Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Тонкости жизни » » Раздел для родителей » Здоровье наших детей
Советы дает врач педиатр

Ответ

Опции темы
Старый 27.03.2007, 07:18   #31   
лесная нимфа

Милика вне форума Не в сети
а может, забудем на минуту про детские сады и Воронеж и поговорим о самом здоровье, а не о врачах и справках?

Чтобы ребенок не болел простудой, часто советуют всякие системы закаливания. Даже в трехлетнем возрасте якобы нужно закаливать, и все будет хорошо!

В общем, выкладываю текст

Цитата:
Расти, малыш, здоровым!

Многие родители знают эту беду: как только малыш начинает посещать ясельки или детский сад -- постоянные простудные заболевания и вирусные инфекции "прописываются" в доме. Незрелость защитных систем организма малыша, неблагоприятное воздействие экологических факторов усугубляют ситуацию. Грубую ошибку допускают те родители, которые пытаются спасти своего ребенка от недугов, чрезмерно кутая его, ограничивают пребывание на свежем воздухе, некоторые к тому же еще и очень редко проветривают помещение, где больше всего находится малыш.

Реального оздоровления можно добиться лишь регулярно закаливая маленького человека, естественно, одновременно проводя медикаментозную иммунокоррекцию. В идеальном случае можно добиться того, что ОРВИ будут мучать малыша не чаще одного-двух раз в году.

Смысл закаливания -- в многократно повторяющихся однотипных нагрузках, чаще всего нагрузках холодом: так вырабатывается тренированность. Так включаются защитные реакции иммунной системы и повышается устойчивость к простудам. Но не следует форсировать усложнение закаливающих процедур. Следует помнить главное:

закаливающие процедуры можно проводить только тогда, когда ребенок совершенно здоров;

необходима непрерывность таких процедур: длительные перерывы могут привести к обратному эффекту;

недопустимо, решив закалять ребенка, сразу обливать его прохладной водой или отпускать легко одетым на улицу в непогоду;

важно считаться с индивидуальными особенностями вашего малыша, легко возбудимые дети иногда плохо реагируют на холодную воду;

очень важно следить за реакцией ребенка. Если во время обливания или приема воздушной ванны малыш дрожит и кожа у него становится "гусиной" -- значит, к этой температуре он еще неадаптирован. Следует в следующий раз начинать процедуру с той дозировки, которая не вызывает отрицательных явлений;

гипотрофия, анемия, рахит не являются противопоказаниями к закаливанию;

Приступая к закаливанию, нужно постараться создать своему ребенку нормальные бытовые условия, нормальную психологическую атмосферу, достаточный сон.

Детям с полутора лет и старше нужно гулять не менее двух раз в день по два с половиной -- три часа, зимой при низкой температуре время прогулок ограничивают. Уже начиная с трехлетнего возраста можно обучать ребенка кататься на лыжах, коньках, самокатах, велосипеде. Летом не запрещайте играть малышу у воды, бегать босиком по траве, по песку. Не забывайте, что одежда должна быть по росту, чтобы ребенок не мерз в ней, но и не потел.

Несколько рекомендаций, касающихся возрастных периодов закаливания, но всегда по принципу от простого к сложному.

Воздушные ванны зимой в помещении, летом на улице при температуре +22 +28 градусов, лучше утром. Начинать можно с двухмесячного возраста, первое время по одной-две минуты в день. Через пять дней время процедуры можно увеличить на одну минуту, доведя к шести месяцам время воздушной ванны до 15 минут при температуре +16 градусов.

Закаливание солнечными лучами лучше в тени деревьев и в безветренную погоду, при температуре не ниже +22, начиная с полутора-двух лет малыши могут загорать в одних трусиках, продолжительность с трех до десяти минут, увеличивая за неделю время до двадцати -- двадцати пяти минут. Оптимальное время с 9 утра и до 12 дня. Недопустимо пребывание детей на солнце при температуре воздуха выше +20 градусов.

