Старый 06.08.2015, 23:40   #31   
Форумец

Елена Громова 3 вне форума Не в сети
Николай, я хочу Вам напомнить тут слова апостола Павла (это древний литургический гимн)

Кто нас отлучит от любви Христовой: скорбь, или теснота. или гонение, или голод, или нагота, или опасность. или меч? Как написано:
За Тебя умерщвляют нас целый день,
сочли за овец, обречённых на заклание.
Но во всём этом мы торжествуем победу через Возлюбившего нас. Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь. ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота. ни глубина ни иная какая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.8,35-39)

И Вы не отлучайте меня от любви во Христе. Тут уж, простите, я не соглашусь с Вами. Мой опыт следования за Христом позволяет мне говорить так: не выйдет, от любви Христовой не отлучит меня никто! Об этом я и стихи написала, здесь они размещены в цикле "Подарок друзьям".
А начсёт стихов - ну что ж я оправдываться-то буду, есть Бог - оправдывающий и судящий.
Перед ним все мы дадим отчёт.

Старый 06.08.2015, 23:53   #32   
Форумец

Господин скука, я не вижу связи с данной темой в Вашем намерении поведать Вашу незабываемую историю о любви, поэтому и не соизволяю. Как автор темы.
В другой теме - пожалуйста.
А здесь - будем держаться темы.

Старый 07.08.2015, 07:35   #33   
Форумец

"Искренны укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего." (Притч. 27,6) Эти слова премудрого Соломона находят полное подтверждение и в Ветхом, и в Новом Завете.
Те самые обличения, то бишь горькие укоризны от любящего, в Новом Завете встречаются не раз. Именно горьким обличением фарисеев и саддукеев была проповедь Предтечи, горькими словами обличал их Христос, и апостол Павел, обращаясь к заблуждающимся Коринфянам и Галатам, не жалел горьких слов в их адрес. Любовь ведь не знает лицеприятия, и с целью обращения любящих она может прибегнуть к словам негодования и гнева. Вот ведь и Христос обличал иудеев с гневом, скорбя об огрубении сердец их(Мк. 3,5).
Накануне Страстей Спаситель заплакал над Иерусалимом, предвидя те страшные бедствия, которые грядут на святой город за то, что он не узнал времени посещения своего.
Именно горечь нелицеприятных обличений Христа есть показатель любви, а не лицемерное самовосхваление фарисеев, которым искреннее проявление любви ненавистно. Потому они не приняли ни Иоанна Пердтечу, ни Христа, ни следовавшего тем же путём Павла.
То же обличительное, пророческое направление - направление любви - усвоила и русская литература. Об этом свидетельствовали Пушкин и Лермонтов, а в последние дни - Владимир Высоцкий в своей песне о поэтах. Поэт в России всегда был "больше, чем поэт" - он всегда был "колокол на башне вечевой". По-настоящему он и должен им оставаться и не бояться того, что его любовь встретит непонимание и негодование закосневших в фарисейском нерадении соотечественников.
Иль пророки кого ублажали?
А в Евангелии - много ль похвал?
Иль блаженные - разублажали,
Побряцавши в трухлявый кимвал?...
Потому и я говорю вместе со всеми теми:
Не молчи, мой колпак, не молчи!

Старый 07.08.2015, 09:37   #34   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Елена Громова 3 Посмотреть сообщение
А здесь - будем держаться темы.
а о чем тема?

Старый 07.08.2015, 10:31   #35   
Registered User

Скука вне форума Не в сети
Елена Громова 3, вы говорили, что тема про любовь. А теперь получается, что тема не про любовь? Про что тогда тема?

Последний раз редактировалось Скука; 07.08.2015 в 12:47.

Старый 07.08.2015, 15:15   #36   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Тут уж, простите, я не соглашусь с Вами. Мой опыт следования за Христом позволяет мне говорить так: не выйдет, от любви Христовой не отлучит меня никто!
Не обольщайте саму себя. Духовные люди про опыт не говорят, искренне считая себя ниже всякой твари. Христос любит вас, это верно. Но любите ли вы Христа? Даже великие святые бывало в этом ошибались. Апостол Пётр думал, что любит. И Христос тут же показал ему, чего стоят его слова про любовь. Любовь- сокровище, которое мы носим в глиняных сосудах, малейшее неосторожное движение и раскололся сосуд. Если уверены, что ваш сосуд не пустой, не спешите выплескивать его содержимое на окружающих, а вдруг там вместо любви совсем иное содержимое?

