Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
У кого какие взгляды на религию, кто что исповедует. |
Результаты опроса: Выбираим | |||
Христианство | 27 | 38.57% | |
Атеист | 16 | 22.86% | |
Ислам | 1 | 1.43% | |
Буддизм | 1 | 1.43% | |
Иудаизм | 1 | 1.43% | |
Другое | 24 | 34.29% | |
Голосовавшие: 70. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
23.01.2007, 15:53 | #32 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.01.2007, 19:21 | #33 |
Форумец
Не в сети |
Лично сейчас себя считаю более верующим чем полтора года назад когда часто посищал провославный храм,"постился"и потом доставлял неприятности окружающим меня людям,своим близким и перво наперво самому себе.На сей момент верю в Бога-Любовь:Всепрщающего и любящего несмотря ни начто.Из всех конфессий склоняюсь больше к православию.И на данный момент оцениваю свою Веру на20 процентов.
|
23.01.2007, 21:39 | #36 | |||
УшОл
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Будем же верить, если не можем уразуметь. Августин |
|||
23.01.2007, 23:41 | #37 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А озаренное Духом понимание - это все же больше мистический опыт, чем просто "понять Бога умом" |
|
24.01.2007, 00:18 | #38 |
Лёдчег
Не в сети |
Политика - это большой бизнес,а религия - большая политика.
|
24.01.2007, 01:03 | #40 | |
УшОл
|
Цитата:
В атеизме прослеживаются две взаимосвязанные стороны: критическая, задача которой состоит в аргументированной критике религии, и созидательная, стремящаяся на материалистических основаниях утверждить бытие человека, его подлинные ценности и идеалы, интеллектуальный и творческий потенциал как личности. Атеизм не начинает критики религии с отрицания бога, как иногда это представляют себе многие верующие. В этом случае, атеизм был бы просто верой в неверие, т.е. принципиально не отличался бы от религиозного мировоззрения. Напротив, научный атеизм начинается с тщательного изучения религии, всех ее направлений, форм и разновидностей. Например, далеко не каждый верующий знает, что в мире сейчас существует более трех тысяч религий со своими представлениями о боге (богах), своими обрядами и таинствами, со своими сторонниками, которые считают, что именно их религия является истинной. И очень часто верующие искренне убеждены, что другие религии - "вымысел людей", а своя, - "откровение Бога". И только научный атеизм изучает все разновидности и типы религий одинаково тщательно и беспристрастно, сравнивает их между собой, выводит общие закономерности их развития, причины возникновения, ту роль, которую они играли и играют в жизни человека, государства, всего человечества. Конечно, атеизм не в состоянии только своими силами исследовать различные религии и разные формы проявления религиозности в прошлом и настоящим. Он использует данные истории и археологии, этнографии и религиоведения, психологии и биологии, астрономии и физики, социологии и многих других наук. В научном атеизме принято выделять четыре стороны (элемента) религии: идеологическую (концептуальную), эмоционально-психологическую (психология и чувства верующих), культово-прагматическую (совокупность религиозных обрядов, таинств, ритуалов и т.д.) и организационную (церкви, общины и т.п.). Естественно, что эти четыре элемента, каждый по отдельности и все вместе, служат объектом исследования научного атеизма. Однако стержнем, который скрепляет их в единое целое, является религиозная идеология. Поэтому, некоторые работы на этом сайте посвящены критике догматов и доктрин христианства. Но почему именно христианства могут спросить нас? По очень простой причине. Мы живем в России, а господствующей религией в нашей стране является православие (около шестидесяти миллионов верующих), одно из почти трехсот направлений христианства. Анализ религиозных сайтов русскоязычной части всемирной сети показывает, что подавляющее число их затрагивает тематику христианского вероучения. Этим и определяется наш выбор объекта критики. Необходимо заметить, что в структуру критической ставляющей атеизма входят: философская критика религии (основанная на логико-аналитическом опровержении доказательств бытия божьего), естественно-научная критика религии (представляющая собой естественно-научно фундированное опровержение религиозной картины мира) и историческая критика религии (центрирующаяся вокруг проблемы роли церкви в социальном процессе). Как уже было сказано, буквальный перевод слова "атеизм" - "безбожие". Это сразу подчеркивает негативный аспект в этом термине. Но на деле, атеизм - это позитивное знание и гуманистическая жизнеутверждающая позиция. Атеизм, в отличие от религиозного