Влажное обтирание проводится смоченным в воде и отжатым куском чистой фланели, один раз в день по одной-две минуты. Начинать нужно с рук -- от пальцев к плечу, затем ноги, грудь, живот и спину -- до легкого покраснения.

Температура воды при возрасте ребенка в три-четыре года +32 С, а с пяти-шести лет +30 С. С шести-семи лет +28 С. Через три-четыре дня температуру воды снижают на один градус. Если был большой перерыв -- начинают с сухих обтираний.

Закаливание ротоглотки

Полоскание любой дезинфицирующей травой 3-4 раза в день, лучше после посещения детского сада, школы, общественных мест. Настой разделить пополам, полоскать попеременно; один раз в неделю температуру во втором стакане снижать на градус. Начинать с настоя температурой +24 +25 градусов.

Обливание ног в течение двадцати-тридцати секунд водой температуры +32 +34 С с постоянным постепенным снижением температуры один раз в неделю на один градус. Можно чередовать холодное и теплое обливание. По окончании процедуры ноги растирают до розового цвета.

Общее обливание можно начинать с девяти-десяти месяцев, голову не обливать, при этом малыш может сидеть или стоять. Температура воды до одного года +36 С от одного года до трех лет +34 С; старше трех лет +33 С. Постепенно нужно снижать температуру воды на один градус до +28 С зимой, +22 градусов летом.

При посещении бани начинать нужно с пяти-семи минут и только на нижней ступеньке (сауны). Желательно на голову ребенку надеть шерстяную шапочку. В дальнейшем количество заходов можно увеличить до трех раз. После каждого захода нужно охладиться в течение десяти минут, лучше под душем. Посещать баню можно с двух-трех лет. Противопоказание -- тяжелые хронические и врожденные заболевания.

Одна из самых эффективных процедур -- плавание. Можно начинать обучение с первых месяцев жизни, но под руководством опытного инструктора.

Также эффективны лечебная физкультура и массаж, которые должны проводить квалифицированные специалисты.
Кто что думает?
Старый 27.03.2007, 21:07   #32   
Форумец

lenash вне форума Не в сети
мы без всякой системы закаляем - купаем под душиком каждое утро, под конец прохладной водичкой. а ноги совсем холодной обливаем.
сейчас болели жудким вирусом с последующим бронхитом - получился перерыв в 2 недели. но все равно начнем снова.
что еще - у нас нет ни одной кофты шерстяной и теплых носков тоже нет - зимой куртку одеваем на х/б майку с длинным рукавом. сапоги прямо на колготки
Старый 27.03.2007, 21:13   #33   
ниагара

*Azazella* вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от lenash
купаем под душиком каждое утро
lenash, А вы в сад ходите? Если да, то как вы успеваете, во сколько просыпаетесь?
Старый 27.03.2007, 21:24   #34   
Форумец

*Azazella*, ой, с нас пример брать нельзя, мы везде опаздываем - встаем в 7.30, обязательно завтракаем дома - кашу едим или творожки (когда проспали), потом мыться-купаться (кроме головы, конечно), зубы чистить, потом сразу вытираться-одеваться и в сад. Отлично, если успеваем 8.45-9.00.
Старый 27.03.2007, 21:29   #35   
ниагара

Цитата:
Сообщение от lenash
*Azazella*, ой, с нас пример брать нельзя, мы везде опаздываем - встаем в 7.30, обязательно завтракаем дома - кашу едим или творожки
Мы тоже дома кушаем (дочь не любит каши), но для того, чтобы душ по утрам принимать....нам надо часов в 5 вставать - тогда точно в сад успеем.
Старый 27.03.2007, 21:33   #36   
Форумец