Старый 07.08.2015, 16:32   #37   
Форумец

Записей в дневнике: 7

ttervist вне форума Не в сети
Христос ни кого не любит. Он занят только само любованием

Старый 07.08.2015, 16:48   #38   
Registered User

Скука вне форума Не в сети
А еще Христос в шоке от того, что сообщения пропадают в неизвестном направлении.

Старый 07.08.2015, 20:30   #39   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nиколай Посмотреть сообщение
Не обольщайте саму себя. Духовные люди про опыт не говорят, искренне считая себя ниже всякой твари. Христос любит вас, это верно. Но любите ли вы Христа? Даже великие святые бывало в этом ошибались. Апостол Пётр думал, что любит. И Христос тут же показал ему, чего стоят его слова про любовь. Любовь- сокровище, которое мы носим в глиняных сосудах, малейшее неосторожное движение и раскололся сосуд. Если уверены, что ваш сосуд не пустой, не спешите выплескивать его содержимое на окружающих, а вдруг там вместо любви совсем иное содержимое?
Николай, а кто Вы, чтоб отлучать меня от любви ко Христу? Разве молчали о любви ко Христу все три Богослова: Апостол и Евангелист Иоанн, Григорий и Симеон Новый? А наш святитель Тихон Задонский? А Серафим Саровский? А Петра Христос восстановил не в любви. Сомневался ли в этом Христос, задавая свои три вопроса у моря Тивериадского? Нет, Он восстановил его в апостольстве, ведь через троекратное отречение тот явил немощность любви. Немощами похвалялся и апостол Павел. Но и о любви своей он не умалчивал никогда. Неужели 1 Кор. 13 - не есть свидетельство тому? И своей немощной любовью "меньший из апостолов" покорил весь мир проповедью Христа, в немощи Распятого.
И не надо меня учить любви Слава Богу - есть другие учителя. Да и Сам Христос с апостолами учат иначе. И никакие надёрганные Вами цитатки меня не убедят.
Вера - не отирочная тряпка,
Не к странице бывшей боковик,
Не цитаток меленьких охапка,
Не под дверью райской половик.
Просто сейчас, по причине охлаждения любви, и придумываются разного рода теорийки с целью уничижения любви. Но таковые сами навлекут на себя гнев Божий.
Мне почему-то кажется, что Вы сами-то не преуспели в любви - вот и других в недостатке её обличаете. Итак, загляните-ка Вы, учитель, в свой собственный глаз! А у меня учителей и без Вас хватит.

Старый 07.08.2015, 20:46   #40   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Скука Посмотреть сообщение
Елена Громова 3, вы говорили, что тема про любовь. А теперь получается, что тема не про любовь? Про что тогда тема?
Дражайший Вы наш скука, можете не сомневаться, что тема именно о любви. Вот только любовь-то бывает разная. Русский язык, к сожалению, одним этим словом обозначил разные понятия, а вот в других языках, например, древнегреческом, на котором написан Евангелие, для обозначения любви есть несколько слов: одно - для обозначения любви как благоговейного поклонения, другое - любовь-дружба, третье - любовь семейная, родительская, есть там слово, обозначающее любовь-страсть, т. е. отношения межу мужчиной и женщиной, и т. д.
В нашем случае речь о любви духовной, благоговейной, любви-почитании, той любви, которая есть отношение низшего к высшему - человека к Богу, или любви-дружбе - как любви Бога к человеку. Именно о такой любви говорит нам Евангелие. Вот об этой высшей, Евангельской любви между Богом и человеком идёт речь.
Ваш рассказ, похоже, не об этом. Потому и не в тему.

Старый 07.08.2015, 21:07   #41   
Форумец

Кажется, кое-кому лень заглянуть в размещённые мною стихи в теме "Подарок друзьям". Что ж, предлагаю некоторые из них здесь.

ОТ СОКРОВИЩНИЦ ЗАДОНСКИХ

Кто нас отлучит от любви Христовой...
Рим.8,35

Сквозь годы мятежей и треволненья браней,
Сквозь нахожденья зла от духов и людей -
Лишь Бог - твердыня нам. Лишь Он - не перестанет.
И милости елей умягчит грешным раны,
И свет Его Любви во тьме всего верней.

Кому-то - невдомёк, а кто-то - надсмеётся,
А кто-то скажет: зря: и не было, и нет.
Но - кто вместил Христа? И кто - отвергнет Солнце?
Пусть разуму земных - весь свет, что в их оконце,
Но любящим Его дарует Бог ответ.

В пустыне бытия поникнет совопросник,
Надменный фарисей прикусит злой язык.
А во стезях Христа - свежо, светло и просто.
И смертию зерна исполнятся колосья,
И сноп любви живой падёт пред Ним, велик.

