | #5936 |
Фелолог
Не в сети |
С удовольствием слушаю наставления Технаря, да и у тебя проскакивают оч. путевые сабжи...
Мы с тобой ровесники, а по знаниям в рыбной ловле я тебе в подметки не гожусь, но какой-то ты агрессивный... Я новичок, да, но перед тем, как вообще че-нибудь вякнуть, прочитал, как минимум, с десяток тем от самого начала. |
02.06.2010, 23:21 | #5937 |
Фелолог
Не в сети |
|
02.06.2010, 23:50 | #5938 |
Алтнкарсакал
|
слово "сленг" пишется через Е!!!
|
03.06.2010, 00:24 | #5939 |
Фелолог
Не в сети |
LesNick Saul, а ты, случайно, не из Казахстана? Меня терзают смутные сомнения...
|
03.06.2010, 05:49 | #5940 |
Форумец
Не в сети |
Вообще привада это старинное слово и относилось не только к рыбалке. А что касаемо рыбалки,то если кормить рыбу в одном выбранном месте регулярно скажем в течении недели,месяца или даже всего лета,причём кормить всегда строго в определённый час,то у рыбы вырабатывается что то типа условного рефлекса. И даже если потом резко перестать кормить ,то она всё равно какое то время будет по привычке туда приплывать и именно в те часы в которые бросали корм. Вот это и есть привада. Таким способом можно заставить ловиться рыбу в любое удобные для нас часы ,вплоть до нескольких минут,а не только по зорям. И даже непогода не особо отражается на приваженном месте,в то время как во всей округе может быть абсолютное бесклёвье. Так ловили раньше,так ловят и сейчас в деревнях и те у кого есть такая возможность.Рыбу сначала просто приваживат(приучают) к одному и томуже месту не ловя её дабы не спугнуть раньше времени и чтобы она без опаски туда привыкла плавать и кормиться,и только спустя минимум трёх дней а ещё лучше недели приваживания начинают рыбачить на этом месте.
Не помню где читал как один мужик приваживал крупных осторожных голавлей. По началу он просто каждый день в одном и том же месте кидал в воду майских жуков. Добившись того что голавль привык приплывать кормится в это место и без опаски поедать скармливаемых жуков мужик стал протыкать жука палочкой. Так он кормил ещё несколько дней пока голавли стали без опаски есть жуков даже накалываясь на палочку. И только после этого стал их уже ловить. Голавли накалываясь на крючок даже нисколько не смущались и жадно заглатывали жука. Вот наверно самый яркий пример приваживания и того чего можно добиться с его помощью. Самая простая деревенская привада- это ведро комбикорма ежедневно высыпаемое в одном и том же месте. Вот именно по этому местные ловят вёдрами на самые дубовые и примитивные снасти а приезжие с суперсовременными удочками иной раз и от нуля не уходят. А прикормка она и есть прикормка. Блин да чё вы тут перегрызлись из за значения слов,тут же не экзамен на филфаке. Последний раз редактировалось gad gadovich; 03.06.2010 в 07:26. |