*Azazella*, мне повезло - у нас за утренний моцион папа отвечает. даже кашу варить научился. и помоечные процедуры на папе.
моя задача только одежду приготовить и причесать красиво - в общем стилист я.
Старый 27.03.2007, 21:37   #37   
ниагара

lenash, У меня муж либо рано уходит, либо спит так, что хоть пляши на нём - не проснётся. Он только на будильник реагирует. Встаем обычно в 7. В сад попадаем к 8.
Старый 28.03.2007, 05:42   #38   
лесная нимфа

Цитата:
Сообщение от lenash
мы без всякой системы закаляем - купаем под душиком каждое утро, под конец прохладной водичкой. а ноги совсем холодной обливаем
lenash, один врач объяснил мне так - если у ребенка слабый иммунитет, закаливать бесполезно. Надо укрепить иммунитет

А в том тексте, который я выложила, тоже написано, что надо проводить медикаментозную иммунокоррекцию. Если бы кто-нибудь знал, как именно! Потому что одни советую одно, другие другое

И в одних книгах написано, что надо закаливать так, в других иначе. Разные цифры, разные сроки, разные советы

Обычно пишут, что если ребенок нервничает, то значит не адаптирован к такой температуре, надо постепенно

Это легко сказать - а если как постепенно не делай, все равно холодно?

Самое смешное, что я тоже боюсь холода. Поэтому и сомневаюсь в том, что все это хорошо
Старый 28.03.2007, 08:47   #39   
Форумец

Милика, мне кажется, что если ребенку не нра, лучше не нужно.
а то так и до неврозов недалеко.
лучше одевайте полегче и пусть дома босиком бегает.
а иммунокоррекция - это иммунал, афлубин, ИРС-19 и всякие такие препараты.
Старый 28.03.2007, 09:47   #40   
лесная нимфа

Цитата:
Сообщение от lenash
Милика, мне кажется, что если ребенку не нра, лучше не нужно
а то так и до неврозов недалеко
вот и я про тоже!
Цитата:
Сообщение от lenash
лучше одевайте полегче и пусть дома босиком бегает
пока все закаливание этим и ограничивается

Цитата:
Сообщение от lenash
а иммунокоррекция - это иммунал, афлубин, ИРС-19 и всякие такие препараты.
у меня есть список. Он такой длинный! И один говорит - вот это лучше, а вот это плохо. А другой наоборот
Старый 28.11.2007, 15:39   #41   
задумчивая

КошкаЮ вне форума Не в сети
Кто-ниб что-ниб знает про закаливание по методике Иванова? Особенно интересует - где в В. это практикуют и какие мнения уже прошедших это?(слышала что раньше на левом берегу где-то был центр по закаливанию по Иванову)
Старый 28.05.2010, 13:41   #42   
люблю

haute couture вне форума Не в сети
закаляйся, если хочешь..

эту зиму малыш часто болел, хотим начать закаляться. но грамотно, чтоб опять с простудой не свалиться. действительно-ли закаливание так чудодейственно, как об этом говорят?
и как все-таки это правильно делать?
Старый 28.05.2010, 13:56   #43   
Форумец

Камбаруша вне форума Не в сети
есть центр специальный на Студенческой, знакомая туда отдавала ре - очень довольна!
Старый 28.05.2010, 14:07   #44   
Форумец

Larisa вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Камбаруша Посмотреть сообщение
есть центр специальный на Студенческой, знакомая туда отдавала ре - очень довольна!
полностью соглашусь
прямо легенды про него ходят
если деть часто болеет,это выход..имхо..
haute couture
закаливание действительно штука полезная очень
как правильно это делать-думаю много инфы в инете,почитайте и найдете для себя приемлемый вариант
я свою дочь стараюсь почуть приучать к закаливанию:где-то меньше одеваю одежки(дома вообще очень легко),где-то босичком по полу прохладному понемногу(в пределах разумного конечно),купать,умывать,подмывать прохладной водичкой...
водичка,сок,молочко-не горячие...от теплого к прохладному постепенно
пока так у нас..
дочери 1год и 2 месяца скоро-ттт...не болели еще))
Старый 28.05.2010, 14:13   #45   
Форумец