нигилизма, не игнорирует общечеловеческие ценности религии, но освобождает их от мистического ореола, тем самым, обнажая и усиливая их земное, мирское содержание. Вере в сверхъестественное он противопоставляет веру в истинность приобретенного практическим путем опыта и научного познания, а преклонению перед церковными авторитетами - собственную критичность. Но главное: не соглашаясь с идеей загробного существования, атеизм предлагает ценить краткую и хрупкую земную жизнь как величайший дар природы. Именно поэтому он предписывает человеку повиноваться не вере в сверхъестественное, а законам природы, дающим личности ориентиры свободной деятельности и возможности наиболее полной личной самореализации. Одним словом, религия возвеличивает бога, атеизм - человека. Сегодня в обществе, как нам кажется, существуют ложные представления о том, что такое атеизм и кто такие атеисты: 1. Предвзятые критики атеизма нередко представляют его видом суеверия ("верой в неверие"), а то и своеобразным оборотнем, "религией наоборот". Однако неправомерно считать суеверием двухтысячелетнюю культурную традицию, неотделимую от истории философии и науки (см. раздел статьи). Атеизм не является также "религией наоборот". Достаточно указать, например, на отсутствие в атеизме обрядности, культа, церкви, догматов и т.п. 2. Неправомерно отождествлять атеизм с его фанатичным извращением времен советского государства, как неправомерно отождествлять христианство и инквизицию. На самом деле, наше мировоззрение не имеет ничего общего с вульгарным воинствующим атеизмом, обильно насыщенным моментами религиозного нигилизма и оправдывавшего стеснение свободы совести, разрушение храмов, гонения на церковь и духовенство. Мы за терпимость и взаимное уважение между верующими и неверующими людьми. 3. Атеисты, по определению, не являются язычниками или сатанистами. 4. Атеисты не аморальны. В рекламировавшейся в недавнем прошлом книге Д. Панина "Теория густот" читаем: безбожник "проявляет наклонности ко лжи, к злобе, воровству и предательству". Это серьезное заблуждение. Атеисты, в такой же степени, как и верующие, подчиняются правилам общепринятой морали и этики ("не убий", "не укради" и т.п.). 5. Атеисты не верят в бога по тем же причинам, по каким верующие не верят, например, в реальное существование кентавров, леших, кикимор или богов других религий. |
|
24.01.2007, 14:54 | #42 | ||
УшОл
|
Цитата:
Цитата:
|
||
24.01.2007, 23:36 | #43 | ||||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
По второму - ну подумайте сами. "Любая религия требует..." это квантор общности; утверждение, на нем построенное, может быть опровергнуто одним-единственным контрпримером. Если найдется хотя бы один человек, который поверил не потому, что от него этого потребовали, а поверил, потому что каким-то образом убедился - ваше утверждение окажется ложным. А теперь спросите у любого верующего - он поверил "по требованию", или потому что убедился? Про "верить - значит отказываться понимать". Ну я не знаю, что тут разжевывать. Пусть это вам останется упражнением - придумайте две ситуации, в одной из которых эта фраза истинна, а в другой ложна. |
||||
26.01.2007, 08:28 | #44 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
26.01.2007, 18:03 | #45 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.01.2007, 21:18 | #46 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
27.01.2007, 09:05 | #47 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
27.01.2007, 23:16 | #48 |
MarketCensor
Не в сети |
Голосовал за "другое". Потому как, я еще не определился какое из сегодняшних вероисповеданий принять.
Я конечно крещен, причем еще в подпольных советских условиях (на дому), но смысл этого ритуала не совсем осознаю. По сути своей, он является требовательным по отшношению к Сверхестественному началу, а значит противоречит просительной природе Религии как таковой. Считаю правильным, сначала обжиться в мирской реальности - достичь успеха в ообычной жизни (карьера, семья, дети, творчество), а уже по присыщении задуматься в выборе религии. Не засоряйте мозги смолоду. |
28.01.2007, 20:14 | #49 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Загляните на сайт госкомстата, наверняка там есть статистика, о том сколько человек доживают до своей естественной смерти, если так вообще можно выразиться. А то может и так быть, ляжешь спать, а проснёшся на суде. |
|
29.01.2007, 17:10 | #50 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Как выбрать правильную "кассу"? Ведь их же штук триста! |
|
30.01.2007, 21:36 | #51 | |
MarketCensor
Не в сети |
Цитата:
|
|
30.01.2007, 22:08 | #52 |
so close....