И этот малый дар - столь немощное сердце -
Приносим от Твоих - песчинку от морей,
И от любви Христа - вкусивших той безмерность -
Никто не разлучит - ни жизнью и ни смертью,
И в немощи Его пребудем тех сильней.
июль 1013
(написано от лица инвалидов-колясочников, совершивших паломническую поездку в Задонск 29 июня 2013г.)

Старый 07.08.2015, 21:17   #42   
Форумец

Цитата:
Николай, а кто Вы, чтоб отлучать меня от любви ко Христу?
Отлучать? Зачем мне это? Вы не поняли. Вы совсем другие чувства считаете любовью.
Цитата:
И не надо меня учить любви Слава Богу - есть другие учителя.
Кажется, это вы пришли сюда учить.
Цитата:
И никакие надёрганные Вами цитатки меня не убедят.
Жизнь убедит- она лучший учитель.
Цитата:
Мне почему-то кажется, что Вы сами-то не преуспели в любви
А я этого не скрываю: я знал людей, которые стяжали любовь, у меня такого и близко нет.
Цитата:
Итак, загляните-ка Вы, учитель, в свой собственный глаз! А у меня учителей и без Вас хватит.
Я же говорил уже вам: у меня в каждом глазу по бревну. На полном серьезе. А зачем это скрывать? Это же не скроешь ))

Старый 07.08.2015, 21:19   #43   
Форумец

А это - для Вас, Николай.

ПРЕЕМСТВО

Горе вам, когда скажут о вас хорошо все люди.
Ибо так поступали с пророками отцы их.
Лк.6,26

Вам не нравится тон этой речи?
Но в чернилах, как встарь, та же кровь.
Что ж, поэту - опасно перечить:
Чёрной желчью прольёт он любовь.

Не чернуха ль его обличенья?
Не поэту ль - несётся вослед
Град каменьев и шквал поношений?
Лишь по смерти в пророках поэт.

Лжепророк - тот всегда прославляем,
А поэту - вменится в хулу
Дар любви - у толпы краснобаев,
Что попрали и зренье, и слух.

Но лишь тем он прорвёт беззаконье:
Вызывая огонь - на себя...
И падёт он, в позор облеченный,
О неистовстве братьев скорбя.
23 января 2004 г.

Старый 07.08.2015, 21:33   #44   
Форумец

Я что-то не пойму, что Вы, Николай, за духовидец такой, что можете отличать любовь истинную от неистинной? Не обольщаетесь ли Вы сами на сей счёт? Ещё раз говорю: предоставьте-ка лучше суд Богу. А то у нас ведь - "кто спасётся - знают лучше Бога", да и по части любви Божией - тоже, выходит, некто побольше самого Бога в том поднаторел...
Видите ли, стихи - это всегда любовь, а любовь скорбит и обличает. Так было всегда. Потому и, как Высоцкий говорил,
И нож в него! Но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен.
А потому - да, я познала любовь Божию на своей шкуре, и познаю её каждый день. И если Он в моей немощи, в моём грехе - явил мне это, то я убеждена, что Бог Всемогущий может явить это и Вам, если захотите сами. А обличать других в недостатке того, что не познали сами, - простите, это безумие.
А предвещать мне - не Вы первый, не вы последний. Только где они - все со своими "предсказаниями"? С той поры много времени прошло. Но лишь Бог помогал и спасал.

Старый 07.08.2015, 21:44   #45   
Форумец

СУМБУР ПЕРИОДА УПАДКА

Молва недорога, коль правда на слуху.
Но ворох мёртвых слов, как вихрь листвы осенней,
Взметает, шелестя, толкая ко греху,
Глаза запорошив пригоршнями сомнений.

И словно ветром трость, колеблет душу ложь,
И листопад молвы кружится в пляске чёрной.
Но Тихий Голос - жив. И вот - сквозь мрак - бредёшь,
Не помня тех молвы. чьи мысли не бесспорны.
1997-1998 гг.