Mary Les вне форума Не в сети
юзаем поиск по разделу
Старый 30.05.2010, 00:45   #46   
Настоящая

Mareska вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Камбаруша Посмотреть сообщение
а где именно? как называется?
Старый 31.05.2010, 17:47   #47   
люблю

haute couture вне форума Не в сети
Камбаруша, нам не вариант, живем далековато от города
Старый 17.09.2011, 11:44   #48   
Форумец

тарелка вне форума Не в сети
Mareska,
Mareska, Наткнулась случайно на ваше сообщение. Больше года прошло. Вы нашли что-нибудь ?
Старый 18.09.2011, 22:46   #49   
n2hell

Натухель вне форума Не в сети
Не понимаю, зачем отдавать куда-то и платить деньги, если можно самой бесплатно пускать ребенка дома босиком и легко одетым, а после купания обливать холодным душем...
Я это и делаю месяцев с пяти ребенка. Сначала водичкой холодной обливала пяточки, потом ножки до колен, потом целиком ножки, потом на плечи..и все на дольше.
Если он не хочет обливаться, включаю просто струйку холодной воды и он с ней играет, получается и обливание и вода в ванне все холоднее становится.
Сейчас чуть не единственные в районе такого возраста гуляем без шапки днем (вечером надеваем)
Удивляют дети, одетые при плюс 17 в осенние синтепоновые комбезы...
Старый 19.09.2011, 09:45   #50   
Форумец

Tamilla вне форума Не в сети
Натухель, я сама занималась закаливанием. Холодной водой обливалась с ног до головы. Осенью при заморозках гуляла в свитере, а зимой в легкой куртке. Ничем не болела.Родственники косо смотреть стали и забросила это дело. Бросать нужно было так, как и начинали ( это я про обливание) . Постепенно. Сына хотела закалять ,но тут врачи запретили , так как есть противопоказания. Гуляем днем без шапки и без куртки, а вечером уже одеваем тоненькую трикотажную шапку и ветровку.Здесь главное не перекутать ребенка.
Старый 19.09.2011, 12:10   #51   
Форумец

annna вне форума Не в сети
Один врач сказал - ребенка нужно одевать как себя, плюс ещё на комплект теплее.
Это относится к незакаленным детям.
Старый 19.09.2011, 12:35   #52   
Форумец

Tamilla вне форума Не в сети
annna,это скорей , к малоподвижным .
Я свою дочь одеваю намного легче ,чем себя. Тоже слышала ,что нужно так одевать, но скорей это зависит от ребенка. Когда у нас в комнате было 17 градусов, то врач ( которого вызвали из-за того что прыгала температура) сказала,чтобы сняла с ребенка тоненькую кофточку( и ей было меньше месяца) и она осталась в одной х/б майке, а я была в свитере. И сейчас детей одеваю легче,чем себя,так как они больше двигаются.
Старый 19.09.2011, 16:27   #53   
n2hell

Цитата:
Сообщение от Tamilla Посмотреть сообщение
врачи запретили , так как есть противопоказания
имхо ересь это...смысл закаливания как раз в посильной нагрузке для укрепления иммунитета...а нашим врачам чуть что - постельный режим хочется прописать. Но не буду настаивапть тк ситуации не знаю вашей.