Не в сети |
РЕЛИГИЯ-опиум для народа, и попытка контролировать его. Поэтому религия в голове, Бог в голове, а так конечно Православие, потому что Бог един, но мои исторические корни не могут принять ничего другого, хотя знаете, вот свадьбу я хотела бы организовать по католически *больно красиво у них это получается...*
|
30.01.2007, 23:20 | #53 |
Ворчун
Не в сети |
$t@R0stA, у вас эклектический коктейль в голове... Из марксизма, патриотизма и оккультизма.
Что касается эстетических предпочтений - существует Православная церковь латинского обряда - веруют по-православному, а обряды - католические. |
30.01.2007, 23:58 | #54 | |
so close....
Не в сети |
Сержант, да нет с коктейлем в голове все хорошо....Просто их свадьбы красивые, церемониальные... Отец выводит невесту....клятвы, гости сидят не толпятсяя как у нас....
Цитата:
|
|
31.01.2007, 07:28 | #55 |
Ворчун
Не в сети |
$t@R0stA, оооо, милочка! Сколько вам открытий чудных предстоит...
Обрядовая сторона - это вещь по отношению к вероисповеданию вещь второстепенная. Должны быть неизменные Таинства, но форма, в которой они подаются, в истории изменчива. У нас в России принят византийский стиль, но в Православии он не является единственным, ка не является "единственно-православным языком" церковно-славянский. Во Вселенском Православии существуют разные традиции, потому что народы имеют разную культуру. В Эфиопской церкви чернокожий епископ танцует на литургии, потому что у них с древности принято так выражать религиозное чувство. В Индонезии православные выражают религиозные чувства на мусульманский манер, потому что регион преимущественно исламский. Наш постовой устав не есть в пост мясо пришел из средиземноморского региона - потому что там рыбы завались и она дешевле мяса. А в Египетской церкви монахи наоборот едят мясо и не едят рыбу, потому что рыба - дорогой деликатес и редкость (в 4 веке так было, когда там церковь утвердилась и возникла такая традиция - сейчас-то вовсюда всего навезут...) Ну и так далее. Потому что "не человек для субботы, а суббота - для человека". PS. Коктейль - плохой. Могу записать вам (бесплатно) цикл отличных лекций в mp3, которые расставят многие точки над 'i' в вашем видении христианства. |
31.01.2007, 09:54 | #56 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
31.01.2007, 11:29 | #57 |
so close....
Не в сети |
Сержант, materialist, вы оба правы и не правы для меня конкретно.... Я предпочитаю христианство, потому что это вера моих предков, но как говорится в 1917 году люди позволили себе уничтожить самое святое, и после этого вера людей пошатнулась....
Кстати если бы я родилась в Индии, то я может быть стала буддисткой, и считала эту веру самой правильной...... Поэтому все зависит где человек живет и как...... Сержант, по поводу курса лекций христианства, спасибо обойдусь....Мне хватает Библии, истории христианства на Руси... А вдаваться в подробности, это чревато слепому движению за церковью, *просто я впечатлительная* |
31.01.2007, 12:41 | #58 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
"А не стану слушать а то вдруг Вы что умное скажете" |
|
31.01.2007, 13:30 | #59 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
$t@R0stA, как же так - "хватает Библии"? Библия не с неба упала, а сформировалась в церковной традиции, в истории. Если вы не зная и не понимая традиции, читаете Библию - вы читаете чужую книгу. Боюсь, вы многое в Библии либо упускаете, либо неверно понимаете. |
|
31.01.2007, 14:09 | #60 | |
so close....
Не в сети |
Сержант, как сказать пропускаю или не пропускаю.... Как вам объяснить, я боюсь всего, что может изменить мое отношение к жизни.... Знаете , я тут подумала
Цитата:
|
|