Старый 07.08.2015, 21:49   #46   
Форумец

Кстати, Николай, а когда Вы впервые пришли в храм? Я - в 1977 году, то есть около 40 лет назад, в те времена повального атеизма, а Вы когда? Я потому Вас спрашиваю, что Ваши сентенции немного отдают неофитством.Неофит - это новообращённый по-гречески. Неофиты тоже всё лучше Бога знают.
Впрочем, можете и не отвечать

Старый 07.08.2015, 22:00   #47   
Форумец

Цитата:
Видите ли, стихи - это всегда любовь, а любовь скорбит и обличает.
Ваша любовь- возможно. Настоящая Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Берем сравниваем свою любовь с настоящей. Хоть я, хоть вы, хоть кто другой... Долготерпим? Нет. Милосердствуем? Нет. Завидуем? Да. Превозносимся? Да... И так далее.
Цитата:
Я что-то не пойму, что Вы, Николай, за духовидец такой, что можете отличать любовь истинную от неистинной?
Да проще простого понять: ни вы, ни я, ничего похожего на Любовь здесь не проявили.

Старый 07.08.2015, 22:15   #48   
Форумец

Цитата:
Я - в 1977 году, то есть около 40 лет назад,
Вы же знаете притчу о работниках. И о разбойнике, распятом справа. И о тысячах мучеников, которые и дня не прожили христианами... Я давно в храме, но это само по себе ничего не значит. Бог стаж по-своему считает.

Старый 07.08.2015, 22:17   #49   
Форумец

Николай, поскольку тема задана стихами, я имею право и отвечать здесь Вам стихами.
В том же блоке "Подарок друзьям" есть ещё одно стихотворение. Написано оно после того, как именно Господь (тут уж ничего нельзя объяснить, как...) вытащил меня из могилы, когда после смерти матери и по причине клеветы от собратий я была на грани... А потому - если человек, переживший такое, эту дивную милость Божию, может говорить, что он Бога не любит, то он - свинья... Но я не думаю, что это возможно - за дар жизни платить неблагодарностью.

БЛАГОДАТНАЯ НЕМОЩЬ

Анатолию Пронько*

Сила Моя в немощи совепршается
2Кор.12,9

По силе - бессилье. И немощи наши
Ты Сам повергаешь к Коленам Твоим.
Почти умерщвлённых - сподобил причастья
Твоей Милосердья живительной чаши,
Любви всеблагой, где и падший - любим.

И меры не будет - познать Твою милость,
И слов недостанет, чтоб благодарить.
И тихо - уставшим - Ты скажешь: "Свершилось!"
Но нас, этих грешных, - зачем возлюбил Он?
Но Ты не ответишь, - не дав вопросить...

Уменье в победу взойти пораженьем -
Есть высшая мудрость. И Ты - одарил.
Не нам - и не нами - довлеет Свершенье,
Но - за руку взяв - Ты сквозь тёрны сомнений
Ведёшь к тем высотам, что Сам - покорил.
20-27 декабря 2012 г.
*В праздник Рождества Христова, ввиду невозможности видеться лично, меня поздравил по телефону мой давний друг Анатолий Пронько, инвалид 1 группы. проживающий ныне в ВОГЦ (доме престарелых). Я прочла ему эти стихи, и он изъявил желание иметь их у себя. "Тогда я посвящаю их Вам", - был мой ответ. Так возникло это посвящение.

Старый 07.08.2015, 22:25   #50   
Форумец

Да, Вы правы, но всё же если стаж в храме не приближает нас к Богу - то тут без любви может родиться только гордыня и фарисейство. Увы, мне слишком часто приходилось встречаться с этим среди моих собратий... Да и неофиты сколько раз вешали на меня ярлыки похлеще Ваших... Жаль людей, конечно. Впрочем - это неизбежно. Знаете, что сказал мне мой наставник лет 40 назад? "и тебя будут гнать свои"... Так-то вот... Нечем гордиться - плакать бы надо. Но бишь - "глас вопиющего" пока получается...
И если Апостола Павла гнали за слово о Воскреснии, то меня - тоже за одно лишь слово - увы, Вы понимаете. надеюсь, о чём я...

Старый 07.08.2015, 22:34   #51   
Форумец

А по поводу притчи о работниках - там речь всё же о другом. О милосердии Божием и о гордыне человеческой. Всё же ап. Павел, как Вы знаете, новоначальных рукополагать не велел, чтоб не возгордились. То есть опасность, как видим, для таковых налицо... И уж я-то знаю, что, не стяжав любви, легче всего обличать в её недостатке.
Ведь все мы разные - и действие любви в нас бывает разное. И не исчерпает проявлений этой деятельной любви весь опыт человеческий - ибо Бог Сам может только познать, кто - Его...
Вот я о чём.