Цитата:
Сообщение от annna Посмотреть сообщение
такое читала о новорожденных
а уже ходящих наоборот - легче на комплект
Я одеваю как себя
Старый 19.09.2011, 17:19   #54   
Форумец

Июль-ка вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от annna Посмотреть сообщение
Это относится к незакаленным детям.
Возможно, вы имели ввиду Комаровского, который советует одевать ребенка как себя, плюс еще один слой? Но это у него к новорожденным относится.
Цитата:
Сообщение от Натухель Посмотреть сообщение
имхо ересь это...смысл закаливания как раз в посильной нагрузке для укрепления иммунитета...
Вы просто не в курсе ситуации Тамиллы, иначе бы не говорили так категорично.. к сожалению, укрепление иммунитета здесь ни при чем(
Старый 19.09.2011, 17:44   #55   
Форумец

malina18 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от lenash Посмотреть сообщение
Ребенок даже зимой одевает куртку прям на длиннорукавную майку, впрочем мы и сами одеваемся очень легко всегда.
Расскажите, как это? Меня с детства набряхивали так, чтобы аж пот лился! Я всегда думала, что только так и можно...
Теперь мерзну при малейшем холодке, как лягушка!
Старый 19.09.2011, 23:50   #56   
Форумец

Июль-ка вне форума Не в сети
Вот тоже в детстве укутывали будь здоров. Что говорить только о том, что меня новорожденную мама выносила гулять в распашонке, ситцевой пеленке, сверху - байковой, и шапочке. А родилась я в июле)). В итоге - болела все детство от малейшего ветерка..
Старый 20.09.2011, 00:28   #57   
ГуРРу

Горечь вне форума Не в сети
Мне по этому поводу близко мнение Комаровского. Закаливание — это возвращение уже утраченного. Если ребёнку с рождения обеспечивать нормальный температурный режим, не оберегать от воздействий среды (пресловутые "сквозняки", прохладная водичка в ванне), то никакие дополнительные меры по закаливанию ему не понадобятся.
Дочку купала в прохладной водичке, в 28 в жару купалась, так где-то в диапазоне 30-33 градуса. Обливаний не делаю, никаких специальных мер по закаливанию не предпринимаю. Одеваю как себя. За последние дни шапку надела один раз — когда возвращались с салюта на День Города. Не считаю "холоднорукость" и "холодноногость" страшной болезнью. Было три эпизода подъёма температуры: один раз от меня подхватила вирус, один раз на зуб однодневное, один раз честное ОРВИ. Сопли были за 1,4 года один раз, на зубы. То есть заболеваний именно простудного характера, из-за переохлаждения, не было ни разу.
Окончательно я поняла, что бояться не надо, в дочкины 6 месяцев. Она замёрзла на улице и дала это понять очень ясно))) Так что тут не ошибёшься, по крайней мере в нашем случае)))
Старый 20.09.2011, 00:55   #58   
n2hell

Цитата:
Сообщение от Soni4ka Посмотреть сообщение
Вы просто не в курсе ситуации Тамиллы, иначе бы не говорили так категорично.. к сожалению, укрепление иммунитета здесь ни при чем(
я и огооврилась, что может не знаю ситуации
Не могу представить, когда закаливание не рекомендуется (по крайней мере мягкое по Комаровскому), но мало ли чего я не могу представить

Цитата:
Сообщение от Горечь Посмотреть сообщение
Если ребёнку с рождения обеспечивать нормальный температурный режим, не оберегать от воздействий среды (пресловутые "сквозняки", прохладная водичка в ванне), то никакие дополнительные меры по закаливанию ему не понадобятся.
Я просто на всякий случай доп меры принимаю, с запасом, так сказать. Чтоб не бояться, если он промочит ноги или упадет в лужу или посидит под кондеем или - о ужас - на сквозняке!
Старый 20.09.2011, 00:57   #59   
ГуРРу

Горечь вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Натухель Посмотреть сообщение
Я просто на всякий случай доп меры принимаю, с запасом, так сказать. Чтоб не бояться, если он промочит ноги или упадет в лужу или посидит под кондеем или - о ужас - на сквозняке!
Всё лето жили под кондеем. Ничего плохого, кроме хорошего, нам от него не было
Старый 20.09.2011, 01:01   #60   
n2hell

Горечь, я вообще за кондеи! но окружающие-то моск едят )))
Поиск в теме: 

Опции темы