Старый 07.08.2015, 22:46   #52   
Форумец

И ещё мне хочется Вам рассказать одну притчу, которую я услышала от одного иудея (надо сразу сказать, что к иудейско-раввинскому богословию внимание привлёк ещё Н.Н.Глубоковский - в связи с благовестием апостола Павла).
Однажды раввин учил своих учеников. В это время один из них задал вопрос, а другой ученик при этом спал. Раввин стал отвечать. После того,как он ответил, проснулся другой ученик и задал тот же вопрос. Раввин стад отвечать, но совершенно противоположное тому, первому ответу. Ученики были удивлены и спросили: почему так? Он сказал: "но ведь я же отвечал то, что полезно ему, а другому - полезно другое".
А народная русская поговорка о том же говорит следующее:
"Что Гришке впрок, то Тришке поперёк".
То бишь не надо всех мерить на один аршин и чесать под одну гребёнку.

Старый 07.08.2015, 23:04   #53   
Форумец

Николай, я думаю, что претендовать на то, что мы в совершенстве исполнили заповеди - это в наше время не может никто. Но если познав неисследимую и всё превосходящую любовь Божию, человек всё же, при всей немощи греховной, не ответит на это хотя бы познанием этой самой немощи, то он - свинья. А о совершенстве любви речи нет и быть не может.
Примерно так.

ВЕНЕЦ

Положил еси на главе его венец от камени честна.
Пс.20,8

Ты меня увенчал недостоинством -
Недостоинством падшей любви.
Надмевается кислое воинство.
Чтоб не склеить души половин,

Не составить иным составлением
Тех воистину явленных слов,
Не окинуть трепещущим зрением
Вековечной Основы Основ...

Так за что же, какими судьбами-то?
Как отторгнуть терновый недуг?
...И сквозь бездны мерцающей памяти
Словом Божьим колеблется слух...

И если Бог открывает нам наши немощи - так за что ж нам ещё Его и благодарить-то? Но ведь не только это. Он являет любовь там, где действует всеобщее отвержение - и если мы сознаём своё при этом недостоинство в ответ на эту любовь - нет уж, я тут милости Божией, явленной мне, не предам!
Потом есть ещё ведь педагогиеа греха - но это тоже из области милости Божией. Открывая грех - Он исцеляет через него. И это тоже любовь. Но не всем явная, увы...

Старый 08.08.2015, 00:04   #54   
Форумец

А Вы знаете, Николай, от темы Вы всё же уклонились, Опять всё перешло на личности. По теме Вами ни разу не сказано ничего. Согласны ли Вы с такой постановкой вопроса или нет - мне неясно. Допустим, Вы не доверяете мне. Ну а если б Вам то же предложил кто-то ещё - что бы Вы ответили? Объективно?
Ваша попытка уйти от ответа в сторону говорит мне лишь о том, что объективно Вам возразить всё же нечего.

Старый 08.08.2015, 00:12   #55   
Форумец

Все обличения в свой адрес приму - что я такая и сякая (много хуже, как это открывает мне Господь), но покажите Вы свою правоту - порассуждайте в теме по теме. А то ведь демагогия получается сплошная, простите. Всё по буквам разложили - а до сути так и не добрались...

Старый 08.08.2015, 00:31   #56   
Форумец

Елена Громова 3 давайте всё таки ближе к делу.

Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Мф.5,33-37)

Старый 08.08.2015, 00:34   #57   
Форумец

Тема непривлекательная. Все её обходят стороной. Но при всеобщем молчании вопиют камни. Так вот я - камень - и вопию. И если кто-то отказывает мне в праве на то - что ж, гласу вопиющего в пустыне и не надлежит иного...
Что же Вы, Николай, всё в меня камни-то мечете? Объяснитесь хоть раз по существу!

Старый 08.08.2015, 00:42   #58   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
Елена Громова 3 давайте всё таки ближе к делу.

Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Мф.5,33-37)
Вот да, в том же духе! Тема есть - я высказалась вполне (объём преизрядный) - но что ж все остальные-то молчат? Или никто не внемлет гласу вопиющего?
Вернёмся к теме.
Высказывайтесь же по теме! Невзирая на лица!

Старый 08.08.2015, 00:45   #59   
Форумец

Цитата:
Тема непривлекательная. Все её обходят стороной. Но при всеобщем молчании вопиют камни. Так вот я - камень - и вопию. И если кто-то отказывает мне в праве на то - что ж, гласу вопиющего в пустыне и не надлежит иного...
Что же Вы, Николай, всё в меня камни-то мечете? Объяснитесь хоть раз по существу!
никто вам ни в чем не отказывает. раскрывайтесь!

Старый 08.08.2015, 00:51   #60   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
никто вам ни в чем не отказывает. раскрывайтесь!
Не понял. Поточнее. Или в стихах тема раскрыта недостаточно? в чём? Ваши добавления?

Поиск в теме: 

Опции темы